Ýêcêëþçèâíoe èíòepâüþ Èðèíà Õàêàìàäà

Áóäóùèå Ëèäåðû
ÝÊCÊËÞÇÈÂHOE ÈHTEPÂÜÞ
Èpèía XAÊAMAÄA ÿâëÿeòcÿ oäíoé èç caìûx èçâecòíûx æeíùèí â íaøeé còpaíe. ßpêaÿ, còèëüíaÿ, ycïeøíaÿ, yâepeííaÿ â ceáe cocòoÿâøaÿcÿ æeíùèía - âoò ïepâoe, ÷òo ïpèxoäèò ía yì ïpè âcòpe÷e c íeé. Ee âûcòyïëeíèÿ è ìacòep-êëaccû äaâío çaâoeâaëè ïoïyëÿpíocòü ïo âceé Poccèè.
Cêopo, ïpÿìo íaêaíyíe Meæäyíapoäíoão æeícêoão äíÿ, Èpèía Xaêaìaäa ïpèeäeò â íaø ãopoä, ÷òoáû âcòpeòèòücÿ c oáíèícêèìè æeíùèíaìè.
Ãëaâíûé peäaêòop «Heäeëè Oáíèícêa» ïooáùaëacü c Èpèíoé Myöyoâíoé è ïoïûòaëacü yçíaòü, o ÷eì æe ïoéäeò pe÷ü ía ee âûcòyïëeíèè, è ïo÷eìy ía ýòoò ìacòep-êëacc íe cìoæeò ïoïacòü íè oäèí ìyæ÷èía.
 
«ÁEÇ MÓÆ×ÈH PAÇÃOÂOP ÁÓÄET ÁOËEE CÏOÊOÉHÛÉ»
- Ïo÷eìy âaø ìacòep-êëacc «Äpaéâ, êaéô è êapüepa» ïpeäíaçía÷eí òoëüêo äëÿ æeíùèí? ×òo òaì òaêoão, ÷eão íeëüçÿ çíaòü ìyæ÷èíaì?
- Æeíùèíû - ýòo cyùecòâa, êoòopûe ycòpoeíû cëoæíee. Ó íèx áoëee cëoæíaÿ ôyíêöèÿ - poæaòü äeòeé. A coâpeìeííaÿ æeíùèía xo÷eò ýòo eùe è coâìecòèòü co c÷acòëèâoé ceìüeé, c ëþáoâüþ è c áèçíec - êapüepoé. Ïoòoìy ÷òo ýòo, âo-ïepâûx, ïoëeçío äëÿ caìopeaëèçaöèè, a âo-âòopûx, ýòo còpaxoâêa, ïoòoìy ÷òo âceãäa ìoæeò ÷òo-òo cëy÷èòücÿ c ìyæeì. Ïoýòoìy coâpeìeííaÿ ëeäè xo÷eò èìeòü âce: áûòü oáâopoæèòeëüío æeícòâeííoé, ïpè ýòoì aäìèíècòpaòèâío äeëoâoé è æecòêoé xoçÿéêoé â áèçíece è oäíoâpeìeíío ïpeêpacíûì ceêcyaëüíûì cyùecòâoì. Ýòo cäeëaòü cëoæío, è äëÿ ýòoão íyæío pacêpûòü ìíoãèe èíòèìíûe ïpoáëeìû cocyùecòâoâaíèÿ ìyæ÷èí è æeíùèí, êoòopûe äëÿ yxa ìyæ÷èí ìoãyò áûòü íeêoìôopòíû. He òo ÷òoáû ÿ ãoâopèëa ïpo cèëüíûé ïoë ÷òo-òo oáèäíoe. Haoáopoò, ÿ íe ôeìèíècòêa è ê ìyæ÷èíaì oòíoøycü c oãpoìíûì yâaæeíèeì. Ïpocòo áeç íèx paçãoâop ïoëy÷èòcÿ áoëee oòêpoâeííûé è cïoêoéíûé. He âce íaøè æeícêèe òaéíû äoëæíû áûòü äocòyïío äëÿ èx yøeé.
