О женщинах и военных

Антон Путятин
О женской проблеме в отдаленном гарнизоне...
С кем бы из офицеров по душам не разговаривал, после третьего стакана большинство озабочено решением только одной проблемы – женской. Женщина, она... или есть, и тогда, чаще всего, припирает проблема с ней ужиться. Или её нет... и тогда в полный рост встает проблема её найти. Те счастливчики, кто данную заботу не имеет – либо неправильной ориентации (с чем за службу никогда не сталкивался), либо им повезло с любимой женщиной (что встречается значительно реже).
Женщины тоже имеют с военными много сложностей. “Гражданским” (в смысле женам гражданских людей) легко. Им спокойно жить мешают три проблемы:
1 Нечего носить.
2 Мало места в шкафу.
3 Как похудеть, объедаясь на ночь.

“Военным” женщинам к вышеперечисленным проблемам добавляется:
4. Негде купить то, что не стыдно надеть.
5. Некуда надеть то, из-за чего мало места в шкафу.
5. Не с кем пойти туда, где тебя оценят… да и некому, в целом, кроме сослуживцев мужа, что-либо оценивать… что делает проблему №3 ещё более невыполнимой.

Все вышеперечисленные проблемы мучают женщин потому, что военный мужчина вечно в походе или в стадии подготовки к нему. Все запланированные и “заношенные” в мечтах “выходные или праздничные” женские планы, легко перечеркиваются одним звонком со службы. Когда это единичный случай… бог с ним… но когда это система… через год, у женщины создается стойкое впечатление, что мужу, гораздо важнее душевный комфорт какого ни будь солдата Засранцева, чем её, личная, драгоценная, легко ранимая психика.
Расстаются, конечно, не только по причине невозможности выполнения “женских планов”. Бытовуха – бич офицера – вносит свои коррективы. Государство обязано обеспечить офицеру быт. Так гласит закон. Оно обеспечивает его, но... тонко... ненавязчиво... так, что бы в процессе службы военному легче было отдать за Родину свою жизнь. Ведь быт военного он как сапог – вонючий, мажется и тяжел пока не привыкнешь. Офицеры привыкают к нему лет за десять – пятнадцать. Некоторые за двадцать пять. Но это детали… Офицера о быте спрашивают редко. На службе его чаще спрашивают о долге и боевой готовности, а дома о деньгах…
Со многими женами сложно. Отдельные женщины не выдерживают. Уезжают... не успевая вкусить. Другие остаются и даже... втягиваются. Есть мнение, что в отличие от “отдельных”, “другим” просто некуда уезжать.
С детьми военному легче. Их можно воспитать, если не личным примером, то хотя бы “физическим воздействием по мягким частям растущего организма”. Один мой знакомый, на вопрос жены товарища: “Нет ли у вас дома чего-нибудь по психологии воспитания детей от 3 до 5 лет?”. Сразу, не раздумывая, ответил: “Конечно, есть… ремень офицерский, кожаный в хорошем состоянии”.
О том приносит “физическое воспитание” пользу или нет рассуждать бесперспективно. Многие служивые люди уверены – приносит (личный опыт наверно). По крайней мере, метод удобен тем, что быстр, наиболее доходчив и не требует длительной подготовки. Вспомните первоисточники – ещё Карл Маркс говорил… “битиё определяет сознание!”. Классикам мы с детства привыкли верить, причем на слово, но в этом случае они ошибались. хотя многим солдатам и другим членам семьи офицера это помогает... обрести себя... иногда.
Отдельные, особо продвинутые воспитатели человеческих душ, идут другим путем - путем шоковой терапии. Говорят сейчас это модно. Например, был такой интересный случай:
Пришел один прапорщик домой на обед. Вдарил на службе, что б руки не дрожали, получил пистолет – к стрельбам готовился. Сидит он значит дома, обедает и слушает плач жены. Ярославна отдыхает...
