Вторая мировая война

Константин Рыжов
                (Сжатый очерк) 


                1.Военные блоки.

25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт о совместной борьбе с коммунизмом. 6 ноября 1937 г. к пакту присоединилась Италия, а 24 февраля 1939 г. -  Венгрия и Манчжоу-Го. 22 марта 1939 г. договор о взаимной помощи в случае войны заключили Великобритания и Франция. 31 марта 1939 г. был заключен военный альянс между Великобританией и Польшей. 19 мая 1939 г. он был подкреплен франко-польским военным договором. 22 мая 1939 г. договор о дружбе и сотрудничестве («Стальной пакт») заключили Германия и Италия. Еще 10 апреля 1939 г. начались англо-франко-советские переговоры о военном союзе. Однако из-за взаимного недоверия сторон они продвигались с большим трудом и не были доведены до конца.

                2.Пакт Молотва-Риббентропа. Англо-польский договор.

Параллельно с англо-франко-советскими переговорами в конце июля 1939 г. по инициативе германской стороны начались советско-германские консультации. Намечая начать в ближайшее время войну с Польшей, Великобританией и Францией  Гитлер желал обезопасить себя со стороны Советского Союза и предложил Сталину заключить соглашение о ненападении. Сталин решил, что нейтралитет с Германией в настоящий момент будет выгоднее военного союза с Францией и Великобританией. Тем более что ради сохранения мира Гитлер был готов пойти на значительные уступки. В речи на заседании политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 г. Сталин заявил: «В интересах СССР – Родины трудящихся, чтобы разразилась война между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения обоих сторон. Именно поэтому мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией… » Спустя четыре дня, 23 августа, советско-германский договор о ненападении был подписан министрами иностранных дел Молотовым и Риббентропом. К официальному тексту прилагался Секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Он предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, Бессарабии, а так же восточных «областей, входящих в состав Польского государства»  в сферу интересов СССР. Литва и запад Польши признавались сферой интересов Германии.  Спустя еще три дня, 25 августа 1939 г., был заключен англо-польский военный договор. Великобритания прямо обещала защищать Польшу в случае нападения на нее Германии.

                3.Польско-германская война.

Еще 24 октября 1938 г. Германия потребовала у Польши вернуть ей отнятый после Первой мировой войны Данциг, а также предоставить в Поморье экстерриториальные зоны для строительства  автострады и железной дороги. В последующие месяцы давление на Польшу постоянно возрастало. Дело шло к неминуемой войне. 30 августа 1939 г.  Гитлер предъявил польскому правительству жесткий ультиматум, а 31 августа все германские радиостанции сообщили о нападении поляков на приграничный город Глейвиц (на самом деле эту акцию осуществила германская разведка).  На рассвете 1 сентября  немецкие войска вторглись в Польшу. Европейские державы не могли оставить агрессию без ответа. 3 сентября войну Германии объявили Великобритания, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия. 6 сентября в нее вступил Южно-Африканский Союз, а 10 сентября – Канада.  Однако Польша была разгромлена так быстро, что реальную помощь ей просто не успели оказать. Уже 6 сентября пал Краков, а 9 сентября немцы подошли к Варшаве. Основные польские армии были окружены у границы и 17 сентября сдались. 28 сентября капитулировала Варшава.

                4.Польский поход Красной Армии.

17 сентября 1939 г. советская армия, вслед за германской, напала на Польшу и к середине октября заняла Западную Украину и Западную Белоруссию. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 г. подписанием договора о дружбе и границе. К основному тексту прилагался Секретный протокол, в котором Германия признавала, что Литва находится в сфере интересов Советского Союза.

                5.Советско-финская война.

В конце 30-х гг. приграничный спор привел к резкому обострению отношений  между СССР и Финляндией. Советский Союз настаивал на перемещении границы дальше на север. В ожидании войны финны  создали на Карельском перешейке сильно укрепленную линию Маннергейма, за которой находился удобный узел железных дорог – город крепость Выборг. 28 ноября 1939 г. СССР денонсировал договор о ненападении с Финляндией и разорвал с ней дипломатические отношения. 30 ноября была объявлена война. Советская армия имела огромный численный и технический перевес над финской, советская авиация безраздельно господствовала в воздухе. Однако с первых же дней советская армия столкнулась с тяжелейшими условиями. Огромный перевес в танках был сведен на нет тем, что все они застряли в глубоком снегу. Между тем финские солдаты, руководимые Маннергеймом, быстро перемещаясь на лыжах по лесам, наносили смелые и неожиданные удары по советским подразделениям. За три с половиной месяца те понесли огромные потери, но сумели оттеснить финнов к линии Маннергейма. В январе 1940 г. против этих укреплений были сосредоточены 27 советских дивизий и огромные массы артиллерии. 2 февраля Красная Армия перешла в наступление, 13 февраля позиции финнов были прорваны, а 15 они начали отступление в глубь страны. В начале марта пал Выборг. Оказавшись перед угрозой неминуемого поражения, Финляндия приняла все требования Советского Союза. 13 марта был подписан Московский мирный договор. К Советскому Союзу отошли Карельский перешеек, город Выборг и Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера с городом Кексгольмом и часть Карелии.

                6.Датско-норвежская операция вермахта.

Чтобы ограничить мощь британского флота, Германии необходимы были  воздушные и военно-морские базы на западном побережье Норвегии.  Для захвата этой страны (а также Дании) в марте 1940 г. был разработан план «Учение на Везере», отличавшийся необычайной дерзостью и стремительностью. 9 апреля немецкий морской десант высадился  прямо на побережье Копенгагена. Немцы сходу атаковали королевский дворец. В то же время был высажен воздушный десант в Ольборге и морские десанты на крупнейших датских островах. Через несколько часов после начала военных действий датский король подписал капитуляцию. Одновременно немцы приступили к захвату Норвегии. Огромную помощь в этом им оказали норвежские фашисты во главе с майором Видкуном Квислингом. Рано утром 9 апреля они овладели Осло и были немедленно поддержаны немецкими морскими и воздушными десантниками. Норвежская столица, являвшаяся крупнейшим узлом шоссейных и железных дорог, была захвачена сходу. К вечеру 9 апреля все морское побережье Норвегии оказалось в руках немцев. 10 июня 1940 г. капитулировали последние части норвежской армии.

                7.Черчилль.

После разгрома Норвегии был вынужден уйти в отставку премьер-министр Великобритании Чемберлен. Правительство в мае 1940 г. возглавил его старый оппонент, жесткий критик Мюнхенского сговора  Уинстон Черчилль. 

                8.Французская компания.

