Stalker - Начало пути

Андриянов Михаил
 Пролог

В голове шум, в горле сухо как в пустыне, а тело как будто чугунное. Интересно, я жив или мертв? Если жив, то это хорошо, а если мертв, видать судьба такая. Вокруг тьма и больше ничего, даже мертвые с косами не стоят. Но какое-то странное чувство сидит внутри меня. Что-то упорно не хочет уходить. Может, я все-таки жив?  Хотя, если учесть тот факт, что я все еще могу думать, значит живой. Как говорил один умный мужик: «Я мыслю - следовательно, существую».


***

Вроде шум стал меньше, и теперь я что-то слышу. Какой-то стук, очень знакомый стук. Так вроде стучит сердце. А вдруг не оно?! Хотя нет, есть определенный ритм, так что можно смело утверждать, что это сердце. А это значит, что я жив, жив собака! Ну, теперь можно немного расслабиться. Думаю, следует поспать, даже если и не проснусь уже никогда.
Сквозь сон я слышу голос. Кто-то меня зовет. Но вот вопрос: зачем? Может мне и не надо просыпаться?! Но голос не замолкает, и даже стал настойчивее. Так не хочется ему отвечать, но кажется, придется. Кстати, надо бы поглядеть на того, кто потревожил мой сон. Надеюсь, глаза остались, хотя я, почему-то плохо чувствую левую часть лица.
Я медленно смог открыть только правый глаз. По нему ударил яркий свет, но вроде начинаю привыкать.
-Так, зрачки реагируют на свет, хотя, судя по всему, взгляд еще мутный,- услышал я незнакомый голос,- Наконец-то ты очнулся. Долго же ты в отключке был. Как себя чувствуешь?
Повернув голову на звук, я увидел старика лет 50-60. Из одежды на нем были черные штаны и зеленый свитер, правда, поверх свитера, был медицинский халат. Волосы на голове, как и аккуратно подстриженная борода были не просто седыми, они были белоснежно-белыми.
-Эй, парень, ты меня слышишь?- снова спросил старик, - Как ты?
-Кто вы? Где я?- прохрипела моя глотка. Слова давались мне с огромным трудом.
-Так, слух у тебя не поврежден, уже хорошо,- проговорил старик,- На твои вопросы, я отвечу чуть позже, а сейчас лежи и поменьше разговаривай, а лучше вообще молчи. Когда будешь в более лучшем состоянии и сможешь вставать, вот тогда обязательно поговорим. Так мне пора идти, так что лежи и отдыхай.
Старик развернулся и хотел, было уйти, но я схватил его за халат и почувствовал дикую боль в руке.
-Не дергайся дурак!- крикнул старик,- Сейчас все швы порвешь. И по новой тебя латать придется.
-Кто вы? Где я?- повторил я свои вопросы.
-А ты упрямый малый, скорее всего, поэтому и выжил. Я, Болотный Доктор, надеюсь, слышал обо мне? Хотя сейчас это не столь важно. Ты у меня дома, вот уже три недели как без сознания лежишь. Надеюсь, на этом твой допрос закончен? У меня еще много дел.
-Как я попал сюда?
-Тебя принесли Долговы. Теперь лежи и отдыхай, а лучше поспи.
С этими словами старик ушел. Я полежал еще несколько минут, пытаясь переварить полученную информацию, но от мыслей голова начинала болеть и, оставив это занятие, я решил все-таки поспать.

***

-Думаю теперь, повязки можно снять.
-И что там под ними?
-Ты, кто же еще?!- удивился Доктор.
-Я не об этом. У вас зеркальце найдется?
-Ах, вот ты о чем! Не переживай, твое лицо осталось прежним, за исключением маленьких изменений.
-Неужели все так плохо?
-Нет, почему?! У тебя там все очень даже культурно.
Доктор стал аккуратно снимать бинты с моей головы. Через несколько минут голова была свободна. После этого, Доктор дал мне небольшое зеркало.
-Хм, да вы были правы, тут действительно все красиво и культурно,- проговорил я, рассматривая прекрасный шрам на левой стороне лица, в районе глаза.
-Док, вы что еще и хирург?
-Немного. Я планировал полностью убрать следы раны, но у меня не получилось.
-Да не переживайте так Док. Если честно, я даже рад этому шраму.
-Неужели?- поинтересовался Доктор.
-Угу,- промычал я.
-Что ж, рад этому,- сказал Доктор и улыбнулся.
-Сколько я вам должен?- поинтересовался я у Доктора, возвращая ему зеркало.
-Нисколько,- ответил Доктор, только на этот раз не улыбался. На секунду мне показалось, что ему было противно слышать это от меня.
-В смысле?- не понял я,- Вы же мне жизнь спасли!
-И что?! Я всех лечу дружок. Как сталкеров, так и мутантов. И при чем тоже бесплатно.
-И как же вы тут тогда живете? На какие, простите, шиши?
-Все очень просто, иногда я прошу у тех и других, то, что мне требуется и все. Все по честному, услуга за услугу так сказать. Так вот и живу.
-И что же я должен буду вам принести?
-На данный момент, мне ничего не нужно. Но когда-нибудь и каким-нибудь способом я с тобой свяжусь.
-А если меня к этому времени убьют, съедят или в аномалию угожу? Мертвый я вам пользы не принесу и должок свой не отработаю. А я не привык, да и не люблю в должниках сидеть.
-Не переживай, такие как ты, такими путями не погибают. А теперь хватит болтать, пошли ужинать. У Бенито уже все готово.
-Бенито? Что-то не припомню ни одного сталкера с таким именем.
-А разве кто-то сказал, что это сталкер?!- поинтересовался Доктор, и улыбка снова посетила его старческое лицо.
Откровенно говоря, я немного опешил, а Доктор, как ни в чем не бывало, вышел из комнаты.
-Если ты не придешь на кухню через пять минут, то останешься голодным до завтрака. Холодильник я на ночь закрываю на замок, так что ничего свистнуть ночью ты не сможешь,- услышал я удаляющийся голос Доктора.
Быть голодным до завтрака мне явно не улыбалось, так что я не долго думая, встал с кровати, одел берцы и ускоренным шагом последовал на кухню.
Войдя на кухню, я застыл на месте и в прямом смысле слова открыл рот. И было от чего. На кухне стоял обычный зомби, которых кишмя кишит, особенно в Припяти. Зомби спокойно стоял и раскладывал тарелки и прочую утварь для трапезы.
Вдруг зомби замер, повернул голову и посмотрел на меня. Рефлекторно я дернул руку к бедру, но беретты там не было, ровно, как и ножа. О судьбе моего автомата я так и не узнал у Доктора. А жаль, хороший агрегат был, не смотря на то, что им пользовались «дойчен зольдатен» во время Мировых войн. Вспомнив все наставления своего учителя, я быстро начал искать глазами любой предмет, который окажется хоть какой то защитой от мертвяка. Но, увы, под рукой ничего подходящего не было.
На самом деле это оказалось ерундой по сравнению с тем, что произошло далее. Зомби открыл полусгнивший рот и хриплым, будто даже прокуренным голосом произнес:
-Здравствуйте… Я Бенито… А как вас зовут?
Откровенно говоря, такого я никак и никогда не ожидал. Даже подумал, что глюки или снится вся эта чушь. Но я то знал, что не сплю. На всякий случай я быстро закрыл и открыл глаза, но зомби все так же стоял у стола.
-Вам плохо? Позвать Доктора?- прохрипел труп, именуемый себя Бенито.
-Ты… ты… ты что за абракадабра такая? И где, мать его, мое оружие?
-Я Бенито, я же вам уже говорил. А ваше оружие у Доктора. А вы что, уже уходите?
Блин, да это какой то бред!!! Такого не бывает, даже здесь, в Зоне!!!
Тут за спиной раздались шаги. Я резко обернулся и увидел Доктора.
-Бенито, все готово?- спросил он спокойным голосом у зомби.
-Да, все готово. Но с вашим гостем кажется что- то не то.
Доктор внимательно осмотрел меня, а я до сих пор стоял с глазами по пять рублей, и все тело было напряжено до предела. Еще чуть-чуть я мог бы легко лопнуть как воздушный шарик.
-Не переживай Бенито, с ним все в порядке. Он просто первый раз здесь и впервые тебя встретил.
-А-а-а!- протянул зомби,- Понимаю.
После этих слов он продолжил заниматься сервировкой стола. Я же, переводил взгляд с зомби, потом на Доктора и обратно.
-Да не переживай ты так,- начал успокаивать меня Доктор,- Бенито не такой как остальные. Он не нападет, без причины.
-Ч-чего?- переспросил я.
-Я сказал, что Бенито безобидный и вполне дружелюбный. Он помогает мне. Кстати, в твоем лечении он тоже принимал участие.
От таких слов стало немного мерзко и страшновато. Пока я был в отключке, меня трогал мертвец. Бр-р, аж мурашки пошли по спине. Но в услышанное до сих пор не верится. Доктор живет с зомби, который ему помогает, да еще и разговаривает.
-Вот поэтому я всегда забираю оружие у тех, кто у меня гостит. Особенно у тех, кто попадает ко мне впервые,- спокойно проговорил Доктор, садясь за стол,- Может, ты все-таки успокоишься и сядешь за стол? Меня это уже, откровенно говоря, начинает раздражать.
Я осторожно подошел к столу, при этом неотрывно следя за мертвецом. Когда я занял место около Доктора, Бенито стал раскладывать жареный картофель. Мне и Доктору.
-Он тебя не тронет,- проговорил Доктор с легкой ноткой раздражения в голосе.
Сначала Бенито положил порцию картофеля Доктору, а затем и мне.
-Столько хватит?- поинтересовался он.
-Да спасибо,- вдруг ответил я и удивился, как быстро поменялось мое отношение к этому зомби.
-Что ж, как я вижу, контакт налаживается,- сказал Доктор и улыбнулся,- А теперь давай ешь.
-Док, у меня к вам пара вопросов…
-После ужина,- перебил меня Доктор и принялся за картофель.
Я перевел взгляд на Бенито. Он открыл банку “шпрот” и ел их руками.
“Видимо, придется еще подождать”,- подумал я и наколол на вилку золотистый ломтик картофеля.
-А она не фонит?- поинтересовался я.
-Нет, она абсолютна чистая, не переживай,- ответил Доктор.
После того как мы поужинали, Бенито принес три жестяные кружки.
-Тебе чай или кофе?- спросил доктор.
-Спасибо, не надо. Но я бы не отказался от прозрачной.
-Такой молодой, а уже травишь свой организм. Эх, куда катится мир?!- воскликнул Доктор.
-На Большой Земле конечно за меня бы сразу взялись доктора, психологи и остальные, но это Зона, тут без прозрачной никуда. Как поговаривал мой знакомый сталкер по прозвищу Знаток: “Мы водку не пьем, мы ею лечимся. Так, что наливай побольше парень и лечись на здоровье”.
-Да, да. Но водки у меня нет, так что лучше пей чай. Оно тебе сейчас очень даже полезней будет, нежели алкоголь.
-Так и быть Док, уговорили.
Бенито налил всем заварки, затем кипяток.
-Вам сколько сахара?- спросил он у меня.
-Три,- ответил я.
Зомби взял ложку и окунул ее в сахар. Вытащив ложку с приличной горкой сахара, он кинул ее мне в чай. Ту же самую процедуру он сделал еще два раза.
-А теперь я готов отвечать на твои вопросы,- разрешил Доктор.
-Для начала, я бы хотел узнать, как я сюда попал и что у вас тут за помощники такие? Где остальные мои товарищи? Долго ли я здесь? Кто еще выжил?
Я сделал глубокий вздох для новых вопрос, но тут Доктор меня остановил:
-Стоп, стоп, стоп!!! Притормози парень!!!- умоляюще попросил он.- Не так быстро и не так много.
-Извиняйте, просто некоторая неизвестность бесит меня. Я еле-еле выдержал, когда закончится ужин. Просто, уж очень много вопросов накопилось у меня за все то время, что я у вас.
-Я понимаю тебя. И так, давай я отвечу пока на те вопросы, которые ты успел задать и отвечу я на них по порядку. Сюда тебя принесли два долговца. Чуть всю мою животину не перестреляли.
-Долговцы?- я чуть не подавился чаем от такой новости.
-Да. Тебя принес Афган, а твоего друга Сапог.
-Кого?- резко спросил я, и чуть не опрокинув кружку.
-Я точно не знаю, но, кажется, его звали Весельчак. Да точно, Весельчак.
-Где он? Он жив?
-К сожалению, я не смог ему помочь,- ответил Доктор с тоской в голосе,- У него были очень серьезные ранения, даже серьезней, чем у тебя. Но чего я до сих пор понять не могу, как он в таком состоянии смог тебя досюда донести.
-Постойте, постойте,- перебил я Доктора,- Меня принес Весельчак, а потом донесли эти долговцы?
-Да именно так. Твоему другу не хватило совсем чуть-чуть. Он упал, не донеся тебя всего несколько метров до моего дома. Потом появились Афган и Сапог, которые вас обоих и донесли. У твоего друга было очень много осколков в теле и сильно кровоточащих ран. Он потребовал, чтобы я начал с тебя, и я не смог ему отказать. Закончив с тобой, я принялся за него, но было поздно, он был уже мертв. Он умер с улыбкой на лице.
-Весельчак, так вот значит, как ты решил уйти,- проговорил я,- Док, где у вас тут курить можно?
-На улице. Но неужели это сейчас тебе так необходимо?
-Да Док, уверен,- ответил я и вышел на улицу.
Вечер в Зоне был на удивление теплый. Я закурил.
-Эх, Весельчак, Весельчак. Ты всегда заботился о нас, как о родных детях. Не переживай, память о тебе будет жить вечно,- проговорил я вслух и затянулся,- Пусть земля тебе будет пухом, но не жгучим.
В этот момент на меня подул легкий теплый ветерок, и я понял, что Весельчак меня услышал.


