Наша Юлечка

Сергей Елисеев
Наша Юлечка
(из истории современников)

Наша Юлечка – симпатичная молодая женщина. Сколько ей точно лет? Я, конечно, знаю, но вам не скажу. Женщины почему-то не любят, когда эту информацию о них раскрывают. Поэтому сообщу лишь, что она в том возрасте, когда подводят некоторые итоги. По крайней мере, промежуточные.

Юлечка была не поздним, но очень долгожданным ребёнком. У мамы Оли и папы Славы три года ничего не получалось. И вдруг – получилось. Радость была безмерная. Провожая дочь в роддом, баба Валя советовала не волноваться. Мол, нет в этом деле ничего страшного. Почти каждая женщина рожает по нескольку раз в жизни. Всё будет хорошо…

На «обмывании копытец» после возвращения мамы с ребёнком из больницы, дедушка Миша заявил, что первая девочка – это даже лучше, чем мальчик. Будет потом для матери подмога и опора. Опрокидывая стопку и закусывая солёным огурчиком, папа Слава соглашался, но в глубине души он жаждал сына. Славка – рыбак заядлый. Кладовка у него – удочками и спиннингами забита. На рыбалку аж в соседние области ездит. А какой рыбак из девчонки? Ладно! Следующий – сын будет!

Росла и развивалась Юлечка стремительно. Уже в два года она не лопотала по-детски, а чётко выговаривала то, что ей хочется.
«Дай мишку! (любимая плюшевая игрушка). «Не буду!» (если ей ко рту подносили ложку с нелюбимой кашей). «Одевай меня гулять» (когда надоедало сидеть в квартире).
Не подчиниться ей было нельзя. Ор поднимался на весь дом. Если ложилась спать, то требовала к себе бабушку. Лежать! Мне без тебя скучно. И стоило только бабушке подняться (дел – непочатый край), как включалась сирена. Баба Валя возвращалась.
Приходивший в гости дядя Витя, пытался воздействовать на маленькую племянницу.
- Юлечка, бабушке по дому управляться надо. Отпусти её.
Юлечка посмотрела на него с удивлением и воскликнула:
- Бабушка! Выкинь его на балкон!

В школу Юлечку отдали в шесть лет. К этому возрасту она писала печатными буквами и свободно читала. Считала до ста и выше. Никто её специально вроде бы не учил. Сама научилась, играя с книжками, рисуя картинки и буквы. Родители посчитали, что развитой девочке незачем пересиживать дома.

Училась Юлечка легко и свободно. Все предметы давались ей без труда, кроме, пожалуй, чистописания. Не нравилось ей выводить все эти палочки, галочки и крючочки. Терпения не хватало. Учительница её за это журила, родителям жаловалась. Те к Юлечке обратились. Мол, писать, доченька, надо аккуратно и разборчиво. Ведь тебя потом люди читать будут. На что дочь им ответила, что кому нужно – тот разберётся.
- Юлечка, ведь у тебя всю жизнь будет некрасивый почерк, - убеждала баба Валя, бывшая учительница начальных классов.
- Не будет, - отвечала внучка. – Я на компьютере печатать буду.
Своим очень некрасивым почерком она писала толковые изложения и очень интересные сочинения. Учительница русского языка не могла не отметить ясность поставленной темы и чёткость изложения мыслей.
- Очень способная девочка, - говорила она. Другие учителя с ней соглашались. По их предметам Юлечка тоже прекрасно успевала.

Пролетели школьные годы чудесные. Встал вопрос о дальнейшем определении в жизни. Куда пойти учиться? Какой выбрать жизненный путь?

Юлия решила стать юристом. В семье все единодушно одобрили её выбор, особенно баба Валя. Для неё юристы – это привилегированная каста, защищённые государством люди на престижной работе, с высокой зарплатой и с ранним выходом на хорошую пенсию.  Но как поступить в престижный институт без блата, без связей, без денег в нужные руки? Как пробиться через ораву амбициозных абитуриентов? Шансов практически нет.