Разгром Дании и Норвегии стал прелюдией к сокрушительному удару, нанесенному немцами на Западном фронте. 10 мая германская армия без объявления войны обрушилась на Нидерланды и Бельгию. Парашютисты завладели важным аэропортом Ваалхавен вблизи Роттердама. Во многих других местах десантников  поддержала голландская «пятая колонна», захватившая стратегически важные мосты и аэродромы. Благодаря этому немецкие танки, прорвав фронт голландской армии, неудержимо устремились в глубь страны. 14 мая голландская армия была прижата к морю и на другой день капитулировала. Одновременно 10 мая началось наступление против Бельгии. В тыл бельгийской армии были заброшены на планерах многочисленные авиадесанты, которые повсюду взаимодействовали с бельгийской «пятой колонной». Бельгийским фашистам  удалось захватить мост в Маастрихте, имевший огромное стратегическое значение. По этому мосту немецкие танки сходу переправились через канал Альберта (игравший ключевую роль в системе бельгийских укреплений) в тыл бельгийской армии. Оказавшись перед угрозой окружения, бельгийские войска быстро отступили к границам Франции. 17 мая немцы вступили в Брюссель. Вдоль франко-германской границы тянулась тщательно укрепленная линия Мажино, представлявшая собой сплошной массив долговременных фортификационных сооружений, строительство которых стоило Франции огромных средств. Однако линия Мажино не сыграла в этой войне никакой роли, так как свой главный удар немцы нанесли с территории Бельгии через Арденны, считавшиеся непроходимыми для техники. Именно здесь была сосредоточена их танковая армия, включавшая в себя семь дивизий - невиданная до того в истории войн по своей численности, концентрации боевой техники, мобильности и ударной мощи. Каждой танковой дивизии была придана самоходная артиллерия и бригада мотопехоты. Наступлению танков предшествовали мощные атаки пикирующих бомбардировщиков.  13-14 мая германские войска форсировали Маас. 15 мая они стремительно перешли по не взорванным мостам через Арденнский канал, легко прорвали французскую оборону и вышли на оперативный простор. К 17 мая завершился глубокий охват армий союзников с юга. Двадцать восемь английских, французских и бельгийских дивизий стали медленно откатываться к морю. 29 мая началась их поспешная эвакуация из Дюнкерка. 5 июня развернулось германское наступление на юг, вглубь Франции. 10 июня был занят Руан, 11 – форсирована Марна, 14 - захвачен Париж. 17 июня немцы достигли швейцарской границы, отрезав таким образом, всю линию Мажино. 21 они вышли к Луаре.

                9. Капитуляция Франции. Вишистское правительство.

Поражение Франции оказалось настолько внезапным и полным, что не поддавалось никакому рациональному объяснению. Французы были потрясены и дезориентированы.  В стране воцарился хаос. Дороги заполнили беженцы - 10 млн. человек, бросив свои дома и имущество, в ужасе метались с места на место под пулями и бомбами германской авиации. В этих условиях в правительстве взяли верх сторонники соглашения с Гитлером. 17 июня маршал Петен, занимавший пост  заместителя премьера, обратился к Германии с просьбой сообщить условия мира. 22 июня в Компьене, в том самом месте (и в том самом вагоне), где за 22 года до этого союзники навязали позорную капитуляцию Германии,  было подписано перемирие с Францией. Согласно его условиям, французская армия и флот подлежали демобилизации. Две трети Франции, включая Париж, были оккупированы Германией. Южная часть страны и колонии сохранили видимость суверенитета и контролировались правительством Петена. Собравшийся в Виши французский парламент ратифицировал это соглашение. Конституция 1875 г. была отменена, посты президента и председателя Совета Министров упразднены. Парламентарии передали Петену всю полноту законодательной и исполнительной власти. Третья республика прекратила свое существование. Фактически во Франции была установлена диктатура фашистского типа.

                10. «Свободная Франция». Генерал де Голль.

Петен и его прогерманское правительство далеко не выражали настроения всех французов. За пределами Франции к продолжению войны против Германии в июне 1940 г. призвала группа военных и политических деятелей, которые создали организацию «Свободная Франция». Ее вождем стал генерал Шарль де Голль. 28 июня 1940 г. по призыву Черчилля британское правительство признало де Голля «главой всех свободных французов». Вскоре при помощи английского правительства он сформировал в  Браззавиле небольшую французскую армию. «Свободную Францию» поддержали фактически все губернаторы Французской Экваториальной Африки. Эта обширная территория вышла из-под контроля Вишистского правительства. Вооруженные отряды французского Сопротивления так же в конце концов признали главенство де Голля.

                11. Присоединение Прибалтики к Советскому Союзу.

Осенью 1939 г. Советский Союз навязал  Эстонии, Латвии и Литве «Пакты о взаимопомощи», также известные как «договоры о базах», в соответствии с которыми на территорию этих стран были допущены ограниченные контингенты советских войск. В июне 1940 г. советское правительство обвинило Латвию,  Литву и Эстонию  в нарушении заключенных «Пактов» и предъявило им ультиматумы. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал — от Прибалтийских государств требовалось привести к власти дружественные СССР правительства и допустить на свою территорию дополнительные контингенты советских войск. Условия были приняты. 15 июня части Красной Армии вошли в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и на проведение демонстраций. На безальтернативных выборах, состоявшихся 14 июля, во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки трудового народа. Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР.

                12.Присоединение к СССР Бессарабии и Северной Буковины. 

27 июня 1940 г. правительство СССР направило румынскому правительству две ультимативные ноты, требуя возврата Бессарабии  (захваченной румынами в 1918 г.) и передачи СССР Северной Буковины (никогда не входившей в состав Российской империи). Румыния, не рассчитывая на поддержку со стороны других государств в случае войны с СССР, была вынуждена согласиться на удовлетворение этих требований.  2 августа на территории Бессарабии и части территории бывшей Молдавской АССР была образована Молдавская ССР. Северная Буковина была включена в состав Украинской ССР.

                13.Военный переворот в Румынии. Антонеску.

Возвращение Бессарабии Советскому Союзу и уступка по решению Второго Венского Арбитража Северной Трансильвании Венгрии подорвали престиж румынского короля Кароля II (1930-1940). 5 сентября 1940 г. он был вынужден поставить во главе правительства сторонника германской ориентации генерала Антонеску.   На следующий день Антонеску потребовал от Кароля II  отречься от престола в пользу сына Михая I (1940-1947). Фактически верховная власть сосредоточилась в руках  самого Антонеску. Конституция была отменена. Все партии, кроме фашистской «Железной гвардии», – запрещены. От рабочих и служащих стали требовать  военной дисциплины, а нарушителей предавали суду военного трибунала.

                14. Японское вторжение в Северный Индокитай.

Вскоре после разгрома Франции Германией, 24 сентября 1940 г., была осуществлена высадка японских войск  в Хайфоне. Одновременно началось продвижение  в Индокитай из оккупированного японцами Южного Китая. Французская колониальная армия была не в силах отразить это вторжение, но против захватчиков началась партизанская борьба местного населения, которую возглавили вьетнамские  коммунисты.

                15.Берлинский пакт.

27 сентября 1940 г. представители Германии, Италии и Японии подписали так называемый  Берлинский пакт, известный также как Пакт трёх держав или Тройственный пакт. Он предусматривал разграничение зон влияния между странами нацистского блока (странами «Оси») при установлении нового мирового порядка. При этом Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе и Африке, а Японской империи — в Азии и на Тихом океане. Позже к Берлинскому пакту присоединились зависимые от Германии правительства Венгрии (20 ноября 1940 г.), Румынии (23 ноября 1940 г.), Словакии (24 ноября 1940 г.) и Болгарии (1 марта 1941 г.).

                16. Франко-таиландская война.

Ослаблением Франции поспешило воспользоваться правительство Таиланда. В октябре 1940 г. таиландские войска вторглись во Французский Индокитай и нанесли ряд поражений вишистской армии. 9 мая 1941 года под давлением Японии Вишистское правительство было вынуждено подписать мирный договор, по которому Таиланду отошёл Лаос и часть Камбоджи.

                17. Битва за Британию.