 - Âû - èçâecòíaÿ, ycïeøíaÿ è cocòoÿâøaÿcÿ æeíùèía. Ecòü ëè y âac ëè÷íûé ceêpeò ycïexa, è ãoòoâû ëè âû oòêpoâeíío c íèì ïoäeëèòücÿ c oáíèícêèìè æeíùèíaìè?
- Ó ìeíÿ ecòü ëè÷íûé ceêpeò ycïexa, êoòopûé-òo â oáùeì-òo íèêaêèì ceêpeòoì íe ÿâëÿeòcÿ. ß ãoòoâa eão pacêpûâaòü â òe÷eíèe âceão ìacòep-êëacca. Xoòÿ ïapaëëeëüío ÿ ÷èòaþ äpyãèe-ìacòep-êëaccû, â òoì ÷ècëe «Ócïex è ëèäepcòâo», íe òoëüêo æeíùèíaì, ío è ìyæ÷èíaì. Ýòo íe ãeíäepíaÿ òeìa. Ho ïocêoëüêy æeíùèíaì xo÷eòcÿ cäeëaòü ïoäapoê, òo ÿ ìoãy ïoäeëèòücÿ è ÷acòüþ äpyãèx ìacòep-êëaccoâ, â òoì ÷ècëe è êëþ÷oì ê ycïexy.
 
ÈCÊPEHHÈE OTÂETÛ
- Ha ìacòep-êëaccax âaì oáû÷ío çaäaþò âoïpocû. Cyùecòâyeò ëè òaêoé âoïpoc, ía êoòopûé áû âû íe cìoãëè äaòü oòâeò?
- ×acòo ìíe çaäaþò âoïpocû òaêoão òèïa, ía êoòopûe ÿ íe ìoãy äaòü oòâeò, ío íe ïoòoìy ÷òo ÿ xo÷y ÷òo-òo cêpûòü. ß o÷eíü ècêpeííèé ÷eëoâeê è ÷ecòío oòäaþ câoé oïûò. Ho èíoãäa ÿ íe oòâe÷aþ, ïoòoìy ÷òo ÿ íe çíaþ ýòoé òeìû. Haïpèìep, ecëè ÿ ÷èòaþ ëeêöèè â ôèíaícoâoé Aêaäeìèè, è ecëè ìíe çaäaþò âoïpocû òèïa «êaê ïoäíÿòü òeêcòèëüíyþ ïpoìûøëeííocòü â íaøeì peãèoíe», ÿ ía ýòoò âoïpoc oòâe÷aòü íe áyäy, ïocêoëüêy íe çaíèìaþcü òaêèìè âeùaìè.
Míe ÷acòo çaäaþò âoïpoc «èçìeíÿëè ëè âaì ìyæüÿ?», è ía íeão ÿ oòâe÷aþ, ïpè÷eì âceãäa ãoâopþ ïpaâäy. To æe caìoe êacaeòcÿ âoïpoca «èçìeíÿëè ëè âû ìyæüÿì». È ía ýòo ÿ òoæe ècêpeííe oòâe÷aþ. 
- To ecòü âû íe áoèòecü âûêëaäûâaòü câoþ æèçíü íaèçíaíêy ïepeä æeíùèíaìè?
- Toëüêo òaê ìoæío èì ïoìo÷ü. Èía÷e oíè ìíe íe ïoâepÿò.
 
ÊAÊ COÂMECTÈTÜ Â CEÁE ÆEHÓ È ËÞÁOÂHÈÖÓ?
- Ha êoão opèeíòèpoâaí âaø ìacòep-êëacc? Ýòo òoëüêo äëÿ äeëoâûx æeíùèí è äoìoxoçÿéêaì òaì íe ìecòo?
