66. Письма, обращения единомышленникам разных лет

Владимир Воробьёв
Что такое Церковь в полном смысле этого слова? Это не просто Храм, приход, епархия или МП РПЦ, или даже Вселенская Церковь, не только клирики, монахи и миряне, не просто верующие люди, христиане (в нашем случае, православные). Это ДРУГАЯ (ИНАЯ, НЕ ОТ МИРА СЕГО, НЕБЕСНАЯ) инстанция, распространенная и на нас, на Землю нашу... Мыслю ее, благодаря святоотеческим трудам и особенно А. Хомякову ("Церковь одна"), как большую семью, объединенную верой и любовью...

К глубокому сожалению, а в этом признаются не только клирики и миряне, но и некоторые иерархи, РПЦ наша, по стечению обстоятельств (кризис веры и открытая война с религией начала ХХ века; коммунистическое безбожие и репрессии; массовые разрушения монастырей и храмов, убийства клириков, мирян; сегодняшняя тотальная бездуховность, безнравственность нации и власти), не является Церковью во всей ее полноте. Мы только-только отстроили тысячи монастырей, храмов по всей Руси, только-только подготовили для Церкви священников и регентов массово, только-только начали привлекать молодежь и обучать ее азам веры, только-только начали проповедовать в армии и на флоте, в ВУЗах и школах, на предприятиях и в творческой среде... И что же сейчас? Те люди, которые 20-25 лет назад стояли у истоков возрождения Русской Церкви, постарели, выдохлись, а некоторые и критически смотрят на содеянное за эти годы: Храмы есть, богослужения есть, доходы какие-никакие, но есть, воскресные школы действуют, выходят православные газеты, вовсю вещают интернет-сайты... а Церкви Христовой, всемирного (даже всероссийского, русского) братства НЕТУ!

Чего нет сегодня в Церкви (во всем, что делается верующими)? Братской любви, жертвенности, помощи и поддержки на деле, а не только на словах; нет живого творческого общения, совместных дел, проектов и программ; нет своих (православных) яслей, детсадов, школ, колледжей, ВУЗов; нет наших предприятий, фирм, агрофирм, компаний, финансовых структур, ФПГ (финансово-промышленных групп), банков и т.д.; нет своих бюро по трудоустройству в православные фирмы и предприятия (или хотя бы в приличные для верующих структуры, где не матерятся, не пьют, не курят и не колются), правозащитных и юридических фирм, куда мог бы обратиться любой верующий; нет своих телеканалов федеральных и региональных, как и радиостанций, многотиражных газет и приличных журналов в достаточном количестве; нет мощных проектов, программ (например, создания православных поселков, подготовки национальной элиты, ввода в строй современных производств и других важных объектов для экономки и страны в целом); ну и т.д.

Одним словом, у нас (верующих) нет своей ИНФРАСТРУКТУРЫ, в которой могли бы учиться, воспитываться и работать, повышать квалификацию и расти профессионально; получать займы на жилье, образование, обустройство быта, автомобили (кому нужны позарез), поддерживать молодых, помогать ВСЕМ, кто нуждается и просто немощен, сотрудничать, творить, создавать творческие и трудовые коллективы, производства, фирмы и предприятия, агрокомбинаты, финансовые и банковские структуры, развиваться и расширяться до масштабов всей России-матушки.

Чтобы начать такое развитие нашей Церкви - в реальную Церковь Христа на земле, мало идей, агиток и статей на тему (это все я пробовал), надо с чего-то конкретного начать...

Т.е. нашему ОБЩЕМУ ДЕЛУ - развитию Церкви, надо придать ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, для этого нужен толчок! Его нельзя, этот толчок, осуществить изнутри Церкви (пытался на всех уровнях, болото засасывает все), его надо организовать силами ПАССИОНАРНЫХ ВЕРУЮЩИХ...

Инициатива мирян по наполнению Церкви соответствующим смыслом и делом, с чем у нас сегодня настоящая беда (многие клирики уже ничего не хотят, а православные САМИ ничего не могут, потому что благословения на многие полезные дела не дают пятилетками и на местном уровне, и на епархиальном, хоть садись и едь по каждому пустяку к Патриарху лично на прием), может дать эффект! Можно и так сказать: церковная бюрократия, своим бездействием и торможением инициативы мирян, не только профанирует идею и смысл Церкви, но и саботирует единство верующих во всем многообразии (идей, инициатив, проектов, программ, важных и полезных дел)... Можно по этому поводу возмущаться, говорить о застое и болоте, а можно тихо и спокойно работать и в результате поломать систему умерщвления Церкви, начав делать ее такой, какой она и должна быть в нынешнем веке!

Понятно изложил ИДЕЮ? Это не контора для знакомств будет и не пустая говорильня, но росток Христовой Церкви нынешнего века - такой Церкви, глядя на которую любой язычник и даже враг скажет: да, это Церковь Христова, что бы мы не говорили, как бы мы ее не ненавидели и как бы мы ей не вредили. Они вместе, они любят друг друга, помогают всем и готовы друг за друга не только стоять горой, но и умереть!

Сейчас, увы, так не говорят даже сами верующие - много непорядка, несправедливости, черствости, меркантильности и непорядочности...

24 января 2011 года

Владимир Воробьев