Литератор Наполеон Бонапарт

Геннадий Москвин
        В пору молодости Наполеон Бонапарт (Наполеон I, Napolеon Bonaparte, р. 15.8.1769, Аяччо, Корсика, ум. 5.5.1821, о. Св.Елены), увлекался литературой и журналистикой, опубликовал несколько произведений, из которых наиболее значительны по литературно — художественному уровню того времени были «Письмо к Матео Бутафуоку» (1790), антирелигиозный трактат «Диалог о любви» (1791) и «Вечеря в Бокере» (1793).

        В дальнейшем Наполеон не имел возможности заниматься литературой — последующий период его отнюдь не лирической жизни хорошо известен. И лишь после того, как воинственный император потерпел фиаско в Российской кампании и был заточен в своем последнем пристанище на острове Святой Елены, он вспомнил о своем увлечении молодости и снова взялся за перо.

        Недавно издан единственный сохранившийся роман Бонапарта «Клиссон и Евгения»,  который долго хранился в закрытом архиве во Франции. Это его автобиографическая история любви. Плодом его раздумий стали также две книги: «Воспоминание об истории с Наполеоном» и «Максимы и мысли». Ниже представлены некоторые афористические зарисовки из книги Наполеона «Максимы и мысли». Многие афоризмы, переведенные автором этой публикации, не потеряли своей актуальности до сих пор.


МАКСИМЫ И МЫСЛИ

• На административной работе, как и на войне, нужен твердый характер.

• Величие метеорита не в том, что он, падая, горит, а в том, что
сгорая озаряет светом.

• Вставшему на цыпочки резкие движения противопоказаны.

• Истинное богатство заключается не во владении сокровищем, а в умении
  им распорядиться.

• Гениальность заключается в умении отличать трудное от невозможного.

• Иной дерзости  недостает исполнительности.

• Глупец скучен, педант — нетерпим.

• Главным признаком глупости является неумение определить
  соответствие между целью и средствами.

• Лучший оратор — успех.

• Нет ничего более высокомерного, чем ничтожество, возвышающееся
  уверенностью в том, что его поддержат.

• Один непоколебимый авантюрист стоит двух колеблющихся.

• Тот, кто любит ласку, тот обожает и клевету.

• Управлять — значит предвидеть.

• От чужих глупостей еще никто не поумнел.