Культ людоедов

Роман Соловьев

"Екатеринбург готовится к самому значимому юбилею этого года: исполняется 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Завтра в столице Урала с журналистами встретится дочь Бориса Николаевича, глава Фонда Ельцина Татьяна Юмашева.
 
В среду в Екатеринбурге пройдет заседание рабочей группы по организации визита в Свердловскую область президента РФ Дмитрия Медведева. Предполагается, что глава государства может принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Ельцина и 20-летию института президентства. Стоит отметить, что визит президента – вопрос пока нерешенный (ранее, например, сообщалось, что приехать может другой лидер страны – премьер Владимир Путин).
 
Общая же программа празднования примерно известна. Она была принята правительством Свердловской области 22 декабря, занимает 13 листов. Львиная доля всех мероприятий проводится именно в Екатеринбурге. Главные события случатся 31 января и 1 февраля. В эти дни в Театре оперы и балета состоится вечер-концерт, а также будет открыт памятник Борису Ельцину у здания президентского центра им. Ельцина. Однако это лишь вершина айсберга.
 
Как следует из правительственного плана, образ Ельцина должен прочно войти в жизнь уральцев на протяжении всего 2011 года. Управление архивами Свердловской области собирается предоставить СМИ множество документов, относящихся к трудовой деятельности первого президента на Урале. Губернатор Александр Мишарин обещает обсуждать знаковый юбилей с главами иностранных государств, прибывающих в Свердловскую область. Иностранные делегации будут посещать памятные места, связанные с именем первого президента. Для обычных граждан и туристов будет разработан специальный туристический маршрут (что-то вроде «по ельцинским местам»). Телевидение и радио выпустят в эфир целые циклы передач о судьбе Бориса Николаевича; «Областное телевидение» снимает про Ельцина фильм.
 
Учителям истории свердловских школ предстоит стать слушателями семинаров «Роль первого президента России Б.Н. Ельцина в демократических преобразованиях в РФ». Их подопечные школьники будут участвовать в дискуссионных клубах «Если бы я был президентом…». «Областная газета» и «Уральский рабочий» в дни юбилея обещают выйти со спецвыпусками, посвященными Ельцину. В школах пройдут ельцинские информационные часы, в Екатеринбурге состоится цикл публичных лекций. Издательский дом «Сократ» выпустит книгу «Б.Н. Ельцин», в УрФУ состоятся тематические студенческие конференции. Откроются фотовыставки, посвященные жизни Бориса Ельцина в Екатеринбурге. На сайтах администрации Екатеринбурга и Свердловской области появятся особые тематические разделы, посвященные Борису Ельцину. Ельцинский стенд появится на «Иннопроме-2011», имя Ельцина будут прославлять десятки конкурсов, концертов, передвижных и стационарных выставок, музейных экспозиций, кинофильмов и даже спортивных соревнований. По всей Свердловской области должны появиться мемориальные доски в тех местах, где Ельцин работал. А ряд объектов, построенных при его активном участии, будет назван в честь Бориса Николаевича.
 
Торжественные мероприятия будут идти в течение всего 2011 года. Как говорят в администрации Свердловской области, акцент будет делаться не только на личности Бориса Ельцина, но и на институте президентства как таковом."

При Наполеоне во Франции возникла легенда о Людоеде. Мужчин забирали в армию, обратно они не возвращались. Население Франции уменьшилось катастрофически.
Ныне в России чествуют знаменитых Людоедов своего времени, "пожиравших" свой народ:
Петр Великий, Александр Освободитель, Николай Блаженный, Ельцин Бухой...

В середине 20-го века, несмотря на страшнейшую войну, население СССР росло. Мы вылили на Сталина ушаты грязи!
Брежневская эпоха - период небывалой стабильности и недостижимого более уровня жизни.
Мы издеваемся над болезнями Брежнева и плюемся при слове "застой"!

Мы поклоняемся людоедам?!