Дурак... и его дуростража...

Юрий Ульянов
ДУРАК  –  придворный  шут,  тупица,  болван,  дубина,  глупый  человек,  неуч  несмышлёный.  Хотя,  на  самом  деле,  термин  « Дурак »  определяет  не  форму,  а  суть,  характер,  метод  мышления,  Дурак  неразумен  именно  в  стратегии  мышления  по  отношению  к  выбранному  им  пути,  а  не  потому,  что  он  глупец.  Дурак  –  Человек  не  умеющий  или  не  желающий  пользоваться  энергией  Разума,  а  полагающийся  лишь  на  Авось.  Отсюда  такие  выражения  –  « Дурака  и  Бог  простит »,  « Мужик  умён,  да  мир  Дурак »,  « С  Дураками  шутить  опасно »,  « В  браке  всегда  один  Дурак »,  « Дураки  о  добыче  спорят,  а  умные  её  делят ».  Вот  далеко  не  полный  перечень  устоявшихся  поговорок.   Теперь  давайте  попробуем  разобраться  с  этим  древним  и  не  совсем  понятным  словом  « ДУРАК »  более  детально.  До  установления  на  Руси  Христианства  Дураками  называли  Истуканов,  отвечавших  в  Родовом  племени  за  связь  Духов  умерших  сородичей  с  Богом  Рода  в  вопросе  их  перевоплощения,  и  получения  новой  Судьбы.  ( Д-УРА-К…  Дух-УРА-Кош ).  С  приходом  Христианства,  всех  идолов  и  истуканов  убрали,  точнее  сожгли,  однако  слово  Дурак  осталось.  Только  теперь  оно  перекочевало  в  другую  плоскость  человеческого  сознания  ( точнее  восприятия ),  став  приставкой  к  Христианскому  имени,  определяя  сакральную  связь  со  своими  умершими  предками  ( в  летописях  масса  тому  примеров  –  Фёдор  Дьяк  Дурак,  Иван  Борода  Дурак,  Семён  Дурак  Засека  и  т.д.,  а  отсюда  и  фамилии:  Дуров,  Дурнов,  Дураков ),  а  как  вам  знаменитая  Сказка  про  Ивана-Дурака,  который  вроде  Дурак,  а  тем  не  менее,  из  всех  рек  сухим  выходит,  дела  все  исправно  делает,  задания  различные  замысловатые  выполняет  и  никакая  « Нечисть »  его  не  берёт.  В  чём  же  тут  секрет,  почему  слово  ДУРАК  стали  прибавлять  к  основному  ИМЕНИ  человека.  А  всё  очень  просто,  Языческие  корни  в  сознании  людей  остались  прежними,  они  так  же  верили  в  Злых  Духов,  как  и  раньше,  и  так  же  хотели  защититься  от  них,  через  слово  « Дурак »  призывая  на  помощь  своих  предков  ввиде  Духа  Рода.  Так  вот,  второе  имя  использовали  для  защиты  от  Тёмных  Сил,  ведь  наговоры,  порчу,  сглаз  делали  на  ИМЯ,  а  « с  Дурака  чего  возьмёшь-то »,  « с  Дурака  и  все  взятки  гладки ».  Примерно  с  XV  века  Дураками  стали  называть  шутов  и  скоморохов,  а  вот  уже  c  XVIII  века  это  слово  стало  обидным  ругательством,  которым  мы  до  сих  пор  и  пользуемся.
У "Дураков" была своя стража:
ДУРОСТРАЖ  ( древнерусск. )  –  дворовая  стража  или  охрана  замка.  Происходит  от  слова:  Дуръ.  Дворостражи  « Durotrigi »  были  гвардией  при  князьях,  охраняя  их  замки  и  дворовое  имущество, но было и более древнее смысловое значение этих элитных воинов. Подтверждением  этому  служит  древнейший  в  Европе  храма  Свентовита  ( символом  которого  была  Восьмилучевая  Свастика  в  круге  времени ).  Этот  храм  располагался  в  Арконе  на  острове  Руген  ( он  же  Буян  в  народных  сказаниях ),  в  Балтийском  море  ( Венедском  море ),  принадлежавшего  племени  Ругов  ( Русов ).  Храм  имел  священные  конюшни  с  белыми  лошадьми,  выполнявшими  обрядовые  культы,  связанные  с  определёнными  событиями.  Храму  платились  пошлины  не  только  заезжими  купцами,  но  и  воинами-варягами,  оставлявшими  Жрецам  одну  треть  своей  добычи,  а  личная  охрана  Святилища  ( 600  Витязей-Дуростражей )  отдавала  храму  все  свои  трофеи.  Святилище  было  разрушено  Датскими  Викингами  в  1168  году.      
ДУРЪ  ( древнерусск. )  –  обнесённый  высоким  тыном  двор,  небольшое,  но  прочное  укрепление  или  просто  замок.  Отсюда  слово:  Дуростраж  ( Дворовая  стража ).   В  более  древней  трактовке  слово  « Дуръ »  обозначало  –  Капище  ( тот  же  огороженный  тыном  двор ).  А  Дуростражи  –  это  храмовые  охранники.  Отсюда  слово:  Дурак.  До  установления  на  Руси  Христианства  Дураками  называли  Истуканов,  отвечавших  в  Родовом  племени  за  связь  Духов  умерших  сородичей  с  Богом  Рода  в  вопросе  их  перевоплощения,  и  получения  новой  Судьбы,  а  так  же  защиты  от  Злых  Духов.  ( Д-УРА-К…  Дух-УРА-Кош ).