Роман Сampis

Алекс Тень
САША ТЕНЬ

               


                C     A     M     P     I      S




                Немыслимо! Но вдруг… нет  Бога в небесах!
Неужто  на  земле,  всё  можно  сотворять!?





Э П И Л О Г

ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ, НА «ТОЙ» СТОРОНЕ 

Москва... Жарко и пустынно! Вся в чёрно-белых тонах, словно на старой выцветшей фотографии, чуть плосковато-искажённая, она была безжизненна и безмолвна. Вокруг ни звука, ни души, ни единого цветного мазка, будто всё живое, вдруг, куда-то исчезло, переместившись в «завтра», забросив и позабыв этот ставший уже, никому не нужным город, где-то далеко во вчерашнем дне.
«Ясно! Значит я, на «ТОЙ» стороне. Хм... Поймал он меня! Лука!.. Неужто научился!?.. - затревожился Дед, сидя  неподалеку, от такого же одинокого, как и сам, совсем уж потемневшего, медного А.С.ПУШКИНА. - «Господи! Почему здесь, всегда так мёртво…Охх-хо…Какой год-то сейчас»!?- заёрзал старик.
Оглядев пустую площадь и заметив, забытую, сорвавшуюся с одного конца, большую уличную перетяжку, поперёк Тверской, всё ещё упорно, уговаривающую народ, - прийти  «Вс...на...в..боры -20..4!» - он наконец, сообразил в какие года его занесло, и обречённо вздохнув  полез в карман за сигаретами.
-А-а-а!.. Всё же  ты!.. Обхитрил таки старика!..- вдруг увидев, бог весть, откуда появившегося Луку, с тоской прохрипел Дед, отхаркиваясь, поперхнувшимся  дымом.
-Да  я  это, я... Кому ж  ещё  быть!  Нас-то, таких «чудил», на  букву эм на всём  белом  свете,  только  двое и есть, - постучав  кашляющего старика, по ещё  крепкой  спине, Лука присел рядом. Откашлявшись, Дед устало откинулся на спинку скамьи, и тихо с хрипотцой, прошептал: 
Campis - карточная игра, некогда популярная при дворе Петра Третьего и Екатерины Великой.   Каждому играющему выделялась по две «жизни» и по две «дороги судьбы»: кто «переживёт», тот  и,  выигрывает.  ( Е. Р. Дашкова «Записки княгини»)

-Здаровкаться и целоваться не  будем, потому, как здоровья мы  друг  другу не желаем почитай  уж годков шесть… Тьфу! -  в сердцах сплюнул он ненавистную сигарету.
-Да, пожалуй, и прощаться не будем. «Прощание», оно,  видишь ли… от хорошего слова «ПРОСТИ». А тебя прощать Дед, - я  ещё подумаю.
-Вот и ладнушки, - согласился он, после минутного раздумья, - Значит всё же, научился  «переходить», по своему желанию, сюда на «ту» сторону?.. Или, кто надоумил!?.. Что ж, поздравляю. Ты теперь один такой на свете!.. Сверхчеловек! Как сумел-то!? - как-то  лениво полюбопытствовал Дед.
-Это не важно... А-а-а! Чего уж теперь!.. Сейчас можно. Только вот, поймёшь ли!?.. Я Дед, тайный смысл нашей игры в CAMPIS, расшифровал! И понял, наконец,  разницу между  «ЗНАЮ», «ВЕРЮ» и «ПОМНЮ».
-И  в  чём  она?-  полюбопытствовал старик.
-А, в том! Что ни на «той», ни на «этой» стороне, не может у нас быть никакого прошлого, - ПОМНЮ и  будущего, - ВЕРЮ. Если в настоящем, нет, - ЗНАЮ…Что вернул все свои ДОЛГИ! Я вот хотел вернуть…И вроде, что-то получалось, да по ходу, новые наделал.
-Д-а-а!  Мудрённо ты «завернул», - протянул  Дед. - И скольким же,
 вернуть успел!?
-Пока пятерым… Из семи угробленных…по твоим «заказам», - тяжело вздохнул Лука.
-И мой сын, среди этих пятерых? Ловко, ты меня «уделал»… Ладно, о сыне потом. А, как с остальными, двумя?..
-Их уже не вернуть...Разве что, за наши поганые жизни зачтутся…Как раз, - по одной, на каждого.
-М-м-м! Вот оно что…И за этим, ты меня сюда вытащил!?- заулыбался Дед. - Убить значит надумал... Хм... Не получится! Это там, на «этой» стороне, где есть будущее, можно убить. Лишить человека жизни, сынок, - значит, отобрать у него будущее. А, это можно сделать, только «там»…в «настоящем». «Там», - жизнь идёт  вперёд, от настоящего по будущему, к своему концу.  А « здесь», - только назад по прошлому, к своему началу. И, как ты его отберёшь у меня!? Моё прошлое, мной-то про-жи-та! «Тут», моя смерть, иллюзия, Лука. «Там» я, всё ровно воскресну! Правда, секундой позже. А, что секунда? Тьфу!.. Погляди  в-о-н  туда!.. Видишь, на  здании большие часы? - указал  рукой Дед, - Они идут... Но идут обратно! Понял, дурачок!? Хе-хе-хе, - смеясь, он, локтём,  не зло поддел Луку. – А, чего ты меня «там» не прихлопнешь!? А-а-а! Наверное, где-то в больнице лежу. Небось, меня крепко охраняют! Добраться не можешь?   
  - Успокойся. Всё я знаю…Убивать тебя  не хочу  и  не  собираюсь. Завязал я... Это ты,  никак меня, «там» достать не  можешь!.. Теперь и не сможешь… И всё то ты правильно просчитал Дед, да только одного не  учёл! Сейчас мы, находимся в ТВОЁМ  ПРОШЛОМ,  и только я, могу увести  тебя дальше, назад к твоему концу… До самого твоего начала, в утробу матери…Откуда, ты вряд ли снова родишься! Но, я не за этим пришёл. Ты, удивишься…Но ты прав! Я, всё-таки узнал, как переходить из одной «стороны» на другую! И, кстати, переводить любого с собой… или оставить где захочу! Секрет, знаешь в чём!? Камень княгини Дашковой! Чудной КАМЕНЬ Дед!.. Ладно, давай ближе к «телу» как говаривал старик Мопассан… Есть предложение…Хоть и не стоишь ты того… Но…

………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………….


 
Г Л А В А  1

09. 11. 05 г.  ВЕЧЕР  ПЕРВЫЙ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

Было поздно уже, когда вдруг «забулькал» дверной звонок, и Саша, на худом костыле, тяжело захромал в прихожую:
-Кто! - недовольно рявкнул, - «кого принесло!..Тв…ить! - вглядываясь в «глазок» и радостно взревев  -Лука!!? - торопливо заклацал дверными замками, - «будь они не ладны!.. Надо всё же заменить…»!
  Из кухни выскочила встревоженная Ира, - жена его и, «охнув» замерла, уставившись, на вцепившихся, друг в друга, мужчин.
-Господи, Лука! - бросилась она к гостю, в  насквозь промокшей  ватиновой  куртке, и
вдвоём с мужем, они, ещё «горячее» стали  тискать, трясти этого долгожданного гостя, - высокого, жилисто-крепкого мужчину, лет  сорока,  не по своей воле с модной «недельной щетиной» на лице, с перебитой наискось бровью, уродливо-рваным шрамом.
-Убьёте ж!..- наконец взмолился гость, не прекращая обжимать  их  и  сам.
-Ириша, «быринько», накрывай! - наконец, отпустив его, гаркнул Саша, куда-то заскакав на костыле… Наверное, за «горючим». Ирину «сдунуло» на кухню и, оставшись один, - «слава Богу», - Лука, с облегчением стягивая с себя потресканные, - «тьфу…как моя жизнь!» ботинки,  громко  спросил:
-Помыться-то можно!?
-Уже!.. Жинка-а-а поторопись! - донёсся голос Саши, откуда-то, из глубины квартиры.  Ничуть не изменившаяся, всегда пухленькая «жинка», «колобком»  выкатилась  из  кухни, и понеслась по небольшой квартире, складывая в ванную свежие банные принадлежности.
Всё вокруг завертелось, зашумело…Запахло прошлой жизнью. Лука вдыхал этот запах и казалось…
В прихожей, застучал костылём Саша, волоча под мышками разные пакеты с снедью, бутылки и проковыляв на кухню, вывалил всё на стол, снова зашкандылябил куда-то мимо, вновь появился, неся новый, в упаковке спортивный костюм, и чуть не сбив «жинку» по пути, -тв…ить!», подхватил переминающегося Луку, - «чё стоишь, как пень!», втолкнул его в ванную и подробно, растолковав  - «одичавшему», что, куда и как можно «пользовать», вышел, прикрыв  за собою двери.
Лука, блаженно улыбаясь, довольно долго, с удовольствием отмокал в горячей пенистой воде…И вскоре, вдоволь  «поухав», «пофыркав» под холодным душем, чистый, гладко выбритый, и весь из себя «разящий парфюмерной лавкой», нарисовался в дверях гостиной, где за обильно накрытым столом,  ерзая зажидался  его, истомившийся Саша, - «ну, наконец-то!».
-А где пацан? -  усаживаясь рядышком на диван, поинтересовался Лука.
-«Старики» забрали. На выходные...Давай по «маленькой», пока...- разлив по «большой», в три не «хилые»  рюмки, Саша, поднял  свою,  - Ну! С возвращением!
  Вбежала Ира, - «О! Началось!…», - донося, ещё какие-то закуски, она взглянула на довольного Луку, взяла со стола  свою наполненную рюмку и воскликнув:
-Красаве-е-ец! - поцеловала его, в сильно поседевший висок, и «эхнув»  разухабисто, залпом  выпила, - «ох-х-х!.. Если б не Саша»!
Все дружно выпили, аппетитно закусывая соленьями.
-Чего не позвонил-то! Не предупредил!? Все уже  на «старте» были, к тебе лететь... Встречать у ворот! -  зачастила она, присев напротив, и затоваривая тарелку Луки всеми продуктами подряд.
-Лишнее всё это... Встречи, проводы…Беспокойство одно,- дожёвывая огурчик, «прочмякал» Лука.
-Ну и какие планы!?..- «женить бы, тебя, чтоб дурью не  маялся»!
-Да, дай ты, человеку поесть!.. Трынделка неугомонная, -  шутливо  прервал её Саша.
-Давайте за встречу, а! - поднял Лука, свою, уже вновь наполненную рюмку, - «Боже! Хорошо-то как»!


Было час ночи. За окном, мелко крошило, не понятно что, то ли мокрый снег, то ли мёрзлый дождь…а впрочем, один хрен. Саша и Лука, уютно расположившись с пивком на кухне, покуривая,  тихо беседовали.
-...Ну, что ж. Это хорошо, что у ребят наших всё нормально...Шах ещё не женился? - поинтересовался Лука.
-Невестой обзавёлся, тебя ждёт. Говорит у вас в Баку, пока старший брат не женится, младшему нельзя…Говорит…- затянувшись выдохнул Саша, - …или старший сам, должен разрешить. Так что без тебя, на свадьбу не соглашался! Теперь погуляем! Москва вздрогнет!.. Мы, тебя часто  вспоминали брат…Дай тебе Бог!.. Все на тебе поднялись... Да! Седому-то, такую же «ногу», как и у меня, справили. Ага ! Даже понаваротистее. Немецкую! Лазарь, «мерина» своего, старого, на крутой джип сменил... Дорогу-у-щий! В общем, всё нормально. А теперь ещё лучше будет!
-Саш, ты мужикам нашим пока не говори, что я в Москве. Соври, - мол, звонил, задерживается. Дела у меня, кое-какие, срочные появились. Тут не далеко, под Новгородом... Пару дней, и обратно. Сразу и соберёмся. Отметим!
-Когда опять, чего успел наделать!?.. Да, что ты за человек такой! Как же угомонить-то тебя, азиат чертов, - «вскипел» Саша, залезая в холодильник,  за  очередным холодненьким.
-Да, уймись ты! Не моё это!.. – огрызнулся Лука. -Человеку одному обещал, - дочь и сестру навестить... Обязан  я  ему! Да, даже если и нет, что… уже и не люди!?
-Люди, люди! Да ты же по-людски то, не ум-е-е-шь! Ты же, как пить дать, во что-нибудь «воткнёшься»!.. Ладно, я с тобой поеду! - зная, что все уговоры напрасны, - «бэтмэн» чёртов!» - решил Саша.
-Нет, я сам! И не спорь! Сказал же, через пару дней вернусь!.. Там у тебя, в загашнике, осталось чего моего?
  Саша, молча заковылял в спальню, глухо выстукивая изношенным костылем и, вскоре вернулся, неся под  мышкой тёмный «дипломат».
-Докладываю командир! - «рапортнул» он, открывая крышку. - Всё, что  оставил, - в целости и сохранности! Даже с прибавкой! За минусом того, что сам велел ребятам раздать... Вот твои паспорта, - русский и греческий. Ключи от квартир, - это от хором на Кутузовском проспекте…Кстати, ремонт сделали  по люксу. Это от тёткиной халупы, в  Ясенево. Могилку её, мы с Ирой регулярно навещали…Ключи, от  красавца-джипа… Как просил - в неделю раз обкатывал. Теперь по деньгам...Тридцать штук «бакинских» по твоему же списку, роздал нашим ребятам, а вот оставшиеся девяносто… И ещё сто пятьдесят восемь, от сдачи твоих двух квартир, за пять лет...Что ещё? Хата на Кутузовском, уже свободна, можешь въезжать хоть завтра, а в Ясеневском, ещё живут…Бывшие соседи  Лазаря и Шаха, по Баку. Да ты их должен помнить! Когда летом, восемьдесят четвёртого, гостили, на  даче, у моря, в  этом…как  его…мммы…
-Пиршаги... 
-Во! Пиршаги…Соседи по даче… Помнишь, всё пичкали нас, эдакими здоровенными чебуреками, с начинкой  из  зелени, мяса!..
 -Кутабы называются... А эти…Муж азербайджанец, жена  армянка!? -  вспомнил  Лука, чуть ухмыльнувшись, далёким   воспоминаниям. Отвык он улыбаться…
-Во, во! Мы ещё удивлялись…Всё подшучивали над ними, почему детей, заморскими именами назвали!
-М-м-м… Пошутили… А  оно  вон  как  вышло  потом! -  тяжело  вздохнул  Лука. 
-Да, уж… Вот наших друганов, возьми, - Лазаря с Шахам. Один армянин, другой азирбижанец, а пади же, не разлей вода…Хоть в Афгане, хоть сейчас…Какая «падла», эту Карабахскую войну  замутила! Теперь этим бедолагам, жильцам твоим, ни в  Азирбижан, ни в Ереван!.. Жалко их !.. Попросили до конца месяца пожить…
-Да не трогай ты их!... Пусть живут сколько надо!
-Тады, ой! Всё у меня! - весело хлопнув в ладони, заключил Саша и, взяв бутылку, «клинской», надолго «присосался» к горлышку.
-Теперь, давай к моим «болячкам», - дождавшись, конца Сашиного затяжного «глоточка», начал Лука, закурив  ещё  одну, неизменную  «Приму».
-Завтра, как отосплюсь, рвану под Новгород, в деревню… «Спицыно» называется. Может  к ночи  и  вернусь... Приеду  Саш, наверное с  девочкой,  лет  семнадцати...
-Начина-а-а-ется!..
-Да, выслушай ты, чёрт хромой!.. Я её отцу, жизнью обязан!.. И всё, закрыли тему!  Вернусь с ней к тебе, - пусть маленько,  в тепле семейном оттает... Не внапряг? -  спросил Лука, скорее для приличия.
-Не говори глупости!.. Сколько надо, пусть живёт...
-Поеду на Иркиной «девятке». На «джипе» стрёмно…Не хрен светиться…Потом объясню.  Ира  как? Обойдётся  пару  дней?
-Обойдётся. Не обойдётся, - обойдём...-  вновь  взялся за пиво, Саша.
-Сколько ж в твоё пузо, его влезть может, а!? - подтрунил Лука и продолжил, - На завтра в дорогу, ствол не помешал бы ...У ребят наших  найдётся?
Саша, внимательно посмотрел на него, вздохнул, и молча, заковыляв в спальню, вскоре  вернулся, положил перед ним, тускло поблёскивающий ПМ, залихватски воскликнув:
-«Павлины говоришь...» Хе! - поддел он Луку, их всегдашней, киношной шуткой-прибауткой. -  Может  всё-таки  с тобой  поехать?
-Да, ничего серьёзного Саш! Я же сказал…А ствол, - так! На всякий случай…  Дорога, то,  сё!
-Ну, ну… К утру, на «компе» разрешение на оружие схимичу. Как настоящая будет. Вот мой номер «трубы». Домашний ты знаешь, и… давай-ка спать! - записав и протянув  Луке,  листочек бумаги, Саша кряхтя, поднялся.
…Лука ещё долго ворочался на диване… Сон никак не шёл. Давно отвыкший, от мягко пружинящей, тёплой, домашней постели, он вслушивался в тишину, думая - какая же она оглушающая на воле, и «слышится» по-разному, отдаваясь в душах человеческих,  такими разными,  звуками. 

...................................
10.11.05 г. ДЕНЬ ВТОРОЙ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

По привычке, встав рано, быстро проглотив завтрак, Лука, взял ключи от Ириной «девятки» и вскоре, щурясь, на поздне-осеннее, тускло светящееся солнце, осторожно ехал по боковой «Ленинградке», высматривая, «шмотошный» магазин. Заметив чуть впереди, красочные витрины, он притормозил у центрального входа, и быстрым шагом, мимо недоверчиво поглядывающих на него «секьюритиобразных» бугаёв, прошёл во внутрь. Через полчаса, облачённый в не очень дорогой, но вполне даже «очень» костюм, размахивая модного цвета плащом, он степенно прошёл мимо тех же охранников, и, поблёскивая новыми полуботинками, направился к своей машине. Отъехав, достал из кармана только что купленный мобильник, набрал Сашу и, «похваставшись», отключился, напряжённо уставившись на мокро-поблёскивающий, от уже растаявшего ночного снега, асфальт.
…Девятка» шла на Питер. Тихой старостью, незаметно, и, как-то вдруг, «подползли» сумерки, напомнив о себе зажжёнными  «ближними»  встречных  авто. Отвыкший от руля, за  пять лет, он, ехал уже почти восьмой час, и хоть устал чертовски, только-только почувствовал машину. «Притопив» увереннее, Лука стал нетерпеливо обгонять попутные машины и, ориентируясь по дорожной карте, редким облупившимся указателям, через час с небольшим, был уже на месте. Вскоре, весь закутанный в сигаретный дым, он устало следил за разбитой деревенской дорогой, высматривая хоть кого-нибудь, из запоздавших местных, и заметив, чуть впереди, сидящего на лавке деда, потягивающего то ли кривую цигарку, то ли трубку, подъехав, притормозил:
-Здорово, дед! Как проехать к дому Козиной Валентины Степановны, - громко спросил Лука.
-Чего орёшь-то, чай, не глухой. Туды, вон, ехай!.. Тама она живёт... Кылы церкви...- махнул дед рукой, куда-то вперёд.
«В самом деле… Чего это я!» - смутившись, Лука «рванул» с места, и минут  через пять, пристроив машину у покосившегося, бесцветного забора, часто стучась в разбитую калитку, громко звал:
-Хозяйка!.. А хозяйка!.. Есть дома кто-нибудь!
-Чего орёшь-то! Чай, глухих-то нет дома!
  «Да, что ж такое со мной»! - окончательно расстроился он, плюнув в сердцах, и притих, заметив появившийся, едва различимый в темноте, сгорбленный силуэт, не по годам старенькой  женщины.
-Извините ради Бога!.. Побеспокоил вас. Я от Кирилла, брата вашего. Просил зайти, проведать… Вот гостинцы прислал.               
-А-а-а! Вспомнил таки, окаянный!.. Проходь, не топчись. Ты чай, дружок его, по душегубству. Не прирежешь? - равнодушно, полюбопытствовала старушка. -Да, теперича чё? Всё одно, - жизть сама без ножа нас режет!
-Да, ты, что мать!? Чего говоришь-то такое!? Мы с Кириллом, пять лет одну баланду хлебали… А ты такое! -  семеня за ней, завозмущался Лука, хоть и видел, что никакого страха  у неё, и в помине нет.
В небольшой, плохо освещенной комнатенке, старого деревянного дома, за покосившимся столом, сидели два незнакомых друг другу человека, гадая к добру ли их встреча или нет. Лука смотрел на эту, изможденную нелёгкой жизнью  старушку, и, как будто узнавал в ней свою мать, хотя, по большому, - никогда её и не видел.
«Наверное, все матери  в  старости,  похожи»… - подумал Лука, соображая, как же ему половчее подступится к главной теме, из-за которого, он сюда и приехал.
На душе было тошно. В голове тупо, пусто. Старушка принесла две кружки, на удивление крепкого, хорошо заваренного чая, блюдечки с сахаром, кусочками сушёных яблок и уселась напротив. Лука тоже засуетился, - доставая из саквояжа гостинцы; платки, кофточки, джинсы, конфеты, -  всё то, что успел накупить по дороге. Старушка, безразлично глядела на всё это барахло, и, словно ожидая,  чего-то главного, недоброго, тревожно зыркала на него глазами. Он понимал, - что-то надо сказать…Но, что? Как!?..А может и зачем!? И почему бы ему, прямо сейчас, оставив этой старушке кучу денег, чтоб надолго хватило, навыдумав  всякой всячины про любящего брата Кирилла,  не сбежать отсюда к чёртовой  матери - «спаситель хренов»! 
-Вот...Хм-хм… Клюк…то есть Кирилл, гостинцы вам прислал. Велел кланяться! – слепив улыбку на лице, пробормотал Лука.
- Жив-то хоть!?  -  оборвала его, Валентина Степановна.
-Да, что ему сделается, тёть Валь! Живой, здоровый! - не умея врать ещё с детдомовского детства, бессовестно «заливал» Лука, тихо ненавидя себя. - Через год уже освободится… Сказал, -  «Передай, скоро приеду, и всех заберу в Москву»! Вот... А кстати, где дочка его? Катенька! На  танцульках, наверное. А!? - по идиотски  бодро, «выдал»  он.
Тоскливо глядя на него, Валентина Степановна, вдруг зашмыгала носом, и, утирая краешком головного платка повлажневшие глаза, стала тихо жаловаться:
-Ох-ох...ох...сынок, беда у меня с Катькой-то!...
За стенкой раздался тихий плач ребёнка, и старушка, встрепенувшись, юркнула за занавеску, в соседнюю комнату а вскоре, шепотком, позвала туда и Луку. Пройдя в каморку, он увидел на её руках, хорошенькую, годика в полтора девчушку, с «яблочными» щёчками, трущую кулачками недовольно сонливые  «анютины» глазки. 
 -Разбудили…А это, наша Алёнушка!..- умильно глядя на дитя, заворковала Валентина Степановна. - Катенькина  дочь! Где-е-е наша мама, где-е-е она ходит? А-аа!  Ааа-ааа-а…- запела она, и вскоре, убаюкав девочку, уложила ее в кроватку, махнула на Луку рукой, мол, выходи, вслед  вышла сама и, усевшись за стол, горестно вздохнула:
-Уехала Катя... Родила в шестнадцать и через год уехала. Сразу, как я, старика свово захоронила...Во-о-ны, под окошком могилка его, - махнула она рукой в сторону чистеньких расшитых занавесочек. - В огороде и захоронила, чтоб рядышком, завсегда был. А Катя через месяц  и уехала...И то, скоко ж можно на картошке-то?.. Ой, чую, беда с ней сынок!.. Беда!.. - запричитала старушка.
-Погоди, мать! - резко оборвал её, Лука. -  Куда уехала! Зачем!?
-В Лелиград уехала! В артистки сказала, пойду…Чи моду показывать? Так и укатила... Денежку высылает аккуратно, но всё одно, на душе неспокойно, сынок. За семь месяцев ни разу не приехала и, всего-то три письма... Ой, чувствует моё сердце, худо ей там.  Ой, худо!..
- Адрес-то её знаете!?  -  разволновался Лука.
-Да где ж,…она ить не написала… И, адреса обратного на карвенте нету!  -  растерянно зачастила старушка.
-Ладно, мать… Не  убивайся,  найду  я  Катю! Я должник Кирилла. Вот тут он… деньги передал. Держи!  -  Лука выгреб из бумажника все рубли, что остались от покупок, им же купленных подарков и, выложил перед ней. -  Ну, а я с утра в Питер, за Катей, - «Умница Саша! Как знал. Всучил таки мне, пять штук  баксов, -  «Оденься,  оденься! Вот тебе и оделся»!
-Храни тебя Господь, сынок! Век на тебя молиться буду…И деньги твои мне не нужны… Только, найди мне Катю! Верни её!.. Господи, спаси и помилуй…-  стала молиться старушка.
Лука, по словам - «деньги твои мне не нужны», понял, что она, чувствуя беду сердцем, догадывается о Кирилле. И решив, что больше скрывать от неё смерть брата смысла нет, да и не по Божьему  это, глухим голосом, тихо пробормотал:
-Убили его... Взорвали подсобку,  в котельной, где мы вдвоём были... Я выжил, он нет. На моих руках и скончался, только и успел про вас рассказать…И помочь попросил, - тебе, дочке... А тут, вот что,  -  Лука встал и вышел из дома.
Он курил уже, вторую к ряду сигарету, глядя на чернеющий, берёзовый могильный крест, под слабо светящимся окном, и всё думал, о странных поворотах судьбы - когда его тихо окликнули:
-Иди в дом, сынок. Кури там, коли захочется. Небось, холодно на  улице… Да и дождь, гляди, налаживается, -  услышал он, скорбный голос старушки.
Ночью пошли дожди… А, что дожди?  Ни пот, ни слёзы!


Г Л А В А  2

11.11.05 г.  ДЕНЬ  ТРЕТИЙ,  НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ.

Утро выдалось на редкость, не по ноябрьски солнечным. Саша «прилип» к   компьютеру часто беспокойно, отрываясь и названивая Луке…В очередной раз услышав - «Абонент не отвечает или»… - Саша, с досадой швырнул было «трубу», когда она, вдруг сама запиликала громко и настойчиво. Увидев на засветившемся экране номер Луки, он торопливо «включился», не зло ругнувшись.
-Слушаю, Лука... И ты, здравствуй. Когда будешь?.. Куда!?.. В Питер!? Чего тебя туда  понесло?.. Да... Олег наш, там ещё. Всё президентствует…Всё там же…В ассоциации «афганцев»…Сейчас... Записывай. Первый… -  продиктовав  все три номера телефонов Олега, - их боевого товарища, он попрощался с Лукой и, затревожившись задумался, - «Опять, чего-нибудь учудит, блин! Олежке, что ли звякнуть, пусть присмотрит за ним, - Чип и Дейл хренов, в одном флаконе»!
Часа через два с небольшим, уже в Питере, созвонившись с фронтовым по афгану товарищем Олегом, Лука, в сопровождении  джипа, высланного, ему навстречу, доехал до его офиса, и сейчас, сидя в  респектабельном кабинете, любовался чуть постаревшим другом, который всегда был старше их лет на пять, но так и остался душой, моложе лет на десять. Расположившись на дорогом мягком диване за обильно накрытым столом, он с любовью смотрел на всё того же «реактивного» Олега, прозванный друзьями - «Вентилятором», за свой буйный темперамент и моторный  характер. -«Д-а-а-а! Вот уж действительно, - беда не в том, что мы стареем, а в том, что всегда остаёмся молодыми»! -  думал Лука.
-Ладно, всё… Вижу тебя не уговорить. А зря! - зло, выкрикнул Олег. -Какого «вице» теряю!.. Давай, за братьев  наших, которые  там  остались! -  предложил он, разлив по рюмкам остатки «МARTEL».
Выпили молча, скучно, без  былой  тоски в душе. Без боли и без памяти. Всё проходит…
-Сигару?..-   придвинул Олег к Луке, дорогую коробку.
-Да, нет… Я, нашу «Приму».
-Всё это в прошлом, Лука, и «Прима», и «партвешок». Сейчас времена другие... Прошлым  жить, не советую!
-Наверное, ты прав. Но…Это «прошлое», - единственное, с чего нам уже не соскочить. «Настоящее» - миг, «будущее» - миф! Ладно, хорош философии, давай о деле, - Лука достал из нагрудного кармана пиджака фотографию Кати, взятую у старушки  и  протянул Олегу:
-В Питере, приблизительно месяцев семь... На обороте все её данные. Найти надо...Из-под земли, но найти! Внешность, как будто модельная, но вряд ли она среди них вертится. Собиралась в артистки, но это тоже вопрос. Скорее всего, ****ует. У меня  один  день Олег, сделай,  что сможешь!
-Сделаем!  -  буркнул он.  -  Кто она тебе?
-А, хрен её знает…Поживём увидим. Ладно, я пошёл. На связи, - Лука поднялся, попрощался и провожаемый Олегом, пошёл к двери, из этого шикарного как… гроб  кабинета.    
 -Ксюша! Приберись-ка и, Ткачёва ко мне, -  проводив Луку, бросил секретарю Олег, и, зайдя к себе, зарывшись в глубокое кабинетное  кресло, задумался…
…Вошел Ткачёв. Открыв  глаза, Олег пригласил его присесть, и, взяв фотографию Кати со стола, кинул ему:
-Козина Екатерина Кирилловна. Найти надо! Прошерсти Питер со своими…  Модельные агентства, артистические студии, солоны…Но основное внимание на бордели. Ментов не забудь подключить…Короче, сам знаешь, что делать. К утру, она должна быть здесь, в моём кабинете! Деньги и людей не жалей! У тебя есть ровно двадцать часов!.. Это для Луки.
-Догадываюсь. Куда сам-то ушёл? Не говорил,  кто она ему?
-Луку не знаешь? Хрен, чё скажет... Кто бы ни была, - надо найти. Всё, время пошло. Да! Просил, чтоб никто из наших афганцев не знал, что  он здесь. «Сидит» ещё…
…Лука, оставив «девятку» на стоянке, долго гулял по Питеру, пока не добрел до Невского проспекта, почти неузнаваемого. Вроде всё то же; гостиница «Невская» со знаменитым рестораном «Времена года», - бывало «гуливал» тут, главпочтамт, метро, но всё было другим… Каким-то весёлым, что ли…  Веселые люди, веселые огни, веселая музыка. «Праздник,  может какой»?  -  подумал он.
Захотелось горячего чая...в кружке, с яблоками. Кругом, призывно расцвеченные яркими огнями, нахально заманивали к себе бары, кафе, рестораны, и Лука, недолго думая, направился к одному из ближайших. Секьюрити, отвечающий за «фейс - контроль», то ли из-за раннего, ещё не «загульного» времени, то ли Лука вызывал, такое уж доверие, беспрепятственно пропустил его во внутрь. Вскоре расположившись за дальним столиком, в уютном зале, хлопнув за раз сто пятьдесят грамм понравившегося ему «МARTEL», он с удовольствием потягивал обжигающий чай, заваренный на двух пакетах «Липтона». 
Народу было мало, - в основном молодежь. Играла тихая музыка. Было уютно и тепло. Лука, взглянул на часы, - «Девять вечера. Если до трех ночи, Олег не найдёт Катю, надо будет поискать, где переночевать», -  подумал он.
Олег, конечно звал его к себе домой. Предлагал гостиницу, квартиру, на выбор, но Лука, по каким-то своим соображениям, отказался. Проверив мобильник, он закурил «Приму» и вновь ушел в себя: «Ну, и что дальше? Ну, найду я её…Что делать с его дитем? Да и с теткой Валей... Хм!.. Семейка получается…Которой у меня, никогда и не было. Значит, будет! Вот уже три жизни есть! Остаются еще четыре…Уже легче»!
Мысли от непривычной дозы коньяка, приятно онемели. Лука откинулся на мягкий подголовник кресла и, попыхивая сигаретой, закрыл глаза. Вокруг становилось  все шумнее, -  видно народу  прибывало.
-С вами всё в порядке? - послышался заботливый голос официантки. Лука открыл глаза:
-Спасибо, всё нормально. Принесите, пожалуйста, ещё сто пятьдесят, и кофе, покрепче.
-Может, поужинаете? У нас очень хорошая кухня.
-Попозже.
Официантка ушла, кокетливо виляя  бедрами.
«Хороша! И знает себе цену. Странно, вроде десять дней на воле, - а чего-то на баб не тянет! Хм... отрафировался, что ли»!? -  Лука, взглянул на экран мобильника, лежавшего на столе. Было уже десять.
…-Ну, как упакован?- лениво спросила подошедшую официантку, одна из девиц, с копной ярких рыжих волос, сидевшая с подругами за столом, недалеко от стойки бара.
-Да, непонятно!.. Мобильник дешёвый, руки запущенны, да и костюмчик, - так себе…Но  «мартель» за сто баксов, пьет!.. С  «примой»! Хе - хе… -  прыснула  официантка.
-Вот такие-то и не «жмуться»!..И мужик классный! Ну, что подруги, «пытнёмся»!? Кто со  мной? - оглядела она, рядом сидящих.
Лука заметил их, уже рядом со своим столиком: рыжую, холеную девушку и высокую породисто-вороную, азиатской  наружности, - лет по двадцать, каждой.
-Здрасссь…те! В нашем элитном клубе, гости не должны скучать. Вы позволите? - эротично «прошелестела» рыжая и, особо не дожидаясь приглашения, жеманно расселась, приглашая и подругу.
 «Начинается…Стоп! Может, о Кате, что-то «пробить» можно!? Через них, или сутенёров!? Надо попробовать…Хотя вряд ли»! -  мелькнуло в  голове.
-Это моя подруга, Айгюль.  Я - Жанна.  -  представилась  рыжая.
 Подошла официантка, с заказом Луки.
-А нас,  не угостите?  -  кокетливо обратилась Жанна  к Луке.
-Заказывайте.
-Люся, бутылочку  «дон периньёна», две пачки «вога» два кофе, ну и фрукты… -   уверенно скомандовала она, и обратившись к  Луке, закокетничала:  -Ну… а как вас зовут?
-Зовите, как хотите.
-Оригинально! Хи-хи…- хихикнула она. - Ладно, мы что-нибудь придумаем. Мы вообще большие  придумщицы!.. А  вы «питерский» или приезжий?
-Неважно. Давно работаете?
Девушки, удивленно переглянулись, слегка опешив  от такой  наглости.
-Уже год, -  подавив смущение, ответила Жанна.
«Не прожженные…Краснеть не разучились…» - мелькнуло в голове у Луки. Подошла официантка, принесла  заказ и, разложив всё на столе, незаметно удалилась. Не обращая на девочек внимания, он набрал  номер  Олега  на «трубе» и  нетерпеливо спросил: 
-Ну, какие новости?.. Угу…угу… Так есть надежда?... До утра,  решишь?.. Ладно. Буду  ждать. 
-Давайте за знакомство, -  дождавшись, окончание разговора, предложили девушки. 
-Вы мне, вот что скажите девчата… У  себя  обслуживаете или по вызову?
-А ты всегда такой конкретный?  -   огрызнулась Жанна.
-Почти.
-Хорошо. Люблю конкретных!.. Мы девочки эли¬тные, и дорогие… Работаем, только у себя в апартаментах.
-Сколько? - перебил ее Лука.
-На всю ночь, одна из нас  - шестьсот баксов, обе - «штука».
-Лады. Но, есть  дело. Я, как-то месяца три  назад, у вас в Питере гулял…не помню, в каком элитном клубе. Снял девчушку, звали Катей... Вот, фотку мне подарила, - протянув вторую фотографию, продолжил он, -  Люблю втроем  покувыркаться. Если найдем   -  получите премиальные. Да и веселее будет.
-А тебя на троих хватит? - разглядывая фотографию, хихикнули девушки.
Лука промолчал. По выражению их лиц он понял, что  Катю, они не знают, да и он, не сильно то на это надеялся. Его расчет, был  в другом…Катя, сама довольно видная девушка, наверняка вращается в кругу себе подобных - в элитных клубах, ресторанах, а немногочисленные сутенеры таких элитных девиц, обычно друг друга хорошо знают. Лука надеялся через девочек, выйти на них.
-Нет, не знакома. Но можно спросить нашего Стаса. У него большой круг друзей. Может, кто и знает? -  Жанна подняла глаза и вопросительно посмотрела на Луку.
-Ну, так давай спросим!  -  согласился он. 
-Тогда делаем так. Все сейчас едем к нам. Там городской теле¬фон, компьютер, Интернет и все центровые клубы рядом. Да и Стас  должен подъехать. Идет?! -  боясь потерять, такого быстрого клиента, торопливо предложила она.
-Идет, - Лука подозвав официантку, расплатился и, про¬пустив девушек вперед, направился к выходу.
Через час, с небольшим, набрав по пути дорогого спиртного и всяких закусок, на «служебной» машине девочек, они подъехали  к одноблочному  элитному  дому.
-Ты  извини! У нас, прежде чем подняться, надо «бабки» заплатить,  -  заявил водитель.
-Не вопрос, - Лука, достал портмоне, и, отсчитав десять стодол¬ларовых купюр,  протянул  ему:  - Только  без сюрпри¬зов. Не ищите приключений на задницу, -  добавил  он.
-Догадываемся! - буркнул водила, и Лука с девочками, выйдя из машины, направились к подъезду, неся тяжёлые  пакеты.
-Слушай,  всё-таки, как тебя зовут? - настойчиво спроси¬ла Жанна.
-Вася.
-Редкое имя… Не забудем! - кокетливо добавила Айгюль, скорее намекая на его щедрость.
Квартира ему показалась надёжной, и скорее по привычке, проверив двери, он обошёл комнаты, ванную, туалет, несильно-то  усердствуя, и  убедившись, что кроме них, никого здесь нет, - всё пройдет спокойно, без  «кидалова» и приключений, успокоился. «Главное, - тихо отработать, и найти Катю…А если повезёт, немного и поспать». Вооружившись радиотелефоном, Жанна, уже деловито, кому-то названивала. Луке захотелось попить, и, пройдя на кухню, он застал Айгюль, за «протяжкой» кокаиновых  «дорожек». 
-Не помешает «работе»? - откупоривая бутылку минералки, стоящего на столе, лениво спросил он.
-Наоборот,  помогает! Будешь?
-Нет. Ты же вроде азиатка, и такой чистый русский? Не из Баку случайно?
-Нет. Из Ашхабада…Живу в России давно…Потому-то и русский чистый.
Деловито  вошла Жанна, с трубкой в руке, и с порога бросила:
-Так! Стас заедет сюда, через полчаса, -  ему кое-что забрать надо…Заодно можете   и переговорить… Ну, а сейчас, давайте, совместим приятное с полезным,  - накроем стол в гостиной, раскроем  сексодром…и можем по интернету  Катю «пошукать».
-Хорошая мысль. А чаю нальёте? - Лука повернулся и пошел в гостиную. Устроившись на огромном угловом диване, он, тупо глядя на экран, переключал ТВканалы, беспокойно поглядывая на часы. Мобильник молчал. «Бочкарев», «Олвэйз», «МТС», чипсы «Лэйс» и многое другое, постоянно мелькало на экране, почти на всех каналах. Ему, в общем-то  всё было «по барабану», - что «лэйс», что «олвейс», но все эти мелькающие картинки по «ящику», сильно доставали…  И он, с досадой  выключил  телевизор.
-А вот и мы! -  в двери гостиной, неся поднос и толкая столовую тележку, забитую спиртными и закусками, картинно вошли девушки, разодетые в эротичные одеяния.
-Где наш султан?.. -  игриво воскликнула Айгюль.
Лука  грустно улыбнулся, в один из немногих  раз, за эти последние долгие пять лет. Звонок в дверь, -  три коротких, два длинных. Жанна побежала открывать. Послышался лязг замков, возня  в  холле и, вскоре в двери гостиной, вошли Стас и Жанна.
  …- Вот такую, знаешь?.. Катей  зовут, -  сразу же, после неохотно выпитого, в честь не очень приятного знакомства, Лука, протянул Стасу, фотку.
-Нет,  -  ответил он, внимательно рассмотрев  фотографию. -  Ты точно знаешь, что она сейчас в Питере?
-Месяца три назад, была здесь. Снял ее в клубе. Название не помню. Пьяный был.
-Мне Жанна рассказала… А может, помнишь, где клуб находится?
-Да не помню... Привезли и, отвезли, как чурбана… Что-нибудь можешь сделать? Найти ее надо. Я заплачу! -  всё больше раздражаясь, спросил Лука. 
-Слушай, оно тебе надо? Вон, какие две рядышком сидят. Хочешь третью - сейчас пригоню,  -  положив на стол фотку, предложил Стас.
-Девочки, выйдите на минутку из комнаты, -  попросил Лука, закуривая очередную «Приму». - Слушай парень, тут не  совсем простая  история, - начал он, дождавшись, когда девочки закроют за собой двери. - Далеко не простая!.. Короче, для меня это очень важно. Вот тебе аванс, держи! – вытащив стодолларовую бумажку , он небрежно бросил их Стасу. -  До утра найдешь, или  информацию какую  «раскопаешь», - получишь столько же!
-Замётано. Если она в Питере или, когда-нибудь была тут - найду. Я фотографию  заберу?.. -  собрав деньги и «фотку» Кати, он пошёл из комнаты. 
-Имя, фамилия,… всё на обороте…
-Бывай. Жди звонка.
 Проводив его, девочки вернулись в гостиную и, пританцовывая под музыку, игриво стали подступаться к Луке.
-Ладно, подруги, вы тут ешьте, пейте, а мне где-нибудь «упасть» бы, - секунд на шестьсот.
Девочки деланно захныкали. Не обращая  внимания на «уговоры», взяв со стола «трубу», домашний радиотелефон, полупустую пачку «Примы» и початую бутылку «МARTEL», он направился  в одну из спален.