После разгрома Франции германское командование стало готовиться к вторжению в Великобританию. С 4 сентября 1940 г.  начали проводиться массированные налеты немецких бомбардировщиков. Однако подавить английскую авиацию немцам не удалось. Английские силы ПВО действовали с большой отвагой и умением. Большое значение в отражении вражеских налетов сыграли только что появившиеся радары. Во многом благодаря им англичане сумели сбить с 10 июля по 31 октября 1733 немецких самолета. Постепенно интенсивность налетов стала падать, поскольку Гитлер осознал невозможность десантной операции в условиях господства английского флота на море и ощутимой мощи английской авиации в воздухе.

                18. Японо-китайская война в 1939-1940 гг.

В ноябре 1939 г. японцы высадили 12-тысячный десант в районе Панкхоя, после чего овладели городами Панкхой, Циньчжоу, Дантонг и Наньин. Однако наступление на Ланьчжоу было остановлено. 20 августа 1940 г. началось широкомасштабное (участвовало до 400 тысяч человек) наступление китайских 4-й, 8-й армий (сформированных из коммунистов) против японских войск в провинциях Шаньси, Чахар, Хубэй и Хэнань. Итогом его стало освобождение территории с населением более 5 млн. человек и 73 крупных населенных пунктов.

                19.Восточно-африканская компания.

В начале июля 1940 г. итальянские войска вторглись с территории Эфиопии и Сомали в британские колонии Кению и Судан, однако далеко продвинуться им не удалось. 3 августа 1940 г. развернулось наступление в Британском Сомали. Британские и южноафриканские войска были оттеснены за пролив в Аден. В начале января 1941 г., скопив достаточно сил,  англичане перешли в наступление. Отбив 21 января Кассалу, они вторглись из Судана в Эритрею, захватили  Кэрэн (27 марта), Асмару (1 апреля) и порт Массава (8 апреля). В феврале британцы из Кении проникли в Итальянское Сомали, где 25 февраля заняли Могадишо. Затем они повернули на север и вступили в Эфиопию. Тут к англичанам присоединились многочисленные отряды эфиопских партизан. 17 марта была взята Джиджига, 29 марта — Харар, 6 апреля — столица Эфиопии Аддис-Абеба. В то же время 16 марта английский десант высадился в Британском Сомали и вскоре нанес там поражение итальянцам. Итальянская колониальная империя в Восточной Африке прекратила существование.

                20. Ливийско-египетская компания.

Одновременно с восточно-африканской компанией летом 1940 г. Италия начала войну в Северной Африке. Поначалу итальянцы имели в ней некоторый успех, но в конце 1940 г. англичане перешли в наступление и разгромили десять итальянских дивизий. 22 января 1941 г. они вступили в ливийский Тобрук. Тогда на помощь союзнику пришла Германия. В марте в Триполитании высадилась  немецкая танковая дивизия генерала Эрвина Роммеля. Этот решительный, изобретательный и находчивый танковый генерал, отличившийся еще в во время французской компании, сумел быстро переломить неблагоприятную обстановку. 31 марта он внезапно перешел в наступление, нанес англичанам поражение и отбросил их обратно к египетской границе. 11 апреля войска Роммеля окружили Тобрук и начали его осаду.

                21.Ленд-лиз.

11 марта 1941 г. по призыву Рузвельта  Конгресс принял закон о ленд-лизе, согласно которому США брали на себя оказание помощи тому государству, оборона которого против агрессии «была жизненно важна для обороны США». Суть ленд-лиза заключалась в том, что оружие и техника не продавались, а как бы отдавались в аренду. Страна-получатель по окончании войны обязывалась вернуть их обратно в США. В результате стоимость поставок значительно сокращалась. Всего за годы войны Великобритания получила помощь на сумму 31,4 млрд. долларов, Франция – на сумму 3,3 млрд., Китай – 1.6 млрд. (в ценах 1945 г.)

                22.Балканская компания.

28 октября 1940 г. Италия напала на Грецию. Но успех итальянской армии оказался ничтожным. В первой половине ноября греки остановили наступление врага, а к концу декабря, с помощью англичан, вытеснили его из страны. Муссолини был вынужден просить помощи у Гитлера. Последующей победе фашистских держав способствовала позиция Болгарии, которая в феврале 1941 г. присоединилась к их блоку. Это дало возможность Гитлеру сосредоточить на границах Греции и Югославии свою мощную армию. 6 апреля 1941 г. Германия, Италия и Венгрия напали на Югославию. В первые же дни югославский фронт был прорван, 10 апреля пал Загреб, 13 апреля – Белград, 16 апреля – Сараево, 17 апреля - Дубровник. Двадцать восемь югославских дивизий, оттесненных в Боснию, сдались.
9 апреля, пройдя сквозь югославскую территорию, немцы вторглись в Грецию и заняли Салоники. Опасаясь окружения, греческие и английские войска отступили к Фермопильскому проходу, открыв тем самым горные проходы Пинда.  19 апреля германские танки перевалили через Пинд и вышли к Ионическому морю, окружив в Эпире четырнадцать греческих дивизий. 20 апреля эпирская армия капитулировала. Еще прежде сложили оружие войска, окруженные в Македонии. После этого защищать Фермопильский проход стало бессмысленно. Остатки разбитых частей, побросав всю технику,  отступили на Пелопоннес, откуда английские корабли эвакуировали их на Крит. 27 апреля немцы вступили в Афины, а 29 завершили оккупацию страны. Война переместилась на острова. 20 мая немцы выбросили сильный десант на Крит. Не имея сил противостоять врагу, англичане начали эвакуацию. 2 июня остров оказался в руках немцев.
После оккупации Югославия была расчленена на несколько частей: Хорватия, где власть захватили местные фашисты и в состав которой вошли Босния с Герцеговиной, стала независимым государством; Северная Словения отошла Германии; Черногория, Хорватское Приморье и Южная Словения – Италии; Западная Воеводина – Венгрии; Вардарская Македония – Болгарии. В самой Сербии было создано коллаборационистское правительство Недича. После разгрома Греции к Болгарии отошли Восточная Македония и Западная Фракия. Остальная страна была разделена на итальянскую (западную) и германскую (восточную) оккупационные зоны.

                23.Югославские партизаны. Тито.

На захваченной югославской территории вскоре началось мощное партизанское движение. С самого начала оно находилось под контролем коммунистов, образовавших в 1941 г. Народно-освободительный фронт.  Во главе партизанской армии встал лидер югославских коммунистов Иосип Броз Тито.

                24.Советско-японский договор 1941 г.

13 апреля 1941 года в Москве был подписан договор между Японией и СССР о нейтралитете сроком на 5 лет.

                25.Сирийско-ливанская операция. 

8 июня 1941 г. англичане вместе с частями «Сражающейся Франции» вторглись в Сирию и Ливан и к середине июля вынудили вишиские войска капитулировать.

                26.Оккупация Японией Южного Индокитая.

23 июля 1941 г. вишистское правительство согласилось на ввод японских войск в Южный Индокитай.

                27. Подготовка Советского Союза к войне.

