О переносе памятника ПетруI в Москве

Антон Путятин
   Помнится когда-то я очень радовался, что этот великий памятник (имею ввиду размер 98 метров в высоту) был установлен далеко от Питера ))) и вот сейчас у некоторых высокопоставленных москвичей появилась вполне серьезная идея переместить его в Питер на морской фасад...
Я смотрю в Москве, после ухода Лужкова, вообще собрались разрушить все построенное при его правлении, т.к все было построено на ворованные у государства деньги и (поделить) построить все заново, но построить еще (лучше) дороже... т.к. деньги-то у государства еще есть... ))))

Памятник не самый большой в России, уступает другому памятнику в Москве, который ваял, естественно, то же Церетели. Скульптор все задумал грамотно. Вместо броневика корабль, вместо кепки свиток похожий на бокал пива, а значит образ ближе и понятнее людям... вот что значит человек советской закалки. Но главная фишка... голову памятника можно менять. Это уже говорит о Церетели, как о дальновидном менеджере с деловой хваткой. Не удалось впарить памятник с Колумбом (аФтор безуспешно предлагал купить его США, Испании и странам Латинской Америки, к 500-летию открытия европейцами Американского континента), не беда, впарили Родине, как памятник с Петром... в идеале головы вообще можно менять... к дню взятия бастилии Наполеон... к Бородино Кутузов... к 7 ноября Ильич... 

В принципе памятник ужасен и нелеп. Смотришь на него и понимаешь... то ли Петр велик, то ли кораблик мал, но пропорции какие-то обкуренные. Руль у кораблика впечатляет... есть в нем инопланетное что-то. Как не пытался влюбить себя в него, со всех сторон тошнит... это такое воплощение аля шемякинского подхода к искусству в "особо крупных размерах". Чем страшнее... и крупнее... и ДОРОЖЕЕ... тем, известно кому, лучше... но хорошо хоть они не работают вместе... Шемякин-то с Церетели )))))

Кстати данный памятник Петру Первому заслуженно вошёл в десятку самых уродливых строений мира. Рейтинг был составлен по итогам голосования на сайте «Виртуальный турист» (2008). Но лично я не против его переезда в Ленобласть. Думаю памятник вписался бы в Стрельне... или на Ладоге у канала или в Кронштадте у какого ни будь форта... или даже у вантового моста (не кидайте в меня гнилые помидоры, а на свежие согласен, я еще после защиты Охта-центра не обсох) и появилась бы у нас еще одна общая проблема с Москвой ))))

Церетели наверняка будет настаивать на стрелке ВО )))) Но я надеюсь он останется в столице. Ведь именно там должно быть все самое лучшее...