Но Юлечка рискнула. Подала документы в местный филиал столичного ВУЗа.
В экзаменационном сочинении она писала вполне приличным почерком, что хочет стать юристом, чтобы нести людям свободу и справедливость. За сочинение ей поставили «пятёрку». Три других экзамена она тоже сдала на отлично (недаром её хвалили учителя-предметники).  Но ещё нужно было пройти отбор по … физкультуре, ибо сотрудник МВД должен быть не только профессионально подготовленным специалистом, но и физически крепким человеком. На службе всякое случается.
Надо бежать кросс. Серьёзное испытание. А наша Юлечка – натура субтильная, почти хрупкая. Защемило у неё сердце…
Вышли девушки на старт в парке. Девки здоровые, мосластые. Юлечка среди них – как воробышек среди ворон. Стрельнул сигнальный пистолет, и понеслись девушки, толкая друг друга локтями, к финишу. И впереди всех – наша Юлечка. Как захватила лидерство, так никому и не уступила до самого конца… Прибежала первой и рухнула под дерево. К ней подскочили, засуетились взволнованно.
- Что с тобой? Как ты?
Кто-то крикнул: «Доктора сюда! Доктора!»
Услышав о докторе, Юлечка вскочила на ноги. Превозмогая себя и натягивая улыбку на перекошенное перенапрягом лицо, она прохрипела. «Не надо никакого доктора! Я в полном порядке!»

Так Юлечка стала курсанткой. Ей выдали форму и всё что положено в таких учреждениях. В сером форменном кителе с золотыми погончиками на стройной фигурке, была Юлечка воплощением элегантности. Глядя на неё, восхищалась бабушка.  Будет внучка большим человеком. Например, следователем. Или судьёй. Или прокурором. По складу характера она подходила на любую их этих должностей. Особенно прокурорскую. И родители тоже были счастливы. Слава Богу, определили старшую дочь. Теперь можно сосредоточиться на младшей, на Катюшке (мечта папы Славы о сыне так и не сбылась).

Осваивая юридические науки, Юлечка щедро делилась получаемыми знаниями. Охотно консультировала родных и знакомых по самым разным крючкотворным делам. Кому-то надо наследство получить, кому-то развестись удачно, чтоб ничего из имущества не потерять, кто-то кому-то долг не возвращает. Никому она не откажет. Всех наставит на путь истинный и поучит уму-разуму.
Говорит она бабе Вале.
- Ты, бабуль, жить не умеешь. Не живёшь, а выживаешь на своей пенсии.   
- Что заслужила, то и получаю, - отвечала бабушка.
Внучка с ней не соглашалась.
- Во-первых, ты заслужила  другую пенсию. Но никто тебе её не даст. А во-вторых, ты сама должна свой доход увеличивать. 
- Это как же? – интересовалась бабушка.
- Очень просто. Почём водка в магазине? Сто рублей бутылка? Ты её днём купи, а вечером, когда магазины закрыты, за сто пятьдесят продай. Желающих выпить всегда предостаточно.
- Но ведь это спекуляция, внученька!
- Нет, это бизнес, бабушка!
- А статью мне за это не найдут?
- Нет такой статьи в УК. Это я тебе точно говорю. Что не запрещено, то разрешено. Не бойся.
- Нет, внучка, я уж как-нибудь по-старому доживу. Поздно мне переучиваться.

Ездившего в загранкомандировки дядю Витю она инструктировала строго.
- Значит, так. Из Турции надо везти кожу. Она там дешёвая, но качественная. А здесь по хорошей цене хорошо расходится. Из Эмиратов надо везти парфюмерию. Но только брать не на рынке, а в фирменных магазинах. Там, кстати, это дело отлажено. Упаковки из магазина прямо на терминал доставляют. Из Китая надо шмотки везти. И ни в коем случае бытовую технику. У неё репутация – ниже плинтуса. Здесь не продашь. Технику хорошо везти из Польши. Там она в основном европейская, надёжная.
Дядя Витя согласно кивал головой.
- Да, да! Я именно так и сделаю. И только так, моя дорогая.
Заслышав иронию в его интонации, возмутилась Юлечка.
- Что за шуточки?! Я серьёзно говорю, а вы ёрничаете. Или вы хотите пролететь как фанера над Парижем?

