На цепи

Петр Панкратьев
Никто не знает как оно лучше и правильнее. А если кто и знает, то зачастую не имеет возможности реализовать то, что кажется правильным. Ведь чаще всего бывает так, что выбор просто отсутствует, либо он сделан кем-то за нас, против нашего желания. И сопротивляться злой воле фатального выбора в дальнейшем просто невозможно. Толи энергии не хватает. Толи желания. Толи шоры мешают увидеть дополнительные возможности. Остается только невыносимое чувство несогласия со сформировавшейся реальностью.
Когда они, она и ее брат родились,– их судьба была предрешена. Им было уготована сытая жизнь: еда, кров, любовь покровителей. Многие с завистью смотрели на них, ведь прочим приходилось хорошенько потрудиться, чтобы добыть себе кусок, да и жить приходилось, где придется. Конечно, были и более крутые варианты – жизнь у хозяина в доме. Однако в том районе такой вариант был большей редкостью. Так что, жить на цепи во дворе – это был практически идеальный вариант. Конечно, до знати далековато, но элита – это однозначно.
Покровители заботились: приносили еду в определенное время, убирали нечистоты. Все что нужно было делать – это громко обозначать чужаков. Все было идеально, только свободы не хватало. Лишь один из покровителей иногда ночью снимал оковы, и можно было побегать всласть. Жаль, что подобный праздник случался очень редко. Ну, да ничего. Другим, похоже, их возможности свободно перемещаться в пространстве были не в радость. Они, вечно голодные с завистью заглядывали в открытые ворота. Вот вам и свобода!
Она была далеко от брата, но не настолько далеко, чтобы его не видеть. Они могли позвать друг друга, обменяться новостями. Они бы делали это часто, но покровителям, похоже, не очень нравилось их общение, так как после каждого эпизода на них начинали шикать. Было непонятно, почему покровители препятствовали подобному общению? Хотя это было не главное. Они приносили еду, а все остальное можно было простить. Более того, за несколько лет она научилась молчать, а подавать голос только в случае крайней необходимости.
Жизнь текла своим чередом. Впечатлений мало, еды достаточно. Только спустя несколько лет монотонной жизни произошло событие разорвавшее мозг, повергшее сознание в бездну. Именно мозг, потому что все остальное оказалось разорвано в прямом смысле, безжалостно и беспощадно. Непонятно какой в этом был особый смысл проведения, и тем более какова должна была быть доля участия воли существа прикованного цепью. Возможно, это была шутка злого рока над степенью восприятия благополучия. Сопротивляться тогда было невозможно. Или возможно? Но как?
Разорвать плоть оказалось несложно. Разорвать душу и того проще. Хватило всего десятка кобелей зашедших на территорию, чтобы превратить до тех пор жизнерадостное существо в жалкие лохмотья. Кто-то удерживал от побега (хотя куда бежать, если прикована цепью?). Кто-то пристраивался сзади. После ничего не заканчивалось – те, кто держали – пристраивались, а отстрелявшиеся удерживали. И так по кругу, бесконечному кругу.
Брат скулил. Он все видел, но ничего не мог с этим поделать.
Кровавые следы на шее несколько дней не давали покоя. Следы на шее, а не где-то еще. Именно те, что на шее. Потому что, именно там живет воля! Именно там начинается и заканчивается свобода выбора!
Свора еще несколько дней паслась у ворот, только теперь за входом присматривали покровители, препятствуя беспределу. Через несколько дней свора ушла.

Луна, круглая и манящая взошла над крышами домов. И непреодолимое желание всю свою боль отдать ей отключило разум. А-уууууууу!!!