С началом Второй мировой войны советская промышленность стремительно перестраивалась на военные рельсы. Ассигнования на военные нужды  возрастали с каждым годом. В 1939 г.  на них была израсходована четверть всего бюджета, в 1940 г. – треть, в 1941 – 43,4%.  Быстро росла численность советской армии. Если в начале 1938 г. она составляла 1,5 млн. человек, в конце 1939 г. – 3,2 млн. человек, то к началу 1941 в ее рядах было уже 4,2 млн. человек, а к 22 июня 1941 г. – 5 млн. Вместе с тем было подготовлено огромное количество резервистов, так что в дополнение к уже имевшимся миллионам только в первую неделю войны  под ружье могло встать еще 5,3 мил. солдат и офицеров, и все это были люди прошедшие военную подготовку. Летом 1940 г. Сталин принял решение о формировании одиннадцати новых армий – десять из них дислоцировались на западном направлении (против Германии), а одна – на восточном (против Японии). Большинство из них должны были иметь в своем составе танковые корпуса, то есть были ударными, а не оборонительными. Все эти приготовления не являлись секретом для Гитлера, который прекрасно понимал, что рано или поздно Германии придется воевать с Советским Союзом. Однако очевидные преимущества были на стороне того, кто нападет первым.

                28. Нападение Германии на Советский Союз.

План грядущей войны с Советским Союзом  был утвержден Гитлером еще в декабре 1940 г. Германия не ставила своей целью оккупировать всю Россию. Планировалось только отодвинуть западную границу  до линии Архангельск – Волга, уничтожить всю русскую армию и захватить  стратегически важные промышленные районы. В наступлении участвовали три группы немецких армий. С территории Восточной Пруссии через Прибалтику на Ленинград наступала группа армий «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба. На фронте от Голдапа до Влодавы через Белоруссию на Москву наносила удар группа армий «Центр» фельдмаршала фон Бока. В состав нее входили две танковые группы под командованием Гудериана и Гота - лучших танковых генералов Рейха. На фронте от Люблина до Черного моря вела наступление группа армий «Юг» фельдмаршала фон Рундштедта.
В 4 часа утра 22 июня 1941 г.  немцы разом перешли в наступление на огромном фронте от Черного до Балтийского моря и нанесли сокрушительный удар по неразвернутым советским армиям. В течение нескольких дней они были рассечены на части, окружены и разгромлены. В первые же часы войны СССР лишился почти всей своей авиации, губительным вражеским огнем были истреблены сотни тысяч солдат и тысячи танков. Отступающие в беспорядке части  бросили огромное количество боевой техники и целые эшелоны боеприпасов.. В особенно тяжелом положении оказались Западный  и Киевский военные округа, преобразованные соответственно в Западный и Юго-Западный фронта. Немецкие танковые клинья  прорвались глубоко в тыл и 28 июня замкнули кольцо окружения под Минском. В мешке оказалось 11 дивизий. Советское командование срочно создало новую линию обороны на рубеже Западной Двины и Днепра. Впрочем, и этот заслон не смог сдержать немцев. 10 июля танковые армии Гота и Гудериана мощными ударами из-под Витебска и Орши прорвали русский фронт. Под Могилевым были окружены четыре советские дивизии. 16 июля немцы взяли Смоленск. Однако к этому времени на рубеже Старая Руса – Осташков – Белый – Ельня – Брянск заняли оборону четыре резервных советских армии, появление которых на фронте стало для немцев неприятной неожиданностью. К 30 июля за ними была развернута  еще одна линия обороны из шести армий.
Столкнувшись с упорным сопротивлением, немецкое командование изменило свой стратегический план. 30 июля группа армий «Центр» перешла к обороне. Главные удары наносились на флангах советско-германского фронта. 9 июля фон Лееб занял Псков.  7 августа его войска вышли к Финскому заливу и отрезали от России Прибалтику. 15 августа пал Новгород, 26 августа – Таллинн, 8 сентября – Шлиссельбург. 15 сентября немцы вплотную приблизились к Ленинграду.  Казалось, город обречен, но  Гитлер 16 сентября снял с Ленинградского направления все ударные части и перекинул их под Москву. После этого фельдмаршал фон Лееб должен был ослабить натиск и вместо штурма перешел к осаде.
Не менее ожесточенные бои шли на юге. 2 августа южнее Киева были окружены и после десяти дней боев уничтожены две советские армии. 8 августа из-под Смоленска нанесла удар танковая армия Гудериана. Прорвав линию обороны в района Кричева, она вышла в тыл Юго-Западному фронту, который продолжал удерживать позиции на западном берегу Днепра. 15 сентября кольцо вокруг войск оборонявших Киев замкнулось. В мешке оказалось четыре советских армии – около 600 тыс. советских солдат. Через десять дней упорных боев все они были разгромлены. 19 сентября пал Киев. Немцы вышли к берегам Черного моря. 16 октября была захвачена Одесса, 24 октября – Харьков, а к середине ноября – весь Крым за исключением Севастополя (последний пал только в июле 1942 г.).

                29. Вступление в войну Финляндии.

После нападения Германии на Советский Союз Финляндия 25 июня также вступила в войну, отбила все территории, утерянные в 1940 г. и завладела большей частью советской Карелии. Однако развивать наступление дальше, не смотря на неоднократные просьбы Гитлера, финны не пожелали.

                30.Оккупация Ирана.

Когда началась Вторая мировая война, Реза-шах официально объявил о своем нейтралитете. Однако при этом он предоставил полную свободу деятельности для германской разведки и категорически возражал против того, чтобы через территорию Ирана в СССР шли транспорты с оружием и другими стратегически важными грузами, поставляемым из США и Великобритании. Державы антигитлеровской коалиции восприняли такое поведение шаха как угрозу и не замедлили с ответом. С 25 августа по 17 сентября 1941 г. Иран был оккупирован советскими и английскими войсками. 16 сентября  Реза-шах покинул страну.  Престол перешел к его сыну Мохаммеду Реза-шаху (1941-1979).

                31.Битва под Москвой и зимнее наступление Красной Армии.

30 сентября возобновилось германское наступление на центральном  направлении. В первые же дни боев немцы прорвали советский фронт. 7 октября они захлопнули мешок под Вязьмой, окружив четыре советских армии (более 600 тыс. солдат).  14 октября был взят Калинин (Тверь), 18 октября – Можайск и Малоярославец. К счастью для советских войск, в начале октября хлынули проливные дожди, началась осенняя распутица. В конце ноября ударили сильные морозы, выпал глубокий снег. Темпы наступления сразу снизились. С большим трудом 23 ноября немцы взяли Клин и овладели берегами канала Москва-Волга. В этот момент они находились всего в 27 км от Москвы, но сил развить свой успех у них уже не было. К началу декабря наступление окончательно выдохлось. А 5-6 декабря началось контрнаступление советских войск. Удар оказался настолько неожиданным и сильным, что измотанная группа армий «Центр» не смогла противостоять ему и стала откатываться назад. 11 декабря немцы оставили  Истру, 15 декабря – Клин, 16 декабря – Калинин, 20 декабря – Волоколамск, 26 декабря – Наро-Фоминск, 30 декабря – Калугу. К концу года они были оттеснены от Москвы на 100-250 км.

                32.Ленд-лиз для СССР.

В октябре 1941 г. помощь по ленд-лизу была распространена на СССР. За годы войны Советский Союз получил из США (в ценах 1945 г.) военного имущества  на общую сумму 11,2 млрд. долл., в том числе, 376 тыс. грузовиков; 50 тыс. джипов и вездеходов;  22 тыс. самолетов; 12 тыс. танков; 4,5 млн. т. продовольствия; 345 тыс. т взрывчатых веществ; 131 тыс. единиц автоматического оружия; 127 тыс. т пороха; 2 тыс. локомотивов; 800 тыс. т цветных металлов; 2,6 млн. т нефтепродуктов; 15,5 млн. пар армейских ботинок.

