Войны - 8

Малин -1
                НЕМЕЦКИЕ  ТАНКИ  ВХОДЯТ  В  НАСЕЛЁННЫЙ  ПУНКТ...




                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА  1941 - 1945  ГГ.


                Линия Сталина

 

С 1928 года вблизи тогдашней западной границы СССР (с Финляндией, Эстонией, Латвией, Польшей, Румынией) началось строительство 13 укреплённых районов (УР):

 

·        Карельский УР

·        Кингисеппский УР

·        Псковский УР

·        Полоцкий УР

·        Минский УР

·        Мозырский УР

·        Коростеньский УР

·        Новоград-Волынский УР

·        Киевский УР (в 150 км от тогдашней границы)

·        Летичевский УР

·        Могилев-Подольский УР (именовавшийся также как Могилев-Ямпольский УР)

·        Рыбницкий УР

·        Тираспольский УР

 

Эти укрепрайоны были протяжённостью от 50 до 150 км по фронту. По возможности, фланги УРов прикрывались естественными препятствиями, и каждый УР должен был контролировать важный маршрут. Всего в этих 13 УРах к 1938 году было построено 3.196 сооружений.

 

Полевой устав РККА (1936 года) определял задачи укрепрайонов:

 

«Укрепленные районы рассчитаны на длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений, обеспечивают командованию свободу маневра и позволяют создавать мощные группировки для нанесения врагу сокрушительного удара. От войск, идущих в бой в укрепленных районах, требуется исключительное упорство, выносливость, выдержка.»

 

Официально эта цепь укрепрайонов (в основном не граничивших между собой) никогда не называлась «линией Сталина». Это название впервые возникло в  декабре 1936 года, в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Дейли Экспресс», и термин «линия Сталина» получил распространение.

 

В 1938 году на тогдашней границе СССР началось строительство ещё 8 новых УРов:

 

·        Островский УР

·        Себежский УР

·        Слуцкий УР

·        Шепетовский УР

·        Изяславский УР

·        Староконстантиновский УР

·        Остропольский УР

·        Каменец-Подольский УР

 

В 1938-39 годах в этих 8 УРах было построено 1.028 сооружений (по плану должно было быть построено около 2 тысяч). В связи с переносом в 1939-40 годах западной границы СССР дальнейшее строительство сооружений в этих УРах (кроме Каменец-Подольского УРа) было прекращено (началось строительство новых УРов на новой западной границе СССР).

 
Боевые действия в укрепрайонах «линии Сталина» (в хронологическом порядке):

 
Минский УР

 

Минский укрепрайон был самым мощным из советских УРов. Занимая по фронту около 140 км (от истока реки Вилия на севере до истока реки Неман на юге), прикрывал Минск с северо-запада, запада и юго-запада. Имел 33 артиллерийских бункеров, 114 сооружений для противотанковых орудий, 401 пулемётных ДОТов, 32 командных бункеров.

 

К 25 июня 1941 года Минский УР занимали четыре пулеметно-артиллерийских батальона. 26 июня укрепрайон заняли также 64-я и 108-я стрелковые дивизии и 49-й корпусной артполк 44-го стрелкового корпуса 13-й армии. За линией укреплений разместилась 161-я стрелковая дивизия. На окраинах Минска располагалась 100-я стрелковая дивизия.

 

26 июня между укреплениями северного сектора Минского УРа беспрепятственно прошла немецкая 7-я танковая дивизия (из 3-й танковой группы Гота).

 

27 июня через центральный сектор Минского УРа прорвались 20-я и 12-я танковые дивизии (той же группы Гота), а через южный сектор Минского УРа прошла 17-я танковая дивизия (из 2-й танковой группы Гудериана).

 

28 июня 1941 немецкая 20-я танковая дивизия взяла Минск. Вечером этого дня советская Ставка Верховного Главнокомандования издала директиву № 0068 командующему войсками Западного фронта генералу армии Павлову:

 

«С целью разгрома подвижной группы противника в районе Радошковиче, опираясь на Минский укреплённый район, силами 21 и 44 ск 28 и 29.06 нанести удар со стороны Молодечно на Красне, Радошковиче и со стороны Минска на Ракув, Грудск, Молодечно и, не допустив её отхода на запад, уничтожить. Наступательные действия не прекращать и ночью.»

 

Очевидно, советское верховное командование в Москве не имело понятия, что Минск уже взят немцами, а остатки частей 21-го и 44-го корпусов находятся в окружении.

 

Далее в той же директиве приказывается силами 47-го стрелкового корпуса «прочно занять и оборонять Слуцкий УР».