12.11.05г.   ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

...Резко открыв глаза, как всегда, что-то предчувствуя, Лука проснулся… 
Вот так, в первый раз, это случилось с ним, там, в Афгане. Когда, погребенный под скальными завалами,  без пищи, без воды, задыхаясь от нехватки воздуха, он пролежал трое суток и почти умер. Обычно люди не выживают…Но, в какую-то секунду вот также, вдруг очнувшись, он широко раскрыл глаза, от абсолютно  реального ощущения, что ищущие его сослуживцы, где-то совсем рядом. Собрав все оставшиеся силы, он «заорал»… но выдохнул лишь слабый стон. Минут через двадцать, его уже откапывали!..
Потом, друзья, долго клялись, что не слышали никакого его крика, о помощи. Саша, - фронтовой друг, утверждал, что его поисковая группа спала, когда в его сон вдруг ворвался он, - Лука, и сам потащил его к месту своего погребения. С тех самых пор, Лука и почувствовал, что приобрел какие-то сверхъестественные способности, которые не очень-то понимал, но, которые потом, не раз  выручали его в Афгане, в Чечне, на зоне, - все  эти последние двадцать лет. «Разобраться бы во всем этом, когда-нибудь. Разобраться  и  понять... Понять  и  забыть»!
Чутьё не подвело…Запиликал городской телефон, - «Стас»!  Часы на освещенном  экране  радиотелефона,  показывали четыре утра.
-Да. Слушаю,  -  ответил он, сонным голосом.
-Вася? В общем, всё путём, но есть сложности. Твоей Катей, сегодня уже целый день интересовались…очень многие. Короче, я не хочу влезать в эти дела, но могу познакомить с человеком, а дальше действуй сам...Но «бабки» те же. Согласен?
-Лады. Диктуй, куда ехать.
-Нет. Не по телефону. Я сейчас за тобой ту же машину вышлю, тебя привезут к нам, в клуб «Парадиз»... Водила знает.
-Жду. - Лука отключил радиотелефон, и, вскочив, заторопился в ванную, ополоснуться
 …Было ранее утро, за круглым небольшим столом, опустевшего клуба «Парадиз», сидели трое, - Лука, Стас и мужчина неопределенного возраста, с «платиновым» цветом волос. - «Мама дорогая,  с кем же мне приходится общаться. Кому расскажу, - руки  не подаст»! -  мелькнуло у Луки.
-И, что за  хипиш  сегодня  вокруг Катьки-малой? Ажна,  ментов  подняли! - начал «платиновый».  -То, что ты не из них, - это я просёк, но вот кто!? И что тебе надо!? Это я  должен знать. Давай «телись»!
Лука сообразил, что Олег, «бучу» поднял не шуточную, чем возможно усугубил поиски Кати! А может и нет… Если сейчас под эту панику, умудрится устроить грамотный, неожиданно-наглый «развод» с «наездом»!
-Мы своих, не сдаем. Особенно ментам, да и другим тоже,- продолжал «платиновый», - Но, если есть жалобы, разберёмся. Что она натворила опять? Вот чума-девка! Все за свое!- распалялся «платиновый», обращаясь к Стасу. -На самом низу,- дальше некуда, а все  чудит!..
-В каком смысле на самом низу? - Лука, своим «знаменитым», по волчьи застывшим, немигающим взглядом, вгонявший в ступор не таких ещё «чмошников», уставился на него.  Как-то сразу «сдувшись» «платиновый» заёрзал  в кресле, и уже другим тоном «заюлил»:
-Ты ее когда «имел», говоришь? Три месяца назад? Так вот, три месяца назад, она была ещё элитной девочкой, из самых дорогих... Ну, сам понимаешь, - для «бабкастых» клиентов. Но, оказалась с придурью, - драки, скандалы, капризы, жалобы клиентов... Потом «бросили» ее на ночные клубы, классом пониже. Ну и там, то же самое - сплошные скандалы...А, месяц назад, «опустили на низ». На «групповуху», «бесприделам» сдаём.  Ну, тем, которые заказывают одну, на двоих-троих... Совсем без крыши девочка, с заскоками. Спло¬шные претензии со стороны клиентов... Наказывали по-всякому…И били, и без бабок оставляли! Все без толку. Ну, а сейчас на своем месте… Для «групповухи» в самый раз, - клиенты «дебилы», и эта такая же. Побьют,- день отлежится, раны залижет и, поновой, вперед - на подвиги!
 «Узнаю характер Клюка», - мелькнуло у Луки.
-Ладно, мужик. Давай, в открытую! На кой она тебе нужна и, какие у тебя дела с ней, - закончил «платиновый».
«Пора! Теперь понаглее»! - «включился» Лука и, не давая «платиновому отмёрзнуть», сверля,  его, всё тем же  взглядом  процедил: 
-Про дела мои с ней, тебе знать не советую. Целее  будешь. Но «попали» вы ребятки, конкретно…Выход предлагаю, такой! Если нет…будет вход, но уже другой! - он, достал Сашин ПМ, «клацнул» для пущей убедительности, и аккуратно положил перед собой. Костя и «платиновый», шарахнулись, было, когда Лука, не отрывая гипнотизирующего взгляда, зловеще прошипел:
-Ш-ш-ш… Сидите тихо…Молодцом. А теперь, слушайте сюда. Её ищут! Люди очень уважаемые. Ищут конкретно, и найдут! А найдут, вам мало не покажется! «Отстегнуться» надо от неё… Просекаешь!?  -  «Платиновый», как заворожённый смотрел на Луку, не в силах оторваться от его взгляда.
- При нынешней её работе по «групповухе», думаю, протянет она, максимум месяц, другой. Или прибьют, или прирежут! - продолжал Лука, -Я готов выкупить её, но только сегодня, сейчас. Потом, мне она не нужна. И, если  её найдут  до меня, -  вам всем не жить! Смело можете заворачиваться в белую простыню и ползти на кладбище! Вы уж мне поверьте! - замолк Лука, продолжая взглядом, «держать» обоих.
-Без «крыши» не решить,  -  немного подумав, заканючил «платиновый».
-Решить!  -  «отрубил» Лука, доставая  портмоне.  -  Даю две «штуки», с понтом снимаю её на два дня, а что с ней потом… это уже мои дела! У вас что, мало телок  пропадало от рук маньяков? Считай, и я маньяк. Идет? А «крыше» своей, да и всем любопытным, кто её ищет, не обязательно  знать,  куда  девка  делась.
-Она не шоссейная, чтобы по случайным маньякам слоняться. Мы таких или отвозим по конкретному адресу, или приглашаем к себе на хату,  -  слабо возразил «платиновый». -  И потом, она сейчас на работе.
-Ты, урод! Ты кому гонишь!? Ты чё, не понял!?  -  всё упрощалось и у Луки в голове моментально созрел новый план. -  На работе говоришь…Значит, до утра «сдал»…. Вот и звони водиле, чтобы её сюда привозил…Утро уже! Понял!? А дальше мои дела. «Маза» у вас есть,  -  Жанна и Айгюль подтвердят, что я  для «траха» её искал. Давай  шевелись! Вот бабки…и без фокусов! - Лука швырнул в «платиногого» доллары и, в ожидание, уставился на него.
-Братан, а ты нас не «кончишь», тут. Мы то в этом деле…с боку. -  заканючил «платиновый», торопливо набирая номер на мобиле.
-Не ссы. Делай, как говорю…и на хрен вы мне нужны. Наоборот, можно сказать - я ваши жопы с кола сдернул. Вот если бы её раньше меня, другие нашли… Так что, помните мою доброту… И вообще, за что я вам заплатил!? За то, что сраки  ваши, пидарские спас!? Ладно расслабьтесь… Не нужны мне ваши деньги…Да. Мне ещё  машина нужна будет… -  вспомнив о своей «девятке» на стоянке, до которой ещё надо доехать, скомандовал Лука.               


ГЛАВА 3

12.11.05 г. – УТРО ТОГО ЖЕ ДНЯ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

-Олег! Доброе утро…Ты сильно-то не мучайся. Ну, нет ее и нет. Может, она и не в Питере, а в Новгороде. Я, наверное, туда поеду. Бывай здоров, не переживай. Спасибо за забо¬ту.
 Лука отключил «трубу», швырнул её рядом на сиденье «девятки и включил радио. Дальний свет редких машин, попадавшиеся навстречу, рассекали утреннюю темноту. Машина шла  мягко, не тревожа, лежащую в «отключке», на заднем сидении, изможденную долгой, бессонной мучительной ночью и алкоголем Катю. Лука, до конца опустив стекло, жадно вбирал в себя морозный воздух, словно, только он и мог очистить его от какого-то мерзкого ощущения внутри. «Ну и что дальше»? -  задал он себе, свой коронный вопрос. «Везти ее к Валентине Степановне?.. Н-е-е! В таком виде нельзя! И в Москву тащить её без дочки, чревато, да и старушка будет волноваться. Интересно, документы у нее имеются? Надо будет у заправке в сумочке посмотреть. Нет, все-таки нужно в деревню заехать...Обговорить всё со старушкой, забрать всех и, в Москву... Ладно, пока так, а там видно будет. Всё-таки я был прав, что не совсем понадеялся на Олега».  И тут же словно, кто-то другой  возразил, -«Тебе повезло, как всегда. Проблемы -то еще впереди»!
В последние годы в «зоне», он заставил себя, напрочь забыть такие слова, как  «везение», «удача», «судьба». Нет удачливых и неудачливых людей, и всем везёт и не везет одинаково, - просто, есть ловкие и раззявы. Нет ни «кармы», ни «рока», - всё это «козлы отпущения» придуманные людьми, чтоб было на кого сваливать свои, самими же нажитые беды. Ему казалось, что с мадам «судьбой», он рассчитался  еще в «зоне», год назад, когда почти умер во второй раз, проиграв ей  вчистую. Всю  жизнь, эта «мадам» играла с ним белыми, и первый ход всегда был за ней… да и последний! Выйдя на свободу, он зачеркнул свое прошлое, поклявшись начать всё сначала…«Может, ещё удастся сделать, малость хорошего, в «остатке» жизни, и как-то дожить её…». Так он думал… Так он и решил.
И сейчас, он сделал свой первый ход, в этой своей последней партии с судьбой, на всю оставшуюся  жизнь!  -«И последний ход тоже будет за мной. Никто меня не спрашивал, - хочу ли я родиться. За меня решили и родили… Ну и ладно… А когда и где умирать, я теперь сам решать буду»!
...Он, сидел в знакомой комнате, в доме Валентины Степановны, с удовольствием попивая  ее крепкий «фирменный» чай, а рядом в комнатушке на широком топчане прижимая к себе Аленку беспокойно  спала Катя.
Лука не мог открыться старушке, и рассказать, чем занималась она в Питере. И сейчас, на ходу, придумывая небылицы о ее работе в модельном агентстве, рассказывал, как она, якобы задолжала денег,  за что ее мучили, требуя возврата долга и, он,…-  «благородный пиз…бол!.. «Господи! Да сколько же мне ещё «брехать»! -  якобы вытащил её и привёз домой. Ну, не мог он врать, - даже во благо. Валентина Степановна ахала и охала, причитая и кляня на свете всех и всё, Лука успокаивал её, как мог и, поймав момент, перёшел к главному:
-Степановна, нам надо серьезно поговорить и решить одну  проблему. Я не могу не выполнить последнюю волю Кирилла…Я должен забрать Катю…Помочь ей в жизни... Образование, хорошая карьера, удачное замужество. Ну, вы понимаете. Но, я не знал, что у нее растет дочурка! А без нее…согласится ли она поехать со мной в Москву? Тёть Валь!.. А может вместе ко мне, а!? Все, втроем! У меня и условия есть! Квартира большая…Будем жить дружной семьей: Катя  будет учиться, вы  нянчить Аленку, следить за хозяйством, ну а я, как положено, работать, -  Лука  смотрел  на  ее увлажнившиеся  глаза и, верил  во  все, что  сам  напридумывал сейчас.
-Низкий тебе поклон, сынок! Я догадывалась. Он говорил мне… Тады ещё, кады Катю, малышкой  привозил ко мне, - мол, скоро заберу вас. Катьке тады, четыре годика было. Ну, а посля сам сгинул на все эти тринадцать годков. А теперича и навсегда, - она замолчала. Лука ждал и не торопил ее.
-То, что ты задумал, -  тебе, зачтётся, сынок…-  после недолгой паузы продолжила она.  -Я за вас молиться буду. Но, ехать отседа не могу. Тут на огороде муж мой. Как же я его брошу!? Hе смогу! Оставьте мне Аленку, сами  обживитесь, а потом и ее заберете,…А мне чай, уж недолго осталось-то. Я  уж, как-нибудь.
Лука знал людей, и видел, что ее не переубедить. Напрасно тратить слова, уговаривать  кого-то, он не любил, да и знал, что бесполезно. И сейчас, понимал, что от уговоров толку не будет, - если уж старушка решила,  её не уговорить.
-Ладно. Как тебе спокойнее будет, Степановна, так и сделаем. Я вам оставлю, еще тысяч тридцать, в рублях и, на всякий случай, вот…тысяча в долларах. Думаю, менять их вам не придется, рублей хватит, но пусть…на всякий случай! Высылать буду ежемесячно. Денег, на себя и на Алёнушку,  не  жалейте. У вас  здесь  есть  почта?
-Да, у поселке.
-Запиши мне адрес и свои данные. Вот, ещё…Оставляю тебе телефон, если что, звони. Сейчас они такие, маленькие - мобильные  называются.  Работает  просто, - достав из кармана «трубу», Лука стал объяснять ей, как им пользоваться.
Старушка оказалась смышлёной, и очень скоро освоив технику, положила её  на тумбочку.
-Деньги на этот телефон, буду зачислять регулярно. Что еще?.. Вроде всё! Теперь  можно  и поспать…Завтра  рано  вставать, -  хлопнув по столу ладонью, объявил он, вопросительно глянув на Валентину Степановну, мол, где лечь можно.
-Может, останетесь  денек-другой? А то Аленка совсем от  Катьки  отвыкла. Да и сама,  душой  отогреется,  маленько.
-Полдня  можно,  -  согласился Лука.
-Погодь, сынок, задарил ты меня. Скажи-ка мне, вот каку правду…Твои это деньги иль Кирюшины?
-Кирилла, мать, Кирилла. Берите смело! Я… 
-Лукавишь  ты,  сынок, - чуть осуждающе, прервала его старушка.
Лука опять начал сбивчиво врать, про какую-то Кириллову «заначку»… Но быстро смолк,  -  и так  уж, за этот  день,  заврался…больше, чем  за  всю  свою  жизнь.
-Погодь… Посиди-ка тут!  -  встрепенувшись, старушка, кряхтя засеменила из хаты.  Лука встав, тихо пошел в детскую. Катя,  успокоившись, посапывала во сне, точь в точь, как Аленка. «Ребенок, совсем еще ребенок!» - подумал Лука и, заслышав шаркающие шаги возвращающейся в комнатку Валентины Степановны, вышел из спаленки. Держа в руках завернутое, в рогожку, что-то массивное, она уселась за стол, заговорщически приглашая и  его. В рогожке оказалась довольно большая, необыкновенно тонкой работы, серебряная шкатулка, вся усыпанная драгоценными камнями, и даже не искушенному человеку было ясно, что вещь очень старинная и дорогая. Подняв крышку, она пододвинула  шкатулку  к Луке:
-Считай, ты душеприказчик Кирилла. Тебе это и полагается. Бери! Он оставил это тады ещё, тринадцать годков назад, когда Катеньку привез. Просил схоронить. Мечтал вернуться, забрать нас, жизть новую начать…Да видно не судьба! - на минутку, примолкла старушка… -Ты чай тоже, новую жизть начинаешь...Я, вижу, сынок…Я всё, вижу. Совестливый ты больно. Тяжело тебе будить, в новой жизни-то. Но ты всё  пройдешь. Господь помогнёт тебе. Я не знаю, чяво тут, сколько стоить, но знаю одно, через тебя все на благо пойдёт! Пользуйся!
Шкатулка состояла из двух отсеков. Большой, открытый, был полон старинными золотыми драгоценностями с необычно крупными бриллиантами, рубинами изумрудами, тускло горящими глубоким огнем. Заворожено глядя на них и, словно не решаясь дотронутся, Лука нажал на кнопочку второго отсека.  Крышка отскочила сама и, в нище, он увидел старинный орден, в виде восьмигранной звезды, весь усыпанный алмазами, на голубой шёлковой ленте. Рядом лежал странный  камушек, ярко сияющий  необыкновенно зеленовато-серым светом, будто изнутри. На самом дне шкатулки, лежали какие-то старинные, пожелтевшие бумаги, прижатые массивным крестом с тремя огромными рубинами.
Быстро пролистав, и пробежав беглым взглядом бумаги, он сообразил, что это архив княгини Екатерины Дашковой, живший во времена царствования Екатерины Великой, о которой, будучи любителем истории, читал, когда-то. Отдельной стопочкой, перетянутой аптечной резинкой, лежали её письма-переписки; с Императрицей, и с другими величайшими особами той эпохи, среди которых наряду с монархами, политиками многих европейских стран, были такие писатели, философы, как Вольтер, Дидро, Мольер и многие другие. Поражённый всем увиденным он, долго, очумело, глядел на всё это добро. Затем, встрепенувшись, вздохнул глубоко и, решив отложить основательный просмотр содержимого сундучка на патом, положил все обратно, осторожно закрыв крышку.
Что в таких случаях говорят?  Он, не  знал…Да  и  нужно ли!?..
……………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………….

13.11.05 г. - ДЕНЬ ПЯТЫЙ, НА ЭТОЙ СТОРОНЕ

…Лука проснулся за полдень и, первым делом взглянул в окно. Кругом, было белым-бело, тихо падал снег…Первый снег… И все вчерашние, события вдруг показались ему, бредовым  сном. Но, как же хотелось верить в это!.. «Первый снег  в дорогу… К удаче»!
Настроение было бодрое, старые «ходики» на стене, звонко пробили два часа дня,  Степановны в доме уже не было, - «…непоседа! Носится где-то... Э-эх! Может, и  мне  пробежаться  по первоснегу?» - потягиваясь, подумал  Лука и рванул к выходу…
 Проснувшись, Катя, огромными глазищами тупо глядя в серый потолок, долго не могла понять, где находится. Наконец сообразив где, снова крепко закрыла  глаза, натянула на голову одеяло и, свернувшись испуганным клубочком, стала пытливо вслушиваться в голоса, доносящиеся из соседней комнатки -  узнаваемый теткин и мужской, незнакомый,  вперемежку со звонким, таким родным, визгом дочурки. Пытаясь хоть, что-то уловить из их бубнящего разговора, она долго, терпеливо вслушивалась, но так и ничего не разобрав, решительно сбросила с себя одеяло, вскочила с кровати и…тут же свалилась обратно… Голова закружилась, ее замутило. «Господи! Что же я опять натворила вчера? Кто этот мужик? Неужели клиент…И я выпросила его отвезти меня домой? Очень может быть...Ладно, сейчас умоюсь холодной водой, башку проясню, и во всем сама разберусь».
Придя в себя, она, выскочила в горницу, сгребла в охапку, завизжавшую от восторга Аленку и, уткнувшись в нее  лицом, побежала в сени, к рукомойнику. На мгновение, застыв с кружками чая в руках, Лука и Валентина Степановна, понимающе переглянулись…и заулыбались, вслушиваясь в звуки ребячьего радостного визга, позвякивания рукомойника, всплески воды, - доносящихся из сеней. Лука встал, и жестом попросив Валентину Степановну остаться, вышел.
-Привет,  -  прошептал он, Кате. -  Слушай  внимательно. Я твоей  тетке сказал, что ты  была моделью, задолжала денег, из тебя их выколачивали, а я просто помог тебе… Всё поняла! Остальное расскажу потом. Давай, выходи!               
«Дурдом»!  -  подумала Катя.
…«Девятка» ехала по заснеженной дороге в Москву. Рядом с Лукой сидела Катя, освеженная теткиными настойками, в легком макияже, в новых джинсах и теплой кофте из подарков Луки. Жарко светило солнце, вокруг ослепляющее блестел снег, и Катя лениво покуривая, выпускала струйки сигаретного дыма в приоткрытое боковое окно, то и дело напряженно поглядывая на Луку. Он молчал. Наконец, не выдержав, она  первыя и заговорила:
-Ну и что я в твоей Москве буду делать!?.. Не, не так... Что ты со мной в Москве будешь делать? Я ведь тебе не тетка Валя, - мне «пудрить» мозги не надо... И про папашку моего, «ля-ля-фа-фа» оставь при себе. «Бабки»,  которые ты оставил тетке и моей дочери на жизнь, я отработаю… Спасибочки!.. Только давай по деловому…- она замолчала, затягиваясь сигаретой.
-Давай,  -  лениво согласился Лука.
-Отрабатывать я буду, только с тобой, и ни с кем больше! Ни под кого, ложиться не буду! Понял?! Тридцать «штук» в рублях и «штука» в баксах - это мне тьфу…на полмесяца работы… Дальше разбегаемся,  -  моя жизнь, это моя жизнь!
-Приедем, разберемся. Ты хоть метрику-то свою, от тёти Вали взять не забыла? – без эмоций, спросил Лука.
-Нет!! -  рявкнула, Катя…  - Слушай, ты  нормально, можешь объяснить, зачем  тебе  всё  это?! Тебе  в  Москве,  «телок»  не хватает? 
-Я тебе всё объяснил… И, не ори. А то свяжу и рот скотчем заткну, -  всё так же лениво, ответил  Лука.
-Идиот!  -  она замолчала и, швырнув сигарету  в «боковушку», тупо уставилась на дорогу.   
До Москвы  они, доехали  поздно вечером. У Сашиного дома, Лука, растолкав задремавшую Катю, помог ей выйти из машины и «ойкнув» сигнализацией, направился с ней к подъезду.
…Все-таки, что бы ни говорили мужчины, а женская солидарность - великая сила! Не прошло и трех часов знакомства Иры с Катей, они, после сытного ужина, уже лежали на кровати в спальне, и как давнишние подруги, о чем-то тихо сплетничали. За окном медленно, словно бутафорские, кружились огромные снежинки. На кухне пахло «кухней», и Саша с Лукой, сидя у привычного стола, накрытого белоснежным полотенцем, без «водочки, пивка» и даже без пепельницы, вот уже третий час, после рассказа Луки о его приключениях в Питере, внимательно рассматривали содержимое шкатулки, до боли в глазах, вглядываясь в каждое драгоценное изделие, каждый камушек, не раз перечитывая старинные выцветшие документы. Драгоценности мерцали тусклыми застывшими огоньками, каждый раз вспыхивая колющими разноцветными искорками, при малейшем движении головы, и Саша, насмотревшись на все это великолепие, наконец хлопнул крышкой, мотнул  головой,  и выдохнул:
- О-ох! Нет, надо выпить! -  и перегнувшись через стол, опираясь на костыль, полез в холодильник.
Достав початую банку соленых огурцов и почти целую «смирновку»  он, кивнув  Луке, мол, убери со стола, разлил водку, по тут же появившимся рюмкам, взял свою, и молча залпом выпил. Лука проглотил свою. Вкусно «захрустев» огурчиками они, с наслаждением закурили. Кухня  моментально  наполнилась  дымом.
-Давай, не вымучивай Саш! Спрашивай. Я ведь вижу, - тебя что-то гнетет!  -  сквозь сигаретную затяжку, процедил Лука, с первых же дней своего пребывания, почувствовав, на сердце друга, какую-то тяжесть.
Докурив, Саша загасил окурок, пристально поглядел  на него и, махнув  на  шкатулку  рукой, мол, «об этом потом», начал:       
-Недели три, до твоего приезда, как-то пили с ребятам… За себя пили, за тебя…Все вспоминали, как ты нас из говна вытаскивал… кому добрым словом помог, кому деньгами…И ведь знали, чем занимаешься и откуда у тебя деньги. Знали и молчали. Нет! Никто, никогда, тебя не упрекал, что с братвой связался. Даже завидовали…. А, что мы тогда могли, -  в начале девяностых… И кому мы на хрен нужны были!? Кто без руки, кто без ноги, кто без мозгов…  А-й-й! В то время ты для нас соломинкой был. Теперь вона. Слава Богу, все наши ребята в порядке…Знаешь, в тот вечер мы, не то что бы поклялись, а так, разговор вышел, мол, выйдешь когда - мы станем  за твоей спиной... Не перебивай!..Я  то, слава  Богу, знал, что «бабки»  у  тебя есть и, немалые…Вон, ещё какую кучу приволок, в «драгвалюте», - Саша замолчал, достал ещё один «Парламент», закурил и продолжил -  А, что дальше, Лукашин? Все туда же? Времена-то не те! Сейчас ведь  нет ни «понятий», ни «крыш», ни «наездов», да и братва не та. Сейчас мозги решают все. Мозги, знания, связи!.. Ты же сейчас, мне завидуешь! Знаю - по-хорошему… но завидуешь! У меня жена, дети… очаг свой! А у тебя что!?  Ты ведь не хуже меня или кого-то! Ты в сто раз лучше, способнее, здоровее. Хватит уже спасать, кого ни попадя. Ну, кто эта девка, Лука!? Ведь видно, шалава!..Откуда все это!? - кивнул на шкатулку Саша, - Да, за этот клад «блин», - яйца оторвут, только так. Что ты опять задумал! Куда тебя несёт брат!? - перешел он на крик и, в сердцах, схватив  бутылку, разлил, не чокаясь опрокинул  рюмку в себя, и швырнув взятую было сигарету в пепельнице, тяжело встав со стула, захромал к окну. 
Уставившись в его спину, Лука, молчал…Хотя может и хотелось бы…сказать правду…Но зачем!? Кому она на хрен,  нужна!?  Эх-х-х! Да, еб…сь оно все конём! Когда-нибудь же придётся!
-Всё? Наорался? Ну а теперь я скажу, -  «как в омут бросился он». -Моё прошлое Саш, о чем вы с ребятами догадываетесь, - не совсем такое, как кажется. Хреновое оно у меня брат! Страшное! – промычал Лука… -Вы обо мне вроде, все знаете! Все, да не все... Вы знаете только те десять лет, что провоевали со мной в Афгане, в Чечне. А дальше ни хрена!.. -  словно запнувшись, он смолк  и ушёл в себя. Через минуту, успокоившись, продолжил:
-Это вам, было трудно, - без рук, без ног, без мозгов, куда-нибудь устроиться, что-то сделать, на что-то рассчитывать... А я то мог, Саш!.. Я то здоровый  был!.. И знаешь, всё это наше нытьё жаластливое, - «не брали на работу, не брали учиться», - все это такая  хрень, Саш! Многие, из нас, даже здоровые, просто не хотели ничего делать! Нам проще было по морде, кому-нибудь дать, да отобрать что-нибудь, с криком «Я за тебя кровь проливал»!..- распалялся Лука. -И я таким был, Саш... Нет! Побегал конечно! Даже  пошоферил. Но «западло», понимаешь ли!! Как  же, «кровь проливал»!! - Лука, с силой ударил по столу, чуть не развалив его.
-Тихо ты!.. Девчат разбудишь, - окрикнул его Саша.
Нервно, вытряхнув сигарету из пачки, Лука закурил третью подряд, глубоко затянулся, чуть подрагивающими губами, и словно решившись, бросил:
-Киллером  я был, брат! Убийцей!!.. -  проорал Лука, как «душу отпустил»!
…Оглушённый, Саша растерянно заморгал, и, глядя на Луку, «дибильно»  улыбнулся,  -  мол «Ну- ну,  «звезди» дальше! 
-Не мог я вам этого сказать тогда!!.. - всё орал  Лука, - Денег бы вы у меня не взяли!.. Да и послали бы куда подальше! В общем, не мог... Да! Убивал!! И самого себя оправдывал потом… как проститутка - «а ничего делать не умею»!! -  голос сорвался, он запнулся и откашлявшись, просипел,- Семь душшш…хыыы…на моей сссовести, Саша…Семь!.. правда не ангельские… Но одна!.. -  резко встав, он подошёл к окну, отвернулся, и уставившись в темень, белёсыми, словно повернутыми во внутрь зрачками, застыл, сминая в пальцах дымящуюся сигарету.
-Говорят, к убийству привыкаешь, - чуть погодя, продолжал он, уже глухим деревянным голосом, - Взял на прицел, нажал на курок… Щелк и, нет «объекта». Заметь, не человека, а «объекта»! Я так и не смог привыкнуть. На войне, оно другое дело…  Все ясно, -  враг он и в Африке враг! Не ты - так тебя… И слова-то, какие были, - не «убил», а «уничтожил»... Да я Саша, и сел-то сам… Знал, что с моей «профессией» долго не живут. А тебе фуфло прогонял, с понтом, - у меня с ментами проблемы, - «посадить могут»! На самом-то деле, я от Деда пытался спряться… Был у меня такой, в жизни…да и сейчас есть, наверняка…Я  знал, что после всего, что я наделал, мне не жить, он меня должен ликвидировать. Не простым киллером я был. Руководителем элитной группы, по «вип клиентам»! О как! Самые громкие и загадочные дела, конца девяностых, - это мои дела! Тогда-то я и решил, соскочить…Думал в зоне, да под чужим именем не найдёт! Хочешь правду! Тогда пять лет назад, я тебя «спользовал» Саша…Заранее продумав всё, я тебя просто «употребил»!..Новые документы, через твоего приятеля-«паспортиста» сварганил, с твоей помощью «лаве» в недвижимость перевел…Ай-й-й! Гниль я Саша! Гниль!
Лука отошел от окна. Пошарив по кухне глазами, взял из посудомойки большую кружку, наполнил ее водкой опустошив бутылку, и ни морщась, медленно, глотками выпил до самого донышка.
-Вот так, Саша! -  прихлопнул он  пустой кружкой, словно  точку поставил:  -Хм…всё откупиться хотел…за убиенных. В сиротские дома, да в больницы, детям деньги посылал. На церковь жертвовал… Вам c понтом помогал… Да от самого себя, - не откупишься! И не знаю я брат, что теперь с этим что в душе скрипит делать!
 Саша, уставившись куда-то мимо Луки, всё ещё хлопал глазами. Потом  встал, снова  сел. Кряхтя, достал сигарету из пачки, смял её, швырнул в пепельницу и затих…
 Молчание было долгим, тяжёлым, как неношная тяжесть, от чего не спина, - нет… душа прогибается.
-Ну, использовал и использовал!.. На то и друзья…Другое меня е…ёт.   Нам-то, со всем этим, как теперь жить!? -  наконец, пробурчал Саша.  -Мы же на эти твои кровью вымазанные деньги, семьи свои кормили, на ноги вставали… Нам-то теперь как быть?.. Продать все к чертям собачьим, и деньги сиротам твоих убиенных, в почтовые  ящики  покидать!? Мол, извиняйте ребятки, ошибочка вышла!..- заорал Саша.
-Не ори! -  оборвал  его  Лука. -Я, знаю  что  делать!
-Он знает! Сейчас такого наворотишь! Сиди уж!.. 
Бутылка  была  пуста и  Саша, достав  новую, зло отвинтил крышку, плеснул обоим, молча выпил, и, закурив  задумался.
-Может ребят наших собрать и, помозговать, - предложил он через минуту. - Одна голова хорошо, а две лучше.
-Ага… А три, уже хуже… - сыранизировал Лука.
 И снова немая тишина, и снова надолго…
    -Слушай, что я тебе скажу, Лука! - начал, наконец Саша. - Семь лет  назад, когда Димка родился, Ирка моя настояла, чтобы и я окрестился…заодно с сыном. Поначалу-то я заартачился...Ну не верил я, ни в бога, ни в черта, - сам знаешь. А потом…Короче, - послушался её, окрестился…И, веришь, в жизни, все разом изменилось! Главное, во мне, что-то перевернулось, сила какая-то появилась, уверенность! Компьютером увлекся. Ты откуда ни возьмись,«нарисовался»...Помнишь, какой «комп» навороченный мне подарил…С квартирой помог. У ребят наших дела пошли…Не без тебя конечно…Но главное, - я сам стал другим!.. И понял. Всё от Бога Лука, всё от Бога!.. Давай и ты, а!?  Полегчает, поверь! А там, Бог даст... А!? -  затеребил его, Саша.
На душе стало чуть легче. Лука глубоко вздохнул, ухмыльнулся, и как-то обречённо промолвил:
-Не могу я, Саш…Веры не имея! Вон, в «зоне», насмотрелся, да и до зоны на свободе… Все бросились креститься, каяться, - коммуняги, воры, проститутки, шваль всякая. Нет, я не  против! Пожалуйста! Только не от «Веры» все это, Саша. Моду что ли такую взяли…А может и от страха! Только я бояться устал… Я ведь на «зоне» много читал. Делать то нечего…Старый Завет, Новый… - всё правду искал…И понял, что и Боженька-то наш, и сам не совсем еще определился. То Моисея пошлет, - он одно говорит, то Христа, - этот другое... Не мое это сейчас, Саш. Может, когда-нибудь... Когда подчищу свое прошлое.
-Судьбу не переделать, -  тяжело вздохнул Саша.
-А ее и не надо переделывать, - нервно прервал его Лука - Кончать его надо! Нажал на курок, щелк - и нет её. Нет никакой «судьбы». Есть люди, которые делают судьбу…мою, твою… Притом, часто не спрашивая нас  самих.  Меня спросили, хочу я родиться или нет! Мамке моей, так называемой… «Вдул», какой-то мудак, и я вылез.  Она  меня спросила, когда у крыльца сиротского дома бросала! Нас с тобой спрашивали, когда на бойню в Афганистан отправляли!? Или у афганцев спросили, хотят ли они жить по-нашему!? - опять «завёлся» Лука, - ...или я, спросил тех семерых, когда нажимал на курок!?.. Нет, Саша. Судьба - это люди. Ты, я, друзья наши, да и любой другой, чужой человек... - может стать нашей «судьбой». Нет её, этой грёбаной судьбы. Я с нею покончил там, на «зоне», когда подыхал во второй раз. Теперь я сам хочу быть судьбой! Судьбой своей жизни, и жизни тех, которых возрождать буду вместо загубленных  семерых. И то, что я эту девочку взял… Это мая первая ласточка, мой шанс, Саша! Теперь я хочу, возрождать жизни! Не отбирать, а давать! Я должен вернуть все семь, отобранных мной. И если Бог, мне в этом поможет, значит, он  есть и хоть иногда смотрит на эту поганую землю. Я должен сделать это!.. И тогда, я к нему  приду! Но не через церковь, нет! Напрямую! Щелк, - и я перед ним... Хотя… говорят, что это ещё больший грех…Но пусть!.. Я Саш, согласен - пусть это будет моим самым большим, последним и единственным грехом. Я согласен… -  Лука, устало и чуть пьяно потянулся к бутылке.
-Может, ты и прав. Кто знает... В любом случае Лука, будем жить... Ну, давай на посошок!
Водка уже не лезла, и кое-как, проглотив очередные порции, они долго морщились, занюхивая, огурчиками и наконец Саша, отрыгавшись предложил: 
-Утро, вечера мудренее! Давай обсудим, с  чего начнем  завтра? Да и на «боковую». А?
-Первое. С утра ты закидываешь нас с Катей на Кутузовскую, - деловито стал распоряжаться Лука, - Мы с ней на джип пересядем… Одеть её надо, обуть, в порядок привести. А ты, как решили, - одно кольцо с бриллиантами отвозишь к своему ювелиру. Узнаем, камни настоящие или нет... Хм... Хоть в те времена, фуфло и не «гнали», но бережённого…Кстати и про эту княгиню Дашкову, поподробнее бы узнать…Может по  историческим книгам, а?
-Ну, темень! А интернет на кой!? -  шутливо поддел  Саша.
-Да откуда мне знать!? Ну, слышал  про него…Короче, - твои проблемы! Второе. Я в зоне узнал, что моего «следака» из органов погнали. Уточни это дело, и выясни его домашний телефон и адрес. Третье. На вечер назначь встречу с тем... забыл, как зовут… Ну, «паспортист», - приятель твой… Кате документы надо справить…Живой еще?
-Живей не бывает!  Ещё круче стал!
-Ну, тогда всё. А  там дальше - по «трубе»  будем  согласовывать.




ПЕТЕРБУРГ.  1762 год, от рождества  Христова.