                33.Нападение японцев на Пёрл-Харбор.

7 декабря 1941 г. с нападения на основные базы США и Великобритании началась полномасштабная война на Тихом океане. Прежде всего японские авианосцы нанесли мощный удар по кораблям Тихоокеанского флота США в Пёрл-Харборе на Гавайских островах. В результате  были уничтожены или выведены из строя 8 американских линкоров, 6 крейсеров и эсминец, а также 272 самолета. Вскоре Япония оказалась в состоянии  войны с США, Великобританией, Канадой, Австралией, Новой Зеландией и рядом других государств. Мировая война распространилась  на огромные пространства Тихого и Индийского океанов.

                34.Успехи японцев в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане.

8 декабря 1941 г. японцы начали вторжение в Таиланд и американские Филиппины. Таиланд после непродолжительного сопротивления согласился на заключение военного союза с Японией, объявил войну США и Великобритании.  Уже 10 декабря японцы высадились на Лусоне, а 2 января 1942 г. вступили  Манилу. 7 мая завоевание Филиппин завершилось. В то же время развернулось наступление против британских войск в Малайе. Японские бомбардировщики внезапным ударом уничтожили значительную часть английских самолетов, сумели потопить их линкор «Принц Уэльский» и крейсер «Рипалс». Японские десанты высадились на обоих побережьях Малайи и быстро овладели полуостровом. В январе они вторглись в Бирму. 8-15 февраля в результате стремительного нападения был захвачен Сингапур, где попало в плен около 70 тыс. английских и австралийских солдат. В середине января  японцы приступили к покорению Индонезии. В ходе морского сражения в Яванском море была почти полностью уничтожена объединенная англо-голландская эскадра (5 крейсеров и 10 эсминцев). 2 марта завершилось завоевание Явы. 8 марта пал Рангун. Разбитые британские войска, побросав всю свою технику, отступили из Бирмы в Индию.  К июню 1942 г. были захвачены Гонконг, Новая Ирландия, Новая Британия, Соломоновы острова, часть Новой Гвинеи и ряд островов на Тихом океане.

                35.Антифашистская коалиция.

1 января 1942 г. в Вашингтоне представители СССР, США, Великобритании и Китая подписали Декларацию Объединённых Наций, положив тем самым основы Антифашистской коалиции. Позднее к ней присоединилось ещё 22 страны.

                36. Битва за Мидуэй.

С весны 1942 г. японцы стали готовить плацдарм для вторжения в Австралию. 4 июня 1942 г. ударное соединение японских авианосцев совершило нападение на атолл Мидуэй, где находилась крупная база ВМС США. Однако американцы были настороже и заблаговременно обнаружили врага. В результате им удалось потопить все четыре японских авианосца, участвовавших в походе (сами американцы также потеряли один авианосец). В бою погибло несколько сот японских асов – цвет японских ВВС. Это была тяжелейшая потеря для империи, у которой остался всего один тяжелый авианосец. Соотношение сил резко изменилось в пользу союзников.

                37.Компания на Соломоновых Островах и в Новой Гвинее.

В августе 1942 г. развернулась борьба за Соломоновы острова и Новую Гвинею. Особенно жаркие бои шли в джунглях острова Гуадалканал. Так и не добившись победы, японцы в начале 1943 г. эвакуировали отсюда свои войска. Союзники перешли в решительное наступление. До конца года были захвачены  Соломоновы острова, юго-восточная часть Новой Гвинеи, западная часть Новой Британии и острова Гилберта.

                38. Харьковская катастрофа. Битва за Кавказ.

Планируя компанию 1942 г., германский генштаб решил оставить пока Москву и нанести главный удар на  юге русского фронта – овладеть Сталинградом, а затем  захватить кавказские месторождения нефти.  Не зная об этом, советское командование начало весной наступление под Харьковом. Измотав врага, немцы в середине мая неожиданно перешли в контрнаступление и окружили, вклинившиеся в их оборону, две советские армии. В плен попало около 240 тысяч советских воинов. Разорвав фронт, немецкие войска хлынули в излучину Дона. Часть их сил стала продвигаться к Волге. В то же время группа армий «А» под командованием  фельдмаршала Листа вышла в низовья Дона, а затем развернула стремительное наступление на Кавказ. 10 августа были захвачены нефтеносные районы Майкопа, к 25 августа танки Клейста заняли Моздок и находились  на расстоянии 80 км от главного советского нефтедобывающего центра  в районе Грозного. Но дальше они продвинуться не смогли.  Хотя отдельные немецкие отряды  прорывались к побережью Каспийского моря, оно так и осталось для них «миражом в пустыне».

                39.Сталинградская битва.

Одновременно с битвой за Кавказ в конце июля развернулись бои на подступах к Сталинграду. 21 августа 6-я армия Паулюса глубоко врезалась в советскую оборону и вышла на окраины города. Внешне все выглядело успешно, но опасность положения немцев заключалось в том, что, сосредоточив свои войска на направлении главного удара, они должны были поручить охрану растянувшихся флангов румынским, венгерским и итальянским частям, чья боеспособность была неизмеримо ниже. Этот просчет был замечен советским командованием, которое стало постепенно накапливать на флангах 6-й армии свои резервы. Между тем немцы пошли на штурм Сталинграда, который вылился в двухмесячные уличные бои. Вскоре город превратился в груду развалин. К 11 ноября в руках у оборонявшихся остался только кусочек набережной в районе тракторного завода. Казалось, дни города сочтены. Но 19-го ноября на флангах немецкой армии началось тщательно подготовленное контрнаступление двух советских фронтов.  21 ноября советские танки прорвали немецкую оборону, а 23 кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса сомкнулось. В котле оказалось более 250 тысяч солдат. Отчаянные попытки деблокировать окруженную армию закончились неудачей. Войска Паулюса с большим упорством сражались до начала февраля 1943 г., но потом должны были сложить оружие. Это поражение в корне изменило ситуацию. Во избежание нового окружения немцам пришлось поспешно отойти с Северного Кавказа. Удачно начавшееся наступление на юге России закончилось грандиозной катастрофой.

                40. Северо-Африканская кампания.

27 мая 1942 г. перешел в наступление Африканский корпус Роммеля. 21 июня он захватил Тобрук – ключ к английской обороне, а два дня спустя немецкие войска вступили на территорию Египта. К концу июня они находились  в 65 милях от Александрии и устья Нила. Однако достигнуть их Роммелю так и не удалось. Измотанная тяжелыми боями, которые пришлись на пору страшной жары, его армия 3 сентября перешла к обороне. Между тем англичане получили сильное подкрепление в людях, а также большое количество американских танков и самолетов.  23 октября они нанесли сильный удар к западу от Эль-Аламейн. В начале ноября Роммель вынужден был начать отступление.  За 15 дней его войска были практически полностью разгромлены и откатились на 700 миль к западу.
 
                41.Тунисская компания. Высадка союзников в Сицилии.
 