 
Слуцкий УР

 

Слуцкий укрепрайон строился в 1938-39 годах, практически продлевая южный фланг Минского УРа. Ширина по фронту – около 60 км, имел 145 сооружений (построенных, всего планировалось 262). В 1940 – законсервирован, располагал 1 пулемётным батальоном. К 25 июня 1941 расположены также части 28-го стрелкового корпуса (остатки 6-й и 42-й стрелковых дивизий, отступившие из района Бреста).

 

26 июня 1941 укрепрайон практически без боя пройден немецкой 18-й танковой дивизией из группы Гудериана, 28 июня эта дивизия взяла Бобруйск (120 км восточнее Слуцка).

 
Шепетовский УР

 

Шепетовский укрепрайон строился в 1938-39 годах, для прикрытия дорожного узла. Ширина по фронту – 110 км, имел 137 сооружений. В 1940 – законсервирован. В начале июля 1941 года должен был использован частями советской 6-й армии (19-й мехкорпус).

 

4 июля 1941 укрепрайон без боя пройден немецкими войсками (11-я танковая дивизия).

 
Изяславский УР

 

Изяславский укрепрайон строился в 1938-39 годах, практически продлевая левый фланг Шепетовского УРа. Ширина по фронту – 45 км, имел 62 сооружений. В 1940 – законсервирован. В начале июля 1941 года должен был использован частями советской 6-й армии (7-й стрелковый корпус).

 

4 июля 1941 укрепрайон без боя пройден немецкими войсками (16-я моторизованная дивизия).

 
Островский УР

 

Островский укрепрайон строился в 1938-39 годах, практически продлевая южный фланг Псковского УРа. Ширина по фронту – 40 км, имел 70 сооружений. В 1940 – законсервирован. Размещалось 2 пулемётных батальона. С 30 июня 1941 – также части 1-го мехкорпуса.

 

4 июля 1941 укрепрайон пройден немецкими войсками (1-я танковая дивизия).

 
Себежский УР

 

Себежский укрепрайон строился в 1938-39 годах, для прикрытия маршрута на Великие Луки. Ширина по фронту – 60 км, имел 75 сооружений. В 1940 – законсервирован. К началу июля 1941 размещалось 2 пулемётных батальона, а также 170-я стрелковая дивизия (22-й армии).

 

7 июля 1941 после трёхдневных боёв укрепрайон прорван немецкими войсками (2 пехотные дивизии).

 
Новоград-Волынский УР

 

Новоград-Волынский укрепрайон прикрывал маршрут Житомир – Киев. Ширина по фронту – 120 км, имел 216 сооружений, включая артиллерийские. К 25 июня 1941 – располагалось 5 пулемётно-артиллерийских батальонов. К 5 июля – также части 19-го мехкорпуса, 36-го и 49-го стрелковых корпусов советской 6-й армии.

 

5 июля передовые части немецких войск начали бои в этом укрепрайоне.

 

7 июля 1941 укрепрайон прорван немецкими 11-й, 13-й и 14-й танковыми дивизиями. 9 июля немцы заняли Житомир (100 км восточнее Новоград-Волынского).

 
Староконстантиновский УР

 

Староконстантиновский укрепрайон строился в 1938-39 годах, для прикрытия дорожного узла (между Шепетовкой и Проскуровым (ныне – Хмельницкий)). Ширина по фронту – 60 км, имел 58 сооружений. В 1940 – законсервирован. В начале июля 1941 года должен был использован частями советской 6-й армии.

 

7 июля 1941 укрепрайон без боя пройден немецкими войсками.

 
Псковский УР

 

Псковский укрепрайон прикрывал северо-восточный маршрут на Ленинград (ныне Петербург) и восточный маршрут на Старую Руссу, Валдай. Ширина по фронту – 45 км, имел 22 артиллерийских бункера, 72 пулемётных ДОТов, 6 командных бункеров. Размещалось 2 пулемётно-артиллерийских батальона. С 30 июня 1941 – также части 41-го стрелкового корпуса.

 

8 июля 1941 укрепрайон пройден немецкими войсками (1-я танковая дивизия).

 
Остропольский УР

 

Остропольский укрепрайон строился в 1938-39 годах. Ширина по фронту – 50 км, имел 89 сооружений. В 1940 – законсервирован. В начале июля 1941 года должен был использован частями советской 26-й армии.

 

9 июля 1941 укрепрайон пройден немецкими войсками.

