Вариации ПДД

Татьяна Ярунцева
Уж не знаю, как в других регионах Союза, а у нас в Минске такой прессинг оказывался на пешеходов в конце восьмидесятых!
Просто гонения какие-то и засады. Даже ночью.
Спешишь, допустим, домой после двенадцати, если задержишься где-нибудь в гостях, настроение хорошее, приподнятое,
на перекрёстке — ни души, и ни одной машины, сколько глаз видит — ночь глухая.
А светофор почему-то работает. Ты боишься последний трамвай прозевать, ну и летишь на красный свет, словно мотылёк.
Тут они, эти люди с жезлами, ка-а-к выскочат вдвоём из телефонной будки…. И отнимут три рубля, ещё и квитанцию суют.
Это не много, конечно, но просто обидно. А если два-три раза в неделю, так и не мало!

Словом, драконовские методы. Шаг в сторону от зебры — штраф.
Начнёшь препираться или грубить от отчаяния — десять рублей.
Милиции в Минске, как известно, едва ли не больше, чем рядовых пешеходов.
Даже не припомню никого такого, чтоб ни разу штраф не заплатил.
Среди них, блюстителей правопорядка замечен был даже некоторый азарт при отлове пешеходов.
Ну, это объяснимо — они тоже люди, видимо увлекались.
               
               Палач не знает отдыха,
               Но всё - же, чёрт возьми,
               Работает на воздухе,
               Работает с людьми!

И, главное, результат был! Многие из тех, кто сильно потратился на штрафы, и сегодня ещё очень осторожны на дорогах.
Другие просто осознали, прониклись. Народ здесь, в Беларуси терпеливый и толерантный, это всякий знает.
Привычка к порядку на проезжей части закрепилась у населения в виде условного рефлекса.

И вот однажды мы с сотрудницей приехали в командировку в бывшую тогда общей всесоюзную столицу —
в город Москву с уже закреплённым таким рефлексом.
Мы быстренько завершили свои служебные дела, чтобы немного поболтаться
по столичным магазинам и успеть истратить деньги (такое было время) до отхода обратного поезда.

На очередном перекрёстке, на небольшой улочке мы издали заметили регулируемый переход.
А на противоположной стороне — милицейскую круглую будку с постовым внутри.
Нам — красный свет, мы, естественно, остановились и с превеликим удивлением наблюдаем,
как мимо нас переходят улицу туда и обратно все, кому не лень.
У нас-то просто ноги не идут — там, ведь, ми-ли-цио-нэр! У нас — рефлекс.

Когда, наконец, загорелся зелёный, и мы двинулись через проезжую часть, постовой вышел навстречу нам из своей будки.
Мы в ужасе обмякли и еле плелись к нему  со своими покупками, как кролики к удаву.
Пронзило как молнией — мы что-то напутали.
А денег на штраф у нас уже не осталось.

Он поджидал нас, покачиваясь на бордюрном камне и улыбался.
В Минске такая улыбка ничего хорошего не предвещала бы. 
Слух о наших драконовских порядках и пуганых пешеходах разлетелся уже, видимо,
в соответствующих структурах по городам и весям — он весело спросил, шагнув нам навстречу:
— Девочки, похоже вы из Минска?!