Разговоры о стволовых клетках

Алексей Канищев
Разговоры о стволовых клетках, рецептах вечной молодости и бесконечного продления жизни мне напоминают ситуацию, когда свободолюбивый подросток в период самоутверждения грубит, дерзит родителям и т. п. и те, в свою очередь, дабы обуздать его неуемную гордыню устанавливают пароль на включение компьютера, создают ему ограничение доступа. Так вот, вместо того, чтобы взрослеть и изменяться, этот подросток сидит перед монитором и подбирает пароль. Человечество не хочет взрослеть и меняться, а пытается право оставаться прежним навсегда возместить взламыванием пароля.
Конечно, это прихоть. Да и нужна ли вечная жизнь?
Ведь если смотреть на жизнь как на этап обучения, то вечная жизнь, все равно, что остаться в третьем классе навсегда. Нужно ли это? Стоит хорошо подумать.
Кроме того, ведь есть закон - сужение ведет к нагнетанию, а расширение к разрежению. Если хотите чего-то добиться, необходимо себя в чем-то ограничить. Сняв же все ограничения, вы замрете, потому что уже ничего хотеть не будете. Жизнь естественно ограничивается смертью, как экзаменом. Станете ли вы учить математику или физику, если экзамены отменить раз и навсегда? Уверяю вас - найдутся тысяча причин и дело до изучения никогда не дойдет.
В сущности, вечную жизнь можно представить так - никогда не убираемая постель, задернутые шторы и вечно дремлющий человек. Подобного не произойдет, если ввести ограничение - необходимость встать и пойти, допустим, на работу.
Это гармония, соотношение свободы и необходимости. Чистая же свобода так же невыносима как и беспросветная необходимость.