Глава 4. Они познакомились в казино

Серж Ван Гик
Москва, 20.. г., за несколько месяцев до увольнения Костова.
«Кац предлагает сдаться…Кац предлагает сдаться…», - звучит в голове внутренний шизо-голос. Не було такого, шоб вьетнамцы сдавались! – проговорил про себя Стас и завернул в ближайшее казино.  Надо сказать, что казино в своем нынешнем качестве доживало последние дни. В ближайшее время оно должно было отправиться то ли в далекий Приморский край, то ли в не слишком далекий, но практически заграничный Калининград, или, как его снова стали называть, Кенигсберг.  Но это потом. Пока заведение не отъехало в град «готичного милитари», оно продолжало собирать дань с любителей азарта и быстрого обогащения. Каждый из которых, как и во все времена, упорно верил в свою исключительность и что именно ему, да-да, ему, мир должен по уши и таки настала пора отдавать долги. Встречались среди них и просто прожигатели жизни, «убийцы времени», или просто любопытные. Но основной контингент составляли именно они. Жаждущие. Они могли выглядеть по-разному: довольными или нет, с умной или глупой физиономией, мужчины или женщины, совсем юные или почтенного возраста, богатыми или бедными. Но одно было общим – в них была надежда на выигрыш. Эта надежда могла быть хорошо ли, плохо ли, скрываемой или не скрываемой вовсе, в зависимости от ситуации на столе, опыта, настроения, уровня самоконтроля или алкоголя в крови. Жажда. Азарт. Именно это чувство и влекло Стаса в казино. А его друга и земляка Валерия, с которым они съели не один пуд соли и снимали не одну квартиру, влекло скорее любопытство и банальное нежелание остаться одному в этот замечательный день недели. Кроме того, надо было развеяться после трудовой, мать ее так, недели. Валерий играл редко, не был азартен, но за компанию, под настроение и при деньгах мог проиграть символическую сумму.
На сей раз в казино был аншлаг. «Пятнеццо, - сказал Валерий, - священный день офисного планктона и всех трудящихся стандартную неделю» Эта фауна и заполнила добрую половину «Золотого барана», а именно так и называлось сие заведение. Название вызывало немало ассоциаций насчет своих посетителей, но именно под таким именем его знали уже несколько лет, и менять его не собирались. Бренд, он и в Африке бренд. Другую его половину еще раньше заняли праздношатающиеся из числа «золотой молодежи», солидные дядьки лет пятидесяти и разновозрастные субъекты из числа тех, кто сидит в казино с утра до утра, пока не проиграется вчистую. Стас, немного осмотревшись, сначала решил попытать удачи в рулетку. Он, поставив на черное, начал игру по «системе Мартингейла». Ее суть была в том, что, проиграв минимальную сумму, игрок снова ставил на тот же цвет, но уже с удвоенной ставкой. Если выигрывал, ставил опять такую же сумму, а при проигрыше снова удваивал ставку. Расчет здесь был такой, что шарик обычно выпадает на красное или черное почти одинаковое число раз. На черное чуть-чуть больше. Хотя в среднем почти одинаково. И, если вы проиграли сейчас, то в следующий раз вы можете выиграть в два раза больше. Но это в среднем. А что бы выяснить это самое среднее и суметь поднять на этом деньги, нужно было и соответственное количество бросков. То есть в превеликом множестве. Таким образом выиграть можно было, имея достаточно денег, чтобы выдержать несколько проигрышей подряд. Или если очень уж повезет. Что уже к самой системе отношение имело самое приблизительное.
Стасу повезло. В результате череды проигрышей-выигрышей он «поднял» небольшую, но достаточную для него сумму и, приложив немалые силы, вышел из-за стола. Немного побродив по залу и понаблюдав за посетителями, он подошел к игровым автоматам. Тут его немного «занесло». Сделав небольшие, по сравнению с рулеткой, ставки, он, постепенно их увеличивая, выиграл несколько тысяч. В этот раз сразу остановиться не удалось (дала знать кажущаяся незначительность отдельного проигрыша, по сравнению с рулеткой), но все же, немного спустив из только что выигранной у «бандитов» суммы, Стас нашел в себе силу оторваться от игры. Причем, заметьте, без обычной помощи Валерия, который в подобных случаях увещевал Стаса, взывая к благоразумию и доброй воле, а порою просто оттаскивал его от автомата. Валера после проигрыша пары сотен рассейских рупий потерял всякий интерес к игре и пошел к бару. После «заноса» отобранная у вечно голодных «приматов» сумма уменьшилась вдвое, однако он и здесь остался пусть и в небольшом, но «плюсе».