 
Каменец-Подольский УР

 

Каменец-Подольский укрепрайон строился в 1938-41 годах. Ширина по фронту – 60 км, имел 159 сооружений. Размещалось 4 артиллерийско-пулемётных батальона. С 5 июля 1941 – также 96-я горнострелковая дивизия.

 

7 июля 1941 Ставка Главного Командования директивой № 00226 приказала командующему войсками Южного фронта:

 

«Из Каменец-Подольского УРа снять вооружение и оборудование и гарнизоны вывести на усиление обороны коридора между Летичевским и Могилев-Ямпольским УРами на участке Копай-Город, Ольховец.»

 

Этот рубеж был на 80 км восточнее Каменец-Подольского. По сводкам штаба Южного фронта, из укрепрайона было вывезено 22 орудия (из имевшихся 102), 300 станковых пулемётов и 1,5 млн патронов (из имевшихся 11 млн). В директиве № 00319 (13 июля 1941) Ставка Верховного Командования выразила своё недовольство этим фактом.

 

11 июля 1941 укрепрайон без боя пройден венгерскими войсками.

 
Летичевский УР

 

Летичевский укрепрайон прикрывал юго-западный маршрут к Киеву. Ширина по фронту – 120 км, имел 22 артиллерийских бункера, 336 пулемётных ДОТов, 36 командных бункеров. Размещалось 4 пулемётно- артиллерийских батальона, со 2 июля 1941 также части 24-го мехкорпуса и 13-го стрелкового корпуса (12-й армии).

 

15 июля 1941 укрепрайон прорван немецкими войсками (4 пехотные дивизии).

 
Полоцкий УР

 

Полоцкий укрепрайон прикрывал дорожный узел (маршруты на Великие Луки и на Витебск). Ширина по фронту – 60 км, имел 9 артиллерийских бункеров, 196 пулемётных ДОТов, 5 командных бункеров.  К началу июля 1941 размещалось 5 пулемётных батальонов, а также 174-я стрелковая дивизия (22-й армии).

 

4 июля начались бои на подступах к укрепрайону. 16 июля 1941 после упорных боёв укрепрайон и Полоцк занят немецкими войсками (2 пехотные дивизии).

 
Могилев-Подольский УР

 

Могилев-Подольский укрепрайон располагался на восточном берегу реки Днестр, прикрывал маршруты в центральную Украину. Ширина по фронту – около 120 км, имел 31 артиллерийский бункер, 264 пулемётных ДОТов, 8 командных бункеров. Размещалось 3 пулемётно-артиллерийских батальона. С 5 июля 1941 – также 130-я и 164-я стрелковые дивизии.

 

17 июля румынские войска (2 горные бригады и кавалерийская бригада) начали переправляться через реку Днестр перед укрепрайоном. После ожесточённых боёв, 19 июля 1941 укрепрайон захвачен румынскими войсками.

 
Рыбницкий УР

 

Рыбницкий укрепрайон прикрывал маршруты в центральную Украину. Ширина по фронту – около 100 км, имел 4 артиллерийских бункера, 250 пулемётных ДОТов, 6 командных бункеров. Размещалось 3 пулемётных батальона. С 5 июля 1941 – также 74-я и 176-я стрелковые дивизии.

 

5 августа 1941 укрепрайон пройден немецкими войсками.

 
Коростеньский УР

 

Коростеньский укрепрайон прикрывал северо-западный маршрут на Киев. Ширина по фронту – около 130 км, имел 12 артиллерийских бункеров, 427 пулемётных ДОТов, 15 командных бункеров. К 1 июля 1941 – размещалось 7 пулемётных батальонов. С 9 июля – также войска 15-го и 31-го стрелковых корпусов (всего 5 стрелковых дивизий) советской 5-й армии. За укрепрайоном разместились 9-й, 19-й и 22-й мехкорпуса этой же армии (существенно потрёпанные в предыдущих боях).

 

22 июля немецкие войска (4 пехотные дивизии) начали бои на подступах к укрепрайону. В результате упорных боёв к 31 июля 1941 укрепрайон был прорван, 6 августа 1941 окончательно оставлен советскими войсками, отошедшими на восток (севернее Киева).

 
Кингисеппский УР

 

Кингисеппский укрепрайон прикрывал маршрут на Ленинград (ныне – Петербург). Ширина по фронту – около 40 км, имел 20 артиллерийских бункеров, 50 пулемётных ДОТов. Размещалось 2 пулемётно-артиллерийских батальона.

 

16 августа 1941 укрепрайон обойдён с флангов немецкими войсками (2 дивизиями).

