Война - 8

Малин -1
                ТАНКИ  ДЛЯ  ПОБЕДЫ  НА  ВОЙНЕ...

                ЭТИ  ТАНКИ  ПОЙДУТ  НА  БЕРЛИН

                ПРЯМО  С ЗАВОДА  И  НА  ФРОНТ...

                -------------------------------


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ.

НОЯБРЬ 1941 ГОД


Ноябрь

1

4-я армия Ленинградского фронта нанесла контрудар в направлении Будогощь, Грузине (восстановить оборону на рубеже р. Волхов не смогла).

По данным наркома финансов СССР, к 1 ноября в Фонд обороны поступило около 1 млрд. руб. деньгами, около 1300 млн. руб. облигациями, много иностранной валюты, платины, золота, серебра и драгоценностей.

Войска противника оккупировали г. Симферополь.

4

Ставка ВГК образовала Севастопольский оборонительный район из войск Отдельной Приморской армии, кораблей и авиации Черноморского флота и частей Севастопольской военно-морской базы. Периодически в Севастополе находились линейный корабль, крейсеры и др. корабли (основные силы флота в начале ноября перебазировались в порты Кавказ. побережья). Севастопольский оборонительный район включал 4 сектора обороны. Командующий — вице-адмирал Ф. С. Октябрьский (ноябрь 1941 — июнь 1942; его зам. по сухопутной обороне — генерал-майор И. Е. Петров), генерал-майор П. Г. Новиков (июль 1942).

Войска противника оккупировали г. Курск.

6

В Москве на ст. метро «Маяковская» состоялось торжеств, заседание Моссовета совместно с партийными и общественными организациями города, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции.

7

В Москве на Красной площади состоялся традиционный парад Красной Армии, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции. С парада воинские части уходили на Западный фронт

В Севастополе получена телеграмма ВГК с требованием: «Севастополь не сдавать ни в коем случае...»

Ф. Рузвельт распространил действие закона о передаче взаймы или в аренду оружия и военных материалов (ленд-лиз) на СССР.

8

Войска противника овладели г. Тихвином и перерезали единственную ж. д., по которой шли грузы к Ладожскому оз. для снабжения Ленинграда.

Произошло первое сокращение продовольственных норм для войск Ленинградского фронта: для войск первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 г в день, для тыловых частей — с 600 до 400 г.

9

ГКО принял постановление «О восстановлении производства предприятий черной металлургии, эвакуированных на Урал и в Сибирь, и о наращивании мощности за счет ввода в действие новых агрегатов в ноябре и декабре 1941 г. и в январе 1942 г.».

10

Севернее Новгорода перешла в наступление (успеха не имело) Новгородская армейская группа. Началась Тихвинская наступательная операция войск 54-й армии Ленинградского фронта, 4-й и 52-й отдельной армий при содействии войск Северо-Западного фронта (Новгородская армейская группа наступала главными силами на Селище), продолжавшаяся до 30 декабря.

11

4-я танковая бригада (полковник М. Е. Катуков) первой в танковых войсках удостоена звания гвардейской.

13

В Ленинграде произведено четвертое снижение продовольственных норм по карточкам: трудящиеся стали получать по рабочей карточке 300 г хлеба в день, по карточкам остальных категорий — 150 г.

15

Возобновилось наступление немецких войск на Москву. Началась Клинско-Солнечногорская оборонительная операция войск правого крыла Западного фронта (30-я и 16-я армии; после 23 ноября из резерва Ставки ВГК переданы 1-я Ударная и 20-я армии), продолжавшаяся до 5 декабря.

16

В ходе 4-часового боя с несколькими десятками немецких танков у разъезда Дубосеково (в 7 км к юго-востоку от Волоколамска) группа истребителей танков (28 бойцов под команд. мл. политрука В. Г. Клочкова) 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (командир — генерал-майор И. В. Панфилов) подбила 18 танков и не пропустила противника. Большинство бойцов пали смертью храбрых, остальные были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев.

Завершилась Крымская операция. Войска 51-й армии эвакуировались из Крыма на Таманский полуостров. Противнику удалось овладеть почти всей территорией Крыма и блокировать Севастополь с суши.