К огромному особняку, расположенному на Дворцовой площади, подъехала богато убранная княжеская карета, запряжённая великолепной четверкой вороных, вся окутанная паром, неимоверно бьющихся из конских ноздрей. Ожидавшие его в нетерпении лакеи, выбежав  навстречу, усердствовали, встречая прибывшего, кто распахивая двери кареты, а кто наспех, скидывая и счищая от снега, скользкую стремянку, для удобство его сиятельства, князя Романа Илларионовича Воронцова, прозванный в народе за чрезмерную жадность, и златолюбие, -  «Роман - большой карман»! Из кареты грузно сошёл мужчина, пятидесяти лет отроду и, поддерживаемый слугами, направился к парадным дверям особняка, раскрытым загодя, на встречу долгожданному гостю.
Среда, в котором он жил, не терпела суетливости и, по выражению лица, не трудно было догадаться о недовольстве его, столь поспешным и строгим велением старшего брата, Великого канцлера государства Российского, светлейшего князя, Михаила Илларионовича Воронцова, -  немедля ни минуты,  явиться к нему в столицу, на  аудиенцию.
Среди столичной и Московской знати, Воронцов  младший, слыл изрядным гулякой и ловеласом и, по причине оного, рано потеряв жену, пристроив годовалую дочь свою, Екатерину, в Троицкое имение к своей матери, а ранее старших дочерей Марию и Елизавету придворными фрёйлинами к Императрице Елизавете, ещё пуще ударился во все тяжкое, позабыв о детях,  годами не навещая  их.   
Екатерина росла девочкой хрупкой, болезненной, в неустанной заботе, со стороны горячо любящей ее бабушки. По достижению же четырех лет, она, была взята на воспитание Воронцовым старшим, беспрестанно радеющим о каждом в своём роду, в любых неблагоприятных обстоятельствах, не жалея ни сил своих не средств, но в строгости и в образованности. Отец Екатерины, ничуть не воспрепятствуя такому положению дел, со временем стал ещё реже навещать её и, даже о замужестве дочери, за князя Дашкова, узнал от старшего брата, Михаила Илларионовича.
  Екатерина получила прекрасное образование во многих областях, особливо в языкознание, литературе, философии и ещё во множестве наук, что по недомыслия некоторых, считались не  женскими занятиями. Но больше всего, ее интересовала политика! Она часами могла находиться в знаменитой библиотеке своего дядюшки, с его высочайшего позволения, и рыться в государственных бумагах, письмах, указах. И очень скоро молва, о ее незаурядном складе ума и образованности, дошла до слухов высочайших особ, членов царской семьи, до самой Императрицы Елизаветы - крестной  матери Кати.      
Через год после замужества, она, родила дочь, следом сына, и дядюшке, Михаилу Илларионовичу, безмерно любившего ее, более собственной дочери за пытливость ума, гордость и честь, показалось, что судьба племянницы разрешилась в счастье, в согласии с миром и с самим собой. Но, вся  уверенность рухнула в одночасье, когда, его вот уже несколько недель хворого, посетил Великий князь Петр-III-ий.
Будучи племянником находящейся при смерти Императрицы Елизаветы, он являлся единственным преемником на  царский трон и потому, с нетерпением ожидал кончины царствующей тетушки, яростно ведя интриги против партии своей же супруги, Великой княгини Екатерины Алексеевны, тайно претендующей на престол. 
Конечно же, канцлер был в курсе всех дворцовых козней, творящихся в это смутное время при Дворе, и даже более чем сам наследник. Пётр не знал, что существовала ещё одна могущественная сила, усердно борющаяся за обладание Императорской короной. То был Орден Великого Масонского ложе, в лице своего Европейского представителя графа Сен-Жермена, находящегося в России с тайной миссией и известного при Дворе, под именем графа Одара. Воронцов знал это, от своего осведомителя в Российской Масонской ложе, датского посланника барона Шумахера а все дворцовские интриги от друга своего князя ШахАбаса Кенгерлинского – младшего из пяти братьев славного рода Кенгерли, служивший верой и правдой Российской Императорской Семье не один год и за заслуги перед Отечеством возведенный в генеральский чин и должность командира Охранного полка Царского двора. Но, то ли из-за «тяжёлого недуга», внезапно подкосившего, старого волка, то ли по злому умыслу недоброжелателей, канцлер оказался в «неведение» некоторых событий произошедших накануне. 
После смерти Петра II-го в 1730-ом году, прямая  ветвь Рода Романовых в мужском потомстве оборвалась. А после  бездетной Елизаветы, и вся русская ветвь рода, идущего ещё с 1613-го года от царя Михаила Фёдоровича, сменивший династию Рюриковых, - окончательно прерывалась. Оставалось, только ветвь Ольденбургско - Голштинского Дома, относящаяся к Династии Романовых, со стороны прусского королевского двора, в которую ранее, была отдана замуж дочь Петра Великого, Анна. И единственным, потомком Петра, был Карл Петер Ульрих, сын Анны и герцога Голштинского - Карла Фридриха.
Вызвав его, в 14-ти летнем возрасте в Россию, дальновидящяя Императрица, Елизавета Петровна, его родная тётушка, велела ему принять православие, нарекла Петром Фёдоровичем и объявила наследником престала – Петром-III-им. Тогда то и воспрял, весь Прусский королевский двор, связав с Петром, свои большие надежды. И эти надежды, отчасти оправдывались хитрым планом Большого Совета, тайно созданный и состоящий из сподвижников Петра, радеющих, как и он, о могуществе Государства Российского. По  тому то плану, Пётр, нарочно, своими частыми, всемерными, восхвалениями прусского короля Фридриха, буйно разгульными выходкам, обещаниями звершения семилетней войны, против Пруссии, должен был вселять  уверенность в приверженности будущего Императора, Голштинскому Двору Пруссии.
В душе же и по природе своему, Пётр пошёл в деда, - Петра Великого, и был твёрд в намерении продолжить дела его, пришедшие в безвозвратный упадок, по причине бездарного правления, его преемников. Обо всём этом канцлер знал, так как был одним из его единомышленников, членов Большого Совета.  И оному  тайному плану, разработанному им с фельдмаршалом Трубецким, Петру и было предписано сие шутовство, скрывающее истинно патриотические их замыслы, до лучших, грядущих времен, в ожидании его  царствования. Но противники не дремали, в покое! Осознав важность исторического периода, дающий им ещё одну возможность, сменить существующую долгое время Царствующую Династию Романовых, которая в своё время сменила Династию Рюриковых, Высший Совет Ордена Масонского ложе, имевший давнее желание и стремление подчинить себе Российское государство, по уделу многих Европейских царствующих Домов, решила разыграть карту Ангольт - Цербстского Дома, Австро - Немецкой Королевской Династии, прямой принцессой которой, и являлась супруга Петра, Екатерина Алексеевна, урождённая София Фридерик Августа.
…И вот, в один из ноябрьских дней, Пётр-III, уже видевший себя на троне Российском, и явился проведать больного старика, канцлера Воронцова, имея определённые намерения, высказать ему свои неприятные откровения и беспокойства по поводу создавшихся новых обстоятельств, выявленных планов Екатериненского партийного альянса.  И самое главное, - об усердном участие его племянницы и наречённой дочери, княгини Екатерины Романовны Дашковой, являющейся младшей родной сестрой Елизаветы Романовны, -  соратницы Петра и его горячо любимой женщины.
По словам, его Екатерина Дашкова являлась, чуть ли не организатором и предводителем партии заговорщиков, имеющих твердые намерения, вместо ненавистного Высшей знатью, грубого солдафона, «прусака»-Петра, на трон возвести его супругу,  «несчастно гонимую» Екатерину. И, дело дошло так далеко, что он, счел своим долгом, лично уведомить Воронцова и посоветоваться с ним, по поводу складывающейся ситуации.    
-…И я, уверен, она послушается вашего совета, -  с жаром наставлял он Воронцова. -   Поговорите с ней, откройтесь во всём, расскажите о наших благих замыслах, и она поймёт, что должна дорожить нами,- людьми  во истину радеющими о благе России!  Вами, мной, сестрой своей, Елизаветой Романовной!.. Вы же знаете, что я  намерен, возвести  на место Екатерины, именно ее! А посему, ежели она, не послушается нашего совета, придет время, когда раскается, за всякое невнимание, оказанное своей сестре и мне своему государю! Поверьте, я говорю ради ее пользы, детей её, и благополучия супруга ее, князя Дашкова, который имеет честь служить капитаном Измайловского полка под моим командованием. А иначе, она не может устроить свое благополучие и карьеру мужа, как, изучая, желания и стараясь снискать расположение и покровительство мое и сестры своей. И, пусть скоро явится во дворец, с покорством и со всем уважением к нам! Более я приглашений ей, посылать не буду! Прощайте, князь! Выздоравливайте, вы нужны мне и Отечеству! 
Михаил Илларионович, не то что бы не знал того, о чём судачил весь Двор. Но, по причине «тяжёлой болезни» своей, «крепко скрутившего»  его в последние две недели, как-то «ослабил» своё внимание и влияние на ход событий, творящихся при Дворе, и «упустил» некоторые тонкие политические нюансы. А посему для собственного убеждения о степени причастности племянницы к заговору, он и решил сам, «завести тайные расследования».
По прошествии двух дней, в «следствии полученных результатов оного», и «поняв серьёзность создавшегося положения», он, срочно и созвал к себе на обструкцию племянницу  и  непутевого брат своего, отца  Екатерины, -  Воронцова младшего.
…Первым прибыл Роман Илларионович. В сопровождение камердинера, он тяжело поднялся на второй этаж, где в своем кабинетном кресле, уложенный на удобные подушки, полулежал канцлер, ожидая своих родичей. Не дожидаясь доклада камердинера, Воронцов младший вошёл в кабинет, широко раскинув руки для приветственных объятий, и направился было к старшему брату, но, заметив пристально тяжелый, недобрый взгляд его, стушевался сразу, сник и, пролепетав несколько невнятных слов, нерешительно примостился на краешке широкого, мягкого стула, в обреченном ожидание. Вскорости, объявили, и княгиню Екатерину Дашкову. Канцлер, зло, пожевывая усы, велел проводить её, и, завидев в дверях кабинета, нетерпеливо поторопив, указал где присесть, впервые не позволив ей поцеловать себя.   
-Сударыня! Род Воронцовых, один из самых древнейших и почитаемых родов России, снискавший себе славу и гордость, грядущим потомкам своим, беспримерным служением Отечеству и Короне Российской! И я никому не позволю опорочить имя и честь моего Рода!  Великий канцлер, побелев, вдруг осекся и, откинувшись на спинку кресла, «тяжело задышал». Едва Катя привстала, готовая бросится к дяде на подмогу, князь неумолимым жестом, остановил ее: 
-Сядь! И слушай, не перебивая!
Пересказав всё, что давеча сообщил ему Великий князь Пётр, добавив свои соображения, веские доводы, он потребовал немедля, раскрыть подробности заговора и объявить имена всех заговорщиков. Екатерина побледнела, взглянула на испуганно застывшего отца своего и, вмиг преобразившись, твердым голосом обратилась к дяде.
-Ваша Светлость в роду нашем не было и не будет предателей! Я одна в ответе за всё, что случится может, перед вами и совестью своей! И дело своё доведу до конца, дабы потомки наши, жили в своей стране, - могучей и богатой, а не в колонии голштинских генералов и прусских капралов!
-Можете не называть сударыня, имена ваших единомышленников, они и так мне известны, но очень скоро, станут известны Великому князю! - «бессильно-болезненным» голосом, отвечал Великий канцлер. – И это вы,  обречёте их на верную погибель и бесчестие, чем расплатитесь в будущем, позором и несчастиями потомков своих! «Не губи, аз воздастся!» Ты забыла божьи заповеди!?  Забыла! Но, как такие достойные сыны России, могли забыть, свою присягу Короне! Свой долг! Честь! И пойти на такой бесчестный шаг, заразившись совершенно бредовыми идеями, столь безответственной девчонки!.. Какие люди!.. Сенатор Панин, воспитатель самого Великого князя Павла! Маршал Разумовский, князь Репин, графы-братья Орловы, князь Бестужев!.. Как?!..  Господи! Не уж то Россия сошла с ума! Спаси и помилуй, Господи!.. Вы, Сударыня, обрекли их на бесславную гибель и вечное проклятия  потомков!  -  завершил князь и обречённо умолк. 
-Нет, дядя! Нет! Россия ещё не сошла с ума, но помутнения в рассудке наблюдаются! И это видят все, честные люди, радеющие за процветание нашей Отчизны, нашего народа русского! И, я, разделяю прискорбие, которое чувствуют славные сыны отечества, имена которых вы назвали, и  среди оных, к великому моему сожалению нет ни одного, имени рода Воронцовых! Что, может ждать Россия от такого наследника как Петр, – человека невежественного, не заботившегося о своём народе! Готового управлять с одним лишь желанием подражать прусскому королю, которого везде, во всеуслышание,  величает не иначе, как «король,- мой Господин!» Что, должна ожидать Россия, от такого Императора! Что, великий мой Дядя!! -  Екатерина кричала, не помня себя, вдруг, смолкла, зарыдала, и бросилась в объятия, его, со словами, – Не ты ли воспитал меня в гордости духа, за род наш Воронцовых!?.. Не ты ли привил мне любовь и стремление к беззаветному служению Отечеству моему и народу Российскому, дав мне столь обширные познания!  Так зачем!? Зачем было всё это!? Ты же сам всё видишь, что творится вокруг!..
 Великий Канцлер молчал…Он знал многое…Но, что можно было противопоставить этому яростному, непоколебимому убеждению в своей правоте?! Ничего! Но… может быть осторожность!
«А если судьбе будет угодно взять противную его партии сторону!?.. Что тогда!? Бесславие и забвение!? Н-е-е-ет! Я слишком много положил на алтарь возвышения Рода своего, и Отечества, чтобы так, нечаянно загубить славу фамилии своей!.. Н-е-ет! Мы подождём, раскрываться… А там поглядим… Я не дам Россию на растерзание»!..
Ему вдруг «сделалось невыносимо плохо», «почувствовав острую физическую боль в груди», он,  припав вперёд, «мучительно» застонал. Дашкова бросилась к нему, отец неистово зазвонил в колокольчик, созывая домашних и, вскоре кабинет заполнился болезненной суетой и тревогой. Великий канцлер, «тяжело» приоткрыв веки, и жалостливо глядя на племянницу, тихо прошептал: 
-Я не дам вам погибнуть сударыня! Потому, как не ведаете, что творите, хоть и верю, что помыслы ваши чисты и благородны! Но зависть, сестра клеветы, не ведает благородства! Я сам пойду к Екатерине Алексеевне… Пусть через боль и страдания мои, - я отговорю  её от  злодеяний ваших! Но… Обещай мне дочь моя, что не откладывая на долго, ты пойдёшь во дворец к наследнику, во имя детей своих, во имя любимого мужа, во имя рода нашего… Вижу не покаешься, не отречёшься от задуманного, но хоть бы  умилостивишь зло в сердцах Великого князя и  сестры своей, Лизы! Обещай!
-Обещаю дядя!
-Храни тебя Господь!
………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………….

Через сутки, декабря 25-го, в самый день Рождества Христова, Императрица Елизавета, скончалась.
В сей же день, Петр-III-ий, приняв присягу поданных своих, и гвардейцев Семёновского и Измайловского полков, взошёл на трон, и оставаясь верным долгу своему и Отечеству, был полон решимости, поскорее приступить к претворению задуманных реформ. Но по настоянию сотоварищей, более знающие различные настроения в народе и в высшем свете, ему рекомендовано было не спешить, а дождавшись захоронения, почившей Елизаветы Петровны, и официальной своей инаугурации, с чувством выполненного долга, соблюдая все православные правила приличия, с Божьей помощью и приступить, к осуществлению их общих великих замыслов. А, покамест, не выдавая намерений своих, в целях конспирации, вести себя, неизменно, как если бы ни что не произошло.
Тело императрицы, вот уже седьмой день находилось в её внутренних покоях, и кто-то из статс-дам, непременно присутствовали при ней, скорбя и следя за ежедневными, религиозными отправлениями. И в том более всех усердствовала, Екатерина Алексеевна.
…В один из прискорбных вечеров, в Императорской части Дворца, на очередное,  великосветское собрании у Петра-III-го, собралась вся высшая придворная знать. Пётр, по обыкновению своему был в приподнятом настроении, и громко рассказывая  истории о своём «любимом» прусском короле, весело не таясь, смеялся над убогими попытками старых барынь, пригибать колени в реверансе, с некоторых пор, введённых при Дворе, заменивший традиционный русский поклон в пояс. Заметив, как старушка княгиня Бутурлина, неуклюже приседая, чуть не свалилась на пол, он громко расхохотался, и заканчивая рассказ о короле, подозвав к себе князя Волкова - главного секретаря Государственного Верховного Совета, потребовал от него, подтвердить, как  часто они, смеялись над тем, что многие секретные распоряжения Императрицы Елизаветы, отдаваемые Русской армии в Пруссии, оставались без действия, а копии немедля передавались королю Фридриху. Князь Волков, видать ещё сохранивший остатки совести, весь бледный, впал в невероятное смущение от такой клеветы, чем привел, Петра в более шутовское настроение, доводящее присутствующее общество, до верха изумления.   
Заметив княгиню Дашкову перед собой, в поклоне приветствующую его, он, встав от общества, предложил ей руку, и повёл по залу:
-Я рад сударыня, что вы послушались вашего дядюшку и моего совета, в надежде на ваш здравый рассудок. Отныне, надеюсь часто видеть вас у себя, нежели у моей благоверной супруги Екатерины. Дитя моё! - перейдя на шёпот, он наклонился к ушку Дашковой, - Вам бы не помешало знать и запомнить, что водить хлеб-соль с честными дураками, подобными мне и вашей сестре, гораздо безопаснее, чем с теми коварными умниками, которые выжмут из вас, по подобию лимона, все соки, а корки бросят под ноги!
-Простите Ваше Сиятельство, но покойная Императрица Елизавета, - ваша тётушка и крёстная моя мать, Царствие ей небесное, воспитывая меня, совсем иначе выражала свои желания. Она всегда советовала,  платить дань равного почтения, как вам Великому князю, так и вашей супруге Великой княгине! - Катя, сделав смиренное лицо, почти не смотрела на Петра, стараясь, ни коим образом не выдать своих истинных чувств и переживаний.
Так, мило беседуя, кажущимся со стороны, они подошли к группе гостей, расположившихся за столом, в ожидании Императора, для начала партии, в ныне модную при Дворе, карточную игру в Campis. Игра это, в силу своей увлекательности, оригинальности, и загадочности, очень скоро, приобрела большую популярность среди высшей знати, и, не смотря на то, что была введена во Двор графом Одером недавно, вытеснила все остальные ранее существующие. Смысл игры состоял в том, что каждому игроку давалось несколько «жизней», и по нескольку «дорог судьбы» которыми в зависимости от карточных раскладов, он мог «идти» распоряжаясь своими «жизнями» по своему же усмотрению, - терять или передавать её, в помощь другому игроку, расплачиваться ею в проигрыше кона или же выкупать деньгами. Кто «выживал» и оставался на «дороге судьбы», до выгорание специальных чёрных свечей, имевшихся у каждого игрока, тот  и  побеждал.
Завидев Петра, играющие, к слову, его постоянные партнёры по этой игре: двоя князей Нарышкиных с жёнами, граф Измайлов с супругой, Анжерн, первый флигель-адъютант Императора, ну и конечно бессменная Елизавета Дашкова, в мгновении привстали, преклонившись перед ним, в почтении. Петр, пригласив Дашкову на игру, усадил её, сев рядом с Елизаветой, тайно улыбнулся, намекая на свою кажущуюся победу над-княгиней.  Собравшись было, зажечь свои чёрные свечи, давая знак к началу партии, Пётр услышал громкий торжественный голос дворцового церимонимейстера, объявляющего о  приходе Великой княгини Екатерины, Алексеевны, доселе находящейся у тела усопшей Императрицы. По лицу Петра пробежала лёгкая тень недовольствия, но, быстро собравшись, нехотя встал, встречая идущую сквозь преклоненные ряды придворной знати к нему царственную супругу, поприветствовал Екатерину, помог ей усесться, приказав начать ту раковую партию игры, предсказавшую будущие страшные события того периода Российской истории.   
…Игра становилась всё азартнее, выдавая тайное политическое соперничество двух противоборствующих партий и, заинтересованные наблюдатели из обоих кланов во множестве собравшиеся вокруг стола, не столь следили за игрой, нежели как, ловили каждое слово, высказанное за столом, играющими. Игра подходила к своему логическому концу. Пётр жульничал. Когда по правилам игры, при особом раскладе карточных сдач, он, не имея право откупаться деньгами, непременно должен был расстаться с одной из своих «жизней», Великий князь, небрежно кидал на кон целый империал и, заручившись поддержкой, жадных до денег большинства из партнёров, выкупал проигранную «жизнь», требуя  продолжение  игры. Екатерина Дашкова, протестовала, как могла и кроме Великой княгини, пытавшаяся хоть как-то поддержать её, никто более не смел перечить, Петру, и игра вспыхивала с новым азартом. Наступала долгожданная развязка! В игре остались всего лишь три соперника, - Петр, с супругой и Дашкова. Все остальные же, потеряв свои «жизни» и «дороги», выбыли из игры. Собравшиеся, понимая скрытую подоплёку происходящего, затаив дыхания, следили за малейшими перипетиями, захватившими всех, удивительно странными раскладами  карт у игроков, словно намекавшие на какие-то тайны, поджидающие  оставшихся игроков в их будущих днях. Ведь эта игра была необычной, мистически- таинственной! Эта игра, была Игрой – Предсказанием!
Несмотря на все уловки Петра, все же вконце партии, у него осталась всего одна единственная ««жизнь» как и у Дашковой, а у Великой княгини, только одна «дорога судьбы». Чёрные свечи догорали у всех одинаково, и… очередной ход  последнего кона, был за Дашковой. Совершенно неожиданным выпадом более гибкого ума, она поставила в проигрышное положение Петра, за кем состоял последующий ход, да и в безысходное саму Екатерину Алексеевну. Смерив их долгим взглядом, Дашкова тихо улыбнулась, чему-то своему, и громко напомнила, задумавшемуся Петру:
 - Ваш ход, Государь!   
Лишённый поддержки выбывшей из партии жадной части партнёров, он по обыкновению бросил на пульку, деньги, но  не империал, а огромную сумму, в десять империалов, предложив, откупить свою проигрываемую, последнюю «жизнь». Зная материальные затруднения семьи Дашковых, да к тому же раскрывшиеся обстоятельства вины Екатерины, перед ним, Пётр, был уверен, что княгиня, дабы  умилостивить  его, и отчасти, немного поправить своё денежное состояние, никак не откажется от такой удачной ситуации, угодить ему, воспользовавшись сделанным предложением.
Стояла гробовая тишина!
В ожидании решения Дашковой, все придворные, затаив дыхание, следили за её выражением ничего не выказывающего лица.  Напряжение достигала своего высшего накала, когда граф Григорий Орлов нечаянно, скорее от нахлынувшего на него волнения, лихорадочно прикрываясь платком в старании, не выделиться слишком, нечаянно чихнул! Чихнул громко!   
-Милостивый  сударь! -  обратилась Дашкова к Петру, высоко подняв голову, -  Если бы вы играли так же честно, как и все, возможно, ваша просьба, было бы  удовлетворенно мною. Но я не желаю более поддаваться  обману, и отвергаю  ваше предложение! И хотя, я не так богата, все же не откажу себе в удовольствии, обыграв вас, забрать вашу жизнь и… передать её… Вашему высочеству, во спасение! - обратилась она к Екатерине, предложив,- в обмен на вашу «дорогу». Иначе проиграете и Вы! Засим прошу милостивого позволения откланяться и покинуть Вас! – с этими словами, грациозно встав и, не  дожидаясь  ответа, она  решительно  направилась из  залы.   
-Это бес, а не женщина!  -   услышала она, досадливый голос Петра за спиной.

 
Г Л А В А  4
 
14.11.05 г. - ДЕНЬ ШЕСТОЙ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

Проснулись поздно. Ира, проводив Дениску в школу, и накрыв к завтраку стол гостям,  уже отправилась на работу. Лука выспался, хотя и легли под утро. Бодро вскочив с дивана,   он, шутливо шлёпнул Сашу по спине, уже сранья, колдовавшего у компьютера и побежал в ванную. На душе было легко, как после  исповеди. «Продраив» зубы, он принял контрастный душ, тщательно побрился и, «попахивая» дорогим Сашиным одеколоном, вышел в прихожую, обтирая  крепкое мускулистое тело, махровым полотенцем.
-Катюня! - шутливо заорал он, и услышав Сашино, - «Тише ты, капитанская морда! Дай ребенку поспать»! - притих и, осторожно вошел в спальню, где, раскинув красивое своё тело по постели, в короткой ночнушке, спала Катя.
«Небось, привыкла, после «трудовых» ночей отсыпаться. Ладно! Начнём воспитывать»! - подумал Лука и подошёл к кравати.
Заметив на ее бедрах и плечах, еще свежие синяки и ссадины, он, укрыл ее одеялом, наклонился к ней, сгреб  в охапку, и с криком «подъем!», легко понес в ванную. Не обращая внимание на её визги, поставил ее прямо в ванну и, сдернув одеяло, скомандовал:
-Даю  пятнадцать минут на всё, про всё! Не успеешь - останешься дома. Всё! Жду на кухне. Время пошло!
…Вскоре, лукаво поглядывая на недовольную Катину мордашку, Лука, по «зонной» привычке, быстро проглотив завтрак, пошел одеваться.   
Погода стояла снежная, но не очень морозная. Девятка, поскальзывая, неторопливо ехала по Волоколамке, и Саша, сидя на переднем сиденье, рядом с рулившим Лукой, докладывал:
-Вот адрес и телефон твоего «следака». Держи.
-Когда  успел?  -   удивился Лука, засовывая  записку  в  карман.
-Кто рано встаёт… Век компьютеров и интернета,  -  довольно ухмыльнулся Саша.
-Так  вроде сейчас, частные  адреса и телефоны засекречены?
-Темнота!  На «Горбушке», можно  купить любой диск, с любой информацией.
-Пон-я-я-я-тно.
-Можно сигарету,- послышался сзади, голос Кати
-Нельзя!   -  отрубил Лука. - В день пять сигарет, притом первая -  после обеда.
-Фашшшист!  -  прошипела Катя
-Дальше  - докладывал Саша, - Начал «капать» информацию по графине Дашковой… Кстати, «зацепила»… Камушки для проверки, взял. Скину вас и отвезу к ювелиру. Ну, и последнее, - по «паспортисту». Его сейчас в городе нет, будет только завтра вечером, так что в лучшем случае, встреча состоится  послезавтра. Вот и все задания, шеф!  -  шутливо закончил Саша.
Минут через сорок, они подъехали к огромному, сталинскому каменному дому, по Кутузовскому проспекту и, минуя шлагбаум, въехали во двор. Подрулив к одному из кирпичных гаражей, Лука, позвякав тяжелыми ключами в замках ворот, раскрыл обе створки и вошел вовнутрь.
«Bay! А он мне начинает нравится»! - подумала Катя, увидев широченный перед навороченного «Гранд Чероки», похожего на танк. Через несколько минут, солидно урча, джип выполз, как  жук из нары, и, отъехав в сторону, встал рядом с Сашиной «девяткой», сразу  превратившаяся  в  игрушечную.   
-Пересаживайся!  -  бросил  ей, Лука, и пошел запирать ворота.
Джип не спеша, ехал по Кутузовскому проспекту к центру. Ира, с вечера проинструктировав Катю, где сейчас в Москве, самые  крутые  магазины, салоны, посоветовала  всё же гостиницу  Славянская,  куда они  и  направлялись.
-Начнем со «связи», - объявил Лука, притормаживая у большого салона «Евросеть».
Вместо оставленного Валентине Степановне мобильника , он быстро подобрал себе не очень дорогой, но достаточно «навороченный» аппарат и, пока менеджер вставлял  карту, оформлял документы, наблюдал за Катей, восхищённо разглядывающей в витрине, дорогой дамскую, «трубу» усыпанную  кристаллами  Сваровски.
-Я  так  мечтала  о  таком! - с  придыханием   прошептала  она,  подошедшему  Луке.
-Тогда берем, - спокойно предложил он.
-Берем?! Ты шутишь?!
-Девушка! - позвал он продавщицу, - Ещё, вот эту модель, пожалуйста...И, тоже, подберите, какой-нибудь хороший номер.
…………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………….

«Как же мало, нужно человеку», -  думал Лука, в машине, выруливая от салона в сторону центра, поглядывая, как Катя, в сотый  раз, умиленно целуя телефон, по-детски  прижимает  его к  груди.
-Ну, давай проверим наши покупки. Звони тете, -  назвав номер телефона, оставленного у Степановны, Лука сам набрал Сашу и спросил: - Номер высветился? Тогда всё, звони. Отбой!
-Теть Валь!! Теть Валь! Ты меня слышишь? Да это я, Катя…Как  Аленка?..Да, у меня  все хорошо! Дай  Аленку!
Через несколько минут, вдоволь насюсюкавшись с дочерью, она, отключилась и, вновь,  скорее  по  привычке,  поблагодарила  Луку и, совсем уж осмелев, быстро чмокнула его в щеку.
-Слушай, а как мне тебя называть? Лука или Захар? 
-Захар.
-А Лука это кличка?
-Нет. Служебный псевдоним…От фамилии Луканов. Сейчас я - Марков Захар Андреевич,  - российский  болгарин. Запомнила?
-Ага. Мне нравится  Лука. А  ещё лучше  Лукаша,  -  откровеннее  закокетничала  Катя.
-Значит так!  - посуровел он. - Быстро «закатала» губки обратно. Ты не на «съеме»! Кроме, как  дядя  Захар, чтоб  меня  никак не называла. Понятно?! И, заруби  себе на носу,  - ты мне племянница. Всё!
- Ну, и, пожалуйста! - насупившись, Катя усердно занялась радиомагнитолой, подбирая привычную для себя музыку.
-Давай, мы с тобой вот о чем поговорим, - примирительно начал Лука. -У тебя с наркотой, как? Только честно!
-Когда в «элитных» ходила, пробовала…пару раз…«кокс». Не понравилось! Все   опухает,  как  у лошади,  и  сушняк потом страшный!..
-Вроде и героином не балуешься. Следов укола на теле не заметил…Царапины да синяки.
-Не поняла!.. Когда успел разглядеть? - скорее, по привычке, вновь закокетничала  Катя  и, тут же осеклась.
-Поехали дальше, - продолжал Лука, делая вид, что ничего не  заметил. - Может, это  для  твоего   возраста  еще не очень серьезный вопрос, но  для  твоего положения  «мамы», в самый раз. Ты вообще-то о своем будущем задумывалась? О себе,  о  ребенке, как  свою судьбу будешь устраивать?
-Не знаю…Когда попала в модельное агентство, думала - выучусь, стану топ-моделью, заработаю кучу денег, сделаю карьеру... А когда поняла, куда попала, было уже  поздно. Затянуло…Я, отказывалась, скандалила. Даже дралась! Все бесполезно. Думала сбежать. А  куда?  Снова  в деревню - с голоду подыхать? Да со мной-то ладно… Что с дочкой делать? В другой город? Так там, то же самое. В конце смирилась. Хоть деньги домой отсылала и, радовалась, -  что месяц будут сыты!..
-О чем мечтала, кем стать хотела? -  перебил ее Лука, «отрывая» от тяжёлых воспоминаний.
-Артисткой. С детства мечтала. Крутилась перед зеркалом, представляла себя золушкой, принцессой. Все меня нахваливали, талантливой называли... -  уйдя в себя, она внезапно  замолчала.
-Когда-то, я, дал слово, ничего не делать поперек человека... Вот и тебя спрашиваю. Хочешь стать нормальным человеком? Забыть прошлое, начать всё сначала, выучиться, сделать карьеру. Чего-то добиться  в жизни - ради себя, ради  Аленушки!?..Полюбить,  нормального  мужика,  замуж   выйти!
-Кто же этого не хочет? -  тяжело вздохнула Катя.
-Значит, надо стремиться к этому и, обязательно добьешься! Если по  жизни  будешь  твердой…со стержнем.  И  слушаться  меня!
-А что я должна делать, Лука?.. Ой, прости, дядя Захар, -  смутилась Катя.
-Многое…Но, об этом мы поговорим вечером, дома. У тебя все  получится  и, все  будет   хорошо! 
Катя, при слове «многое», как-то странно посмотрела на него, испуганно напряглась, поникла и задумчиво уставилась на  дорогу.
-Э-э-э! Ты глупости-то из головы выкинь! Я сказал, - ты мне дочь! И все, что говорил - о твоём отце, о зоне, о его просьбе,  - всё, правда! Теперь я, за тебя в ответе.
-Мне не раз говорили это; «дочь», «в ответе»! И я верила. Только потом понимала,  что  всё это, лишь бы затащить меня в постель…Не верю я, что ты от папаши. А если даже так, - я его ненавижу! Блин, - был бы сейчас здесь, - сама бы его прибила!..- задрожал голос Кати. 
Вскоре, оставив джип на платной стоянке, они, входили в огромный холл гостиницы «Славянская». Повсюду мелькали холеные лица, - в модных дорогих одеждах люди лениво слонялись по шикарным магазинам, бутикам, салонам, сидели за многочисленными столиками, расположенными почти везде, пили кофе, виски, и Лука с Катей, - «Оххх! Ё…ит»! - на мгновение растерянно застыли, среди всего этого великолепия. Быстро придя в себя, он повёл её за ближайший, свободный столик с удобными креслами, и только усадил, как тут же появился молоденький официант в белоснежной униформе.
-Два кофе и сто «мартеля»  -  заказал Лука.
-А каппучино можно?  -   попросила, Катя.
Официант, улыбнувшись, кивнул и, пошёл было за заказом, когда Лука, остановил его:
-Вот тебе аванс, сынок, - протянул он, пятисотрублёвую купюру, - И если пригласишь сюда, кого-нибудь из персонала, хорошо знающего местные магазины, получишь столько же.
...Очень скоро, афициант уже шел обратно, неся поднос с заказом, в сопровождении  высокой  интересной  брюнетки. На ее нагрудной табличке, было указано, что зовут девушку Лена. Лука представившись, пригласил её  за столик, и не откладывая  разговор в  долгий  ящик, перешел к делу:
-Познакомьтесь Лена, - это моя племянница, Катерина. Я бы, хотел попросить вас потратить на нее немного своего времени. Уверен, что лучше вас никто нам не порекомендует здешние магазины, салоны…Предлагаю! - Лука, достав из кармана стодолларовую купюру, положил перед Леной, - Это аванс. Меня три часа не будет. Займитесь, пожалуйста, Катенькой. Надо её одеть, обуть, экипировку соответствующую подобрать: сумочки, шарфики…ну, и все остальные ваши женские дела, - причёска, макияж… И пожалуйста, все лучшее и самое модное... Желательно по возрасту. Вот здесь, десять тысяч, в долларах.  Думаю, хватит?  -  протягивая  деньги, спросил  Лука.
-Вполне!  Мне  бы такого  дядю! -  улыбнулась  Лена.
-Еще не вечер, -  отпарировал Лука. -  Постарайтесь, удивить меня.  Будете довольны!
-О'кей!  -  широко улыбаясь, ответила  она  и, кивнув  обалдевшей  Кате, встала,   -Ну, что, Катя  -  вперед?!
-Ааа-аага!
  Они, живо поцокали к огромной мраморной лестнице, ведущей наверх а  Лука, достав записку с адресом «следака», переданную утром Сашей, прочел его, залпом осушил бокал с коньяком,  хлебнул  остывшее кофе, встал, и на ходу расплатившись с официантом,  пошел  к  выходу.
Через час, он, уже въезжал во двор дома № 5 по улице Островского. Здесь по данным Саши, и обитал майор Клюев Борис Иванович, бывший следователь по особо важным делам убойного отдела «внутренних дел», ЦАО г. Москвы, - шесть лет назад, ведущий его дело.
Майор считался «последним из могикан», в тогдашних российских милицейских органах. Принципиальный, прямой и совестливый, у него было особое отношение к судьбе Луки, благодаря чему, в сущности, он и получил не по полной… Еще тогда Лука почувствовал, что майор догадывается об истинной подоплеке его «дела», не «беспредельничал» и даже, чем то помог…. Лука помнил  об этом  всегда…
Пройдя по двору к нужному подъезду и, усевшись на одной из скамеек, на детской площадке, он, стал наблюдать за домом, пытаясь угадать окна, Клюевской квартиры. Прежде чем нанести визит майору, ему хотелось осмотреться, разузнать хоть что-то, о теперешней его жизни, а потом и решить, как действовать.
Мельком взглянув на двух молодых женщин, неподалеку гуляющих с детьми, - «Не вариант. Ничего не скажут», -  и заметив у дальнего подъезда дворника, счищающего снег с тротуара, он встал и направился к нему. Лука поздоровался. Разговорились. Дворник, оказался молодым таджиком, пятый год горбатившийся на ДЕЗ, за пять тысяч рэ, в месяц,  и за «тысчонку», рассказал о Клюеве все, что знал. Майор жил в двухкомнатной квартире с дочкой-разведенкой и внуком четырёх лет. Нигде не работал, жил небогато и тихо. В погожие дни, во дворе, сражался с такими же пенсионерами  в  домино, шахматы и, был,  наверное  счастлив,  в  своей старости.
Лука, решив, как ему действовать дальше, попросил таджика сбегать в ближайший магазин за коньяком и коробкой конфет, и, дождавшись, направился с ним  к нужному подъезду.  Открыв кодовый замок таджик пошёл к себе,  дочищать  тротуар.
……………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………..

