Вернуться, чтобы жить. 18 часть

Анюта Шуракова
                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-17 часть" (http://www.proza.ru/2010/12/27/150)




       Александр вышел и закрыл за собой дверь. Ему, конечно, хотелось подслушать беседу, но кто-кто, а Константин Николаевич этого бы не позволил. Саша зашел в свою комнату и печально обвел взглядом интерьер. Поставив чашку чая и кинув конфеты на стол, он сел в офисное кресло, и запрокинув голову, сделал пару оборотов. Сейчас за дверью на кухне решалась его судьба, проблескивал призрачный свет в конце туннеля, освещая мечту. Глаза еще немного побаливали, поэтому пришлось поменять верхний свет на настольную лампу. Больше всего в своей жизни он не любил ждать решения своей судьбы. Находиться в ожидании кого-либо или чего-либо – просто, а вот глобальных изменений в жизни невыносимо.

- Кто знает что такое ждать? Ждать милости от Бога, когда на помощь некого позвать, когда кругом чужие лица впрофиль. Кто знает что такое ждать? – протянул малой, вспомнив строки из далекого детства.

       Когда-то эту песню часто напевал его отец. Взъерошив волосы на затылке, Саша развернул конфету и, вздохнув, откусил от нее половину, запивая огромным глотком чая.

       Вот уже минут пять он крутился на кресле посреди комнаты, а там все по-прежнему тишина. Александр оттолкнулся ногами и подъехал к столу. Достав чистый лист бумаги и карандаш из третьего ящика, он, погруженный в размышления, начал произвольно водить по бумаге, оставляя черные полосы. Правая рука живо заходила, а Саша, подперев левой голову, рассеянно смотрел на лист.

       «Если бы отец был рядом, то он точно бы стал на мою сторону. Папа гордился бы мной – моими желаниями. Конечно же это было бы именно так. Отец всегда говорил мне, что надо быть мужчиной. – Саша улыбнулся, вспоминая детство. – Мужчина – это защитник, любил повторять он. Хорошо тогда было. Это он мне первым вложил в руки оружие. Повел в тир… пожалуй, последнее место куда мы с ним сходили вместе. У меня не получилось даже в мишень попасть, а он сказал что все еще впереди, главное видеть цель и не чувствовать препятствий. Теперь у меня есть цель, а препятствия… Прорвемся!»

       Перед глазами, как настоящий, вновь всплыл образ тира и отец, который в вознаграждение купил пятилетнему ребенку вкусное мороженное.

       «Потом я еще колено сбил, так больно было, но я не заплакал, стойко перенес. Мужчины не плачут. Он уже тогда гордился мной, что бы было сейчас? И почему он после развода ни разу не заходил, не заезжал? Платит алименты регулярно, а вот в гости… проведать…» – Саша отмахнулся от этой мысли, убеждая себя в том, что обязательно на это есть веские причины. Уж сильно он верил отцу, и лишний раз подвергать свое доверие беспричинным сомнениям не хотелось.

       Рука уже перестала водить карандашом по бумаге, и малой снова вернулся к реальности жизни. Стало интересно, над чем он так трудился все это время. Сфокусировав глаза на рисунке, он хмыкнул и удивленно взял листок, повертев в руках, Саша вновь положил его на стол. Рисовать он не умел, как-то природа обделила с детства, но сейчас на него с формата А4 смотрел Артур. И настолько он был реально изображен, что любой художник мог обзавидоваться.

- Хорошо, что нет красок, а то я бы здесь устроил кружок «Очешуелые ручки». Хоть в портретисты подавайся. – воскликнул Александр.

- В каком смысле?

       Услышал он за спиной, и от неожиданности дернулся, переворачивая лист бумаги.

- Дождь пошел? – спросил Саша, как между прочим, словно для него это была новость.

       В дверях стоял Виталик, с его волос стекали капли, а брюки были по колено мокрыми. Он шмыгнул носом, и подошел к брату.

- Давно уже. Люблю грозу в начале мая.

- Середина уже… почти.

- Почти. – кивнул Вит. – С кем мама на кухне?

- Лучше не спрашивай! – качая головой, предупредил малой.

- И все же? – не унимался брат.

- Похоже Боги спустились с неба. – развел руками Саша, но Виталя смотрел с недоверием. – Говорю – сам Непалов пришел.

- Твой майор?

- Точно, но он не мой.

- Зачем?

       Александр пожал плечами, решив, что брату необязательно вдаваться в подробности про истинную причину.

- У него спроси! Сказал маме, что меня в армию надо отдать. Хорошо хоть не в исправительную колонию.

- Что ты уже натворил?

