Княгиня Ольга

Роберт Тальсон
Княгиня Ольга

Жаркий июньский полдень. Князь Игорь с дружиной возвращается с охоты. Удачная была охота – у лошадей ноги подгибаются под тяжестью добычи – и соболя, и куницы, и глухари, и косули – богата дичью земля Псковская!
Но всё мало молодому князю Игорю:
- Идите без меня! – велит он своим людям, - Я вернусь и постреляю ещё.
Развернул он лошадь и поскакал к реке Великой, где плавали лебеди.
Берега реки топкие, болотистые.
- Вот бы лодку мне! – думает князь…
И тут, как в сказке, из-за плакучей ивы появляется челн. Стройный юноша правит лодкой.
- Эй, лодочник! – кричит Игорь, - Подгони-ка лодку князю, да немедленнно!
Лодка причалила, и молодой охотник ловко запрыгнул в неё.
- Куда плыть изволите? – спрашивает лодочник, а голос у него нежный, как колокольчик переливается. Пригляделся князь Игорь, и видит, что лодочник молодой – это не парень, а девушка лет пятнадцати, вот и коса под шапкой спрятана.
- Величать-то тебя как? – спросил князь.
- Отец меня Хельгой называет, а люди Ольгой кличут!

Княгиня Ольга
(900(?) год – 969 год)

- Перевези меня на другой берег! – говорит князь, а сам всё внимательнее девушку рассматривает. А та будто и не замечает его внимание, ловко орудует веслом. Доплыли они до середины реки. Река широкая, течение сильное.
- Ты в штанах-то что ходишь, будто парень? – говорит князь Игорь, ухмыляясь в усы, - Где ж это видано, чтобы женщина юбку не носила? Вот я тебя накажу!

Подсел он к ней поближе и за талию ухватил. Шапку с нее снял и поцеловать попытался. А девушка как вырвется, аж лодка закачалась.

Встала она гордо и говорит:
- «Зачем смущаешься, князь, замышляя дело неисполнимое? Слова твои обнаруживают твое бесстыдное желание надругаться надо мною, чего да не будет!
Но если бы даже ты мог и одолеть меня, то глубина этой реки мне тотчас же будет защитой: лучше мне умереть в чистоте, похоронив себя в сих водах, чем быть поруганным моему девству»
Сказала так и к корме придвинулась, будто и вправду хочет прыгнуть и утопиться.
Князь Игорь устыдился, отсел подальше и задумался.
- Поворачивай обратно, - только и сказал.
И Ольга направила лодку к берегу, гребет, а про себя улыбается. Если бы даже прыгнула она в воду, то не утонула бы – плавать и нырять она с рождения умеет. Недаром же она вышла из рода викингов, мореплавателей!
Отвезла она князя обратно на берег, да еще деньги за проезд взяла.

Пришпорил князь Игорь лошадь, догнал свою веселую дружину. Долго ли коротко ехали, а вернулись они в Великий Новгород.
Прогнал князь Игорь со двора девок Глашку и Парашку, вернул родителям.
- Дуры, - говорит, - пустоголовые!
А сам всё Ольгу вспоминает, как она складно говорила, как свою честь берегла, даже погибнуть за нее была готова! И лицо у нее красивое, а фигура статная.
Пошёл он к отцу своему, Вещему Олегу и говорит:
- Хотел ты меня женить, так я нашёл себе невесту! Не из князей она, но больших достоинств девка.

А Ольга в своей деревне всеми делами управляет, людьми командует. Ей отец говорит – что ж ты такой умной уродилась? Кто ж тебя такую замуж возьмёт, если ты перехитришь любого мужика?
А она отвечает:
- Вот и ошибаетесь, батюшка, скоро меня замуж возьмут. Смотрите, вон дорога пылит? Это великие князья едут меня сватать.
И побежала новый кокошник примерять.
Тут и вправду пыль столбом встала, собаки лают, доспехи звенят, это княжеская дружина прибыла.
Ольгин батюшка со всеми своими людьми на землю упали, шапки стащили, взглянуть боятся. Отродясь такого не бывало – сам Вещий Олег в псковскую глухомань пожаловал!

Так это было или не так, теперь уже и не проверить. Прошло с тех пор тысяча сто лет, и еще немного. Но одно только знаем точно, стала Ольга женой князя Игоря. Отвез он ее в Великий Новгород и пировали дружинники в честь княжеской свадьбы целый месяц.