Появились у Юлечки и мальчики. А точнее, мужчины. Молоденьких, не оперившихся юнцов она и на пушечный выстрел к себе не подпускала. «Зачем  мне этот чижик?» – говорила она матери об однокурснике, который однажды пришёл к ним на квартиру с букетом цветов и серьёзными предложениями. Предпочтение отдавала мужчинам солидным, состоявшимся.
За очередным праздничным столом, она представляла родственникам своего нового ухажёра.
- Знакомьтесь. Это Кирилл (Эдуард, Аркадий, Роберт), мой очень хороший друг.
Очень хорошие друзья у неё не задерживались. Объясняя матери причины расставания с последним кавалером, она оценки давала резкие.
- Слабак! По жизни не тянет. Мужику за тридцать, а ездит на шестилетнем Опеле. Позор!
- Чего же ты хочешь, доченька? – вопрошала мать.
- Хочу нормального мужика. Не босяка без гроша за душой. Чтоб была нормальная машина, квартира, дача, деньги. Плюс голова на плечах. 
- Всё и сразу?
- Именно так, мама! Всё одном флаконе.
- Так не бывает, Юля. Это всё со временем наживается. 
- А мне ждать некогда. Жизнь – штука короткая.

Мать качала головой. Ну, в кого ты у меня такая уродилась, Юлечка? Катюшка-то совсем другая. Вон с мальчиком хорошим познакомилась. С Петенькой. Он хоть сельский, но славный паренёк. Не пьёт, не курит. В Москву уехал на стройку работать. Нормально зарабатывает. На свадьбу копит. За Катюшку душа не болит. Она за Петенькой как за каменной стеной будет. А с тобой – ничего не понятно…
Так к последнему курсу института, несмотря на обилие поклонников, кандидатом в женихи Юлечка не обзавелась.

Курсантская пора, как и любая другая, закончилась. Сданы курсовые и государственные экзамены. А также зачёты по строевой, физической и огневой подготовке.
Сдавая зачёт по стрельбе, Юлечка вскинула боевой Макаров и без прищура, почти не целясь, вогнало все семь пуль в чёрное яблоко. Как ковбой в американском вестерне.
Наблюдавший в трубу ассистент инструктора одобрительно пощёлкал языком.
- Опля! Ворошиловский стрелок! Готовый вохровец. Приходи к нам в охрану.
- Сиди сам в своей вохре – бросила ему через плечо Юлечка. – А я другими делами заниматься буду.   

Новоиспечённого лейтенанта направили для прохождения службы в отделение милиции, которое иначе как «ментовкой» Юлечка не называла. Начались служебные будни. Очень они ей не понравились. Зарплата маленькая. Работы много. И какой работы! То орущего алкаша в отделение приволокут, то бомжа смердящего, то пошлют семейный скандал улаживать, где буйный нетрезвый муж припоминал жене ошибки молодости. А то поручат составить протокол конфликта между соседями, один из которых свернул шею заблудшей соседской курице…
Каждый день шла Юлечка на службу как на каторгу. Вскоре ментовка ей обрыдла посильней, чем когда-то палочки по чистописанию… 
- Потерпи – говорил папа Слава. - Генералы тоже лейтенантами начинали.
Но не в натуре Юлечки терпеть. Подала рапорт об увольнении. А придя в отделение в последний раз, сделала устное заявление. На долгие годы, если не на всю жизнь, запомнят бывшие Юлины коллеги её прощальную речь.
«Что на меня смотрите? Хотите, чтоб я тут у вас за пять копеек горбячилась? А недостающее взятками добирала? Или чтоб я по три года ждала очередную занюханную звёздочку на погоны? Сидите тут, друг друга подсиживаете, ждёте когда начальник загнётся, чтоб его место занять. На граждан вам начихать, а бандюков крышуете.  Что? Пенсия от государства? Не нужна мне милостыня от карточного шулера!» 
Естественно, что после такого демарша о продолжении карьеры не могло быть и речи.

Горе бабушки не знало предела. Пошли прахом все её прокурорские надежды. Родители тоже были крайне удручены поступком дочери.
- Как жить будешь? – хмуро спросил папа Слава. - Я тебя кормить не собираюсь. У меня ещё Катька на шее.
- Я (она подчеркнула личное местоимение) на шее у тебя не буду. Не безрукая. Сама заработаю.
- И где же, разрешите узнать.
- Да уж ясно, что не здесь. В этой стране кроме горба и геморроя ничего не заработаешь. Я за границу работать поеду.
- Что?! - поперхнулся отец. – За какую заграницу? 
- Какую надо. У меня уже всё оформлено. И паспорт есть, и виза готова. Вызов скоро придёт.