Наполненный двойной радостью – от победы над «бандитами» и значительно более трудной победы над собой, Стас подошел к барной стойке. Вообще-то надо сказать, что наш герой почти не выпивал и даже по сравнению с малопьющим Валерием был практически трезвенником.  Подсев к Валерию, он заказал себе на радостях виски с колой. Выпив за удачу, они, немного скучая, смотрели на посетителей, не отказывая себе в удовольствии отпустить какой-нибудь комментарий. Особенно в адрес некоторых постоянных клиентов. Например, паренька лет двадцати с небольшим за тщедушное сложение и неумение сдерживать себя в ставках они окрестили «Дохлым Фанатом», а мужика пенсионного возраста с излишне подвижным лицом – «Резиновым Дедушкой». На сей раз «Дохлый Фанат», спустив всю наличность и не найдя более кредитора из числа сочувствующих, с понурым видом плелся к выходу, а «Резиновый Дедушка», напротив, корча невероятные гримасы, что-то рассказывал какой-то заунывного вида дамочке.
- Ого! Внуки уже давно, а все туда же, - смеясь, сказал Стас, а Валерий добавил, - вечно живой, как Ленин!
Пока «вечно молодой» жизнерадостно рассказывал очередную историю, рядом с друзьями сел парень примерно их лет и заказал себе полста грамм водки. После у него позвонил мобильный, и, стараясь перебить окружающий шум, тот пару минут громко говорил, отвернувшись в сторону. Что-то в его речи показалось знакомым нашим друзьям, и они переглянулись. Произношение. Точнее, диалект – он был таким, как на родине наших «покорителей столицы». Из любопытства, а быть может, от желания подтвердить свою наблюдательность, друзья решили его слегка разговорить.
Валерий сказал, - вот что надо заказывать, а мы тут пойло заграничное пьем! – и назвал водку так, как называли в их партизанских краях, где наряду с русскими словами вовсю ходили белорусские, украинские и даже иногда польские. Сосед по стойке весело оглянулся на них.
 - Извиняюсь, а вы случайно не из моих краев будете? – и он назвал их поросшую лесами губернию.
- Из нее, родимой, - ответил Валерий. Слово за слово, они разговорились. «Виктор, в частной жизни Витек», оказался располагающим к себе работающим около года в столице бывшим выпускником колледжа с мудреным названием и маловразумительной специальностью. Филиал «межпланетной академии менеджмента и парикмахерского искусства», - со смехом сказал он, и тут же добавил,  - но не стилист и не визажист. Все засмеялись. Как выяснилось, Виктор после окончания колледжа некоторое время поработал у себя в городе разнорабочим на каком-то полудохлом местном производстве, а потом подался в столицу. Нечего у нас ловить, - добавил он, с чем друзья тут же согласились. В Москве первые три месяца поработал вместе с земляками на стройке, но потом решил переквалифицироваться в менеджеры.
- Квалификации у меня нет, а надрываться физически смысла нет, один хрен гастарбайтеры так зарплату сбили, что ниже некуда, - сказал с сарказмом Виктор. Вот он и примкнул к многочисленному племени столичных «манагеров». Поскольку в стройматериалах он уже немного разбирался, Виктор выбрал компанию, торгующую именно ими.
- Проще будет клиентов окучивать, особенно если спрашивать по товару что-нибудь будут, - пояснил он. Дела более-менее пошли, и Виктор снял с приятелем однокомнатную квартиру, перейдя туда из вагончика для строителей.
- А вы кем трудитесь, земляки? – спросил он Валерия и Стаса.
Друзья вкратце поведали о своих занятиях. Узнав, что Стас тоже «манагер по продажам», причем ранее немного побегавший «подаваном» (от слова «подавать») у адвоката в родных пенатах, а Валерий сначала был рабочим в цеху, а потом юристом по регистрации предприятий, Виктор проникся к ним прямо-таки классовой солидарностью. И тут же спросил Валерия:
- Слушай, земляк, тут у меня один вопрос небольшой к тебе, можно?
– Валяй, - ответил бывший почетный ликвидатор.