***

Закончив курить, я обнаружил, что пачка сильно опустела, и вместо десяти сигарет, осталось всего три. Надо бы притормозить, а то так и без легких останусь.
-Не печалься так парень,- услышал я голос Доктора за спиной,- Он умер, так как и хотел.
-Да Док, я знаю. Можно мне мой ПДА обратно?
-Хочешь сообщить друзьям?
-Да. Еще двое должны узнать о смерти наставника.
-Боюсь, что тебе некому писать.
-В каком это смысле?- немного не понял я, но потом до меня дошло, о чем говорил Доктор.
-В прямом. Диггер погиб в тот день, как ты попал ко мне, а Умник три дня назад погиб в аномалии. Помогал ученым, с каким то прибором.
-Н-да, кажется, я один остался из нашего маленького отряда. Эх, говорил же я Умнику, не доведут до добра эти научники, вот и сгинул. А Диггер… Диггер всегда мечтал пасть в бою. Интересно, когда настанет мой черед? И как это будет?
-Ты знаешь, думается мне, тебе еще придется потоптать Зону. Она сама решит, кому и сколько жить. И поверь мне, на тебя, у нее зуба точно нет.
Я промолчал. Говорить не хотелось, а на душе было так паршиво, что даже описать невозможно. Учителя нет, ровно, как и ребят. Все мертвы, один я остался жив.
-Не вини себя парень,- словно прочитав мои мысли, сказал Доктор.
-Тогда почему Зона не убила и меня? Зачем оставила? Для чего?
-У меня нет ответа,- ответил Доктор и замолчал. Казалось, что он погрузился в свои собственные воспоминания.
В таком молчании, мы простояли около часа. За это время, тьма полностью накрыла Зону. Сейчас в свои укрытия прятались дневные мутанты, и выходили на охоту “ночные хищники”. Сотни бродяг в своих лагерях, или каких других укрытиях, наверняка сидят у костров, едят, пьют, кто-то блещет талантом игре на гитаре, напевая песни, которые даже самых тертых ветеранов за душу берут. А кого-то могло пробить на рассказывание анекдотов и баек, чтобы хоть как-то поднять настроение и себе и окружающим. Ночью начинается совсем другая жизнь, другая игра, другая Зона.
-Скажи, ты веришь в судьбу?- вдруг нарушил молчание Доктор.
-Честно говоря, как-то не думал об этом, а что?- поинтересовался я.
-Д а так, просто. Решил возобновить разговор.
-Что-то вы темните Док.
-Нет, ты ошибаешься.
-Но тогда почему вы вдруг заговорили о судьбе? Ведь не просто так, верно?!
-Сдается мне, что ты не просто так сюда попал и жив до сих пор. Для чего-то ты еще нужен и именно здесь.
-Хм, а в ваших словах смысл есть. Но раз я для чего-то нужен, то мне тогда очень интересно для чего?
-Да, мне тоже. Ладно, что-то мы тут с тобой застоялись, пошли в дом. Пора на боковую.
-Идите первый, я подежурю. Через три часа поменяемся. Только вот MP40 мой верните, пожалуйста, а то без оружия сложновато будет.
Доктор остановился и засмеялся. Я стоял в полном непонимании и тупо смотрел, как он, сложившись пополам, заливается смехом, будто я рассказал ему самый смешной анекдот в Зоне.
-Я прошу прощения, но почему смеетесь Док? Чего я такого смешного сказал?
-Прости дружок, просто я первый раз слышу такое предложение. Мой дом в абсолютной безопасности и не нуждается в охране и тем более в ночных дежурствах по одному.
-С чего вы взяли? Мы не на Большой Земле, где закрыл дверь на двадцать замков и спи спокойно. Зона как никак.
-Сюда никто не суется по трем причинам: сейчас ночь, вокруг болото и здесь повсюду мутанты всех мастей. Так что, бояться нечего.
-Резонно,- подытожил я,- Надеюсь, вы не против, если я тут еще постою?
-Нет, конечно. Я надеюсь, у тебя хватит ума не начать курить снова?! Запасных легких у меня нет, а если бы и были, то у меня нет ни навыков, ни оборудования по замене.
-Честно говоря, и в мыслях не было. И потом, сигарет осталось мало,- ответил я и замолчал.
Доктор ушел в дом, а я еще долго стоял и смотрел на беззвездное небо.
-Я вас всех не забуду,- сказал я вслух,- Слышите?! Пусть земля вам всем будет пухом, но не жгучим!
После этих слов, вокруг меня закрутился теплый ветер, и я почувствовал, как огромный камень грохнулся в бесконечную пропасть с моей души. Мне стало намного легче.
-Спасибо,- проговорил я одними губами и пошел спать.
Этой ночью я в последний раз увидел Весельчака, Умника и Диггера. Лишь во сне и в последний раз.

***

Утро выдалось, как всегда хмурым и дождливым. Я, Доктор и Бенито сидели на кухне, пили чай, завтракали и молчали.
-Как ты?- решил нарушить Доктор затянувшееся молчание.
-Все нормально Док,- спокойно ответил я.
-Уверен?- спросил Доктор с подозрением.
-Конечно,- успокоил я его.
-Это хорошо. Расскажи-ка лучше мне, как и зачем ты в Зону пришел?
-Это долгая история.
-А я никуда и не тороплюсь. К кому же дождь кончится еще не скоро, времени у нас предостаточно.
-Дождь мне не помеха Док. Да и сам я не сахарный, не растаю.
-Тебе разве не говорили, что в дождь самое опасное дело по болоту идти. Особенно в Зоне. Болотные мутанты быстро тебя сделают своим поздним завтраком.
-И то верно. Хорошо, уговорили таки,- сдался я.
-Вот и отлично!- обрадовался Доктор и радостно потер ладони,- Начинай, я тебя внимательно слушаю.
-Ну, вся моя история началась с того, что…













Глава I.


«Эй, эй проснись Хрюньдель! Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно, хе-хе-хе!»
Я выключил телефонный будильник и дальше лег спать, но меня обломали. Мама подошла к моей кровати и начала меня трясти.
-Просыпайся! Просыпайся! Опять вчера за компьютером сидел до часу ночи? Просыпайся!- говорила она мне в ухо.
Делать нечего, пришлось вставать. Еле-еле поднявшись, снова услышал мамин голос:
-Иди быстрей умывайся и за стол.
Я положительно кивнул головой и увидел, как мама идет на кухню. Одев джинсы, я пошел умываться. Не включая свет, открыл кран с водой, намазал щетку пастой и начал, скорее механически, чем осмысленно, чистить зубы. Умывание продлилось минут пять. Выйдя из ванной, я вернулся в свою комнату и застелил кровать. Одев легкий свитер, я пошел на кухню. Сегодня на завтрак яичница. М-м-м, просто сказка.
-Сколько у тебя сегодня уроков?
-Восемь, как и всегда. А что?
-Сегодня надо будет съездить в магазин.
-Зачем?
-Продуктов купить, стиральный порошок и так, по мелочи.
-Понял. Я еду.
Закончив с завтраком, я одел кеды, взял рюкзак и пошел в школу. Сегодня было намного прохладней, чем обычно. Хотя, бояться нечего, в школе тепло. Блин, уже десятый класс, а вроде только недавно пошел, как говорят, в первый раз, в первый класс. Летит же времечко, однако, как метеор.
Сегодня весь день шел как-то не так. Меня не покидало странное чувство тревоги. Плюс ко всему шел дождь. Домой я пришел весь мокрый.