 
Мозырский УР

 

Мозырский укрепрайон был сооружён на юге Белоруссии (Полесье), ширина по фронту – около 90 км (восточнее притоков реки Припять – Птичь и Уборть, прикрывал маршрут на Гомель), имел 6 артиллерийских бункеров, 256 пулемётных ДОТов, 2 командных бункеров. Размещалось 2 пулемётных батальона.

 

В середине июля 1941 года в Мозырский УР отступили от границы остатки двух советских дивизий. Немецкие войска появились перед этим укрепрайоном только 29 июля (разведбатальон). Боевых действий в этом укрепрайоне не было.

 

19 августа 1941 с северо-западного направления немцами был взят Гомель (180 км восточнее Мозырского УРа), и вечером того же дня Ставка ВГК приказала  (директива № 001092) отвести все войска из этого укрепрайона за реку Днепр (эвакуировав вооружение УРа и уничтожив сооружения УРа).

 

Мозырь был занят немцами 22 августа, без боя.

 
Киевский УР

 

Киевский укрепрайон прикрывал подступы к Киеву с северо-запада, запада и юго-запада, упираясь флангами в западный берег реки Днепр. Ширина по фронту – около 85 км, имел 24 артиллерийских бункера, 184 пулемётных ДОТа, 12 командных бункеров. С июля 1941 укрепрайон оборонялся 5 пулемётными батальонами, 2 гаубичными артполками, 3 противотанковыми артдивизионами, 2 воздушно-десантными  бригадами, 2 артиллерийскими училищами, полком войск НКВД, а также подразделениями двух стрелковых дивизий, отошедших с запада.

 

Утром 11 июля 1941 на подступах к укрепрайону появились немецкие разведдозоры (13-й танковой дивизии). Бои в юго-западном секторе укрепрайона начались с 3 августа. 7 августа немецкие войска прорвали южный фас укрепрайона, подошли к пригородам Киева, но к 15 августа были оттеснены частями советской 37-й армии (сформированной из войск, оборонявших Киевский укрепрайон, под командованием генерал-майора А.А.Власова).

 

16 сентября главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал Тимошенко, располагавшийся со своим штабом под Полтавой,  отдал устный приказ (по свидетельству Баграмяна) оставить Киев и отходить на реку Псёл (200 км восточнее Киева), поскольку не только Киевский укрепрайон, но и все армии Юго-Западного фронта были почти окружены немецкими войсками. 17 сентября 1941 (в 23:40) Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 002087 разрешила оставить Киевский укрепрайон и город Киев.

 
Тираспольский УР

 

Тираспольский укрепрайон прикрывал маршруты на Одессу и в центральную Украину. Ширина по фронту – около 120 км, имел 28 артиллерийских бункеров, 259 пулемётных ДОТов, 22 командных бункера. Размещалось 3 пулемётно-артиллерийских батальона. С 5 июля 1941 – также 30-я и 95-я стрелковые дивизии.

 

3 августа румынские войска (пехотная дивизия и кавалерийская бригада) начали переправляться через реку Днестр перед укрепрайоном. 6 августа в бой вступила румынская танковая дивизия. После ожесточённых боёв, 8 августа 1941 укрепрайон захвачен румынскими войсками.

 
Карельский УР

 

Карельский укрепрайон был сооружён на Карельском перешейке, на тогдашней границе с Финляндией. Ширина по фронту – около 80 км, имелось 196 сооружений. С июля 1941 – размещалось 8 пулемётно-артиллерийских батальонов.

 

3 сентября 1941 подошедшие к укрепрайону финские войска произвели артиллерийский обстрел нескольких сооружений укрепрайона.

 

В конце марта 1942 года финны предприняли попытку уничтожить один ДОТ укрепрайона (в 700 м впереди основной линии укреплений). В итоге погибло 6 красноармейцев. На этом активные боевые действия в укрепрайоне прекратились.

 

К январю 1942 года в укрепрайоне было построено ещё 129 сооружений. К октябрю 1942 количество пулемётно-артиллерийских батальонов в укрепрайоне было доведено до 13 (общая численность личного состава – более 11 тысяч человек). На вооружении укрепрайона было: 152-мм орудий – 2, 76-мм орудий – 156, 45-мм орудий – 84, 120 минометов, 704 станковых пулемётов, 350 ручных пулемётов, 141 противотанковых ружей. Кроме того, на Карельском перешейке располагались ещё три дивизии (23-й армии). За укрепрайоном были сооружены ещё три линии обороны (213 сооружений).

 
Итоговый обзор боевого применения укрепрайонов «линии Сталина»: