Практикантка отрывок

Людмила Уфимцева
                *   *   *


   В один из понедельников мая, когда распускается душистая сирень, к нам в класс пришла новенькая воспитательница." Марья Антоновна," -представилась она, и так улыбнулась, что все веснушки на ее лице стали яркими, словно высыпались из-под ее рыжей челки, как мак со свежей баранки. Все дружно захихикали в ответ - такая она, Марья Антоновна, была молодая и веселая. Мы сразу приняли ее всем сердцем. С появлением новой воспитательницы у нас многое изменилось. Если она дежурила, то мы знали, что пойдем гулять куда-нибудь, где никогда не были.Вот и сегодня она пообещала, что мы поедем кататься. Обычно прогулка после тихого часа была ленивой и скучной - по двору. Конечно, можно было чертить классики,играть в догонялки или прятать секреты, но за воротами гулять запрещали. С Марьей Антоновной мы выходили за ворота...

   В столовой раздавали кофе (которое почему-то всегда пахло пригоревшим молоком) с круглым мелким печеньем "пестрая смесь". Я никак не могла понять - почему "пестрая"? Все одинакового цвета, с выбитым рисунком и словами, которые невозможно разобрать... "Смесь"- видимо потому, догадалась я, что печенье лежало в коробке кучкой и иногда вместе с целым круглым печеньем попадались половинки и четвертинки. А вкус, как сейчас помню, - приторно-сладкий, с запахом ванили. Нам так часто его давали, как будто ничего другого наша кондитерская фабрика "Заря" просто не выпускала, а "пеструю смесь" пекла все двадцать четыре часа по килограмму на каждого городского жителя.

   Мы выпивали кофе, а печенье оставляли на столах, выкладывая из него узоры, как любители домино, которые все вечера напролет стучат костяшками во дворах. Карманы наших платьев и пальто были постоянно забиты недоеденными полдниками.

   Марья Антоновна стояла на крыльце и, выпуская ребят, считала их парами:
   -Двенадцать,четырнадцать,шестнадцать. Все. Пошли!
на остановке мы сели на "двойку" и поехали вниз, в центр. Трамвай остановился у озера.
  -Это Кабан,- сказала Марья Антоновна. -Выходим, я расскажу вам сказку. Она присела на скамейку, а мы обступили ее плотным кольцом. Сказка была немного страшная - про злую ведьму,которая уносит каждый год по мальчику или девочке на дно озера...

   Мы шли по улице. Неожиданно наперерез нам выбежал босоногий чумазый мальчишка и во все горло заорал:
   -Галька, здравствуй! Ты как здесь? Айда домой!
   Огурцова густо покраснела, она явно не знала, что ответить.Но, справившись с собой сказала:
   -Марья Антоновна, это мой дом.
   -А можно нам зайти?- спросила Марья Антоновна.
   -Ага! - ответила Огурцова, и мы вошли внутрь барака.

  За деревянной дверью,обитой обшарпаным дермантином, в полутемном коридоре
пахло жареной камбалой, керосином и хозяйсвенным мылом. Под потолком на веревке сохло белье, хлопали двери, малыши гоняли игрушечные машинки, важно вышагивали местные коты.
   Из-за Галиной двери показалось лицо девочки:
   -Идите к нам!- закричала она.-Щас будем чай пить!

   Мы вошли в большую комнату. Посередине в ней  стоял прямоугольный стол, вокруг него две лавки и четыре скамейки с отверстиями в виде буквы"с". Другой мебели в комнате не было. У стола сидела Галина мать, худая женщина с завитыми короткими волосами, а рядом с ней, на скамейках, свесив босые ноги, расположились пятеро ребятишек. На столе стояла круглая чугунная сковорода с жареной картошкой и кусочками ржаного хлеба, зеленый эмалированный чайник, чашки с блюдцами и граненый стакан с сахарным песком.

   Класс столпился у двери. С другого конца комнаты на нас во все глаза смотрели родственники Огурцовой. Молчание прервал трехлетний малыш, который показав на Галю пальцем, прошепелявил:
   -Няня Галя!
   Детишки сползли со скамейки и побежали к Огурцовой. А она обнимала и целовала их, приговаривая:
   -Ах вы мои родные...
   Как по команде мы начали шарить по карманам, извлекать из них остатки полдников и раздавать малышам. Потом,неловко раскланявшись, попятились к двери:
   -До свиданья. Га-аль! Мы тебя на улице подождем.
   Последней вышла Марья Антоновна. Она почему-то молчала. Так, молча, мы добрались до остановки и вернулись на трамвае к ужину.

   Вечером никто не хотел спать. Огурцова была героиней дня.
   -Давайте прыгать!- предложила вдруг она.
   -Как это- прыгать?
   -Ну, сделаем кучу-малу! Кладите рядом со шкафом свои матрасы один на другой!
   Девочки, окрыленные ее предложением, начали забираться по полкам шкафа наверх и прыгать на мягкую кучу. Выстроилась целая очередь. Почти час мы чувствовали себя артистами цирка, совершающими прыжок из-под купола, пока нас не застала на месте преступления Марья Антоновна. Она  строго обвела всех глазами, вздохнула и села на стул. И сидела до тех пор, пока все не вернули обратно матрасы, а потом забрались под одеяла и сладко заснули. Тогда она вышла в коридор и, глядя в темное окно, долго там курила.

   Людмила Уфимцева, Здание из красного кирпича, документальная повесть, отрывок, стр.12