***

-Спокойной ночи мама.
-Спокойной ночи сынок.
Я лег и попытался быстро уснуть, но что-то как-то не шло. Из-за этого я ворочался в кровати около минут двадцати, но потом все-таки уснул.
Ночью мне приснился очень странный сон. Будто меня хотели поймать военные, но я очень ловко схватил их командира в плен и начал тихонько отступал. Военные шли за мной, не отставая. Решившись на отчаянный и рисковый поступок, я резко толкнул командира, и что есть мочи побежал прочь. Что произошло дальше, я так и не узнал, мне помешал будильник.
Сегодня в школе все наши что-то очень сильно обсуждали. Я подошел к парням и спросил:
-О чем речь, парни?
-А ты чего не в курсе?- спросил меня Макс.
-Нет, а что? Случилось что ли чего?
-Так в Чернобыле долбануло на АЭС,- пояснил Игорь.
-Ну и что?! Сегодня в мире везде где-нибудь долбает.
-Ну, Мишаня ты даешь! Это же ни где-нибудь, а на Украине.
-И что?
-Ты хоть знаешь, что такое АЭС?- поинтересовался Ярик.
-Честно говоря, не интересовался,- признался я.
-Ну, ты темнота!- воскликнул Ярик,- АЭС – это атомная электростанция.
-И что там может долбануть?
-Никто пока не знает, но взрыв там не хилый был.
-Нашли чем себе головы туманить. Вот когда узнают, что там чего и как, вот тогда и будет смысл переживать. Не фиг себе башку забивать, чем попало. У меня и так забот по самые уши, буду я еще париться о Чернобыле с его взрывом на АЭС.
Тут зазвенел звонок и как говорится: ”начался урок”. Сегодня снова было холодно и дождливо, и как назло я снова забыл зонт. Эхо-хо.
Об аварии на ЧАЭС говорили все кому не лень. Говорили, что там было много жертв, что столько всего страшного произошло. Все это продлилось около месяца, а потом все тупо на это забили и стали воспринимать как должное.
Окончив школу, я поступил в университет, на переводчика, как так с английским у меня было неплохо. Первый и второй курсы пролетели со скоростью света. Тогда я был на третьем курсе. Вот это была жесть! Пар тьма тьмущая, задали еще больше. Плюс ко всему винегрету я еще и работал. Работа конечно не весть что, но родителям хоть какая то помощь была. Ясень пень, выходные мне только снились. И вот однажды после пар, я решил купить себе чего-нибудь, почитать. Зайдя в один магазин, я стал осматривать полки с книгами. Чего там только не было: и фэнтези, и фантастика, и романы, и детективы и т.д. и т.п. От большого выбора закружилась голова, и я решил обратиться к девушке, которая стояла у полок. Как оказалось, она была продавец-консультант.
-Здравствуйте девушка,- начал я, подойдя к ней,- Можете мне помочь?
-Здравствуйте,- ответила она,- А чем вам помочь?
-Мне вот чего интересно, у вас есть что-нибудь интересное почитать?
-Конечно. Вас что-то конкретно интересует?
-Фэнтези, фантастика, что-то вроде этого.
-Хорошо! Пойдемте, посмотрим, что можно найти.
Мы подошли к разделу “Фантастика” и она начала предлагать мне такие книги как: Вархаммер, Боевые псы Одиума и так далее. Но, не смотря на огромный выбор, мне ничего не нравилось. И тут мой взгляд остановился на одной занятной книжке, которая в последствии перевернула мою жизнь.
-А это что?- спросил я у продавца, показывая на книгу.
-Это роман Братьев Стругацких “Пикник на обочине”.
-Интересный?
-Я, честно говоря, не читала, но книга пользуется популярностью, не смотря на то, что она и не новая.
-И сколько она стоит?
-Двести рублей.
-Хорошо беру.
Оплатив книгу, я пошел на электричку. Зайдя в тамбур, сразу решил начать чтение. Увлекшись чтением, я чуть не проехал свою остановку. Эта книга сильно меня зацепила. Я читал ее, где только можно: в тамбуре, в автобусе, тайком от преподавателей на лекциях, дома. Книгу я не выпускал и утром и вечером, иногда даже ночью, из-за чего часто не высыпался. После прочтения, я еще долго не мог отойти от переполнявших меня эмоций и впечатлений. Даже друзьям своим все уши прожужжал. Иногда было дикое желание кидать болты перед собой, но благо я этого делать не стал.
Как вскоре оказалось, все мои друзья тоже прочли Стругацких. Откровенно говоря, меня это устраивало, хоть было о чем поговорить. Я и мои друзья решили называть себя сталкерами, и логично было, что дали друг другу имена и обращались только по ним. Кирилла мы назвали Кирасином, Леха стал Медведем, Вовка – Штилем, Гришка – Егерем, ну а мне досталось имя Ганс, так как очень люблю оружие, как огнестрельное, так и холодное. Частенько мы собирались у кого-нибудь на квартире и делали вид, будто герои книги. Тогда могло показаться, что мы как дети, но с этим я даже спорить не собираюсь. Мы были молоды, и пострадать ерундой или по прикалываться, для нас было обычным и любимым делом.
2010 год.
Этот год изменил всю мою жизнь. После того как мне в марте стукнуло 20 лет, мне вдруг стал сниться один и тот же сон. На фоне красного, покрытого грозовыми тучами неба, появляется огромный черный ворон. Когда ворон делает круг, над каким то странным зданием, в землю ударяют молнии и раздается чудовищный гром. Но это еще ерунда, по сравнению с пейзажем, что простилается вокруг здания. Такое может присниться только в кошмарах: везде чувствуется присутствие смерти, все деревья выглядят мертвыми, дома покинутыми и забытыми, даже воздух здесь пропитан смертью и гнилью. Иногда, во всем этом хаосе, я замечаю странных и страшных созданий. Как будто бы злобный и сумасшедший гений приложил к этому свои руки. Ворон садится на крышу, каркает ровно три раза и я не в силах больше выдерживать весь ужас, просыпаюсь.
Так продолжается в течение месяца, пока однажды лазая по просторам Интернета, случайно не наткнулся на одно очень странное и одновременно интересное объявление. Из объявления я узнал, что ведется набор рекрутов, в группировку, с очень интересным названием “Ворон”. Не знаю, случайность это или совпадение, но я заполнил анкету. Ровно через три дня мне прислали ответ, что я принят.
Когда мама об этом узнала, то сразу начала плакать и отговаривать меня от этой глупой затеи. Но я уже твердо решил, что поеду.
-Пожалуйста, пойми, я чувствую, что должен поехать,- сказал я ей тогда.
После долгих разговоров и споров, мама сдалась.

***

И вот, наконец, наступил “час икс”. Уволившись с работы, забрал документы из университета и собрав небольшой список нужных вещей, я поехал в Киев. Там я нашел “Воронов” и подтвердил свою личность.
-Ну что, когда отчаливаем?- спросил я у парня после окончательной регистрации.
-Через две недели,- спокойно ответил тот.
-Блин, а побыстрее никак?
-А ты думал все так быстро, просто и легко будет?
-Ну, вообще то да.
-А ты как я вижу приколист парень. Чтобы в Зону попасть, надо много чего сделать: легкий инструктаж пройти, людей собрать, всем на лапу дать. Дел выше крыши.
-Понятно. Так, а жить то мне теперь где?
-Тебе в рифму ответить?
-Нет, лучше по нормальному.
-Если нормально, то тут рядом есть небольшой, старый вагонный состав. Там ты и жить будешь и штаб у нас там временный.
-Что ж это интересно. Так как мне этот состав то найти?
-На, держи,- ответил парень и протянул мне небольшой листок белой бумаги и какую то черную карточку,- Это карта,- пояснил он, показывая на первую бумажку,- а вот это пропуск,- показывая на вторую.
-Гм, как тут у вас все интересно,- проговорил я, рассматривая подарочки.
-Ха, тут скукота зеленая, а вот в Зоне действительно интересно. И, что самое главное, там ты реальный.
-В каком смысле?- не понял я.
-Приедешь, увидишь, почувствуешь,- ответил парень.
-Ну, поживем, увидим. Тебя кстати как зовут то?
-А меня не зовут, сам прихожу,- ответил парень с улыбкой,- А тебе зачем?
-Ну, во-первых, для всеобщего развития, так сказать. А во-вторых, для дела. Вдруг спросят: “А кто тебе это дал?” Тут то я твое имя и назову.
-А ты умнее, чем кажешься. Тараканом меня зовут.
-Занятно. Так, а зовут тебя как?
-Ты глухой что ли?! Говорю же, Тараканом меня зовут. Все иди, не мешай.
Ничего, не поняв и выйдя, я стал искать по карте “временный штаб”. Вот, что мне интересно, почему он только прозвище сказал?! Шифруются от кого что ли? Хотя ладно, может правила такие.
Осмотрев карту, у меня создалось впечатление, что тот, кто ее рисовал, был сильно пьян или нервы были ни к черту. Понять карту было сложно, но какое то время, покрутив ее в руках, вроде немного разобрался. Сначала направо, тридцать шагов по шпалам, там налево, через 10-15 метров, залезть в дыру в заборе, а дальше по прямой, до упора.
Пойдя по указателям, моему взору открылась целая цепь старых вагонов. Многие были в огромном слое ржавчины, некоторые стояли без окон, ну и, конечно же, не обошлось без вагонов, что были украшены слоями граффити. Недалеко от них стояло несколько грузовиков. Три из них я узнал сразу, в таких солдафонов перевозят. Остальных я узнать не смог, но чувствовал, что они для чего-то другого.
Подойдя к первому вагону, я постучал в железную дверь. Мне не ответили. Я постучал снова, но на этот раз сильнее и дольше. Но, увы, снова молчание.
“Что-то здесь не так?!- подумал я,- Почему никто не открывает?! Неужели Таракан меня обманул?!”
Вдруг дверь открылась, и я увидел на пороге мужика в черной одежде, точь-в-точь такой же, что и у Таракана.
-Тебе чего?- спросил он басом.
-Здесь группировка “Ворон”?
Мужик странно посмотрел на меня и сказал:
-Парень, те чего заняться нечем?! А ну вали отсюда, пока я тебе ребра не сломал!
Тут он начал закрывать дверь и я быстро выпалил:
-Я от Таракана!!!
Дверь остановилась и снова открылась.
-Покажи бумаги.
Я протянул ему бумажки, он на них посмотрел и сказал:
-Блин, неужели на Большой Земле все такие?!
-Какие “такие”?- поинтересовался я.
-Простые и глуповатые. С этого и надо было начинать, что, мол, от Таракана, новобранец. Давай залазь.
Он отошел в сторону, и я залез в вагон.
-Так, значит, слушай сюда. Говорю один раз, так что запоминай. Сейчас идешь до третьего вагона, там скажешь, что новенький. В начале второго вагона тебя тормознут. Скажешь пароль: “Крылья есть, поэтому и лечу”. Все запомнил?
-Угу,- промычал я.
Тут мужик расхохотался, как будто ему анекдот рассказали.
-Чего смешного?- не понял я.
-А тебе то что?! Все равно не поймешь ни шиша.
-А вдруг?
-Нет, брат, пока в Зону не попадешь, толка будет ноль. Даже если объяснить.
Я собрался, было уйти, как вдруг, услышал стук в дверь. Мужик перестал улыбаться и подошел к двери. Хоть стук и повторился, но дверь мужик открывать не стал.
-Открывайте вашу мать! Вы четам все уснули?- проорал кто-то с улицы.
Я заметил, как мужик вытащил из-за пазухи пистолет и, оставив руку за спиной, пошел открывать дверь.
-Это кто тут такой буйный, а?- спросил он, открывая дверь.
Вдруг я услышал звук разбивающегося стекла. Не сложно было догадаться, что нападавшие разбили бутылку о его голову, от чего сторожа зашатало.
-Ах ты, сука!- прорычал он и вытащил пистолет,- И тут вы падаль поганая! Лови свинец мразь!
Последовало три выстрела и стоны.
-Эй, молодой,- обратился ко мне сторож,- ты либо прячься, либо беги и вызывай подмогу.
-А сколько их там?- спросил я.
-Пятнадцать. Хотя нет, уже двенадцать. Только на кой это тебе?
Тут по вагону открыли шквальный огонь, и стало ясно, что сторожа сильно задело. Он упал, как подкошенный и выронил пистолет.
-Не стой столбом, беги за подмогой,- прорычал он.
Я начал думать, что мне делать дальше. Стрелок из меня не очень, а оставлять мужичка как-то не хотелось.
-Ну, чего стоишь? Беги! Я их задержу,- снова прорычал сторож.
Ни говоря, ни слова, я подобрал пистолет и тупо несколько раз нажал на курок. Судя по тому, что стонов не было слышно, я решил, что ни в кого не попал. Но как оказалось, я ошибся. Так как через несколько секунд услышал крик:
-Мля, пацаны, этот ушлепок Фару снял. Прямо в зенки.
-Ах, ты сучара! Получай гнида!
И в этот момент по вагону застучали пули. Не ожидав такого поворота событий, получил ранение, прямо в плечо. Завыв от боли, я спрятался в дверях вагона.
Плечо нещадно жгло, текла кровь, и боль была нестерпимой.
-Ну что герой, задело?- спросил сторож.
Я посмотрел в его сторону. Он сидел с вытянутой ногой, которая уже была перевязана.
-Болит и жжет.
-Ходить можешь?
-Ага.
Тогда дуй в вагон и жми кнопку вызова машиниста.
-А вы как же?
-За меня не переживай,- ответил он и вытащил Калашников,- Давай бегом.
Зайдя внутрь, я нажал на кнопку. Вдруг заорала сирена. От такого шума и раны, у меня закружилась голова, и я упал в обморок.

