Тунисский декамерон. 2011 год

Николай Сологубовский
 «ТУНИССКИЙ ДЕКАМЕРОН. 2011 год»


Предисловие к   книге «ТУНИССКИЙ ДЕКАМЕРОН.  2011 год»

 В 1987 году  в Тунисе началась  "Эпоха перемен" Бен Али.  «Зинестройка», как ее назвал советский журналист  Сергей Филатов.
В это же время в Советском Союзе  «успешно» разворачивалась «перестройка». Другие говорят, что в это время в СССР «раковая опухоль застоя», порожденного ошибками правящей верхушки, расползалась по здоровому социалистическому телу. Третьи говорят, что...  «совок» был обречен как «тоталитарная система»...  А четвертые утверждают, что во всем виновата «пятая колонна» Запада... Пятые во всем винят алчных чиновников...
Но оставим это для другой книги под названием «РУССКИЙ ДЕКАМЕРОН. 2011 год». Ее действие происходит в Подмосковье, когда на  Москву обрушился ледяной дождь, заставивший героев этой книги провести не один день и не одну ночь в плену стихии, размышляя о судьбах России.
А причем тут  «ТУНИССКИЙ ДЕКАМЕРОН»?
А вот при чем. Если  в России произошла природная катастрофа, то в стране Тунис произошла катастрофа... «рукотворная».  В том смысле, что за такую катастрофу кое-кому стоит руки поотрывать. Виртуально, конечно. Ведь мы живем в век Интернета, Фейсбука,   ВИКИЛИКСА и...
Да глупости все это! Придумали объяснение: «интернет-революция»! Виртуальное пробуждение масс!  «Великая» или «дьявольская» сила «социальных сетей», попав в которые человек становится зомбированным существом.
Толпочеловеком!
Нет! Мы живем в человеческом обществе, и поэтому все, что происходит, рождается  сначала в головах людей,  делается руками людей, распространяется людьми, создается  людьми... Со всеми их пороками и добродетелями...
В толпе все просто:  идешь  со всеми, кричишь со всеми, избиваешь кого-то со всеми, грабишь что-то со всеми... И ответственность падает на всех!
Не на меня! Значит, я и не виноват! И руки мои чисты!
 Все бежали, все кричали – я ни при чем!
Так ли это?

...Чем «перестройка» закончилась в Советском Союзе, мы  знаем. Трагические последствия до сих пор дают знать. Почему и как – у каждого своя точка зрения.

Чем окончилась «Эпоха перемен» Бен Али, «зинестройка» в 2011 году, мы еще не знаем. Мы созерцаем, переживаем и думаем...
События в Тунисе вызывают столько вопросов и дают так мало ответов!
Остается «самое малое»: понять, почему «Эпоха перемен» с ее несомненными позитивными результатами  привела  правящую элиту к отказу от ценностей, которые отстаивали первый президент Бургиба и его сподвижники?
Среди его  ближайших сподвижников был  генерал Бен Али, который, когда увидел, что семья Бургибы начала вершить свои корыстные делишки, прикрываясь   постаревшим, больным Бургибой,  сместил президента «конституционным» путем и поклялся, что продолжит его благородное  «конституционное» Дело. Дело создания демократического и процветающего государства социальной справедливости. Которым должна была заниматься правящая партия Демократическое конституционное объединение. Во главе которого встал, конечно, сам Бен Али.
Почему же сегодня Тунис оказался расколотым на два лагеря?
С одной стороны, «народ», который, несмотря на экономический  и социальный прогресс, не мог свести концы с концами под грузом проблем.
А с другой стороны – «элита», которая, используя свою близость к президенту, жила в свое удовольствие и безудержу обогащалась, пользуясь полной безнаказанностью. Обогащалась и за счет трудового народа, и за счет среднего класса собственников и предпринимателей.  В стране процветали «коррупция» и непотизм.
И чтобы понять это «самое малое» предстоит проделать большую работу.
«Что ж, -  сказал мне мой тунисский друг Сасси,  - мы займемся своими делами, как только закончится эта правительственная чехарда, а вы, европейцы, своими.  И обойдемся без ваших убийственных прогнозов и  высосанных из пальца рекоментаций. Сами разберемся! Спасибо Бургибе и Бен Али за полученное нами образование! И сами страну вытащим!»