А тут умер Вещий Олег, укусила его змея. Стал князь Игорь главным в русском княжестве, обосновался в Киеве. Теперь вместо охоты и развлечений пришлось ему оброки с соседних племен собирать. А иначе никак, нужно же дружину кормить, а еще и корабли строить, чтобы пойти войною на славный Царьград и обложить византийцев оброком! Огнем и мечем выбивал князь Игорь дань со своих соседей, убивал направо и налево, веселее ему было, чем раньше на охоте!
А Ольга сына родила, Святослава. Чудо какой красивый ребенок получился. И вдруг князь Игорь привез себе из похода вторую жену.
- Чем же я провинилась, князь? – запричитала Ольга, - С каких пор Вам меня мало?
А Игорь осушил ковш браги и стукнул кулаком по столу:
- Испокон веку князьям позволительно по три жены держать!
А Ольга ему отвечает:
- Это всё потому что молитесь Вы, князь, идолам своим, которые, на самом деле-то – простые деревяшки!
Все, кто слышал этот разговор, испугались гнева князя Игоря, думали, что убьет он Ольгу за такие слова. Но Игорь ничего не ответил, развернулся ушел в свои хоромы. Любил он Ольгу, да только всего и всегда ему было мало. И денег, и вина, и даже любви. Оставил он при себе вторую жену, хотя она была простая безграмотная девка из леса. Да еще и глаза у нее косили.
Не могла смириться Ольга с тем, что у нее появилась соперница. Взяла она своего любимого сына и отправилась из Киева в Великий Новгород. Там она начала заниматься государственными делами и северными территориями управлять. А Игорь не возражал, знал он, что недаром Ольгу в народе называют мудрой, а дружинники готовы за нее костьми лечь.
Ольга по Игорю тосковала, всё гонцов к нему посылала, о здоровье справлялась. Знала она, что увеличил он оброк для древлян, дерет с них три шкуры. А древляне – жестокий народец, могут подкараулить да убить!
Неспокойно было у неё на сердце.
А Игорь строил корабли, и казна его уменьшилась. Да еще приближенные подворовывать приучились.  Где новые средства достать? И подговорили его советники опять на древлян пойти. Снарядил Игорь дружину и отправился в поход. Сжег пару деревень, напугал лесной народ страшно. Местные старейшины выплатили оброк на год вперед. Удачно все получилось у Игоря. Поехала дружина обратно, с победой.
И вдруг Игорь говорит своим людям:
- Езжайте без меня! Я вернусь и еще пособираю!
По войску ропот пошёл, чувствовали дружинники, что нельзя возвращаться, и так все собрали.
А Игорь повернул коня и помчался обратно к древлянам. Только оруженосца с собой взял. Его-то первым и застрелили древляне и лука, с которым они на медведей ходят. Князя Игоря они еще помучили, а потом привязали к двум согнутым березам и разорвали надвое. Изувеченное тело отправили жене его, княгине Ольге.
Уж как княгиня убивалась, места себе не находила! Всё простила Игорю, правда, жен его новых со двора прогнала.
Одно только от горя отвлекало – легли на ее плечи заботы о русском народе, ведь сыночку было только три годика.
Так стала княгиня Ольга первой женщиной-правительницей России. Всю себя она посвятила государственным делам, книги умные из византии выписывала, узнавала, как порядки хорошие установить. Казна стала пополняться и без лишних походов на древлян. Но ее ненависть к убийцам мужа не только не прошла, а только росла с каждым днем. Стала Ольга придумывать план мести, и до сих пор любой школьник знает, как сожгла она их деревянные крепости с помощью почтовых голубей!
А древляне ничего лучше не нашли, как попытаться помириться с княгиней, предлагали ей всё забыть. Не раз и не два посылали древляне гонцов к Ольге, и все предлагали ей в мужья своего правителя вместе со всем богатством. Чего только Ольга не делала со сватами! И в землю их зарывала, и в бане сжигала… Уж отомстила, так отомстила.
Даже стало ей не по себе, от такого массового убийства. Поехала она отвлечься на свою родину, на реку Великую, где когда-то с князем Игорем познакомилась. 
Там курганы стояли, в которых по языческим обрядом ее предков хоронили, идолы стояли деревянные. Хотела Ольга им помолиться, но душа-то к ним не лежит! Знала она уже тогда, что есть другая вера, в единого бога.
И тут чудо произошло – из небесного облака появились три луча ослепительных, а из них вышло видение, вроде как ангел.
Поняла Ольга, что это не просто так, что было ей знамение. Собралась она и поехала в Константинополь, обращаться в христианскую веру.
Явилась в роскошном одеянии, золотом расшитом, со слугами, мамками, няньками  ко двору императора Константина и говорит:
- Покрести меня, император константинопольский!
А он на русскую княгиню посмотрел и очень она ему понравилась. К тому же византийцы платили дань Киевскому государству, так что захотелось императору с русской княгиней породниться.
- Покрещу я тебя, если согласишься выйти за меня замуж! – заявил император.
- Хорошо, отвечает Ольга, не моргнув глазом, - сначала покрестишь, а потом и свадьбу сыграем.
Но обвела она его вокруг пальца. Как приняла она святое крещение, так сразу и отказала Константину:
- Вы теперь, вроде как, мой крестный отец! Как же я за отца-то замуж выйду? Нехорошо!
Засмеялся Константин, оценил мудрость Ольги и отпустил ее с богатыми подарками. А Ольга так и не вышла второй раз замуж, поскольку любила только князя Игоря.
Вернулась Ольга на родину и стала строить каменные церкви. Мудро и хорошо руководила она языческой страной по христианским законам.
В старости она начала болеть и передала государственные дела своему сыну, Святославу.
Когда она умерла, ее похоронили по христианскому обряду, и тризну по ней не справляли. Сын ее Святослав так и не поверил в единого Бога, зато внук Владимир покрестил всю Россию!
Он поместил мощи своей бабушки в каменный гроб с окошечком, и , говорят, заглянув туда можно было увидеть свет. В тринадцатом веке Ольгу канонизировали. В наши дни она считается покровительницей вдов и тех, кто только пришел к христианской вере. А жители Пскова считают ее основательницей города.
Воспоим днесь благодетеля всех Бога, прославльшего в России Ольгу богомудрую: да молитвами ея подаст душам наших грехов оставление.