В те же дни в Африке возник новый фронт. 7 ноября англо-американские войска под предводительством генерала Эйзенхауэра высадились на побережье Марокко и Алжира. В ответ 9 ноября немцы и итальянцы переправились в Тунис. Хотя их силы значительно уступали контингенту союзников, они оказали ему упорное сопротивление.  В январе 1943 г. из захваченной англичанами Ливии к границам Туниса отошла армия Роммеля. Два следующих месяца немцы и итальянцы довольно успешно оборонялись от наседавшего со всех сторон противника. В марте 1943 г., когда под их контролем осталась лишь небольшая область вокруг города Туниса, дальнейшая борьба  стала бессмысленной. Тем не менее, ожесточенные бои продолжались до мая, когда остатки итало-германских войск (около 230 тыс. чел.) сложили оружие. Овладев всей Северной Африкой, американцы и англичане 10 июля 1943 г. высадились в Сицилии. 17 августа они заняли Мессину. Германские и итальянские войска эвакуировались в Южную Италию.

                42. Попытка свержения Муссолини.

Неудачи в Африке и Сицилии убедили итальянского короля Виктора Эммануила III, что Муссолини ведет страну к гибели. 25 июля 1943 г. король велел арестовать Муссолини, после чего было создано беспартийное правительство, в которое вошли генералы и государственные служащие. Оно немедленно вступило в переговоры с англичанами и американцами и подписало соглашение о перемирии. 3 сентября англо-американская армия форсировала Мессинский пролив, а 8 сентября высадилась вблизи Салерно. Реакция Гитлера на эти события была жесткой и быстрой. Уже 12 сентября дуче был освобожден германскими парашютистами. В Северной Италии было провозглашено новое марионеточное государство – Итальянская социальная республика со столицей в Соло.

                43. Начало Итальянской кампании.

Немецкая армия в Италии, находившаяся под командованием фельдмаршала Кессельринга, начала разоружать итальянские войска. Прояви союзники в этот момент больше решительности, они могли бы легко овладеть всей страной. Однако американцы и англичане медлили с наступлением, и Гитлер успел перебросить на Апеннинский полуостров достаточные подкрепления. В результате, когда Эйзенхауэр попытался развить успех, он натолкнулся на упорное сопротивление. Немцев было немного меньше (американцы и англичане имели над ними более чем 10 кратное превосходство), но они защищались очень умело, стремительно контратаковали и наносили противнику большой урон.  В декабре 1943 г. итальянский фронт стабилизировался южнее Рима на срочно построенной «линии Густава».

                44.Курская битва.

Летом 1943 г. на Восточном фронте развернулось еще одно грандиозное сражение, вошедшее в историю как битва на Курской дуге. Продвигаясь вперед после победы под Сталинградом, советские войска глубоко врезались в немецкую оборону в районе Курска. Германский Генштаб хорошо понимал истекавшую из этого района опасность и принял решение  путем мощного контрнаступления срезать Курский выступ. Для этой цели предполагалось использовать все имевшиеся в наличие танковые силы. Ударная группа генерал-фельдмаршала Моделя, наступавшая с севера (из-под Орла), включала в себя семь танковых дивизий, а ударная группа генерала Гота (костяк ее составляла 4-я танковая армия), наступавшая с юга (из-под Белгорода) - девять танковых дивизий. Бронированный кулак  4-й танковой армии был особенно мощным и состоял из лучших танковых корпусов Рейха. В его составе были три танковые дивизии СС: «Адольф Гитлер», «Дас Райх» и «Мертвая голова». Битва началась 5 июля. Несмотря на мощную поддержку с воздуха, танковые дивизии Моделя смогли вклиниться в расположение советской обороны только на 11 км. Более успешными были действия танковой армии Гота. Уже к вечеру 5 июля она смогли продвинуться в глубь советских позиций на 10 км, а 6 июля дивизия «Дас Райх» прорвала второй оборонительный рубеж Красной Армии. Однако развить этот успех не удалось. 12 июля в районе Прохоровки разыгралось крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение, в котором продвижение немецких танковых частей было остановлено.  В тот же день  был нанесен удар севернее и восточнее Орла по ударной группе  армий Моделя. Немецкая оборона была прорвана в двух местах. Моделю ничего не оставалось, как начать отвод своих войск. Линия фронта вновь покатилась на запад. 5 августа немцы оставили Белгород и Орел, 23 августа – Харьков, 25 сентября - Смоленск.

                45.Наступление Красной Армии осенью 1943 – весной 1944 гг.

К концу сентября 1943 г. немцы отступили за Днепр, на берегах которого был создан мощный оборонительный рубеж, протянувшийся от Запорожья до Азовского моря. Впрочем, задержаться на нем не удалось.  3 ноября, форсировав реку, советские войска перешли в наступление. Через три дня они захватили Киев, а 31 декабря был взят Житомир. В январе 1944 г. немцев отбросили от Ленинграда, который они так и не смогли взять. Тогда же под Корсунью были окружены шесть немецких дивизий (около 60 тыс. чел). В марте советские войска вышли к устью Днепра и захватили Николаев. В начале апреля Красная Армия достигла  Карпат, в середине мая - освободила Крым.

                46. Наступление союзников в Италии.

В мае 1944 г. союзники с трудом прорвали «линию Густава». 4 июня американцы вступили в Рим. Но вслед затем их наступление снова надолго замедлилось. Только в августе удалось взломать немецкий фронт внезапным ударом вдоль адриатического побережья. Вскоре войска союзников вышли в дельту По, где их продвижение опять резко замедлилось из-за того что приходилось форсировать много рек, каждую из которых немцы обратили в сильный оборонительный рубеж. Равенна была захвачена только 4 декабря.

                47. Тегеранская конференция.

28 ноября – 1 декабря 1943 г. лидеры трех главных держав антигитлеровской коалиции – Сталин, Черчилль и Рузвельт - провели встречу в Тегеране. Здесь был окончательно согласован вопрос об открытии летом 1944 г. второго фронта в Северо-западной Франции. В свою очередь Сталин пообещал, что Советский Союз после победы над Германией начнет войну с Японией. Рузвельт и Черчилль согласились, что Кенигсберг должен отойти к СССР, а также признали присоединение к Советскому Союзу Западной Украины и Западной Белоруссии.

                48. Независимость Исландии.

В мае 1940 г. остров был оккупирован англичанами. 17 июня  1944 г. Исландия разорвала унию  с Данией и стала суверенной республикой.
 
                49. Высадка союзников в Нормандии. Освобождение Франции.

6 июня 1944 г. англичане, канадцы и американцы, форсировав Ла-Манш, закрепились в Нормандии. 26 июля они прорвали фронт у Сен-Ло и устремились к берегам Луары. 15 августа еще одна большая армия союзников высадилась в Марселе. Через три дня началось восстание в Париже. 23 августа союзники вышли к Сене юго-восточнее и северо-западнее французской столицы. 25 августа они освободили Париж. Остатки немецких армий во Франции отходили по всему фронту. 3 сентября был освобожден Брюссель, 4 сентября – Антверпен. Однако в сентябре, когда англичане и американцы вышли к германской границе, их грозное наступление застопорилось. Хотя 24 октября они сумели захватить Ахен, развить наступление в глубь Германии не удалось. В ночь на 16 декабря  немцы неожиданно нанесли мощный удар в Арденнах. Фронт англо-американских войск был прорван сразу в нескольких местах. Впрочем, немцы так и не смогли взять Бастонь, бывшую ключом ко всей обороне союзников. В конце декабря, оказавшись перед угрозой окружения, войска вермахта отошли на исходные позиции.

                50.Возрождение французской государственности.

