Гл. 43. Спелеологи круглого стола - Поединки с зел

Игорь Орловский
БРЕД ПЕЩЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА В ФОРМЕ ВОЛЬНОГО ТРЁПА


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/24/127

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/24/113




Глава 43. ПОЕДИНКИ С ЗЕЛЁНЫМИ ЗМИЯМИ

                Я зайду-то к нему в пещерички змеиные,
                Сниму ему буйну голову,
                Подниму его головушку на острый кол.
                Русская историческая баллада
                “Княгиня и змей”.

Когда Сумасшедший Спелеолог окончил свою речь, три зелёных змия подняли головы и, обращаясь к Алкальду, Бодуэну и Закусону, молвили слово, сказав так:

– О славнейшие из славнейших! О храбрейшие из храбрейших! О пьянейшие из пьянейших! Теперь узнали мы, что великие деяния свершили ваши знатные пращуры. Воистину вы достойны выйти на поединок с нами! Итак, будем драться по очереди.

Спелеологи кинули жребий – первому выпало идти Алкальду.

И встали они друг напротив друга: исполинский грозный зелёный змий и неустрашимый бывалый спелеолог. И дохнул змий на Алкальда горящими парами спирта, желая спалить своего соперника. Но наш герой не растерялся, набрал полную грудь воздуха и тоже дохнул на зелёного змия. И вылетело из лёгких Алкальда целое облако паров спирта.  Когда же оно соприкоснулось с клубком огня, то произошёл взрыв – пламя опалило всех, кто находился в этом гигантском гроте. Тогда зелёный змий ударил своего противника хвостом по голове. Каска, подаренная Белым Спелеологом, треснула, но выдержала. Наш герой не растерялся, сцепил все карабины один за один, а на конец цепи повесил жумар. И ударил змия по его гнусной голове своим петцелевским жумаром. И треснул череп чудовища, но выдержал. Тогда зелёный змий исторг из своих нечистых уст все ругательства, какие только знал (как мыслимые, так и немыслимые), в надежде, что у противника не выдержат барабанные перепонки. Но Алкальд умел материться не хуже, поэтому тоже сказал змию всё, что о нём думает, завершив свою речь самым ужасным сквернословием: “Я тебя не уважаю!” Тогда зелёный змий, разъярившись до белого каления, разинул свою широченную пасть и решил проглотить своего соперника. Но наш герой и тут не растерялся. Подняв с пола брошенную кем-то большую пустую бутылку, он наполнил её жидкими отходами производства собственного организма и метнул в зев монстра, в котором полыхал огнь. Чудовище проглотило её, вода мгновенно превратилась в пар, разорвавший ему живот. Так нашёл свою смерть первый зелёный змий.

Спелеологи бросили жребий – выпало идти Бодуэну. Второй змий попытался опалить его огнём, но Бодуэн повторил подвиг Алкальда. Змий ударил спелеолога по голове хвостом, а тот его – жумаром. Монстр начал ужасно материться. Бодуэн – тоже. И нашёл свою смерть второй змий в точности так же, как и первый.

С третьим змием дрался Закусон. Поединок их прошёл точно так же, как и поединки двух предыдущих пар.

Таким вот образом спелеологи убили трёх зелёных змиев.

А затем Алкальд, Бодуэн и Закусон обрушили свои удары на остальных обитателей этого смрадного грота. И накинулись они на всех алкашей, свиней, зелёных чёртиков и змиёнышей как летучие мыши на комаров, как иксодовые клещи  [1] на артробактеров  [2], как Рыжий Троша на спирт. И с такой неимоверной яростью истребляли наши неустрашимые спелеологи нечистую тварь, что за считанные часы перебили всех. Только Сумасшедший Спелеолог успел уйти. Его вообще никто не мог никогда убить, потому что он сумасшедший.

И подошли Алкальд, Бодуэн и Закусон к кладовым зелёных змиев, трясущимися от волнения руками взломали крепкие запоры и…


[1] Ixodes persulcatus. Микроскопические клещи, обитающие в пещерах. См., напр., Догель В.А. Зоология беспозвоночных, М., 1975, с. 291 – 293.

[2] Arthrobacter globiformis. Бактерии, обитающие в пещерах. См., напр., Определитель бактерий Берджи. Под ред. Дж. Хоулта, Н.Крига, П.Снита, Дж.Стейли и С.Уильямса. М., 1997.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/24/127

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/24/113