Литературный салон на Арбате

Матфевна
Наверно, это правильно, что люди встречаются по интересам... Но , видимо нужен организатор с умением сделать эти встречи интересными, а не только посиделки скучных людей, которые в надежде прославиться выступают , обнажая душу посторонним и... уходят.

Мы с моим телохранителем Искандером пришли задолго до начала. Прогулялись по Арбату, где глашатаи каждого заведения приглашали откушать, купить, посмотреть... Я взяла рекламку тату салона...Народ ещё не проснулся, и в 2 часа Арбат был пуст и скушен. Редкие приезжие фотографировались у коров рядом с кафешками "МУ-МУ".

Нашли дверь с нужной надписью "Дулин Хаус" и спустились в подвальчик, уютно организованный под кафе. В одном из залов и собирались любители и приглашённые профи читать и слушать.Я записалась в "слушать". Большая часть приходила и сразу записывалась в "читать".

Ведущая Наталья Никифорова ввела в курс новичков. Сегодня вечер посвящаем памяти Исаковского и Ливитанского... Несколько слов о творчестве каждого и с трудом вспомнили стихи.

К 4 часам салон был полон, список желающих читать перешёл на второй лист, и я поняла, что до 7 вечера вряд ли все успеют получить аплодисменты.

После 35 выступающего я стала чаще заглядывать в мини комп Искандера, где он рисовал, играл в шахматы и находил картинки.Запомнилось несколько выступлений.Ирина Цагониева вышла с гитарой и запела красивым голосом свои песни, аккомпонируя на гитаре. Зал замер, а потом был гром аплодисментов и потянулись к нашему столу , где она сидела , желающие познакомиться, пригласить, дарящие свои стихи и диски. В Ирине сочеталось всё: красота зрелой женщины, скромность и талант...Ещё понравился небольшого роста совсем молодой человек, наверно лет 17-18. Он был уже не первый раз в этол клубе, поставил два стульчика прямо перед сценой и фотоаппарат на штативе. Чуть позже пришла такая же молодая девушка, с такими же чистыми, полными нежности глазами. Он поцеловал приобняв её нежно, воздушно и больше их руки не разнимались. Эти два отрока с икон вглядывались и вслушивались в лица выступающих. вот подошла очередь и юноше. Кажется его звали Павел. У меня записаны все 35-го выступавших, которых я вытерпела слушать. Фотки получились не все, и все перепутались.

Павел прочёл стихи любимого поэта Рубцова , а потом свои о России, вере и любви. Стихи очень добрые, трогательные, где-то с радостью, где-то с горечью, очень песенные...Очень я боюсь, что не выдержит это нежное поэтическое сердце жизненных проблем и через несколько лет со сцены будет читать злые обличительные стихи, как это делает уже седой, худющий и злобнейший старик, взлетевший на сцену, готовый выплеснуть на всех всю злость на людей. Я была уверена, что все , кто сидит за мной, с интересом слушают других, но обернувшись , увидела пустой зал и оставшихся единицы невыступивших. Слушать их уже было некому. Мы тоже поднялись и ушли.

Приходите каждое воскресенье в 14:00, слушайте, выступайте или просто пейте пиво...Поэты в основном бессеребренники и сидели так...

Внешний вид большенства был намного скромнее бомжей, которых недавно показывали в очереди за горячим обедом у вокзала.