С любовью к Андерсену

Наташа Лазарева
Когда я работала над своим силуэтным фестивалем, к моему удовольствию, нашлись и в Санкт-Петербурге несколько человек, увлекающихся вырезанием из бумаги. Среди них – А. Даур, художница, работающая в технике монотипии, но отдающая дань и силуэтам, как графическим, так и классическим.


(По материалам доклада А. Даур в рамках I Международного фестиваля мастеров и любителей классического силуэта "Приятнейшая тень", Санкт-Петербург, 2007. Куратор проекта - Н. Лазарева).

СКАЗОЧНИК С ОСТРОВА ФЮН

Двести лет тому назад в Дании в городе Оденсе на острове Фюн родился мальчик. Он был немного странным ребенком, слишком остро все чувствующим, а внешне — типичный «гадкий утенок».
Остров Фюн интересен своими древними легендами. Город Оденсе был назван в честь великого бога Одина. Это место было его родиной. Дух Одина уподоблен воздуху или ветру. Его присутствие нельзя видеть, а только чувствовать. По легенде Одину как откровение были открыты символические письмена — руны. Слово «руна» происходят от старо-норвежского «шепот» или «секрет». Рунические знания распространялись по всей Европе. В таком месте и появился великий сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Семья Ганса Христиана жила трудом своих рук и все время тратила, добывая себе пропитание. Неслыханную карьеру Андерсену создали не среда и не происхождение, а исключительно необузданные силы, которые бушевали в нем. Стихия верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина и гений места помогли Андерсену остаться самим собой. В минуты вдохновения им владели могучие силы, и с помощью его пера творили чудеса, которым он сам поражался.
Как оказалось, Андерсен не чужд был и изобразительному творчеству. Путешествуя, он часто делал зарисовки карандашом, а к своим сказкам с удовольствием вырезал иллюстрации.
Изучая биографию сказочника, можно сделать вывод о том, что силуэтами он интересовался с детства. Возможно, это началось еще тогда, когда ему было пять лет, и маленький Андерсен затеял смастерить свой домашний театр. Ловко орудуя ножницами, он придумывал своих героев. А может быть, он «заразился» этим занятием от своего деда, который был мастером выпиливать из дерева разные фигурки. Взрослые сразу заметили с каким умением взялся маленький Ганс за вырезание. Мать подарила ему ножницы и стала мечтать, что сын будет славным портным, но сказочная судьба Андерсена распорядилась иначе она подарила ему дар свободы импровизации".

На фотографии - один из силуэтов работы Андерсена.
Другие его работы можно посмотреть в МУЗЕЕ СИЛУЭТОВ ВКонтакте:
http://vkontakte.ru/album-3997507_52669867 , взятые с сайта музея в Оденсе: http://museum.odense.dk/?kap=164