Не подлежит сомнению - 1

Сонька, моя давняя подруга, сообщила о своём визите за два часа до прибытия. Это было в духе Сони, являться тогда, когда её совсем не ждешь. София Балверс, в девичестве Залевская, стала закадычной подругой с тех времён, когда сам себя не особо осознаёшь, но все-таки кое-что помнишь.  В год и семь месяцев наши родители сдали в детские ясли. Так что мы делили не только горшки, но и слёзы. Как только за нашими мамами закрывалась дверь ясельной группы, мы на пару плакали в два голоса. Точнее сказать рыдали, да  так, что на улице было слышно. Прохожим оставалось  догадываться, что такого делают воспитатели с детьми, если у них такая истерика. На двоих разделили мы и неприязнь воспитателей, что понять можно. Кушать, играть, как все нормальные дети мы не хотели и не могли.

Игрушки стояли на полках, и брать их нельзя было. Игрушки были для красоты, а кубики и прочая ерунда нас не устраивала. Вот и сидели мы вдвоём на коврике. Бунтарский дух революционеров проснулся у нас Сонькой ещё тогда.

Нужно отдать должное, что делили мы с Соней всё, кроме мужчин. В этом плане вкусы у нас были диаметрально противоположные. Соню всегда привлекали мужчины гораздо старше её.  Я, конечно, не имею ничего против разницы в возрасте, что, в общем-то, нормально, но разница в 20- 30 лет – это уже слишком. Иногда, я  подшучивала над подругой,  что она решила выучить геронтологию на «отлично». Соня никогда не обижалась. Язычок у неё такой же острый, как и у меня. Необъяснимый для астрологов факт – два скорпиона дружат столько лет.  Звёзды явно ошиблись.
 Соню угораздило забеременеть в шестнадцать от 53-летнего Уильяма из Голландии. Через два года она улетела с дочкой в Амстердам. Для жителей нашего небольшого городка поступок Сони был из ряда вон выходящим случаем. Долго после её отъезда ходили разного рода толки, только это ни капельки  не беспокоило, ни Соню, ни ее родителей.  Она всегда знала чего хотела и,  шла к своей цели, не смотря ни на что. Муж был весьма обеспеченным человеком, имел даже титул барона.  Владелец плантаций лаванды, подсолнечника, винограда. В свободное время увлекался живописью и скульптурой, играл в сквош. Уильям был без ума от  Сонечки и их доченьки Анабель.

Окончив курсы косметолога, Соня открыла свой косметологический салон, приносящий хоть и небольшой, но стабильный  доход и, самое главное – удовольствие.

 - Лала, встречай, через два часа прилетаю, -  пролепетала Соня радостным голосом в телефонную трубку.
 Даже без предупреждения, я  рада была видеть самого дорого человека рядом.

Соня прилетела с помпезностью, вся в гламуре, чтобы  подпитать слухами притихший город. Белые лайковые сапожки на шпильке,  белая норковая шуба в пол, белая шляпка – невиданная роскошь для шахтёрского города и уличной грязи.

Расцеловавшись в аэропорту, командным шагом мы побежали к ближайшему такси. По виду подруги  стало понятно, что ей не терпится рассказать мне о чем-то.

Приехав, наконец, домой, расположившись на диване и удовлетворившись последними новостями об общих знакомых, переведя дух, Соня начала:
 - Лала, ты не поверишь! Я такое узнала… Не верится… Может я с ума схожу или уже того… Давай по стаканчику виски пропустим для начала. А то от этих новостей голова кругом.
Пригубив бокал «Глен Грана» со льдом, не скрывая любопытства, продолжала:
 - Не томи, Соня, начинай.  Меня уже ничем не удивишь.
- Даже   не знаю, с чего начать?
- Соня, ты же знаешь, что я выслушаю всё. Одна голова хорошо, а две лучше. Говори, как на духу, что видела, чувствовала. Потом соберем все в одну картинку, что куда и по чём.
- Лала, мы с тобой дружим долго,  секретов между нами никогда не было. Сестёр у нас нет. Мы с тобой родные по духу. Есть догадка одна, которую я никогда не озвучивала, но не дающая мне покоя, особенно в последний месяц. Когда мы с тобой ходили в школу, я обратила внимание, что ты совсем не похожа на своих родителей.  Согласна, такое бывает, но тогда дети похожи на бабушку или деда, есть что-то в общее в чертах характера, но не в твоем случае. Мама мне давно говорила «откуда у Лалы такие таланты открылись? На фортепиано играет виртуозно, иностранными языками владеет в совершенстве. Откуда у прачки и слесаря-механика такая генетика? » Ты высокая, изящная, осанка, стан. Что тебе говорить, сама, небось, замечала, только не придавала тому значения.
- И что из этого? Ну не похожа. Что теперь делать? И какое это имеет сейчас значение? Я давно не ребенок, есть своя семья. Родители, если даже и предположить, что не мои, все равно меня воспитали и любят. Они и есть мои родители. К чему  всё это?
- Перестань, - оборвала меня на полуслове  Соня, - неужели тебе совсем не интересно? А вдруг это действительно, правда.  Послушай, что я нашла.