-Кто?!  -   из-за  обшарпанной  двери, донёсся  знакомый  голос  майора.   
-Свои, Борис Иванович! Подопечный твой, бывший, - Луканов. Лука! Не забыл ещё  такого?
Двери открылись и на пороге, щурясь в надтреснутые очки, стоял изрядно постаревший майор, с  любопытством  оглядывая  Луку.
-Ну, входи, входи…С возвращеницем!- крепко пожимая ему руку, оживился  Клюев.
-Раззувайся, вот тапки. Проходи.
Лука вошел в довольно большую чистую комнату, служащую гостиной и судя по компьютеру и повсюду разбросанным бумагам, кабинетом для  хозяина.
 -Присаживайся,  -  указал майор на стул и стал сгребать со стола бумаги. -  Какими  судьбами?
Лука присел, вытащил из принесённого пакета коньяк, коробку конфет, и, положив  все  на  стол,  ответил:
-Да, повидаться, Иваныч!
-Ну что ж, спасибо, что не забыл, - Клюев, достал из буфета две рюмки, поставил на стол и по-стариковски побрёл, зачем-то, на кухню 
…Они выпили…и словно с выпитым, «проглотив и языки», молча загляделись друг на друга. Молчание длилось долго, словно никто и не знал, о чём говорить-то…
-Давно  гуляешь?  -  наконец,  лениво  полюбопытствовал   Клюев.
-Да уж десять дней как.
-Ну и как?..
-Изменилось все. Непривычно...
-И чем заняться думаешь?.. Всё «тем же»? Сейчас «это» в большой цене, -  пробурчал  майор.
-Чем это «тем»?!  -  напрягся Лука.
-Ладно, проехали. Давай еще  по одной?- примирительно потянулся к бутылке Клюев. - С чем пожаловал?
-С предложением к тебе… пожаловал, -  раздражаясь, перешел на «ты» Лука. -«Пердун старый! Всё никак не угомонится»!
Клюев был из категории людей, не любящих ходить «вокруг да около», и Лука, зная об этом, не сильно то и собирался расшаркиваться перед ним.
-Не знаю, чего ты там себе напридумывал, тогда…Я говорил и, буду говорить – «загремел» по дурости…и свое отсидел. А верить мне или нет, - это твоё дело! Я к тебе проконсультироваться… Хочу дело организовать, со своими ребятами-афганцами. Частное сыскное агентство,  -  объявил он, на одном дыхании.
-Ну и чего?.. От меня то чего надо?- лениво отреагировал майор.
Но по вздрогнувшим его ноздрям, Лука понял, что «попал» и, тихо не торопясь,  продолжил:
-Ребята толковые, с юридическим образованием. Деньги у меня есть… Навскид  посчитали, во что выльется. Вот только не знаем, где и какую специальную аппаратуру  закупать  и, сколько  оно стоить будет.  Поможешь выяснить?  -  выдал Лука, заранее придуманную причину, своего визита.
Клюеву стукнуло шестьдесят. На пенсию его «ушли», года три назад и, эйфория первых пенсионных месяцев быстро улетучилась. Лука знал, что такого рода люди, - старой закалки и профессионализма, долго отдыхать не могут, и был уверен, что майор еще с удовольствием бы поработал. Но, на дворе стоял «рынок», диктовал свои условия, и таким, как он, принципиальным, да еще в возрасте, было очень трудно, куда-либо  устроиться. Лука понимал всё это, не торопил событие, и приехал-то, только «завести» старика, затянуть его в «тему». Он был уверен, что в  дальнейшем, Клюев  сам «заведётся», и примет его предложение, - возглавить фирму. С его авторитетом, весом в органах, широкими связями, он идеально подходил на должность одного из руководителей, давно задуманного Лукой, дела. Но торопить  старика сейчас, никак нельзя  было!..
-Что ж, дело хорошее, - если все, что ты сказал, правда. Только тут не только спецоборудование нужно, но, и  многое другое. Я  распишу всё. Загляни  денька  через  два.
-Спасибо, Иваныч. Я знал, что ты поможешь…А может, как наладим все, тряхнешь  стариной? А!? Какие твои годы, майор? - закинул «пробный шар», Лука.
-Э-э-э, нет! Стар  я  уже...и, «мудёр», чтобы  играть  в  такие игры,  -  хитро  возразил  старый следак.
-Ну, ты, сильно-то так, не зарекайся. Поживем - посмотрим, - замял Лука, плавно переходя  на  беседу про житье-бытье.
...Было почти восемь вечера, и в эту поздне-осеннюю, пору темнело рано. Стоял час-пик, и Лука, с большим опозданием доехав обратно до гостиницы, вошел в  знакомый холл, выискивая глазами Катю и Лену. Заметив их сидящими всё за тем же столом,  попивающими кофе, он  сначала  даже и не  узнал  Катю, - «Фьююю-фить… мама дорогая! Чего одежда с людьми делает»! Она выглядела, как новенькая, хрустящая «стодолларовая» купюра! Залюбовавшись ею, он, сначала и не заметил, щегольски одетого, тучного, лет пятидесяти, лысоватого мужчину, увлечённо рассказывающего что-то, сидя напротив них. Лука, направился к столику и Катя, заметив его первой, стала торопливо собирать бесчисленные коробки, пакеты, с обновками, разбросанные  повсюду на диванах и креслах.
-Вы, очевидно, и есть  дядя  Катеньки? Макс Фролов! -  церемонно  представился мужчина, протягивая Луке, визитку. - Хотелось бы э-э…с вами поговорить…э-э…о будущем Кати…
Лука, словно, не видя ни его, ни протянутой визитки, забрал несколько коробок у  Кати и,  пропустив  ее вперед, направился  к  выходу.
-Извините! -  услышав голос, семенящей за ними Лены, Лука остановился.
 -Ну, и как? Мы удивили вас!?  -  расплылась она  в  улыбке.
-Да, спасибо.
-Вот остаток денег…и моя визитка. Всегда к вашим услугам.
Лука, взял визитку, деньги, протянул ей ещё одну стодолларовую купюру, поблагодарил  и, кивнув Кате, продолжил путь.
Преображённая Катя, была просто великолепна! Казалось, что рядом с ним сидит сейчас не давешняя семнадцатилетняя девчонка, а взрослая, красивая, холённая, - эдакая, светская львица - холодноватая и недоступная. «Вот уж, действительно - форма, определяет сознание»! - думал Лука, уже в машине, исподтишка поглядывая на её, смешно деланное, надменное  личико.
-Да ты я вижу, успехом  пользуешься?!
-Да! Представь  себе! - она, демонстративно достала из красивой женской сумочки, длинную черную сигарету и, только собралась щелкнуть золотистой, тонкой зажигалкой, как   он, остановил  ее:
-А ну положи на место! Первая  сигарета,  -  после обеда.
-Так обед-то прошел, дядь Захар! - захныкала Катя. - Я, и  кушать-то не хочу! - от надменной «светской львицы»,  не осталось ничего.
-Ладно, кури, - сжалился Лука.
Пижонисто  щелкнув зажигалкой, она глубоко затянулась, манерно держа сигарету, и  торжествующе глянула  на Луку.
-Ну и что тебе  этот «продюсер»  «напел»? - подтрунил Лука.
-А  вы  с  ним  знакомы?  -  удивилась Катя.
-Нет.
-Тогда, как ты «просёк», что этот «старпёр», в самом деле представился нам продюсером?
-Так  мы  дочка,  все «старпёры»  в этом  возрасте,  -  «продюсеры», «режиссеры» или «депутаты», да ещё при виде таких дам, как ты!
-Вот козлы! -  расстроилась,  Катя и отвернулась к боковому окну.
-Ну, ты сильно-то не расстраивайся. Запоминай. Урок первый! В таких элитных местах - серьезные, да в таком возрасте мужчины, праздно не шатаются. Или сутенеры  или  альфонсы. Усекла!? Запомни девочка моя, Москва, - это большой «лохотрон», и выиграть здесь можно, только если сумеешь сыграть, не по её правилам!
-Угу,  -  расстроено буркнула Катя.
Лука уже решил, что сегодня же заселиться к себе домой, на Кутузовском и, вспомнив, что в холодильнике, наверняка, ничего съестного нет, повернул к супермаркету.
-Ну что, хозяюшка, давай закупать вкусности, для нашего холодильника?  -  тормозя  на  площадке огромного магазина, объявил он.
-Урр-а-а! Обожаю всякие вкусности!..Стоп, я чёта не врубилась!..Какой ещё, наш холодильник? Мы не к  Ире с Сашей едем?
-Нет, Катюня. У нас есть своя квартира!
-Где? - оживилась она  - Там, где мы пересели на этот джип!? На том, большом красивом проспекте!?  -  задохнулась  в  восторге  Катя.
Лука  кивнул.
-Урааа!! -  заорала она.
Лука, это я, -  докладывал Саша в «трубу». -  Полный порядок! Всё натуральное! Я и кольцо взял, и брошь с разными камнями... Так вот, все камни натуральные! А тот маленький светящийся булыжничек вообще какой-то чудной…Прикинь, он патух у ювелира!...  И вообще, ювелир мне такие чудеса про эти драгоценности рассказал - приедешь,  расскажу... Не понял? Вы что, на Кутузовском останетесь? Ты же хотел с завтрашнего дня?.. Понял, новоселье значит!.. Тогда давай уж в субботу!.. Принимается! Понял, все с женами и с детьми.  Во сколько сбор? В восемь! Заметано, ребят я предупрежу!
Г Л А В А  5

20. 11.05 г. - ДЕНЬ  ДВЕНАДЦАТЫЙ, НА  «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

В приятных хлопотах, по своему и Катиному обустройству, неделя  пролетела как-то незаметно и быстро. Лука с помощью Саши и его многочисленных знакомых, устроив Катю на всякие общеобразовательные и специальные курсы, элитные фитнес-клубы, SPA-солоны, сам, вот уже третий день бегал с другом по юридическим фирмам, выясняя и договариваясь об организации задуманного дела: регистрации фирмы, получения лицензий, сертификатов и прочих необходимых бумаг. Он с Сашей успел сделать многое.
…А сегодня была уже суббота. 
Вечером у Луки, заранее предупреждённые, должны были собраться  все его друзья с жёнами и детьми.  В большой кухне-столовой его Кутузовских хором, Лука и Катя спешно готовили различные блюда к праздничному столу, стараясь для быстроты, пользоваться лишь кухонными аппаратами и комбайнами, разбросанными повсюду. У Луки ничего не получалось, а Катя, не запачкав ни одного пальчика, быстро и ловко, всё очистив, нарезав, намолов, нажимая лишь на кнопочки приборов, - сейчас уже, с ехидцей поглядывала на него, заботливо обтирая свои, изысканно наманикюренные  ноготочки.  Лука, шутливо возмущался: 
-Ну  и  что, дальше? Из-за своего маникюра ты, ни готовить, ни стирать не будешь? Не-ет! Так дело не пойдет. Завтра же обратно в деревню! - Катя по ребячье хныкала и дурачась, кружила  вокруг  него.
Лука, приступал к главному  действу своего  кулинарного  искусства,- приготовлению Афганского плова, из настоящего тёмно-розового риса. Секрет успеха этого блюда состоял в том, что все его компоненты должны чиститься, нарезаться и смешиваться, только в ручную, и…обязательно с большой любовью. Он умел и любил готовить и, все его друзья, особенно  «уважали» плов, его приготовления.
-Так! Перемешай все салаты по своему вкусу… Кстати, я посмотрю, какая у тебя фантазия...А потом, начинаем показ мод!.. Я готовлю, а ты, демонстрируешь свои новые  зимние шмотки, -  предложил Лука.
  Катя, ухватив сразу две ложки, набросилась на ранее нашинкованные овощи и, наплевав на свой свежий маникюр, рьяна стала их перелопачивать, придумывая на ходу различные рецепты салатов.  Тщательно перемывая рис, Лука, мысленно пытался спланировать размещение друзей у себя на ночлег, по завершению намеченного ими серьёзного разговора после застолья. Благо, места было достаточно.
Неделю назад, в тот памятный день, после посещения «Славянской», впервые попав с Катей в свою квартиру, он не ожидал увидеть таких размеров хоромы, с такой оригинальной планировкой и дизайном. Тогда, Лука с Катей, почти полтора часа растерянно бродили по этим роскошным комнатам, как блаженные и, вконец запутавшись, во всех этих гостиных, спальнях, каминных,  решили осмотреть  всё  утром, так  как, устали и  было поздно   
  Ещё в том  99-ом, за месяц  до своей, самим же спланированной  «отсидки»,  Лука, по Сашиному совету и приобрёл эту четырехкомнатную, обшарпанную квартиру, у одинокой старенькой  «профессорши», срочно распродававшей всё своё имущество перед отъездом, из этой «России  треклятой». У той же старушки, он прикупил и дачный участок в местечке Жуковка, по Рублёво-Успенскому шоссе, только входящая в моду, среди политиков и «денежных мешков». Зная, что скоро «сядет», годков на три-четыре, и, самое надёжное вложение денег, в таких случаях, - это покупка  недвижимости, он, не скупясь, сделал себе новый, абсолютно законный паспорт, на имя гражданина РФ Маркова Захара Андреевича, и, оформив на него всю недвижимость, передал Саше, вместе со всеми документами, и крупной суммой денег, на хранение. На прощание, попросив его заняться ремонтом, во время своего долгого отсутствия, вскоре со спокойной  душой, и «сел», правда, чуть  не  рассчитав... Дали шесть!.. Отсидел честно, «мужиком», от звонка до звонка.
Через три месяца, после убытия Луки на «зону», Саша приступил к делу. Наняв, для ремонта квартиры архитектора, с того же районного управления ЖКХ, он «убил двух зайцев» - выкупил и оформил с его же подсказки, большое, просторное чердачное помещение  над этой  квартирой, удачно  расположенная  на последнем 5-ом  этаже, да и сам архитектор оказался толковым специалистом. В короткое время, силами жековских же трудяг, он, реконструировал  саму квартиру, капитально переделал чердак, разбив его на биллиардную, библиотеку и спааленку, объединил всё это, в единый двухъярусный семикомнатный комплекс «обвязав» все помещения оригинальными лестницами, переходами, в стильной европейской  отделке.
И только сейчас, живя с Катей в этих хоромах уже неделю, Лука, с каждым днём, всё больше убеждался, что почти шестьдесят тысяч  долларов из его денег, оставленных  Саше, были потрачены правильно и с пользой!               
...В дверях появилась Катя, в своём первом наряде, когда он, «ювелирно» тонко, нарезал красный репчатый лук. Она, артистично дефилировала перед ним, как заправская модель. Лука, искренне, восхищаясь, делал ей комплементы, и Катя, получив очередную порцию, такого важного и желанного для неё внимания с его стороны, эротично покачивая бёдрами, удалялась из кухни, за следующей обновкой.
…Через час с небольшим, Лука, обмотав «казанок» холодным мокрым полотенцем, поставил его на медленный огонь и, сняв с себя фартук, пошёл в огромную гостиную залу, где у стилизованного под старину роскошного камина,  Катя  сервировала праздничный  стол.
  -Ух, ты! А я думал, ты ничего не умеешь, - подтрунил он, над ней, ловко справляющейся с хрупкой посудой.
-Ага!  С тёткой попробуй  не суметь, «заучит»  до потери пульса! 
Вскоре, по всей квартире, раздались чудные ароматы томившегося плова, жареного мяса, доходящих на медленном огне приправ, на различных овощах  и, ещё чего-то необычного, вызывающего жуткий аппетит. Лука, присев, подкидывал поленца в затухающий камин, когда  в  дверях  раздался,  настойчиво протяжный  звонок.
Гости ворвались весёлой ватагой с цветами, тортами и разными бутылками. Дети тут же разбежались по просторному холлу, закрутив  весёлую карусель, с отлавливающими их мамашами. И, все вокруг, как-то суматошно завертелось, зашумело. Успокоились не скоро и, наконец-то, Лука, вырвавшись из крепких объятий друзей, - Лазаря, Седого, и Шаха, повел  их   к  столу. 
-Ух-х ты! Ну-у, буржуй... Да-а, вот это хоромы! Блеск!  -  в разнобой, восхищались  они,  войдя  в  каминную.
-Это всё Саша! Всё, в его адрес, - махнул на него Лука, поторапливая гостей,  -  Давайте,  давайте... за стол.  Водка  стынет!
-Вай, какая красавица! Кто это, Лука-джан!? - воскликнул Лазарь, с нарочито деланным кавказским акцентом, направляясь к стоящей в сторонке, чуть растерянной Кате. Лука представил её друзьям и, добавив, - «моя племянница,» - первым  усадил  за стол.  Все  вокруг весело засуетились, рассаживаясь. Звон посуды, громкие возгласа, детский смех заполнили каминную и, вскоре Лазарь, потребовав внимания от всех, встал  и, как всегда, самозвано  объявив  себя тамадой, а Шаха заместителем, поднял рюмку и без излишней торжественности, произнёс:    
-Лука!.. Цавыт танэм, с возвращением! За нашу встречу! - дружно зазвенели  бокалы и, все,  выпив, ненадолго  замолкли,  «налегая»  на  Катины  салаты.
...Веселье разгоралась, и затухало, совершенно в независимости от частоты произносимых тостов или смены подаваемых блюд, - как обычно случается. За столом, неизменно «царили» три друга бакинца, Лазарь  Шах, и Лука, развлекая всех, шутками, красивыми тостами…И, песни сменялись плясками, радость с грустью и воспоминания перетекали в надежды…
И так не хотелось расставаться! Им, и без всякого застолья, всегда было хорошо вместе!
Но, время как-то быстро перевалило далеко за полночь, дети почти засыпали, а друзьям, ещё сегодня, надо было успеть, о многом переговорить. И, как бы не было жаль…Лазарь, перемолвившись  с  Шахом  и  Сашей,  нехотя   встал:   
-Что ж, давайте, поблагодарим хозяев, да, пора и честь знать! Слушай мою команду! Сейчас женщины, очень быстро убирают со стола и перемывают всю посуду... Далее. Седой  развозит по домам  Иру с Дениской и невесту Шаха. А в моей «тачке» поедут моя жена и дети. Я Саша и Шах остаёмся у Луки - поговорить надо... Всё ясно!? На посошок и вперёд! - все выпили и в разнобой поблагодарив хазяев, задвигались, выполняя его команду.
Через полчаса, «задание было выполнено» и гости, шумно набившись в грузовой лифт, уехали. В квартире стало непривычно тихо. Лазарь с Лукой, переставив со стола, специально оставленные для них закуски и коньяк на каминную полку, подсели к Саше, удобно вытянув к огню свои ноги. Из кухни появился Шах, подсаживаясь к огню. Едва держась на ногах от усталости и выпитого, Катя, чмокнув Луку, куда-то в шею, побрела в сторону  ванной с джакузи.   
-Я, всё ребятам рассказал, -  отстёгивая протез на ноге, облегчённо вздыхая, объявил Саша. Лазарь, задумчиво глядя на Луку, утвердительно, покачивал головой:
-Да, всё...Знаешь, Лука, а ведь я, о твоих  делах догадывался...- начал он, -Догадывался и молчал... Боялся спросить. А зря! Надо было. Ты не смог бы соврать... Да, что теперь-то говорить… поздно! Что было, того не поправить. И знаешь, что я тебе скажу Лука? Не лезь ты ни в своё, ни в чужое прошлое со своими поправками и «возрождениями»! Может громко «аукнуться» и больно стукнуть - сегодня, по тебе, а значит  и по нам - твоим друзьям. Ты знаешь мы ведь со стороны наблюдать не будем. Никто из нас, тебя не упрекает Лука, и никогда не упрекнёт! На эти  кровавые деньги, и мы жрали, пили и на ноги становились...Так что все мы грешны, не ты один…Да, если и так... Помнишь наш девиз?  «Если даже, ты не прав, - ты всегда прав, брат»!  Но, понимаешь, тебя долго не было...И сейчас, в Москве установились хоть какие-то правила игры, и трогать их, или  изменять никто не будет.  Кто бы этого не захотел. Все твои планы, Лука, - это всего лишь месть! Притом  месть, только самому себе! Ты думаешь, те, которым поможешь «вернуться к  жизни», будут очень долго помнить тебя!? Хрен! Забудут, как только у них, что-то заладится.  Это мы не раз испытали, дорогой! Скольким армянским, азербайджанским беженцам, семьям-переселенцам мы помогли на ноги встать!? Помнишь!? И что!? Думаешь, мало подлецов оказалось!?  Говоришь, хочешь душу отмазать!? Тогда скажи, как!  Может и у нас получится! Как, Лука!? Как нам, свои души, поганые отмазать!? Мне, Саше, Шаху, Седому! Чем нам  Афган отмазать!?  Чечню!? А мне с Шахом, ещё и растерзанный Карабах, - пополам на двоих… друг против друга!.. А!?.. Сколько надо жизней спасти, чтоб зачлось нам, сотня, другая сожжённых  детей, старух, «зачищенных» деревень!!? Сколько жизней нам надо возродить, чтоб я смог когда-нибудь посмотреть в глаза матерей, убитых мною друзей-азербайджанцев, а Шаху, друзей-армян!! Сколько,  Лукааа!!? -  заорал Лазарь. -  И  как!!?  Как, Лука!!?..
Последствия контузии, ещё часто давали знать о себе… И сейчас, кляня, каким-то русско-армяно-азербайджанским сленгом, всю свою «грёбаную» жизнь, а  заодно всех и всё на этом свете, Лазарь распалялся всё больше, доводя себя до исступления. Друзья знали, что это вовсе не истерика, а пострашнее, - «синдром абсолютной вины» и, трогать  его  сейчас нельзя  и, не  надо, пока  сам не «оторётся».

Вскоре Лазарь, как и ожидалось, успокоившись, притих и нервно закурив, глубоко, судорожно затянулся. Лука, молча глядел на огонь, задумавшись о чём-то своём, и даже не заметил, как Саша, разлив по бокалам приличные порции коньяка, протянул им. Все молча выпили. Огонь в камине затухал, и Лазарь, присев  на корточки, расщепляя сильными руками, сухие потресканные поленца, подкидывал их, в разгорающийся  огонь. 
-Не «заморачивайся», Лука. От всех грехов наших, не отмазаться. Плюнь, разотри…и забудь! Просто оторвись от своих грехов, от всего не нужного и живи! Назло всем живи! - тяжело  вздохнул  он, отрывая  очередную щепу.    
Лука ещё  долго  молчал,  глядя, в огонь, невидящими глазами, покручивая  в пальцах пустой тяжёлый  бокал.
-Зря ты, Лазарь, про войну… -  наконец проговорил он.  - Это совсем  другая  тема. Там брат, всё по-другому было… Яснее что ли…Хотя и грехов нахватали, ой-ё-ёй!.. На три Ада  хватит! Не о том вы, ребята... Вот ты Лазарь говоришь, оторвись от  грехов… Ох, брат! Грех-то, он ведь не сам по себе землю топчет, его мы, люди в себе и носим!.. И дьявол тут ни причём.  И бог, и чёрт, и рай и ад, всё это в нас самих!  Вот здесь вот, внутри, - застучал Лука в грудь. - Говоришь, забудь всё... А, как!? Если бы в башке, был тумблер…Щёлк и отключил! Посмотрите!.. Посмотрите на всё это! - он, широко обвёл каминную руками. - И что, каждый день приходить сюда, жрать, срать, спать, «трахаться»  и  ничего не помнить!?  Знать, что всё это досталось мне на крови, за чьи-то жизни, которые не сами по себе оборвались, а я их отнял... Знать и не помнить!? Так не бывает ребята... Когда «садился», тоже думал, вот выйду, начну новую жизнь...Умер Захар Луканов, да  здравствует, Марков Захар!.. А на зоне, когда меня во второй раз почти убили, - спасибо Клюку, вытащил, - понял, что не бывает никакой новой жизни, пока со старой не разберёшься. Знаешь, почему меня никто убить не может!? Ни маджахеды, ни урки, ни дедовы люди?... Не от них моя жизнь зависит, мужики! Меня, туда –  ткнул Лука пальцем вверх - те не впускают… те, которые на моей совести... Не  впускают  ни  в Ад, ни в Рай, каждый раз, выпихивая «оттуда», обратно сюда, в эту мою сраную жизнь...Пошёл, говорят на х…! «Ни  новую жизнь тебе не начать, ни со старой покончить, - пока прошлое своё не разгребёшь»!.. А ты, - «Не лезь в прошлое»!.. – передразнил он Лазаря - Чем больше мы стараемся забыть о прошлом, тем чаще оно возвращается к нам…Все мы Лазарь, из прошлого…И все возвращаемся туда; когда-нибудь, к кому-нибудь, или куда-нибудь, - Лука устало замолчал, потянулся за «Примой» и глубоко затянувшись, добавил:
-Не беспокойтесь, я перед вами темнить не буду. Расскажу всё, как было и есть! Кого опасаюсь и, что хочу сделать. Ну, а дальше вам  решать, со мной вы, или нет!
-Совсем охренел! Ты ещё засомневайся, с тобой мы или нет! Идиот! -  выругался по  азербайджански Шах.
Лука, резко поднял руку, требуя к себе внимания: 
-Говоришь, установились правила игры...Скажи-ка  мне, Лазарь, а кто эти, правила устанавливал!? Мы, люди?.. Так, мне  насрать...Может жизнь? Нет! Жизнь, такова,  каков сам человек! А-а-а! Бог!.. Да! Когда-то он, и попытался установить правила! Я даже одно из них помню - «Око  за  око,  зуб  за  зуб»! Очень  хорошее  правило! Мы с этим правилом, много чего в  Афгане  наворотили... И одним из тех, который  тут же захотел изменить эти правила, был его же сын, ИИСУС... «Ударили по правой щеке, подставь  левую! По левой шлёпнули подставляй правую… - Лука, сильно   хлопая   себя  по щекам,  всё  повторял, - «По  правой,  левую!  Левую!.. Правую!!»...
 Схватив его за руки, Саша зафиксировал их  «крестом», прижав его к  спинке закачавшегося кресла. 
-Да, в порядке я!  -  резко  смахнул с себя,  его  руки Лука.
Успокоившись, он  глубоко вздохнул, откинулся на спинку  кресла, и как-то  тихо продолжил:
-А, если сам Иисус хотел изменить правила, нам-то, почему нельзя? А!?.. Хотя, если уж совсем по совести, СТАРИК-то прав! «Око за око»!.. Жизнь за жизнь ребята!.. Отнял у кого, отдай свою или возроди чью-нибудь!.. Только вот мою жизнь, «там» не берут. Говорят - поганая, она у меня, да и всего одна, не тянет на семь отобранных!.. -  устало замолчал Лука.
В камине весело потрескивали свежеподброшенные Лазарем поленца. Где-то тихо пел Макартни, и почему-то, с безбожно-фальшиво орущей Катей. Лука, не выдержав такого дуэта, раздражённо встал и пошёл  в  сторону  её спальни.  Не пройдя и двух шагов, по огромному коридору, он расслышал, что Макартни  с Катей, «поют» рядом, в большой  ванной  с джакузи. Двери были чуть приоткрыты, Лука, осторожно  просунул  голову...
В джакузи, утопившись в пену, по самые уши, еле удерживая уже ополовиненную  бутылку ликёра «Бейлис», в свисающей из ванны руке, пьяно орала Катя, самозабвенно выводя рулады битловского «Мишеля», раздававшаяся из встроенных в стену аудио-колонок. Тихо закрыв двери, Лука, прислонился к стенке, и согнулся… в диком, неудержимом хохоте, судорожно хватая ртом воздух. И казалось, что он, вовсе и не смеётся, а горько рыдает.           Умом, Лука понимал, что его заклинило, но ничего не мог поделать с собой. Прибежали Саша, Лазарь, Шах и глупо улыбаясь, растерянно уставились на него хохочущего. Затем, резко открыли двери в ванную и, завидев перепуганное мокрое лицо Кати, быстро закрыли её. Шах сообразил первым,  -  коротко поддев Луку под дых. Его накаченный  пресс, выдержал  довольно жёсткий удар, но хохот  оборвался.
 - Гляди, форму-то не потерял! - тактично, словно ничего и не произошло, «удивился»  Лазарь  и, приобняв  друга, повёл  обратно  в  каминную.
 -У меня тост! - объявил он, разлив по бокалам коньяк. - Давайте  за наше братство  и, если ты Лука решил, что-то для себя, значит и нами  принимается. Мы с тобой, брат,  давай  командуй!.. «Чего хватать, куда бежать»!?
Лука,  выпил и,  глубоко утонув  в  кресло, закурил,  почти  успокоившись.      
-Есть человек, который и втянул меня в девяносто седьмом, в это дело, - начал он, не откладывая надолго, важный для себя разговор. - Большой человек…Ни имени его, ни фамилии никто не знает...И блатной мир, его не знает. Из наших он, афганцев - майор или подполковник. После вывода войск,  в восемьдесят девятом, до девяносто шестого в ФСБ работал. Потом вроде ушёл оттуда, и создал свою структуру…В это время я ему и подвернулся…Всю мою биографию знал, сука! Лет под шестьдесят тогда ему было, сейчас, наверное,  уже  шестьдесят восемь. В большие «игры» играл!.. Говорил Россию спасаю от масонов, жидов! Хмм… Короче, и мне голову заморочил. Как же - святое дело Родину спасать!.. Дурака кусок! Я потом понял, в какое дерьмо вляпался, да поздно. Тогда и решил, - а-а-а!..  пропади всё пропадом, хоть вам помогу.  Только бы не «засветить» вас, рядом с собой... Потому-то и не хотел часто встречаться…И настаивал, чтобы вы паспорта себе новые наделали, когда «садился». Только вот не надо из меня благородного «лепить»!.. Не надо! И не перебивайте!
  Мы не знали, сколько нас «исполнителей» у Деда числилось.  И Деда никто не знал и никогда не видел. Только я…Я был особо ценным!...Хм…-  горько ухмыльнулся Лука. -Спецом по вип-клиентам!.. В середине девяносто девятого, я получил очередной заказ, на очень крупного политика, а исполнить его, должен был почему-то в Греции, где этот политик отдыхать должен был. Тогда, впервые, Дед изменил своему правилу и, отправил со мной одну из своих засекреченных людей...Женщину лет тридцати. Объяснял  мол, в подмогу -дело сложное, важное!.. Я потом понял, что из Греции мне уже не вернуться живым!.. - Лука встал, закурил новую сигарету и, нещадно дымя, нервно заходил по каминной. Застыв у окна, он долго, молча курил, затем быстро подошёл к огню, швырнул в него окурок и, словно решившись, продолжил:
-Тогда я и совершил свой последний и самый страшный грех!.. Влюбился в неё, как пацан!.. А она должна была, меня грохнуть…Я это почувствовал…И успел выстрелить первым. Наташей её звали... Кха-кха…- в горле запершило и Лука откашлявшись, добавил: -Вот после этого я и соскочил от Деда…Сразу, по возвращению из Греции…Прямо из Внукова, где Дедовы люди меня уже встречали…Ну, а  об остальном, Саша, тебе, наверное, всё рассказал...Устроил драку с отморозками, не рассчитал, - двоя инвалидами стали, да один из них сыном какого-то замминистра оказался… Ну и «сел». Думал, спрячусь от Деда, года на три-четыре, а там уж, куда кривая выведет. Только просчитался я! Дед меня и на «зоне» достал. Первый раз, по заказу, кто-то заточкой, ночью... Тогда меня Клюка, - смотрящий по «зоне», с того света вытащил и у себя в котельной, почти три месяца  выхаживал, после санчасти. Ну, а во второй раз, - всё сделали наверняка... Ночью нас, обоих спящих, взорвали вместе с котельней,  к чёртовой матери. Только я и тут выжил, а Клюка, на моих руках умер. Успел только - Катю, мне отзавещать. Она дочь его. Авторитетный был мужик - цельный!  Царство ему небесное... Помянем, - Они молча выпили.
-И что? Ты думаешь, этот Дед тебя и сейчас ищет!? -  недоверчиво  спросил Шах.
-Ищет и найдёт!  Я  многое  знаю… Найдёт. Если не я его, первым!.. 
-А чего ты в Греции-то не остался? - поинтересовался Лазарь.   
-Да, думал я... Но много сложностей. Ни денег, ни знакомых. Я же не знал, что Дед  меня, после «дела» убрать задумал. Я случайно узнал. Залез к Наташе в открытый балкон её гостиничного номера, с охапкой роз. Думал сюрприз ей устроить…И устроил! Только себе…Ромео сраный!.. На балконе так и застыл, услышав её тихий разговор по телефону с Дедом, про кого-то, кого она должна убрать после «исполнения»…Ну и понял, что речь обо мне…Кроме меня некого…Знаете мужики, мне всегда казалось, что удивить меня в этой жизни уже нечем… Но, как она сыграла любовь!.. До сих пор верю! Никак не могу забыть её последний взгляд…Удивлённый, не понимающий…Огромные серые глаза... Жить не хотелось! Думал, прямо сейчас сигану с балкона…А потом, такая вдруг злость, на Деда! Ну, думаю - «Падла»! Я тебе за это!.. Вот и рванул в Москву… Да, не нашёл…Чуть позже узнал, что «слинял» он, куда-то. Подальше от греха…Знал мои способности.  На меня охоту объявил, а сам «слинял» из России. Ну и понеслась, - «гонка за бегущим кабаном»…И меня достали бы! Тогда я и решился, на не обычный ход, как в спецшколе учили. Хм…Сделал, - «финт ушами». Задумал, спрятаться от Деда в «зоне»…Хренушки! Короче, ребята, я его первым достать должен! За его поганую жизнь, мне многое спишется! Мы с Сашей, за эти дни много чего сделали и продумали. Рассказываю! Совместно с вашей охранной фирмой, - Лука указал на Шаха с Лазарем, ты, я, Шах, Седой и Саша, создаём большую компанию с широкими правоохранительными функциями, - сыск, охрана, адвокатура - короче, всё… Почему? Объясняю. Если будем действовать легально по поиску Деда,  может, будет и не легче, но намного эффективнее. Да и кроме того, пора нам подумать и о своём будущем. Ты, Лазарь будешь президентом. Клюева Бориса Иваныча - бывшего следака-«важняка», исполнительным директором назначим. Наш человек, отвечаю! Саша с Седым, возглавят информатику, анализ, разведку - короче всю мозговую часть компании. Шах, возьмёт на себя всю охранную, а теперь ещё и «ударную» службу. Мне пока в будущем офисе «рисоваться» нельзя, но пахать буду наравне со всеми. Всё будем делать по высшему разряду; - офис, мебель, оргтехника, спецаппаратура, - всё должно быть на уровне. На всё  про  всё, у нас  неделя! По регистрации, и  другим бумажным делам, всё обговорено и проплаченно.  Что дальше делать, Саша знает. Так что с завтрашнего дня подключайтесь. Хватайте свои паспорта и начинайте оформляться!   

Они, ещё долго обсуждали, спорили, о каких-то конкретных деталях, нюансах по организации и дальнейшей роботе будущей компании, не забывая про коньячок и, наконец, Лука, устав от слишком непривычно - делового и нудного разговора, сменил тему, на  более  его интересующую.
-Мужики, вот какая просьба... Я  вам про Наташу недавно рассказывал...Фамилия у неё Ковалева... Наталья Юрьевна. Не знаю, настоящее или нет. Мне семью её  найти  надо, она одна из моих «долгов». Там в Греции рассказывала мне, что родом из Одессы, переехала сюда давно, жила в Мытищах с матерью - старушкой и сыном, лет пятнадцати…Так что, не от хорошей жизни она на Деда работала. Да! Сына кажется, Толиком зовут. Найдите, а!? -  попросил  Лука, не поднимая  головы.
-Найдём, не  дёргайся!.. Запиши только все, что знаешь о её семье и о ней самой, - заверил его Лазарь. Лука повеселел и, отвинчивая крышку новой бутылки, обратился к Саше:
-Ты хвастал, что по княгине Дашковой, что-то интересное нарыл. Давай выкладывай, да и Лазарь с Шахом в тему войдут.
-Рассказываю, - начал  Саша, интригующе  поглядывая  на  друзей.
-Княгиня Дашкова Екатерина Романовна, в девичестве Воронцова, - племянница князя Михаила Воронцова по родному брату. Он же её, с четырёх лет удочерил и воспитал. Великой женщиной в истории России была, скажу я вам... С трагической судьбой женщина. С детства, тянулась к книгам, к науке, литературе, искусству. Часами  пропадала  в  знаменитой  домашней  библиотеке  князя...
-К главному, пошустрее можно? - нетерпеливо, поторопил  Лазарь.
-Можно, можно - неуч горный! - съязвил  Саша, - Вышла замуж за князя Дашкова в шестнадцать лет. От большого ума и образованности, бросилась  в политику, спасать Россию  от Петра III-го, в пользу своей тёзки и подруги, Екатерины Второй. И спасла, таки! В основном, благодаря  ей,  в 1762-ом году, на Российский трон взошла, Екатерина Великая, а Дашкова, почти два года была её правой рукой. Ну, и, как всегда у нас в России они, естественно, рассорились и, Дашкова, плюнув на всё это укатила в Европу. Шибко образованная была...Дружила с Вальтером, Дидро, Мальером, с учёными, философами. Долго «за бугром» пробыла. Потом вернулась в Петербург, помирилась с Императрицей и стала  Президентом Российской Академии. О, как! Вы  в  Питере на  Васильевском острове  были!? Вот это самое здание академии, она и построила. Историки  пишут - каменщикам показывала, как кладку вести. Подняла в России науку, культуру, образование, но жестокой  была, беспощадной!  В 1789-ом, когда на престол вступил Павел, который не очень то любил свою мать Екатерину Великую и, зная всю подноготную прихода её к власти, Дашкову «терпеть ненавидел»!  И знаете, что выкинул!?.. Сослал её на север, в Архангельскую область!.. Ну, губернию то есть… Представляете!? И ещё гад, намекнул - «Помни 1762-ой»!... До самого 1800-го года, она там и прокуковала одна одинешенькая, в убогой крестьянской избе. Главное, все её тут же позабыли и  бросили. В страшной нищете, пишут, прожила. Вот такая история! Дня через два, выдам, всё, что ещё нарою. Держи, - протянул он Луке папку! -Вот здесь, много чего  про Дашкову… И про её детей, про фамильные драгоценности и, всё  подробно! Только вот по тому странному светящемуся камушку, никакой информации. Кстати вот он, - опять потух! 
-Любопытно! - заинтересовался Лука. - Посмотрю... Ну, вроде всё, на первый раз!? Давайте ещё по одной, на сон грядущий, да и спать ложиться... Сил никаких нет!


ПЕТЕРБУГ. 1762 год, от рождества Христова.

…Простой люд, прознав о скором завершение долгой, семилетней, кровопролитной бессмысленной войны с Пруссией, на стороне Австрии и Франции, зря унесший тысячи жизней русских солдат, находился в радостно тревожном настроении и ожидании, скорого возвращения отцов, сынов и братьев. Волнениями были охвачены и придворные круги, наполненные слухами и о других готовящихся серьёзных реформах Императором и его соратниками, ничего хорошего не сулящими, проворовавшимся чинушам, распущенному в безделии и пьянстве высшему офицерскому составу гвардейских полков и погрязшему в интригах и разврате дворянству, в период правлении Императрицы Елизоветы Петровны. Шла молва, даже о введении института «Гласного суда», что всегда являлся темой спорной и скандальной на протяжении долгого периода в истории России. На ближайшем заседании Высшего Совета Сената, прошение Петра, о присвоении сестре Екатерины, Елизавете Дашковой  Ордена Св. Екатерины была принята, что почти бесповоротно расстроила отношения его с супругой Екатериной Алексеевной сотоварищами, и ленное большинство Двора, трусливо следила за развитием непредсказуемых событий, глухо роптало, в тревожном ожидании. Мир, с прусским королём, усилиями Петра III-го, согласно здравому смыслу, и к радости  простого народа, вскоре был заключен и по оному поводу Император объявил  роскошный пир в Летнем саду, на который были приглашены все члены первых разрядов царской фамилии, высшие военачальники, иностранные министры и первые послы иноземных государств.
…Екатерина, по обыкновению, сидела в середине стола, на своём обычном месте, а на другом конце Петр, в знак особого уважения, напротив голштинского принца, нарочно оказавшегося в России по оному случаю. Рядом с ним, восседала Елизавета Романовна в Орденской ленте Св. Екатерины.  По протоколу, после «за здоровье короля Фридриха» при пушечной пальбе, Пётр, предложил очередной тост за здоровье Императорской семьи, вложив в него тайный смысл о голштинском принце, являющимся отпрыском Династии Романовых и Елизавете Романовне после получения Орденской ленты Св. Екатерины, как-бы относящейся к Императорской семье и дающий право Императору жениться на ней. Петр встал и торжественно, осушил бокал до самого дна. Все выпили стоя, и  лишь Екатерина, догадавшись о его помыслах, не шелохнувшись, нехотя, отпила едва. Петр, заметив это, приказал своему генерал-адъютанту Гудовичу, всегда стоявшему за  его креслом, испросить у супруги, от чего она не встала, когда пила за этот тост. Екатерина, дав невразумительное объяснение о разнице между  Императорской семьей и Царской фамилией, мол, которую и принято чествовать стоя, так как предполагает здравствующих и почивших, в отличие от понятия Императорской семьи, высказала:    
  -Передайте, Его Сиятельству, доколе, Императорская семья состоит; - из здравствующего сиятельного моего супруга, сына нашего Павла и меня самою, то не считается необходимым обязательное вставание!
Гудович, передав ответ, был вновь послан к Екатерине, сказать ей, что она дура, и должна бы знать, что двое дядей принца и одна известная её высокая особа, также являются членами венценосной семьи и нарочно, зная, что посол смягчит его выражение, он довольно громко, что бы было слышно большинству  близ сидящих, раздражённо  повторил:
-Да, да! Так и передайте!  Дура! Как и её  подруга-саратница,  по дурости!
Всё общество сидящее за огромными столами замерло в тишине, прерываемый бегущим по рядам едва слышимым шепотком. Оскорблённая такой выходкой Екатерина, собрав всю волю свою, промолчала в ответ, и дабы снять общее замешательство, сконфуженно, обратилась к двоюродному брату княгини Дашковой, графу Строгонову, стоявшему за её креслом, попросив развлечь её и гостей, какой-нибудь светской забавной историей. 
-Ваше Сиятельство! Позвольте поведать, как недавно, одна молоденькая  дурочка, обыграла известного всем умника-шулера, в карточной игре Campis, лишив его никчемной жизни, чести и достоинства, - нарочито громко, объявил граф, и начал было в завуалированной интерпретации, пересказывать нашумевший  в высшем свете известный случай, когда всё тот же Гудович, подойдя к нему, от имени Петра Третьего громогласно объявил:
-Сударь, извольте сейчас же покинуть дворец и отправится к себе в загородный дом на Каменный остров! По высочайшему повелению вам запрещается куда-либо отлучаться, до особого распоряжения его величества Императора Петра Третьего! Исполняйте немедля! А вас, князь Репнин, завтра будут ждать в департаменте внешних сношений, для вручения предписания на отбытие в Пруссию, посланником третьего ранга! Не забывайтесь! 
 Это, был уже третий арест и вторая ссылка, членов  партии Екатерины… Вздох изумления, пробежал по рядам сидящих… Строгонов, едва ухмыляясь в пышные усы, лихо развернулся и чеканным шагом, словно разрезая плотную завесу, вдруг наступившей  тишины, пошёл  вон  из залы.   
…Веселье продолжалось натужно, смятение не покидало общество, и публика разбившись на небольшие группы, не смея обсуждать случившееся громко занимали себя, кто чем мог, когда Екатерина, пожаловавшись на невыносимую мигрень, испросила позволения у Петра покинуть торжество, и, не медля удалилась  к  себе.
Через час, князь Репнин и граф Григорий Орлов, состоящие в партии Екатерины одними из главных заговорщиков, по ранее оговорённому плану, тайно встретились, и сейчас, трясясь в крытой карете  обсуждали  случившееся.
  -Да-с! Однако, это уже не шутошный скандал, граф! – заметил  князь Репнин.
-Да нет друг мой, это не скандал! Это открытое объявление войны. К чему мы нынче не готовы! Вот к чему приводит торопливость, известной нам особы! - задумчиво возразил Орлов, имея в виду княгиню Дашкову, которую не слишком жаловал по причине её большей близасти к Екатерине, нежели он сам .- Ну что ж, будем  готовится  к арестам!
-Но, сударь, извольте не так трагично! Во всяком случае, вы то надеюсь под  крепким  покровительством, нежели  иные. Я думаю, не так всё опасно, как кажется! Пока  Петр не решится на жёсткие действия, нам надобно умножить усилия. Особенно вам в вашем любовном начинании. Ваше положение при Ней должно статься первым и беспрекословным. Помните о нашей конечной цели. Я верю, вы сможете, и уверен, что очень скора наступит долгая и счастливая эпоха царствования Фамилии Орловых, и корона Российской империи будет наша навсегда… Держитесь мой друг…Россия должна стать нашей! Держитесь!..
-Если бы вы знали, как это невыносимо, ласкать бесформенную, немолодую  плоть, притворяясь  в  любви и блаженстве! Как это мучительно!..
-Крепитесь друг мой, терпение и осторожность! Скоро всё закончится! Крепитесь! Сразу же, как вы с нашей помощью станете законным супругом Императрицы Екатерины Второй, мы найдём способ, освободить вас от неё…И наступит время Григория Первого!
-Князь, я буду откровенен с вами, мне не очень понятна позиция, вашего дядюшки князя сенатора Никиты Панина. Намедни,  три дня назад,  я был у княгини Куракиной, и стал свидетелем тайного уединения вашего дяди с Дашковой. От чего такая скрытность, тем паче, от меня, вашего соратника!
-Видите ли, дорогой Григорий, в искусстве тайных интриг, есть много тонкостей, не подвластных нашему разумению. Я думаю, что разговор с Дашковой, мой дядя, тонкий политик, вёл о том, дабы она, убедила Екатерину Алексеевну, не объявлять себя приемной Императрицей, после отречение Петра, а статься регентом трона, до достижения совершеннолетия истинного приемника, сына её, Павла. Это будет правильным политическим поступком, не допускающим недовольство в народе, и кривотолки в высших кругах Европейских государств. Согласитесь, что мы, имея совершенно иные замыслы, о результатах готовящегося переворота, в котором вы являетесь нашей главной целью и надеждой на царствование, неразумно было бы выявлять ваше истинное значение до поры до времени.  Даже мельчайшее подозрение, со стороны Дашковой, может поколебать веру в вас, и веру в Великую княгиню. Потому то Панин и вёл  тайную  беседу, по поводу регентства, дабы оградить вас от всяких сомнений со стороны всех, ныне убеждённых в вашей бескорыстной любви к Екатерине. И согласитесь, что идея регентства, наиболее выгодна и бескровна, согласуется с известными вам  конечными  нашими намерениями -  в дальнейшем, как  только вы станете законным супругом  будущей Императрицы, устранить и её самою.
Всё сказанное Репниным отчасти была правдой, но… отчасти. Беседа Панина с Дашковой имела и другую тему, входящую в более  тайный от Орлова и других соратников Екатерины коварный план,  преследующий  совершенно  иные цели. И план сей, опасный и губительный для Российской государственности, был начертан злодейскими умами Высшего Совета Ордена Масонского ложе, членом которого Панин и состоял, вот уже, как второй год. Влиятельнейший сенатор, тайный советник и воспитатель Великого князя, Павла, князь Никита Панин, успевший привлечь не мало доброхотов в эту организацию, был одним из лидеров Российского филиала масонского ложе. Магистром же российских масонов являлся граф Сен-Жермен, интриган европейского значения, присланный в  Петербург, как тому пол года назад, инкогнито, под именем графа Одара, для осуществления же тайных сих планов, насчёт России. Вот о нём то и произошла вторая и главная часть беседы Панина с Дашковой. Он убеждал её оказать протекцию графу Одару, перед Екатериной, дабы пристроить его к ней, письмоводителем и личным секретарём, что являлась архиважным  для достижения намеченных коварных умыслов Ордена.
Но обо всём этом, Репнин умолчал, будучи тайным для всех, хорошо осведомлённым и активным участником масонского ложе.  Увы, и Репнин и Панин, считающих иных глупцами, сами были всего лишь марионетками в этой большой сложной жизненной игре…Игре, очень похожей на карточную  CAMPIS, где есть и короли и дамы, тузы и тайные джокера, выданные «жизни» и «дороги судьбы!  Но в отличие от карточной, в реальной игре, жизни, смерти, дороги судьбы, даются  Богам, и всякому всего лишь по единой. И этот жизненный CAMPIS, в лице двух «джокеров», графа Одара и Екатерины, ставшие в скором соратниками, но тайно друг от друга идущие к разным целям, преподнесут всем такие «расклады», что ещё долго история - эта госпожа Клео, онемев от изумления, не найдёт в себе силы,  раскрыть всю ту жестокую  правды  того  времени, даже  будущем  потомкам нашим!
-Благодарю князь! Признаться, ваши разъяснения, изрядно успокоили меня! Но, ныне положение становится опасным, и следует немедля упредить Дашкову, о сегодняшних событиях! Особенно, меня тревожит Орден Св. Екатерины на Елизавете. Это роковой знак, князь. Пётр дал знак, - «Ныне, она принцесса царской семьи, и я могу, женившись на ней, возвести её на трон»! Может статься, что мы опоздаем! Не следует ли ускорить ранее оговорённую дату выступления, не дожидаясь отъезда Петра в Данию!? - всё ещё в смятение, предложил Орлов
-Я сейчас же еду к Дашковой!