Действительно, скоро пришёл вызов. Некая московская фирма набирала девушек для работы в туристическом бизнесе в одной экзотической стране. Приличные условия, достойная зарплата. Всё официально и честь по чести. Юля села в самолёт с присоседившейся к ней подружкой Наташей из Ярославля и вылетела к новому месту работы.
На том конце в зале аэропорта их встретил приветливый мужчина средних лет. Кареглазый, с классическим римским носом на смуглом лице. Он неплохо, но с сильным акцентом говорил по-русски.  Представился красивым именем Алан.  На тележке вывез их чемоданы из здания аэропорта. Услужливо уложил вещи в багажник поджидавшей Хонды. Поехали.

Как и Наташа, Юлечка оказалась за границей впервые. Но в отличие от подруги, головой не вертела. Понимала, что нужно держать марку. Поэтому старалась не замечать ни небоскрёбов, по стенам которых скакала и прыгала световая реклама, ни причудливых деревьев, похожих на огромные кактусы, которые выращивает на подоконнике баба Валя.
Горячий воздух приносил незнакомые терпкие манящие запахи.
- Вот она, заграница, - думала Юлечка. – Жизнь только начинается и будет она увлекательной.  А вы хотели запрятать меня в ментовку? Накось, выкуси!

Ехали долго. Наконец, Алан подкатил машину к серому зданию в несколько этажей. Похоже на гостиницу, но явно не люкс. Тут их поджидал молодой человек спортивного сложения в полосатой майке. Алан представил его как Сэма. Вместе с Аланом он понёс вещи девушек в номер наверх (у каждой всего-то по паре чемоданов).

В номере Алан объяснил девушкам, где что находится. Встроенные шкафчики, туалет с душем (без ванны), стол, два табурета. Две заправленные койки. Больше ничего.
Алан о чём-то громко разговаривал на непонятном местном языке с Сэмом. Они смеялись и были в отличном настроении. Потом Алан попросил у девушек их паспорта, которые, как он сказал, нужны для регистрации. Предложил им отдохнуть с дороги, обещав приехать через два-три часа, чтобы показать им город, покормить и рассказать о работе.

Через два часа Алан приехал за ними. Отвёз в какое-то заведение, то ли ресторан, то ли бар, то ли место встреч людей по интересам. Было сильно накурено. В полумраке играла негромкая музыка. По стенам и потолку плыли и мигали разноцветные блики.
В центре зала на подиуме был шест. По шесту извивается в такт музыке почти голая женщина.

Алан усадил девушек за столик в углу зала, протянул каждой папочку-меню.
- Выбирайте, мадам. Что будем есть-пить?
Меню по-английски с обилием французских названий. Юлечка не очень сильна в английском (а Наташа кроме «гудбай» вообще ничего не знает). Преодолевая чувство неудобства, Юлечка сказала:
- Алан, нам всё равно. Лишь бы была картошка с мясом.
Минут через пять перед ними дымились два горшочка с мясом, на подносах стояла какая-то заморская снедь, а в центре стола – большая бутылка с красивой этикеткой.
Откуда-то появился Сэм. Сейчас он был в малиновом пиджаке с открытой белоснежной сорочкой, из-под которой виднелась волосатая грудь. Он оживлённо заговорил с Аланом. При этом он оценивающе посматривал на девушек. Юлечке это совсем не понравилось.
- Как у вас с танцами? – вдруг спросил Алан.
- Какими танцами? – ответила Юлечка вопросом на вопрос.
- Вы так умеете? – Алан кивнул на женщину, обнимавшую шест на подиуме.
- Нет.
- Придётся поучиться.
- И не собираюсь, - отчеканила Юлечка. – Я приехала работать, а не танцевать.
- На нашей работе нужно уметь делать всё, - сказал Алан и подлил девушкам вина в бокалы…

В гостиницу он привёз их поздно. Проводил до номера, пожелал спокойной ночи и исчез.
Юлечка лежала на койке и размышляла. Точнее, пыталась размышлять, так как от выпитого вина путались мысли. Что имел в виду Алан, когда сказал, что на работе надо уметь делать всё? В московской фирме ей сказали, что после краткого обучения она с Наташей будет работать приёмщицей в гостинице. 
- Наташ! – позвала Юлечка.
С соседней койки доносилось мерное посапывание. Подруга не отвечала. Должно быть, вино на Наташу подействовало ещё сильнее. И что это за вино было? Выпили на двоих одну бутылку (Алан за рулём, он только лишь курил), а развезло как после изрядной попойки. Что впереди? Ладно, поживём-увидим.

