У кого четыре глаза?

Лада Кутузова
У кого четыре глаза?

Утром спускаемся с детьми в лифте. Мишка красочно показывает:
- У Олега Кошенко во-о-т такой фингал под глазом. Опять подрался с Лилохиным. Мы теперь его дразним: У кого четыре глаза, тот похож на ботаника!
Мы вываливаемся из лифта, и Сашка поправляет брата:
- Неправильно. Надо говорить: У кого четыре глаза, тот похож на водолаза.
Мишка не соглается:
- Неа, мы ботаником называем. Как-будто он в очках. И такой слабый, что даже фингал получил.
- Вообще-то, ботаниками отличников дразнят. Твои друзья, Мишка, ботаники, самые настоящие, - объясняю я сыну.
- Вообще-то, ботаник - это профессия людей, - умничает Сашка и добавляет, - хорошая профессия, денежная.

Чувствую, что наши дети не будут учиться на дипломатов, юристов и экономистов. Да здравствуют ботаники - представители самой престижной профессии.

21.12.10

Несчастный «троечнег»

Опубликовано в №3 за 2012г., журнал "Семья и школа".

Интересно, почему это школьников называют «троечниками несчастными»? Это родители у них люди несчастные: ни погордиться ребенком, небрежно бросив «у моего ранец от пятерок ломится», ни собой, мол, «весь в меня». Вечно сидишь на родительских собраниях, заранее пугаясь слов «а вот ваш Миша!» и покрываясь стыдливым румянцем. А самому Мишке хоть бы хны. Тройки на его самооценке не сказываются.

Сидит себе за компьютером, с друзьями переписывается, иногда бегая ко мне за консультациями по правописанию. К урокам русского языка так ответственно относился бы! А то мы вчера весь вечер работу над ошибками делали по изложению «Добродушная чутела». «Чутела» была соломенная, висела на шесте и носила шляпу с бубенчиками. Я читала изложение и хрюкала от смеха. Что пережила Мишкина учительница, не знаю. А с сына взятки гладки. Только ворчит, что так много ошибок исправлять надо.

Вечером иду в ванную, убраться за отпрыском. На запотевшем от пара зеркале написано: «Здесь живет Мишка Цезарь». И что самое удивительное, ни одной ошибки.

24.01.11г.