Из истории российских пособий по вырезанию

Наташа Лазарева
В России вырезание из бумаги долгое время было в моде, его даже преподавали в институте благородных девиц, наряду с другими рукоделиями. Но шли годы, мода менялась, и со временем вырезание осталось на уровне дополнительных, кружковых занятий для младших школьников, а затем и вовсе сошло на нет.
Пособия по вырезанию издавались очень редко. В 1877 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книжка "Силуэты пятидесяти русских литераторов и краткие их биографии" издания А. Чернохвостовой.
В 1912 году в Санкт-Петербурге вышла книжка Ю. И. Фаусек "Бумажное царство. Вырезание из цветной бумаги как пособие при ведении "Предметных уроков".
В предисловии к изданию С. Созонов пишет: "Труд Ю. И. Фаусек предназначается не для развлечения детей, как может показаться при беглом и поверхностном взгляде на него. Это есть продуманный и проработанный курс, являющийся результатом долголетнего педагогического опыта и серьёзной творческой работы.
Искания эти направлены к выработке такого курса первоначального обучения, в основе которого лежало бы ознакомление с предметами, а не со словами, который бы возможно шире и разносторонне овладевал вниманием детей и опирался на работу, дающую ребёнку большое удовлетворение".
Автор так объясняла свой выбор темы: "В настоящее время во многих школах у нас в большом ходу так называемый "ручной труд". Мне кажется, что этот ручной труд имеет очень большое значение, если он поставлен, как настоящее обучение какому-нибудь мастерству (переплётному, столярному и проч.). В таком же маленьком возрасте (7-9 л.), когда такое обучение затруднительно, ручной труд, сводимый на плетение, делание картонажей, рамок, записных книжек и проч. и проч., в конце концов может показаться скучным и надоест своим однообразием и бесцельностью. Если же его одухотворить каким-нибудь знанием, пристегнуть, так сказать, к какому-нибудь предмету, сделать его не целью, а средством, тогда он выиграет во всех отношениях; он уже будет желанным, так как явится результатом приобретённых сведений, - а такой результат очень ценят и любят большинство детей даже самого маленького возраста: он даёт им удовлетворение в труде".
В 1956 году в издательстве ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" вышла книга А.Герасимчука и Н.Ханевской "Учись вырезывать", с пометкой "В помощь кружкам "Умелые руки".
Вот какими словами авторы привлекают к вырезанию читателей: "Вырезывание принесёт вам большую пользу. Оно разовьёт ваш глазомер, даст понятие о симметрии рисунка, навык ритмичной работы, приучит к усидчивости, трудолюбию. Вырезывание развивает и художественный вкус. При вырезывании из цветной бумаги, в процессе самой работы, вы изучите художественное сочетание цветов и красок.
Художественному вырезыванию вы можете научиться в кружках "Умелые руки", которые имеются во многих школах, загородных и городских пионерских лагерях. Несложно овладеть навыком художественного вырезывания и самостоятельно".
В 1960 году, в Государственном издательстве детской литературы Министерства просвещения РСФСР, Москва, вышла в свет книга "Ножницы художницы. О художнице Е. Е. Лебедевой и об искусстве вырезания".
Книга Натальи Лазаревой, много лет преподающей вырезание из бумаги для детей и взрослых, - первая, после почти полувекового перерыва среди подобных изданий. Она заметно отличается от изданий 1956 и 1960 годов, так как посвящена практическому вырезанию, руководствуясь которым любой человек, даже впервые взявший в руки ножницы и бумагу, сможет изготовить красивый и оригинальный подарок на любой праздник.
С книгой Ю. Фаусек сравнивать настоящую книгу невозможно по той простой причине, что полный вариант издания 1912 года пока не найден.
(Из дипломной работы Н. Лазаревой "Популяризация искусства классического силуэта средствами PR-деятельности")

На фотографии:
Мастер-класс по вырезанию в Буквоеде на презентации книги «Силуэт. Уроки мастерства». Всего было 8 таких презентаций с мастер-классами, в разных магазинах этой сети. Предлагали больше, но я что-то подустала.
Об издательстве напишу отдельно, им нужны авторы, но там своя специфика, и прозу не издают.
Кстати, слева на фото – моя редактор, она договаривалась с книжными магазинами о реализации, и о моих мероприятиях, и сама приезжала посмотреть и поучаствовать.

Мои работы: http://www.liveinternet.ru/users/4215666/profile/