30 августа 1944 г. де Голль объявил о создании Временного правительства Французской республики, которое находилось затем у власти вплоть до 1946 г.  Его главной целью стало возвращение Франции статуса великой державы. Путем большого напряжения сил в короткий срок была создана миллионная армия, принявшая активное участие  в заключительной фазе войны. Благодаря этому Франция стала потом равноправным членом Контрольного совета в Германии и вошла в число пяти  постоянных членов Совета Безопасности ООН.

                51.Операция «Багратион». Освобождение Белоруссии.

21-23 июня 1944 г.  сразу четыре советских фронта перешли в наступление в Белоруссии. Удары наносились по обе стороны Витебска на Оршу и Могилев, а также севернее и южнее Бобруйска. 24 июня Витебск, в котором находились четыре немецких дивизии, был окружен и вскоре взят. 26 июня части 2-го Белорусского фронта прорвали немецкую оборону между Могилевым и Оршей. В те же дни 1-й Белорусский фронт окружил под Бобруйском основные силы 9-й немецкой армии – свыше 40 тысяч человек.  3 июля был взят Минск, 13 июля – Вильнюс, а к концу месяца вся территория Белоруссии была очищена от противника. Немцы потеряли убитыми и пленными более полумиллиона своих солдат. К середине августа 1944 г. Красная Армия вышла к границам Восточной Пруссии.

                52.Ясско-Кишиневская операция. Выход Румынии из войны.

20 августа 1944 г. началось новое наступление советских войск из района Ясс. На другой день немецкая оборона была прорвана. 18 германских и румынских дивизий, прикрывавших южное направление, были разгромлены, рассечены и окружены. В плен сдалось более 100 тыс. вражеских солдат.  23 августа 1944 г. в Бухаресте произошел переворот, в результате которого был свергнут диктатор Антонеску. Новое правительство объявило о выходе Румынии из войны. 24 августа был захвачен Кишинев. 31 августа советские войска вошли в Бухарест.

                53.Выход Болгарии из войны.

5 сентября 1944 г. Советский Союз объявил войну Болгарии. Советские войска перешли болгарскую границу, но не встретили фактически никакого сопротивления. 8 сентября в Софии началось восстание. 15 сентября в столицу вступили части Красной Армии.

                54.Выход Финляндии из войны.

В июне 1944 г. началось наступление советских войск на Карельском перешейке.  20 июня был взят Выборг, 28 июня – Петрозаводск. Однако дальнейшее продвижение застопорилось из-за упорного сопротивления финской армии. Тем не менее, бесперспективность дальнейшей войны была очевидна для всех.  4 августа сторонника прогерманской ориентации Рюти сменил на президентском посту прагматичный Маннергейм. 15 сентября он заключил с Великобританией и СССР соглашение о перемирии.

                55.Белградская операция.

28 сентября 1944 г. советские войска с территории Болгарии начали наступление на Белград. Одновременно в наступление перешли отряды югославских партизан. Форсировав Дунай, они 12 октября подступили к Белграду. Уличные бои в городе продолжались до 20 октября.

                56.Отступление немцев из Греции и Албании.

13 октября 1944 г. германские войска без боя оставили Афины. 31 октября были эвакуированы Салоники, а в ночь на 1 ноября немецкие арьергарды пересекли границу с Грецией. 29 ноября завершилось отступление из Албании.

                57. Успехи союзников на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии.

В 1944 г. союзники развернули наступление сразу на нескольких направлениях. В феврале были заняты Маршалловы острова, в июне-августе – Марианские. В сентябре американские десанты высадились на Каролинских островах. Вслед затем начались бои за Филиппины. 23-26 октября в заливе Лейте  произошло самое крупное за годы войны морское сражение между японским (1 тяжелый и 3 легких авианосца, 9 линкоров, 19 крейсеров, 34 эсминца) и американским (17 тяжелых и 18 эскортных авианосцев, 12 линкоров, 24 крейсера, 141 эсминец) флотами. Оно закончилось полным поражением и гибелью японского авианосного флота. (Были потоплены все авианосцы, 3 линкора, 8 крейсеров и 12 эсминцев; американцы потеряли 1 тяжелый и 2 эскортных авианосца, три эсминца). Тогда же открылся фронт на севере Бирмы. Здесь действовали американские, английские и китайские войска. К концу года были заняты северная и центральная части Бирмы.

                58. Японо-китайская война в 1944 гг.

В 1941-1943 гг. японцы не проводили в Китае крупных операций. Но 14 апреля 1944 г. их армия начала крупномасштабное наступление. 19 апреля был захвачен Чжэнчжоу, 25 мая – Лоян, 19 июня – Чанши, 8 августа - Хэньян. 4 октября ударом с моря был взят Фучжоу.  10 ноября пал Гуйлинь. 20 декабря японские войска, наступающие с севера, из района Гуанчжоу и из Индокитая, соединились в Нанлу, установив сквозное железнодорожное сообщение через весь Китай от Кореи   до Индокитая. Войска Чан Кайши были разбиты, и откатилась далеко на запад, оставив провинции Хэнань, Хунань, Гуанси, Фуцзянь и часть Гуйчжоу.

                59. Будапештская операция.

Уже в 1943 г. венгерский диктатор адмирал Хорти стал делать попытки к заключению сепаратного мира. В ответ немцы оккупировали территорию ненадежного сателлита. Хорти был вынужден в октябре 1944 г. уступить власть ставленнику Гитлера Ференцу Салаши, который оказался в дальнейшем едва ли не самым верным союзником Германии. Бои в Венгрии носили чрезвычайно ожесточенный характер. Наступление советских войск на Будапешт началось 29 октября 1944 г. Только в конце ноября они смогли выйти на окраины венгерской столицы. К 26 декабря было завершено окружение будапештской группировки. На другой день развернулись упорные уличные бои, которые продолжались до 13 февраля 1945 г.

                60. Висло-Одерская и Восточно-Померанская операции.

В ноябре 1944 г. Сталин утвердил план Висло-Одерской операции, в результате которой предполагалось форсировать Вислу и освободить всю территорию Польши. Наступление Красной Армии началось 12 января 1945 г.  Оборона противника была смята, и советские войска  неудержимым потоком хлынули к границам Рейха. 17 января была взята Варшава, 19 января - Краков. 3 февраля танки  по льду переправились через Одер и оказались в нескольких часах езды от Берлина. Однако  командовавший 1-м Белорусским фронтом Жуков не стал форсировать этот успех и перенес всю тяжесть своего удара на Восточную Померанию, где оборонялась группа армий «Висла». Спустя десять дней 1-я танковая армия разрезала ее пополам и 4 марта вышла к берегам Балтийского моря, окружив Кольберг. 30 марта был взят Данциг. Война вступила в заключительную стадию.

                61.Ялтинская конференция.

4-11 февраля 1945 г. лидеры трех главных держав антигитлеровской коалиции – Сталин, Черчилль и Рузвельт - провели встречу в Ялте. Здесь были установлены послевоенные границы Польши, решен вопрос о будущем разделе Германии на оккупационные зоны. Договорились так же, что Советский Союз возвратит себе Южный Сахалин и получит Курильские острова. Были обсуждены структура и полномочия будущей Организации Объединенных Наций.

                62.Освобождение Италии. Казнь Муссолини.

В апреле 1945 г., значительная часть германских войск была окружена на правом берегу По. После этого в Ломбардии вспыхнуло всеобщее антифашистское восстание. Партизаны блокировали все перевалы в Альпах. 28 апреля был захвачен в плен и расстрелян Муссолини. 29 апреля союзники вошли в Венецию, 2 мая – в Триест. В тот же день немецкие войска в Италии сложили оружие.

