Сметанка

Лидия Копасова
СМЕТАНКА

      Большая старая овчарка давно сторожила дом. Она всех домашних знала и любила, особенно маленькую Танюшку. Всё было спокойно. Но однажды, когда бабушке было не очень хорошо, маленькая Таня вышла на крыльцо ночью одна в туалет и присела возле крыльца. Было темно и страшно. В чёрной тишине никого не было, и вдруг над самым ушком кто-то засопел. Ребёнок упал от испуга…

     Высокая температура… Приехавшая «Скорая помощь», не разобравшись, сделала укол от ходившей тогда по местности какой-то опасной болезни…

      Танюшку похоронили. Овчарка тосковала по ребёнку и, когда хозяева отпускали её погулять, она бегала вместе с уличными детьми, игравшими в прятки или лапту…

     Каждый вечер Катя с маленькой сестрёнкой Лидой бегали с соседскими детьми на улице.

     В летнем бархатном вечере раздавалось щебетанье детских голосов.  Шум, беготня, смех…

     Лидочка была с бусинками весёлых синих глазок, малюсенькая, беленькая, с пушистыми кудряшками волос… Большая овчарка подкралась к ребёнку, понюхала и, лизнув в щёчку, тихо отошла… Сестрёнки вернулись домой, и легли спать.

     Мама, укладывая детей, потрогав малышку, отдёрнула руку. Ребёнок был горячий, как кипяток. Высокая температура не снижалась всю ночь. К утру, ребёнок напоминал недвижную массу. Ни ручки, ни ножки не двигались… «Скорой» долго не было, и мама решила сама узнать, что вчера вечером произошло на улице, но никто ничего не заметил. Только самая старшая из соседских девочек рассказала о том, что видела большую овчарку возле ребёнка и всё…

     Собака… Таня…Температура… Мелькало перед женщиной, как картинки…

      И, когда, приехавшая «Скорая» назвала ходившую тогда болезнь, мама поняла, что девочку врачам она не отдаст… И не отдала, под расписку.

      Каждый день врачи приезжали наблюдать за ребёнком, но изменений не наступало. Девочка лежала без признаков движения, и надо было госпитализировать. Без разрешения родителей Лидочку увезли в больницу вечером. А утром, обезумевшая мама, выкрала свою дочку через окно и, притащив домой, пригласила соседку – всеми уважаемую знахарку бабу Нюру.

     Баба Нюра очень любила маленькую беленькую Лидочку и называла её Сметанкой. Когда баба Нюра узнала, что её любимица заболела, сразу пришла и осмотрела девочку. Обрадовавшись, что врачи не успели ничего вколоть, попросила большую суповую тарелку с холодной водой и свечку.

      Женщины подняли ребёнка на руки и усадили на порог. Перед ним поставили тарелку с холодной колодезной водой. Мама держала свою дочку, а баба Нюра зажгла свечу и, глядя на свою любимую Сметанку, шептала какие-то слова, гладила свободной рукой белую головку ребёнка, и мама вдруг увидела в тарелке большую соседскую овчарку только из воска.

     От неожиданности, у истощённой бедой женщины, закружилась голова. А баба Нюра черпала воду из тарелки своими скрюченными ладонями и быстро умывала ребёнка, что-то приговаривая…
Сколько это длилось, мама не помнила, но когда, женщины попытались встать с колен, ноги не слушались, затекли.

     Лидочку уложили в постель, а баба Нюра протирала и поила её из тарелки оставшейся водой, пока та не закончилась.

      Утром всех разбудил звонкий голос Сметанки. Она просила пить.

***