15 минут курения необратимо изменяют ДНК девушек

Анатолий Ревуцкий
Доктор Стивен Гехт и его коллеги из университета Миннесоты в Миннеаполисе установили, что никотин и табачные смолы приводят к серьезным изменениям в организме представительниц слабого пола на молекулярном уровне. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), присутствующие в табачном дыме, являются одними из главных виновников рака легких. В организме данные соединения образуют метаболиты, которые легко реагируют с ДНК. В результате образуются мутации, которые в свою очередь могут привести к появлению опухоли.
Ученые попросили 12 женщин, которые только начали курить, использовать сигареты с добавкой фенантрена типа ЛАГ, который связывается с ДНК, но не считаются канцерогенными. А через четверть часа и получаса после первой затяжки у добровольцев взяли для анализа пробы выдыхаемого воздуха и кровь. Пробы были взяты для того, чтобы отследить концентрации метаболитов фенантрена и определить скорость, с которой они образуются в организме. Выяснилось, что концентрация продуктов распада этого вещества достигла пика от 15 до 30 минут после первого вдыхания дыма.
При этом в крови были выявлены элементы деформации дезоксирибонуклеиновой кислоты у 10 женщин. Исследователи сделали вывод, что сигаретный дым может негативно влиять на гены в течение нескольких минут после начала курения. Изучив состояние организма у регулярно курящих дам, они установили, что производство химических компонентов фенантрена, которые вызывают генетические нарушения, связанно со злокачественными новообразованиями в органах дыхания.