Что ж, никаких  рекомендаций и  никаких советов! Я просто хочу вместе с моими друзьями вспомнить Историю тунисского народа. От самой глубокой древности до 14 января 2011 года.
Тем более, что  в этот день закончилась целая эпоха в жизни этого уважаемого нами народа.  А введение Новой властью  14 января в стране комендантского часа   заставило туристов оставаться в отелях и... хорошо или плохо, собираться в баре или в холле отеля....  «.следует назание..........»  вокруг своего гида и  слушать его истории...
Почему я пропускаю название отеля, проницательный читатель уже догадался...
Уточню, что действие разворачивается на курорте Хаммамет, который находится в шестидесяти киломентрах от столицы Туниса, на берегу Хаммаметского залива...

Так и получилась экспромтом книга «ТУНИССКИЙ ДЕКАМЕРОН-2011».
 Ее сочинили разные люди,  которые или вспоминали, или рассказывали, или записывали то, что они переживали  вместе с тунисским народом в «смутные времена», опустившиеся на  прекрасную страну под названием «Карфаген – Ифрикия -Тунизия – Тунис» в декабре 2010 –январе 2011.


ПЕРВАЯ НОЧЬ «КОМЕНДАНТСКОГО ЧАСА»

Первое, что сделал гид Николай  в первую ночь «комендантского часа», –  он раздал своим туристам  Анне, Тане, Борису, Ивану, Сидору, Сергею,Тонику и другим распечатанную «Хронологию Истории Туниса». И зачитал ее. Не всю. И добавил некоторые комментарии.

История Туниса. Хронология. Главные даты и события

Николай: Итак, дорогие друзья, как сказал великий Цицерон, чтобы понять Настоящее, надо заглянуть в Прошлое. Тунис - страна с богатым историческим прошлым.   Она стала центром Великой Карфагенской цивилизации  и  испытала  на себе влияние многих  других  древних  и новых цивилизаций.  В результате этого симбиоза мы имеем то, что имеем...
Северная Африка была заселена и освоена человеком еще с незапамятных времен. Как появился Гомо Сапиенс Сапиенс, так он и заселил сразу эту территорию. Выгнав отсюда неандертальцев...
Гид задумался и добавил:  Да видно не всех...
И продолжил: И началась Берберская цивилизация, о которой мы еще мало знаем, так что просто ее  упомянем. Но раскопки мы продолжаем, и в следующий раз...
Николай опять задумался. За него ответил турист Сергей, журналист по профессии: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья...»
«...  и  на обломках самовластья напишут наши  имена», -  закончил стихотворение великого русского поэта турист Иван.

( От публикатора: сразу скажу, что Иван это и сделал, посетив разгромленную в Хаммамете виллу какого-то родственника жены президента Бен Али и оставив странную фразу «Я брал Зимний. Вася, 15.1.2011». Когда вы   войдете в эту виллу, то эта надпись на пятой мраморной колонне справа...).

Николай: Первыми городскими поселениями на территории Туниса принято считать   поселение  Тунет, основанный  4 тыс. лет назад критянами,  и  морской порт Утика, построенный  финикийцами- выходцами из города  Тира  (современный Ливан) в конце ХП века до н.э. 
3000 до.н.э. Начало египетской цивилизации. Создание  государства Египет. Правление фараонов. Расписывать это не будем, чтобы не заниматься бесплатной рекламой конкурента Туниса по туризму. А вот саму Историю Туниса расскажу  подробно и... без комментариев. И начну с...

КАРФАГЕНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Николай: 9 век - 2 век до н.э. Карфагенская цивилизация просуществовала семь веков.
814 г. до н.э. Основала великий город  Карфаген  финикийская царица Элисса...  Извините, я просто обязан сказать, что это была женщина необычайной красоты. Она мне однажды приснилась: будто появилась в холле отеля, где мы сейчас собрались...
Николай задумался. Он в последние время все чаще и чаще задумывался. Особенно когда вспоминал далекую Россию...
Николай: Так вот, появилась... Извините, затем финикияне построили  города Гиппон,  Бизерта сегодня, Хадрумет, нынешний Сусс, и другие. Постепенно Карфаген становится ведущим торговым городом  в западном Средиземноморье.
480 г. до н.э.  -   Карфаген утверждается на Сицилии.
270 г.до н.э. Римляне захватывают  Регий в Мессинском заливе. Крепость Мессина – владение карфагенян. Да, кстати, когда Мессина была разрушена страшным землетрясением в 1908 году, первыми на помощь жителям пришли русские моряки...
Татьяна: А можно подробнее...
Николай:  В следующий раз...
Анна нервно: Мы что, теперь все время в отеле сидеть будем?
Николай: Нет. Все это скоро кончится...
264-241 г. до н.э.  -  Первая  Пуническая война между  Римом  и
Карфагеном за господство над Сицилией.
247 г. до н.э.  Родился Ганнибал, великий полководец...
Татьяна: А подробнее...
Сергей, меланхолично разглядывая Татьяну: еЕму было 26 лет, когда он вошел в Историю...
Тоник: И мне 26! А я...
Анна: Хочешь войти в Историю – выйди на улицу во время комендантского часа!
Николай: Ну зачем так? Достаточно перейти Рубикон...
Сергей:  Или через  Альпы...
Анна: Так, дальше...
219-201 г. до  н.э.  - Вторая  Пуническая война.  Карфагенский полководец Ганнибал перешел со своей армией  через  Альпы  и разбил римлян у Транзименского озера и при Каннах.
Татьяна: я тоже отдыхала в Каннах...
Николай:  Простите, Ганнибал пришел в Италию, это другой город...Так вот, в
219 –210 гг. до н.э.    Ганибал сражается с римлянами  в Италии.  Но... 
202 г. до н.э. Битва при Зама на африканской земле.  Победа Рима над Карфагеном.
195-186 до н.э. – реформы Ганнибала, который объявляет войну местным олигархам...
Иван: Это интересно! Две тысячи лет назад был свой Абрамович? Ходорковский? И...
В 186 г. до н.э.  Ганнибал был вынужден покинуть родину. Олигархи его предали алчным и властным римлянам...
В 183 г. до н.э.   Ганнибал  покончил жизнь самоубийством, чтобы не попасть в руки римлян на далекой чужбине... Его могила находится в Турции,
Татьяна: на каком курорте?
Тоник: Да, на каком, я хочу туда съездить...
Николайи Сергей переглянулись.
Николай:  Там нет курорта, там высится на высоком морском берегу могила...
Анна: А веселее можно что-нибудь?
Николай: В другой раз. В 149. до н.э.  рримляне спровоцировали  Третью Пуническую войну. Осада Карфагена. Героическая трехлетняя оборона города.   В 146 году до н.э.  римляне ворвались в город, полностью разрушили  и сожгли  его,  а руины    засыпали землей и  солью. Чтобы никогда ничего не появилось на этом месте... Произошла первая в истории человечества Хиросима.
Николай замолчал. Он не хотел говорить туристам, что вечером 12 января в Хаммамете заполыхали магазины, дома, полицейские участки...  Только туристические зоны  жестко охраняла полиция, используя огонь на поражение, чтобы отогнать мародеров.
Николай: Остальное вы прочитаете сами.

От публикатора: позвольте восполнить пробел и воспроизвести  в книге то, что Николай передал туристам:

РИМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

2 век до. н.э. – 5 век н.э. – римская цивилизация. Северная Африка, проконсульская провинция Африка – часть Римской империи.
140 г. Рим покоряет   Грецию. 
119 – 110 гг.  до н.э.  - Война  Рима с  берберским царем Югуртой.   
89 – 80 гг. до н.э.  -  Рим: Гражданская война Мария с Суллой.
50 год до н.э. – Гай Юлий  Цезарь поднимается на холм Бирса и говорит: Здесь будет город!
44 г. до н.э. Убийство Цезаря заговорщиками-сенаторами. Знаменитая фраза Цезаря: «И ты, Брут?»
5  г  до  н.э. Рождение Иисуса Христа.
В начале нашей эры  на  месте разрушенного и засыпанного римлянами Карфагена постепенно вырастает римская колония, ставшая впоследствии центром римских владений в Северной Африке. А по своей красоте Карфаген возрожденный соперничал с Римом.
I - III в. н.э. -  Римская колония, проконсульская провинция Африка, по размерам сегодняшний Тунис, становится одной из наиболее процветающих провинций Римской империи.
430 - 439 гг. - Германские племена вандалов во главе с королем Гейзерихом завоевывают африканские владения Рима.
455 – Вечный Рим захвачен и разграблен вандалами.
534 - Византийская  армия разбивает вандалов в Северной Африке..

