Магнолии на окне рассказ

Людмила Уфимцева
   Татьяна угощала подругу чаем с лимонным пирогом собственного изготовления. Выкладывая на тарелку ароматные куски, приговаривала:
- Все, что в печи - на стол мечи! Хватит смотреть фотографии,- сердилась она, - прошу к столу!
-Что это? - спросила Валентина, показывая тетрадный листок с засушенными цветами.
-Это магнолии, семейная реликвия, история семи дней и семи лет...

   Шум двигателя усилился, самолет слегка тряхнуло, он покатился по бетонной дорожке, вздрагивая.В иллюминаторе замелькали кусты роз. "Наш самолет совершил посадку в аэропорту города Сиферополь" - сообщила бортпроводница.Татьяна спускалась по трапу, погружаясь в горячий воздух, смешанный с ароматом цветов. Она никогда не была в Крыму. И это ранее утро, и первый в жизни самостоятельный поступок оставляли у нее ощущение экзамена.

   Рядом со стоянкой такси остановился троллейбус. Ожидающие пассажиры двинулись в его сторону. Девушка немного помедлила в нерешительности, не зная, что ей предпринять. Однако обнаружив, что остается на остановке одна, зашагала вместе со всеми.Скоростной троллейбус мчался по шоссе вдоль берега моря. Дорога поднималась в гору. Внизу в долине показались огни крошечных домиков с черепичными крышами, накрытыми шапкой тумана. "Как звезды на облачном небе, только свет не холодный белый, а теплый - золотисто-желтый" - подумала Татьяна. "Гурзуф" - объявила остановку кондуктор.
   

   Было около семи утра, когда Татьяна вместе со своими попутчиками входила на рыночную площадь курортного поселка. У невысокой палатки с вывеской "Кафе" она поставила чемодан и облегченно вздохнула. Выбрав в меню дежурное блюдо, девушка с удовольствием принялась за завтрак.
- Не возражаете, если мы с сыном компанию составим? - услышала она женский голос.
-Конечно, нет!- И,двигая стул, представилась, Татьяна!
-Вы только что приехали?- спросила соседка, скользнув глазами по чемодану.- Меня зовут Светлана, а это - Павлик.Вы квартиру сняли? - и не дожидаясь ответа взялась за ручку чемодана:
- Я помогу. Давайте к нам! мой муж отдыхает в санатории Министерства обороны,где работает наша хозяйка. Так, она Вам и пропуск сделает в санаторий на лечебный пляж. Как устроитесь, приходите на море.
- А, шо? У нас усе есть,-тараторила хозяйка Анастасия Семеновна, показывая комнату и вручая ключи, -Не пожалеете! Из окон второго этажа открывался вид на санаторий, за соснами которого пряталось загадочное чудо природы - море.

   День первый. На пляже Светлана познакомила Татьяну с Андреем. Голубоглазый атлет угощал женщин мороженым и рассказывал забавные истории. Увидев, что на девушке нет головного убора, он отдал ей свою бейсболку. Смутившись, Татьяна стала старательно помогать Павлику строить замок, украшенный галькой и цветными стеклышками, отполированными морем.

   День второй.Проснувшись,Татьяна подошла к окну. Теперь она знала, где прячется море, и пыталась за соснами разглядеть его сине-зеленую накидку. На белом подоконнике лежала ветка цветущего дерева."Странно,- подумала девушка, -откуда здесь цветы?" Вечером, когда спадала жара, а бриз еще раздумывал в какую сторону ему дуть, принимались стрекотать цикады. В парке санатория звучала живая музыка и отдыхающие собирались у танцплощадки.
- Можно Вас пригласить?- услышала Татьяна голос Андрея. Не дожидаясь ответа, он увлек за собой девушку на середину зала. Сердце партнерши билось в груди, приноравливаясь к ритму танца, на самом же деле оно стучало в резонансе с сердцем партнера.

   День третий. За завтраком Светлана сообщила, что они с мужем едут на экскурсию и пригласила Татьяну присоединиться к ним. Поездка к Никитскому ботаническому саду и Ласточкину гнезду затянулась до самого вечера. В автобусе Андрей сидел рядом с девушкой и шутливо переводил рассказ экскурсовода на украинский язык. Татьяна поймала себя на     том, что отводит глаза, не выдерживая пристального взгляда Андрея.