***

-Эй, эй! Очнись, харе спать!- услышал я знакомый голос.
Открыв глаза, я увидел сторожа и еще двоих.
-Этот что ли Герой?- спросил один из них.
-Ага, он самый,- ответил сторож с улыбкой,- Ну, чего разлегся? Тебе ж только плечо задело, а ты спать завалился!
Во время, скажем так, перестрелки, я помню, что был ранен в плечо, но вот подзабыл в какое. Посмотрев на правое плечо и ничего, не обнаружив, я повернул голову налево и увидел порванную куртку и перевязанное плечо.
Я вопросительно посмотрел на сторожа.
-Ну и чего ты на меня уставился, Герой?- спросил сторож,- Ну задело тебя, ну и чего?!
-Нас чего, убили?- спросил я, немного пьяным голосом.
Тут трое “воронов” заржали. Я, полусидя, смотрел на них и ничего не понимал.
-Ну, ты и шутник новичок,- сказал мне парень, со снайперской винтовкой,- Благодаря тебе, мы этих ублюдков угостили свинцом. Так что давай Герой, вставай и пошли с нами.
-А почему вы меня все Героем называют? У меня имя есть. Меня…
-Тормози на поворотах! Это дома у тебя было имя  и все остальное. Теперь твое имя Герой и откликайся теперь только на него.
-А тебя как тогда зовут?
-Меня зовут Бритва, парень с винторезом…Винторез, коротко Винт, а это Макар.
-Потому что с пистолетом Макарова ходит?- предположил я.
-Нет, просто Макар. Так, поменьше языком чеши, побольше дела делай. А ну давай двигай в регистрацию и в оружейку.
-Так я же уже регистрировался.
-Таракан тебя как гражданского регистрировал, а мы тебя как новоиспеченного сталкера запишем.
-Новоиспеченного сталкера?- переспросил я.
-Блин Герой, ты чего тупишь?! Неужто пуля так на тебя подействовала?- спросил с улыбкой Бритва.
-Очень смешно,- огрызнулся я.
-Ладно тебе, не злись. Иди уже, Винт с Макаром тебе все объяснят.
-А ты куда?
-Как куда?!- удивился Бритва,- Снова в караул. Эх, поскорей бы в Зону вернуться.
-А там разве лучше?
-Приедешь, узнаешь

Глава II.

После той перестрелки и моего вступления в «Вороны» прошло недели две. За это время ветераны многому научили меня: Бритва учил обращаться с ножом, аки мясник и как правильно кидать болт, Винт учил разбирать и собирать оружие, а Макар, скажем так, загружал в мой мозг информацию о Зоне и все что к ней относится. Но данные процедуры делали не только со мной.
После моего появления, через дня три к “Воронам” присоединилось  еще пятеро, а через недельку – еще семеро. Кроме Бритвы, Винтореза и Макара, я познакомился с еще двумя парнями, и как потом оказалось, моими будущими напарниками: Андрюха и Димон. Андрюха был среднего роста, среднего телосложения, откровенно говоря, он весь был средне. Правда есть одно “но”! Мозги у него были, не хуже любого компьютера. Умен, собака, как Эйнштейн. Кстати и прозвище ему сразу дали, Умник. А все из-за того, что однажды спор устроил. Мол, из подручных средств соберет “игрушку” мощнее любой гранаты. Ясное дело никто ему поверил, но Умник не успокаивался и все решились. Спор был на рублей тридцать с носа, если выиграет. Ну, а коли проиграет, на свои кровные купит три ящика пива. Все, включая меня, согласились…и проиграли. Этот народный умелец, действительно сделал игрушку, круче, чем граната. Когда ему отдали денежки он, куда-то свалил, а когда вернулся, то в руках держал ящик пива и три бутылки водки. Все обрадовались и сразу организовали закусон. Пили все, включая “Воронов”. Наутро смотались в магазин за пивом и снова начали квасить до вечера. Во время банкета дым стоял коромыслом. Помню, тогда в первый раз закурил, думал что брошу, но не смог. Так мы провели еще два дня, и мне казалось, что напился на всю жизнь вперед.
Утром, после очередного “праздника”, я вышел на улицу. Благо не курить, а дышать чистым воздухом. Тут на глаза мне попался Димон, сидящий на вагоне поезда и курящий свои странные сигареты.
-Эй, Димон! Тебе своих легких не жалко?!
Но он молчал и смотрел куда-то вдаль. Я снова позвал его:
-Эй, Димон! Как ты туда забрался?
-Руками и ногами,- хмуро ответил Димон и затянулся.
-Не против, если я присоединюсь?
-Залазь, если хочешь. Сбоку ящики, так что тебе будет легче.
Я обошел вагон слева, но ящиков не нашел. Зайдя справа, я увидел стопку ящиков. В таких, только ядерные боеголовки таскать. Забравшись наверх, подсел к Димону и спросил:
-Ты чего тут один сидишь?
-Да так, настроение на нуле, и квасить надоело,- ответил он мне, уставясь в горизонт.
Такое ощущение, что ты о чем-то думаешь? Или о ком-то.
-Догадлив черт,- ответил Димон с улыбкой,- О своей жизни думаю. Прошлое вспоминаю, в будущее пытаюсь заглянуть.
-И как? Успешно?
-50 на 50. Вроде ничего плохого не было, но и хорошего не целые мешки.
Я взглянул на него. Димон был высокий, но худой. Не глист конечно, но и не жирдяй. Волосы короткие, черные. Глаза карие и всегда сосредоточены. Он всегда тихий и спокойный, но как говорит народная пословица: “В тихом омуте, черти водятся”.
Тут я услышал шаги, тяжелые и громкие. Это был Бритва.
-Эй, молодежь!- крикнул он,- А ну слазай с вагона и в казарму.
-Идем!!- одновременно ответили я и Димон.
Спустившись, мы подошли к Бритве.
-Слушай Бритва, долго мы тут штаны протирать будем?- поинтересовался Димон.
-Два-три дня и отправляемся. Что, уже не терпится?
-Просто надоело здесь все. Тошнит, откровенно говоря.
-С одной стороны похвально, но с другой надо подождать. Ты мне вот что лучше скажи, почему ты так в Зону рвешься?
-Не переживай старик,- проговорил Димон,- Просто домой хочу.
Закончив фразу, он пошел в сторону вагона, а мы с Бритвой остались стоять под впечатлением.

***

По истечению трех дней, мы собрали свои пожитки и отправились на платформу. Там нас уже ждал поезд с тремя вагонами. Из первого к нам вышел Таракан.
-Здорова бродяги,- поприветствовал он своих,- небось, заждались уже?
 -И не говори брат. Вся душонка истосковалась по Зоне.
-Ну, все, наши муки окончены. Ай да домой!
Вороны пошли в первый, нас же разместили во втором.
-Я слышал тебе уже имя дали?- спросил меня Таракан.
-Ну, я не один такой. Там вон еще и Умник.
-Да, знаю, слышал тоже. Но ты был первый.
-Ха! Просто повезло.
-Не брат, такого не бывает. Там куда мы едем, такое не каждый день случается. В Зоне нет ничего необычного или странного. Запомни это…Герой.

