Снегопад. Рассказ

Василий Нечай
Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444

В   три    часа    ночи,    на    праздник ,    который    в    народе   называли     «Водохреще»    ,старик    пришел    к    роднику.     Родник    был    знаменит.     Памятный    каменный    крест    с    табличкой ,    установленный    в    честь    явления    девы    Марии     белел    в    темноте.      Стоял    туман.    Было    безветренно    и    тихо.      Людей    не    было.     Старик     пришел    к    источнику    в    это    время    набрать    воды,    которая    имеет    максимальную     силу    один    раз     в     году.      В     этот    день   и    час.     Он   набрал    воду   в   пятилитровую   пластиковую   бутылку .     Старик   внимательно  осмотрелся,     размышляя    о    совпадении   времени,     места    и      праздника,    в   надежде   увидеть  природные   знаки .   Но    было    тихо,    отсутствовали    даже   малейшие    видимые    признаки    чего - то   необычного.      Старик     немного    огорчился.    Подумал:    "Не    достоин..."     Загрустив,    он   взял    бутылку    с    водой   и    отправился    в    обратный    путь.      Пройдя     метров   триста,    он     внезапно   вошел   в      стену     падающего     снега.     Снега    было    много.     Снежинки ,   были    огромными    и     пушистыми.     Изредка  пролетали    капли   воды.     На    душе    у     старика    стало   радостно    и     спокойно.               
 « Слава тебе Господи,   слава   тебе    святая     дева    Мария » ,-  подумал старик,     глядя   на    необычный   снегопад.
   

Снегопад   закончился     так   же    неожиданно,    как    и     начался.     Старик    стоял,    наблюдая ,     как      снежная   полоса   ,   огромной,    широкой       занавесью,      быстро    удаляется,     продолжая    свой    путь.    Было         безветренно     и    тихо    ,    люди     спали    в    своих     домах,    стоял     туман.       Старые   стрелки    на   часах    старика    показывали    время   без    десяти    четыре. 

 Старик      стоял    и     смотрел.........



24   января    2011   года.
Березняки.

Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444

 Молчаливые  аскеты,
 Освященные  постом,
 Светлым  холодом  одеты, 
 Говорящие  с  Христом.


 2011 г.