17

Ставка ВГК издала приказ N 0428, в котором ставились задачи: в тылу немецких войск разрушать и сжигать дотла все населенные пункты на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог; использовать для этой цели авиацию, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанско-диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью; для взрыва и сжигания населенных пунктов создать в каждом полку «команды охотников» по 20–30 чел. ( «выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов представлять к правительственной награде»).

Началась Ростовская наступательная операция войск Южного фронта (18, 37 и 9-я армии, 56-я отдельная армия — в составе фронта с 23 ноября), продолжавшаяся до 2 декабря.

Завершилась Тихвинская оборонительная операция: Советские войска не допустили соединения немецких и финских войск на р. Свирь.

20

В Ленинграде произведено пятое снижение продовольственных норм по карточкам: 250 г хлеба на рабочую карточку, 125 г — на служащую, детскую и иждивенческую. С этого дня в Ленинграде наступил период голодной блокады. Снижены нормы и для войск: войска первой линии стали получать 500 г хлеба, тыловых частей — 300 г.

Войска 52-й отдельной армии овладели г. Малая Вишера.

21

На ворошиловградском направлении Советские войска остановили наступление противника севернее Кадиевки.

Советские войска оставили г. Ростов-на-Дону, отошли за р. Дон и в сторону Новочеркасска.

Понеся значительные потери, 11-я немецкая армия перешла к планомерной осаде Севастополя. С 22 июня 1941 до 10 мая 1942 на город совершено 207 налетов авиации, сброшено 2700 фугасных и 3 тыс. зажигательных бомб, выпущено свыше 9 тыс. артиллерийских снарядов. Полностью разрушены 310 домов и 1 тыс. повреждена. Из Севастополя эвакуировано 75 тыс. жителей города и других районов Крыма. В нар. ополчение вступило 15 тыс. человек.

22

Вступила в действие ледовая трасса «Дорога жизни»: на автотранспорте из Кобоны до Кокорева и Ваганова (около 30 км), далее до Ленинграда по ж. д. Ответственный за организацию перевозки грузов по «Дороге жизни» — начальник тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенант Ф. Н. Лагунов, непосредственное руководство военно-автомобильной дорогой осуществлял зам. начальника тыла фронта генерал-майор интендантской службы А. М. Шилов.

23

Советские войска оставили г. Клин. Противник захватил также Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну, несколько деревень на восточном берегу канала им. Москвы; до Москвы оставалось около 30 км.

24

Противник захватил г. Венев.

25

В «Известиях» опубликована нота НКИД СССР послам всех стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения. В ноте сообщалось о зверствах германских властей в отношении советских военнопленных.

Эскадренные миноносцы Северного флота «Громкий» и «Гремящий» совместно с английскими кораблями совершили набег на немецкую военно-морскую базу в норвежском порту Варде.

Соединения 2-й немецкой армии вышли на подступы к Кашире, продвинулись к Рязани и Скопину, создав угрозу прорыва к основным коммуникациям, связывающим Москву с центральными и восточными районами страны. Тула оказалась глубоко охваченной с востока.

26

Первыми в кавалерийских войсках удостоены звания гвардейских 2-й (генерал-майор П. А. Белов) и 3-й кавкорпуса (генерал-майор Л. М. Доватор), ставшие соответственно 1-м и 2-м гвардейскими кавалерийскими корпусами.

27

Войска левого крыла Западного фронта нанесли в районе Каширы контрудар по соединениям 2-й немецкой танковой армии.

29

Советские войска отбросили противника в районе г. Волхов к югу от ж. д. Волхов — Тихвин.

Войска Южного и Закавказского фронтов при содействии ростовских ополченцев и партизан освободили г. Ростов-на-Дону.

В с. Петрищево (Верейский р-н Московской обл.) оккупантами казнена партизанка З. А. Космодемьянская (Таня).

Другие события

Ноябрь. В Смоленской обл. действовали 32 подпольных райкома, 42 партизанского отряда (свыше 35 тыс. чел.), около 10 партизанских отрядов особого назначения и др.

Ноябрь, конец — декабрь, 5. В результате контрударов в районе Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюково войска правого крыла Западного фронта остановили продвижение противника и вынудили его перейти к обороне.