***

До Зоны мы добрались без приключений. Но главный аттракцион был впереди. Нам предстояло всей толпой пробраться через военных. Мне было очень интересно, как семнадцать человек, из которых четверо бывалых сталкеров и нас тринадцать новичков.
-Значит так,- прошептал нам Бритва,- как только Винт снимет часовых, остальные быстро бегут к блокпосту. Там все дружно сидят и не рыпаются. Всем все ясно?
-Да!- ответили мы хором.
-Тогда ждем.
Винт встал и скрылся из виду. Мы ждали около десяти минут. Тут мы услышали пять сухих щелчков.
-Все, пошли,- прошептал Бритва и мы аккуратно двинулись к блокпосту. На сырой земле валялось пять тел с дырками в головах. В тот момент меня чуть не стошнило, но спасибо желудку я справился.
-Давай быстрее!- скомандовал Бритва.
Мы зашли в будку и стали там тихонько отсиживаться. Бритва и остальные были снаружи. Вдруг заработала рация.
-Сокол, Сокол! Я Беркут, прием,- услышали мы голос из трубки,- Как слышите меня?
Мы не рискнули подойти и ответить, кроме одного паренька.
-Беркут, Беркут! Я Сокол. Слышу тебя хорошо.
-Доложите обстановку.
-Все спокойно,- ответил паренек и посмотрел на нас. Мы в свою очередь показали ему одобрительные знаки.
-Скоро вас поменяет Третий, так что ждите.
-Через сколько они прибудут?
-Минут через сорок, не больше. Как поняли меня?
-Понял вас отлично.
-Все отбой.
Он отключил рацию и положил ее на место.
-Ну, вот и еще один новоиспеченный сталкер,- услышали мы голос Бритвы. Оказывается, он все это время следил за нами,- Молодец Соколик, уважаю. А теперь пора рвать когти.
Мы встали и вышли из помещения.
-Всем приготовиться. Идти придется долго и быстро. Идти строем, шаг вправо, шаг влево – смерть, но не от наших рук. Все, вперед.
Мы все выполнили приказ Бритвы и встали в строй. Шли ровно и без приключений. Первым шел Бритва, за ним шел таракан, в конце шел Макар и Винт.
-А куда мы идем?- поинтересовался один паренек, что шел перед Соколом.
-Много будешь знать - плохо будешь спать,- ответил Таракан с ухмылкой.
-А если серьезно?- спросил я.
-А если серьезно, то на Кордон. Нам туда позарез надо.
-И что мы там забыли?
-Герой, лучше помолчи и гляди в оба,- огрызнулся Бритва.
Я не стал с ним спорить. Решив посмотреть налево, меня отвлек странный звук. Он шел, откуда-то справа, за кустом. Невольно остановившись, я стал смотреть в сторону и увидел легкое свечение.
-Герой, ты чего встал?- спросил меня Макар.
-Смотри, что это?- указал я ему в сторону кустов.
-Эй, Бритва! Тормози конвой! Тут Герой кое-что интересное нашел!- крикнул Макар ведущему.
-В чем дело?- спросил подошедший Бритва.
-А ты вон в те кустики глянь и все поймешь,- ответил Макар.
Подойдя к кустам, Бритва присвистнул.
-Что там?- поинтересовался Таракан.
Вместо ответа, Бритва махнул рукой. Мы подошли ближе и увидели крышку, которая была покрыта травой. Крышка была чуть приоткрыта, и оттуда шел яркий свет.
-Интересно, интересно, когда в схроне чьем-то тесно,- проговорил Таракан и потянул руку к крышке, но Бритва его остановил.
-Тебе что, Большая Земля совсем мозги розовым цветом закрасила? Забыл куда вернулся?!
Таракан сначала посмотрел на Бритву, потом на свою руку и начал медленно ее убирать.
-Спасибо тебе Бритва, спас ты меня, а заодно и остальных. Чего-то я и в правду расслабился.
-Свои люди, сочтемся,- ответил, Бритва и отпустил руку Таракана.
-А что мы собственно нашли?- спросил Сокол.
-Не мы Сокол, а Герой. А нашелся чей-то схрон. И судя по свету, что оттуда идет, там много чего ценного.
-А это не воровство?- спросил кто-то из парней.
-Сейчас проверим. Макар, подсоби.
Макар подошел к Бритве, и они оба стали что-то проверять. Через минут семь оба осторожно попытались поднять крышку схрона. По ушам ударил жуткий скрип.
-Теперь точно можно сказать, что этим схроном давно не пользовались,- подытожил Таракан,- Вы растяжку убрали?
-Если б не убрали, то не стали открывать,- ответил Винт.
-Ну, кто полезет?- спросил Таракан.
-Как кто?! Герой, конечно же,- спокойной ответил Бритва.
-Надо бы с ним из бывалых, кого-то отправить. Бритва давай ты иди.
-Тогда глядите в оба, если что, прыгайте в схрон. Чую тут места всем хватит.
-Заметано.
Макар и Винт открыли крышку побольше.
-Так, слушай внимательно Герой,- обратился ко мне ветеран,- я иду первый, ты следом. Ничего не трогаешь, только глазами смотришь и делаешь то, что скажут. Если что, говоришь мне, усек?
-Усек,- ответил я.
Бритва одобрительно кивнул и спустился вниз, я спустился следом. В схроне было темновато, хотя свет шел от непонятных вещей, что лежали на полках на обеих стенках.
-Бритва, а что это?
-Как что?! Артефакты конечно!
-И чего с ними делать?
-Собирать,- со вздохом ответил ветеран,- Эй Таракан, давай рюкзак.
В проем влетел средних размеров и местами потрепанный рюкзак. Бритва подобрал его, повернулся ко мне и сказал:
-Значит так, держи рюкзак открытым, а я все соберу. Молод ты еще, да и я попутно объясню, откуда они берутся и для чего, собственно, их использовать.
Мы начали с левой полки, где лежало три синеватых, блестящих шарика.
-Запоминай,- проговорил Бритва, указывая на шарики,- это лунный свет. Появляется из аномалии электра. Артефакт этот даст тебе выносливость, но усилит воздействие аномалии. Запомнил?
Я положительно кивнул. Ветеран аккуратно взял сначала первый шарик и убрал его в рюкзак. По той же схеме он сделал и с остальными. Далее был странный предмет, по форме напоминавший грушу.
-А это что?- поинтересовался я.
-Это медуза. Ослабляет воздействие пуль, но радиоактивна. Медуза появляется из трамплина.
Правее от медузы, колыхалась какая-то хреновина, напоминавшая то ли сердце, то ли желудок. Бритва проследил за моим взглядом и сказал, с легкой завистью:
-А вот это экземплярчик называется душой. Очень скажу тебе полезная и дорогая штука. Делает тебя более живучим. Кстати душа появляется из аномалии карусель.
Убрав душу в рюкзак, Бритва взял еще три капли, ежа и слизня. На противоположной полке, мы забрали все патроны для калаша, ПМа и пару пачек для охотничьих ружей. Собрав весь хабар, мы собрались было уходить, но тут я заметил небольшую дверь . Хозяин старался ее ничем не заваливать.
-Бритва,- позвал я ветерана,- а там что?
Бритва взглянул на дверь и ничего мне, не говоря, крикнул наверх:
-Видимо Герой Зоне понравился или он просто везучий гаденыш.
-Чего там?
-Двойной тайник.
Когда все остальные спустились вниз, ветераны стали решать, открывать дверь или не жадничать и уйти восвояси.
-Пусть Герой решает,- услышал я решение Бритвы.
Я обернулся и увидел, что все смотрят на меня, даже новички. От такого поворота событий даже стало немного не по себе.
-А есть, какой-то подвох?- поинтересовался я, неуверенным голосом.
-Ты это о чем?- поинтересовался Макар.
-Ну…как бы,- замямлил я,- есть ведь подвох в этом втором тайнике?
Тут я заметил, что все ветераны смотрят одобрительно, кто-то даже уважительно.
-А ты был прав Таракан,- проговорил Бритва,- паренек умнее, чем, кажется. И Зону долго топтать будет.
Затем, не говоря ни слова, Макар и Винт, стали искать растяжки, а Таракан с Бритвой стали о чем-то шептаться, периодически глядя на меня. Тут ко мне подошел Умник.
-А ты молодец,- тихо проговорил он мне,- хорошую себе репутацию набираешь.
-Вовсе нет. Просто головой думаю. Хоть и не такой башкавитый как ты, но тоже кое-что умею.
-Это и ежу понятно,- сказал Умник с улыбкой,- Я вот чего подошел. Мы пока в поезде ехали, я успел с нашими ветеранами пообщаться и кое-что интересное узнал.
-И что же?
Умник посмотрел по сторонам, будто собирается сказать, куда спрятал ключи от квартиры, где деньги лежат.
-Я узнал, что когда прибудем в лагерь, нас на квады делить будут…
-А что такое «квад»?- перебил его я.
-Квад – отряд из четырех человек. Но не в этом суть,- ответил Умник
-А в чем же тогда?
-А в том, что я решил найти себе напарников сейчас, а не потом, когда все ценные кадры разберут.
-Это очень интересно Умник, но я, то здесь причем?
-Ну, скажем так, ты выглядишь получше остальных и я вижу в тебе потенциал.
-Да ну?! И как это ты смог?
-Отец научил, он у меня бизнесмен. Или это просто врожденный дар. Ну, так что, согласен?
-Ты приглашаешь в квад из-за личной выгоды, я правильно понял?- уточнил я, немного, подумав.
-Ты прав, но только на пятьдесят процентов,- ответил Умник с хитрой ухмылкой.
-В смысле?- не понял я.
-Сейчас объясню. Понимаешь Герой, ты подходишь, как выгодный партнер. Это если на языке бизнеса.
-А с другой стороны?
-А с другой, как я уже говорил ранее, у тебя вид более интеллигентный.
-Хорошо Умник, я покумекаю на досуге.
-Отлично, уже слышу слова умного человека,- проговорил он и ушел.
В общей сложности Макару и Винту понадобилось около часа, чтобы открыть дверь. После долгой возни, дверь стала постепенно поддаваться, при этом по ушам бил скрежет ржавого железа. Когда Бритва вошел внутрь, то громко и довольно присвистнул. Как будто попал в женское общежитие к сексапильным красоткам.
-Что там?- поинтересовался Таракан.
-Ничего,- коротко ответил Бритва.
-Как так?! Что совсем ничего?
-Здесь только кровать и подставка под оружие.
-Надеюсь, оружие осталось?
-К сожалению, нет,- ответил, Бритва спокойно,- Хотя погоди.
Он подошел в дальний правый угол.
-Кажется, мы нашли хозяина тайника,- проговорил ветеран.
Вся наша компашка подошла к Бритве и увидела возле него мертвое тело сталкера. Картина скажу я вам, была жуткая. Перед нами лежал полуразложившийся труп в потрепанной и потасканной одежде. На лице множество шрамов, пара синяков и разбитый в двух местах нос в придачу.
-Кто это?- спросил Макар.
-Я его никогда раньше не видел, но судя по нашивке, он из одиночек. Но меня больше другое интересует от чего он умер.
-Может траванулся чем?
-Вряд ли. Каждый нормальный бродяга, начиная от совсем зеленых новичков и заканчивая матерыми ветеранами, таскает с собой медикаменты.
К трупу подошел Умник, аккуратно начал осматривать его, а затем вынес вердикт:
-Самоубийство, выстрел в голову, в упор. И судя по глазам, он был в ужасе.
Ветераны снова осмотрели мертвеца, затем переглянулись и Бритва скомандовал:
-А теперь ноги в руки и спокойно уходим.
-А чего случилось то?- спросил кто-то из новичков.
-Полтергейст,- прошептал Винт,- так что всем тихо и с вещами на выход.
Вдруг дверь резко захлопнулась. Винт и Макар попытались ее открыть, но тщетно.
-Все, попали,- проговорил Макар.
Тут тело мертвого сталкера поднялось вверх. Потом с противным хрустом оторвались руки, ноги и голова, так что весь пол, стены и потолок окрасились кровью. Кого-то из новичков вырвало, твое стали долбить по двери, а остальные просто замерли на месте, боясь сделать какое либо движение или резко вздохнуть.
-Стволы к плечу,- скомандовал Бритва,- мочи тварь.
Четыре ствола загрохотали почти синхронно. Конечности сталкера стали кружиться в странном и ужасном танце. Так продолжалось, пока у ветеранов не закончились патроны. Пока они меняли магазины, я заметил, что части тела нашпигованы пулями.
«Так вот зачем он порвал труп»,- мелькнуло у меня в голове.
-Может его гранатой?- предложил Сокол.
-Ты что сдурел?!- шикнул Таракан,- В таком маленьком помещении, нас самих нашпигует осколками.
Вдруг куски плоти полетели в нас. Это было ужасно и жутко, хотя думаю все вместе. Под потолком начала появляться странная хрень. Абсолютно все смотрели на это заворожено. Перед нами появилось небольшое облако, которое, как мне показалось, было сделано из синих молний.
-Ч-что это?- еле выдавил я.
-Полтергейст,- спокойно ответил Бритва.
-И что нам делать?
-Ждать.
-Чего ждать? Пока он нас прикончит или мы сами не пристрелим?
-Нет,- коротко ответил Бритва,- Будем ждать, пока ему не станет скучно играть с нами. Тогда он нас отпустит.
Тут я за метил, что облако чего-то ждет. Через минуты две-три, оно сделало круг вокруг нас, снова немного подождало, а затем исчезло в одной из стен.
Макар и Винт медленно подошли к двери и попытались открыть ее. И у них получилось. Мы все, тихонько направились к двери и в замедленной спешке покинули схрон. Оказавшись на воле, все новички тяжело дышали и жадно хватали ртами воздух.
-Вот вам и «здравствуйте» от Зоны,- проговорил Бритва,- Поздравляю!
-С чем поздравлять то?- спросил один из новичков,- Я чуть не обосрался.
-Экая ты, заячья душа,- проговорил Таракан,- О, точно, теперь ты Заяц.
-Это еще почему?! Я согласен я на такое прозвище!- запротестовал новоиспеченный сталкер.
-А если в рыло?- поинтересовался Бритва.
-Заяц, так Заяц,- тут же выпалил наш приятель.
Весь наш маленький отряд весело засмеялся.
-Слушай Бритва,- обратился я к ветерану,- а что означает это ее «здравствуйте»?
-То, что вы теперь сталкеры,- ответил, Бритва так, чтобы его услышали все,- Теперь всем в строй и за мной. До деревни новичков рукой подать.
-А там не опасно?- спросил Заяц.
-Не боись, там спокойно,- ответил Макар.
-И что же нам там нужно?
-Придем, узнаешь,- пообещал Бритва.

