Книга 2. Шпион жизни. Пролог

Владимир Быстров
" – Местных  шпионов  вербуют  из  местных  жителей  страны  противника  и  пользуются  ими;

   – Внутренних  шпионов  вербуют  из  его  чиновников  и пользуются  ими; 

   – Обратных  шпионов  вербуют  из  шпионов  противника  и пользуются ими;

   – Когда  я  пускаю  в  ход  что-либо  обманное,  я  даю  знать  об  этом  своим  шпионам, а  они 
      передадут  это противнику.  Такие  шпионы  будут  шпионами  смерти;
 
   – Шпионы  жизни – это  те,  кто  возвращается  с  донесением"

                (Сунь-Цзы, "Трактат о военном искусстве")

                * * * * *               


                "Я мозаику сложу из разбившихся зеркал…"
 
                (из популярной песни)

                * * * * *


ПРОЛОГ
=======

"Тридцать шестая стратагема: бегство – лучший выход в безнадежной ситуации"

(Бо Шао-Фань, профессор Пекинской Академии национальных меньшинств)

"…переодевшись, он спустился в ресторан. Однако зал ресторана был пуст и, чтобы избавиться от наплывающей скуки, Виктор прошел через зал в маленькое кафе, находившееся во внутреннем дворике гостиницы. Вместе с официантом к нему тут же подошел метрдотель. Несмотря на ощутимую жару, он был одет в строгий черный смокинг и безукоризненно белую сорочку с изящной, но тоже строгой черной бабочкой. Высокого роста, сухопарый со светлыми набриолиненными волосами, он больше походил на участника конкурса бальных танцев, нежели на служащего второразрядного отеля.

– Рад снова видеть вас в нашей гостинице, сеньор Морьентес! – с радушной улыбкой произнес метрдотель.

"А ведь, похоже, действительно рад!" – подумал Виктор. Впрочем, учитывая отсутствие посетителей и, очевидно, постояльцев тоже, этому можно было не удивляться.

– Как идут ваши дела? – поинтересовался Морьентес, улыбнувшись и кивнув ему в ответ.

Затем обернулся к официанту:

– Пожалуйста, черный кофе с сахаром и без сливок!

Официант удивленно посмотрел на него, а Виктор, заметив его взгляд, понимающе усмехнулся:

– У вас, в Европе, насколько я знаю, все делают наоборот – без сахара, но со сливками, правильно? Но, видите ли, en America Latina есть хорошая поговорка – "кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как любовь, и сладким, как поцелуй". А я привык доверять традициям предков!

Он вновь повернулся к метрдотелю:

– Надеюсь, ваш город все так же популярен среди туристов?

– Что вы, сеньор Морьентес, какая там популярность! Сами видите, ресторан пуст, в гостинице, кроме вас всего два-три постояльца. Как говорится, мертвый сезон! Плохо только, что этот сезон у нас тянется уже почти год. Если так пойдет дальше, то придется продавать гостиницу... А как ваши успехи в бизнесе? Все так же занимаетесь своей электроникой?

– Да, и пока не собираюсь от нее отказываться. Сейчас это самое перспективное дело во всей Латинской Америке! Так что, я в полном порядке! Как говорят грингос, I'm OK!

– А к нам по делам или просто отдохнуть? – спросил метрдотель, принимая у официанта сервировочный столик и подкатывая его ближе.

Демонстрируя высшую степень уважения, он налил в кофейную чашечку из кофейника темный густой напиток и переставил ее на столик перед Морьентесом. Виктор с наслаждением потянул носом, вдыхая острый аромат:

– Благодарю вас, друг мой! Обожаю этот запах!...

Он положил крохотными щипчиками в чашку кусочек сахара,  тщательно и не спеша размешал его и сделал крохотный глоток. После чего, наконец, ответил на вопрос метрдотеля:

– Разумеется, по делам, но есть у меня и одно небольшое желание помимо бизнеса. Сколько лет езжу сюда, а так ни разу и не побывал там, где обнаружили первого человека на Земле!

– Вы хотите съездить в Неандарталь? – удивился метрдотель, – Помилуйте, но там же совершенно нечего делать!

– Ну, я вообще-то, и не собираюсь задерживаться там надолго… Но, согласитесь, было бы непростительно упустить такую возможность, а после сожалеть об этом всю жизнь! – пояснил свое намерение Виктор.

– А разве вы приехали к нам в последний раз? – полюбопытствовал метрдотель.

Конечно же, нет! – энергично возразил Виктор. – Но, вы же сами знаете – человек предполагает, а Бог располагает! Кто знает, как пойдут дела, и скоро ли я снова смогу приехать в Европу… "

                * * * * *

==================================================

Книга 2. Шпион жизни. Глава 1: http://www.proza.ru/2011/01/25/1572