И Виктор поведал о том, что его сосед по комнате, тоже земляк, студент одного из московских ВУЗов, когда-то предлагал ему левый заработок. А именно, стать директором в нескольких фирмах и подписывать, когда потребуется, некие бумаги. Делать ничего не надо, а подработка есть.  Виктора это не слишком вдохновило, и тот от предложения отказался. А сосед так и стал периодически бегать по нотариусам, налоговым или банкам. В общем, всюду, где требовалась его драгоценная подпись.
– И вот скажи мне как специалист, это безопасно или нет, так как мнения я по этому делу слышал разные? – спросил Виктор у Валерия.
Экс-ликвидатор и вербовщик зиц-председателей ответил, что, как правило, безопасно, «хотя по органам потаскать могут», но бывают и случаи похуже.
- Если на тебя тупо регистрируют фирму и открывают счет, а дальше все делают сами, то обычно ничего – если  что, скажешь, мол, ничего не знаю и все такое, - сказал Валерий, - а вот если уже финансовые и хозяйственные документы начнешь вовсю подписывать, то могут быть неприятности, хотя тоже не факт что посадят. Как-то так, - подытожил он.
На что Виктор поблагодарил его и заявил, что примерно этого и ожидал.
– Чуйка у меня на это была, - пояснил он, - вот и земляку это передам, если послушает меня, а не своего Диму из Медведково. 
– Какого Диму? – неожиданно взволнованно спросил Валерий.
– Хрен его знает, говорит, он все мутит со студентами, фирмы на них записывает, а офис вроде у него в Медведково, или нотариус там у них, не знаю, а что?
– Да есть тут один Дима из этих же мест, так на нем вообще пробу негде ставить: и нотариусов печати подделывает, и «номиналов» его таскают менты регулярно, и с оплатой прокинуть может, и дела у него вообще мутные, как и он сам. Дел с ним имели мало, но впечатление осталось, да и в нашей тусовке вести быстро разносятся, - пояснил Валерий. – Значит, еще меньше резону доверять такому фармазону, еще отправит вас на зону, - с невеселым смехом зарифмовал Виктор.
– Пушкин жжот! – засмеялся Стас, и веселое знакомство продолжилось. Выпив еще немного, они стали подходить к такому состоянию, которое предполагает клятвы в дружбе и обещания «помочь, если что…», сопровождаемые битьем в грудь и, как правило, благополучно забываемые сторонами. Но у правил есть и исключения. Как это ни странно, но это веселое знакомство стало именно таким исключением… Новые приятели обменялись номерами, и Валерий изрек:
 - Да, прибыли мы не из самого богатого места, и тут нас не сильно то ждут, так что надо хоть иногда помогать друг другу.
- Далеко от Бога Мексика, - сказал Валерий.
– Какая Мексика?
- Да пословица есть такая. Лет сто назад один мексиканский политик сказал, мол, далеко от Бога Мексика, да близко от Соединенных Штатов. А я от себя переиначил ее: далеко от Бога наша Родина, да близко от Чернобыля…
- Это верно, - вздохнул Виктор.
Знакомство продолжилось, причем при весьма интересных обстоятельствах.
Через пару месяцев наши герои встретились вновь. Точнее, раз-другой они виделись, но ненадолго, ибо из-за очередного завала на работе времени не хватало. Плюс у Стаса, а затем у Валерия, появились подруги, и выходные обычно посвящались им.  Тем не менее, очередная «большая встреча» произошла. Причем не где-нибудь, а снова в казино. Теперь уже подпольном. Не будем наводить на это заведение излишней черной романтики – это был бывший игровой клуб с рулеткой и покером, не захотевший покидать столицу и осваивать черноземные степи или балтийские берега. По слухам, там их никто не ждал, а ожидаемые «лас-вегасы» представляли собой недорытые котлованы или одиноко стоявшие столбы в чистом поле. В общем, ничего страшного, просто бизнес. И администрация, и значительная часть бывшей клиентуры «Золотого Барана» тоже ушла в подполье. В прямом смысле, ибо теперь они находились в полуподвальном помещении. Когда казино должно было вот-вот закрыться и ужас «ломки» пресного существования вставал воочию перед бывшей паствой божества азарта во весь свой рост, на нее снизошла благодать. Среди наиболее верных адептов рулетки прошла «секретная информация» о будущем местоположении их любимого заведения. Не обошла она и Стаса. Когда наступил долгожданный выходной, а подруги уехали к родителям, он решил тряхнуть стариной. Наш азартный герой взял себе в сопровождающие Валерия и нового приятеля.
