О внебанковских платежных системах

Ильин Владимир Дмитриевич
1. Задумывались: почему в эпоху Интернета далеко не все банки предоставляют услуги незамедлительных онлайн-платежей по схеме: <платежное поручение плательщика с указанием реквизитов своего счета, счета получателя платежа и суммы платежа - незамедлительное перечисление указанной суммы со счета плательщика на счет получателя платежа>?

Почему, например, Сбербанк РФ перечисление на счет моего интернет-провайдера (размещенный - как и мой - тоже в Сбербанке) делает за те же пресловутые "3 банковских дня", что и при бумажной технологии?
При этом банковская программа сообщает мне (как правило, через несколько секунд), что операция исполнена (с выдачей файла подтверждающей квитанции).

Нетрудно представить, как могут использоваться деньги, снятые со счетов плательщиков и не записанные на счета получателей.
Прикиньте: какие суммы только посредством этой манипуляции (3-5 дней на перечисление с одного счета на другой!) постоянно находятся в распоряжении, например, того же Сбербанка!

2. Кому и для чего нужны различные внебанковские платежные системы?
Ведь для совершения "незамутненного" банковского онлайн-платежа плательщик должен сообщить банковской программе всего три вещи:

   1. реквизиты счета плательщика;
   2. реквизиты счета получателя платежа;
   3. сумму платежа.
_________________________________________
См. сайт о модели нормализованной экономики (НЭк-модели)
http://nec-model.blogspot.com/