- Ничего вроде бы. Сам вот сижу и в догадках теряюсь. Жду, так сказать, вердикт.

- А! Ну жди, жди. Удачи в начинаниях. – Виталик похлопал брата по плечу, и уже было направился к выходу. – А ты че в такую рань дома делаешь? Пятница ведь.

- Когда хочу – тогда дома и сижу. Пристали. – обиженно заворчал Саня. – Мешаю что ли?

- Да нет.

- Устал. Проголодался. Спать хотел… Теперь не засну…, наверное.

- Странный ты… – Вит махнул рукой и вышел.

       Саша вновь остался в гордом одиночестве. Побарабанив пальцами по бумаге, он все же перевернул лист. На него оттуда все так же холодно смотрел Артур, своими черными угольками глаз. И как не крутил рисунок малой, взгляд словно следил за ним. Шрам на левой щеке добавлял жесткости портрету и страха «художнику».

- Теперь точно не засну… Да ну тебя! – отодвинул рисунок Саша на центр стола. – Злые вы все, уйду я от вас в монастырь… Женский. Эх, хорошая сказка.

       Александр вспомнил сказку из детства, вот только как она называлась припомнить не получилось. Он почесал затылок и посмотрел на полку с книгами.

- Отвлечься что ли? Но, здесь одна фигня. – возмутился малой, и подошел к стеллажу в поисках чего-нибудь интересного. – Посмотрим, что у нас тут?.. О! Совсем о тебе забыл. Прочел и забыл… Неплохо было бы вернуть… «Военная техника» – вернуть и купить себе такую же… А денег совсем по нулям, значит завтра ночью работаем… А это еще что такое? – Саша достал небольшую синюю книгу. – Ты кто? – поинтересовался он у нее. – Точно, ты про битву под Москвой от первого лица. Тоже вернуть. Блин половину книг надо отдать в библиотеки. – малой посмотрел на бланки, проверяя не проштрафился ли еще. – Хорошо хоть успел вспомнить. Завтра у нас что? Суббота. Славно, вот и съездим. Привет. – пробормотал он книге в глянцевой обложке на которой большими буквами было написано: Булгаков «Мастер и Маргарита». – Рукописи не горят. Давно тебя не видел, но прости сегодня не твой день.

       Александр с книгами, приготовленными для сдачи обратно в библиотеку, отошел к столу и положил их на край. Он и сам не знал, чего охота почитать его душе – детективы не прельщали, классика не воодушевляла, от мысли об историческом он зевнул. Оружие, техника, сражения… Нет все не то. Хотелось чего-то необычного, фантастического. Он вновь посмотрел на стеллаж… Небольшая черная книга с огромными красными буквами привлекла внимание.

- Дитя звезд. – прочел Александр. – А почему бы и нет. Название как с меня писали, особенно за последние дни.

       Рука выдернула книгу и завесила стеллаж маскировочной сетью. «Звезд» – мысленно повторил малой и посмотрел на окно. Они всегда кажутся такими маленькими и далекими, а душа чувствовала их близкими и необъятными. Шторы разъехались в разные стороны, форточка распахнулась, и свежий ветер помчался по комнате. Дождинки, барабаня по подоконнику, напевали песню переменчивого дождя, который то срывался с новой силой, то практически сходил на нет. Синь глаз, застыв, смотрела в небо, которое было затянуто тучами, и вряд ли сквозь них можно было хоть что-то увидеть. Но ему не надо было видеть, он просто чувствовал. Связь с неземным с каждым днем была все сильнее. «Они уже летят!» – поймал малой свою мысль и дернулся. Так и хотелось спросить: «КТО ОНИ?», но не у кого. Он помотал головой, пытаясь окончательно прийти в чувства. Затем упал на кровать, повернув на себя лампу, открыл книгу и погрузился в мир космических приключений.

       Перед глазами замелькали картинки. Сюжет в мозгу шел полным ходом. Минуты полетели, и ожидание перестало быть столь невыносимым. Прошлый раз эту книгу он не дочитал, а это было так давно, что стоило начать с самого начала. События всплывали в памяти и глаза заскользили по строкам все быстрее и быстрее.

- Ты занят? – услышал он голос никак не вписывающийся в данный эпизод.

       Поморгав и убедившись, что фраза не из книги, он опустил чтиво на грудь. Непалов за это время уже подошел почти вплотную к кровати.

- Нет, что Вы! Так, время коротаю. – хотел подскочить малой на ноги, но майор жестом показал, что это лишнее, тогда Саша сел, отложив книгу в сторону.