   День четвертый.Теперь каждое утро Татьяна искала глазами цветы на окне. На привычном месте лежали три розовых ветки. Вечером ужинали у Анастасии Семеновны - отмечали день рождения хозяйки.Под открытым небом готовились шашлыки. Андрей, разливая по фужерам домашнее вино, поднял тост: "За нас - голубоглазых!"
-   Кто это голубоглазый?- возмутилась Светлана. У меня глаза карие.
-Они сначала у тебя были голубыми. А у нас с Татьяной навсегда остались такими.

   День пятый. Утром, убирая магнолии в вазу с водой, Татьяна вздрогнула от неожиданного голоса Светланы за спиной.
-  Прости, испугала. Что-то мне нездоровится после вчерашнего. Забери, пожалуйста, Павлика на пляж. У моря их ждал Андрей, занявший лежаки.
-  Как вы смотрите на катание на лодке по заливу?
-   Положительно, - ответили хором Татьяна и Павлик. Управляя лодкой, Андрей пел песни. Хором отвечали ему скалы, образуя невидимый хор, заканчивающийся небом.
-  Молодежь,- сказал Андрей, убирая весла, - не поехать ли нам в Ялту?

   День шестой.Ялта могла свести с ума любого отдыхающего обилием туристов, разноголосицей иностранной речи, белоснежными теплоходами в порту, огнями рекламы, фонтанами и цветниками,многочисленными кафе и ресторанами. Целый день Татьяна и Павлик были туристами, которых Андрей водил по городу. У дома-музея Чехова Павлик жжалобно пробубнил:
-  Я больше никуда не пойду, я устал. Посмотрев в глаза сына, Андрей почувствовал себя виноватым.
-   Ничего,- успокоил он,- сейчас поужинаем и отправимся домой. Но на остановке их ждал сюрприз: на последний рейс они опоздали. Татьяна с Павликом притихли. Не унимался только Андрей.Он куда-то позвонил, и через полчаса горе-путешественники остановились в гостинице. После душа Павлик сладко заснул.
-   Может пойдем, погуляем?- предложил Андрей. они сидели на берегу и пили шампанское.
-   Расскажи о себе,-попросил он.
-   Я никогда не был на Волге,- сказал Андрей, выслушав Татьяну. Мечтаю когда-нибудь взять путевку. Если приеду, покажешь свой город?
-  Обязательно, - пообещала она. Он закурил.
-   Завтра ночью мы улетаем в Киев, на этом настояла Светлана,я взял билеты.
   На набережной Андрей обнял девушку и поцеловал. Бриз с явной симпатией дул им в спину.
-  Ты любишь Вознесенского?- спросил он, заботливо накинув пиджак ей на плечи,- Помнишь его "Сагу"? Я бы закончил так:"Не мигают, слезятся от ветра безнадежные синие сливы, возвращаться - плохая примета, я вернусь, только были б мы живы..."

   День седьмой. Утром цветов на окне не было. Татьяна шла к пляжу одна. Ее догнал босоногий мальчишка:
-   Тетенька, я проспал. Меня дядя Андрей попросил в шесть утра цветы положить на окошко, а я проспал. Возьмите,-сказал он, протягивая целую охапку луговых цветов. Чмокнув пацана в щеку, Татьяна опрометью бросилась в дом, сдерживая рыданья...

   Прошло семь лет. теплоход "Федор Шаляпин" причалил в казанском порту. Звонок в дверь застал Татьяну дома.
-   Татьяна, здравствуй! Гостей принимаешь?- услышала она родной голос. От волнения женщина только кивнула головой. Он поднял ее на руки. В прихожую вошел светловолосый мальчик с футбольным мячом.
-  Мам, я на улицу, там ребята ждут.
-  Андрюша, пусти,- Татьяна поправила прическу и пригласила гостя в комнату.
-  За что пьем?- спросил Андрей, открывая шампанское.
-  За нас, голубоглазых,- повторила пароль татьяна, рассказывай!
-  Мы разошлись пять лет назад. Павел жил у меня. теперь он студент Харьковского военного училища, женат. А ты, я вижу, вышла замуж. Вот почему на мои письма не было ответов. А я люблю тебя также крепко, как будто это было вчера. Значит, я остался один.
-  Нет,- произнесла Татьяна, - ты не один, у тебя есть я и мой сын. Помедлив, она добавила:
-  Твой сын - Сережа!

   Людмила Уфимцева "Магнолии на окне", Казанские ведомости N98/99,2009 г.