Реквием

Рефф Лексия
Пока Москва льёт слёзы по погибшим , от взрыва(в этот раз - аэропорт), и раненых с надеждой в списках ищет, и кто-то, всё же, всё же, всё же... ждёт,  когда, всем новостям противореча, родной их человек домой придёт, и прячет, гонит мысли от другой, возможной, и ужасной встречи...

Что ты молчишь, Страна,  припрятав ужас в глазах и душах, в шёпоте по кухням, и вяло истеря по блогам?.. Огромная Страна, что рвали понемногу.  И помногу. Огромная Страна, шестая часть всей суши, с идеологией империй и царей, борьбы с самой собой веками, превозношения вождей-секретарей, генералиссимусов, просто генеральных, до идолов... Что ты молчишь, Страна?

Под маской смен всё тех же пресловутых идеологий, строев и формаций, тебя мишурили. И ты дала себе вот так - прогнуться, расколоться... Нацизм и склоки - вместо твоих наций - на землях  беззащитных, но твоих, ТВОИХ детей.  Ты помнишь их, Страна?!
Во время склок, всеобщих катаклизмов, творимых (да, Страна! ) твоими же руками в манипуляциях различных -измов, ты забываешь, что хотят от жизни твои народы... Бывшие твои. Но разве может стать -  твоя рука, иль сердце - бывшим?.. 

С ехидцею кивая Моисею, мол, сорок лет водил народ свой по пустыне, ты столько  лет, Страна, сама даёшь водить себя за руку  фарисеям  - с времён древнейших самых  и поныне.

Давай же, продолжай в таком же духе, огромная Страна в пол-Азии и пол-Европы  с народами-марионетками  (такими вот мы стали) - с последними местами в топах по уровням своим (а было же - что в первых... Ну, то же было!.. Что тревожить нервы?). 
Глотай снотворно-душегубные таблетки властей, тобою вскормленных, от страха, что завтра можешь и не возвратиться, с работы, с празднества, из магазинов, войдя в метро, или сойдя со трапа... Закрой открывшийся уж было рот, сейчас умолкший спазмом новой боли...

Но спит спокойно, радуясь, народ - уже моей страны, кусочка той, огромной, что это  же - не с ним сегодня. А завтра - Бог не выдаст, свин не съест.  И  верит, что уж он - не в преисподней. В который раз, он лакмус, чей-то тест.

Живёшь, Страна, не так, как знаешь. Как умеешь.

....

Живёт Страна, несёт народ свой крест, от Бога ли, от...  Господи, помилуй, меня, и всех,  кто с нами в этой лодке. Прости, что всуе - больше не к кому, поверь: стучись, иль не стучись - глухая дверь!

И это так, как ни было бы горько, слышишь?..

Я часть твоя, Страна, а часть - бессильна. Поплакать, пряча слёзы, по домам, затихшим болью от фундаментов до крыши, и биться безнадёжностью надежды.., так горем затуманится одна, всего одна (как ты на всех одна), воздвигнутая меж твоих народов  - неведомым, незнамо кем, лихим, - невидимая, страшная... Стена.
...
Мир душам выжившим, покоя убиенным, смирения невстретившим твоим, огромная...  МОЯ!  Страна.



24.01.2011

----