- Что читаешь? – между прочим поинтересовался Константин Николаевич, бросив взгляд на обложку. – Фантастика… Тебе не кажется, что ты и так не из мира сего? – Саня фыркнул. – Мать вроде согласна дать добро, ей просто стоит немного подумать, но скорее всего, решение не изменится.

       Глаза малого заблестели, слов не было, так как переполняли эмоции. Все что он смог сделать, так это рухнуть обратно на кровать, после чего его тело начало извиваться, а руки замаячили в воздухе. В итоге Саша подпрыгнул и заскакал по комнате, переполненный счастьем.

- Вы… Вы… Вы точно Бог. – зашептал он, едва прейдя в себя. – Я… я-а-а! Даже и не знаю… Как Вам это удалось?

- Стандартно. – Непалов рассматривал комнату. – Она очень милая.

- Да! Я тоже так думаю! Сам придумал. Дизайнер из меня неплохой, тем более ребята помогали. – похвастался малой, сверкая лучезарной улыкой.

- Вообще-то я говорил сейчас о маме! А, что касается комнаты, так она по мне сильно, как бы это сказать, вызывающе смотрится. Ты случаем не свихнулся?

- С чего бы это? Контузий не было. – недовольно, возмутился Саня.

- Странно! В глазах не рябит от вечного военного декора?

- Я дома бываю редко. – совсем понизив голос парировал парень.

- А вообще идея неплохая, но говорят что по комнате можно судить о человеке.

- Судите! – фырканье объяснило, что Константин Николаевич свернул в разговоре в ненужное русло.

- Ладно, Александр, не дуйся. Может это и правильно. По крайней мере, твой уголок не похож на другие, а это уже плюс. Боксируешь? – поинтересовался наставник, толкая грушу, чтобы перевести разговор.

- Иногда! Лучше грушу, чем первого встречного.

- И не поспоришь. Надеюсь, это не настольные книги. – майор ткнул пальцем в стопку военной литературы на краю стола.

- Нет! – улыбнулся Саня, меняя гнев на милость. – Вернуть в библиотеку пора.

- Ну-ну!

- Вот это настольная! – малой указал на книгу, лежащую у портрета Путина.

- Есенин. – прочел Непалов. – И тоже хулиган, хоть и минувших лет. Нравится Владимир Владимирович?

- Ага! Умный мужик. По-моему у него есть чему поучиться.

       Константин Николаевич снисходительно улыбнулся, затем взял в руки недавно нарисованный шедевр. В полумраке карандаш смотрелся бледновато, и мужчина плохо видел изображение, поэтому ему пришлось повернуть рисунок к свету.

- А это кто?

       Малой напрягся, он вовсе забыл о портрете. Непалову необязательно было это видеть, но, понимая, что уже ничего не вернуть, захотелось испариться.

- Чего молчишь? Кто рисовал? – голос мужчины стал грубым.

- Да так! – проронил Саша, стараясь вырвать рисунок, но рука Константина Николаевича резко отдернулась.

- Бондарев, это ведь не шутки! Ты его знаешь? – грозно спросил майор.

- А Вы?

- Я… Да! Не лучшая компания.

- Учту… А теперь отдайте пожалуйста.

- Откуда ты его знаешь?

- Вам не обязательно…

- Обязательно! – прервал его Непалов. – Я за тебя отвечаю. Тебе, между прочим, не мешало бы и повзрослеть! С ним тягаться не стоит. Если эта персона появилась в жизни, то жди беду.

- Вам откуда знать? – возмутился малой.

- Сам его учил. – холодный взгляд наставника пронизывал насквозь. – Или ты думал, что я начну шум поднимать, без причины? Отвечай, а ни то я аннулирую наш договор. Мать еще колеблется. Как уговорил, так и отговорю. Мне хватит пару слов.

       Александр закрыл глаза, пытаясь найти выход. Шантаж – дело неприятное, и уйти от него сложно. Это как крючок, зацепившийся за губу, тянет за собой без возможности сорваться, но дело было в том, что был еще один крючок – по имени Артур, он наверняка мог утянуть за собой и бывалого майора. Саша пристально посмотрел на Непалова, сейчас тот выглядел солиднее человека с портрета, и малой решился.

- Что Вы хотите знать? – развел он руками. – Я не знаю кто он, что он и с чем его едят. Встретил сегодня в парке по дороге домой. Если бы не овчарка, я бы его и не заметил. Перекинулись парой слов по поводу пса и разошлись по домам.

- Он что-то спрашивал?

- Нет!

- Почему не захотел отвечать сразу?

- Да у меня от него до сих пор мурашки. Он не то чтобы страшный, просто неприятно как-то на душе стало после встречи.

- Еще бы! Кто это рисовал?