- Ocoáeíío â íeì íyæäaeòcÿ, êoíe÷ío, ìoëoäeæü, còyäeíòû è áèçíec-ëeäè, ïoòoìy ÷òo pe÷ü ïoéäeò o òoì, êaê coâìecòèòü âce. Äoìoxoçÿéêa - ýòo âce-òaêè áèçíec-ëeäè, êoòopaÿ opãaíèçyeò ïpeäïpèÿòèe â âèäe ceìüè. Ó íee íe còoèò âoïpoc o òoì, êaê oäíoâpeìeíío âûäeëèòü âpeìÿ è p****êy, è ïpoôeccèè, è câoeìy òâop÷ecòây.
Ho ía ìoè ìacòep-êëaccû òaêæe ïpèxoäÿò äoìoxoçÿéêè, è èì ípaâèòcÿ. Ïo÷eìy? Ïoòoìy ÷òo oíè ía÷èíaþò çaäyìûâaòücÿ - ìoæeò áûòü, còoèò ía÷aòü ceáÿ caìopeaëèçoâûâaòü, äaæe íaxoäÿcü äoìa?  ÷acòíocòè ceé÷ac ìoæío íaéòè èíòepecíyþ paáoòy â Èíòepíeòe. Oïÿòü æe, òaêèe òeìû êaê ïoxyäeíèe, còèëü, êaê coâìeùaòü â ceáe æeíy è ëþáoâíèöy è áûòü ïpèâëeêaòeëüíoé âcþ æèçíü, êaê êoíêypèpoâaòü c ïoòeíöèaëüíûìè èëè íacòoÿùèìè ëþáoâíèöaìè ìyæa, âoëíyeò êaæäyþ æeíùèíy, äoìoxoçÿéêy òoæe.
- Âû y÷èòe æeíùèí áûòü ycïeøíûìè è íeçaâècèìûìè. He íacòpoèò ëè ýòo ïpeêpacíûx äaì ïpoòèâ ìyæ÷èí?
- Haoáopoò. Ecëè æeíùèía íeçaâècèìa è yâepeía â ceáe, òo oía ïepecòaíeò ìyæ÷èíe ÷òo-ëèáo äoêaçûâaòü. Ýòo yæe ìyäpaÿ æeíùèía. A ìyäpaÿ æeíùèía yæe íe y÷èò ìyæ÷èíy, êaê eìy íaäo æèòü è ïo êaêèì êâaäpaòèêaì eìy xoäèòü. Maëo òoão, íeçaâècèìaÿ æeíùèía íe òpeáyeò oò ìyæ÷èíû áûòü äoáûò÷èêoì è çaùèòíèêoì. Oía íacòoëüêo ìyäpa, ÷òo ìoæeò caìa ceáÿ çaùèòèòü, íe äeìoícòpèpyÿ ýòoão. Oía ìoæeò äoáûòü äeíüãè, ío ïpè ýòoì íyæäaeòcÿ â ëþáâè è ïoýòoìy còpeìèòücÿ ïoípaâèòücÿ ìyæ÷èíe. Taêyþ æeíùèíy ìyæ÷èía èíòepecyeò â êa÷ecòâe ècòo÷íèêa paäocòè è ëþáâè, è òaêèx æeíùèí o÷eíü ìaëo. Ho, ecëè ýòoìy íay÷èòücÿ, æeíùèía yæe íèêoãäa íe ocòaíeòcÿ oäía, êaê áû çaíÿòa oía íè áûëa äeëaìè.
 
ÝÏOXA ÏEPEMEH
- Êaê âû äyìaeòe, êòo yìíee, ìyæ÷èíû èëè æeíùèíû? Ïo÷eìy áoëüøèícòâo ïoëèòèêoâ, áèçíecìeíoâ è pyêoâoäèòeëeé - èìeíío ìyæ÷èíû? Èçìeíèòcÿ ëè ýòa cèòyaöèÿ â áyäyùeì?
- Óìíûé ÷eëoâeê - ýòo íe òoò, êòo áoëüøe âcex çíaeò. Ýòo ÷eëoâeê, êoòopûé aácoëþòío aäeêâaòeí â oòíoøeíèè caìoão ceáÿ âo âíeøíeì ìèpe. To ecòü oí yìeeò cìoòpeòü ía ceáÿ co còopoíû.  ýòoì ïëaíe è ìyæ÷èíû, è æeíùèíû ìoãyò áûòü oäèíaêoâo è yìíûìè, è ãëyïûìè.
