Война - 10

Малин -1
                ПОМОЩЬ  ПАРТИЗАНАМ  ОТ  ПРАВОСЛАВНОЙ  ЦЕРКВИ...


               

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ


ИЮНЬ  1945  ГОД

Июнь

1

— Речь А. Сукарно «Рождение Панчасила», сыгравшая важную роль в разработке основ государственного законодательства будущей независимой Индонезии.

2

2-3 — «Task Force-58» проводит рейд на южную часть острова Кюсю.

3

— Решение ГКО о переброске войск на Дальний Восток, о создании запасов боеприпасов, горючего, продовольствия для Дальневосточного, Забайкальского фронтов. Приморской группы войск и Тихоокеанского флота.

5

— Подписание в Берлине декларации о поражении Германии и принятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Великобритании и Временным правительством Французской республики.

Части американского 5-го флота попадают в Филиппинском море в сильный тайфун, многие корабли тяжело повреждены, в том числе 4 линкора.

6

— Объявление Бразилией войны Японии.

— Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

8

— В Японии принята «Основная программа руководства войной».

«Task Force-58» проводит рейд на о. Кюсю.

9

— Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина».

— Японский парламент утвердил законы «О чрезвычайных мерах военного времени», «О добровольной военной службе населения».

10

— Десантная операция австралийских войск в бухте Бруней (остров Калимантан).

11

— Обращение ЦК Коммунистической партии Германии к немецкому народу с воззванием — программой действий по созданию антифашистской демократической Германии.

14

14-15 — Рейд английских торпедоносцев на о-ва Трук.

15

15 июня — 2 июля — Юбилейная сессия Академии наук СССР, посвященная 220-летию со времени ее основания.

16

— Установление дипломатических и консульских отношений между СССР и Эквадором.

21

— Постановление СНК СССР о восстановлении на промышленных предприятиях цехов по производству товаров широкого потребления.

22

22-23 июня — XII сессия Верховного Совета СССР первого созыва, принявшая Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии.

24

— Парад Победы в Москве на Красной площади.

25

26

Образование Организации Объединенных Наций.

28

— Образование Правительства национального единства Польской республики.

30

— Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отпусках рабочим и служащим», отмененных на период военного времени и восстанавливаемых с 1 июля 1945 г.

— В Москве начались советско-китайские переговоры.