Ведущая к свету. Найти себя. Глава 8

Зима Снежная
Глава 8.

Хейли с довольным видом наполняла салфетницу. Причиной  хорошего настроения стало отсутствие Логана в пределах видимости. Сегодня весь вечер она вздрагивала каждый раз, когда открывалась дверь, но он так и не появился. Хейли была довольна. «Похоже, удалось, наконец, от него избавиться, - подумала она. – А значит, жизнь совсем скоро вернётся в привычное русло. Всё будет, как раньше».

Тяжёлая дверь хлопнула, заставив подпрыгнуть. Нет, снова не он. Хейли расслабилась. На пороге стояла влюблённая парочка. Невысокая, полная девушка с тёмными волосами, счастливыми и влюблёнными глазами смотрела на своего кавалера. Парень, который держал её за руку, отвечал таким же обожающим взглядом. Они выглядели отражением друг друга, не смотря на то, что были абсолютно не похожи. Их нельзя назвать красивыми, но она видела, с какой любовью и нежностью вошедший убрал с лица подруги выбившуюся прядь волос. Казалось, он боится неловким движением нарушить безупречную красоту гениального полотна. А та восторженно смотрела на приятеля, словно на ангела, спустившегося с небес.
Они были самыми прекрасными и удивительными друг для друга. И Хейли, вдруг, увидела, что они оба красивы. Красивы так, как никогда не будет тот, кто не любит. Их очарование ярким и тёплым светом выплёскивалось изнутри, счастливые и влюблённые лица, казались, единственной живой и цветной деталью в кафе. Всё остальное стало неподвижным и мертвым.

Хейли поморщилась и тряхнула головой, прогоняя наваждение. Нацепив на лицо дежурную улыбку, взяла меню и направилась встречать новых гостей.

***

Попрощавшись с доктором, Логан отправился обратно в отель. Поднявшись к себе, заказал виски со льдом и сел в кресло, ожидая официанта. Итак, он узнал достаточно для того, чтобы понять простую истину: для того, чтобы Хейли стала такой, какой должна была стать ещё ребёнком, придётся приложить много усилий. Её сила напрямую связана с душевным состоянием,  которое сейчас находится в тяжёлом положении. Чтобы исправить вред, нанесённый людьми, понадобится не один день, а, возможно, недели, месяцы.

Раздался стук в дверь. Забрав заказ, Логан вернулся к размышлениям. Люди, обладающие этим даром, гораздо более ранимы, чем все остальные. В них природой заложено сострадание, и они остро чувствуют не столько свою душевную боль, сколько окружающих. Именно поэтому с детства их сопровождают Хранители, помогающие справиться с бременем человеческих эмоций. У Хейли никого не было. Её никто не научил распознавать свои чувства и чувства других людей. Поэтому и выросла непробиваемая стена отчуждения. Для девушки это оказалось единственным способом выжить, и она его нашла. А, значит, подопечная сильна и должна справиться с тем, что он собирается рассказать. Но как сделать, чтобы она не только выслушала, но и поверила? Учитывая, что ей годами вдалбливали, что это не дар, а болезнь, достучаться будет сложно.

Первым предательством, которое начало ломать ей жизнь, оказался отказ матери от ребёнка. Женщина бросила дочь, даже не пожелав объявиться, спустя годы. Хейли удалось справиться с этим, не потеряв свет, не замыкаясь от людей. Когда монахиня не оправдала доверия и отправила её на бесполезное лечение, произошло второе предательство. В этот раз ребёнок потерял не только доверие, но и тепло, которое излучал. Доктору Уокеру удалось пробить возведённую стену. Девочка снова научилась доверять. Не так безгранично, как раньше, но достаточно, чтобы вернуть веру в людей. Но и в третий раз, уже довольно взрослая девушка, испытала боль, вызванную доверием. Она влюбилась, а Курт по неосторожности, дал ложную надежду. Она считала, что у них всё может получиться, но вера привела к худшей боли.

Для людей, обладающих даром, бывает достаточно и одного предательства близкого человека, чтобы утратить талант и потерять желание к жизни. Ведь они чувствуют не только свою боль от утраченного доверия, но и чувства того, кто причиняет страдание. Когда Курт сказал, что влюбился и собирается жениться, девушка просто должна была сойти с ума от противоречивых чувств. Помимо муки, которую испытала, осознав, что потеряла любимого, она чувствовала боль и любовь Уокера. Он казнил себя за то, что дал девушке ложную надежду, и Хейли испытывала чувство вины. Он был безумно влюблён, и она сходила с ума от любви. В её чувствах тогда была полная  неразбериха. Боль от утраты любимого смешивалась, с виной за то, чего не совершала, её влечение к Курту, помноженное на любовь того к невесте. Не умея отделить свои эмоции от чужих, она неминуемо должна была сойти с ума. Но выдержала, справилась. За долгие годы жизни ему не доводилось встречать такого сильного душой носителя дара.