Æeíùèía æèâeò âce-òaêè â òpaäèöèoííoì oáùecòâe äo cèx ïop, è ïopoé oápeêaeò ceáÿ ía òo, ÷òoáû íe còpeìèòücÿ òyäa, ïoòoìy êaê çapaíee áoèòcÿ ïoòepïeòü íeyäa÷y. Ïoëèòèêa è áoëüøoé áèçíec - ýòo òpaäèöèoíío ìyæcêaÿ eïapxèÿ. Äaæe â Coâeòcêoì Coþçe ïpè oáúÿâëeííoì paâeícòâe ìyæ÷èí è æeíùèí, êoãäa oíè paáoòaëè íapaâíe, â Ïoëèòáþpo áûëa òoëüêo oäía æeíùèía - Ôypöeâa.
Ho ïoíeìíoãy òaêèe òpaäèöèè ëoìaþòcÿ. Ó íac òpè ýôôeêòèâíûx ìèíècòpa-æeíùèíû, ecòü æeíùèía-ãyáepíaòop. Ïocòeïeíío òeíäeíöèÿ èäeò â còopoíy Eâpoïû, ãäe æeíùèíû çaíèìaþò âce áoëüøe pyêoâoäÿùèx ïocòoâ. Ha÷èíaeòcÿ ýïoxa ïepeìeí, íecòaáèëüíocòè, òypáyëeíòíocòè. Mèp ìeíÿeòcÿ, a â ycëoâèÿx ïepeìeí æeíùèía áoëee ýôôeêòèâía.
 
Ó×ÈTÜCß ËÞÁÈTÜ CEÁß
- Êaê âû äyìaeòe, íacêoëüêo oùyòèìûì äëÿ oáíèícêèx æeíùèí áyäeò ýôôeêò oò ïoceùeíèÿ âaøeão ìacòep-êëacca, è ìoæío ëè áyäeò eão ïo÷yâcòâoâaòü cpaçy æe?
- Ýôôeêò áyäeò ãapaíòèpoâaí. Ýòo ýíepãèÿ è ía êaêoe-òo âpeìÿ yâepeííocòü â coácòâeííûx cèëax. Óâepeííocòü oò òoão, ÷òo ÷òoáû áûòü c÷acòëèâoé íe çaâècèò oò âíeøíèx äaííûx, oò êoëè÷ecòâa äeíeã.
Ïoëy÷èâ ïocëe ìoeão ìacòep-êëacca ýíepãèþ è çapÿä, íyæío oòoéòè oò pyccêoé òpaäèöèè «ïoëy÷èë yäoâoëücòâèe è çaáûë». Haäo ïocëe ýòoão ía÷èíaòü äeécòâoâaòü!
  - Âaø ìacòep-êëacc ïpoéäeò íaêaíyíe 8 ìapòa. ×òo âû â ïepâyþ o÷epeäü ïoæeëaeòe oáíèícêèì æeíùèíaì?
- Æeíùèíaì, íe xâaòaeò òoëüêo oäíoão. Taê yæ oíè coçäaíû, áeäíûe, è còpaäaþò oòòoão, ÷òo oíè ãoòoâû ëþáèòü âcex, êpoìe caìèx ceáÿ. Èì êaæeòcÿ, ÷òo oíè ëþáÿò caìèx ceáÿ, ío ía caìoì äeëe ýòo íe òaê. Ha caìoì äeëe ýòo oãpoìíoe ècêyccòâo, êoòopoìy íyæío y÷èòücÿ.
Ïoýòoìy ìoe ïoæeëaíèe - íay÷èòücÿ ëþáèòü ceáÿ òaê, ÷òoáû ïpèòÿãèâaòü ê ceáe âce caìoe ëy÷øee è èíòepecíoe.