Жена причитала и давила на старые бытовые мозоли. Сокрушалась об отсутствии горячей воды (ты на руки... на руки мои красные посмотри...), напоминала о заполненном мусорном ведре (ведь два дня уже вынести обещаешь...), напоминала о поломанной полке на кухне (да до каких же пор...), напоминала о разбитом унитазе (ссышь, а из очка на тебя кто-то смотрит...) в заключении, тактично напоминала об ожидающей её тёплой и заботливой маме. Под конец она сказала: “Что б ты вот сейчас ел, я с утра еще и не ПРИСЕЛА ни разу!”.
Прапорщик почувствовал сопричастность, приостановил трапезу и достал пистолет. Жена присела девяносто восемь раз, своей спортивной формой подтвердив значок ГТО полученный ещё в пятом классе. Возможно, она присела бы и больше, но обед закончился и прапорщик убыл защищать Родину.
И что? И ничего. Вечером она уехала к маме. На поезд её несли четыре человека – сама ходить разучилась. Доктор утверждал – временно…
Командир соединения, узнав, конечно пожурил прапорщика – положено, но, быстро сбившись в мысли... затянул о поддержании боевой готовности.
С бытовухой, связан еще один знаменитый в соединении случай шоковой терапии. Только общей... шоковой терапии:
Пришел один подполковник домой, в субботу в 23.00. Закопченный, грязный и злой. Хороший был офицер – танкист, почти круглый отличник боевой и гуманитарной подготовки. Только он собирался отдохнуть культурно... а жена ему уже про ведро... мусорное... полное с прошлой недели... вместо секса, обеда и ужина....
Осерчал он, конечно, тяжело... взял это ведро... сказал ей что-то... плохое... про её чистоплотность... и как был в форме, так и пошел ведро выносить.
Ждала его жена с мусорки всю ночь. Звонила на службу...
В воскресенье она искала его и ведро с подругами по местным точкам.
В понедельник стали искать полком.
Во вторник - соединением.
В среду у озера нашли ведро... (потом оказалось - чужое) сообщили о ЧП в милицию и в штаб округа
В четверг принялись озеро тралить и живой цепью по тайге рыскать - труп искать.
В пятницу утром подполковник самостоятельно нашелся. Он прибыл на подъем и провел с солдатами зарядку...
Солдаты пытались объяснить своему командиру... ВСЁ... Они говорили: “мы ВАС этой ночью в подвалах искали... сейчас отдыхать до десяти утра должны, потом завтрак, и в лес... снова на поиски... ВАС!”. А он не поверил. Даже наказал некоторых... особо обидчивых... и провел зарядку. Привык в понедельник на подъеме зарядки проводить...
Затем конечно взяли его. Расследование суровую правду установило. Оказалось, с обиды уехал он в другой поселок к зазнобе своей. Там усугубил на воле... неоднократно и ушел в глубокий запой.
Очнется вечером с ней... в койке... усугубит... спросит её, глубоко озабоченный боевой готовностью... мол... сегодня какой день, милая? Ей дуре жалко его было... она и говорила: “Воскресенье вечер”. А сама думала – пусть отдохнет... голубь... когда еще увижу...
Голубь и отдыхал так... в любовной коме... четыре дня... Пока не достал любимую...
Вот такую недобрую шутку из-за бытовой неустроенности и редкого отдыха жизнь выкинуть может. Долго та часть последствия ощущала – выходных не видела. Комдив сказал – вредно им это... Только подполковнику хорошо – впредь с ведром его никто не видел... Даже в полку ведра с оглядкой доверяли... А с женой он помирился. И с сексом у них наладилось – из городка подполковник больше ни ногой.
Для полноты дискуссии о роли жен в армии добавлю, что кроме налаженного быта, подавляющему большинству женщин нужен секс. Секс – великий двигатель женского настроения. Он важен. Он повышает их мотивацию жить в этом... в городке... К сожалению, многие военные его влияние на своих жен недооценивают. К тому же есть и чужие женщины, что тоже немаловажно (эти точно ждать не будут, поэтому стоят в “сексуальном плане” в первой очереди).
