Книга 1. Учебная поездка. Глава 5

Владимир Быстров
ГЛАВА 5
========
"Настоящий человек не показывает себя,
а кто показывает себя, тот не настоящий человек"

(Конфуций)

"… вторая неделя, а подобраться ближе к объекту никак не удавалось. Какие-то разрозненные сведения ему удалось почерпнуть из разговоров в продовольственных магазинах, столовых, кафе, располагавшихся в окрестностях объединения, местонахождение которого он узнал в первый же день своего приезда в этот старинный город на Волге…

Трамвай уже миновал речной порт и направлялся в промышленную зону города, когда на одной из остановок из динамика прозвучало: "Следующая остановка – Центральная проходная!" От неожиданного предчувствия удачи Алексей едва не вздрогнул. Он встал со своего места, по полупустому вагону быстро прошел к кабинке вагоновожатой и легонько постучал. Она обернулась и, увидев нагнувшегося к открытой стеклянной форточке молодого человека, деловито поинтересовалась:

– Сколько?

– Чего сколько? – удивился Алексей.

– Талонов брать сколько будешь? – недовольная его непонятливостью, пояснила вагоновожатая.
 
– Нет, спасибо, талон у меня есть! Я спросить хотел – это же… , верно? – он назвал имя объединения, – А  в отдел кадров мне здесь выходить?

Женщина бросила на него любопытный взгляд и, вновь обернувшись к дороге, утвердительно кивнула:

– Здесь! Зайдешь на Центральную, а там направо по коридору…

– А как же я пройду? – Алексей изобразил растерянность, – Меня же без пропуска не пустят!

– Да тебе через проходную и не нужно! Кадровики сидят до "вертушек"! – ответила словоохотливая вагоновожатая и, бросив еще один любопытствующий взгляд на своего собеседника, на его короткую характерную стрижку, поинтересовалась:

– Небось, после армии?  Не переживай, возьмут – там рабочие всегда нужны!

Поблагодарив ее, Алексей дождался остановки, сбежал по ступенькам на тротуар и уверенным шагом отправился к проходной…"

…………………

Заметив, что бутылка опустела, Леонид потянулся было за второй, но Захаров задержал его руку:

– Пойдем на балкон, глотнем свежего воздуха! Заодно проветрим немного, а то от моих сигарет, да и от твоих сигар, уже не продохнуть!

– Хочешь сказать, что в Москве где-то еще есть свежий воздух? – с иронией заметил Леонид, выходя следом за ним на балкон.

Внизу огоньками ночных машин текла Профсоюзная улица, доносился шум двигателей и нередкий визг тормозов – обычные звуки переполненного транспортом современного мегаполиса. Быков мрачно смотрел вниз на уличную суету, на сверкающие рекламы многочисленных магазинов, "бутиков"  и прочих атрибутов новой жизни.

– Я вот, думаю, если бы знал тогда, что мы придем к этому, – он кивнул головой в сторону улицы, – я бы вернулся, или остался – как считаешь?

– По-моему, те, кто там остались, бежали как раз не "от", а "за" этим! – с кривой усмешкой отозвался Захаров, – Я таких называю колбасно-джинсовыми эмигрантами!

– "Колбасно-джинсовыми"? – рассмеялся Леонид, – Это ты точно! Вот только кто и как расплачиваться будет за это "изобилие"?

– Слушай, кстати, где это ты так к сигарам пристрастился? – поинтересовался Алексей, – Или это у всех "больших начальников" сейчас так принято? Ну, как раньше пыжиковые шапки!

– Да ну, брось! Скажешь, еще! Это я давно, после одной из поездок. Только не учебных...  Потом расскажу, если, конечно, твоего джина хватит!

– Не переживай!  - успокоил друга Захаров, – Не хватит, так у нас тут внизу круглосуточный магазин, "24 часа" называется, если что – сгоняем!...

Вернувшись в квартиру, Быков по-хозяйски открыл вторую бутылку наполнил стаканы и наполовину разбавил их "Швепсом".

– Так вот, в кадрах меня, разумеется, завернули, – продолжил он, – но без скандала,  спокойно и доброжелательно. "Ты, – говорят, – парень, встань вначале на воинский учет, оформи, как положено, гражданский паспорт, а после приходи – милости просим!" После этого мне больше уже делать в этом городе было нечего. Фактически, все, что нужно, я узнал и проверил. Оставалось только полностью отработать легенду до конца, чтобы при необходимости можно было не только ответить на всякие "нехорошие вопросы нехороших дяденек", но и вернуться, и продолжить начатую работу. На это я потратил еще пару дней. Снял комнатку у одной старушки в частном секторе, сходил в местный Пединститут… Вобщем, засветился, везде, где было нужно. А через два дня взял билет и сел в поезд, честно считая, что моя учебная поездка на этом закончилась. Но, как оказалось, самое интересное было еще впереди! Мы только-только отъехали от вокзала, как ко мне в купе зашли два парня. Ну, не то, чтобы парня, мужички такие, лет по тридцать...

……………

"…поезд едва успел отойти от вокзала, как в купе к Леньке зашли два парня. Ну, не то, чтобы парни, скорее, мужички... Молодые такие, лет по тридцать - тридцать пять. Были они настолько одинаковыми, - рост, фигуры, светлые рубашки с коротким рукавом, даже короткие прически и светло русые волосы, - что Ленька невольно улыбнулся. Заметив улыбку, тот, что шел первым ответно широко улыбнулся и сел на полку напротив. Так, улыбаясь, они смотрели друг на друга минуту-другую, затем мужчина встал и предложил Быкову:

– Пошли, покурим, что ли!

