Войны - 1

Малин -1
                ПОДГОТОВКА  СОВЕТСКИХ  ВОЙСК  К  БОЮ ...





                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА  1941 - 1945 ГГ.


                Ораниенбаумский плацдарм

 

Этот текст я написал по личным причинам. На Ораниенбаумском плацдарме погиб мой дед.

 

Ораниенбаумский плацдарм изначально не был плацдармом в классическом значении этого военного термина. Плацдарм – это или "специально оборудованный в инженерном отношении (укрепленный) и обеспечиваемый войсками прикрытия район, под защитой которого главные силы войск могут сосредоточиться и подготовиться для перехода в наступление", или "участок местности на противоположном берегу реки, захваченный передовыми частями".

 

Ни первого, ни второго – не было. Немцы называют этот эпизод войны – Ораниенбаумским котлом.

 

Он образовался в сентябре 1941, когда немецкие войска вышли с юга на побережье Финского залива в районе Стрельны, и, повернув на запад, взяли Новый Петергоф.

 

На участке от Копорской губы до Старого Петергофа – протяженностью примерно 60-65 км по побережью и 20-25 км вглубь от него – четыре немецкие пехотные дивизии окружили западнее Ленинграда (точнее – прижали к морю) советскую 8-ю армию (семь стрелковых дивизий и две бригады морской пехоты, а также части береговой артиллерии).

 

В начале октября 1941, на участке от Стрельны до Петергофа, было высажено несколько советских десантов с моря, силами от роты до батальона – с целью деблокировать 8-ю армию. Все десанты были полностью уничтожены немцами.

 

В конце октября 1941 советское командование приняло решение эвакуировать основные силы 8-й армии из района Ораниенбаума.

 

Шесть дивизий, тыловые части и управление армии (38 тысяч бойцов и командиров, около 1700 машин, 309 орудий) были переправлены по морю в Ленинград, затем направлены восточнее. Согласно указанию Сталина, эти войска должны были участвовать в прорыве блокады Ленинграда на восточном участке.

 

В районе Ораниенбаума оставили 48-ю стрелковую дивизию, 2-ю и 5-ю бригады морской пехоты, а также артиллерию береговой обороны. Из них 2 ноября 1941 создали ПОГ – Приморскую Оперативную Группу Ленинградского фронта. Эти части были весьма ослаблены в предыдущих боях (48-я дивизия отступала с июня 1941 из Литвы, морская пехота была в боях с августа), и для их усиления из Ленинграда, Кронштадта и с островов Финского залива в Ораниенбаум морем переправили около 14 тысяч бойцов и командиров. В основном их зачисляли в морскую пехоту, без различия – служили они раньше на флоте или нет.

 

После октября 1941 в районе Ораниенбаума наступило "позиционное затишье". Численность Приморской Оперативной Группы Ленфронта в январе 1942 составляла 19 тысяч бойцов и командиров (включая части береговой обороны и тыловые части). Немцы держали на этом участке фронта три-четыре дивизии.

 

Осенью 1943 в район Ораниенбаума по морю была переброшена 2-я Ударная армия, и в январе 1944 этот район действительно стал плацдармом для удара шести советских дивизий по немцам. Удар завершился успехом – Ораниенбаумский котел был деблокирован.

 

Мой дед не дожил до этого. Будучи рядовым бойцом 50-го отдельного батальона морской пехоты, он погиб 6 января 1942.