                63.Рурская операция.

К 23 марта  1945 г. англо-американские войска заняли весь левый берег Рейна. К 28 марта они благополучно форсировали его. 1 апреля союзники замкнули окружение вокруг группы армий «Б» фельдмаршала Моделя, пытавшейся оборонять Рурский промышленный район (вернее, то, что от него осталось – к этому времени бомбардировочная авиация союзников превратила весь Рур в руины). В мешке оказалось 325 тысяч немецких солдат. 18 апреля они капитулировали. В образовавшуюся брешь хлынули американские войска. 25 апреля они встретились на Эльбе с частями Красной Армии.

                64.Битва за Берлин.

Остатки немецких войск заняли оборону вокруг своей столицы. Берлин был превращен в огромную  крепость, а подходы к нему с востока – от Одера - представляли собой сплошную зону оборонительных сооружений, главная линия которых  проходила по Зееловским высотам. 16 апреля войска  1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова начали их штурм. 19 апреля были прорваны все три линии обороны. 20 апреля танки 1-го Белорусского фронта вошли в пригороды Берлина. Одновременно южные пригороды были заняты войсками 1-го Украинского фронта маршала Конева. 25 апреля город был полностью окружен. Начались жестокие уличные бои. Чтобы подавить оборону врага на немецкую столицу был обрушен сокрушительный огонь артиллерии и авиации. Обстрел города вели 11 тысяч  орудий (с 21 апреля по 2 мая они выпустили по Берлину 800000 снарядов). Советские самолеты, безраздельно господствовавшие в воздухе, постоянно наносили мощные бомбовые удары. 29 апреля войска вышли в центр города. 30 апреля покончил с собой Адольф Гитлер. 1 мая был взят Рейхстаг, 2 мая – имперская канцелярия. Оставшиеся в живых защитники Берлина сложили оружие. В ночь с 8 на 9 мая Германия капитулировала.

                65.Освобождение Дании и Норвегии.

5 мая капитулировали германские войска в Дании, 8 мая – в Норвегии.

                66.Пражская операция.

После падения Берлина крупная германская группировка оставалась в Чехии. 5 мая в Праге вспыхнуло народное восстание, поддержанное 1-й дивизией РОА («власовцами»). 9 мая в Прагу вступили советские войска. Бои в окрестностях чешской столицы продолжались до 12 мая.   

                67.Завершение Филиппинской операции. Битва за Окинаву.

9 января 1945 г. американцы высадились на Лусоне. В начале марта 1945 г. после ожесточенных уличных боев, они вошли в Манилу.  Но окончательно Филиппины были захвачены только в июле 1945 г. К тому же времени от японцев была очищена Бирма. В апреле американцы высадили крупный десант на Окинаве. В кровопролитных боях за этот остров, продолжавшихся до 22 июня, они потеряли около 50 тыс. чел., тысячу самолетов, 225 танков и 36 кораблей, но зато после его захвата все Японские острова оказались в зоне действия американской авиации. С этого времени Япония стала подвергаться массированным бомбардировкам, которые (из-за плотной застройки японских городов и почти полного отсутствия средств ПВО) оказались чрезвычайно разрушительными.

                68. Потсдамская конференция.

17 июля – 2 августа 1945 г. лидеры трех главных держав антигитлеровской коалиции – Сталин, Черчилль (замещенный в ходе переговоров новым премьером Эттли) и Рузвельт - провели встречу в Потсдаме. Прежде всего здесь был окончательно решен вопрос о новых границах Германии и Польши.  От Германии были отторгнуты Восточная Пруссия, Силезия, Западная Пруссия, и две трети Померании. Большая часть этой территории (за исключением Кенигсбергской области) отошла к Польше. Лидеры договорились, что ближайшей целью оккупационных властей должна стать денацификация, демилитаризация и демократизация Германии. Сталин пообещал союзникам, что не позднее 9 августа Советский Союз начнет войну с Японией.

                69. Японо-китайская война в первой половине 1945 г.

В январе — феврале японская армия возобновила наступление в Юго-Восточном Китае, заняв обширные территории в прибрежных провинциях — между Уханью и границей Французского Индокитая. 5 апреля Советский Союз в одностороннем порядке денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. Японское командование стало спешно перекидывать войска из Южного Китая в Маньчжурию, стараясь усилить Квантунскую армию. Воспользовавшись этим, войска Чан Кайши перешли в наступление, освободили Фучжоу и  к 30 мая перерезали коридор, ведущий в Индокитай. К 1 июля 100-тысячная японская группировка была окружена в Кантоне. 

                70. Атомная бомбардировка японских городов.

6 августа 1945 г. американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Всего от взрыва и лучевой болезни здесь погибло около 70 тысяч человек. Около 130 тысяч получили лучевую болезнь в более легкой форме – их неминуемая смерть оказалась отсроченной на несколько месяцев или лет. 9 августа была сброшена вторая атомная бомба на Нагасаки (количество погибших и умерших до конца 1945 г. превысило здесь 60 тыс. человек).

                71.Капитуляция Японии.

Атомные бомбардировки, а так же вступление 8 августа в войну Советского Союза сделали положение Японии безнадежным. 10 августа правительство объявило, что готово принять требования противников. 14 августа император Хирохито записал своё заявление о капитуляции, которое было распространено японскими СМИ на следующий день. 19 августа о своем желании заключить мир заявило правительство Таиланда. 

                72.Советско-японская война. 

9 августа 1945 г. советские войска перешли границу и начали наступление в Маньчжурии. Противостоявшая им Квантунская армия представляла из себя грозную силу, однако уже через несколько дней боев японский фронт был прорван в нескольких местах. Началось стремительное продвижение советских войск в тыл японской группировки.  19 августа в Мукдене сдался  в плен Пу И - император Маньчжоу-Го . Еще 17 августа командование Квантунской армии получило из Японии приказ о капитуляции, которая, однако,  началась лишь 20 августа. К 25 августа была закончена оккупация Южного Сахалина. С 18 августа по 1 сентября советские десанты заняли все Курильские острова.

                73.Провозглашение независимости Индонезии.

17 августа 1945 г., уже после своей капитуляции, японцы провозгласили Индонезию независимым государством. Президентом республики был объявлен лидер Национальной партии Сукарно. Выступив с речью перед собравшимся у его дома митингом, он призвал народ взять судьбу страны в собственные руки. Земля, воды и все богатства недр были объявлены собственностью государства. 29 августа возник Центральный национальный комитет Индонезии, в который вошли представители различных партий. Он стал играть роль парламента.

                74.Демократическая республика Вьетнам.

Еще в конце 1944 г. на базе партизанских отрядов Северного Вьетнама стали складываться регулярные части, ставшие ядром  будущей Освободительной армии. В июне 1945 г. шесть провинций Северного Вьетнама объединились в один Освобожденный район. 19 августа произошло народное восстание в Ханое, 23 августа оно вспыхнуло в королевской столице Хюэ. 24-го король Бао Дай (1926-1945) отрекся от престола. 25 августа восстание победило в Сайгоне. 2 сентября 1945 г. Временное правительство во главе с лидером вьетнамской компартии  Хо Ши Мином провозгласило образование Демократической республики Вьетнам (ДРВ).

                75. Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии.

2 сентября в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Этот день считается официальной датой окончания Второй мировой войны.