Цыган

Анна Бедросова
               


Кроме кота, в доме жила собака - кобель, по кличке «Цыган», прозванный так за чёрно-смоляной окрас.
Отец подобрал его почти слепым щенком в подворотне. Ощенившуюся суку кто-то из живодёров убил.
Щенок был настолько мал, что не мог даже сосать через обычную соску, которую ему предложили.
Он выкармливал его пипеткой, стекляный наконечник которой, был закрыт нипельной резинкой, чтобы не повредить слизистую пасти.
Цыган оказался бойцовым псом, помесь овчарки и волкодава.
Пёс был сильным, сквозь его не густую и гладкую шерсть просматривались рельефы мышц, особенно в области передних лап и грудной клетки.
Дома он сидел на цепи, которая позволяла ему передвигаться почти по всей территории двора, за исключением калитки.
Хотя собака и была дружелюбной, мама и мы, дети, опасались близко подходить к псу.
Только отец был полновластным его хозяином, который кормил и холил пса.
С такой собакой калитку можно было и не закрывать.
Несколько раз нас пытались обворовывать целой группой приезжие «Люли», так назывались в Средней Азии люди, кочующие в поиске чужого добра. Их отличало от осёдлого населения многочисленные татуировки на руках и особенно на лице, в виде точек на лбу и вокруг глаз.
Женщины-Люли носят на голове тюрбан, который накручевался вокруг женской тюбетейки из многометрового белого ситца, один конец которого свободно свисает на лицо и предназначается для закрытия носа и рта, если они находятся в обществе мужчин и при воровстве.
Обязательным атрибутом у Люли был посох, которым они отбивались от нападающих на них собак.
Люли делились на группы, одна из которых стремительно продвигалась вглубь двора, заглядывая в кладовые, кухни.
А другая группа заходила в дом, хватая всё, что приглянется , пряча добычу в многочисленных складках одежды. Благодаря такому нападению, хозяевам дома не удавалась предотвратить кражи.
Цыган сначала наблюдал за происходящим, обдумывая пути нападения на пришельцев. Это был умный и чрезвычайно хитрый охранник. Он незаметно подползал на путь отхода его противника и ждал.
Потом он делал стремительный рывок. Свирепый оскал страшных зубов, его рост и рык был аналогичен дикому и хищному зверю.
Люли начинали истошно орать. На крик соплеменников выходила из дома вторая группа, которая тоже попадалась в ловушку. Пёс не выпускал людей, пока кто-нибудь из домочадцев не разрешал ему это сделать. Люли отдавали всё награбленное и причитая, убегали.
Надо отдать должное псу, он никогда не кусал людей.


Когда его хозяин, Саша, устроился на работу на консервный завод в ночную смену, Цыган сопровождал его по дороге, полной опасностей.
Кругом бродили стаи голодных собак, нередко нападающие на прохожих.
Вместе с хозяином он проходил десятки километров.
Уличные собаки, завидев его или учуев, «уносили ноги» восвояси.
Цыган запросто расправлялся со сворой бродячих собак.
Люди, которым приходилось наблюдать его драку, приходили к Саше с просьбой-продать его и сулили большие деньги, мечтая выставить Цыгана на собачьи бои.
Но хозяин даже не разговаривал на эту тему.
Пёс терпеливо ждал отца всю ночь, лёжа у проходной.

Однажды утром, выйдя из проходной, Саша не нашёл Цыгана. Не было его и дома.
Цыган исчез.
-Украли!- с горечью сказал отец.
-Может увлёкся какой –нибудь собакой?-высказала предположение мать.
-Нет! Это чрезвычайно преданный пёс, он мне обычно показывал своих подруг, вспомни, я тебе об этом не раз рассказывал!- печально сказал он.
 Прошла неделя.
И вдруг ночью, во дворе послышался призывный лай собаки.
Это был Цыган.
На его шее висели обрывки цепи, сама он еле держался на лапах от истощения.
Он вырвался из чужого плена и пришёл домой.
Радость и гордость за собаку переполняла хозяев.
Никакая это ни собака - это полноправный член семьи.
Цыган прожил свою короткую собачью жизнь, оставив навсегда в сердцах любивших его людей добрую память о нём.