 АРАБО-ИСЛАМСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ
 
670 - Арабские войска под командованием Огба ибн Нафи завоевы-
вают территорию Туниса и разбивают в степи в  центре  страны
военный лагерь,  который позже становится городом Кайруаном.
Страна Африка (нынешний Тунис) получает название Ифрикия.
7-16 век. Арабо-исламская цивилизация на земле Туниса. На рубеже 7 и 8 веков Северная Африка стала частью Арабского халифата, а с 8 века этот регион находился под властью сменявших друг друга местных династий.
800  г. - Династия Аглабидов прекращает борьбу между нестабильными
арабскими властителями и берберами-хариджитами. К этой эпохе
относится ряд известных памятников архитектуры.
909г.-  Шииты Фатимиды завоевывают Кайруан и делают новой столи-
цей своего государства сначала Махдию,  а позже Каир ( в Египте). Их на-
местниками в Ифрикии были Зириды.
1052  г. - Арабские скотоводческие племена из Египта под предводи-
тельством Бен Хиллала вторгаются в Ифрикию. Начинается арабизация страны.
11 век - Последнее восстание берберских племен во главе с царицей Кахиной против арабов.
1230-1574 гг. -  Под эгидой династии Хафсидов восстанавливается хо-
зяйственное  единство Ифрикии.  В результате отвоевания Пире-
нейского полуострова христианами в страну прибывает несколь-
ко  волн иммиграции - изгнанных из Андалусии мусульман и иу-
деев. Борьба между испанскими Габсбургами и турецкими корса-
рами перебрасывается в прибрежные города Туниса.
1534.  Тунис захватывает командующий турецким флотом Хайраддин Барбаросса, но Хафсиды получают помощь от Испании и удерживаются у власти до 1574 года.
1574. Хафсиды низложены.  Начало турецкого владычества. Тунис  становится пашалыком Османской империи.
В XVI-XIX веках Тунис входит в состав Османской империи, однако правившие в стране династии имели, как правило, очень большую степень независимости от центральной власти, подчиняясь ей лишь формально.
16 век. Как и Алжир, Тунис становится одной из опорных баз морских пиратов на Средиземном море. Торговля пришла в упадок.
1702 г.  Установление   власти  династии   Хусейнидов,   находящейся   в вассальной зависимости от Турции.
19 век.  Начало либеральных реформ при Хайраддин ат-Туниси, который стремился совместить традиции арабской культуры и достижениями европейской цивилизации.
1857 г. Тунис на четыре года раньше России запрещает работорговлю и рабство.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

1881.  Франция оккупировала Тунис и навязала стране договор Бардо., Начался период французского протектората (1881-1956).  Реальная власть в руках генерального резидента Франции.  Земельная собственность  тунисцев передается французским переселенцам (около одного миллиона лучших земель).
1920.  Основание  партии  Дестур,  как представителя интересов
тунисских консерваторов.  В 1934 от нее отделяется радикаль-
ная  партия Нео-Дестур под руководством адвоката Хабиба Бур-
гибы.
1942-1943.   Вторая мировая война. Тунис  оккупирован  фашистской Германии.  Сражения между войсками антигитлеровской  коалиции и немецкими и итальянскими фашистами в Северной Африке.
1942 г. – Битва под Сталинградом. Битва  при Эль-Аламейне. Победы союзников.
Май 1943 – Капитуляция немецко-итальянской группировки в Тунисе.

ТУНИССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Николай: Итак, 20 марта 1956 года   была  провозглашена  независимость Туниса. Этот день  отмечается в Тунисе как национальный праздник.
1957  г. - Главой государства   становится  Хабиб Бургиба.   Тунис объявляется республикой. Хабиб Бургиба -  ее первый президент.
1959 г. -  принята первая Конституция  Туниса.
7 ноября 1987 года в результате "жасминовой революции", бескровного "дворцового" переворота),  на смену Бургибе пришел генерал Зин Аль-Абидин Бен Али, занимавший в то время пост премьер-министра правительства при президенте Бургиба. Этот день отмечается в Тунисе как...  Теперь неизвестно как...

Николай  вздохнул, сделал паузу, убедился, что, кроме Тоника, туристы  не уснули, и, заказав «оставшимся в живых» прекрасный ликерТибарин, продолжил свой рассказ.

Николай: Этот период  в 23 года мы пока пропускаем, чтобы оказаться на минутку в наше время, когда произошли беспорядки... Они начались в прошлом году, 17 декабря в маленьком городке Сиди-Бузид...
Николай задумался...
Сергей:  и потом страну охватил бунт, бессмысленный и беспощадный...
И замолчал...
Николай покачал головой: нет, не может быть...
И тоже замолчал... 
Он только сегодня узнал, что 12 января, на центральной улице Хаммамета во время беспорядков и грабежей   шальной пулей был убит его тунисский друг Зухейр...

(продолжение следует)