Глава III.

-Стой! Кто идет?!- услышали мы голос из-за кустов.
Наш отряд остановился, ветераны убрали оружие за спины.
-Вороны!
-Чего здесь забыли?
-К Сидоровичу идем. Слушай молодой, ты лучше Волка позови.
-С какого это перепугу?!
-С такого, что ветеран с тобою, мясо радиоактивное, разговаривает.
Из кустов вышел парнишка, возможно, мой ровесник. Одет он был в джинсы и куртку, цвета оливы, а на ногах обыкновенные берцы. На поясе, я заметил рацию. Сняв ее, он вызвал того кого звали Волком:
-Волк, тут Вороны пришли. Проход просят.
-Сколько их?- спросила рация.
-Четыре ветерана и тринадцать с Большой Земли.
-Сейчас подойду.
Пока мы ждали Волка, я постоянно чувствовал на себе сосредоточенные взгляды. Я подошел к Бритве и прошептал ему в ухо:
-У меня такое ощущение, что он тут не один.
-Так оно и есть,- так же тихо ответил ветеран,- Стой спокойно и не рыпайся. Ребята свою территорию стерегут, так что все нормально.
 Я решил оглянуться. Н-да, вид конечно очень интересный, и в тоже время пугающим. Тут мое внимание привлек мужик в зеленом комбинезоне. Из-за спины виднелся АКС-у.
-Поздорову бродяги,- поприветствовал нас мужик хриплым голосом.
-И тебе нет хворать Волк,- ответил Бритва,- Слушай, я, конечно, понимаю территорию надо охранять. Но не через, чур, вы, а?
-Скажи-ка, Бритва, сколько тебя в Зоне не было?
-Несколько месяцев, а что?
-Вот тогда, что я тебе скажу. Около месяца назад, в Зону вояки повадились шастать. Иногда малыми группами, а порой не хилыми отрядами, с БТРами и остальной военной техникой. Всех стреляют, кого видят. Скольких ветеранов и молодых полегло!
Последнюю фразу, Волк проговорил с сильной скорбью.
-А известно куда прут?- вдруг заволновался Бритва.
-Верно, мыслишь Бритва,- сухо ответил Волк,- поэтому дуйте за мной.
Мы всем парадом, так сказать, двинулись за сталкером. Лица ветеранов были мрачнее самых черных туч.
«Не к добру это»,- мелькнуло у меня в голове.
Сначала, Волк привел нас в какую-то небольшую деревушку. И снова я чувствовал на себе сосредоточенные взгляды. Не удивлюсь, если смотрят через прицелы.
Пройдя домики, я заметил, что-то похожее на погреб и что самое интересное, мы направлялись туда. Я хотел было спросить куда мы, но увидев лица ветеранов, тут, же передумал.
-Сидорович ждет,- бросил Волк и ушел.
Мы стояли и ждали действий от ветеранов, но те молчали. Так мы все простояли около десяти минут.
Я подошел к Бритве и спросил:
-Бритва, у нас  проблемы?
Как мне показалось, мой вопрос выбил его из ступора, так как вздрогнул от неожиданности и даже переспросил:
-Что? Ты что-то спрашивал?
-Да. У нас проблемы?
Бритва оглянул всех нас и немного преобразился.
-Так, Герой и Умник идут со мной, остальные пока отдыхают и набираются сил. Впереди не близкий путь.
Я взял рюкзак с хабаром и пошел следом за Бритвой. Умник был замыкающим. Спустившись вниз, где-то на два этажа, нас встретила огромная и скорее всего тяжелая дверь. Без лишних слов, Бритва крутанул колесо на двери и стал медленно открывать. Нашему взору открылась небольшая, освещенная комната. Осматривая помещение, я заметил толстого старика, сидящего за железными решетками, как в тюрьме.
-Здорова Сидорович,- поприветствовал Бритва старика.
-Ну, здорова, Бритва. Хабар принес?- поприветствовал сталкера Сидорович, прокуренным голосом,- А эти двое кто? Отмычки твои?
-Нет, это просто новички, они с нами.
-Понятно. Ну, так ты по делу или зашел языком тут чесать?
-Не гони псевдопсов, Сидорович. Ты мне лучше о вояках поведай.
-Информация просто так не достается,- намекнул торговец.
-А по рогам не хочешь?- поинтересовался Бритва,- Ты кого развести собрался, барыга подземельная? Я с тобою уже давно знаком, так что выкладывай, что про вояк знаешь?
Сидорович и Бритва долго смотрели друг на друга. Наконец Сидорович сдался и спросил:
-Хабара-то много тащите?
-Не обидим. Но говорю сразу: платить будешь оружием, комбезами, патронами и аптечками.
-Хорошо. А относительно вояк, знаю вот, что. Совсем недавно попался нам один сталкер и вот, что он поведал. Каким-то лесом занесло его в подземелья Агропрома.
-Скорее всего, от вояк сваливал,- предположил Бритва,- И что дальше?
-Полазил он там немного,- продолжил Сидорович,- и какие-то документы нашел. Где отрыл, не знаю, но то, что информация там очень важная, это точно.
-А мы-то тут причем?- не понял Бритва.
-Да притом, что ваши эти документики у него выкупили. Теперь вояки их вернуть пытаются, да еще и ваших оттуда выкурить. Вы же с ними давно собачитесь, верно?!
-Да, давно.
-Ну, вот теперь ты все и знаешь. Что ж, давайте перейдем к более приятному. Доставай хабар.
-Эх, Сидорович, нет в тебе ничего святого. Барыгой ты был, барыгой и останешься. Герой, дай сюда рюкзак.
Я подошел поближе и протянул ему рюкзак. Бритва выложил перед Сидоровичем все артефакты, что мы взяли в том ужасном схроне. Старик осмотрел артефакты, что-то вбил в ноутбук и, забрав хабар, куда-то ушел.
-Сколько у тебя отмычек?- крикнул старик из глубины своей каморки.
-Тринадцать,- спокойно ответил Бритва.
Через десять минут, Сидорович вернулся с туго набитым вещмешком и двумя ящиками.
-На, держи. Вещмешок можешь оставить себе, дарю.
-Погоди-ка Сидорович, а снаряга где?
-Где, где? В Караганде,- пошутил Сидорович,- Нет у меня пока столько комбезов. Нету.
-А сколько есть?- спросил Бритва.
-Штуки четыре, да и то их латать надо. Да и потом, не факт, что все дойдут, чего зря добро портить.
-Ты мне зубы не заговаривай, старый ты хрен,- злобно рыкнул Бритва,- У тебя этих комбезов целые склады.
-Ты на меня не ори, сопляк,- выдал Сидорович,- Я Зону давно топтать начал, тебя еще и в проекте не было. А комбезов на самом деле нету.
Бритва развязал вещмешок, вскрыл ящики и начал вытаскивать его содержимые: семь пистолетов Макарова, четыре обреза и два стареньких МР5. Плюс пачки с патронами и семь рыженьких маленьких коробочки.
-Бритва,- обратился я к ветерану,- чего это за хрень?
-Аптечка это. Пока не лезь ко мне.
Бритва очень придирчиво начал осматривать оружие выданное стариком.
-Надеюсь, эти пукалки не подведут и не заклинят в нужный момент?- поинтересовался Бритва у Сидоровича.
Тот лишь пожал плечами.
-Ладно, хрен с тобой, беру.
-Вот и отлично.
Мы собирались было уйти, как Бритва развернулся и спросил:
-Не против, если мы у тебя тут погостим?
-Мне все равно, у Волка спрашивай, хотя не думаю, что откажет.
-Дай тогда трех «Казаков» и чем закусить.
Торговец достал три бутылки, как я уже понял, водки, две банки тушенки, три батона хлеба и батон колбасы. Бритва забрал заказ и когда мы были около двери, Сидорович произнес:
-Ну, удачной охоты, сталкеры.
Выйдя на свет Божий, мы подошли к остальным.
-Ну, что, какие у нас планы?- поинтересовался Таракан.
-Для начала попросимся у Волка на отдых и ночлег, а там и на базу двинем. Вы пока домик поищите, а я к Волку.
Взяв бутыль «Казаков» и банку тушенки, Бритва пошел к самому первому дому.
-Так парни, домик ищем не занятой и достаточный для нашей братии,- выдал нам задание Таракан.
Поиск ночлежки много времени у нас не занял. Домик нашелся недалеко от Сидоровича. Внутрь никто не решался зайти, так как все ждали Бритва. Он пришел ближе к вечеру. На лице было странное выражение. Это заметили все, особенно ветераны.
-Что случилось камрад?- спросил Таракан,- Неужели Волк не разрешил отдохнуть бродягам после дороги?
-В этом-то все и дело,- загадочно проговорил Бритва,- За стоянку, он требует троих наших новичков.
-Это, с какого перепуга?- поинтересовался Макар,- Он случайно головой не бился?
-Я тоже был против, но Волк менять решение не будет.
-А чем он объяснил такой поворот?- спросил Винт.
-Говорит народу мало, деревню не кому охранять. Но если здесь никого не останется, то всем худо будет, сами понимаете.
-Это все очень интересно, но что делать будем? И что мы скажем Куле, когда придем в лагерь?
-Да, за такое он нас по головке не погладит,- протянул Таракан.
-Я думаю самое правильное об этом Куле, и сказать,- сказал Бритва.
-Как?- спросил Макар,- У нас же ПДА с собой нет.
-Ну, в принципе можно через Волка пробить,- предложил Бритва,- Точнее через тот аппарат, что он мне дал.
-А может, ну его на хрен, этого Волка,- предложил Таракан,- Либо новую стоянку найдем, либо до базы пошли.
-Ты опять головой не думая, глупость брякнул Таракан,- ответил на предложение друга Винт,- Уставшей толпой, ближе к ночи, с абсолютно зелеными по Зоне шататься. Смерть всем, верная.
Все ветераны стали выбирать варианты. Мы же в свою очередь собрались в кучку и стали решать, кто пойдет. Первым вызвался Заяц. Никто понять или объяснить его поступок не смог, а может, не стал говорить вслух. Хоть и трус, а парень хороший. В теории можно и в разведку с ним пойти, если не струсит, конечно.
-Один есть,- проговорил я тихо, чтобы ветераны не услышали,- Осталось еще два.
Таких, как Заяц, больше не оказалось. Тогда решили тянуть жребий, точнее спички. У одного нашлось три коробка. Заяц отвернулся, сломал одну и повернувшись, протянул руку со спичками. Все по очереди дернули, и нашелся второй претендент. Как раз таки обладатель спичек.
-Второй есть. Остался последний.
Третьим оказался самым молодым  из нас.
-Значит, так тому и быть,- проговорил я,- Заяц, Коробок и Малой. Спасибо парни.
-Да забей Герой, все нормально,- успокоил меня и всех остальных Коробок,- Вот только объясни, почему я Коробок, а он Малой?
-Элементарно Ватсон,- ответил я одной из знаменитых фраз,- У тебя нашлось аж целых три короба. А он просто самый молодой. Вот тебе и ответ.
-Не знаю как тебе, а мне нравится,- проговорил Малой.
-Раз все со всем согласны и определились, то теперь остается только сообщить ветеранам. И эта честь достается тебе, Герой.
-Интересное дело. А почему я?
-Элементарно Ватсон,- передразнил меня Умник,- Ты тут самый лучший в глазах бывалых сталкеров.
-Уболтали собаки языкастые,- пробубнил я и пошел к ветеранам и проговорил:
-Бритва, трое претендентов готовы.
Ветераны тут же умолкли и удивленно уставились на меня.
-Герой, а ну-ка повтори, что ты сейчас сказал?- выдавил Бритва.
-Я говорю, что трое новичков решили остаться здесь.
-Кто распорядился?- грозно спросил Бритва.
-Да, откровенно говоря, никто,- замялся я,- Сами решили.
Ветераны, молча, смотрели на меня.
-Ну, молодежь, ну, совсем охренели!- воскликнул Таракан.
-И при всем этом мы им ни слова не сказали о решении Кулы,- с усмешкой проговорил Макар.
-А о каком решении идет речь?- поинтересовался я.
-Оставить одного ветерана и троих новичков здесь.
-И кто же тогда из ветеранов остается?
-Я и остаюсь,- ответил Макар,- Все равно я все долги Куле выплатил.
-Зови остальных и тех, кто останется.
Я махнул рукой, но подошли только те, кто вызвался остаться.
-Позвольте представить: Заяц, Коробок и Малой,- назвал я имена сталкеров.
-Вот и отлично,- проговорил Бритва,- Давай Макар, удачи тебе брат.
-И вам не хворать и всем до базы дойти. Будете в наших краях, милости просим.
Ветераны пожали Макару руку и вместе с остальными вошли в дом.

