О нолдор

Къелла
Со времен Эпохи Пробуждения нолдор являлся одним из наиболее уникальных и самобытных эльфийских народов. Даже после Великого Переселения эльфов в Благословенные земли Заокраинного Запада, именуемого также Валинором, нолдор ухитрились не только не растерять своих традиций, а, напротив, продолжая поддерживать добрые отношения с соседними народами, не подались влиянию чужой культуры. Не в последнюю очередь по этой причине нолдор часто приписывают гордыню и высокомерие, а также замкнутость.
Наиболее характерным способом выражения собственной, ни на что иное непохожей культуры, бесспорно, является исторически сложившийся костюм и прическа. Следует отметить, что в этих  предпочтениях нолдор сильно отличались (и отличаются по сей день) от своих собратьев и соотечественников. К примеру, такое понятие, как «стрижка» появилось именно у нолдор, и было заимствовано соседними эльфийскими народами, у которых в тот момент самым близким по смыслу было бы слово «прическа» (имеется в виду - дамская, мужчины носили волосы свободными и натуральной длины). 
Говоря о нолдор, невозможно не упомянуть такую неоднозначную, но, тем не менее, бесспорно культовую личность, как Феанаро по прозванию Ярое Пламя. Помимо того, что он оставил след в истории как весьма эксцентричный правитель и полководец, Феанаро (Феанор) являлся выдающимся ученым и изобретателем, многие опыты которого удалось повторить лишь в наше время. Вполне логично и естественно, что нолдор гордятся этой легендарной личностью и видят в Феаноре пример, достойный подражания. Знаменитая стрижка-«феанорка», столь любимая этим эльфийским народом,  легко узнается на портретах выдающегося короля и ученого древности, равно как и рубашка без швов с высокой горловиной. В те романтические времена молодежь бредила его идеями настолько, что старалась копировать все: начиная от манеры речи и заканчивая покроем одежд. В результате возник следующий образ:
- Волосы подстрижены  лесенкой, уши открыты, на затылке из-под лесенки спускаются длинные пряди. (Не путать со стрижкой Эллери Къенно/Ахэ – хоть длинные пряди на затылке есть,  у них принята стрижка под горшок вровень с челкой.)
- Рубашка с высоким воротником-стойкой и широкими рукавами,
- Котта яркого или черного цвета с широкими проймами, часто – украшенная символикой, содержащей восьмилучевую белую звезду или языки пламени.
- Высокие мягкие сапоги без отворотов.
Манера ношения плаща серьезных отличий не имела, единственное, что можно отметить типично нолдорского – это более богатое украшение фибул, нежели это вообще принято у эльфов.
В дамской моде характерной деталью костюма можно считать капюшон на платье. Сама по себе идея капюшона принадлежит, предположительно, Подгорному Народу, с которым нолдор весьма активно налаживали культурные связи еще в Первую Эпоху, обмениваясь знаниями из области техники, обработки металлов и ювелирного искусства. Удобство капюшона на плаще было по достоинству оценено эльфами, а позже – и людьми, но только у нолдор возникла идея дополнять такой деталью дамские платья. Среди прочих эльфийских народов данная мода не прижилась, и в торжественных случаях наряд дополняли различные накидки и вуали.