Так прошёл первый день Юлечки за пределами родины. Как прошли последующие – никто не знает. А вот про один из последних дней она позднее рассказала маме Оле. Был он таковым……….

….… Та же комната в той же гостинице (если это была гостиница). В комнате трое – Юля и Алан с компаньоном.

Юля, в чём мать родила, сидит на койке, обмотавшись простынёй.
Алан возбуждённо ходит по комнате. Сэм в неизменной полосатой майке стоит в дверях.
- Ты что? Не знала куда ехала? – кричит Алан.
- Не знала, - с дрожью в голосе отвечает Юля.
- Не прикидывайся дурочкой! Вон Наташка работает и не жалуется. А ты чем лучше?
- Я не могу работать.
- Отчего? Больная? Или деньги задаром получать хочешь?
- Не нужны мне ваши деньги. Отпустите меня. И одежду отдайте.
- Значит, отказываешься?
- Отказываюсь!

Тут Сэм что-то сказал Алану. Тот согласно кивнул головой. Сэм приблизился к Юле и вдруг неожиданным сильным тычком в скулу сшиб её с койки.
К лежащей Юле подошёл Алан. Нагнувшись, он пятернёй ухватил её за щёки, указательным пальцем глаз надавил.
- Куда ты, сучка, денешься? Советую быть посговорчивей. Бери пример с Наташи.
Он выпрямился, развернулся и вышел из комнаты. Сэм пнул её ногой в зад и тоже вышел.
Щёлкнул замок в двери.

Юля долго лежала на полу в состоянии ступора. Постепенно ясность сознания возвращалась к ней.
Картина ясная. Мышеловка захлопнулась. Выхода нет. Точнее, только один  – через подиум, шест  и отдельные номера.
За тысячи вёрст от родного дома она оказалась без денег,  без паспорта, и даже без одежды… Эти пидоры отобрали. Не надо было ехать! Ах, мама, мама, как же ты была права…
Но не на ту напали. Вы ещё не знаете нашей Юлечки! Мозг работает предельно чётко. Юлечка кидается к закрытому окну. Третий этаж. Высоковато. Но ничего, авось не сотый. В номере – четыре простыни (по две на каждой койке) и два больших махровых полотенца. Вынимает из чемодана английские булавки, закрепляет полотенца одно через шею на груди второе на поясе. Одета. Связывает простыни. Четыре штуки должны покрыть изрядное расстояние. Один конец простыней привязывает к какой-то трубе под подоконником. Табуретом вышибает оконное стекло, перекидывает простыни наружу. Ну, с Богом!
До земли «верёвка» не доставала метра два с половиной. Юлечка спрыгнула. В лихорадочной спешке не почувствовала боль в подвернувшейся левой ступне. Полуголая выбежала на дорогу. Закричала «Taxi, taxi”.
Никакого такси, конечно, не было. Но в темноте остановилась маленькая машинка-клопик Volkswagen. За рулём – женщина! Припоминая институтские уроки английского языка, Юля,  захлёбываясь словами, прокричала
- Help me! I need Russian Embassy! Quick!
Вид у неё был более чем красноречивый.
На её счастье женщина  понимала слово Embassy и даже знала, где оно находится. Довезла. Юлия бросилась к воротам посольства, позабыв крикнуть благодарное Thank you своей спасительнице…
……………….

В России мама Оля обхаживала посольства, консульства, милицию, ОВИР. Жалобным голосом просила, умоляла, писала и подписывала.

Бабушка Валя дома беспрерывно плакала. Дедушка Миша лез на стену. Благим матом орал:
- Дура! Шалава непутёвая!! В гроб вгоняет!!! 
При этом добавлял красочные непечатные эпитеты и нырял в кладовку, откуда выносил заначенную бутыль спирта. Надо успокаивать нервную систему.

Через некоторое время Юлечка вернулась. Сильно похудевшая, очень бледная, с розовым шрамом на левом виске и слегка прихрамывая. Матери наказала, чтоб никогда и нигде не вспоминала эту историю. Иначе она… Мама пообещала молчать. Знает, что Юлечка слов на ветер не бросает.

Дедушка встретил её молча. Даже не ответив на приветствие, ушёл к себе в комнату, лёг на диван лицом к стенке.
Бабушка же обняла её, прижалась к щеке, на которой Юлечка моментально почувствовала горячие слёзы.
- Ничего, внученька, ничего… Вот ты и дома. Всё хорошо.
Бабушка гладила её волосы, и слёзы становились всё горячей…

Ночью с бабушкой случился приступ. Неотложка увезла её в больницу.  А через два дня…. Через два дня в дом приходили родственники, знакомые, бывшие коллеги бабушки. Она лежала в цветах с умиротворённым и спокойным выражением лица.
В квартире тихо, все говорят полушёпотом. Юля подходит к бабушке. Глаза сухие. Только желваки дёргаются. Долго и пристально смотрит в лицо бабушки, словно пытаясь навсегда её запомнить. Губы беззвучно шепчут: «Прости меня, бабушка. Прости, милая…»
………………….

Прошло время. Надо жить. Юлечка устроилась на работу юрисконсультом в банке. Неплохая зарплата, но совсем не та, которая способна дать Юлечке то, чего она хочет. Для карьерного продвижения в банке нужно иметь финансовое образование. И Юлечка вместе с сестрой Катей поступает в новый для себя институт – финансово-экономический. Работает и оплачивает свою учёбу. Получает диплом экономиста. Работает в риэлтерской компании. Потом открывает своё дело.

Теперь Юлечка – сама себе начальник. Она директор небольшого агентства по операциям с недвижимостью. У неё в подчинении двенадцать человек. Работа ответственная. Деньги большие. Она покупает себе «десятку». Потом Тойоту покруче. Потом BMW – заветная машина «братков». Потом квартиру в новостройке. Она не хочет быть сапожником без сапог. Личную жизнь тоже как-то устраивает. Сходится и живёт (не расписываясь) с молодым человеком по имени Юра. Интерес к мужикам с деньгами у неё пропал. Если надо, она сама даст кредит любому мужику на любую сумму (при условии юридического оформления и достойных процентов). С Юрой она регулярно ездит отдыхать. То в Юго-Восточную Азию. То в Западную Европу. В прошлый тур на своём автомобиле вышла с ней оказия. На шоссе стала она обгонять машину, а у той с верхнего багажника свалилось плохо привязанное кресло. И прямо Юлечке на лобовое стекло! Руль в её руках дрогнул, и машина, вылетев в кювет, завалилась набок. Юлечка с Юрой вылезли из машины. Слава Богу, не пострадали. На дороге тот самый идиот стоит, который мебель на багажнике возит. Юлечка к нему кинулась, не уйдёшь, мерзавец! Но абориген лишь только прокричал что-то по-аборигенски  и, сев в свою машину, уехал. Скрылся?  Не на ту напали! Юлечка его машину на мобильник сняла (он всегда при ней). От подъехавшей дорожной полиции она потребовала отвезти их в полицейский участок и немедленно произвести медицинское освидетельствование. Полицейскому начальнику заявила через переводчика, что этого дела просто так не оставит. До Страсбургского суда дойдёт. Это что за страна, в которой на порядочных автомобилистов мебель сбрасывают и убить норовят?

После того тура Юлечка получила полную компенсацию. Машину купила другую. Теперь ездит на внедорожнике Mercedes-Benz класса VIP. Огромная чёрная блестящая глыба. Роскошь интерьера не поддаётся описанию. Чудо автомобильной техники.  Она выходит из огромной машины, маленькая, по-журнальному одетая женщина. Идёт в магазин. Выкатывает тележку с продуктами. За ней две продавщицы семенят.
- Мадам! Вы не заплатили за разбитую бутылку!
Юлечка к ним оборачивается.
- И не собираюсь платить. У вас там сарай, а не магазин. Не развернёшься. Какое расстояние должно быть между прилавками? Знаете? Или мне ваши продукты на анализ сроков хранения взять?
Маленькая Юлечка залезает в большой внедорожник, какой не только продавцы магазинов не видели, но и депутатам Государственной Думы не снился. 

