7-Геройская доблесть

Совенок Ночной
Глава 7
Геройская доблесть

Огромные черно-красные осы поднимали невообразимый гул. Десятки этих жутких насекомых приближались к путникам, и те ничего хорошего от этой встречи не ждали. Ник хотел было броситься наутек, но в этот ответственный момент ноги подвели и как будто налились свинцом, приковав его к одному месту. Знавий в это время поднял свой посох и нацелил один из его концов на приближающийся рой.
- Ты хочешь перестрелять всех этих тварей из своей палки?! - пытаясь перекричать шум крыльев, завопил Ник.
- Раз в год и палка стреляет, - бесстрастно ответил волшебник и смахнул выступивший на лбу пот, продолжая целиться, словно выжидая удобный момент для пальбы.
- Ты сошел с ума! - крикнул Ник, обеими руками заставляя свои одеревеневшие ноги сойти с места. Поняв, что это безрезультатно, он метнул свою дорожную сумку в насекомых над своей головой и зажмурился.
Все последующее потонуло в оглушительном грохоте и клубах черного дыма. Ник почувствовал нестерпимую волну жара и сильный запах серы, а по зажмуренным глазам хлестнула огненная волна ярко-рыжего света. Где-то за вонючей дымовой завесой стал слышен отвратительный писк множества голосов, как будто кто-то скрежетал вилкой по стеклу.
Прошло полминуты, минута, но ни одна из черно-красных ос так и не напала на путников, и Ник, кашляя и отплевываясь, открыл глаза.
- Во имя всего святого, что это было? - молвил он, оглядывая пространство перед собой. На земле лежали по меньшей мере две дюжины опаленных насекомых, а чумазый Знавий, с ног до головы покрытый сажей, перебегал от одного к другому и с размаху давил их своим железным посохом.
- Что стоишь? Помогай скорее, а не то они сейчас очухаются и тогда плохо нам будет! - крикнул в ответ Знавий. - Сгинем безвестно, как те лесорубы из Березани.
Ник отломил от ближайшего сухого деревца сук поувесистее и принялся добивать едва шевелившихся монстров. Когда же с ними всеми было покончено, путники развалились на траве неподалеку перевести дух.
- Вот так-так, - покачал головой Знавий. - Не думал я, что в Восточном краю могу встретить подобное. Даже опытные колдуны Небесных островов никогда не позволяли себе таких опасных экспериментов! Нам еще повезло, что у меня при себе имелся самопальный посох. Увы, я истратил на этих чудовищ его единственный заряд, но благодаря этому мы до сих пор живы…
- И по самые уши в грязи! - усмехнулся Ник. - Но даже это намного лучше, чем быть съеденными гигантскими осами. Спасибо тебе, что не запаниковал и спас нас обоих от неминуемой гибели!
- Честно говоря, у меня в последнюю секунду заел механизм, - сообщил Знавий, от чего у его спутника перекосилось все лицо. - Но ты держался молодцом, не оставил глупого волшебника на произвол судьбы! Как ловко ты придумал метнуть этим тварям сумку с медовыми сотами! Пока они накинулись на это лакомство, я успел исправить поломку и накрыл врагов серным дождем с головой.
Поблагодарив друг друга за спасение и на радостях обнявшись (от чего они оба еще больше перепачкались) Ник и Знавий направились обратно к Ленивой реке – отмываться и стирать свою почерневшую и пропахшую серой одежду.