Г Л А В А  6

03.12.05 г.  ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ.

Говорят человек живёт не в трёх, а в четырехмерном пространстве. Чушь… В одномерном. Временном. Ни в ширину, ни в длину и даже не в высоту, человек не живёт. Только во времени… Во времени застрявшем внутри…Не насквозь прошедшем, не на вылет, а в запомнившимся, в том времени что сжилось с душой, иногда будоража радостью, иногда садня  горестью. Вот эти-то мгновения человек и проживает. Сколько ему отпущено помнить, из того времени, что просуществует, столько и прожил. День, месяц, год!? Кто знает…И сколько помнит он сам,  Лука, из своих, уже сорока прожитых  годков... Побег из детского дома, встречу с тёткой, с десяток кровавых эпизодов из Афганской и Чеченской войны, три счастливых дня в Греции с Наташей... и, ее тот, последний, медленно затухающий взгляд. Вот и всё, пожалуй... Да! И те  семь, роковых  мгновений!.. Не многовато, да и мрачновато!..
Но эти две недели, он запомнит на всю жизнь! Лука, все эти пятнадцать дней провёл так, как никогда, помня почти каждый час и даже свои сны. Значит прожил! Ему казалось, что последние семь лет, он снов почти не видел. Нет, он часто просыпался в поту, долго не понимая, где находится и, что с ним происходит, путая сон с явью. Затем радость! Оттого, что все это случилось, во сне… и снова провал. А на утро, ничего, ни единого воспоминания. Сейчас же, он помнил все свои сны - чуть тревожные, чуть радостные… Как жизнь.
Планируя настоящее и будущее Кати, Лука старался загрузить каждый ее день, по полной…. Общеобразовательные занятия, курсы английского, компьютерной грамоты, спортивные, косметические и SPA салоны, отнимали у неё столько времени, что  к десяти часам вечера, сидя у камина с книгой, она, часто, засыпала, не дождавшись его прихода. Лука осторожно брал Катю на руки, и, стараясь, не потревожив, перенести  её в спальню, но она тут же просыпалась и, широко раскрыв глаза, котёнком, тыкалась в его шею, своими мягкими теплыми губами. Затем, заерзав, как ребёнок сползала с рук, и сонно семенила на кухню, ведя его за руку, на кормёжку.
Понимая, что она еще совсем молода, со своими девичьими  интересами, Лука  через Лазаря, аккредитовал ее в самых элитных  московских  заведениях - клубах, салонах, где в основном, собиралась так  называемая «золотая молодежь» столицы.
Ему нравилось, что Катя, не очень увлекалась этими  гулянками, тусовками  и, достаточно ровно относилась ко всякому «шику», предпочитая чтение, занятия и вечерние беседы с ним. Он часто удивлялся тому, откуда у этой, ещё совсем юной необразованной, хоть и кое-что   повидавшей, за свою не очень-то долгую жизнь девчонки, такой внутренний стержень, характер и способность к восприятию истинно жизненных ценностей.
Почти каждый  вечер, сидя у камина, они вели тихую беседу, о её настоящем, будущем и, Лука, ненавязчиво проводил всякие психологические эксперименты, тесты, отложившиеся в памяти ещё со времен учебы в спецшколах ГРУ. Катя менялась буквально из-за дня в день, он, радовался, гордился ею, и единственное, что беспокоило его - это их далеко непростые отношения. Часто подлавливая себя на мысли, что забывшись, он смотрел на неё, не совсем как на своё дитя, злился, на себя, кляня свою слабость и надолго замыкался в себе. Конечно же, он видел, что Катя немного влюблена в него, и потому, каждый раз, старался применять «запрещенные приемы», придумывая  всякие  родительские «штучки» - то перед сном, поцелует  в лобик, то вдруг потребует одеться потеплее. И, даже за  завтраком, иногда пытался кормить её с ложечки. Катю, всё это раздражало и она, демонстративно-обиженно, фыркнув, уходила  к  себе в комнату.
Прочитав всё, что Саша «раскопал», про княгиню Екатерину Дашкову, и её фамильные драгоценности. Выдержки из ее жизни, очень редкую, автобиографичную книгу - «Записки княгини». Переписки с мисс Уильмот, Дидро, Екатериной Великой и многими «сильными мира сего», Лука, все больше поражался тем  случайным  многочисленным совпадениям в судьбах этих двух  Екатерин. Княгини Дашковой и дочери Клюка - Кати Козиной. Даже псевдонимы у них были одинаковые. Княгиню Дашкову, в народе именовали  Екатериной мАлая, в отличии от Екатерины Великой, а Катеньку в Питере, звали Катька - малАя. Тогда-то у Луки, и мелькнула удачная мысль!.. Кате, надо было справить новые документы, взамен, оставленных в Питере:  паспорт, аттестат зрелости, страховой медполис, да и многое другое. Она упорно не хотела брать отцовскую фамилию Козин, с чем Лука ещё мог согласится - мало ли когда, и что, может преподнести  «богатое»  прошлое Кирилла.  Но, она  упрямилась и против  фамилии  сестры  Кирилла по мужу  -  Ершова, которой  и являлась  по оставленному в Питере паспорту. Но, больше  всего  его  удивляло то, с  каким   злым  упрямством,  Катя  не  хотела  принимать  имя  Кирилла,  за  своё  отчество,  упорно,  без  эмоций твердя  одно и тоже «Он  мне не отец», с отчаянием объясняя это, своей огромной обидой на сиротское свое детство, растоптанную юность. Лука понимал её, злился, но никак не мог согласиться с ней, потому, как  имя  его друга и спасителя Кирилла, для него  значило многое. И Катя, носящая хотя бы отчество от своего отца, была  бы  на  этой земле, единственной  памятью о Клюке – авторитетного вора, цельного, глубоко несчастного человека. Маленьким следом от сложной  и тяжело прожитой им  жизни…Еле приметным, недолгим  следом.  И больше ничего!
Фамилию свою девичью, она, скорее всего сменила бы при замужестве. Воспоминаний об отце, никаких, и  вряд ли, когда-нибудь, она бы рассказывала своим детям о нем…Вот, и не жил на земле, человек по имени - Кирилл Козин!
Тогда Лука, все таки настоял на своем и Катя, нехотя, согласилась  стать  Кирилловной! 

…………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………….

…Шли дни. Катя и Лука, всё больше привыкали к Московской жизни, втягиваясь в её суетные жизненные условия. В течение проходящих дней, каждый занимался своим делом, но вечерами, не позже десяти, как закон, они обязательно должны были быть дома, за ставшим уже традицией, ужином. А потом, общение за кофейком, долгие беседы или чтение, Интернет.
Сначала дурачась, затем, всерьёз увлекшись, они часами подбирали  ей новую подходящую фамилию, когда  вдруг, Луку осенило, - «Дашкова! Ё-моё, конечно!..Катя  Дашкова! Тем  более, что сейчас, фамильные драгоценности княгини достались именно ей. Да и если и не Клюка дальний родственник Дашковым, может её мать… «Ну хоть она, должна же иметь, хотя бы, какое-то отношение к роду Дашковых!? - Иначе откуда же шкатулка»!? - подумал он тогда, вспоминая рассказ Валентины Степановны, со слов Кирилла.
По ее рассказу со слов Кирилла, выходило так, что «сев» в очередной раз, он и сам не подозревал, о существовании дочери Кати, родившейся от её давней зазнобы. Выйдя на свободу, Клюка, заявившись на квартиру к ней, от соседей узнал, что она, больная раком, давно лежит в больнице и вот-вот «отмучается наконец», Навестив её, он и выслушал откровения своей любимой, на смертном одре, в которую не имел право не поверить!.. О своей дочери! Тогда-то она и назвала Клюке, адрес своей подруги, у которой вот уже как месяц, находится их дочь. А заодно и рассказала о наследстве княгини, хранившаяся у неё. Через день она скончалась. Похоронив её, Клюка, нашёл свою дочь, спрятанную шкатулку, ну, и поехал к своей сестре. «А кудыж ищо»!? На кого же он мог оставить, и кому доверить, свою дочь!?
Всё выглядело правдоподобно, да и Катя сама, очень неясно, но всё же с большим усилием, кое-что вспоминала.  Даже то, что в детстве, как-то ей объявили, что её мама «ушла на небо», но скоро вернётся. И, что однажды, её взяли к ней, куда-то, сейчас уже понимая, в очень похожее на кладбище место, где все взрослые плакали, а она не понимала почему, - «ведь мама, скоро вернётся»!
…Лука, не сомневаясь в правдивости истории Клюка и её дочери Кати, - «в жизни ещё не то случается», - знал он, как никто другой, - был доволен своей идей, дать Кате, фамилию – Дашковой!.. -«Значит судьба! Знак, игруньи-судьбы! Её ответный ход! Ну что же, хоть и не совсем Дашкова. Но, пусть всё же, будет ею…чем Марковой, как она хочет…Да я и сам, хотел бы!.. Короче - так будет справедливее»!.. - решил он, тогда.
Уютно устроившись у камина, они, вечерами долго и увлечённо изучали историю жизни княгини. Часто споря, прикидывали Кате новую дворянскую биографию, продумывая каждый этап её жизни, сверяя их, с эпизодами, из жизненного пути самой  княгини  Дашковой...
…Наконец, в одно морозное декабрьское утро, Катька - малАя, проснулась прямым потомком по материнской линии, своей великой пра-пра-пра-прабабушки, княгини Екатерины Романовны Дашковой.
Позже, ещё многие  дни, Лука долгими ночными часами сидел у компьютера, изучал и сопоставлял новые факты из биографии княгини, анализируя и подбирая Кате максимально правдоподобную родословную. Это было так занимательно, что он, на им же придуманном генеалогическом  древе её, украдкой, нашёл и для себя небольшое скромное местечко.
Но самым удивительным, было то, что со временем, он стал замечать странные изменения в Кате.
Как-то, абсолютно естественно, в её, характере, суждениях и даже речи, вдруг стали появляться великосветские манеры. И каждый раз, когда Лука сообщал ей новые открывшиеся факты, из жизни княгини, или про её фамильные драгоценности, она, удивительным образом, очень скоро забыв, кто она есть на самом деле, эмоционально переживала, принимая  всё,  очень близко к сердцу.
Как-то, в один из декабрьских вечеров, Катя, немного припозднилась. Это случалась редко и, Лука, собравшись было поворчать немного по обыкновению, в таких случаях, заметив печаль в её настроении решил промолчать. Она рассказала, что была в церкви, поставила свечи на здравие Луки, тёти Вали, своей дочери Алёнки и за упокой души, отца Кирилла, мужа тетки, княгини и... всех предков Дашковых. Катя была очень расстроена, что совсем не знала, перед какими иконами ставятся те, или  иные  свечи, - за упокой или на здравие.   
-А ты крещённая? -  спросил  её  Лука.
-Не знаю!? - растерянно протянула она и, достав мобильник, торопливо набрала номер.
-Тёть Валь, я крещённая!? - через минуту, возбуждённо выкрикнула Катя и затихла, внимательно вслушиваясь.
-Ладно, спокойной ночи. Алёнку за меня поцелуй, - разочарованно промолвила она, отключив телефон. -Не крещённая. Говорит, дедушка сильно болел... Да, не очень-то она и верила в  Бога…раньше. Только после смерти  деда, стала  ходить в церковь. А так!.. Нет!
-Давай-ка мы с тобой, вот что сделаем. Ты не забыла что в эту пятницу с утра, ты должна получить свой новенький паспорт!?.. Вот и умница! В этот же день, мы тебя и окрестим, а  вечером, соберём  всех наших и устроим пир в честь крестин и твоего первого дня Ангела! А!?  Идёт!? - улыбаясь, по-отечески, приобнял её Лука.            
-Лука, ты у меня волшебник! -  голос дрогнул и, она, прижавшись к нему, уткнулась  в грудь, пряча навернувшиеся слёзы.
-А, где будем справлять именины!? – через секунду, подняв, чуть влажные глаза, пошмыгивая,  спросила Катя.
-А, где хочешь! -  в тон ей, выпалил Лука.
Потянув его за собой, она с ногами, в  забавных домашних унтах, забралась в своё  любимое  кресло  у  камина,  усаживая  Луку  напротив.
-Давай, знаешь, где!? - возбуждённо предложила она. - В «Паризьене». Там очень уютно и  всегда  солидная  публика, - как  ты  любишь. Давай!? - Катя, ожидаючи  уставилась  на  него.
-Давай!
-Урррааа!
Уже в полночь, подойдя к Луке за традиционным  «предсонным»  «чмоком», она, озабоченно  спросила:
-А, наверное, так креститься нельзя!? А? Надо почитать библию и, хотя б одну молитву  выучить! Да, Лука!?.. Завтра  же  куплю Молитвенник!



За эти две недели, Саша с Лазарем, успели сделать почти всё. Их, частная сыскная компания была зарегистрирована, и все нужные лицензии, сертификаты получены. На проспекте Мира, в тихом переулке на территории районной больницы в арендованном небольшом особнячке с отдельным въездом, на свою отгороженную, зелённую  территорию,  в авральном режиме, полным ходом шёл косметический ремонт. Правда, обошлось всё это Луке, не дёшево. Но главное, - дело! Особнячок менялся на глазах, снаружи и изнутри, превращаясь, в респектабельный офис. Лука, как и обещал, оплачивал все необходимые  расходы: на ремонт здания,  покупку хорошей офисной мебели, надёжной оргтехники и всей другой специальной аппаратуры. Друзья помогали, насколько хватало средств. И майор Клюев, согласовывая с Лазарем и Шахом кандидатуры будущих работников,  уже набирал грамотных спецов, из числа его хороших знакомых - бывших «оперов», «следаков» деликатно переманивая их, из разных коммерческих структур. Дело шло споро, конечно не без накладок и проблем, которые быстро устранялись, напряжённой работой сплочённой команды.    
...Вечерело. Саша опоздал на целый час и вошёл в квартиру  вместе с Катей, которую и встретил у лифта. Быстро скинув норковую шубку, она чмокнула открывшего им двери Луку, и побежала на кухню подогревать ужин. Усевшись у камина, рядом с Лукой, Саша, начал было рассказывать, аккуратно раскладывая бумаги, с записью последних злоключений, пресловутых драгоценных наследий княгини Дашковой, когда Лука остановил его:
-Не торопись. Сначала поужинаем. По чуть-чуть? - Лука потянулся к рядом стоящему бару, достал коньяк и разлил. Они выпили.               
-Ну, как там дела с Наташиной семьёй? Толик больше не ерепенится, с переездом в Москву!? - поинтересовался Лука.
-Уже нет, но всё ещё ершится на тебя!.. «Где он б-ы-ы-л, когда маму похоронили! Пол го-о-ода с бабкой голодали! На хрен мне теперь такой дя-я-я-дя! Сам проживу»!.. - передразнил Толю, Саша. - А вообще, парень с характером, мне нравится. Кажется, лёгкой наркотой  балуется... Но ничего, завтра  в  наших  руках  будет. Тут уж, я ему спуску не дам.
-А мать Наташи, куда пристроили? -  спросил Лука.
-Нормально пристроили. В приюте монастыря, недалеко от Мытищ. Вот закончим дела с Дедом, поедем  вместе, проведаешь, -  успокоил его Саша.
Вошла Катя, толкая перед собой тележку с ужином, на троих. Мужчины, с аппетитом наворачивая Катину стряпню, к слову, даже очень вкусную, всё нахваливали её, в шутку поддразнивая будущим счастливцем - супругом, которому  она  достанется. С ужином расправились скоро, и дождавшись Катю, на удивление быстро справившуюся с уборкой и мытьем посуды и сейчас привычно примостившись прямо на ковре у ног Луки, прижавшись к его коленям, в ожидании уставившуюся на Сашу, смешно приоткрыв рот, друзья с аппетитом попивали её «фирменный» кофеёк, словно нарочно испытывая её терпение.
…-Только не перебивать! – наконец нарочито строго предупредив Катю, Саша, допив чашку, начал свой рассказ:
-По драгоценностям Дашковой, общая картинка, вырисовывается следующая. Наш старик-ювелир, установил, - все три комплекта уникальны. Сработаны, тремя разными, великими мастерами прошлого. Француз Лурье, - 17-ый век, русский Усов,- 18-ый век,  третий, перс - Алишер, самый искусный мастер на всём Востоке, аж с 16-го века. Остальные, отдельные вещи, тоже раритетные, работы других известных мастеров прошлого. Все камни очень старинные, редкой чистоты. Вот опись с аннотациями, на каждое изделие и комплект. Восьмиконечный  орден, - это орден Святой  Екатерины. Теперь по сияющему невзрачному камушку...Представляешь, он почему-то погас! Буквально через 5,6-ть часов, после того как попал к ювелиру. Так, что старик, пока ничего сказать не может, - Саша сморщился, и протянул пустую чашку Кате. Сломя голову, она «рванула» на кухню, чтобы  побыстрее  успеть обратно, и ничего не пропустить.
-Я три дня просидел в архивной «Пушкинки». – забрав у Кати чашечку горячего кофе Саша продолжил - И кажется, мне удалось приблизительно выяснить, - каким образом эти драгоценности могли попасть к Дашковой. Первое. Комплект мастера Алишера. Шесть предметов: колье, серьги, два кольца и браслет. Был подарен Екатерине Первой, персидским шахом, когда она стала императрицей. В послание, которое было отправленно вместе с даром, через своего посла, кстати твоего земляка, азирбижанца Кенгерли, - ткнул в Луку пальцем Саша, -шах этот, как бы остерегал её от…- он характерно щёлкнул себя по горлу… - Они, - это дело любили оба, и он в поздравительном письме, как бы сравнивает свою перекошенную от пьянства рожу, с камнями в этом  комплекте, мол, мои глаза стали, как топазы, нос стал как синий карбункул - бриллиант, значит, а щёки как рубины.
Кстати только этот рубин из всех подарков иранского шаха и хранится в алмазном фонде. Остальные все в нашей шкатулке. А синий  бриллиант, один из редчайших в мире,-  в ней целых тридцать шесть каратов, - «Око неба» называется. И вот, как этот комплект, от Екатерины Первой, потом к Дашковой попал, - вопрос! Но я докопаюсь… Там, очень таинственная история. 
Второй  комплект. Работа Ивана Усова. Пять предметов: крупная брошь, серьги, кольцо и  браслет. Все камни уральские изумруды. По моему анализу  и  документам, найденным в шкатулке, - это подарок родного её дяди, князя Михаила Воронцова, в день её пятнадцатилетия. Уникальная  работа. Особенно ценен изумруд на броши, - шестьдесят пять каратов. Ну, и третий комплект, работы француза Лурье. Двенадцать предметов: жемчужное ожерелье, опять же серьги, два перстня все с крупными бриллиантами и шесть подвесок, опять же из жемчуга. Предположительно, подарен ей Дидро, когда она, под фамилией  Михалковой жила в Европе, после  ссоры с Екатериной Великой. В то же время она потеряла первого сына и мужа, страшно заболела, но оклемалась и сразу уехала в Европу. У меня такое ощущение, что там во Франции у Дашковой с Дидро было нечто большее чем простая дружба…Но, я ещё покопаюсь. Уникальны жемчуга на подвесках - Аравийские…  Крупные, черного цвета! - Саша, допил  кофе, принесённый Катей, и продолжил. - Очень интересная, история ордена Святой Екатерины.
В первую ночь, так называемой Екатерининской революции 1762-го года, в Летнем дворце собралась вся знать, и обе Екатерины,- Великая и Малая, одинаково блистали в ту ночь. Вдруг, Дашкова замечает, что на новоиспечённой Императрице только лента с орденом Святой  Екатерины!.. Она, подходит к Никите Панину, одному из главных придворных, участвовавших  в заговоре против Петра, снимает  с него Андреевский орден - высшее отличие в тогдашней России, и надевает на Екатерину Вторую. А «Екатерининскую», сняв с нее, кладёт в карман своего офицерского мундира Преображенского полка, в которую была одета. Так орден у неё и остался. Зажала!..   
-Неправда! - неожиданно выпалила Катя, - Потом, через три дня, она  вернула орден  Екатерине, но та настояла, чтобы Дашкова, в знак  высших заслуг перед отечеством, оставила  его себе.   
-А ты-то откуда знаешь? -  удивился Лука.
-В  Интернете  вычитала, из  Записок  Дашковой!
-И что дальше произошло со всеми этими драгоценностями? -  обратился Лука, уже к Саше.
  -А дальше их путь невозможно отследить. У Дашковой было двое  детей, дочь и сын. Оба оказались непутёвыми. Она взяла и лишила их наследства. Сына, за то, что женился на дочери приказчика, а дочка - вообще была «оторвой» - скандалистка и дебоширка. За долги  её  некоторое время даже держали под надзором полиции. Правда, Дашкова покрыла все её должки, но в завещании, запретила, к гробу своему подходить!.. Трагическая судьба!.. - и минуту помолчав, предложил:
  - Я думаю, отследить путь этих драгоценностей можно будет, если пойдём от обратного… Надо выяснить всё про покойную мать нашей Кати. Может, какие родственники остались, и знают что-нибудь - предложил Саша.
-А как!? Ни фамилии, ни даже имени её Кирилл, сестре своей  не назвал! И Катя вон, ничего не помнит!  Мы хотели могилу её найти…
-Есть идея…- перебил его Саша, протянув исписанную  бумагу. -Здесь, список всех здравствующих Дашковых, пока по Москве. Тут тебе и академики, и политики... И даже писательница одна имеется... Может псевдоним… Надо выяснить. Кстати здорово пишет!  Советую почитать - «Чеченскую марионетку». Так вот, надо с ними пообщаться…Обычно аристократические династии, все  друг о дружке знают, даже о самых дальних. Может что-то и выяснится…
-Да, ты прав…Предложение стоящие! -  заинтересовался Лука.
-Только тут, момент один тонкий имеется...Ма-а-а-ленький такой нюансик! - Саша вопросительно поглядел на Катю. Поникнув, она глубоко вздохнула, и медленно поднявшись, бросив - «Пойду свежего кофе заварю», нехотя, удалилась на кухню.
-Тактичная!.. Нюанс следующий…Только ты не «ершись»! Ты абсолютно уверен, что Клюка не прибил Катину мать из-за этой шкатулку…по роду своей «деятельности»!? - ошарашил, Саша Луку. – Или, что-нибудь ещё похлещи. История-то Клюки,  с больной, любимой уж очень гладкая получается. Как в бразильских сериалах…А если всё не так. А мы давай расспрашивать, у всех этих Дашковых, про наследство! А!? - уставился Саша, на озадаченное лицо Луки.
-Д-а-а, уж! «Задвинул» конкретно! Вообще-то я уверен…- как-то не очень уверенно, протянул Лука, после недолгого раздумья - Но чем чёрт не шутит! Ты прав. Надо это дело выяснить… Через майора…А!? Может Клюк и здесь «наследил»
-Молодец соображать стал!..- поддел его Саша. - Значит, решили, завтра, на оперативке, сам и озадачишь майора. А теперь объясни мне, почему ты обсуждаешь все эти дела, при Кате!? -  чуть с укоризной спросил Саша.
-Потому что, «эти дела», касаются  её! И я зарёкся Саша, водить людей по жизни, как слепых котят. Теперь, я её судьба, и хочу, чтобы она жила с открытыми глазами и, знала, что её  может  ждать.
-Ты сам-то представляешь эту жизнь, если  каждый заранее будет всё  знать, - никаких тайн, никаких сюрпризов!..
  -Не  представляю... Но жизнь, была б намного логичнее. А люди Саш... преподносить сюрпризы друг другу никогда не перестанут... И, кстати, о сюрпризе! - заметив  возвращающуюся Катю, с кофейником, вспомнил Лука, - У нас Катя-то, не крещённая. Вот мы и подумали...В пятницу, она вроде, паспорт новый получает. Так давай её заодно, и окрестим, а вечером соберём всех наших и отметим это дело. Что скажешь!? У тебя, где-нибудь в церквях, связи есть? Заодно и породнимся! Кумовьями станем! - объявил Лука. 
-Вот, это я понимаю, сюрприз! Хорошее  дело, одобряю и, всё беру на себя!
Катя побежала в прихожую и, порывшись  в сумке, прибежала обратно, держа в руках, две книги:
-Вот! Я уже и книги купила, Евангелию от Луки и Молитвенник. Дядь Саш, подскажи, к пятнице, какую молитву лучше выучить!? -  протягивая  их, спросила она.

Бережно взяв книги, Саша несколько минут полистал их и протянув обратно Кате, проговорил:
-Храни тебя Господь, девочка моя! Для начало, выучи Отче наш. А Евангелию просто читай.  Я  тебе  завтра, ещё  и другие  книги  привезу.
-Ну, пойду читать, -  взяв  из   книги, Катя  пошла  к  себе.
  -Давай отметим эту новость, и я пойду. А то мои, совсем заждались. Ира пельмень  налепила, стариков созвала, так я  как  раз всех, оптом и обрадую!


Г Л А В А  7

04.12.05 г. - ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ  ШЕСТОЙ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ.

После  фитнес - занятий, подруги по клубу, уговорили Катю зайти в RED CLUB на Кутузовском проспекте, недалеко от её дома. Катя часто видела это шикарное, элитное заведение, но никогда не была в нем. Девочки сидели у огромной витрины, любуясь видами Москвы, раскрывающиеся перед ними, во всей своей  вечерней  красе. Клуб  был  дорогим  и  не  для  простых  людей. Подруг Кати  здесь знали очень хорошо, и, вообще, ей казалось, что здесь,  все друг друга  давно знают и, лишь она чужая им, но любопытна для  многих.
-Катя, смотри,  как  на тебя западают мальчики! - подтрунивали  над  ней   подруги.
Девочки  заказали себе слабоалкогольные коктейли, Катя - сок, свежевыжатой  моркови.
-Ну, и где ты будешь свои крестины отмечать? - спросила одна из девушек, чуть старше Кати, дочь крупного бизнесмена.
-Наверное, в «Паризьене», в  каминном зале, - неуверенно ответила  Катя.
-Ну, дорогая, моя, банкетный зал «Паризьена», заказывают за месяц вперед, - заявила вторая. Подошел официант, принес сок, коктейли и бутылку «DOM PERIGNON», в  серебристом  ведерке  со  льдом:
-А это вам, презент! От того господина, - указал он,  куда-то, на  два стола позади них. Катя обернулась и увидела того самого «продюсера», из гостиницы «Славянская». Она и имени-то его не помнила, но словно ожидая ее взгляда, он, игриво помахав рукой, широко улыбнулся.
-Уп-с! - хором «прошипели» девочки, весело  смеясь.- Ну, Катя, ты даешь! Вы с ним знакомы?
-Да нет, не  знакомы! -  раздраженно бросила она.
-Ладно, не «парься», привыкай!  В таких  местах, ещё  много  чего  навидаешься.
Катя, хотела было вернуть шампанское, но девочки отговорили ее, убедив, что так поступать в их   элитных  кругах не принято, да и такого рода внимания ни к чему не обязывает, а отказ от подобного «респекта» считается  дурным тоном.
-А нас-то, на свои крестины, приглашать собираешься?- неожиданно спросила подруга постарше, - Классный, у тебя дядюлечка, - добавив, подмигнула  она. Катя резко повернула  голову  к ней и, едва  сдержавшись, как можно спокойно ответила:
-Мне надо со старшими посоветоваться.
-О-о-о, как у вас, дворян все запущено! Ты, что ж, все личные вопросы согласовываешь со старшими? - удивились подружки.
-Почти. Ладно, девочки, я  пошла. На курсы опаздываю. Пока! - Она быстро встала, словно убегая от неприятного для нее разговора и, махнув девочкам рукой, пошла к выходу.

Предположив, что оперативка затянется, Лука, заготовил много разных бутербродов, соков для своих друзей и, разложив все это на большом журнальном столике своего кабинета, ожидал их, заваривая кофе. Скоро все собрались. Лазарь, Саша Шах и майор Клюев, рассевшись по удобным креслам, достали свои блокноты, ручки и, в ожидании Луки, колдовавшего на кухне, о чём-то переговаривались.  Вошёл Лука, с туркой свежесваренного кофе, и разлив по чашечкам, уселся рядом.
-Начинай, - кивнул он Лазарю.
-В общем, и в целом, наше  компания «Надежда» к работе готово. Ремонт закончили, монтируем мебель и офисную технику. Часть компьютеров и спецаппаратуры решили установить у Саши дома...Сам понимаешь, - все что связано с информатикой, должно быть всегда под рукой и недоступным для остальных. Дальше. Работников набрали немногих, но толковых. Остальных, добирать будем по нужде. Борис Иванович привел двух старых бывших «оперов», в розыскной отдел. Думаю, пока их достаточно. Все другие отделы тоже укомплектованы, и готовы к работе. Теперь по рекламе. С завтрашнего дня  в трёх изданиях газет: «МК», «Аргументы и факты», «Коммерсант», выходят наши рекламные блоки. Ну  вот, приблизительно так, -  завершив доклад, Лазарь потянулся к чашке.
-Кстати, - Саша полез  в портфель и, достав шесть стопок  визиток, передал их Лазарю, -Вот, наша первая продукция, - и вытащив одну  из них, протянул Луке, - Посмотри какое качество!
Визитки выглядели очень солидно. Лука, внимательно осмотрев их, довольно хмыкнул и передал её, обратно Саше.
-А сколько у нас машин на ходу? - обратился он к Шаху.
-Пять. Было четыре, ну и «пятисотый мерс» взяли. Дешево кстати взяли…Всего-то, за пятнадцать « штук». Бэу  правда, но почти, как новый!
-Хорошо. Борис Иванович, ну, а, как вы устроились? Кабинетом своим довольны? - заботливо поинтересовался Лука, у старого майора.
-Все путем, Захар.
-Ну и ладно! - довольно хлопнув ладонями, он потянулся к бутылке с коньяком, разлил  всем  и, чокнувшись, выпил первым.
-Теперь мои вопросы. Первое. Борис Иванович, по Деду, что-нибудь выяснилось? - обратился  он, к  майору.
-Глухо. Без имени фамилии, тяжело найти человека, а по твоим приметам, ни по каким «делам» такой человек не проходил. Но...есть одна  зацепка. Приятель мой, из военной прокуратуры, раньше работал «особистом», в Минобороне. Я и закинул ему всю ориентировку на него, по твоим рассказам. Надеюсь, по этой линии он и всплывет, - закончив, майор замолчал  и  взялся  за остывший кофе.
-Послушайте, я много думал над этим  Дедом, и вот что надумал. Может, попробовать   пойти  от  «обратного», -  хитро прищурился  Лазарь.
-Это, каким  же  таким  макаром? -  полюбопытствовал майор.
-Все просто! Дед уверен, что Лука «откинувшись», бегает от него, скрывается. Так? Конечно, они просчитывают все варианты, какие Лука может «выкинуть» - и то, что осесть может в глубинке, и за бугор свалить, ну  и, так далее, - лишь бы не попасться в его поле зрения. А мы делаем наоборот... Начинаем «светить» его здесь, в Москве. При том на самых шумных мероприятиях: на тусовках, презентациях, в газетах, журналах, по «ящику». Короче,  предлагаю, - на  месяц снимаем элитный офис под  липовую фирму, с каким-нибудь громким названием и раскручиваем Луку по всем «крутым» газетам, как владельца этой фирмы,  рекламирующего свою деятельность. Организовываем шумную презентацию на всю Москву,  репортажи, интервью, с фотографиями, - в общем, всё по полной программе. Ну, а дальше, плотно «пасем» офис нашей  «липовой» фирмы, и ждем, когда дедовские люди «клюнут». А он обязательно «клюнет», если ищет. Обязательно!.. Каждого «нарисовавшегося», «ведём», пока,  кто-нибудь  из  них, не  выведет  нас  на  Деда... Ну, а там уже, дело техники?! А!?.. -  замолчал Лазарь, поглядывая на друзей.
-Хм,…Интересно, очень интересно, -  заинтриговался майор.
-Да. В этом, что-то  есть, -  протянул  Шах, вопросительно взглянув на Сашу.
-Не всё так просто, - засомневался Саша. - Дед этот, далеко не прост. Прежде чем  сунуться в офис, он сначала по своим каналам пробьет всю информацию о «липовой» фирме, и быстро поймёт, что всё это «постановка»… Хрен туда сунется! Будет искать другие подходы к Луке, которые мы можем и прозевать. Поэтому, фирма должна быть не липовой, а самой настоящей и лучше оффшорной, с представительством в Москве. Желательно, готовую фирму купить - существующую три-четыре года. Продаются такие фирмы в любой инвесткомпании, да и затраты не очень большие. Дальше. Оформлять фирму надо по настоящему, греческому паспорту Луки… Есть одна идея, которая и может сбить Деда с толку. Помнишь, ты рассказывал про свою историю в Греции…С Наташей?.. В общем давайте так…Я все детали, со своими «мозговиками» проработаю а послезавтра, на оперативке, всё, ещё  раз  обмарокуем.
-Что скажете? По-моему, надо попробовать, - обратился Лука ко всем.
-Мне нравится. Сколько времени  понадобится  на  покупку фирмы и подбор офиса? - спросил Клюев.
-Неделя, -  подумав, ответил Саша.
-Как раз и я успею, получить информацию от моего «особиста» по Деду, и кое-что проверить.
Ещё некоторое время, пообсуждав разные детали предстоящей операции, Лука предложил перейти к другим темам:
-Борис Иванович, я тебя вот о чём хочу попросить. Мне надо выяснить все, о Козене Кирилле Степановиче. Погоняло «Клюка»,  пятидесятого  года  рождения. Старый «урка» - из матёрых. Последняя его ходка, была в девяносто втором году. Умер на зоне в этом. Выясни, пожалуйста, кто вел его последнее дело и разузнай у него все; кого гробанул, что взял и, куда все делось?
-Что ищем?- записывая, в блокнот, поинтересовался майор, предпочитая полную ясность  во всем.
-Фамильные драгоценности  княгини  Екатерины Дашковой. Они, оказались у Козина, тринадцать лет назад.
Клюев удовлетворенно кивнул и, захлопнув блокнот, тихо сказал:
-«Подкорм» нужен Лука… для  информаторов. Ну, сам понимаешь...
-Сколько?
- Пару штук, «бакинских».
-Лазарь, выдай. И вот ещё что… Дед-дедом, а если, после выхода завтрашней рекламы по «Надежде», начнут реальные заказы поступать по основной нашей деятельности? Мы готовы к работе? Потянем? -  спросил Лука.
-Легко!
-Хорошо. Ну всё тогда… Да! В пятницу, с женами и детьми, часов в восемь вечера, жду вас всех в ресторане «Паризьен». Борис Иваныч, обязательно с дочкой и внучком. Лазарь, ты у нас «светский лев», пробьешь  «Паризьен»? Банкетный  зал,  надо будет  снять.
-Не вопрос. А, что за событие? - поинтересовался он.
-Катины крестины.
-О! Это правильно. Кстати, как она? Не мучает тебя? Таких красавиц в Москве быстро замечают!
-Тьфу-тьфу, не сглазить, умницей растет,- похвастал Лука. -Кстати, как там наш Толик? Не скучает в этой лечебнице?
-Да нет, ребята не дают, да и Саша вон, под своё крылышко взял!- ответил за всех Лазарь.
-Тогда к столу и, чтоб  все  было съедено и выпито. Небось, с утра  ничего не ели! - скомандовал Лука, разливая  всем коньяк.
Через час, проглотив все съестное на столе, гости, с удовольствием покуривая сигары еще недолго поговорили о том, о сем  и, попрощавшись, ушли по своим  делам.
В  дверь  позвонили... Вернулся  Саша:
-Чуть не забыл... Слушай, хреновина, какая-то получается! Камушек-то наш…из шкатулки, который…Светящийся? Опять потух!.. В булыжничек превратился! -  растерянно, сообщил Саша.
-И  когда? -  удивленно  поднял  брови  Лука.
-Кажется сразу, на следующий день, как от тебя забрал, на следующий день после новоселья.
-Саша. А может его другим спецам показать? Учёным там, физикам, химикам разным?
-Я тоже думал...
-Тогда, вперёд. Бывай!
 Проводив Сашу, Лука пошел на кухню, открыв холодильник осмотрел его и, довольно  хмыкнув, потёр  ладонями. «Покухарить» было чем.