После несколько комично смотрящегося «обмена паролями» с охраной наша троица вошла на территорию нелегального казино.
– Романтика, е….. - засмеялся Виктор.
В полуподвальном помещении, а точнее, в нескольких его комнатах, снова собрался «цвет» «Золотого Барана» плюс несколько незнакомых субъектов. Помимо рулетки и нескольких «приматов» народ заседал за игрой в покер, и глаза Стаса загорелись. Надо сказать, что он довольно неплохо играл в покер, особенно в техасский. И даже брал первые места в онлайне среди любителей. Поэтому он, практически не воздав должного «приматам», сразу сел за стол.  Но здесь его ждал сюрприз.
Ставки сначала были, как водится, символическими. Потом немного возросли. Игра шла с переменным успехом, потом Стас стал выигрывать. Его охватил азарт. Ставки еще поднялись, и тут он раз за разом начал проигрывать. Горечь поражений и возбуждение от недавнего успеха требовали реванша, и он стал просить «счастливый пятачок» у Валерия. «Счастливым пятачком» они между собой называли некий неприкосновенный запас, который никак нельзя было ставить. Название это пошло от случая, произошедшего с ними несколько лет назад на их родине. Во время летнего отпуска отдыхавший дома Валерий решил съездить в соседний город подлечить зубы (все-таки дешевле), а заодно подзатариться на местном недорогом рынке и просто прогуляться. Стас поехал с ним. После того, как все пломбы были поставлены, наши герои решили навестить «одноруких бандитов», переживавших тогда начало своего рассвета. А перед поездкой мать тогда еще совсем молодого Стаса дала ему «счастливый пятачок». Друзья играли, пока у них почти не закончились имевшиеся на руках деньги. Причем их уже не хватало на билет до дома, куда ехать было не меньше часа, стало быть, пешком идти было явно не из легких. Тут и помог «счастливый пятачок», найденный отчаявшимся было Стасом при судорожном перетряхивании карманов. С тех пор он зарекся играть на все имеющиеся деньги, причем на всякий случай отдавал «неприкосновенный запас» не поддающемуся азарту Валерию. Тогда он точно мог остановиться.
И вот Стас запросил «счастливый пятачок». Валерий отказал. Стас повторил. Теперь Валерий отказал жестче. Неизвестно, чем бы это закончилось, но тут подошел Виктор, и шепнул что-то на ухо Валерию. – Послушай хоть Витька, раз меня не хочешь слушать, - сказал Валерий. Стас недоуменно посмотрел на Виктора, а тот тихо, но достаточно четко сказал: «Стас, уходи. Здесь профи. Обуют начисто. И не пробуй» Стас немного помялся, но через несколько секунд заявил, что он выходит из игры. Другие игроки несколько смутились, но виду не подали.
- А с чего ты вообще взял, что они намахивают меня, и что это профи? – спросил Стас Виктора, выйдя из казино, - А ты видел, как они тебя сначала подначивали, проиграв для вида? А потом чуть не обули по полной. Да и видел я кое-что еще… - И что? – Ну, во-первых, у одного из них перстень был на руке с маленькой такой зазубринкой, что бы карты метить, если вдруг банк метать будет, а во-вторых, он знаки второму хмырю, рыжему, подавал. Практически не видно постороннему человеку. А я знаю. – Откуда? В кино видел или вообще показалось? Или ты, может, сам крутой катала, а мы тут в неведении? – Ну, во-первых, не крутой, а во-вторых, не совсем катала. Я по смежной части – А это как не совсем? По какой такой смежной?!? – А вот так… И Виктор вкратце поведал свою историю… Выслушав, несколько потрясенные Стас и Валерий, уже по-другому посмотрели на своего приятеля. – А теперь ты завязал, значит? - Завязал, как видите. – А почему ты помог мне, а не бывшему коллеге? – Ну мы с ним  не совсем коллеги, да и бывшие. А вы мне как-никак приятели, земляки, да и Валерий помог мне соседа своего образумить. А то бы еще довели хрен знает до чего эти замуты. – Благородный жулик, стало быть? – Вроде того, почти по О.Генри. – Виктор засмеялся. Стас и Валерий тоже улыбнулись. Ладно, благодарю. А ты неплохой малый. Да и похожи мы в чем-то…
Виктор оправдал эти слова. Они действительно оказались во многом похожи. «Благородные жулики», как оказалось, есть не только в книгах или кино. Это стало началом больших перемен в жизни наших героев. К лучшему ли? Ну, сложно сказать.… Наверное, да. Ведь «хорошо то, что хорошо кончается». Впрочем, не будем торопить события, расскажем по порядку…
Через несколько часов после увольнения Костова.