Теперь Ленька уже совершенно точно знал, что это за "мужички", но улыбка не сходила с его лица. Его визави не догадывались, что эта улыбка означала крайнюю степень злости, почти что ярость. "Ну, сука, подставил!" - подумал он о своем инструкторе. В том, что это была подстава, он не сомневался ни на минуту. Ни малейших оснований для каких-либо подозрений, по его мнению, он в городе не давал. Легенда была совершенно правдоподобной и содержала множество мелких деталей, которые просто так придумать было невозможно. Активного интереса к объекту своего изучения он нигде не проявлял, максимально используя способность быстро сходиться с людьми и вызывать их на весьма откровенные разговоры и беседы. Оставалось только одно – эти парни заранее знали, кто он и зачем здесь находится. "Ну ладно, давайте! Поиграем в шпионов, контрразведчики хреновы!" – с веселой злостью подумал Ленька.

Парень, между тем, вел его не к нерабочему тамбуру, где обычно курят пассажиры, а в сторону купе проводника. Второй, пропустив их вперед, предусмотрительно держался чуть сзади. Ленька неожиданно резко обернулся – второй сопровождающий испуганно отшатнулся и машинально потянулся к заднему карману брюк.

– Погоди, ты что! - с усмешкой сказал ему Ленька, – Здесь нельзя курить! Выйдем в тамбур, тогда и закуришь!

Парень покраснел от злости и смущения за свою оплошность и грубо толкнул его в плечо:

– Давай, иди, шутник! Еще нашутишься!

Проходя мимо купе проводника, тот, что шел первым, резко открыл дверь и втолкнул Леньку внутрь.

– Оружие есть?

– Только иностранное! – улыбаясь, ответил Ленька, – Отечественное не держим-с! Ненадежное оно, знаете ли...

Едва сдерживая себя, парень отошел к открытой двери купе и крикнул проводнику:

– Тормози!

Поезд стал замедлять ход и через несколько минут остановился у пригородной платформы.

– Выходи! - скомандовал Быкову оперативник и потянул его за руку к двери.

У платформы их уже ждал милицейский УАЗик, и через полчаса Ленька вновь оказался на знакомом вокзале. Только, не в зале ожидания, а в кабинете начальника линейного отдела милиции. Сдав его начальнику отделения, оперативники отбыли восвояси, а Ленька стал осматривать кабинет, в который его привели.

– Чего зыркаешь? – беззлобно спросил его пожилой капитан - очевидно, начальник отделения.

– Да вот, гляжу, как смыться! – ухмыльнулся Ленька.

Но капитан оказался на удивление не только весьма уравновешенным, но и вполне добродушным.

– А зачем тебе смываться? Сейчас документы проверим, и двинешь дальше!

– В смысле – домой?

– Ну, может домой, а может – в КПЗ. Это, как повезет...

– А может, для начала вы все-таки скажете, чего меня с поезда сняли и сюда притащили? – язвительно поинтересовался Ленька, – А то как-то неинтересно получается – эти два придурка, – он кивнул головой в сторону двери, – оружие спрашивают, вы предлагаете в КПЗ посидеть... Кто потом за все это отвечать будет? Пушкин?

– Зачем Пушкин! - спокойно ответил ему капитан, – Если документы в порядке, завтра отправишься домой, ну а если нет – не обижайся!

– Да что вы мне голову морочите! – по-настоящему разозлился Быков, – В каком таком смысле "в порядке"?! Вы можете хоть толком объяснить, в чем дело?

– Понимаешь, парень, – все так же добродушно объяснил капитан, – ориентировочка тут у нас пришла. Мол, может появиться в вашем городе преступник-рецидивист. Ну и, соответственно, описание: рост выше среднего, волосы короткие, светлые, нос прямой, глаза серые… Вобщем, все сходится! Я понятно излагаю? Так что, вот тебе бумага, ручка – пиши подробненько: откуда, куда, зачем...  Чтобы я тебе лишних вопросов не задавал. А я потом эту бумажку передам, куда следует – они все, что ты напишешь, проверят. Ну и, соответственно, или домой, или в КПЗ! Давай, хлопец, пиши! А я пока покурю, да своими делами займусь.

Чувствуя, что дальше спорить бессмысленно, Ленька не спеша, тщательно выверяя каждое слово, изложил свою легенду. Через полчаса или чуть больше капитан вернулся.

– Ну, что, написал? Вот и ладненько! А теперь иди, отдохни в КПЗ, пока твою бумагу проверять будут..."

Быков замолчал, хмуро попыхивая уже изрядно изжеванной сигарой. Потом, с силой вдавливая окурок в пепельницу, затушил ее.

– Вобщем, отсидел я там, в КПЗ всю ночь. А в начале седьмого утра – часы-то у меня отобрали, так я примерно, по солнцу сориентировался – пришел сержант и отвел меня снова к начальнику отдела. Тот говорит, - "Извините, Леонид Борисович!" – я по легенде Борисович был. Вобщем, "Извините , Леонид Борисович за недоразумение! Документы ваши в порядке, так что можете спокойно ехать. Вот билетик, поезд тот же, отправление, если помните, в 7-45 – еще успеете себя в порядок привести. Ну, там умыться, побриться…У нас здесь в отделении и умывальник имеется, так что, не стесняйтесь!" Такая вот у меня учебная поездка получилась! Смешно, да?

– Да, вобщем то, не очень, – ответил Захаров, мысленно вновь возвращаясь к своей собственной учебной командировке…

…………

"…маячок на газетном стенде Алексей заметил еще издали. Он означал, что в условленной ячейке автоматической камеры хранения на вокзале его ждет новая вводная…"

                * * * * *

=============================================

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/01/25/627