Соня разложила на столе какие-то картинки будто пасьянс.
- Уильям занялся изучением генеалогии  моего семейного древа, заставив выучить свое древо. Так вот, когда я перебирала в его библиотеке  родовое древо Радзвиллов, нашла в ней ветвь Вишневецких. А дальше, невероятная находка ! Ты одна из рода Вишневецких!

У меня от таких речей  речь отобрало. Я скинула всё на Сонину  фантазию. Конечно же, в тот момент я не предала значения ее словам, но решила выслушать до конца.
 - Как тебе моя находка? Смотри, твое фото и потомков Вишневецких! А? Вылитая княгиня Вишневецкая! Форма глаз, губ, овал лица.  Чутьё моё меня не обмануло. Что-то здесь не так! Я обратилась к другу Уильяма, он работает в академии наук и пообещал связаться с человеком, который занимается изучением семейного древа Вишневецких.

Сделав большой глоток виски, я наконец задала вопрос:
 - А может, ерунда всё это?
- Лала, так много совпадений… Давай так! Тебе нужно поговорить с матерью, а там ты сама почувствуешь, правы мы или нет! Сердце подскажет.

Разговор с Соней меня обезоружил. Не верилось в эти домыслы. Не хотелось перечеркивать прошлое. До этого времени было всё предельно ясно. Мама, папа, детство. А сейчас? Оставлять всё на своих местах не разобравшись – глупо. Я просто обязана была найти факты то ли подтверждающие, то ли опровергающие наши догадки.

 В ту ночь заснуть мне так не удалось. Лежала с закрытыми глазами в полудрёме и мучилась от роя вопросов.

Подняв бурю в стакане, Соня укатила в свой Амстердам, завязав крепко накрепко гордиев узел. Я должна была найти средства, чтобы его развязать.

Нужно было решить задачу, изначально проигрышную. Отступать было поздно. При жизни отца узнать ответ было бы намного проще, а с мамой… Мать моя имела скрытый замкнутый характер. Всё в думах, никогда ни эмоций, ни радости, все в себе. Наши отношения были натянутыми всегда, хотя мы никогда не ссорились, но некая  отчужденность присутствовала между нами. Объяснений этому я найти не могла.

Осуществив очередной визит к матери, начали просматривать старые альбомы. Мама пыталась убежать от моих расспросов по поводу моего детства и уклончиво отвечала на вопросы.
- Мам, на кого я похожа, - набралась смелости я, - показывая на фото, где мама с отцом ведут меня  в первый класс. Она явно не ожидала такого вопроса. Чуть замешкавшись, сказала:
- На прабабку Катерину. Фотографий ее нет!

Только слова её прозвучали для меня не убедительно. За несколько минут я выложила все, что мне было известно, свои догадки. Ей Богу, я ждала, оправданий и того, что она разрушит все это, сказав, «не выдумывай, ты моя дочь». Услышала гневный ответ:
- Ничего я тебе не скажу! Моя ты дочка! Хочешь, ищи, но без моего участия!
Продолжать спор не было смысла. Мы слишком хорошо знали друг друга.
 Я ушла восвояси. Узел завязался крепче.




продолжение следует...................


фото из журнала Brides


Рецензии
Зов крови похожи сделал девченок подружками....посмотрим чем все закончится!!! С уважением,

Ольга Владимировна Рязанцева   10.12.2015 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.