Началось все с понедельника. Точнее, с мрачной физиономии приехавшего с работы Валерия. 
- Уволили нахрен!
- Как уволили? Так быстро? За что?
- Да ни за что. Сокращение штатов. Начали с Невады. Там один хрен полигон да «бандиты». Пьеса «сокращение строптивого».
- Бл…, да какой же ты строптивый. Для меня ты просто пример терпения и трудоголизма!
- Ну и на старуху оказалась проруха. Про..али бюджет, клиентов все меньше и меньше, вот и начали сокращать. Пару человек уволили «по собственному». Ну и вот, дошла очередь и до меня.
- Да уж.… А пособие выплатят?
- Да должны.
- И что делать собираешься?
- Да не знаю. Надоело все, Стас.… Пахал, пахал на них, и тут на тебе. Да и последние недели все так и норовили подковырнуть. Сука, как же меня достало все! С зарплатой опять же на…ли, тридцатку так и не дождался. Впрочем, не я один.
- Да.… Опять двадцать пять…
- Во-во. В точку. Надоело. Не хочу работать.
- Ну, ты прям как я становишься. Я тоже замахался вкалывать на дядю.
- Ну да, один черт никто не оценит. Может, где-нибудь и оценивают, но сам я не видел.
- А ты же вкалывал на них как Папа Карло!
- Ну да. Буратино богатенькие.… А я как всегда лохом и шлемазлом оказался!
- Да, я и сам что-то все меньше и меньше хочу на своих начальников работать. Достало все, сука! Если уже и таких людей как ты, увольняют, то я представляю, что у вас там за контора. Что делать, блин, не знаю! Никакой, сука, перспективы!
- Да. Никакой.
- И что делать, Валера?
- Не знаю. Честно говоря, вообще не хочу работать.
- На тебя не похоже. Это что-то новенькое!
- Как говорил один наш общий знакомый, все когда-то бывает в первый раз. Как говорил другой наш общий знакомый, «надо искать…», а, помнишь?
- Ага! «Искать способы быстрого обогащения»! Помнишь, у нас по мелочам как-то получалось? Правда, больше для прикола, но неплохо, креативненько так, а?
- Ну да, Стас. Было такое. Особенно прикольно, как у меня зампрокурора собирался нефть искать там, где ее отродясь не было! Если бы тему эту раскрутили, можно было бы неплохо подняться. А главное, попробуй докажи, что мы это замутили!
- Во-во! Ты иногда просто кросавчег!
- Ага! Только сидеть неохота.
- Ну да, надо аккуратно. Если что, можно у Виктора проконсультироваться.
- Смех смехом, а черт его знает. Все равно просвета нет. На квартиру один хрен не заработаешь честно на наших должностях да с нашими умениями. Карьера, чувствую, уже никогда не сложиться. Иллюзия все это.
- А что, может, и правда с Виктором обмозгуем? Чувак он вроде неплохой.
- Да он тоже на днях жаловался по телефону на свое начальство, мол, надоело все, с зарплатой накалывать стали, мозги имеют и все такое.
- Ладно, давай поужинай хоть. Потом подумаем.
- Давай, что у нас там?
Поужинав, друзья немного отдохнули и скинули смс Виктору. Тот вскоре перезвонил. Поговорили о том, о сем, и Стас вкратце изложил ситуацию. Виктор немного помолчал, потом посочувствовал и ругнул «этих буржуев», как Валерия, так и своих. И сказал, что тоже не знает, как подняться в этой жизни законным путем.
- Ладно, чуваки, дальше уже не совсем телефонный разговор, понимаете?
- Понятно, Вить. Сам-то когда свободен будешь?
- Раз такое дело, завтра вечером.
- Ок!
На следующий вечер друзья собрались вместе на квартире у Стаса и Валерия. Разговор был нелегкий. И выводы сделали они соответственные...