В результате, многим военным подобными глупостями со своими законными женами заниматься некогда. У них боевая готовность! У них техника, склад, любимый личный состав! Конечно, судя по Кама-Сутре, безвыходных положений не бывает... но их Кама-Сутра – устав и техническое описание! Устав конечно, плохого не посоветует… для многих военных (особенно для солдат), устав – самая сексуальная книга. Ни одной картинки, зато имеют на каждой странице...
Это конечно серьёзная проблема... Совместить любовь к службе и женщине не всем удается. Офицер после службы, нередко, как говорится... не в силах углубиться... даже в лес. И не удивительно! Пока в казарме, каждому бойцу в душу через шоколадный глаз заглянешь... одних вылежишь... другим вставишь... желание повторить подобное дома пропадает. Начисто. Придешь после отбоя… часов в 23 – 24… хочется, ясное дело… но только кушать и спать. В лучшем случае, некоторых хватает на полуночный секс по принципу – пришёл… увидел… победил… повернулся… вырубился. Всё!
Некоторые жены не разобравшись, обижаются. Другие убеждены, что мужья им банально изменяют и в отместку не знают от кого у них дети. Они... находят альтернативу... Поймав кураж, они даже рады служебному порыву мужа и... сами выпроваживают его к Родине... – крепить её боеготовность. А сами в это время... Увы... Но у многих женщин, особенно обделенных ежедневным вниманием мужа, – моральная нестойкость легко переходит в стойкую аморальность...
Вот он... момент ИСТИНЫ... для государства. Офицер – человек государственный, но только в этот момент, в едином порыве, жены солидарны с отчизной, мужьями и командирами всех степеней! Офицер в казарме – жена на сносях. Какая ему разница, от кого на сносях... государству-то... ему главное, что будет смена, ежели оно позовет, будут... новые защитники! И оно, государство, все осознав, жен поддерживает... Оно помогает военным служить, а женам сохранить семью... Оно не дурак...
Ну да ладно, некоторые жены, комплексом проблем даже довольны. Некоторые мужья тоже. Человек ко всему привыкает. Особенно если делает это лет этак пятнадцать - двадцать. Значит государству так надо. А мы, как бы то ни было, пока ещё живём в государстве правовом. А это значит государство “всегда право” и с ним придется считаться.
К счастью для нас, военных, подобных женщин среди жен офицеров мало. Они встречаются, конечно, не без этого... но их мало. Даже меньше, чем хотелось бы... Много “таких” среди бывших жен. Приедут с мужем на новое место службы. Молодые, симпатичные, активные, гордые. Не сложится что-то там, в семейном плане. Разведутся. Обратно к маме (если она есть) не каждая поедет – никто не ждет, да и жилье есть не у всех. Бывший муж покувыркается в этой дыре год-другой и уедет на новое место службы. А она живет в квартире, как правило, ещё и с дитем, да ждет своего принца. Через пару лет начинает сама искать. Ещё через парочку искать активно, да не принца, а кого ни попадя. Возраст, да ребенок подгоняют. Ему в школу нормальную надо, театры нужны, библиотеки. В общем озабочена одним – как найти мужчину своей мечты и что потом делать с этим подонком... Повезет, если удастся отбить кого и уехать с новым мужиком, а если нет… так и сгниет старой девой в дыре или сопьется.
Некоторые служивые этим умело пользуются. Устраивают конкурсы невест (как правило - закрытые). Стараются помочь боевым незамужним подругам в интимном плане. Как говорится… всё, что могу… некоторые женщины не шибко расстраиваются. Они находят в подобной игре определенную прелесть и намеренно остаются разведенками. Даже выглядеть умудряются на миллион баксов, хоть и потертыми купюрами.
Ну да ладно. Хватит о грустном и прекрасном. Так можно и Родину обидеть. Всё равно сегодня, по настоящему, в женщинах даже патологоанатом не в состоянии разобраться (косметическая медицина шагнула далеко вперед).
               
                1998 год