Внезапно, сердце стянуло, будто стальным обручем. От неожиданности, Логан выронил стакан на пол и схватился за грудь. В рёбра бухало так, что, казалось, можно услышать из другой комнаты. Через несколько мгновений острота ощущения пропала, но крепкая петля осталась на сердце. «А вот и то, чего ждал. Я нашёл её не случайно. По какой-то странной случайности, я – её Хранитель, несмотря на правило, подтверждённое веками», – он поднял пустой стакан и поставил на стол, не обращая внимания на неприятное давящее чувство. Оно пройдёт только тогда, когда Логан вернётся и будет рядом с подопечной, а пока будет только нарастать.

Он посмотрел на часы – час ночи. Завёл будильник на пять утра, прикинув, что завтра, около пяти вечера, уже вернётся в Литтл Рок. Развалившись на кровати, закрыл глаза. Кажется, Логан снова начал жить. Появилась цель, которой не было уже давно – с того момента, как он потерял Джейкоба. «Завтра начнётся самая сложная часть моей миссии. Я снова увижу новую подопечную. Хейли…» – помимо воли, губы растянулись в улыбке.

***

Рабочий день закончился, и Хейли весело болтала с Дженни, которая уже вышла на работу. Логан сегодня так и не появился, что несказанно радовало. Похоже, «Наполеоновским планам» по избавлению самой себя от настойчивости ухажёра, не суждено воплотиться в реальность. Её это ничуть не расстраивало. Наоборот, была счастлива вернуться в привычную жизнь, в которой нет места выбивающим из колеи эмоциям.

Закончив подготовку к следующему рабочему дню, Хейли переоделась и вышла в темноту ночного города. Весь вечер она пребывала в какой-то странной эйфории, чувствуя лёгкость во всём теле. Это было странное, несвойственное ей чувство, появившееся после того, как начала обслуживать столик влюблённой парочки. «Будто они заразили меня своей влюблённостью, – подумала Хейли и усмехнулась. – Звучит, как болезнь. Надо завязывать придумывать себе новые болячки. Достаточно и той, которую не выдумала».

Она шла по ночной улице, привычно опустив взгляд к тротуару, когда боковым зрением уловила движение. «Да ты настойчива, – лицо девушки исказила боль. – И почему не можешь оставить меня в покое? Так долго, ещё ни одна из галлюцинаций не продержалась. Что же сделать, чтобы ты отстала? Я не хочу на тебя смотреть! Отвали!» Хейли всё ещё ощущала присутствие. Что-то перемещалось по противоположной стороне улицы. Она знала как нужно поступить, чтобы видение пропало. Но это значило, придётся остановиться и посмотреть, чего совершенно не хотелось. Она просто мечтала, как попадёт домой, включит расслабляющую музыку и, завалившись на кровать, окунётся в чтение очередной книжки.

Хейли старалась не думать о том, что сейчас скользит по другой стороне улицы. Пыталась занять мысли воспоминаниями о той истории, которую начала читать. В мире, придуманном автором, всё было прекрасно и замечательно. Там не существовало боли и страха, в нём царствовала любовь. Но, несмотря на настойчивые попытки отвлечься от происходящего в реальности, взгляд то и дело порывался оторваться от асфальта. То, что двигалось параллельно, словно магнитом, притягивало взор. И она сдалась.

Постепенно замедлив шаг, остановилась. Несколько мгновений колебалась, затем, разозлившись на себя за трусость, резко подняла голову и посмотрела… Хейли не ошиблась – это снова была женщина, которая приходила вчера. По сравнению с предыдущим днём, та ни капли не изменилась за исключением того, что теперь держала руки, сложенными колыбелькой. Она будто укачивала несуществующего ребёнка, вместо которого парило небольшое облачко тусклого призрачного света. В глазах по-прежнему стояла мольба, а губы шевелились в беззвучном шёпоте.

Дрожащими руками, Хейли вынула из кармана пузырёк с таблетками и привычным движением забросила одну в рот. Зажмурившись и досчитав до тридцати, открыла глаза. Видение исчезло. Вздохнув с облегчением, она снова зашагала в направлении своего дома. «Мои галлюцинации скоро начнут жить собственной жизнью, а я буду снимать про них кино, – невесело ухмыльнувшись, подумала девушка. – Раньше глюки были более однообразными, а теперь начинают меняться. Нет, общение с внешним миром явно не идёт на пользу. До появления Логана, они не имели свойства меняться внешне и демонстрировать, что имеют детей».

Она без приключений добралась до дома. Приняв душ и выпив чашку горячего чая, как и собиралась, тихо включила музыку и легла на кровать, погрузившись в чтение. Увлекшись сюжетом, не заметила, как веки начали тяжелеть, рука, державшая книгу, упала. Хейли погрузилась в мир грёз.

Отредактировано 2 марта 2012г