Скоро на  кухне, вкусно шипело, булькало и шкваркало. Лука, «отключившись» от всех забот и дум, с удовольствием готовил  традиционный субботний  ужин и не заметил, как тихо в сумеречную квартиру вошла Катя. Крадущей походкой, она появилась в дверях кухни - столовой и с рычанием, шутливо бросилась ему на шею.
-Смотри, что я тебе купила! - дурачась, закружилась она  вокруг, помахивая  перед  его носом,  ручной  вязки  шерстяными  носками.
-Да-а, знатные носочки! - одобрил он покупку.- Давай быстро, стели скатерть у  камина, зажигай свечи, расставляй приборы, а я буду подносить вкусности. Катя радостно побежала в гостиную и, вскоре они сидели  за красиво сервированным столом и Лука, поднял свой бокал  с красным испанским вином:
-Ну, за прожитый день!- произнёс он, их традиционный тост.
 Смакуя, они медленно выпили, прислушиваясь к необычному вкусу напитка, и не торопливо приступили к  ужину.
-Как день прошел? -  поинтересовался Лука.
-Нормально... Все занятия  «отбарабанила» - набегалась, аж  сил  никаких! Лука, давай спортзал пока отменим. А? Не успеваю я, и устаю! - жалобно захныкала Катя.
-Не  Лука, а  дядя Захар, - незлобиво поправил  он  Катю,  в очередной, тысячный раз.
-Ну, не могу я! Язык не поворачивается. «Дядя»! -  передразнила она.
-Ладно, ешь.
-Лука, а можно я на свои крестины друзей приглашу? 
-И сколько их у тебя? - подумав немного, поинтересовался Лука.
-Человек пять-шесть.
-Можно. Я закажу, для вас отдельный стол, на шесть персон, недалеко от нас, старших... Действительно чего тебе с нами стариками сидеть!? Веселитесь, танцуйте! Годится?
-Сказал тоже, старики! - возмутилась Катя. -Придумала! Я стану блуждающим  фантомом и  буду  бродить  от  вашего  стола  к  нашему.
-Принято,- согласился Лука, - А кто они, - эти твои друзья?
-Одна, -дочь, какого-то  миллионера, - Строгов  его фамилие. Не слыхал?
Лука  отрицательно  помотал   головой,  усердно,  что-то  прожевывая.
-Другая,- депутата Лернера. По телевизору, часто выступает, лысоватый такой.
-А-а,  этот… видел, - равнодушно протянул Лука.
-И еще, может  их  кавалеры  придут. Ничего?!
-Ну-у, кавалеры, - это святое дело, -  протянул Лука с подковыркой.
-Противный! - Катя, весело кинула в него салфетку. - Кстати, ты моим подругам очень нравишься. Они тебя  видели, когда ты заезжал за мной, - с хитрецой объявила она, - и, неожиданно выкинув руку вперёд, выпалила, - Только вот им всем! - показывая Луке, «жирный кукиш». Деланно отпрянув, от ее кулачка, он весело рассмеялся. Ее холеные руки с идеальным маникюром, как-то не очень вязались с той фигурой, в которую сложились, ее хорошенькие пальчики.
-Что, «торкнуло»? Забалдел, что девочкам  нравишься? - съехидничала Катя. - Закатай  губу  обратно! - вспомнила она, слова Луки, когда-то сказанные ей. - Никому тебя не отдам!
-Ну-у, это не честно! - шутливо  воскликнул он, торопясь на  кухню,  за  горячим.
Вновь наполнив бокалы, Катя щелкнула «дистанционкой» включив свою любимую музыку и счастливая, закрыв глаза, замотала головой, в такт музыке. Вскоре, в гостиную вошёл и Лука, неся в руках огромное блюдо, с аппетитными кусочками прожаренного мяса, рыбы, овощей и стал раскладывать по тарелкам. Пахло фантастически.
-... Лука, - задумчиво обратилась к нему Катя, сделав глоток вина, -Ты, фильм  американский,  «Красотку»,  видел ? Там  где  Ричард Гир  с Джулией Робертс,  в главных ролях.
-Нет, я не очень люблю художественные фильмы, тем  более, американские. Я больше наши наши люблю, особенно исторические, научно-популярные. А, что ты вдруг вспомнила про этот фильм?
-Наша история, как в этом фильме…Там всё так же… Богатый красавчик, «снимает» проститутку и делает из неё!..- Катя запнулась и торопливо прикрыв лицо салфеткой, затихла.
Лука, дожевав пищу, проглотил её, аккуратно положил нож, вилку  в тарелку, глотнул  вина  и  жестко  произнес:
-Опять из тебя твои воспоминания прут. Ничего «этого» с тобой не было! Ты поняла меня!? Считай, что мы с тобой родились двадцать четыре дня тому назад, когда встретились и, запомни, -  десятого ноября, каждого года, мы  будем отмечать  этот день, как день нашего с тобой  рождения.
Катя, судорожно дыша, вскочила, бросилась к Луке в объятия и крепко обняв, прижалась к нему, вздрагивая хрупкими девичьими плечами. Вино ударило в голову и запах Катиных волос, пьянил его еще больше. Обняв ее за плечи, он притих, закрыв глаза, словно боясь спугнуть, что-то давно забытое…после Наташи. Ощущение тепла в груди  и, приятно мелко дрожащей истомы внутри, волною прокатилось по его сильному здоровому телу…и он с усилием  «оторвавшись» от неё, глухим голосом прошептал:
-Ну-ну, доченька, перестань. Ты же знаешь, как я тебя люблю?! - тихо поглаживая  Катю по спине, он стал успокаивать скорее себя, чем  её.
            -Знаю... Любишь... Но не так, как я хочу! Совсем не так! - отрываясь от него, горько  прошептала  Катя.
-Все! Хватит, сопли распускать. Уборка  за  тобой, - словно ничего и  не произошло, скомандовал Лука, шутливо-важно, закуривая толстую сигару. - И, кстати, у тебя кузен появился!.. Мой племянник, по троюродной сестре! Анатолием зовут. Парень, что надо! Через пару недель будет здесь, так что, тебе веселее будет! -  добавил  он.
Катя, фыркнув, стала  убирать  со  стола.

          

Г Л А В А  8

12.12.05 г. – ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ.

В огромном  особняке, в  деревне  Усково  по Рублевке,  в своем большом  кабинете, сидел Дед, внимательно  вчитываясь в  свежую  газету:   
-Да! Это он. Лука! Хм-хм... Тасунидисом  Захарием  заделался. Совладелец  греческой  мебельной компании «Арго»… Тв…ить!  Глянь, и имя не изменил, что Захар, что Захарий, один пёс. И, как он так быстро успел!?..-  замолк он, и стал читать интервью.
«Вышел вроде недавно, - закончив чтение, рассуждал Дед, всё глядя на портрет улыбающегося Луки, со страницы газеты «Аргументы и факты». -«Ткачёв, месяц назад докладывал, что в Питере, какую-то Катю Козину ищет... Как, и когда успел в Грецию соскочить!? Мои, вроде, все вокзалы и аэропорты на контроле держат!.. Наверное тогда ещё,  в Греции, заранее паспорт, фирму…подготовил! Пёс!.. Интересно, кто ему эта Козина?.. Зачем искал?.. Хм. Не нашёл...Уехал, в Новгород…И потом значит в Грецию…Но, как же мои его «прошляпили», вроде все вокзалы и аэропорты перекрыли…Да и девочку найти не могут...Не уж то с ним.  Ничего, выясним! Найдём…Тётку  нашли! Значит, и её найдём и тебя найдём, Лука! Страх потерял, гадёныш. Сидел  бы  у себя  в  Греции,  может, и  выжил бы»! - думал Дед, всё рассматривая  чуть изменившееся, модной  небритостью и шрамом  на брови, лицо Луки.
  Наконец-то вспомнив про своих подчиненных, принесших ему с утра, эту газету и теперь напряженно сидящих за столом в ожидании, Дед медленно, в своей тихой  манере, растягивая   слова, стал  раздавать  чёткие  команды:
-Сегодня, к восемнадцати  вечера, всех  собрать у меня. Ты Илья - чтоб через  два часа за его офисом, - он часто потыкал пальцем по газете, -установил круглосуточное наблюдение! Только не светиться. И никаких машин, никаких отслежек его людей! Ты понял? Мне, нужны, только фотки  всех выходящих и входящих в этот офис. Ты, Крот. Выясни-ка мне всё, про эту греческую компанию, - «липовая» или реальная и если реальная - откуда она, когда зарегистрирована, есть ли представительство в России, долго ли здесь работают! Через кого, сам знаешь. Если надо, подключи наших греческих друзей. И, всех своих аналитиков посади за газеты, журналы, радио, телевидение. Если он снова нарисуется, или молодая девица с его фамилией или по фамилии Козина - тут же ко мне. И запомните, он  ещё восемь лет назад  мальчишкой  не был! Уйдёт на этот раз, - всем  башки  поотрываю. Всё, за работу! - скомандовал  Дед, разгоняя своих  людей.
Задумавшись, он зашагал по своему кабинету, заложив руки за спину. Ему  всегда  хорошо думалось в движении. В свои  шестьдесят пять, Дед оставался таким  же живчиком, каким  был в молодости, хотя  псевдоним «Дед» закрепился за ним с двадцати лет, ещё с армии. Усевшись обратно  в кресло, он еще раз внимательно прочел статью - «Наглец! Телефон, адрес, фотка. Всё, как на парад - приходи и бери! Ладно, поиграть захотелось – поиграем! «Мальчишка»! -  злорадно подумал он, отшвырнув газету в сторону.
…Вечерело. Ровно в 18.00, за тем же столом, в его кабинете, без опоздания, собрались все ключевые фигуры его «лавки», как он сам, часто называл свою «империю», переиначив слово ГЛАВК которым называлась одна из важных государственных силовых структур возглавляемый им самим. Выслушивая отчет об исполнении заданий, которые  надавал еще утром, он, быстро делал в блокноте, какие-то пометки и дождавшись конца долгого доклада, своих  людей, бережно закрыв  блокнот, медленно начал:
-Пока вы рассказывали о проделанной вами работе я, все «узелки» связал. Всё это ребятки, «подстава» Луки. Какая?.. Долго объяснять. А потому, мы будем  делать следующее. Ты, Илья, продолжай наблюдение за офисом в том же режиме. Хвалю, с продавщицей  хот-догов, которая  фотографирует  у офиса, всех ты хорошо придумал. Теперь  подумай,  как напичкать офис аудио и  видео «жучками». Мне нужно знать о каждом слове и шаге всех его людей. Ты, Федр Ильич, завтра же покупаешь готовую фирму, лучше давно зарегистрированную, снимаешь офис, сажаешь туда трех наших людей, потолковее, и, с Богом… начинай торговать мебелью. Мысль понял? Давай, налаживай деловые контакты с этим «Арго». Они через  газету призывали покупать у них мебель!? Призывали! Вот твоя фирма и откликнулась. Что дальше делать, я тебе потом скажу. Сроку тебе - три дня. А я на эти три дня напущу на них налоговиков… Посмотрим. Что эта за «хоп-компания»!Ты Мака, подбери-ка  мне  к  завтрему, трёх  самых  красивых «телок» из своей  ****ской  команды, да чтоб  не совсем  дуры  были. Да «погрудастее» и «поногастей». Вопросы есть  у  кого?- спросил  Дед, завершая разговор.
Все  молчали, мотая  головой и усердно  помечая,  что-то,  в  своих  блокнотах.
-Вопросов  нет! Завтра в шесть вечера жду! Всё! За работу!- скомандовал старик  и первым вышел  из-за стола.

Было почти восемь вечера. Дед придерживался строгого режима и всегда  старался не очень нарушать, давно устоявшийся распорядок своих дней. Спустившись, по винтовой  лестнице  на  первый  этаж,  он направился  в  гостиную и присев за  уже сервированный  к ужину  стол, с удовольствием опрокинул в себя старинную  граненую  чарку  особой  водки. Закусив  селедочкой,  он  принялся за свой любимый суп-харчо, с наслаждением причмокивая и кряхтя по старой своей привычке. Одна из любимиц Деда, пухленькая девчушка, обслуживающая его, во  время  еды, сидела в  глубоком  кресле недалеко напротив, готовая  в любую секунду вскочить и сделать все, что нужно для него. Доев первое, он еще обтирал салфеткой губы, как она, уже в миг, убрав пустую тарелку, прижимаясь полуоголенным  аппетитным  бюстом к его плечу, положила перед ним сковороду с поджаркой. Дед без всяких эмоций на лице залез  к ней под коротенькую  юбку и, обхватив  ручищей,  ее  голую, без трусиков, толстую  ягодицу, сжал  сильно, пару  раз  больно  хлопнув  по ней.  Ойкнув,  она игриво  хихикнула и, смачно поцеловав его в щеку, жеманно,  утонула в  кресле, оголяя  белые упитанные бедра. Дед, всегда уважал большие, пышные формы и, с удовольствием  любовался телесами своих девочек, обслуживающих его в разные дни. Одна кормила и убиралась по дому, другая купала  и готовила  ему, а третья  исполняла обязанности секретаря. И все они должны были ходить в коротких юбчонках, без трусиков, с полуобнаженными бюстами. Эти  требования, были обязательны для них и придуманы, только лишь ради удобства самого Деда, сексуально еще достаточно активного. Совокуплялся он  там, где  ему «приспичивало», и с той  из  девушек, кто оказывался  под рукой. И наплевать ему было на то, хочет она этого или нет - они всегда должны были хотеть!
 Не отрывая глаз от девушки, Дед доел жаркое, запив его домашним квасом, встал из-за стола и медленно, недвусмысленно, направился к ней, на ходу распахивая халат. Кокетливо хихикая, она, нарочито пугливо, вжималась  в  кресло, дразня  его.  Заторопившись, он, быстро подошёл, к ней схватил  за  волосы, и, прижав её лицо к своему паху, запрокинул от удовольствия  голову. Попыхтев несколько минут, Дед, резко наклонившись, сгрёб ее толстые ляжки, высоко задрал аппетитную задницу, навалился  и, с силой вошел в нее.
…Отдышавшись, он, устало поднялся  к себе, на второй этаж, вошёл в кабинет, подошёл к письменному столу и, подняв трубку, набрал  номер:
-Ваня, вечер добрый. Повидаться бы нам?... Ладнушки, жду.
Через час, Иван, сидел напротив Деда и попивая кофе, внимательно слушал его.
-Помнишь своего последнего «подопечного»? - бросив ему, через стол газету, с фотографией Луки, зло спросил Дед.
Внимательно рассмотрев фотку, Иван, едва ухмыльнулся, прочел статью и небрежно отложил в сторону:
-Надо ж! Бизнесмен, хренов!..
-Заткнись! - оборвал его старик. - Пёс, поганый! Если б тогда, ты нормально сработал, сейчас бы  у меня  этого  гемороя  не было!  Говнюк!
Год назад, в  «зоне», после  второго более удачного покушения  на Луку, Дед, было, облегчённо вздохнул. Но заточка, благодаря звериной реакции Луки, прошла чуть ниже сердца. Он был обречён! И его всё ровно добили бы в санчасти зоны. Но, заступился  Клюка - старый, авторитетный  вор, который, с открывшейся, сильно запущенной  язвой, лежал в это же время, на соседней шконке. Он и взял его под свою защиту, и после выхода из санчасти, забрав к себе в котельную, «отхаживал» у себя, в подсобке, где они и жили.  Кто только не уговаривал его. И «кум», и «хозяин», и приезжие чины, аж из самой Москвы, требуя «отдать Луку, предлагая взамен, всякие блага и послабления, вплоть до досрочного освобождения.  Но Клюка, вор старой закалки, твёрдо чтящий «понятия», законы воровской чести, а может и по каким то своим замыслам, был  непоколебим. Он так и не «сдал» его…
И Деду ничего другого не оставалось, как, уничтожить Луку  вместе  с  Клюкой, подорвав  их обоих в  котельной. Тогда-то он  и поручил это дело, одному  из лучших своих подрывников, Ване. И снова Луке сильно повезло и...не  повезло  Клюку. Ваня  всё сделал,  как надо. «Купив» одного из  лагерной  «вохры», порекомендованный  «кумом», он сам  лично зарядив  его мощным пластиковым  «гостинцем», стал ждать исполнения  заказа. Взрыв  был  такой силы, что разнесло не только подсобку, но и часть котельной. Луку  тяжело ранило, а  Клюка, разорванный на части скончался  на  его  руках, не  прожив  и  пяти  минут. Только и успел попрасить…
Как Лука выжил!? Как потом, не смотря на  тщательно, подготовленную  Дедом «горячую»  встречу, сразу за воротами КП, умудрился уйти и скрыться, Дед, до сих пор не мог понять.
...Глубоко вздохнув, он очнулся от далеких воспоминаний, устало потёр глаза, и словно только сейчас увидев Ваню, уставился на него.            
-Вы же знаете как  всё... – заканючил было Иван, уж в который  раз за последние полтарагода, но старик  лениво  прервал  его:
-Заткнись! Сегодня  же, ночной «Стрелой» выезжай в Питер. Там найди Ткачёва. Вот его номер телефона… Наш человек - заместитель президента Питерской ассоциации Афганцев…Ну того самого, которого Вентилятором кличут. И впрягайся в работу с Ткачёвым. Надо всё разузнать про  Козину Екатерину Кирилловну. Тетку её, Ткачёв нашёл, она в деревне Спицыно живёт, под Новгородом. Что дальше делать, Ткач тебе объяснит. Ему самому мотаться опасно - Вентелятор заподозрить может. Фотография Кати, адрес тётки, всё у Ткачёва. И, что б через три дня,  я  всё о ней знал! Усёк!? Двигай!
...Было очень поздно. Дед  лежал у себя в постели и никак не мог  заснуть. «Сколько же ночей осталось до моего, двадцатого по счёту перехода на, «ту» сторону...шесть… Значит,  я  к  тебе «туда», приду  на  сорок  девять ночек  раньше, чем  сможешь  прийти  ты. И придёшь ли? Не успе-е-ешь!  До твоей ночки, я  тебя  найду»!..
            

 Г Л А В А  9

ПЕТЕРБУРГ. ПЕТЕРГОФ, 1762 – год, от рождества Христова

Граф Одар, ожидая  прихода  тайных членов совета, в беспокойствие одиноко ходил по комнате, нанятой домишки, на окраине близ Петергофа, в тревожных раздумьях о неблагоприятно складывающейся ситуации угрожающей провалу плана Высшего Совета Ордена относительно грядущего судьбоносного переворота в истории Российской государственности. Комната была достаточно велика, и ему было, где разгуляться. Одару всегда лучше думалось в движении - пешим ходом или при езде в карете.
  Основные события, доселе происходили в точности по сценарию плана, составленного ранее, великими умами Ордена и корректировались по мистическому  раскладу карт в ходе всей партии  последних игр в CAMPIS, с участием главных высших особ, политического противостояния при Дворе. Все нюансы игр, и расклады карт, выставленные по «дорогам судьбы», высмотривала и тайно записывала, верная  масонскому ложе, первая статс - дама Екатерины Алексеевны, княгиня Брюс. Но, с недавних пор, стали появляться некоторые нежелательные эпизоды, выбивающиеся из общего плана,  предсказанные картами, и это обстоятельство безмерно беспокоило Высший Совет Ордена, ассамблея которого состоялась намедни, в небольшом Австрийском городишке под названием  же CAMPIS. Одару, было спущено строгое указание от Совета, немедля вернуть события в нужное русло. Вторую неделю он почти не спал, неустанно трудясь  в усердии, дабы всё случилось по задуманному, и почти устранил все противоречия между участниками прожекта, зачастую не подозревавшие друг о друге. Но одну важную деталь, ему никак не удавалось согласовать меж членами задуманного заговора. Время начала заговора! Высший Совет Ордена считал совершенно нежелательным планы Петра, собиравшегося в поход во главе армии, завоевывать части Дании в пользу Пруссии.
А, по разумению же членов заговора и самой Екатерины, именно этот период и был благоприятен для осуществления дворцового переворота, по причине отсутствия Петра в Питере. И посему,  настаивался  всеми, именно на  этом времени, что противоречило планам масонов, отвергающие любое посягательство на Датское королевство, царствующий Дом которого, был неизменно покорен и послушен Совету Ордена.
И, Одар справился. Не смотря на все противодействия князей Воронцова и Кенгерлинского, прикладывающие неимоверные усилия по разрушению его замыслов, сегодня он надеялся окончательно убедить всех членов заговорщицкой партии в целесообразности своего варианта дальнейших усилий и действий. Не зря, он слыл в Ордене, самым изощрённым умом  и искуснейшим интриганом во всей Европе. Он придумал и успел согласовать со многими заговорщиками такой хитроумный план, что Екатерине сотоварищами, иного и не оставалось, как  самим поторопить начало заговора. Этот метод  в «ложе», назывался методом провокации, «от обратного», и основывался на физическом свойстве силы, всегда  противодействовать сопротивлению. Что в человеческих, жизненных обстоятельствах  не  всегда полезно. Иногда, надобно бы и поддаться, тем самым, лишив человека опоры противодействия, ослабить, принудив его пасть, как если бы вдруг  отпрянуть от человека, неимоверно облокотившегося на тебя.
И сейчас Одар, в уме распределял обязанности по осуществлению продуманного, для каждого исполнителя, – самыми  верными  и надёжными  членами ложе, к которым доверия Екатерины и её соратников  были довольно прочна. Да он и сам, по напору Панина на Дашкову, по настойчивой  протекции которой был пристроен к Екатерине канцелярием, уже завоёвывал у Императрицы тайное доверие, особливо, после выхлопоченной им, у французского министра, денежной помощи,  для мятежной партии.   
Вскоре все съехались, и, рассевшись вокруг большого стола, начали собрание с обсуждения насущных проблем. Среди собравшихся были: сенатор, князь Никита Панин, его брат генерал-аншеф Пётр Панин, - командующий Северной группой войск Империи, фельдмаршал князь Разумовский, - командующий Измайловским гвардейским полком, барон Корф,- начальник Петербуржской полиции, князь Михаил Дашков, - правая рука Одара,  и княгиня Брюс, - первая статс-дама и доверенная подруга Екатерины по  её любовным интрижкам. Выслушав пространный отчёт каждого, о состоянии дел, и исполнения его указаний, граф Одар, неизменно председательствующий на такого рода собраниях, приступил к основной  теме, ради которой, и созвал  сюда сих  господ, стараясь более говорить на французском, нежели на своём плохом русском:   
-Итак, господа! Пришло время, собрав воедино все наши усилия, с Божьей помощью, приступать к конечной акции наших замыслов. Мы все, давно согласились, что ожидание отъезда Петра в Данию неприемлемо для нас, ибо все вы знаете, что последует за этим отъездом. Разгром нашей организации!  Арест Екатерины Алексеевны и всех нас иже с ней, о чём уже спущены приказы генералам Гудовичу, Кенгерлинскому и начальнику вновь созданного тайного Императорского департамента, полковнику Зотову!..
Следует отметить, что ранее, Одар, своевременно и искусно сумел использовать в своих корыстных целях, одну, из ещё только планируемых Петром, широких реформ из многих  задуманных и частью уже осуществлённых им сотоварищами. Это было скрытное ото всех сочинение манифеста, об упразднение Тайной  канцелярии, одним именем своим, наводившая ужас на россиян, не взирая на возраст и сословие.  Начальник Тайной канцелярии полковник Рябов, состоял в ложе, и был  секретным советником его.  Посредством Рябова же, Одар, очень тонко, и  распустил слухи о грядущем разгроме Екатерининской партии, сим привнеся большие сомнения в умы заговорщиков, что и изменили планы их, о времени начала государственного переворота, на нужную Ордену дату.
И ныне, здесь присутствующие, будучи самыми доверенными членами ложе, были же и активными «сеятелями» оных сомнений, внесшие в стан Екатерины, сильные  беспокойствия.
…- и ныне, возглавляющий, вновь созданный тайный департамент, генерал Зотов господа, не преминет воспользоваться столь удачным случаем, дабы показать Петру свою верность ему и рьяность в доверенной службе. Посему, мною подготовлен план, уже обговоренный со многими,  иже и с некоторыми из присутствующих. Засим я приступаю к оглашению более подробного его варианта, надеясь на скорое донесение оного до остальных и безоговорочное его исполнение.  Итак, господа, не далее, как к концу нынешнего месяца, всё должно быть завершено! Граф Разумовский. Вы, со своим полком должны будете в ночь двадцать седьмого дня, принять в расположение своего полка Екатерину Алексеевну и обеспечить её неприкосновенность. Инициатором сего побега и сама не ведая, будет Дашкова. Приедет будущая наша Императрица, на почтовой карете в сопровождении братьев Орловых и Рославлевых. Ранним же утром в окружении вашего полка, Екатерина должна быть в Казанском соборе для принятия обета подданства ваших гвардейцев и гвардейцев Преображенского полка. Они предупреждены и готовы. И приведут их капитан Талызин и лейтенант Пушкин. Далее. Теплов, приведёт туда же верное нам дворянство. А вы, князь Панин, - всех сенаторов, лояльных нашему делу. Борон Корф, вы должны будете созвать поболее простого люда на соборную площадь, деньги на водку получите у князя Дашкова. Внимание господа! К началу сего нашего первого действа, сигналом послужит арест нескольких явных наших сподвижников, особливо, по моему разумению, арест майором Измайловского полка Вайсовым, лейтенанта Пасека, любимца Дашковой. Вы, князь Дашков, сразу же после ареста Пасека, всемерно должны будете подталкивать супругу к немедленным действам. Зная её нрав и верность Екатерине, она и станет тем человеком, которая  подвигнет Екатерину к бегству из Петергофа, дабы избежать своего ареста… Вот вам, изложенные на бумаге, подробности ваших обязанностей и поведений по отношению к супруге. Вы князь… - передав бумаги Дашкову, обратился он, к генерал-аншефу Никите Панину - Сразу же по провозглашению в Казанском соборе Екатерину Императрицей, не медля, созовёте заседание Сената в Летнем Дворце, куда прибудет Императрица и ратифицируете волю народа, решением сената, и ещё…непременно назначьте графа Теплова лейб-секретарём Сената. Это очень важно для дальнейшего.
По завершению сих дел, Императрица изъявит желанье во главе войска вернуться в Петергоф, - так следует по моему плану. Вы Панин, с сенаторами должны сопровождать её и действовать по сему подробному предписанию, не отклоняясь ни от одного пункта, который я и передаю Вам, - и с этими словами Одар, протянул Панину, очередную кипу исписанных бумаг.
-Господин Разумовский! Господин Пётр Панин! В вашу обязанность вменяется всемерные усилия по окружению столицы вашими войсками, дабы ни один солдат из верных Петру, не был бы допущен в город! Приказ, об оном, вам не медля, вышлет граф Теплов, сразу же по назначению его лейб – секретарём Сената. Вот и вам предписания, которые обязательны к исполнению. Барон Корф, ваша обязанность,- содержание порядка в столице, в это смутное время и секретные действия, по сему предписанию… Вот возьмите. Вы княгиня Брюс, как всегда должны будете исполнить некоторые тайные функции при Екатерине, до начала революции и в первые дни оного, о чём я вам разъясню позже. Господа, извольте внимательно ознакомиться с бумагами в течении часа, и пожалуй, приступим к детальному разбирательству появившихся у вас возможных вопросов и сомнений. Хочу отметить, что особы названные мной ранее, при изложении плана и указанные в предписаниях, являются нашими верными союзниками, упреждены  обо  всём  и  готовы  к  действиям…А самых рьяных наших недругов, Воронцова Трубецкого, Гудовича и Кенгерлинского,  надобно устранить любыми способами, о чем я и побеспокоюсь…

……………………………………………………………….................…...
………………………………………………………………………………..

Стояла глубокая ночь, когда Одар, разрешив все сомнения членов вечернего собрания, внеся корректировки и уточнения в изложенный план действий, сообразно справедливым замечаниям присутствующих, сидел за кабинетным столом Екатерины в Петергофском дворце, и давал подробные разъяснения на все её сомнения. Удовлетворённая ответами Одара, на свои вопросы, беспокоившие её, Екатерина немного успокоилась и сейчас, потягивая свой любимый пунш, выслушивала последние наставления Одара, ныне уж на немецком языке.
-…а верными Петру, останутся пять особ, - продолжал Одар, после глотка пунша, - генерал Гудович, фельдмаршалы Румянцев, Трубецкой, Миних, и самый опасный для нас, канцлер князь Воронцов. Хоть он и сильно хворает, но для нас сие не должно статься успокоением. Остальные все предадут его. Князь Галицын, намедни отписал мне о настроениях, в окружении Петра. Но Софи…- Одар, всегда называл Екатерину, её подлинным именем, на французский манер. – Я повторяю, самым опасным человеком для нас и нашего дела, является канцлер!.. Но, о нём после и поподробнее…
Так вот, как только фельдмаршалы Петра убедятся в том, что Петерсбург защищён, и силой его не взять, они посоветуют ему плыть в  Кронштадт и поднимать флот. Здесь наше слабое место! Нам не удалось склонить к мятежу ныне командующего Черноморским флотом…вы знаете о ком я. Но многие высшие офицеры за нас! А посему, как только вы получите ратификацию Сената  о законности вашего царствования, немедля ни минуты, с графом Тепловым, который будет назначен лейб-секретарём Сената, подготовьте указ о смене командования Черноморского флота и назначение командующим,- адмирала Талызина. Он остановит Петра, и не даст ему высадиться в Кронштадте.  Тогда Пётр и падёт!  Его предадут все, «кроме» нашего Галицына, который и внушит Петру мысль, о бесполезности упрямства, и скорейшем  самоотречении от престола в вашу Софи, пользу. Галицын же, и привезёт вам депешу об оном! Софи, дочь моя, вы славны своим благодушием и благородством! Это всем известно, но Боже сохрани вас от жалости к Петру! Несомненно, что после отречения, он будет проситься к себе в Голштинию, возможно со своей возлюбленной Елизаветой Дашковой…Вы не должны отпускать его туда!.. Помните о последней игре в CAMPIS, о крестовом короле, внезапно восставшим с помощью чёрного «странника» из низшей карты. Если бы не Екатерина Дашкова, спасшая вас тогда, при партии в CAMPIS, не известно еще, чем бы игра закончилась…и нынешняя компания…Помните! Карты показали, что Пётр может возродиться…Мы не должны допустить этого… А посему вы откажете ему в просьбе, и велите поселиться в Рапше, посулив всякие бытовые блага… Он должен состоять под нашим неустанным надзором, Софи! Помните крестового короля, восставшего  из черни. Далее судьба Петра, станет  моим беспокойством…    
-Ну что же, сие разумно, так тому и быть…Но, что же этот крестовый король!? Удалось ли раскрыть тайну расклада карт по нему, кто он, какова угроза!?
-Разгадаем дочь моя, разгадаем! Время и терпение и… Софи, прошу Вас!  Поболее и естественне, вашей очаровательной женской игры…ранее оговорённую с вами. Особливо с Орловыми  и Дашковой…а с вашим «особо доверенным» генералом Кенгерлинским более активнее…по нашему замыслу.



Г Л А В А  10

13.12.05 г. – ТРИДЦАТЬ ПЯТЫЙ ДЕНЬ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

Наконец-то настал понедельник. В пятницу, Катины крестины прошли шумно и  весело... Уж очень шумно! Пришли все... И даже больше. Вместо  шести  Катиных подруг и друзей, собрались  восемь «оторв», и устроили такое, что мало никому не показалось.  «Старики»,  заразившись веселым настроением молодёжи, ничуть от  них не отставали  и  даже  Сашка, с Седым, «плюнув» на свои протезы, скакали всю ночь, как угорелые. Да и на утро ещё, Лазарь с Шахом, забрали Луку и всех  его гостей кроме молодежи к себе, на утренний традиционный «хаш»! Это такое кавказское блюдо, приготовленное по особому рецепту, из свиных или говяжьих ножек. «Горячий супчик» - как называл его Саша. И есть его надо было, обязательно, опять же с водочкой! На удивление под «хаш» водка «пошла» «душевно». Друзья вспоминали Баку, буйную юность. И снова были тосты, шутки, и танцы, но уже кавказские. Засиделись до полудня, да там же у Лазаря и свалились спать, кто где, пьяные, изморенные бессонной ночью и утренним, сытным  завтракам.
…Лука «отходил» вот уже второй день, никуда не выходя из своей квартиры, выпив наверное, литров десять воды, чая, кофе. В каминном зале, было уютно и тепло, и с некоторых пор, это место у огня для Луки, стало самым любимым.Часто по вечерам, он с удовольствием сидел здесь читал или просто размышлял о чём-нибудь своём, слушая Катину, ненавязчивую болтовню, как сейчас.
-Лука, а можно я, на выходные к подруге поеду? У неё юбилейная дата - двадцать лет  стукнуло, - попросила  Катя,  ластясь к  Луке.
-К какой  это подруге?- поинтересовался он.
-К  Олесе. Помнишь? В «Паризьене» тебя,  всё  на  танцы  приглашала.
-Помню, помню. А где юбилей проходить будет?- спросил  Лука, подбрасывая поленца,  в  затухающий камин.
-У них дома. В Жуковке. Собираемся днём в субботу, вечером будет банкет…потом, вся молодёжь переночует на вилле её родителей, а  в воскресенье с утро, катанья  на лыжах. К вечеру, уже буду  дома. А? -  просительно убеждала Катя.
-Ладно, езжай. Только без всяких  ночёвок!  Не имей привычку спать в чужих  домах. И в свой дом, не каждого пускай. «Твой  Дом - твоя крепость!». Не забывай! Сделаем так, - я попрошу Шаха, он выделит тебе двух своих ребят, а я дам «джип». В субботу они отвезут тебя к Олесе, подождут сколько надо, а после банкета привезут  домой. Утром, они же отвезут тебя обратно, и катайся себе на  лыжах сколько угодно. Ребята тебя будут ждать. Ну, как, годится?
-Класс! Как королева!.. С охраной! - обрадовалась Катя, кружа по каминному залу. Вдруг, вспомнив, что-то важное, она резко остановилась, подошла к Луке и смущённо забормотала:
-Отец Олеси, юбилейный банкет «закатывает», в каком-то «крутом» ресторане, на  Рублёвке… «Веранда» называется. Приглашены известные в Москве  люди, - друзья   отца…  Все,  будут  в  шикарных  нарядах, драгоценностях.  Олеся нам, своим  подругам   намекнула, чтобы  соответствовали… Вечерние-то наряды  у меня на  уровне... А вот... Лука, прошу тебя, на один  вечерочек,  дай  поносить драгоценности  из  бабушкиной шкатулки!
Катя и не заметила, как непроизвольно, на удивление Луки, абсолютно естественно, назвала почти чужую и далёкую для себя женщину, очень родным  словом - бабушка! Молча  встав, он пошёл в свой кабинет, достал  из замурованного в тайник сейфа шкатулку, вернулся обратно в  каминную
Катя, с нескрываемым волнением подсела к нему  поближе и сгорая  от  нетерпения, аж заёрзала в кресле. Раскрыв крышку, Лука достал  из шкатулки только отдельные  изделия, с крупными драгоценными камнями и, со словами «выбирай», высыпал их перед  ней!
-Давай, вместе! - с волнением прошептала она.
-Я же не разбираюсь в них, Кать.
-У тебя хороший вкус!
-Ладно, тогда иди и надень вечернее платье, в котором будешь

………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………..


К ресторану  «Веранда у дачи», на Рублёвке, к ранее оговоренному месту сбора всех приятелей Олеси, тяжело урча, подъехал огромный «джип». Крепко сбитый, высокий, средних лет мужчина, выйдя  из него открыл заднюю дверь и помог сойти Кате. Завидев, Олесю, машущую рукой из-за витража, она в сопровождение «высокого» пошла к  ресторанному входу, предусмотрительно открытому  навстречу. 
Расцеловавшись, подруги поспешили  к столу.  Вокруг сидели несколько стильно одетых  молодых  девушек и парней, двое из которых были ей уже знакомы, - парень Олеси, которого звали Ник и его друг Женя. Оба они гуляли  у  Кати на крестинах, а Женька даже пытался за ней приударить. Олеся  представила  Катю  остальным,  и,  усадив  за  стол,  спросила:
-Выпьешь?
-Коктейль, какой-нибудь, слабенький, - подумав, согласилась Катя. 
Достав  из  бокового кармана  модной курточки небольшую яркую, целлофановую трубочку с почти черной, необычной розой внутри, Женя с отрепетировано - плейбойской  улыбкой,  протянул ее Кате. Поблагодарив, она залюбовалась необычным, цветком, разглядывая  его со всех сторон. Принесли  коктейли…
-Княгиня! Ты что ж, теперь всегда с охраной будешь ходить, - с едва заметной иронией, поддел её Женя.
-Эти вопросы, решает моя семья, –  не замечая «подкавырки», серьезно ответила Катя, - «Достал уже, болван эстетствующий»!
Так, перекидываясь  незлобивыми шутками, они дождались всех друзей, и  веселой гурьбой  высыпали  на  улицу, рассаживаясь по своим  машинам.
-Все едут за Ником! - громко объявила Олеся и, махнув ему рукой, мол поезжай вперед, села  в  джип  к  Кате.
-Ух-х-х, ты! Прямо отель на колесах! - восхищаясь,  оглядела она, салон машины  по ходу «расстреляв» своими шальными глазками, довольно симпатичных Катиных охранников.  Тихо запиликал  мобильник, «высокий», достав трубу, ответил:
-Да, Шах. Почти приехали. Все в порядке, не беспокойся... До связи.
-А кто этот Шах? - полюбопытствовала Олеся у Кати.
-Дядин партнёр и друг.
-Слушай, ну чем же твой дядя занимается?
-Я тебе уже говорила, - не знаю. Бизнес у них какой-то, - равнодушно, бросила  Катя, - А  у  нас,  где-то тут тоже  есть большой  участок. Дядя Захар, хочет  в следующем  году  дом построить, - сменила она тему.   
-И где!? Может, соседями будем. Вот здорово было бы!- обрадовалась Олеся.
…Скоро, кавалькада из четырех авто, подъехала к огромному трехэтажному  особняку и, въехав в автоматически открывшиеся ворота, разместилась по специально отведённым местам-стоянкам, позади огромного дома. Было солнечно, но  морозно. Кругом, весёлыми искорками часто-часто подмигивал  золотисто-белый снег, с ночи накрывший землю, деревья, беседки. И, сейчас этот большой, красивый приусадебный участок с домам, был похож на огромный сказочный именинный торт усыпанный сахаром, и «разрисованный» цветными кремами. Не хватало только горящих свечей, и надписи «С юбилеем»!
«Скоро и у меня будет День рождения»!- подумала Катя, любуясь на эту красоту.
Все, высыпав из машин, не обращая внимания на охранников, стоящих повсюду, стали весело  кидаться снежками, гоняясь  друг за другом по этому «огромному торту»… безжалостно разваливая его.
-Ну, здравствуй, молодежь! - раздался  громовой  голос. В простом овечьем тулупе,  на большом щербато-гранитном крыльце, высился сам Михаил Юрьевич Строгов, - отец Олеси.  Все сразу стихли, и, подтягиваясь к крыльцу, в разнобой, стали поздравлять его с днем рождения дочери.
-Ну, спасибо, спасибо, ребятки...Давайте в дом, греться. Там, для вас всякие коктейли и вкусности наготовили. А попозже, будут и  шашлыки! - торжественно объявил Строгов,  приглашая  всех  в  дом.
…Время до вечера, пролетело весело и скоро. На девять часов, в ресторане «Веранда», был назначен торжественный банкет, в честь Олесиного юбилея, с большим количеством особо приглашенных гостей, близких родственников и друзей семьи Строговых. Молодежь, переварив в танцах и «бесиловках» ещё днём съеденные шашлыки из различных живностей –мяса, рыб, овощей и чего-то ещё, приготовленные специально приглашенным мастером-поваром, сейчас уже, разбежавшись по разным углам огромного дома, торопливо готовились  к  банкету,  наводя на себя красоту. Без четверти десять, рассевшись по машинам, все выехали из ворот  и направились  в  сторону  ресторана.
                     
