Маршрутка 168

Ольга Каганец
      Нет, таки бывают приятные моменты при пользовании услугами общественного транспорта. Если сесть в маршрутное такси в середине рабочего дня, да ещё в то, что не проходит по центру населённого пункта, можно благополучно умоститься на свободное место и, глядя в окно, спокойно осмыслить бренность своего бытия и поглазеть на суетящийся город...
      За спиной пропиликал незамысловатой мелодией чей-то мобильник. После непродолжительной возни аппарат включили. И на всю маршрутку мужской голос радостно возвопил:
      -Маму-у-уля, привет!
      До чего приятно! Голос молодой такой у парня, и так трогательно с мамой обращается.
      -Та нормалёк, мамуля! В маршрутку сел. Еду к Колюне на Заболотного, помочь ему надо. Нема ещё работы у меня, а лавэ нужны. Чё? Та нормально! Мы с Масей дома не мёрзнем. На улицу вышел, а там дубарь тако-о-ой, мля.  Я вернулся. Взял старый свитер и отрезал от него рукав. Шо куда? На голову одел. Шо одел? Рукав. Та нормально, Мася с одной стороны заштопала. Мамуля не дрейфь, хватит - отболел я менингитом своё.
      Унылые декабрьские улицы перестали владеть моим вниманием. Интересно, этот рукодельник сейчас в той самой шапочке? Вот бы посмотреть, но неудобно как-то оборачиваться.
      -Та всё путём, мамуля! На те 20 гривен, шо ты дала, Мася сварганила классный хавчик! Шо-шо!? Она жизточка у меня знаешь кака-а-а-я! Прикупила тюлечки грамм сто, пюрешечку сбацала и салатик из помидоры и огурца. Та, ладно, мамуля, шо только летом помидоры хавать? Она из квашенных сделала. Та, ладно, капусту! Мы и так её каждый день едим на «Привозе» у лохов, типа выбираем, шоб купить.
      Как же выглядит шапочка? Борюсь с искушением оглянуться. Теперь это сделать не неудобно, а страшновато.
      -Та, шо, как дела?! Люди шо-то не мрут. Жмуров совсем нет. Так и хвостом шаркнуть с голоду можно, мля.
      Интересно, а натяну ли я рукав на свою голову? Может быть, если фасон - фонарик какой или реглан. А тот конец, что на макушке можно зашить, как Мася сделала. Или бомбончик приделать креативный.
      -Та ничё, мамуля! Масю жалко. Она присмотрела на базаре кофтюлечку себе, а денег нет. На Новый год надежда, мля. На праздники люди отходить начнут. Колюня говорит, всегда так... Заработаю чего-нибудь.
      Выхожу с маршрутки с большим сожалением, что не дослушала и не посмотрела.
Ловлю себя на мысли, что разглядываю  головные уборы прохожих. Пытаюсь определить, где рукава, а где настоящие шапки. Может и у меня есть ненужный свитер? Вот приду завтра на работу с рукавом на голове – никто не догадается что это. Ещё и позавидуют...