О современной армии

Антон Путятин
Понятно, что армия в современный период должна быть небольшой и мобильной. В отличие от ракетно-ядерного щита...

А служить в армии должны почти все, включая студентов, но исключая больных... т.к. только если служить будут ВСЕ, отслуживших перестанут считать лузерами и наоборот. Не отслужившие станут людьми второго сорта, т.к. не отслужить в армии будет для мужчины знаком "брака", как в советское время.

Я не считаю оптимальным сроком год, но раз уж такое решение принято... необходим набор по принципу учебок. Высокого профи сейчас и за 2 года не подготовишь, поэтому необходимы части постоянной боевой готовности т.е. профессиональная армия с контрактниками 100% (к чему сейчас идем) и части "периодического комплектования" (типа учебок). Набрали солдат одного призыва, обучили... и выпустили их всех скопом через год... месяц перерыв... подготовка базы и новый призыв... в части необходимо набирать 100% молодых... и жестко следить за сержантами-контрактниками.
Уверяю Вас про проблему дедовщины мы забудем. Останутся просто мужские проблемы мужского коллектива.

Готовить в таких "учебках" нужно просто мотострелков... все равно технику успешно забудут через два-три года, а как цепь держать, переползать, выбирать позицию на огневом рубеже  запомнят. И только учеба, без нарядов и караулов... для охраны складов и парков должны быть спец подразделения...

Отслужившие должны знать, что такое оружие мотострелкового взвода, что такое берцы, военная техника, этого ИМХО достаточно, все равно длительных войн, как ВОВ уже не будет...

И пора отказываться от сапог, как класса. Ведь война, если она случится будет скоротечной. Солдат в первый же день сотрет ноги портянками и помрет "без ног" быстрее, чем они привыкнут к портянкам...

А боевую мощь должен составлять ядерный щит, авиация, подводный флот и подразделения быстрого реагирования. Десантура, морпехи, мотострелки со 100% вменяемыми контрактниками, способными бегать, прыгать и воевать, а не с теми клоунами, что нередко сейчас служат. В таких частях призывники не нужны.