Квартиру Юлечка поменяла. В её статусе пора обзаводиться более достойным жилищем. Теперь она живёт в центре города в «сталинской» квартире с высокими потолками и отделанной в стиле лучших домов Парижа.  Мужа (или сожителя?) она тоже поменяла. Теперь у неё Гриша Гольдштейн, совсем молоденький человек. Он программист и системный математик. Неместный, приехавший из столицы бывшей союзной республики. Живёт он у Юлечки. На работу никуда не ходит. Весь день сидит дома у компьютера и стучит, стучит по клавиатуре. А если куда уходит, то с собой крошечный компьютер берёт и снова тюкает по клавишам. Юлечка его уважает. Зарабатывает он, конечно, меньше чем она, но мальчик с головой, перспективный.
- Отчего вы не поженитесь? – спрашивает мама Оля.
- Мы уже поженились, - отвечает Юлечка. – А если ты имеешь в виду свадьбу, то эта коллективная пьянка с тратой кучей денег мне абсолютно не нужна. Так же как и толкушка в паспорте.
- А дети? Ты посмотри на себя, Юля! Сколько тебе лет?
- Успею. Ещё дела надо делать.
- Эх, Юля! – Мама головой качает. – Всё у тебя не как у всех.
- А я не хочу жить как все. Хочу жить так как МНЕ хочется.

Мама прекращает разговор. Ей надоело приводить в пример младшую сестру. Она уже родила. У неё двойня – сыновья Саша и Паша. Катенька живёт с детьми у родителей, пока Петенька на московской стройке во имя семьи напрягается. На столичную квартиру он не вытянет, но подмосковную сделает. Начальство его уважает, деньгами не обижает. Кое-какую сумму Петенька уже заработал, положил в банк на хорошие проценты. Заработает ещё. Он упорный, как крот. Своё нароет. Да и родители в деревне помогут. У них хозяйство справное. Две коровы, хрюшки, пасека. Мама хозяйственная и папа с руками из нужного места и трезвой головой. Не уйдёт петенькино и катенькино счастье. Дайте только срок!
Но это не Юлечкин путь. Она едет на своём внедорожнике, в одной руке руль, в другой iPhone американский.
- Алло? Я вас слушаю. Нет, я не могу принять вашего мужа. Как почему? Вы же знаете, сколько ему лет. У нас сложная работа, большие психологические нагрузки. Это фирма, а не благотворительный фонд. Что? Это ваши проблемы… - Юлечка нажимает на газ. 
И тут… Прямо перед бампером мелькает фигура! Юлечка мгновенно дёргает руль в сторону. Раздается скрежет бампера по металлу. Юлечка выскакивает из машины. На дороге лежит мальчишка. Господи! Откуда ты взялся? Здесь не только люди не должны ходить, но и птицы летать. Выставлено ограждение, поставлены запрещающие знаки. Мчатся машины беспрерывным потоком. Куда же тебя несло? Юля вынимает мобильник. Вызывает скорую и милицию. Надо действовать чётко по закону.
Мальчишка отделался ушибом и испугом. Побег с уроков с выбегом на шоссе мог дорого ему обойтись. Ремонт машины обошёлся Юлечке в энную сумму.
. . . . . . . . .
Не вылезавший из Интернета Григорий нашёл заинтересованного работодателя. Некая фирма в Штатах хотела бы воспользоваться его услугами.
Гриша с Юлей вылетели в Калифорнию. Григорий успешно прошёл собеседование. Его пригласили на работу и пообещали заключить контракт.

Вернувшись в Россию, Юлия с Григорием начали сборы. Первым делом расписались.
- Рожать я буду в Америке, - сказала Юля маме. – Пусть мои дети будут свободными гражданами правового государства. Я и сама стану американкой.
- Юлечка! Но ведь у Гриши будет контракт. А что делать, когда он истечёт? Или работа не заладится?
- Пойдёт в армию, мама. Он здоровый малый, хоть и не плечистый. Военные всегда нужны.
- Но Америка воюет в Ираке. Там идёт война.
- Ничего. Настоящему мужчине не повредит понюхать пороху. Это я как бывший офицер говорю.
Мама Оля и папа Слава молчат. Знают, что возражать бесполезно.  И дедушке не сообщают, что внучка уезжает в Америку, логово проклятого капитализма, берлогу заклятого врага. Зачем убивать старика?

Документы оформлены. Билеты заказаны. Через две недели Юлечка улетает покорять Америку. Будьте уверены. Она покорит!