Глава IV.

Когда я проснулся, то время на часах было около шести утра. Немного удивившись этому феномену, я аккуратно и тихо оделся и вышел на улицу. Утро было прохладным, даже слегка морозным, что очень меня удивило.
«Странно,- подумал я,- Сейчас вроде бы лето, а погода как осенью. Благо Бритва выкупил для каждого свитер». Решив осмотреться, я вышел из дома. На обоих выходах из деревни, стояли часовые. Больше никого на улице видно не было. Видимо, все еще спят.
Зайдя за дом и «отлив лишнее» из организма, я облокотился о забор и стал любоваться окружающим нас пейзажем. Все деревья были без листвы и каких-то странных форм. Небо было серым и казалось, что солнце не дарит тепла, как, будто оно лампочка. На время, я ощутил момент дежавю, что где-то уже это все видел, но так и не смог вспомнить где.
Тут мой взгляд остановился на одном из кустов, что были неподалеку. Создавалось ощущение, что я кого-то увидел. Присмотревшись, мне стало ясно, что там лежит артефакт. Миновав забор, и аккуратно подойдя к кустам, я увидел артефакт. Кажется, он называется медуза.
Взяв находку, я собрался было идти назад, но что-то меня задержало. Вокруг не было ни души, но я чувствовал на себе чей-то взгляд, от которого становилось, жутко, откровенно говоря.
-Спасибо за подарок,- тихо поблагодарил я.
Прошло минуты две, оцепенение прошло, и я вернулся в дом.
По моему возвращению, все наши уже проснулись и готовились к завтраку.
-Герой, а ты где был?- поинтересовался Бритва.
-Да здесь недалеко от дома, за забором.
Ветеран вытаращил на меня глаза, будто перед ним был не я, а что-то очень ценное или ужасно страшное.
-А это что?- спросил кто-то из новеньких, глядя на мою находку.
Бритва тоже опустил взгляд и от еще большего удивления поднял правую бровь.
-А медуза у тебя откуда?
-Нашел,- ответил я, словно это обычное явление.
-Где?
-Да за домом, в кустах.
Бритва вылетел как ошпаренный, потом вернулся, и схватив меня за шкирман, потащил к забору.
-Показывай,- приказал он.
От тона и выражения лица Бритвы мне стало, откровенно говоря, стремно. Решив не перечить ветерану, я указал на тот самый куст, где собственно и был найден артефакт. Посмотрев в ту сторону, ветеран спросил уже более спокойным голосом:
-Как ты к кусту подходил?
-Да по прямой и пошел, а что?- ответил я.
Ни сказав, ни слова, Бритва поднял маленький камешек и кинул его вперед. На полпути, камешек закрутился и взлетел вверх, как Гагарин в космос.
-Ты мне ничего не хочешь сказать?- повернувшись, спросил ветеран.
Я ничего ему не ответил, так как мое тело словно окаменело, язык стал ватным, а глаза вот-вот вылетят из орбит. Пять минут…пять минут назад я шел именно в этом направлении. Но почему тогда со мной ничего не произошло? Вопросы закружились в моей голове как сумасшедший вихрь. Вдруг все начало плыть и темнеть. Только тогда я понял, что перестал дышать. Благо Бритва меня вовремя встряхнул и в мои легкие вернулся воздух. Но его попало слишком много, отчего я упал на четвереньки и закашлял, как будто у меня простуда.
-Тише, тише,- успокаивал меня Бритва, легонько постукивая по спине.
Откашлявшись, я снова встал в полный рост. Меня немного шатало, но в основном все было в порядке.
-Да парень,- протянул ветеран,- Зона тебя балует, как я погляжу. Но не сильно обольщайся, а, то она тебя быстро по носу щелкнет. Сильно и больно, а возможно даже и смертельно.
Я лишь кивнул ему в ответ. Сказать мне было нечего, да и не хотелось, лишь стало больше вопросов. Бритва, как будто прочел мои мысли и сказал:
-Не копайся в сути всей этой ерунды Герой, а то загнешься, или голову сломаешь думать. А теперь пошли обратно в дом, завтракать пора.
Вернувшись, нам в носы ударил запах чая, а на глаза попалась тарелка с бутербродами, которая постепенно уменьшалась.

***

-Стой! Кто идет?!- снова услышали мы знакомую фразу.
-Свои!- крикнул Бритва как можно громче.
-Бритва?! Не уж то ты?- спросил вышедший из укрытия мужик. При этом нас он держал под прицелом,- А это кто такие?
-Тише ты с оружием, Тир. А то не ровен час, всех наших рекрутов положишь.
-Пардон ребятки,- проговорил Тир и повесил автомат за спину.
Ветераны подошли и пожали ему руку.
-Как добрались?- поинтересовался Тир.
-Нормально,- ответил Таракан.
-Терпимо,- добавил Винт.
-А где Макар?
-А тебе разве Кула, не сказал?
-Нет, а про что? Я тут просто уже третий день сижу и всех новостей не знаю.
-А помощь то присылают?
-Да бывает, присылают молодых еще. Сейчас вон двое в кустах шкерятся.
-Понятно понятно. В общем, остался Макар на Кордоне.
-Жаль, очень жаль,- огорченно проговорил Тир,- Ну, раз уж выбор сделан, значит так надо. Не буду вас больше задерживать мужики, дуйте в лагерь. Небось, устали с дороги?
-Есть такое дело друже,- ответил Винт, и мы всей толпой двинули на базу.
На самой базе нас встретили очень радушно, не хватало только хлеба и соли. Ветераны сразу двинули в штаб, а нас новичков отправили в казармы. Там каждый выбрал себе по койке и стал разбирать свои шмотки по шкафам и тумбочкам. Что самое было странное, в казарме было очень пусто, не смотря на то, что мы не единственные новички.
-Интересно, а где все?- поинтересовался какой-то паренек.
-Они сейчас трудятся в поте лица,- дал нам ответ вошедший мужик в черной форме.
Мужик остановился в проеме и стал нас пристально изучать. На вид ему было около тридцати лет, ну или сорока. Бледноватый оттенок кожи, немного потухший, но при этом твердый и даже суровый взгляд. На лице было несколько небольших шрамов и синяков.
-Добро пожаловать,- вдруг проговорил он, почти замогильным голосом,- Меня зовут Пила, и я стану вашим инструктором по выживанию в этом месте. В мою задачу входит дать вам стандартные знания и навыки. После этого вас разобьют на квады. Квад состоит из четырех человек: три новичка и один бывалый сталкер. Он будет учить вас всему на практике и особым навыкам, которые подходят именно вам. Сегодня вам дадут время на ознакомление с базой, людьми из клана и остальные мелочи. Вечером вы пройдете, посвящение и вам выдадут форму. А теперь отдыхайте.
С этими словами он ушел. Мы с ребятами стали оживленно разговаривать и делиться впечатлениями по этому поводу.

***

Вечером, как и обещал, Пила, нас собрали в центре базы, где развели огромный костер. Как нам сказали, на посвящении были все сталкеры клана, которые встали в очень большой круг. Так они символизировали единство. Но о безопасности не стоило забывать и в дозоры расставили более опытных новичков. Внутрь круга, нас естественно не пустили, так как мы еще не до конца были приняты в клан. Перед выходом из казарм нам выдали по перу. Затем к огню подошел высокий и крупный мужик, судя по всему, это и был Кула, главарь клана.
-Приветствую всех собравшихся здесь!- громко проговорил Кула,- Сегодня для нас всех знаменательный день! Сегодня к нам примкнут новые люди! Идите сюда!
Часть ветеранов расцепили руки и пропустили нас внутрь. Откровенно говоря, у меня мурашки по телу пошли от всего этого. И судя по лицам остальных, у всех было подобное ощущение. Кроме Димона. Он стоял со спокойным лицом, как будто все это он проделывал тысячи раз.
-Вы готовы принести клятву верности клану?- спросил нас всех Кула.
Мы не в силах что-либо ответить лишь глупо кивали головами. Кула лишь улыбнулся на это и продолжил:
-Повторяйте за мной! Я часть этого клана!
-Я часть этого клана!- повторили мы почти синхронно.
-Клан это семья!
-Клан это семья!
-И я часть этой семьи и этой силы!
-И я часть этой семьи и этой силы!
-Клянусь не отступать от правил и политики клана!
-Клянусь не отступать от правил и политики клана!
-А теперь, новые сыновья клана, бросьте эти перья в огонь.
Мы послушно кинули перья в огонь. Откровенно говоря, у меня от такого мурашки просто табуном целым бегали. Такого я еще никогда не видел и не переживал подобного.
-Братья поприветствуйте новых соратников и братьев!
-УРА! УРА! УРА!- выкрикнули все.
-А теперь долгожданный отдых!- закричал Кула и стал раздавать всем алкоголь.
Часть стала откупоривать бутылки и выпивая передавали по кругу занюхивая рукавом. Другая часть окружила нас и стала жать нам руки и обнимать с поздравлениями о правильном выборе. И только сейчас, я почувствовал, что это именно семья. Все здесь разные, но в случае чего станут одним целым и никого никогда не бросят.
Вдруг мой взгляд поймал Таракана, Бритву и Винта. Я помахал им и они подошли ко мне.
-Ну как тебе Герой? Понравилось шоу?- поинтересовался Таракан.
-До сих пор мурашки бегают,- ответил я.
-Это еще фигня. Вот когда переел тобой появится из ниоткуда кровосос, или еще, какая дрянь, вот тогда и будут тебе настоящие мурашки.
-Вообще-то я это уже испытал, в том схроне.
-Ну, тогда тебе осталось совсем мало приключений,- парировал Таракан и улыбнулся.
-Хорош молодняк пугать,- вступил в разговор Бритва,- пошли лучше отметим вступление Героя и остальных в наши ряды.
-И то верно,- согласился Таракан,- Ай да за мной Герой.
Всю оставшуюся ночь весь клан пребывал в веселом расположении духа, кроме тех кто был в карауле.