- Я. – Саня сник, а Непалов округлил глаза.

- Ты ведь даже палку нарисовать не сможешь.

- Это точно. Но, как видите, он получился.

- Что ты натворил? Почему Же… Евгений Андреевич тобой интересуется?

- Понятия не имею. Мы с Вами это уже проходили всего несколько часов назад. – взвыл малой.

- Все это не просто так. Этот человек не появляется просто, чтобы поговорить о собаке.

- Может я Артура случайно встретил? – пожал плечами Саша, а внутри все перевернулось.

- Александр, ну в кого ты такой упертый? Вижу же, что ты мне врешь, вот только зачем – понять не могу.

       В дверь постучали, после чего появилось жизнерадостное лицо матери. Она зашла в комнату, и, заметив, что здесь шел спор, спросила.

- Что-то не так?

- Да нет! Просто провожу воспитательную работу.

- А я просто хотела узнать, что мне надо будет заполнить, но судя по всему спрошу об этом попозже. – и она сделала шаг назад.

- Да, да! Я сейчас выйду и все Вам объясню.

       Надежда Игоревна вышла и плотно прикрыла за собой дверь. Где-то глубоко в душе она жалела, что помешала, ворвавшись в комнату сына так не вовремя. В их доме редко кто-то мог наставить Сашу на путь истинный, а этому мужчине можно было доверить воспитательный процесс. Разве могло быть иначе, у него даже внешность располагала к поучительным беседам такого рода. «Хуже от этого точно не будет» – подумала она.

- Александр. – зашептал майор прямо на ухо, от чего подростка передернуло. – Учти, я тебя предупредил. Мои телефоны все помнишь на память? – Саша кивнул. – Если что, первым делом звони мне, и не в коем случае не затягивай. Понял? – малой кивнул повторно. – На всякий случай повторяю, звони мне в любое время. Понял? – Саня снова кивнул. – Повтори. – настойчиво зарычал майор.

- Вы ей тоже понравились. – негромко заговорил парень.

- Что?

- Говорю, что Вы маме тоже понравились, и похоже очень. – спокойно ответил малой.

- Ты сейчас тему перевел?

- Нет. Предупредил. Но скорее всего она этого еще не осознала.

- Ты уверен, что это тебя касается?

- Ну, нет наверное, но Вам она нравиться, Вы – ей. Захотелось принять участие в семейных делах.

- Саня, я тебя сейчас прибью прямо тут, а ей скажу, что метод такой, с нехилым побочным эффектом.

- Понял, молчу!

- Не молчишь, а повторяешь то, что я тебе сказал минуту назад.

- Первым делом звонить Вам, и не затягивать. Повторяю. В любое время. – Саша преданно посмотрел в глаза Непалову. – Упустил повторы, чтобы не было тавтологии… А вообще все что происходит вокруг меня бред какой-то, и в страшном сне такого не увидеть.

- С тобой не поспоришь. – подтвердил Константин Николаевич. – И еще одно. Веди себя, пожалуйста, тише воды, ниже травы.

       Александр вновь кивнул головой. Майор похлопал его по плечу и направился к выходу. Затем остановившись у двери, снова посмотрел на малого встревоженным взглядом и покинул комнату. У Саши колени затряслись от страха, и начало подкашивать ноги, чего давненько не бывало. Непалов никогда себя так не вел, да и предупреждал он явно всерьез. В голове все окончательно перемешалось. Зачем Артур за ним следит, чего он хочет и почему Костю так этот факт волнует? Что теперь делать? И вообще, стоит ли что-то делать? Может залечь на дно и не высовываться, пока все не уляжется? Малой присел на край кровати, руки дрожали, а ноги окончательно заходили ходуном. Накатывала паника. Даже Полесский не произвел такого впечатления, как этот чертов Артур. Внутри словно что-то оборвалось и дышать стало не возможно, прошло какое-то время, пока он смог сделать глубокий вдох, ему казалось, что миновала вечность. Он взял себя в руки, и пришел к мысли, что если что-то и случится, то случится завтра, а сегодня единственное чем он может себе помочь – это глубоким сном, длинной не меньше чем девять часов. «И это надо сделать – кровь из носа!» – приказал он себе, и на этой мысли по губе что-то потекло. Он провел рукой и улыбнулся: «Можно было и не в прямом смысле!»

       Теперь у него появился повод хоть немного отвлечься от мыслей, связанных со странным парнем у которого такой холодный взгляд и такая серьезная внешность. Портрет Артура Саня спрятал в стол, чтобы даже рисунок не мог вернуть его к этим тревожным мыслям.




...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2011/02/10/130)