О родине с любовью

Виктор Некрасов
 На фото: Одна из пасхальных встреч (2002 год)

В Задонск я приезжаю, как минимум, два раза в год — на Пасху и в середине августа, в годовщину смерти мамы, но бывают и "внеплановые" поездки. И так уже более тридцати лет. Встречаемся на кладбище в с. Донское. Постоим в молчании перед могилами  родственников, попросим прощения. Мы ведь все виноваты перед ушедшими, как и грешны перед Господом.
Затем подъедем к родительскому дому, постоим и тут минутку, а отсюда — в бутырский лес, где на полянке накроем "стол" и помянем всех родных.


На донском перекрестке трассы Липецк — Елец разъезжаемся по разным направлениям. Нас пятеро—три сестры  и двое братьев, да еще мужья и жены, дети со своими половинами или без. Довольно большая компания собирается. В "нелетную" погоду трапезничаем в селе Бутырки. Там родительский  дом мужа старшей сестры.  это в редких случаях. На природе общение интереснее. А природа здесь дивная! За свою жизнь видел много красивых мест, но краше нашего Задонского края, особенно вдоль русла Дона, встречать не приходилось. Красиво, уютненько в Прибалтике. Леса с озерами, море и уровень цивилизации повыше, а не то. Куда уж цивилизованнее во Франции, где мне привелось побывать. Все ухожено, подстрижено, размечено. От Парижа до "Дисней-Ленда" (а это километров шестьдесят) вдоль дороги розы, пионы да стриженый кустарник. А все равно не то! Наши места лучше! Лес, земляника, аромат цветов — все это неповторимо. Не надышишься. Бальзам!


А заповедник "Галичья гора"? Босоногими мальчишками в далекие уже пятидесятые годы прибегали мы сюда с куском хлеба, посыпанным солью, исследовали спуски и подъемы, пещеры. Сегодня это государственный заповедник с границей, хорошим ограждением, научными, кадрами. А в годы моего детства заповедник только начинал обустраиваться. Войти на его территорию можно было беспрепятственно. И уже тогда  мы знали, что здесь произрастает более шестисот видов растений, и все они заповедны, так как очень редки, а многие встречаются только здесь.

Все работники Верхне-Матрёнской средней  школы,директором которой я являлся, а также ученики в девяностых годах уже ушедшего века побывали в этих девственных местах и увидели чудесный ландшафт как с левого, так и правого берегов Дона. Увидели голову воображаемого Руслана, подышали ароматом альпийских лугов первозданной природы. Впечатление на всю жизнь!


Расставшись с родными на донском перекрестке, я с женой еду на Задонск с обязательным посещением целебного источника, связанного с именем святого Тихона. Святой источник,да и сама дивная природа этого места, лечат не только тело, но и душу. После купания в студеной воде ощущаешь   какую-то необыкновенную легкость, бодрость.

И вот уже Задонск, наш  русский Иерусалим. То, что  сделано по восстановлению  монастыря, возрождению  православия, ценим не  только мы, современники, но, и я уверен, оценят наши потомки.

Дорога через село Репец уносит нас все дальше и дальше от этих восхитительных мест моей малой родины к Добринскому краю, который за многие годы стал для меня близким и по-своему родным, так как здесь я прожил более сорока лет.Здесь нашёл свою вторую половину и вместе с  ней отдал частицу себя своим ученикам.