Наутро я думал, что вообще подохну. Но меня спасла минералка, которая как будто по волшебству сама лилась ко мне в глотку. Напившись спасительной жидкости, я не без труда открыл глаза. Передо мной было крупное и гладковыбритое лицо неизвестного мне мужика. Он смотрел на меня своими голубыми глазами и улыбался во все свои тридцать два зуба.
-Что милок, полегчало?- поинтересовался он, снова опрокидывая в меня остатки минералки.
Я лишь смог моргнуть в ответ.
-Сильно же ты вчера «огненной воды принял». Встать сможешь?
Я стал аккуратно приподниматься, но все давалось мне с трудом. Мужик все это время наблюдал за мной и ждал. Через минут двадцать я смог встать, но при этом меня жестоко штормило. И только сейчас я заметил, что нахожусь в казарме, пол которой залит блевотиной.
-Твою мать,- вырвалось у меня,- это я тут такое устроил?
-Не только ты. Некоторые до сих пор фонтаны выпускают. Тебя как звать то?
-Меня? Герой.
-Вот оно что,- проговорил мужик,- Так значит это ты на Большой Земле нашим отстреливаться помог?
-Да, было дело.
-Это хорошо, это очень хорошо. Ладно, дуй за мной, сейчас еще двоих искать будем.
Мужик развернулся и направился к выходу, при этом обходя блевотину. Покачиваясь, я двинулся следом.
Выйдя на улицу, мне немного полегчало. Найдя спину мужика, отправился за ним. Когда подошли к зданию, которое как я потом узнал, оказалось и складом и как научным центром, то мужик оставил меня на улице, а сам зашел внутрь. Через минут десять он буквально тащил за шкирку какого-то парня, в котором я узнал Умника. Судя по красным глазам и помятому виду, Умнику тоже вчера досталось от алкоголя.
-Так двое уже есть, остался третий,- проговорил мужик, словно выполнял некий квест и вновь направился в неизвестном нам направлении. Мы с Умником двинулись следом. В этот  раз мы шли долго и что самое интересное по территории сновали такие же тела как и мы: помятые, уставшие и разящие перегаром.
Как оказалось позже, третьим был Димон. Его пришлось долго искать, всю базу обшарили, но он как в воду канул. Ближе к вечеру он к нам сам пришел, грязный и уставший, но счастливый.
-И где это тебя носило и испачкало милок?- спросил у него мужик, которого как оказалось звали Весельчак.
-Да так, за воротами гулял, в туннеле- спокойно ответил Димон.
От такого ответа у Весельчака глаза на лоб полезли.
-И как это ты милок, в аномалию то не попал?- поинтересовался командир нашей четверки.
-Не знаю, просто чувствую их.
-А зверье значит, к тебе тоже равнодушно было?
-Не трогал я никого, вот они и меня не тронули,- Димон был все так же невозмутим. Словно он уже тут давно и все ему кажется обыденным и постоянным.
-Ясно,- протянул Весельчак,- Тогда ребятки будем знакомы снова и окончательно. Я главный в нашей четверке, то есть кваде. Зовут меня Весельчак. Теперь вы.
-Герой,- устало проговорил я.
-Умник,- проговорил Андрюха.
-А я Диггер,- сказал Димон.
-А почему Диггер?- удивился Весельчак,- Да и что это за штука такая?
-Это не штука, а профессия, так сказать,- ответил за Димона Андрюха.
-А ты и, правда, мозгами работаешь,- похвалил его Весельчак,- Диггер так Диггер, мне вообще все равно. А теперь идите, пожуйте что-нибудь и на боковую. Все равно от вас толка никакого. А тебе, Диггер, не помешало бы почиститься.
Весельчак встал и пошел в большое здание. Видимо казарма для ветеранов. Мы подняли свои уставшие тушки и, пожевав мясо в столовой, вернулись в казармы. Часть блевотины убрали. Мы с Умником прямо в одежде плюхнулись в койки, а вот Димон, а точнее Диггер, оттер грязь со своих шмоток, разделся и лег спать.

Подняли нас ни свет, ни заря, как в армии. Еле-еле продрав глаза, я увидел стоящую возле меня огромную фигуру. Меня легко подняли и стали трясти как тряпичную куклу. Я думал, у меня голова отвалится. Затем нечто поставило меня на пол. Перед собой я увидел некое подобие терминатора. На нем было много всяких непонятных трубок и проводов. Что-то вроде мощной брони или скафандра.
-Просыпайся тело, хватит дрыхнуть,- проревел терминатор.
Затем терминатор пошел будить остальных, я же решил выйти наружу. И не зря. На улице было построение. Я быстро пристроился, справа и ждал. Когда все были на улице, из казармы не спеша вышел терминатор и встал перед нами.

Продолжение следует...

Эпилог

-Вот так все и было,- закончил я свой рассказ Доктору, и выпил воды.
За окном уже был вечер, хотя скорее уже ночь. Приблизительно часов десять, одиннадцать. Мой рассказ был действительно «долгой историей». Плюс ко всему, Доктору приходилось часто отходить по каким-то делам, и поэтому я останавливал свое повествование. Но при его возвращении, я снова продолжал. Бенито тоже слушал мою историю, и в отличии от Доктора никуда не уходил. В те минуты когда мы оставались с Бенито одни, я расспрашивал его о всяком: от его дел здесь, на болоте, и до того, что происходит во время Выбросов.
-Очень, очень интересная история парень,- проговорил Доктор,- Но что ты теперь будешь делать?
-Для начала полностью поправлюсь. Затем вернусь обратно в…
Тут я осекся вспомнив, что возвращаться то мне некуда.
-Скажу тебе сразу, ты полностью здоров, хотя если хочешь можешь остаться тут на пару дней.
-Нет, хватит уже нахлебником быть.
Доктор лишь улыбнулся.
-Уже решил куда пойдешь?- вдруг спросил Доктор.
-Для начала думаю наведаться в «100 РЕНТГЕН». Разузнать, не нужна ли работенка. Ну и так, просто может посидеть. Вот только оружием бы обзавестись.
Доктор понял мой намек.
-Видишь ли какая история,- начал Доктор,- Тут недавно пришлось Бенито одного сталкера недалеко от болот вытаскивать. Так вот он по ошибке взял твой автомат и…
-И его благополучно потерял,- закончил я за Доктора.
-Я очень виноват, простите,- вдруг оживился Бенито,- Зато ваш пистолет остался цел. Я даже его сегодня почистил и смазал. Как мог.
-Ну, хоть какой-то свет в оконце, как говорится.
-По поводу оружия не переживай. Завтра утром я тебе предоставлю выбор.
Я положительно кивнул.
-А теперь всем пора спать, завтра рано вставать,- сказал Доктор и встал из-за стола.
Я вышел на улицу и решил покурить перед сном. На глаза мне попался слепой пес. Рефлекторно я дернул руку к бедру, но снова схватил пустоту. Но потом вспомнил что пес на цепи и успокоившись закурил.
Ночка выдалась прохладная, благо на мне теплый комбез и свитер. Сигарета быстро закончилась и сделав последнюю затяжку я пошел спать.

Утром я встал чуть раньше Доктора и Бенито. Позавтракав, я собрал свои небольшие манатки, и собрался было уйти, как вспомнил.
-Мне бы автомат не помешал.
Доктор кивнул и попросив меня подождать, зашел в дом. Через минут десять, он вышел из дома с новеньким калашом, 74 года выпуска и с парой магазинов к нему.
-Думаю, это тебе лучше подойдет,- проговорил Доктор и протянул мне оружие и боеприпасы к нему.
-Отличная машинка Док, спасибо. А теперь самое сложное: как мне выбраться с болот?
-Бенито тебе покажет. До встречи Немец.
-До свидания Доктор,- ответил я ему и пошел за зомби.

***

«Эх, дорога дальняя, да кобыла педальная»,- подумал я про себя, топая по пыльным дорогам Зоны. Шел я мимо кладбища техники. Чего там только не было: и машины всех мастей и размеров, и воячной техники не меряно. Но все фонило и ржавело. Тут я почувствовал, что где притаилась аномалия. Я стал втягивать воздух носом, аки охотничий пес и вскоре обнаружил не хилый такой «трамплин».
-Своя шкура дорога,- проговорил я вслух и взял влево. Пришлось топать по болотистой местности, которая так мило мне напоминала домик Доктора. Но быстренько собравшись, я стал внимательно и аккуратно идти по выбранному пути. Автомат приятно и удобно держал в руках, что немного придавало уверенности и малую дольку спокойствия, что отобьемся, если что. Таким макаром я протопал не долго, от силы минут пятнадцать. Вдалеке я услышал вой. По идее, тут ежеминутно где-то воют и стреляют, но вот именно это явление мне не понравилось, так как источник был очень близко от меня. И судя по звукам, приближался. Я решил подготовиться к встрече гостей и спрятался за небольшой кочкой. Опыт подсказал мне, что это была стая слепых псов, и вроде небольшая. Когда стая показалась на горизонте, я дал пару очередь и отправил псов на покой. Поднявшись, я обнаружил, что одного мутанта моя пуля не убила, а лишь ранила. Но мне было жалко патронов, и поэтому я продолжил свой путь.
Через пару минут в мою сторону полетела очередь. Недолго думая, падаю мордой в землю и не особо целясь, отвечаю огнем.
-Вот ведь твою химеру!- ругнулся я сквозь зубы снова открывая огонь по неизвестному противнику,- Что же сегодня за день то такой?
Перестрелка подходила к концу. Как говорится «у обеих сторон закончились патроны». Вытаскиваю второй рожок, меняю с пустым местами, и тут слышу крик оппонента.
- Твою ж мать! Мишань, патроны ж дорогие!
- Ты мою мать не…- начал, было, я, но потом узнал, кто со мной в перестрелку играл, - Епта…Вован?!
Осторожно поднимаюсь на ноги. В ста метрах от меня из почти такой же грязи, в которой лежал я, встает мой давний друг. Мы почти синхронно закидываем автоматы на плечо и бежим на встречу друг другу. От радости встречи, друг друга хорошенько потрясли.
- Сколько лет! Как ты?
- Еще б чуть-чуть и блевал бы свинцом.
Чтобы не маячить на открытой местности, мы решили двинуть в сторону разрушенного КПП, который связывает Свалку и Кордон. Пока шли, Вован, а точнее сталкер по прозвищу Мотор, рассказал мне свою историю, как он стал Зону топтать. Я же в свою очередь, рассказал ему о своей нелегкой дорожке на этом поприще.

Откровенно говоря, я очень был рад увидеть своего старого друга. Но никто из нас двоих даже и не догадывался, какие потом нас будут ждать встречи и приключения. Хотя это уже совсем другая история…

Продолжение о приключениях сталкеров Немца и Мотора, вы можете прочитать в повести «Проект «КА»».