Патриот

Андрей Хмурый
Он знал, что когда-нибудь к нему придут. Сначала ждал их в своем кабинете с портретом Дзержинского на стене, потом, когда кабинет занял другой, в своем загородном доме, все с тем же портретом на стене. Он знал, что "бывших" не бывает, поэтому ждал и сейчас, спустя годы, после выхода на заслуженный отдых.
Был обычный серый, ничем не примечательный день, он, как и в любой другой день, после выхода на пенсию, сидел в своем кресле и, попивая чай из старого стакана в жестяном подстаканнике, писал мемуары.
За окном послышался шелест проезжающей машины, а затем хлопки закрывающихся дверей.
Он встал, грустно вздохнул и оглядел кабинет. Как привык он к его упоительной и спокойной тишине. Значит, пришло и его  время... Надев старый китель с широкими лампасами, подошел к столу, открыл ящик и достал наградной пистолет, выщелкнув магазин, проверил наличие патронов. Теперь он готов!
Дверной звонок напомнил о посетителях.
Он спустился и открыл дверь. Да, это были они, и ему не нужно было смотреть удостоверение, чтобы убедиться в этом. Ну что ж, он честно служил, и если там решили, что ему пора, то он готов.
Еще будучи властителем  кабинета с портретом, он не раз отдавал такие приказы, когда решал, что одному из заслуженных ветеранов пора уйти, поэтому он не осуждал, он знал, что так надо. Так надо для системы!
- Валерьян Эдуардович?
-Да, это я. Вы по поручению Семена Васильевича?
- Вы правы. Значит, вам не надо объяснять, зачем мы пришли?
- Не надо. Разрешите я сам?
- Почту за честь присутствовать при уходе такого человека как вы, товарищ генерал-полковник.
Он подошел к гардеробу и, достав из него офицерскую фуражку, одел ее и отдал своим гостям честь
- Служу России!
Прозвучал выстрел и он упал.
Они еще постояли немного, глядя как из дула пистолета поднимается сизый пороховой дымок и после того, как один из посетителей проверил пульс и утвердительно кивнул, они ушли, плотно закрыв за собой дверь.
В угасающем сознании старика пульсировала только одна мысль:
- За Родину, не щадя своей крови и самой жизни... до конца!!!
 Сразу после отъезда гостей, в доме начался пожар, очень скоро превративший загородный дом в пепелище...