О солдатских матерях

Антон Путятин
Ничего не имею против матерей солдат.
Я о тех, что стараются законными методами не допустить своих детей в армию (сердце матери, естественно, не камень), да и армия не сахар. Поддерживаю тех матерей, которые за своего сына готовы глотку любому начальнику перегрызть и не допустить издевательств над своим ребенком.
Но я не понимаю организацию «солдатских матерей».
Не понимаю смысл её создания, её цели и функции. Женщины, состоящие в этой организации, объединены ненавистью к армии и, как правило, общим горем (потеря сына, внука и т.п.). Они открыто призывают солдат к дезертирству, к неповиновению и не несут за это никакой ответственности. Они могут снять с должности командира взвода-части и делают выводы исходя из собственного мнения и общественного эмоционального сотояния, даже не пытаясь глубоко вникать в ситуацию. Они играют на желании журналистов получить инфу пострашнее, посмачнее и погрязнее. Они мстят армии и считают, что делают благое дело... это нечто похожее на стан врага, которому разрешена инспекция войск и аттестация офицеров. Для чего нужна эта организация? Зачем тогда нужна прокуратура, отцы-командиры всех степеней, воспитатели армейские и т.п. и т.д.
Закон и Устав должны управлять армией, а не группа одержимых справедливостью женщин со своей «местечковой» материнской правдой. Такое впечатление, что они не помогают достичь справедливости, зарабатывают деньги на юридической помощи (как откосить, как получить отсрочку) и отмазывают дезертиров от ответственности за содеянное. Может быть я не прав. Возможно, даже очень не прав. Но впечатление от их деятельности, лично у меня, именно такое.
Я знаю про дедовщину и бардак, который творится армии. Я в ней двадцать лет отслужил. Кстати, она сейчас поменьше, чем в советские времена. Тогда её (официально) вообще не было. И суды были более закрытые для граждан. И офицеры в казармах не ночевали. И у солдат было больше обязанностей, чем прав (сейчас наоборот). И офицеров-воспитателей было меньше. Сейчас их наплодили… и психологи и воспитатели и пропагандисты… и все за всё болеют и ни за хрен не отвечают. А отвечает своей «спиной» только командир. И так было всегда.

На мой взгляд, одна из главных причин нынешнего незавидного положения – избирательный призыв. И, как ни странно, обилие «бумажных профессионалов» во всех областях нашей жизни, в том числе и в армии. Уровень подготовки офицера упал.
Солдат в армии всегда был и будет в стрессовой ситуации. Если он человек слабый морально и физически, то ему, конечно, мягко говоря, сложно. А слабые, увы, живут в крупных городах-мегаполисах, и у них наиболее подкованные матери и бабушки.