Сделай сам

Григорий Стынин
В канун восьмого марта, который раз в году, но каждый раз в врасплох, решил удивить домочадцев - сварганить праздничный торт. Я к кухне приучен с детства, хотя кроме яичницы ничего, как и все нормальные мужчины, но взялся за это дело, ибо настырный. Порылся на полке, где супруга хранила свои таинства, в том числе рецепты солений, варений  и тортов, списанных в журналах, газетах и у знакомых по случаю. Выбрал один из них, руководствуясь простотой приготовления и наличия требуемых компонентов, пригодных к употреблению, и подсуетился на кухню.

Рецепт, написанный не разборчиво и с сокращениями, меня не смутил. Все просто, судите сами - взять 2 ст. лож.( выбрал, добротные, мельхиоровые),яйцо, сто грамм, маргарин, стак. сахр., мед, молоко. Муку. ( Вот мука! Весь в муке. Как с ней женщины справляются?) Исключаю не расшифрованные в рецепте продукты и делаю все по порядку.

Взял две столовые ложки,  яйцо,  сто  грамм (в стакан естественно), сахар, мед и прочее. Легко сказать - взял. Пока искал сахар, попадался мед, но стоило дойти дело до меда, перевернул всю кухню и, в конечном итоге, занял у соседки. А яйцо!!! Сам чуть не снес, пока нашел. (Лежало между сахаром и медом соседки).

Читаю дальше - ”замесить тесто как на пельмени”. Что значит - как? Замесил на пельмени, затем, в соответствии с записью, добавил сахар и мед, используя смекалку и мясорубку.

Дальше, проще. Раскатал коржи  (отдельная статья, скалка квадратной стала) и в печь. Тем временем готовлю крем. Что-то топил, месил, взбивал, варил и пробовал. Написано “добавить по вкусу”. Добавлял то одно, то другое, посолил, поперчил, все чин чинарем. Крем переходил из жидкого состояния в твердое и наоборот, перекочевывал (неоднократно) в унитаз, но все-таки был рожден экспериментальным путем (я же говорил, что настырный).

Когда дым (верный признак готовности печной продукции, проверено) начал есть глаза и таким  образом  проник в мое сознание, вынул коржи. Из 12 коржиков, после критического осмотра, пять выбросил сразу, оставшиеся почистил рашпилем и отбелил,присыпав сахарной пудрой, полученной при помощи молотка и терпения.

В кулек, который с помощью клея сделать устойчивым к раскручиванию, вылил весь крем и легким нажатием украсил торт, стол, потолок и себя. Объективно оценив свое детище, мелкие изъяны засыпал клюквой, а крупные прикрыл лавровым листом.

В результате всех операций остались не использованными: сто грамм, питьевая сода, столовые ложки и еще что-то, что требовалось поставить на водяную баню. В баню ничего не носил ( она у нас на ремонте), ложки положил на место, применение соде нашел, когда чистил противни, а сто грамм использовал во внут.., ну.... короче решил, что торт будет безалкогольным, дети как никак.

Три часа уборки, мойки, стирки - не проблема, по сравнению "сварганить торт", а ужин удался на славу. Свое испеченное и вымученное изделие(я его на части стамеской, нож не брал), оказался неповторимого вкуса. Жевал, хрустел, слушал жену, про какую-то соду, которую нужно гасить, что-то вливать струйкой и перемешивать сверху вниз, а в голове уже зрел план.

 Представляете кисло-сладкую приправу к копченой колбасе из нутрии (в Бурде вычитал). И тоже все предельно просто. Запоминайте. Берем один килограмм крысятинки, затем:  перец, чеснок, мясорубку обжарить в кишках до позолоты, коптить по вкусу. Лук, баклажаны, морковь, откинуть на дуршлаг, предварительно сняв с него шкуру, соль отварить и пастеризовать десять минут. Да! Самое главное сто грамм тоже фигурируют. Так что дерзайте, не пожалеете, чую не плохая вещь должна получится, то бишь смачная.

Дерзану непременно. Настырный Я! (Простите. Опять повторился.)

P.S. Зря смеетесь. Жена меня похвалила.

PP.S. Мой вывод - Инициатива в семье не наказуема. Никогда.