Гостей  было много, и предусмотрительный  Михаил  Юрьевич, на всякий случай арендовал весь ресторанный комплекс. Банкет, скорее походил на  демонстрационный вечер коллекционных эксклюзивных нарядов и ювелирных украшений от известных модельных домов Европы. Катя, одетая в простое на вид, строгое чёрное платье от Cavalli, как бы выделялась из обшей массы расфуфыренной толпы. Но, из простоты этой «пёрла» такое, что  многие, заворожёно следя за ней с неподдельным интересом удивлялись, - как здесь могло появится, это живое создание, в этом давно устоявшемся, сверкающим, витринном мире, среди так надоевших друг другу «одинаково вылитых, «пластмассовых манекенов».
В подобранных со вкусом уникальных, старинных украшениях из бриллиантов и изумрудов, удивительно гармонирующих с её большими зеленовато-серыми  глазами,  она смотрелась  в  этой однородной массе «гучи», «дольче» и «проче», особенной своей необычной красотой, аристократичной статью и элегантностью.
 Кроме молодых своих сверстников, она здесь почти никого из гостей  не знала и потому, старалась ненавязчиво держаться поближе к Олесе. Чувствуя, интерес общества к Кате, Олеся  и  сама-то  далеко её от себя не отпускала, и каждый раз обходя гостей, приветствуя их, получая поздравления, при каждом удобном случае, представляла её, всегда «надуто», начиная со слов:  -«Знакомьтесь, княгиня Дашкова»,  испытывая при этом, особое чувство, - чувство гордости, от причастности к  высокому  дворянскому  сословию.
Скоро гости, прямо пропорционально количеству выпитого, повели  себя  более живее, свободнее  и  активнее. Калейдоскоп лиц и имен никак не откладывались в голове у Кати. И, только одна, необычно эффектная  женщина, резко выделяющаяся из толпы, лет 28-ми, с короткой прической иссиня-черных волос, с огромными глубокими тёмными глазами на красивом тонком лице, постоянно привлекала её внимание, словно притягивая магнитом. Отец Олеси и другие солидные  мужчины, почти  не  отходили  от  неё, оказывая   всяческие знаки внимания. А она  лишь молча  кивала головой, словно немая и всегда улыбалась своей какой-то особенной, с таинкой улыбкой, красиво очерченных губ.
 Оказавшись неподалеку, Катя, непроизвольно потянула Олесю к ней, стоявшей чуть в сторонке с бокалом шампанского, в компании  Строгова и какой-то милой  женщины, средних  лет. Не произнося никаких поздравительных слов, ЛЕДИ, поцеловав Олесю, приникла к ней щекой.
-Знакомьтесь, княгиня Дашкова! - представила Олеся, подругу, этой необычной  женщине и… Катя вдруг поняла, что  она,  действительно была необычная... Она была немая!
Удивлённо приподняв тонко очерченные брови, искренне улыбаясь Кате, она очень грациозно стала жестикулировать руками, а  «милая дама», озвучивать  все  ее  жесты:
-Очень приятно! Госпожа Лиза Лати, - представила она, - Госпожа  Лати,  давно любуется вами и, восхищена вашей статью и красотой, надеется на скорую добрую  встречу.- Лиза, протянула Кате свою визитную  карточку и, вдруг в каком-то неожиданном для всех порыве…обняла, прильнув к ней щекой. Катя, застыла, от этого внезапного её порыва. В душе от чего-то защемило. Стало жаль…то ли её, то ли себя. И ощущая непривычное тепла внутри, что-то совсем незнакомое, никогда доселе не испытанное…она вдруг словно задохнулась…И так захотелось заплакать. Заплакать навзрыд! Во весь голос…Никого, не стесняясь  вокруг!..
Позже, из  рассказа Олеси, она  узнала, что в  четырнадцать лет  с семьёй  Лизы,  произошла ужасная трагедия и, от стресса она онемела…навсегда! Несмотря на свой дефект, она достигла  в  деловой карьере многого, создав с нуля  и  подняв свой бизнес на самый высокий уровень, не только в  России,  но и в других странах Европы. Её художественную галерею «Антик-Арт» знали и уважали многие известные политики, бизнесмены, различные «звёзды», - люди увлекающиеся коллекционированием художественных произведений. Впечатлённая этой  женщиной и рассказами о ней, весь  остаток  вечера Катя  думала  только о Лизе Лати,  следя за каждый её жестом, восхищаясь ею…и горько жалея!.. Её неудержимо потянула домой…К Луке!
Было два часа ночи. Она никогда так надолго не расставалась с ним, и больше не в силах находится здесь, решительно повернулась к Олесе, приобняв, поцеловала её, и тихо прошептала на ушко:
-Еще раз поздравляю тебя. Спасибо за  вечер, но… извини, я  должна  ехать.
-Как!? С ума сошла? Вся ночь впереди!.. Сейчас фейерверк жахнет, а завтра вообще программа  суперская. Не пущууу! - шутливо обхватив подругу, заголосила именинница.
-Мне  надо Олесь!  Завтра я постараюсь приехать, - успокаивала  её Катя.
-Женька твой, сейчас точно свихнется!
-Почему это мой?! Ладно,  болтушка, пока. Не провожай. Папе, маме привет!
 В накинутой на плечи, шикарной норковой шубе, в сопровождении «высокого», она, под заинтересованные взгляды охранников прочих гостей, ресторанного персонала, чуть ли не побежала  к выходу. 
…Они, мчались, по заснеженной пустынной дороге в Москву. Нетерпеливо набрав  номер  мобильного телефона  Луки, Катя прокричала:
-Лука! Не спи! Я  еду  домой!


Вскоре, даже не переодевшись, она как обычно, сидела на ковре у камина и, потягивая, любимый «Бейлис» из пузатого бокала, красочно, взахлеб, рассказывала Луке, свои впечатления и переживания, о прошедших  событиях  дня, уделив  особое место, госпоже Лизе Лати. Лука, с тихой  радостью  в  душе, слушал её, ловя  себя на мысли, - как же ему удалось прожить в глухом одиночестве, столько пустых, почти забытых  лет. «Значит, не прожил»! При свете каминного огня, Катя была неестественно хороша. Её золотисто - пшеничные  волосы, ярко искрились в свете каминного огня, в полумраке гостиной, оттеняя  тонкие черты лица, с всполохами  гранитно-серых очей. И казалось, вот-вот, это чудное видение, станет медленно и неудержимо исчезать, в воздухе, тихо растворяясь и исчезая куда-то. И больше никогда, не вернётся  сюда, бросив  и позабыв его, на постылой «этой» стороне! Задумавшись, Лука почти не слышал её и, лишь смотрел, не отрываясь, словно навеки хотел запомнить это, ставшее родным для него, лицо. Гостиная, колышась, куда-то стала исчезать, унося его с собой...
…И вот он, уже лежал, на горячем песке, пустынного пляжа но, почему-то ночью, обнимая  Наташу. Нещадно пекла… луна.  Её огромные тёмные глаза, светились изнутри… почему-то, светом найденного в шкатулке камушка. Нежные, мертвецки холодные, губы ласкали его  шею, грудь, вызывая  звериное  желание, подмяв под себя, это податливо зовущее тело, грубо завладеть им. Он потянулся к ней...
И, судорожно  вздрогнув,  резко  проснулся…в кресле у камина. Катя,  сидя  на  его  коленях, тихо, словно боясь разбудить, в упоение целовала его лицо, шею, грудь, в распахнутом  вороте  халата. Вскочив, Лука подхватил падающую с колен Катю, осторожно  положил  на  ковёр, и приобняв, тихо  прошептал  на   ушко:
-Пожалуйста, никогда больше, не делай этого!..
С безнадёжной тоской, она долго глядела на него…И словно, наконец-то поняв что-то… что-то очень важное, устало опустив голову ему на грудь, беззвучно, горько-горько заплакала...


 Г Л А В А  11

15.12.05 г. ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

Прошла почти три дня, со дня  выхода большой статьи-интервью с фотографией Луки, в двух крупнейших, серьёзных газетах, которые никак не могли пройти мимо внимания Деда, или его структур. Лазарь и Саша всё  продумали  до мельчайших  деталей. Неделю назад, при разработки Лазаревского плана «засветки» Луки, для большей достоверности легенды о Захарии Тосунидисе и его греческой фирмы, было решено за отправную точку взять эпизод  из  его жизни, - давнюю, краткосрочную  поездку в Грецию с Дедовой помощницей Наташей, куда сам Дед их и отправил на очередное задание… после чего, Лука и «соскачил».   
По  расчётам Саши, всё остальное должен был додумать сам старик. Он должен был поверить в логичность того, что если Лука, ещё тогда задумал выйти из «игры», то вполне естественно, что заранее запасся на будущее, и «чистым» иностранным паспортом, фирмой и новой биографией, что подтверждала легенду, Лука - Греция -Тосунидис - компания «Арго».
Саша сразу же вылетев в Афины, за четыре дня с помощью одной  хитрой  конторы, купил существующую «живую» фирму, оформил все нужные юридические документы, на гражданина Греции Тосунидиса Захария, подтверждающие его права на  владение греческой  мебельной компанией «Арго» и вылетел обратно в Москву. К этому времени, и Лазарь с Седым подсуетились, - офис представительства  компании в  Москве, был  уже подобран.
Греческая мебель в России всегда ценилась, и после выхода запланированных рекламных статей и репортажей со снимками Луки, звонков с разными предложениями  о партнерстве было предостаточно. По Сашиному настоянию, представительство возглавил осторожный и скрупулёзный Седой с толковыми ребятами, временно переведёнными с компании «Надежда».  Тщательно анализируя все поступающие предложения, они осторожно вступали в контакты  только с теми фирмами, которые могли быть связаны с Дедовской структурой.
Усиленные наблюдения в течение трех последних дней, никаких подозрительных людей, возле офиса не выявили, а «жучки» установленные специалистами Деда в кабинетах, были  быстро обнаружены, но не убраны с целью использования их  в своих  же  интересах. Неожиданным оказалось то, что  давно существующая компания «Арго», обладала хорошей репутацией в деловых Европейских кругах, и в действительности имела реальных партнеров - греческих, итальянских, турецких и других производителей высококачественной мебели. Прослышав о возрождении компании и открытия её представительства в Москве, давно интересуясь огромным российским рынком, они и забросали Афинского менеджера Костаса, факсами «эмэйлами» с выгодными предложениями, каталогами, проспектами, «прайсами» и  другими документами. И Седой, ежедневно поддерживающий по телефону связь с Костасом, по Сашиной же «постановке» исполнявшего роль «Тасунидиса» все  рвался в «бой», убеждая друзей, что на базе этой  греческой компании можно раскрутить прибыльный  бизнес.
Лука, пару  раз  мелькнув перед «видеожучками», в бородке со шрамом,  больше в офисе не появлялся, тем самым подтверждая легенду, что постоянно находится в Греции и в Россию планирует приезжать раза два  в месяц, -  в начале и  в  конце.
……...
Был полдень, когда все, в очередной раз собрались у Луки и удобно расположившись у потрескивающего камина, с удовольствием  потягивали  ароматный  кофе.
-Ну, что нового? - поинтересовался  Лука.
-Налоговиков ублажили и выпроводили, а в остальном, - тишина. Ох, чую, Дед, чего-то или не понял, или выжидает! - озадаченно проговорил Лазарь.
-Нет, не выжидает. Я его волчину, нутром чую. Он действует и скоро «нарисуется»! - убежденно, заверил Лука, короткими глотками допивая кофе. - Кстати, как ты осуществляешь связь с  Седым?
-Через заправщика АЗС. Седой передает контейнеры с отчетом по каждому дню, Шах забирает и привозит нам с Сашей. Кстати информацию за сегодняшний день, он должен скинуть тебе, на факс. Минут  через десять пойди, проверь...Выпить есть, что? - не дожидаясь, Лазарь сам потянулся к бару, достал бутылку  дорогого виски, бокалы  и,  плеснув  всем, себе налил  побольше
-Борис Иванович у  вас что, по  Клюку? - обратился  он  к  Клюеву.
-По Козину Кириллу Степановичу, вышел я на человека, который вел его последнее дело.  За пол года, до его последней ходки в 1992-м, по  почерку  и  другим сведениям, Клюка  совершил три налета. Последний из них нам и интересен. В середине 1992  года было совершено бандитское нападение, на квартиру одного из крупнейших в России коллекционеров антиквариата, искусствоведа, профессора Каврова  Александра  Николаевича, сорока двух лет отроду, - как всегда лаконично докладывал Клюев. -Сам Кавров и его домработница, были найдены в квартире убитыми из  огнестрельного оружия. Со знанием дела, были украдены несколько старых уникальных, художественных полотен российских сюрреалистов и кое-что из старинной посуды… И больше вроде ничего. Хотя там было, ой-ё-ёй, что брать. Выжила только его четырнадцатилетняя дочь, получившая тяжелую травму головы. Выходил её, а потом и удочерил ближайший родственник, Каврова, - то ли двоюродный, то ли троюродный брат…
-Не понял! А куда делась жена Каврова!? - удивлённо, перебил его Лука.
-Она скончалась намного раньше, при родах дочери. -А теперь, самый смак!..  Клюку взяли буквально через полтора месяца, но совсем по другому делу, - ограбление инкассаторской машины. Он сам машину не «брал», а «зарядил» своих подручных... Нет, конечно, все детали налета,  дальнейшие  действия,  разрабатывал  он, но исполняли другие. Сработали  «грязно»,- три трупа. Унесли  почти  миллиард рублей, теми ещё деньгами. Ну, а один из его молодых, под  шумок, с убитого водилы,  перстень снял... Идиот! Вот на этом перстенёчке, они и попались. У Клюки порядки были  четкие - после дела - всем  на дно. Ну, этот молодой, и «лёг»  у  своей крали... а  у  нее  в  подругах,  жена того водилы, у которого он перстень спёр. Хм… Как в плохом кино!  Вот так,  по-глупому, и залетели.  Молодой «слил»  всех…И Клюка  в том числе! Теперь внимание! - поднял  палец Клюев, - При обыске, у «крали» этого молодого, нашли  небольшую византийскую, старинную вазу, которая числилась в списке немногих украденных вещей у Каврова. Но доказать Клюке, ограбление коллекционера, следакам  не  удалось. «Не брал и всё! «Молодого»  рук  дело». А через день, пацана в камере удушенным нашли.  Налёт  этот, на  совести Клюки!..  И сдаётся мне, что нагрянул он к Каврову не за той мелочью, что взяли. Показать-то, что из квартиры пропала, было некому!.. Кроме родственника, который дочь Каврова удочерил. А он почти ничего и не знал…так с гулькин хер. Вот в принципе и всё… -  закончил свой рассказ, Клюев.
 Все   молча  переваривали  историю рассказанную  майором, забыв про виски  и  кофе. 
-Адреса этого профессора и его родственника, который удочерил девочку, имеются? - глухим голосом спросил Лука. – И еще, можешь ли «пробить», - имеют ли какое-нибудь отношение Кавров, его жена или домработница, к княгине Дашковой?
-Вот здесь, адреса и подробности…- протянул  ему папку,  майор.- А по родственным связям  Дашковой попробую выяснить. 
Лука,  взяв  бумаги, пошел с  ними  в  кабинет  и скоро вернувшись, положил перед Лазарем  факсовую  бумагу:
-Шах  прислал.
Лазарь углубился в чтение. Глядя на его окаменевшее лицо, все молчали, в напряжённом ожидании.
-Кажется, по Деду, что-то вырисовываться начинает, - заинтригованно протянул  Лазарь, витиевато ругнувшись на  армянском.
-Не тяни! Что там? -  поторопил его Саша.
-Не время, дорогой!  Проверить надо, - заворачивая бумагу в карман, он поднял  бокал  с  виски и со  словами: - Ну,  будем! - разом  выпил. Лука знал его характер, - хрен, что скажет, пока сам не посчитает нужным.  Вздохнув он пригубил виски и спросил:   
-Что там с Наташиным пацаном?
-Всё нормально. Врачи-наркологи сказали, вытащат – «затянуться» не успел. Обещали, что будет как новенький. Через три дня выпишут, - стал докладывать Саша, -  Башковитый  пацан!  Нашенский, с характером! Компьютер «хавает» только так! Я ему, навороченный ноутбук купил, последней модели, чтоб в больнице скучно не было. Так врачи говорят, он ему наркоту и заменил! Про «дурь» и не вспоминает! Слушай Лука, хочу его на первое время к себе забрать. Поживёт у меня, оглянется, да и кое-что по информатике, анализу в «Надежде», можно спокойно ему поручать. Пусть при деле будет. Зарабатывать начнёт, - уверенность появится. И я за это время, кое-какую скинхедскую  дурь,  из  его башки  выбью. Как ты на это?..
-Да нормально...Только, пусть сам решит, где жить!.. Ещё, чего подумает! Дайка мне адрес клиники и номер палаты, пора и мне его навестить! Ты Саша, часа через три, подъедь к больнице, а я, как Катя с занятий придёт, вместе с ней тоже туда.               
Поговорив   еще  немного о  текущих делах,  гости,  попрощавшись,  пошли  к выходу.
-Слушай, Лука, Седой задолбал. Говорит, этот мебельный бизнес вполне  реальный  и  очень даже  выгодный... Может, действительно, пусть  провернет  пару  сделок? Для легенды полезно и, чем черт не шутит, может  еще  и «бобла» срубим. А!? Саша и Клюев поддержали. Лука согласился. - «А, что… черт может и пошутить, когда Бог спит»!



Набрав, фруктов и сладостей Лука и Катя, поехали к Анатолию в больницу, хитро названную Центром реабилитации Маршака, но, по Сашиной информации достаточно эффективную. На все настойчивые Катины вопросы, что с ним, да как с ним, Лука, коротко объяснил, что врачи определили у него компьютероманию. Ничем серьезным - это ему не грозит, но для его же будущего, решили провести профилактический курс, чтоб уберечь от дальнейших последствий.
-Ну, не псих, надеюсь!? - немного успокоившись, спросила Катя.
-Ещё  какой!.. Ха-ха-ха…- взглянув на ее вдруг ставшее смешно растерянное лицо захахатал Лука, -  Ты  смотри…Ха-ха!  близко не  подходи…Ха-ха! Укусить  может!..Оох-ха-ха!! 
-Ну, Лук-а-а! Я серьёзно!..
Так, дурачась, в шутливой перепалке, они вскоре доехали до больницы, где их уже ждал Саша, и поднявшись на второй этаж, они вошли в отдельную палату, Толика. На постели сидел симпатичный парень лет двадцати, с копной длинных, ухоженных волос и с горящими глазами, барабанил по клавиатуре  серебистого ноутбука.   
-Ага! Он так лечится от компьютеромании! -  не поздоровавшись, набросилась   на  него Катя, как на давнего приятеля.
-Сама ты «маня»! Здоров, дядь Саш! А эта, что за «чума»!? - не отрываясь от ноутбука, покосился  он, на  Катю.
-Эта Толя, сестрёнка  твоя, правда, очень дальняя, но вот то, что чума – этт тты попал! Так, что  привыкай!.. Ну, а вот, и дядя Захар твой, о котором  я тебе рассказывал.
-Здрассть! - не очень приветливо буркнул он, c большой неохотой сползая с постели.
-Ну, здорово, племяш! Всё дуешься!? - выкладывая на стол принесённые гостинцы, Лука оценивающе рассматривал, прячущего глаза, Толика.
-А я, не чума, а - Катя! - протянув ладошку, она с любопытством разглядывала его.
-Анатолий! - чуть оттаяв но, всё ещё  «держа фасону», он встал, протянул ей руку, слегка пожав, потом подошёл к Луке и глядя ему в глаза, сказал:
-Ладно! Забыли, дядя Захар! Спасибо за всё!
Взъерошив  ему волосы, Лука притянул  Толю к себе и, крепко обнял:
-Знаю, виноват! Жизнь злая баба, сынок!...Учись прощать, и тогда ей с тобой не сладить... Ну, что молодёжь, погода вроде «шепчет»… Давайте-ка в парк спустимся и устроим пикничок!  А!?
Все засуетились, отбирая в один пакет съестное, в другой кое-какую посуду, собрались быстро и через минуту вышли из палаты.  Больничный парк, густо засаженный деревьями, стоящими как ангелы, с белыми, блестящими, от не по зимнему яркого солнца, пушистыми ветками - крыльями, был фантастичен. Заметив всю закутанную в белую снежную «шубку» беседку, стоящую в стороночке от главной аллеи, они направились к нему. Рассевшись, разложили на столе  всё  принесённое и Лука, разлив по пластиковым стаканчикам прихваченное из дому любимое испанское вино, подняв свой, провозгласил:   
-Ну, брат Анатолий! За знакомство!...- и вдруг запнувшись, воскликнул. - Э-э-э! А тебе пить-то можно!? А!? -  забеспокоился  он,  глядя  на Толю.
-Да вроде врачи не запрещали!.. Ну, а чё с бокала-то будет!? Наоборот, полезно! - заступился  Саша.
-Ага, как компот!.. - добавил Толик.
-Ладно, давайте...- Лука с удовольствием выпил и, оторвав от большой кисти пару крупных виноградин, закинул  себе в рот.
Катя, медленно смакуя  вино с интересом смотрела то на Толю, то на Луку, словно сравнивая  их, пытаясь  угадать, что-то  тайное и неведомое  ей.
-Что, Толик, послезавтра вроде выписываешься! Давай думать, как дальше жить будем. Ты сам-то к чему больше склоняешься, к какому делу душа тянется?- начал издалека Лука,- Вот Катя,  юристом стать хочет и, мы поддерживаем её. Толковое дело! Под старость, будет на кого компанию оставить! А как же!? Всё вам, нашим детям  должно  достаться!  Ну, а тебя, что в этой жизни привлекает?
-Компьютерные технологии, программирование... Ну и всё, что с этим связанно... Если бы у меня, свой компьютер появился  лет пять назад, я  уже «богом» был бы!..
-Ну, это ты хватанул, Богом быть нелегко, брат... Значит компьютеры!.. Хорошо! Дело перспективное... Тогда учиться надо Толя, учиться! - Лука был не плохим психологом и, быстро почувствовав его, понял, что с ним можно поладить только если общаться на равных, без всяких сюсюканий и  чрезмерной  родительской  опёки. И  Лука, «попал»…
-Я не в том смысле - прямо в натуре Бог… Я в смысле умения…Чтоб компьютер знать как...Ну, вы понимаете...Я же в «Память» ходил, не только «чуркам» и «жидам» черепа  крушить. Ещё из-за «компа». Говорили, - мы будущее нации. Только там «компов» маловато было, на всех не хватало… Да и слабенькие, - ни  на  что  не  годные, разве  что  для «стрелялок».
-И много черепов раскрошил? - как-то безразлично, спросил Лука.
-Сколько были все мои!..-  в миг, изменившимся  тоном огрызнулся  Толя.
-Чего ты!? Мне интересно! Понять не могу, вы фашизм пропагандировали или что- другое? – искренне заинтересовался Лука.
-Нет, мы с фашистами не общались. У нас другая идеология…Патриотическая! Восстановление русского национального духа, традиций, чистоты  расы...
-Да, ты не подумай ничего... По «ящику», иногда смотрю, как ваш брат нерусских  давит. А в жизни впервые скинхеда вижу - тебя.  Вот скажи,  как же всё то, что ты перечислил восстановить-то у нас. Неужели, если всех нерусских перебить, повыгонять, всё и начнёт восстанавливаться! Сомневаюсь я, что-то! А!? 
- Мы не «скины»! Мы патриоты!.. А насчёт нерусских…Ну-у, конечно, не только от этого... Но главное - очистить Россию от «цветных» и «жидов»... Чтоб всё было нашим, в смысле для русских - улицы, рынки, школы, институты! Возродить веру, церкви!.. Вот! - искренне «рубил» Толя.
-Да, да. «Вера», церкви, - это правильно, тут я с тобой согласен, - часто закивал Лука. Катя, несколько раз поддакнув в поддержку Толи и, незаметно получив довольно ощутимый тычок, в нежный бочок от Саши, не понимая за что, растерянно затихла всё  ещё держа  свой  стаканчик с вином.
-А что, эти нерусские нашим не дают и в церковь ходить!?- возмутился Лука.
-Нет, н-у-у...Они везде свои Синагоги, Мечети понаставили, всякие секты, братства  повыдумывали,  и  переманивают  наших.
-А, вы, патриоты, сами-то верите в Христа?, В церковь ходите,  молитвы, библию читаете! - как бы утверждая, поинтересовался Лука.
-Н-у-у... Я крещённый и многие у нас крещённые, ходим конечно в церковь… Вот, на рождественскую службу собираемся...- как-то не очень убедительно, затянул Толик.
-Д-а-а!? Слушай Толь, я сам то не очень в этих делах... Ты, наверное, больше «рубишь»… Я вот читал…Иисус-то, вроде, «жидом» был!? Ага! Я потом у попов спрашивал, - подтвердили! Ага!
 Часто - часто  заморгав, Толя  с Катериной,  растерянно уставились на Луку.
-Точно говорю! И мать еврейкой была - Святая дева Мария. И назвали его жидовским именем – Иисус! А Христос - это его так, греческие «чурки» назвали… По ихнему, - богом  помазанный...
-Вы,  че,  дядь Захар!?.. -  вытянулось лицо у Толи.
-Кстати  и Захар -  жидовское имя и Иван...- Иоанн  то  есть,  и  Мария… Кхе... во «жиды» дают! - ухмыльнулся Лука.
-Гоните, да!?... Дядь Захар!!.. Тогда, как же!?.. -  запнулся Толик, понимая, что ложь такого масштаба не реальна, тем более от родного дяди, как-то сразу сник и притих.  Задумалась и Катя... Лука встал, пересел к Толе, разлил по бокалам остатки вина и, приобняв, без всякого торжества в голосе, без нотки пафоса, тихо как с взрослым  заговорил:
-Слушай Толя, вот напротив меня, сидит Саша. Он и я - руские, Лазарь - армянин, Шах… Ну ты его ещё узнаешь - азербайджанец. Седой - еврей. Десять лет, Толя, мы воевали плечом к плечу в Афгане, не зная с кем, за что и зачем, в отличие от наших отцов, защищавших свою родину от фашизма. Знаешь, сколько раз мы вытаскивали друг друга с того света, - не сосчитать! И, если Шах, хорошо жарил тушёнку с картошкой для всех, так он  его и  жарил,  все  десять лет. Если Саша хорошо и хитро умел  разрабатывать  планы боевых операций, он их  всегда и разрабатывал. А, если кто-то из нас видел, что в палатке или в блиндаже  бардак, он, никого не дожидаясь и, не скидывая  ни на кого, стирал, убирал и мыл за всех! И каждый из нас Толя, молился своему богу при смертельной опасности и орал  его имя - веря или не веря!.. Я орал «О, Господи»! Седой – «Азохен  вей»! Шах – «Яу Аллах»!  Вот так, мы и выжили! Поверь, брат, если мы едим хлеб с одной земли, - нашей российской земли, значит мы все россияне и, если ты патриот своей родины, строй ЕЁ, а не болтай, делай, чтобы Россия возрождалась!.. Грязные улицы говоришь, - не жди таджика, иди и убери. Школы и институты говоришь, иди и учись. Вера и любовь… как Господь завещал, так ВЕРЬ и ЛЮБИ! А, если не можешь или не хочешь, так пусть таджик убирает улицы, потому что делает это лучше русского, пусть «азербайджанец» торгует на рынке, потому что, больше чем русский хочет и лучше может делать это, и еврей пусть учится и занимается бизнесам, потому что у него, наверное, больше желания  к  этому!  И, всё это, в итоге, делается на благо России! Хочешь и можешь!? Делай сам! Сам! Ты взрослый мужик, и тебе уже ничего не запретить, хочешь, ходи в эту свою «Память», хочешь не ходи, но подумай обо всём, что я сказал и решай сам! Только, «память» не трогайте! Она отцами нашими создана: евреями, армянами, азербайджанцами, таджиками и многими другими и, не вам,  - как вы это делаете,  хранить её! Давай, брат Анатолий, за отцов наших! Хоть я, как и ты, тоже отца своего не знаю…Хм…  Всё равно, не нам их судить!
Не чокаясь, Лука и Саша молча выпили, Катя, вытирала уголки повлажневших глаз, а Толя  застыв, смотрел на  Луку невидящим  взглядом,  задумавшись, о чём-то своём.

Г Л А В А  12

16.12.05 г. - ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ВОСЬМОЙ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

Вечерело. Лука и Катя  ужинали на кухне-столовой, когда зазвонил городской  телефон:
-Слушаю! - ответил Лука
-Я только что  из  лаборатории,- докладывал  Саша,- этот чёртов камень, достал всех. Когда я его у тебя забирал, он ярко светился. Пока нёс спецам, стал затухать. Я его оставил им и ушёл…После моего ухода, камень ещё часов пять светился и они вроде успели его пообследовать. Теперь слушай внимательно, какие чудеса рассказывают! Все физические, химические испытания, спектральные и, хрен знает какие ещё анализы показали, что такого вещества в природе не существует! Во всяком  случае науке неизвестно! Нет такого камня  в природе, понимаешь... Нету! - Саша растерянно замолчал.
-Он сейчас у тебя? - спросил Лука.
-Нет, в лаборатории. Ребята упросили оставить его ещё на один день,- больно  любопытный  камушек. Хотят с ним,  кокой-то фокус проделать.
-Ладно, пусть балуются. Только, как заберешь, тащи ко мне. Кое-какие мысли и у меня есть! Бывай,- отключился Лука.
-Что-то случилось? - поинтересовалась Катя.
-Ничего  серьёзного. Как  день  прошёл? - задал  он, свой  привычный  вопрос.
-Сегодня тяжеловато. Не всё получалось на компьютерных курсах. А с  английским, всё окей, - училка   хвалит.  Говорит,  через  месяц, другой, смогу   нормально  объясняться.
-Ну  а сейчас  - то, хоть, чуть-чуть  балакаешь? -  подтрунил  Лука
-Yes, оf course... Кстати, чуть не забыла. Нас пригласили на рождественскую выставку- презентацию в художественную галерею «Антик-Арт»… Ну, вспомни...Я тебе рассказывала про Лизу  Лати!          
  -Прямо нас обоих и пригласила!?
-Пригласительная на два лица... Олеська  принесла... Сказала что, лично госпожа Лати, для  меня  передала,- похвасталась Катя.
-Ладно, в галерею так в галерею,- миролюбиво согласился  Лука.
-Ура, ура, ура!  
-Когда это твоя презентация состоится?
-Двадцать третьего декабря, в девять вечера.
-Принято...
-Только у  меня к тебе  необычная  просьба. Не обидишься!? - с мольбой, посмотрела она на Луку, 
-Валяй.
-Купи себе пожалуйста, одежду помоднее и подороже… Нет, мы вместе купим!
-Я, что, так уж плохо одет?- опешил он.
-Ну вот,  так  и  знала, что обидишься...Да для меня ты в любой одежде, потрясный... Я за тебя переживаю  и, не  хочу  чтобы ты выглядел там, хуже кого-то!
Лука, понимающе  кивнул.
-Знаешь, в тех кругах людей встречают  по одёжке, принимают по «фейс- контролю», а провожают  по «тачке». Вот  так-то! - нравоучительно, изрекла она и, выйдя  из-за  стола, начала убирать посуду.


Охранник, услужливо открыв двери  черного «Бентли», помог Лизе Лати выйти из машины, деликатно поддерживая её за локоток, и  повёл к подъезду старинного каменного дома, на Сретенке.
Вскоре Лиза, оставив верхнюю одежду в прихожей,  входила уже в большую гостиную просторной квартиры, где сидя в глубоком кресле, её  ждал дядя, - седовласый, с крупными  чертами  лица мужчина, пятидесяти пяти лет. Подойдя, она  приобняла  его, подставляя для поцелуя зарумянившиеся от мороза прохладные  щёчки  и  уселась  в  кресло, напротив.
-Какая же ты у меня красавица…Шурочка! -  громко позвал хозяин.
-Иду, иду, - в  комнату  вошла, довольно  интересная,  средних   лет  женщина, неся  поднос  с  кофейным  сервизом  и со словами: - Уже, уже,- ловко  разложила всё принесённое на  низеньком столе, стоящей  перед  ними:
-Ваше лекарство,- добавила она и быстро удалилась из гостиной.
-Вот так доченька. И, помереть спокойно не дадут. Ну, рассказывай, как  дела  идут.   
«Всё  хорошо»,- изящно жестикулируя, начала рассказывать Лиза…Дядя  её понимал.
…Прошло тринадцать  лет с тех  давних  пор, как  Латынин  Стефан  Денисович, удочерил ребенка своего троюродного брата - Каврова Александра Николаевича, после страшной трагедии, произошедшей с ним и с его семьёй. Тогда, в те памятные дни, после  гибели  Каврова,  Латынин, почти каждый  день навещал Лизу, лежащую в  «Склифе» без сознания.
Жизнь Латынина, как-то изначально не складывалась…
Из малочисленной дальней  родни, он, с детства знался только с семьёй  Кавровых.  И то, потому, что с Саней, они, скорее были добрыми приятелями, чем  дальними родственниками. Жили все на одной Сретенке, но в разных домах. Стеф, так его тогда именовали, - в ветхом, трёхэтажном дореволюционном строении, а Саня, в большом, подведомственном, академическом доме. Вместе ходили в школу, но до светафора… Стеф, - на право, в обыкновенную, «хулиганскую», Саня, - на лево, в специализированную, для  профессорских  детишек. И всегда всё у них было по-разному: и одежда, и еда, и велосипеды, а с годами и вся жизнь сложилась по разному... Только вот  ЛЮБОВЬ  была одна... Одна  на  двоих - на всю не очень долгую, но, бурную  жизнь.
Оба они, еще с юных лет, любили одну и ту же  девушку. Звали ее, Полиной. Поля... По ней «сохли» все  ребята в квартале. А ей больше нравился парень, с необычным именем Стеф. Задира и заводила, он был больше из  реальной  жизни, чем  соседские мальчишки,  по академическому дому, - рафинированные умники, напыщенно изрекающие истины, какие изо дня в день, ей и так  вдалбливали её  академические, как  у Сани родители. Семьи Полины  и Саши были  людьми  одного  круга, одной  профессии  и  мечтали,  со временем  породниться, поженив  своих  детей. Так  оно  и  случилось…
…Стеф  и  Поля, крепко обнявшись, долго стояли тогда, во дворе военкомата, не в силах оторваться друг от друга, и клялись в вечной любви и плакали прощаясь, и… никого для них вокруг не существовало.               
...Но любовь, увы, не терпит разлуки!

Друг Саня и любимая Поля, поступив в МГУ, успешно его окончили.  Саша, находясь почти каждый день рядом с ней, не без влияния её  же родителей, вскоре, потеснив Стефана в молодой и еще глупой её головушке, вскоре и женился на ней.  Зажил  счастливо, вольготно устроившись в обеих родительских хоромах, без забот, без уколов совести и судьбы.
  ...Но, с годами, эта  мадам СУДЬБА, вновь переиграла всё! Перетасовав «колоду» жизни с  краплеными  картами, раскинула  их, перемешав  масти, расставила  по другому всех «тузов, королей и дам», так, как захотела… и начала новую, роковую партию своей любимой игры - CAMPIS…И прибрав  в рукава пару сильных козырей, вновь стала безжалостно швырять на кон людские жизни, у кого-то отнимая их,  для кого-то возрождая. CAMPIS,  дамы и господа. CAMPIS!
Полина скончалась при тяжёлых родах второй дочери…CAMPIS  ole! Через четыре года  от бандитской пули погиб и Александр Кавров. CAMPIS  contre! Ну, а Латынин Стефан, провоевав в Афганистане десять лет, с простреленной печенью вернулся в Москву. Во время  ГКЧП, как-то не  угадав «ситуёвину» попал  под  «раздачу», остался  без работы, и еле сводя концы с концами скорее существовал, чем жил, уже не надеясь ни на что. После убийства Каврова,  подсуетившись, он быстро удочерил осиротевшую Лизу и, став её опекуном, завладел всей уникальной коллекцией художественных исторических ценностей обеих семей, нынче стоящие огромных денег. Теперь он, даже жил в той самой квартире Кавровых, в академическом доме.  CAMPIS  trua!!
Жил тихо, но не ущербно, себе и приёмной дочери ни в чём не отказывал, и  вскоре, у  Лизы самой, не  без  помощи Латынина конечно, появились и свое  дело и свой  дом  на  Рублевке. Из Елизаветы Латыниной, она, превратилась в Лизу Лати, но это никак не повлияло на их отношения и уважение друг к другу, которые Латынин прививал ей с четырнадцати лет. После той трагедии, она  потеряла память и стала на всю жизнь немой. По совести говоря, Латынин, сделал многое для неё. Носился, как с родной  дочерью, лично отвозил и даже сам присутствовал на всех этих, так обнадёживающих реабилитационных курсах, психотерапевтических и ещё, в куче других  консультациях,  назначаемых  разными  светилами от медицины. Рыскал по всему городу в поисках дефицитных препаратов и покупал их за любые деньги, и даже вместе с ней,  прошёл полный курс языка жестов, для  глухонемых…   
 Сейчас он абсолютно свободно общался с ней, не  испытывая  никаких  трудностей. Правда иногда, при обсуждении  деловых  тем, требующих  применения  профессиональных  терминов, имён, фамилий, - она писала  всё это, ему на бумаге.
-…Значит с  делами у тебя всё хорошо, - довольно констатировал  Латынин, выслушав Лизин коротенький отчет о делах  арт-галереи   
«Да, всё нормально, дядя Стеф»!
-Ну, а как, на личном фронте? Когда-ж меня внучатами порадуешь? - спросил он, с укоризной.
«Не получается»! - театрально, развела руками Лиза. - «Я ведь, у тебя не совсем обычная. Вот необычный, мне и нужен. А, таких, уже нет»!? - широко улыбаясь, она развела руками, - «Может  ты  сам, найдёшь мне жениха? По своему разумению. Тебе я, доверяю»! - предложила Лиза.
-Да нет дочка, - это дело небесное и, полюбовное…А, без  любви, поверь, жизнь  убога. Я это дело хорошо знаю!.. Дай тебе Бог испытать то, что я испытал и испытываю до сих пор...- Латынин задумавшись надолго замолчал, затем, чуть вздрогнув, продолжил - Но, на небо надейся, а сама  не плошай. Если, кто «ляжет» на душу, не очень мудри…И не просчитывай долго…Главное, чтоб «мужиком» был...Надёгой! А всё остальное, приложится... Знаю! Банальности  говорю, но из эмпирики, только это и выходит... Давай по апиритивчику, перед ужином,- предложил  Латынин, закругляя  больную  для  Лизы  тему.
«Почему ты, о женщине, которую любил и любишь до сих пор, мне никогда, ничего не рассказываешь»!? - спросила она, ожидаючи  глядя на  него. 
-У каждого  должно  быть, что-то  своё... И  только  своё! Давай, не будем об этом... 
Разочаровано кивнув, Лиза, встала, прошла за лёгкую загородку, стилизованную под  барную стойку,  и, загрузив  тележку  разными  напитками, вернулась.
«Неделю  назад, я гостила у приятелей, на  дне  рождения их дочери, и там, мне представили одну очень милую девушку. Княгиню Катю Дашкову»! -  последние слова Лиза написала на бумаге, заранее  положенной  на стол Латыниным, - «Кирилловна»,- дописала  она  и  вновь перешла  на  жесты. – «Значит  у  меня, по  маминой  Дашковской линии, всё же есть родственники в России? Я чувствую, что её  появление  в  моей   жизни  не случайно»! – «замолчав», Лиза взяла свой бокал с коньяком и стала греть её в ладонях.
-Она одна была  или с родителями? И если  с  родителями, то кто они. Как  их  зовут и как выглядят?-  заспрошал Латынин и замер. Что-то дрогнуло внутри…
«Одна. Её, представила мне дочь Строговых. Ты их знаешь».
-И  ты  что, опять почувствовала  тревогу!?  -  забеспокоился   он.
«Нет... Тепло»!
Латынин  задумался, пытаясь  унять  невесть  откуда  взявшееся  волнение:
-Трудно сказать что-то... Ты же знаешь, родственников у тебя по материнской  линии в России, считай нет. Тем более по прямой женской линии, идущей  от  твоей пра-пра-пра-прабабушки, княгини Екатерины Дашковой. А по девичий, Воронцовской… есть в Америке, Франции…Да ты дочка, сама всё лучше меня знаешь… А ты у Строговых, о ней  поподробнее расспроси,  может,  что  и  прояснится.
«Спрашивала! Они знают о ней только по рассказам своей дочери. Подружились в фитнесс-клубе, посещают одни и те же элитные клубы, салоны. Воспитывает её дядя. Захаром  зовут. Живут в достатке. На  банкете у Строговых, я заметила на ней  алмазно- изумрудное колье, работы  Ивана Усова... Вещь уникальная!.. Видно не случайная. Всё остальное – серьги, кольца, браслет, - подобраны под стать. Тоже старинные и редкой красоты работы»!
- Захар... Захар...- повторял  Латынин,  уйдя  в  себя, - Нет, не  знаю!
  «Жаль! Неужели я одна - одинёшенька, на этом  белом свете!» - с сожалением на лице, прожестикулировала  Лиза.
- А, я?! - обиженно, затянул Стефан Денисович.
«Ты самый родной и любимый!» - Лиза, обняв старика, прижалась к нему и притихла.
-Ужин подан, - объявила Шура, приглашая  их на кухню - столовую.
Они прошли к столу, богато сервированному старинной посудой  из фарфора и  хрусталя.  Рассевшись, первым делом, подняли уже наполненные Шурой бокалы, их любимым белым «Бургундским» и выпили за наступающее Рождество. Некоторое  время молча ели, заботливо  подкладывая  друг другу аппетитные кусочки из разных блюд, но мысли о новой знакомой Лизы не покидали ни её ни, Латынина.
- А почему бы тебе, дочка, - эту девушку с дядей, не пригласить на  Рождественскую презентацию нашей  галереи? - предложил  он, нарушив долгое молчание. - Там мы,   поближе бы и познакомились!
«Уже пригласила!»
- Вот и хорошо, может действительно, Бог даст, роднёй окажемся. Кстати, как дела с твоей  новой экспозицией, и ее презентацией? - желая  сменить  тему, спросил  он  Лизу.
«Всё хорошо! Мои агенты нашли и приобрели очень интересные вещи. Раритетные картины, иконы, есть и старинные ювелирные изделия. Только вот не хватает центрального экспоната. Сенсации! Вокруг чего можно было бы поднять «пиар шумиху»! - Лиза, словно о чем-то догадываясь, чуть с хитринкой  на лице  выжидательно смотрела на дядю.
В канун каждого большого праздника, он дарил ей ценный подарок, –  что-нибудь, очень ценное, из коллекции её родителей. И если уж откровенно, - основной-то целью ее сегодняшнего визита к нему и была надежда, заполучить на рождество очередной подарок, из своей «кавровской» коллекции .
Почти вся, огромная, уникальная коллекция четы Кавровых, после трагедии, перешла по наследству к Лизе. Но фактическим  владельцем  всего, был  Латынин - юридически являясь ее законным отцом и опекуном. Лиза давно была в совершеннолетие и могла бы очень скоро вытребовать коллекцию в свое владение, согласно закона и соответствующих юридических актов. Но из благодарности к дяде и природной своей порядочности, она, и в мыслях себе такого не представляла. Да к слову сказать, - Латынин, и сам, не очень-то скупердяйничал.
-Ах ты, лисичка  моя  хитрющая! - поняв, что Лиза догадалась о его сюрпризе, он расплылся в улыбке. - А я-то думаю, чего это моя красавица ко мне в гости зачастила. А тут, вон оно что! Ну, пошли, пошли…Покажу! Кстати, это тебе мой Рождественский подарок!
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………

