Первенство

Яна Бори
 Первенство.

В июле месяца каждого года восьмого числа все спешили в дом к Браку. В этот день двери были всегда открыты. Все входили без стука, каждый знал свое место и уверенно его занимал. О первенстве мечтали гости, каждый готовил своего рода отчет о прошедшем годе. Восьмое июля особый день. День любви, день семьи, значит, праздник Брака, день его рождения. Украшением дома, за последнее время он превратился во дворец, становились любимые цветы Брака - ромашки. Их выращивали специально в саду и наполняли все вазы во дворце. Запах ромашек наполнял все помещения.

Большой стол, в виде кольца, покрыт белой скатертью с белыми розочками из шелка по бокам, на столе установлены свечи в золотых подсвечниках и кругом рассыпаны лепестки ромашек, обязательно красное вино в огромных бокалах, в центре кольца чаша с цветными ромашками.

Каждый предмет, цвет, расположение все было предусмотрено хозяином  и говорило само за себя, связывалось воедино в одном кольце именованным браком.

Когда гости, расположившись за столом, тихо беседовали между собой, поглядывая на конкурентов, в зал вошел Брак. Он молча, как обычно, прошел на свое место. Поднял руку, поприветствовал всех, наклонил голову, как знак благодарности, что рад видеть всех, улыбнулся и сел на свое излюбленное место.

За столом наступил молчание. Спины гостей выпрямились, головы повернулись в сторону хозяина. Он поднял глаза и посмотрел на сидящего рядом.
- Значит, ничего не меняется - шепнула Привычка Расчету
- Дай бог,…то мы с тобой будем в проигрыше – так же тихо прошептал на ухо Расчет.

Обед начинался с первых тостов сидящих рядом с Браком. Голосованием в прошлом году по обе стороны оказались Выгода и Страсть.

- Я поднимаю первый бокал красного вина, чтобы людей никогда не покидали азарт, вкус, влечение, огонь, темперамент… - стоя и высоко подняв голову, говорила Страсть.
Она всегда выглядела эффектно, всегда в ярко красном платье, с глубоким декольте, волосы черные под лучами солнца играли  синим отливом. Очень броский маникюр и всегда бокал вина в руках. С вином она не расставалась даже на час.

- От твоего огня, часто сгорают быстро…  – как бы  невзначай сказало Терпение и посмотрело в сторону Любви, которая держала в руке чашку чая, как обычно
- Чай – это посредник для тех, кто хочет насладиться Любовью всласть. Об этом пусть поет Любовь. А мое дело вино – это оно сводня тех, кого сжигает любовная страсть – она подняла бокал и, приглашая поддержать ее, осушила полностью бокал – Вот так. Страсть влечет – продолжала она – Сжигает, да. Быстро тухнет, как костер из сухих дров. Но когда вспыхивает, вновь сжигает…
- Так и живешь, мгновениями…  - говорила Обязанность, поддерживая Страсть половиной выпитым бокалом вина – А что же делаешь между, в перерывах…
- Так я же не приношу себя в жертву, как некоторые, не развожу семьи, а скрепляю… - ответ Страсти был всегда готов – Пусть даже на время, но семья сохраняется…
- С моим терпением это точно – усмехнулось Терпение
- Стерпится слюбится? – съехидничала Выгода
- Ой, какие мы смешливые – допивая очередной бокал, говорила Страсть – Только и делов, что пристраиваешься, чувств совсем никаких. Только и слышишь, дележку, да деньги из окон твоего дома. За год ни разу не слышала, признания и ласковые нежные слова…
- Ласка, нежность, певучесть голоса, теплота души,  мягкость рук … как это сохраняет, бережет – тихо говорила Доброта
- Сама невинность! Как всегда видишь только хорошее, плохое не замечаешь. Что ж тогда порой плачешь? – язвительно упрекал Расчет - Плачешь, плачешь, потом идешь и опять улыбаешься…
- Улыбка – это счастье в доме, доброжелательность, солнечный свет для опечаленных и противоядие от неприятностей – торопилась защититься Доброта
- Молиться надо, Господа, и верить – подтверждала слова Благочестие
- Что же тогда ты в одиночестве сегодня? – стараясь понять подругу, спросила Верность
- Непонимание развело…
- Слишком много покорности и мало страсти – дополняла Страсть
- … И мало красоты – впервые за весь разговор сказала Красота.
От этих слов все замолчали. Красоте мало кто мог ответить противное, ибо видя ее, теряли речь.
- Следить за собой надо. Любить себя и уважать. Тогда и вас любить будут и к вам потянуться, и будут прилипать…
- Не всегда это сохраняет семью. Иной раз, увлекаясь собой, забывают о том, кто рядом.
Позволяют любить, но не любят сами – твердым уверенным голосом сказало Обожание.

Только оно могло выступить против Красоты. Оно знало, что такое поклонение, привязанность и много видела неуважения со стороны красоты.

Такие слова Обожания клали, что называется, на лопатки Красоту. Возразить было трудно. За своей внешностью порой она забывала о внутреннем мире. А счастье семьи невозможно без внутренней красоты.

Брак внимательно слушал разговоры за круглым столом. Но на сегодня он решил сам распределить места.  И почти весь обед, который продолжался до поздней ночи, смотрел на сидящую против него Любовь.

- Все вы хорошо говорите – неожиданный голос молчаливого Брака остановил беседу и все одновременно повернули головы на поднимающего со стула хозяина – Слушал я вас столько лет, давал вам право самим выбирать. Сегодня решил сам поучаствовать. Что же меня сохраняет? Сколько штампов на мне, шрамов, синяков, слез, обид, но есть и хорошее. Его больше. А она молчит. Молчит постоянно, тихо попивая чай.
Все, что вы говорите, правильно. Но ни что так не сохранит меня, как любовь. Только она - понимает, прощает, только она не равнодушная, нежная, ласковая, преданная, сердечная, страстная, увлеченная, чувствительная. Вы понимаете, что она самая главная. Ее место рядом со мной, а она напротив сидит. В семье все бывает, но если есть Любовь, все преодолимо, все достижимо. Брак начинается с доброго, милого взгляда, ласкового слова, переходящего в страсть, влюбленность, потом любовь. А любовь – это от слова любоваться. Это красота. Нельзя купить, нельзя быть обязанным и должным. Нельзя привыкнуть. Привычка – на многое закрывает глаза. А они всегда должны быть открытыми, поскольку с обожанием смотрят на Любовь. Это не расчет, расчет – это деловое сотрудничество. Нет любви, нет верности, нет преданности, нет терпения, есть долг и обязанность. И не всегда продолжается долго, начинается дележка, разлад, подсчет у кого сколько, у кого больше….
Мой итог таков, первое место по правую руку – это место Любви. Занимай его. По левую – Идеал супружества. Все остальные братья и сестры. Сами рассаживайтесь. А какие места занять – вы поняли из моего рассказа. И отныне будет всегда так. Только любовь правит, а на сколько она сильна, зависит от вас, от вашего согласия и взаимности.

Брак прошел, взял за руку Любовь и посадил по правую руку от себя. Никто не возражал, никто не опустил головы от обиды. Все поняли, что в единстве, взаимности, договоренности силен дворец Брака.

Легкий ветерок пролетел по комнате, закружил лепестки ромашек, и в бокалы с вином опустил по одному белоснежному «крылышку» цветка.

1 марта 2010 года