***

Ангелина Александрова 2
Городской голова Мариуполя, Юрий Хотлубей, на встрече с жителями Приморского района заявил, что Приморский парк будут приводить в порядок, объединив усилия предпринимателей, мариупольцев и Приморской райадминистрации.
Чтобы выяснить приоритеты и желания самих жителей: что же они хотят на месте запущенного сухостоя и нескольких неисправных аттракционов, и потом свести эти желания в одно общее, и выразить его в этой статье, использовался метод опроса.
Опрос жителей приморского района продолжался в течение 2-х часов, на протяжении которых, я не услышала ни одного другого мнения, кроме как - на месте Приморского Парка мы хотим только ПАРК! Со всеми вытекающими из определения стандартами принадлежности к зелёной зоне.
Из 50 опрошенных человек:
- 4 воздержались (только лишь по причине, что они не из этого района), а остальные
- 46 ответили однозначно - П А Р К!
Мы хотим,  все как один вторили мариупольцы,   добавляя каждый  по синониму к  главному ориентиру их МЕЧТЫ: – цивилизованный, освещённый фонарями,  с проторенными тропинками, красивыми аллеями, лавочками,  ухоженными  деревьями, без мусорных куч и каменных заборов вдоль моря, с детскими площадками и аттракционами, статуями сказочных персонажей, водопадами,  фонтаном,  мини зоопарком,  детским кафе,  детскими площадками.  Маленький кусочек детства!
Райский, чистый и светлый, уголок спокойствия, красоты, пения птиц, новых разновидностей экзотических деревьев.
Из радикальных мнений, было 2 таких, где прозвучало: "все бывшие там аттракционы вывезти на металлолом, кафе сломать и больше питейных забегаловок там не строить!” “Создать чистый остров красоты !”
Что характерно, все люди, ратующие за парк, от мала до велика, говорили о нём с любовью и радовались предстоящей реконструкции. Удивлялись, восхищались, хвалили власть, что дошла очередь и до их самого любимого уголка природы, пусть даже пока ещё - только опросом их пожеланий.
И столько энтузиазма вызвало такое внимание к их чаяниям, что тут же обрушился шквал советов и способов, как в кратчайшие сроки можно всё быстро привести в порядок: "Только пусть не распродают эту землю! Она нам дорога!", "Какой здесь воздух, какая природа, какая чистота!”, “Как нравится тут прогуливаться!”, “Если б на аттракционы и цены были доступными!”, “И пусть лошадки катают детишек!” - опрос мнений, состоявшийся, на одной из остановок около парка, объединил радость всех присутствующих там.
И люди, вдохновившись предстоящей перспективой “Нью-Васюков”, громогласно придумывали варианты достижения цели, а именно, как в кратчайшие сроки облагородить так полюбившее им родное место.
И вот такие варианты и сроки достижения цели прозвучали от жителей Приморского района:
- 1 вариант: За 4 года. Идём на рекорд!
И раз парк собираются реставрировать, по плану, около 4 лет, то желательно закупить деревья наподобие Крыма и создать на базе промышленной зоны, маленькую экзотику Ботанического сада.
- 2 вариант: За 4 месяца облагородить территорию, с ускорением!
Если же приложить минимум усилий и средств, то понадобится всего лишь: вырубить лишний сухостой и вскопать деревья, установить детскую площадку, и способ достижения и такого сценария уже предсказуем, минимизирован по средствам для городского бюджета.
Для этого понадобится не более 4-х месяцев (при желании властей), а именно: созвать все коммунальные службы, студентов и тех, кто желает подзаработать, стоящих на учёте в центре занятости, за вознаграждение. Выделить каждой бригаде локальные участки по уборке и расчистке территорий.
Это реально и просто, учитывая, что в городе с 2-мя промышленными гигантами и морским торговым портом, в городе, где крутятся миллионы условных единиц, создать воплощение такого несложного и незатейливого запроса населения!
Очистить территорию, высадить деревья и установить пару аттракционов - такой нехитрый упрощённый и экономный рецепт от жителей приморского района по минимуму.
Только - не “Провал” по Ильфу и Петрову, где Остап Бендер сумел (и там!) найти способ заработать, а чистый и отдыхающий, бесплатный уголок на склоне моря, с минимальными ценами на аттракционы, с минимальными наценками в детских кафе и торговых точках с мороженым, сладостями и напитками...
Уголок нашего с вами города, куда непременно будут приезжать свадьбы, и где будет несказанно уютно и маленьким и взрослым - нам с вами!
- 3 вариант:
Он, по большому счёту, всего лишь возможное продолжение первого или второго варианта, требующий привлечения спонсоров, но в противовес затратам, имеющий огромное воспитательно-познавательное значение.
Если бы...
А вот установили бы мини-лабиринт для деток! И... зоопарк. Да, зоопарк! Пусть мини, с двумя-тремя животными, вольерами с обезьянками, с птичьими "городками"...
Да не было бы в парке прохода от посетителей! Как нет его, например, в Сартане, где в парке очень красивые животные и птицы, там оазис красоты, и восхищенные греческие дети, и приезжие ребятишки, и их родители, и гости - наслаждаются своим парком. Как и мы - когда-то - сможем восхищаться и гордиться своим...
В соответствии с вкладом в помощь зоопарку, спонсоры могли бы, как в посёлке Сартана, размещать информацию о своей фирме на вольерах, получать возможность дать имена привезённым и новорождённым животным, проводить корпоративные просветительские и развлекательные акции в Приморском парке.
И для всех опрошенных - очевидно, что нет недостатка в условиях и возможностях, чтобы создать на месте Приморского парка НАСТОЯЩИЙ парк отдыха для нас, горожан.
А ведь и правда, подумала я, для такого города, как Мариуполь, это совсем несложно - в краткие сроки и не откладывая "в долгий ящик", осилить реализацию такого простого и желанного запроса своих жителей.
Начать с "облегчённого" варианта, и им и закончить, или... таки размахнуться, потянуться... К высоте. И - взять её!
Всего-то и надо, что решиться администрации города прислушаться к своим горожанам, и... может, немножечко больше любить их?.. Так, как любят мариупольцы свой город.
А мы его очень любим!
Правда?