Он, вышел  из  столовой и направился в кабинет, ведя  за руку Лизу, как  когда-то  вёл  ее, еще  14-ти  летней  девочкой.
-Но, если  ты, мне в следующем году внука или внучку не подаришь, то и подарков моих больше не увидишь. А теперь смотри! - подойдя к письменному столу, на краю которого лежала старинная, тонкой  работы шкатулка, он, торжественно раскрыв боковую створку, развернул ее к Лизе. 
Она нагнулась и… обомлела! «Фаберже! Господи, не может быть. Какая странная, не- похожая на его стиль  работа. Да-а-а, это сенсация»!
На нежнейших язычках  полураскрытого  цветка  лотоса, с тончайшими белесыми прожилками филигранно  вырезанного  из пластин белой слоновой кости, словно висело пасхальное яйцо в натуральную величину, инкрустированное чистейшими драгоценными камнями с миниатюрой картины «Божья Матерь с Младенцем». На лепестках лотоса, сияли брызги алмазных рос… И казалось, что прильнув устами к ним, можно было бы, сейчас же, и напиться, этой благодатной влагой.
Лиза не верила своим глазам. Присев от неожиданности прямо на ковер, она не могла оторваться от этой божественной красоты…когда Латынин, наклонившись к ней, шутливо пощелкал пальцами перед ее носом… Лиза очнулась… И крепко прижав обе руки к сердцу,  резко распахнула их, выражая этим только ей одной ведомые чувства. «Взлетев» с ковра, она крепко обняла этого родного для нее человека, - единственного, кто остался в её жизни!
«Спасибо Господи! Спасибо тебе, что он у меня есть! -  взмолилась она, в душе…А чем она ещё, могла бы взмолится…Или сказать, что-нибудь!? 
-Всё! Всё, доча! У тебя всё получится! Экспозиция будет грандиозной! - ничего не поняв, прошептал Латынин.
«И наступающий год, будет  счастливым!» -  мелькнула,  у  Лизы…- «Для меня»!
Стефан Денисович бережно повёл её  к столу, усадил и разлив по бокалам вино, подняв свою, с хрипотцой прошептал:
  -За тебя дочка! Будь счастлива!
 Она несколько раз кивнула головой, -  «Буду! Обязательно буду!» - словно убеждая, то ли его, то ли себя… И, залпом осушила бокал, до самого донышка.
Латынин, долго молчал. И в молчании этом, было столько «слов», что не приведи Господь сказать  всё, в слух…Жаль, что он не курил, - может легче было бы молчать… Он, заставил себя улыбнуться:
-Это не всё, Лиза! – как «в омут», бросился он. -Ты обратила внимание на шкатулочку, в котором находилось яйцо «Фаберже»!?
«Да, уникальная работа! – её глаза возбуждённо засияли. – «И драгоценные камни на ней, мне не очень известны. А та, которая на крышке, по-моему вообще уникальна!
-Умница! Эти камни, тебе и не могут быть известны. Они вообще очень мало кому известны. Разве только крупным специалистам и учённым. А та, которую ты считаешь уникальной, действительно необыкновенно уникальная вещь! Его не  существует в природе!
Лиза удивлённо вскинула брови и, положив бокал на стол, вопросительно взглянула на Латынина.
-Слушай, и не перебивай! -  начал Латынин. - Этот камень называется аэролитом, и их существует в мире  всего в пяти экземплярах. Найдены они у подножия вулкана Везувий в Помпее,  Плиниим, - гениальным итальянским естествоиспытателем и алхимиком. Он и установил, что камни эти, появились в результате  высокого температурного и взрывного воздействия на алмазы и какие-то неизвестные науке, глубинные подземные минералы, выброшенные при извержении Везувия. Вот они и сплавились…Образовали этот сплав, - аэролит. Интересно!?.. Дальше, ещё интереснее! - и сам «загораясь» «разошёлся» Латынин. -Со временем один из камней достался лорду Уильяму Гамильтону. В тысяча семьсот семидесятых годах, он был наместником Англии в Неапольском королевстве. В-о-от! Второй камень, достался великому аббата Галлиани…Ну, о нём я тебе попозже расскажу… Кстати, оба они были большими поклонниками твоей прабабушки, - княгини Дашковой… В Неаполе они подружились, когда Дашкова в Европу уехала во второй раз, после президентства в Российской академии. В-о-от! А оставшиеся три камня принадлежали Неапольскому  королю.  Он и подарил ей два  из них… На серёжки. И знаешь за что!?  Это она, посоветовала ему сделать из руин Помпея город-музей под открытым небом! Вот с тех пор этот музей и существует. И, самое интересное… Ну, ты знаешь, что сестра твоей про-прабабушки Елизавета и Пётр Третий очень любили друг друга. А сразу после его свержения, он загадочным образом погиб… Это запутанная история!  Кто там виноват, сам чёрт не разберёт. В-о-от…Дашкова, всю жизнь винила себя в этом, и не раз каялась перед старшей сестрой. Чего она только не делала, - лишь бы Елизавета её простила. И приданное оплатила, когда Лизу, после несчастия с Петром, чуть ли не насильно замуж выдали за графа Полянского! И дочь её, потом к Екатерине Великой фрёйлиной устроила, когда Лиза в монастырь собралась и…В общем много чего! И вот когда Неапольский король подарил Кате эти камни, она ими охвасталась аббату Галлиани. И он, открыл ей мистическую тайну этих чудных камней. По Плинию, обладателям этих камней, даётся возможность в любое время своей жизни, по своему желанию уйти из неё, и «ТАМ» уже, выбрать душу человека с кем хотел бы остаться  навсегда! Ну и поняв, как добиться прощения Лизы, Катя, вернувшись в Россию, сразу же и навестила сестру  в  монастыре. Умолила простить её, и, объяснив мистическую тайну камня, подарила ей один из них. Та приняла подарок, простила Катю и вмонтировала его в крышку шкатулки, которая была ей очень дорога, как память о Петре! И вот почему. С этой шкатулкой была связана их надежда на будущее. Шкатулка та была не простая, а служила футляром для ленты с орденом Святой Екатерины, которым присваивалось право, относится к  царскому роду. И Пётр сразу же, как пришёл к власти первым  своим манифестом, её и наградил. Он ведь хотел развестись с женой Екатериной и жениться на Елизавете! А жениться он мог, только на женщине относящейся к царской семье! Екатерину Великую – свою жену он ведь не любил. Она еще до Григория Орлова, имела одновременно трёх любовников…Да! Да! Сразу трёх, - графы Салтыков, Понятовский и Чернышов! Представляешь!? Ну, так вот, Петр не считал её своей женой. Он и Павла-то не считал своим сыном! При дворе ходили упорные слухи, что отцом Павла был  её  главный любовник, граф  Сергей  Салтыков. Во-о-от! Подарила значит Катя сестре своей этот камушек, а на третий день Елизавету в своём келье нашли усопшей. Царствие ей небесное. Пишут, что она крепко прижимала к груди эту шкатулку и улыбалась…Пишут, выглядела, как живая! Так её и похоронили… Улыбающуюся!.. Кстати и твоя прабабушка Екатерина, скончалась так же! Как живая, улыбаясь! А сейчас, послушай, что я заметил!.. Только ты не пугайся и не впадай в мистику!  Всему этому есть какое-то научное объяснение…Слушай! Я заметил, что камень этот…Ну, который на крышке шкатулки. Не всегда сияет!.. Да! Она загорается только тогда, когда ты приходишь сюда…к ней! Как только ты уходишь, она начинает затухать!..- Латынин, глядел, в неожиданно побелевшее лицо Лизы и заволновался. – Что! Что с тобой!? Тебе плохо!?.. Шура, воды! Шура! - закричал он, в душе честя себя всеми словами, за эту свою откровенность.   
«Не надо, не надо! Со мной всё хорошо… Поразительная история, фантастическая…и трагическая»!  -  прожестекулировала Лиза.  -«И  что, значит  теперь я, обладая этим камнем, могу в любое время уходить из «этой» жизни, в «ту», когда захочу»!?
-Получается так…Погоди, погоди! Ты что надумала!? Дочь! Давай без экспериментов!- занервничал вдруг, Латынин.
«Дядя, да ты что!? Не беспокойся»…успакоила она старика и глубоко задумалась. «Сколько же всего моя пробабушка наделала»!?.. 
-Да твоя пробабушка ничего не наделала! Она искренне верила, что  делает благое дело для России. А вот я подозреваю, что Екатерина Великая, её действительно использовала. Петра-то, свергла с перепугу! Что действительно с дуру, мог и развестись с ней, да женится на Елизавете. Вот  отсюда  и  весь  сыр  бор… да  революция!
«А лента с орденом Святой Екатерины, куда подевалась»? – полюбопытствовала Лиза.
-У меня! Они твои. Но надену ее на тебя, в день твоей свадьбы! Ладно…Хватит об этом!... Давай о том, что меня больше всего волнует. Ты когда в Германию едешь, к этому профессору -  психиатру?
«В середине января», - всё ещё находясь под впечатлением услышанного, рассеянно «ответила» Лиза.
-Я  с тобой поеду. Хочу сам, лично поговорить с этим немецким профессором... Не перебивай! И, пожалуйста, без  меня,  больше  никаких  Америк  и  Европ!.. Все  только обещают вылечить, а потом руками разводят… «Исключительный» видишь ли «случай», - передразнил, кого-то, Латынин. - И  вообще, отпусти  водителя, сегодня здесь останешься. Поздно уже!
«Хорошо. Заодно в бумагах  бабули Дашковой покопаюсь»!


Г Л А В А  13

ПЕТЕРБУРГ. 1762 год, от рождества Христова

Дворянство  находилось в высшей степени растерянности и недоумения, тихо возмущаясь. Простой люд же безмолвствовал в неведение. Ходили упорные слухи о скоропостижной кончине Петра Третьего в имении Рапша. Сердечная спазма! Но, многие при дворе, знали о действительной причине столь загадочной смерти опального Императора. Это было убийство! Жестокое убийство, бросающее чёрную тень на Екатерину Великую, княгиню Дашкову и на всех иных участников, тех, раковых событий, недавних памятных дней.
Екатерина Великая, в нетерпении металась в своём кабинете, ожидая графа Григория Орлова, брат которого, Алексей, с графом Борятинским и были теми злодеями задушившими несчастного в пьяном угаре. Но, это было не случайное убийство! Это был, давно запланированный шаг, некоторых высочайших особ, - членов масонского ложе из сподвижников Екатерины, изначально игравших свою игру, в этой трагической партии в борьбе за трон. И один из этапов этой подлой игра, ныне, и был осуществлен руками и затуманенными головами, обманутых братьев Орловых, уверовавших, что всё ими содеянное –  в скором времени и приведут их к царствованию в России.
Екатерина металась по кабинету, продумывая и проигрывая в сотый раз, предстоящий тяжёлый разговор с Григорием, от результата которого чрезвычайно зависело не только успешное завершение задуманного дело, но и оправдание её сому, как непричастную к случившемуся несчастию в умах ныне живущих и грядущих поколений. Дежурный офицер громогласно объявил графа Орлова, перебив её тревожные мысли.
-Пусть войдёт! – объявила она, усаживаясь за свой рабочий стол. Вошёл Григорий изрядно навеселе, и, направившись к Екатерине, бесцеремонно стиснул её в объятиях. Императрица, очень естественно сыграв праведный гнев, стряхнула с себя его руки и встав, строго официозно, прикрикнула:
-Граф Орлов! Ведите себя приличествующим образом, перед Императрицей Государства Российского!  Сядьте и оставьте ваше шутовство!
 Григорий, привыкший к её неизменному «Гришинька», оторопело застыл, но скоро взяв себя в руки, ухмыляясь, отошёл от неё и развязно направился к одному из кресел у стола
-Как вы посмели свершить такое, не уведомив меня!? Отвечайте!   
-Катенька! Царица моя! Вы же загодя знали обо всём! И, в случившемся, нет для вас  неожиданности, и тем паче, какой либо тайны. Всё происходит согласно нашего с вами уговора. Не так ли дорогая!?- Орлов, откинувшись в кресле, по привычке скрестил руки на груди.
-Нет! Не смейте утверждать мне это! Мы уговаривались, что сие, произойдёт от несчастного случая, и без прямого вашего участия! А ныне?..  Зная о наших отношениях, что двор должен думать!? Только одно. Злодеяние исполнено, по моему приказу! Сие крах! Крах всего нашего Дела! – Екатерина играла великолепно. Пьяная улыбка стёрлась с  лица  Григория, и наморщившись, он стал сбивчиво оправдываться:
-Так… матушка… помилуй! Всё и получилось по несчастию!..
-Молчать мне! Вы опозорили меня!.. Меня! И в истории государства российского, я навечно останусь мужеубийцей! У меня нет другого пути, как казнить вашего брата Алексея, не смотря на его заслуги передо мной!.. А вас, сослать подальше от столицы! – это был тот удар, который по плану Екатерины  неминуемо и должен был привести Григория к безропотному исполнению её замысла.
-Помилуй матушка! Как же так!?.. Мы же до последнего, вам… Во всём!.. Не уж то нет другого решения!? Сжальтесь!.. – Орлов, стал вдруг сразу жалким, беспомощным и Екатерина, увидев столь скорую его безволие, даже разочаровалась по началу. Но, подавив в себя неуместные чувства, решила завершить начатое, будучи уверенна в  готовности Орлова на всё, что бы она не пожелала. И всё же, она его любила!
-Ну, не знаю Гришинька, не знаю… Надо подумать!.. А покамест, сегодня же к вечеру твой брат, должен написать мне письмо, в умолительной манере, раскаиваясь в содеянном,  просящий меня о прощении, его единоличного тяжкого греха. А там посмотрим, что можно будет сделать. И не медли Гриша, не медли! Лети к брату и чтобы письмо оное к вечеру, и всенепременно через канцелярию, было доставлено мне. - Екатерина знала, что содержимое особо важных бумаг, проходящих через её канцелярию, очень скоро, когда ей угодно, становится быстро известным  достаточно большому, кругу влиятельных членов её Двора. А ныне сие письмо, послужит неоспоримым доказательством, её непричастности к случившемуся. Не раз она использовала этот ход. И в том, всегда были старания, её главного канцелярия, графа Одара. 
Часто-часто, кивая головой в знак согласия, Орлов то ли от неловкости своей, а то ли от нетрезвости, спотыкаясь, вскочил со стула, и, забыв попрощаться, ринулся вон из кабинета. Екатерина ухмыльнулась едва, и словно вспомнив важное зазвонила в колокольчик, и дождавшись личного секретаря, повелела вызвать к ней князя Кенгерлинского к двенадцати ночи.          
Вечерняя темь, окутывала Петербург. Городские служивые фонарщики, уже разжигали керосиновые лампы уличных ночных фонарей, когда княгиня Дашкова, неслась в своей карете во дворец к Екатерине. «Как же так! Боже мой, как же так, могло случится!? Нет, не верю! Не могла Императрица такое сотворить»! - беспрестанно стучало в её висках, и судорожно ломая пальцы, она мысленно подгоняла лошадей. Ещё утром, получив от сестры своей Елизаветы письмо, с проклятиями обвиняющая её в смерти Петра, она впала в более глубокое отчаяние. Известие об этой трагедии, уже два дня неимоверно мучило её!.. И  бросило такую мрачную тень, на казалась, одну из славных страниц истории Российского государства, что Дашкова, хотя и  неустанно  отгоняла мысли, о участие самой Екатерины в преступлении Алексея Орлова, была неимоверно оскорблена случившейся, по её разумению, катастрофой.
Вскоре, она уже вбегала в кабинет Императрицы и с возгласом отчаяния - Как же такое, могло случится!  - бросилась в  её объятия.
 -Не знаю сестра! Поверь, я невыразимо страдаю от этой смерти! Вот удар, который роняет меня в грязь! – горько плача проговорила Екатерина, сильнее прижимаясь к ней. 
-Да модам! Эта смерть, - слишком определённая и скоропостижная, низвергла и вашу, и мою славу в небытие! -  горько прошептала Дашкова.
 -Не уж то и ты!?.. – отпрянула от неё Екатерина, и, подбежав к секретеру, достав письмо, протянула его княгине. Это было письмо графа Алексея Орлова! Дашкова, чуть растерянно взяла письмо, развернула и стала читать в слух. 
Как бы ни были сильны её подозрения, что Императрица могла бы устроить, или только допустить убийство своего мужа, они стали рассеиваться по мере прочтения оного письма, по своему слогу и бессвязности, несомненно, написанного Алексеем, собственноручно. Письмо было пронизано страхом, укорами совести, умоляющим самыми раболепными выражениями, простить его, в содеянном.  Дашкова глубоко, облегчённо вздохнула и, подняв на Екатерину просветлённые глаза, сказала:
 -С этой поры нам невозможно даже дышать с Алексеем одним воздухом!.. И как можно спешно надо обнародовать сие признание, среди знати! 
 …История, - эта мадам Клео, обманулась так же! Прошли годы, и после смерти Екатерины Великой, её сын Павел, вступивший на престол, впервые же дни своего царствования, приказал графам Безбородько и Растопчину, изыскать и прочесть оное письмо, что и было исполнено.
-Слава Богу! Теперь, рассеянны мои последние сомнения, относительно участия матери в этом деле! Огласите сие письмо, всей придворной знати! Немедля! – приказал Павел. 

Г Л А В А  14

17.12.05 г. - ДЕНЬ  СОРОКОВОЙ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

На встречу с Cедым, Лазарь и Саша, решили поехать на старом, конспиративном  «жигулёнке»,  четвёртой  модели. Обстановка накалялась с каждым днём всё больше, и вот уже дней десять, как друзья Луки стали  встречаться чаще обычного, для более оперативного реагирования на постоянно увеличивающийся поток новых информаций, непрерывно поступающих от Седого. В целях конспирации, эти встречи проходили в самых разных местах, - то в отдельных номерах Московских бань, то в кабинетах  малозаметных  кафешек, а то просто на свежем воздухе, в  скверах  Московских  окраин.  Благо, декабрьская  погода в  этом  году стояла  необычно тёплая  и,  хотя,  до  начала  нового года оставались ещё  две недели, Москва уже гулевала во всю Ивановскую, и Лазарь, находившийся за рулём «четвёрки», внимательно следил за скользкой дорогой, опасаясь подвыпивших, частенько попадавшихся на их пути. Сегодняшнюю  встречу  решено было провести, где-нибудь в немноголюдном  скверике. А заодно подышать свежим воздухом, погреться теплом, не по декабрьски, солнечных дней. Седой, уже  ждал  их, когда Лазарь и Саша, оставив  машину на стоянке, подходили  к  нему. Со стороны  станции  метро «Алтуфьево»,  спешил   и  Клюев.
-Ну  что, давайте пройдёмся, а то от этих мягких  кресел,  у  меня ноги задницу, уже не воспринимают, - предложил Саша, заковыляв  по аллее.
-Ага…у тебя конечно не воспринимают! «Бошка» ты наша! А у  нас волков, они от «него» уже отторгаются!.. И кормят ещё, - проворчал  Седой и послушно зашагав рядом со всеми на своём «навороченном» немецком протезе, стал неспешно докладывать:
-Обстановка  следующая... С коммерческими  директорами, этого самого «Апекса», в  этот  раз, мы встретились  у них  в  офисе. Вся  предварительная информация собранная  Сашей в основном  подтверждается. Фирма, вроде крепко стоит на ногах. Уже  четыре года. Офис  солидный. Штат по количеству людей довольно приличный, все вроде бы работают. Но... По тому уровню их активности, которую они  нам  продемонстрировали, да и на словах намекнули, что у них очень приличный, месячный товарооборот, - получается,   что  все более или  менее  крупные  мебельные  магазины  и центры в Москве, должны торговать именно их мебелью. Проверили, полная туфта! Со вчерашнего утра, трое  моих  ребят,  перешерстили шестьдесят семь крупных магазинов. И, нигде...Заметьте нигде, фирму «Апекс», как  крупного поставщика мебели, не знают, и даже не слышали о ней. Теперь, дальше. Предположим, что этот «Апекс» сама не мелочится по розничным продажам, а является крупным поставщиком для  солидных  оптовиков. Мы и это проверили, результат тот же. Их на мебельном рынке никто не знает! Правда, при первой нашей встрече, руководство «Апекса» сама призналось, что специализироваться по мебельному бизнесу они начали  всего-то пол года назад. Но ведь даже, за пол года, на этом узко-специфичном рынке, хоть немного-то их  должны были  знать!? - недоумённо, развёл руками Седой.
  -Притом, что все другие фирмы, вышедшие на наше «Арго» по рекламе, действительно занимаются  мебельным  бизнесом. Я, подстраховочно перепроверял все данные от Седого. Всё сходится! - подтвердил,  Саша  и  продолжил,- Плюс, у  меня  появились дополнительные сведения, о сомнительности фирмы «Апекс». Вчера, я позвонил одному из своих приятелей, опытных компьютерщиков, - проконсультироваться по техническим  вопросам. Поговорили о  том, о  сём... Хотел предложить поработать с нами…  Предложил! А он мне:- «я уже месяц, как работаю». И где вы думаете!?..В крупной мебельной  компании «Ваш дом»!  В башке, как щёлкнуло!.. Думаю, дай спрошу про этот «Апекс»? А он мне, сходу: - «знаю такую», говорит! Был заказ… Компьютерщик нашей  фирмы, попросил  создать для «Апекса» сайт и смонтировать на  страницах видеоряд, об  их  деятельности... «Я сам лично и сделал»...- говорит. И вот тут самое интересное. Он утверждает, что весь материал  по  видеоряду – липа! Ну, то  есть - монтаж. Так  что, думаю  этот «Апекс», какая-то «хитрая» компания! Не Дед ли на нас вышел!? - закончил Саша, доставая  свой  «Парламент».      
-Ребята, давайте хоть часик, без копоти обойдёмся. А!?..Воздух-то какой! - взмолился  Лазарь и, чуть возбуждённо,  обратился к  Саше:         
-А вот  это, уже  горячо!.. Значит версия Шаха подтверждается и с этой стороны. Что-то многовато «липы», за такой короткий срок. Давайте-ка, мужики, где-нибудь осядем, и хорошенечко «пережуём»,  эту тему…Желательно с мясом и водочкой.
Ускорив шаг, они, направились  к  ближайшему  кафе и, вскоре, уже сидели в отдельном кабинете, заказывая еду.
-Ну,  что, вроде  что-то  нащупалось!? - обратился  Лазарь ко всем.
-Во всяком случае, близко... Да  и  других-то  вариантов, пока всё ровно нет. Так что, давайте разрабатывать «Апекс», но отслеживать и другие возможные варианты, - предложил  Седой.
-Они, при  вашей последней встрече, о Тасунидисе,  спрашивали что-нибудь, - спросил его Лазарь.
-Вяло как-то… Только под конец переговоров активнее стали  выпытывать про  него. Мол, ихнее  высшее  руководство, из  процесса  подписания нашего первого долгосрочного контракта, хочет сделать  событийное  пиар-мероприятие  городского  масштаба. Ну, чтобы первые лица с обоих сторон, гости из мэрии,  журналисты, радио, телевидения…- всё по полной  программе. И мол, присутствие самого Тасунидиса крайне  важно и необходимо. Просили в ближайшее время, назвать им точную дату его прилёта, чтобы успеть, спланировать и согласовать с нами точный день проведения этого мероприятия. Ну, я, и выдал им  нашу легенду, что мол, будет он восемнадцатого декабря, до двадцать четвертого, а потом, сразу улетит к себе. Мол, все иностранцы, особенно греки, Рождество празднуют у себя дома, с семьями.   

Принесли горячие, аппетитно пахнущие шашлыки. Прямо с огня, на  шампурах. Разлив всю бутылку водки по стаканам, они разом выпили и жадно набросившись на еду, некоторое  время,  молча, усердно  жевали.
-Значит, до восемнадцатого декабря, они, вряд ли, серьёзно «дёрнутся», - предположил Саша, допивая минералку. - Скорее всего, ликвидацию Луки, будут планировать в период с восемнадцатого  по  двадцать третье...
-Не исключено, что именно двадцать третьего, в день подписания контракта, - дополнил его Седой.
-Или, прямо в аэропорту, в  день прилёта, -  закончил, молчащий всё это время, майор Клюев.
-Вряд ли, в  день подписания  договора...Зачем им, такой шум, на всю  Россию. Борис  Иванович  прав, скорее  всего  в аэропорту и, не  в день прилёта, а  в день отлёта, чтобы отвести от себя все подозрения, - кто же  будет  «убирать» выгодного для себя  партнера! - задумчиво прикидывал Лазарь, рассеянно подбирая по привычке, оставшиеся крошки  хлеба перед собой. Он всегда, за собой «подбирал»!.. 
-Логично!- согласился Седой, - только я, очень сомневаюсь, что они ничего  серьёзного  до восемнадцатого предпринимать  не будут! Поэтому  Саш, так как они  у нас в  офисе всё «видят» и «слышат», позвони  в  Грецию нашему  Костасу и предупреди, - пусть  до восемнадцатого побудет еще Тасунидисом.  Мне  надо с  завтрашнего дня активнее и чаще общаться с ним. Бережённого, Бог бережёт!
  -Не  вопрос!.. Д-а-а. В  аэропорту, говорите…в день отлета… А ведь это, самый реальный вариант. И для  нас  самый худший и неудобный! Там не всё предусмотришь, а надо... Слушайте, а «мобуть», ещё раз «сходим» от  «обратного», как  Лазарь любит!? - задумавшись  не надолго, предложил Саша.
-Ну-ка, ну-ка!- заинтересовались Седой и Клюев.
-Давайте сами создадим  им более «удобные»  условия  для ликвидации Луки!  При том, до дня отлета, двадцать третьего декабря... Они  должны «клюнуть», во  всяком  случае у  них появляется  возможность  выбора, значит,  активнее будут  и  действия, а  там  где действия, там всегда  есть что?.. Правильно, святое место для ошибок,  за что мы можем и зацепиться. Второе, конструируя  более «удобную»  для них подставу, мы уже сами можем спланировать им свои условия и намного чётче, организованнее, прконтролировать каждый их шаг... И, в третьих, - у них  всегда, остаётся в запасе, ещё  один  вариант, их собственный - аэропорт, в день отлёта. И, на  их взгляд,- самый надёжный. И вот тут-то они,  и ошибутся. Время то потеряют…Дальше?...А дальше, расскажу «попозжей», когда с своими ребятами всё домозгую подетальнее,- «вкусно»  закуривая, «обломал» всех,  Саша.         
-Толково!- после всеобщего минутного раздумья, промолвил, Лазарь.
-Так  сынки, вот  теперь, давайте  остановимся!  И,  если  этот план принимаем  пока за основной, то и давайте уже прорабатывать его до мельчайших подробностей. Но  отслеживать телодвижения Дедовских людей, будем  продолжать в прежнем режиме, - остановил  их, опытный  Клюев,  настраивая  на  конкретику.
...Это была, настоящая мозговая атака, система коллективного мышления, которому в спецшколах ГРУ всегда уделяли особое внимание. Одним из главных и эффективных методов проведения мозговых атак, считалась схема по принципу «не верю». Друзья, закидывая друг друга различными вариантами предполагаемых действий противника, тут же конструировали контрдействия, а затем, до хрипоты в голосе сами же «валили» их, выискивая слабые места, вновь и вновь дорабатывая пытаясь предусмотреть любые случайности в своих планируемых действиях. Время подходило к  двенадцати ночи и наконец, после шестого чайника  крепкой  заварки, Лазарь подвёл  итоги:
-Так, мужики, всех вариантов за сегодня нам не обговорить. Утро вечера мудрее, а там будем думать дальше. Завтра собираемся в  бане у  Гургеныча в шестнадцать, а  сейчас, давайте-ка подобьём «бабки» и посмотрим, что имеем. Первое. Ты, Седой, с завтрашнего дня, действуешь только по оговорённой схеме, и никаких действий, только деловые разговоры с Грецией, «факсы», «баксы» и прочие сотрясения воздуха...Я начинаю работу по  подтверждению  легенды  о  визите  Тасунидиса  в  Москву именно восемнадцатого декабря, - покупаю авиабилеты, бронирую номера в гостинице, ну и «теде». Ты, Борис Иваныч, берёшь на себя  двух  этих  директоров «Апекса», падаешь им на хвост и, чтобы  твои  «топтуны», даже  на  секунду  их  не оставляли… Я ещё Шаха с его ребятами пристегну. Чую мужики, что этот «Апекс» не простая «какашка»…С особым запашком! Ну, а тебе Сашок, самое трудное, уж извини, сам напоролся… Детальная  разработка  нашей  контроперации  «от обратного» за тобой! Где, когда, под каким «соусом», и как тонко...В  общем, чего я  тебя учу,  сам учёный... Думай! - Лазарь, устало  замолчал.      
-Намётки есть! - бодро ответил Саша, - Позавчера, мне Лука  звонил. Просил выяснить  всё,  про  хозяйку  художественной  галереи  «Антик-Арт», мадам Лизу Лати. Она, нашу Катю на свою ежегодную рождественскую презентацию пригласила А та, Луку  уговорила пойти  вместе…Пригласительная-то на два  лица и, в аккурат двадцать третьего декабря за день до отлета Луки. Фирма очень солидная, «фурычет» пятый год, занимается  антиквариатом. Офис на старом  Арбате, плюс в  Хамеровском  центре  выставочные павильоны. Сама Лиза Лати, баба крутая, а её эти ежегодные выставки, входят в десятку самых  престижных культурных  событий года  в Москве.               
-И  что!? Ты  хочешь Луку и Катю использовать,  как  подсадок и закрутить там  нашу «карусель» с  Дедом!?  Совсем, охренел! Ты сначала проверь, не связаны ли эта мадам с Дедом, и не подстава ли эта ее презентация, с приглашением Луки!? А то больно подозрительное совпадение по времени да и приглашение Кати…- не на шутку разошелся Лазарь.
-Да, погоди ты орать!.. Я что, похож на  больного!? Здесь как раз фишка  в  этом и заключается! Если подстава, то мы повернем дело по своему, а если нет, - надо, чтоб Дед, как раз побыстрее узнал об приглашении Тасунидиса на эту выставку. И, всё! Всё что мне нужно! - закончил Саша.   
-Это, вообще не проблема. Я, могу об этом по телефону из офиса сообщить Костосу-Тасунидису  в  Грецию, а  дедова «прослушка»  это  дело  быстренько  «слопает»!..
-Стой, стой. Сейчас  опять  начнётся!.. Лазарь прав, пока чёткой ясности нет, план  не  разработан будет и со всех сторон  не обсужден, суетиться не надо…особенно когда уже под клиентом!  Жизнь,  похитрее  нас будет!  Может так  куснуть, что - «мама дорогая»!.. - вновь, остудил их старый  майор и со словами - Всё братцы! Давайте работать!.. А сейчас, пора  по  домам! - первым  поднялся  из-за  стола.


Г Л А В А  1 5

НОЧЬ  ТОГО ЖЕ ДНЯ, НА «ТОЙ» СТОРОНЕ.

Лука проснулся  оттого, что на него, уж очень пристально смотрят.  Он лежал на старом с глубокими  пролежнями диване, в обшарпанной тёткиной  квартире, единственной  своей  родственницы, которая чудом и нашла его тогда, в детдоме, в 13-ть лет, в том далеком 76-ом, когда еще они жили в Баку.  Была глубокая ночь. В  углу  комнаты, уже московской квартиры, на которую в 87-ом в смутные для Баку времена, она чудом успела обменять ту родную Бакинскую, и куда он вернулся в 90-ом, из Афгана, шипя, тускло рябил допотопный телевизор, при свете  которого все домашние  предметы, словно потеряли  цвета, слившись  со своими  тенями  в  бесформенные чудища.  Лука  знал, что свет  экрана тут не причём. Просто  здесь, на «той» стороне,  всегда  так  смазонно-безцветно, безжизненно,  беззвучно. 
Напротив, в единственном тёткином кресле, уютно расположился Дед и, глядя на  Луку, смачно лузгал тётушкины, необыкновенно  крупные  подсолнухи.
-Проснулся, - довольно протянул он, аккуратно складывая  очередную  шелуху в большое  блюдце.
-Привет, Дед, - удивлённо поздоровался Лука, сонно озираясь по сторонам. - Мы где?.. - лениво спросил  он  и  сам уже  догадываясь  где. 
-На «той» стороне, - хрустнул Дед,  очередной  семечкой.
Лука, лениво потянулся, сладко позёвывая, и стараясь не выдать волнение, приподняв голову, безразлично спросил:
-Ну и куда двинем, по моему прошлому? Твоя ночь, имеешь право! Ты,  вроде, обо  мне  всё  знаешь. Чего ещё узнать  хочешь? Спроси,  может,  сам  расскажу!
-Да нечего мне у тебя спрашивать... Разве что, просто погутарим…
-А мне есть, что у тебя спросить!
 Во рту пересохло, хотелось пить. Выбравшись из глубокого, дивана, Лука, пошёл на кухню. Открыв кран, дождался, пока вытечет ржавая вода, и, прильнув к носику ртом, стал  жадно пить. «Интересно,  кто тут подает  воду, свет, газ!? Кроме нас с Дедом, вроде здесь никого нет и никогда  не было!?» - мелькнуло в голове. Напившись, Лука почувствовал голод, открыв холодильник, он достал початую банку засохшей красной икры, полбутылки водки и, прихватив со стола  кусок  затвердевшего хлеба, вернулся  в  комнату.
-Будешь? - беззвучно отвинчивая крышку «Гжелки», спросил он, заскучавшего  Деда.
-Давай, - взяв со стола, пустую тёткину кружку, Дед, почему-то дунул  в неё и аккуратно положил  перед собой.
-Интересно, тетушка умерла или  жива  ещё? - разливая  водку по кружкам, полюбопытствовал Лука.
-Так и не научился ориентироваться,  ни  на «той», ни на «этой» стороне! Ну,  раз не помнишь похороны, значит  жива!
-Да.  Отвык... Давно  не  был «здесь».
Они   молча  выпили, закусили и, закурив задумались,- каждый о своём, словно их друг для друга и не существовало.
-Так, что  хотел спросить-то? - нарушил  молчание,  Дед.
-Зачем меня убить хочешь?-  плеснул  Лука  в  кружки, остатки  водки.
-Да Боже упаси, сынок! Зачем  же  мне  тебя  убивать? Живи  на здоровье! - искренне  удивился  Дед.
-Ах, да, - стукнул себя по лбу Лука, - опять не сориентировался... Я  имел в виду там, на  «этой»  стороне!
-А-а-а! Так, то другое дело!- протянул старик, - Видишь ли сынок…Там ты стал опасен! Очень опасен! Особенно в нынешние  времена. Ты там, уже  много чего  стал  знать!.. - с сожалением, отметил Дед.
-Так  я и здесь много чего знаю!..               
-Знаешь. Но здесь, ты ничего сделать не можешь. Рассказать некому, и убить меня не в силах! Разве что, если конечно научишься этому, - оставить меня здесь!.. Да и то…Тогда и ты должен будешь остаться со мной…Навсегда. Не уж-то решишься!? Н-е-е-ет!.. Вряд ли… Тебе сейчас там хорош-о-о-о! Ты не захочешь поменять то, что у тебя сейчас есть… там, на «этой» стороне. А «здесь» одна неизвестность. Самое страшное для человека, сынок - это «непонятки». Их  он  всегда  боялся,  и, будет  бояться.
-С чего ты взял, что убить не могу? Смелый ты Дед, - «процедилл» Лука, резко наклонившись  к  его  лицу.
- Да просто не сможешь. Здесь мы с тобой никак умереть не можем, иначе я  тебя первым бы и прикончил, когда ты ещё спал. А не можем потому что, тела  наши там, на «этой» стороне, а здесь только души, а душа милок, бессмертна! Здесь только души людские, сознания и память. Ты вот думаешь, мы сейчас водку пьём, икоркой закусываем… Хе!.. Это память наша балуется!.. Потому-то, я к тебе, в свою ночь, и пришёл, что ничего плохого здесь на «той» стороне,  со мной  ты сделать не сможешь,  - Дед замолчал, задумался не надолго и хмыкнув чему-то своему, продолжил:
-Это ж угораздило, чтоб мне осколком, попало в башку, именно в ту точку, куда и твоя мамаша разлюбезная тебе ребёнку новорождённому, иголку воткнула! Дикость, какая-та…  Как ты выжил-то! Удивительно! Я, где-то, вычитал, что в коре головного мозга каждого человека, около четырёх миллиардов точечных ячеек. Из них задействованы, всего пару тысяч. Они-то и обеспечивают обычные способности и функции нормального человека. Все остальные точки, считаются особыми и при повреждении, или стрессе, могут включать самые невероятные способности и возможности человека…Вот с нами это и произошло! Притом у обоих одинаково. Хм!.. - ухмыльнулся Дед.  -Э-э-х! Учёным,  человека бы изучить, а они!..   Всё в космос, под землю, да ещё куда-то! Вот послушай. Тот, кто создал всё это,- обвёл руками Дед. - Землю, людей, животных, - в общем мир наш, - ведь создал-то очень умно и грамотно! Гляди ведь всё что нужно человеку для жизни, он, расположил на поверхности земли и сказал, « вот вам! Собирайте, возделывайте, выращивайте, разводите и живите в мире и согласие». А то, что совершенно не нужно человеку, спрятал в глубь земли, подальше от греха, мол не лезьте туда…Так нет! Мы туда залезли, добрались до всего этого дерьма - железа, нефти, урана, золота серебра, и из одного наделав  всякого оружия,  ради злата, стали  убивать друг друга! Больные существа…
-Да интересный диагноз… А сам-то убивал за что? Со мной-то всё понятно, я,  за  деньги! А ты за что!?   
-Хм… А это милок уже другая болезнь!.. И совсем другая история…- задумчиво протянул Дед. - Тебе что, действительно интересно?.. Ну, тогда слушай… Хотя может, я и сам-то  до конца в этом не разобрался… Власть! Власть, вот та редкая болезнь, с которой рождаются  некоторые  уроды.  Из-за неё отцы убивали сынов своих, и наоборот. Брат родного брата…Ты же любишь историю?  Помнишь ведь, с рождения первых людей все это повелось, - Каин грохнул Авеля, сынки первого пророка Авраама, Ияков и Исаак…  Один, обманул отца, убил другого и стал  пророком.  С тех пор и пошли уроды, по земле. А про нашу Россию матушку и вспоминать тошно… Ты знаешь, как  я  люблю историю, особенно тайные её страницы…Я и тебя, тогда заразил.. Так вот, если взять историю Государства Российского, почти все  царствующие монархи были или убийцами или сами убиты. Иван Грозный, Пётр Первый, Елизавета, Пётр Третий, Екатерина Великая, Павел…и так далее…И все руками себе подобных, близких и родных! Власть милок, власть! Возможность влиять на судьбы народов, убивать или миловать, чувство вседозволенности, безнаказанности, и ощущения свого величия! Вот неизлечимая болезнь, которая руками самого же человека и погубит человечество!.. По формуле,- себе подобными, себя же самого!..
-Что-то ты, маленько сбрехал, Дед! - нетерпеливо прервал его Лука. - Я сейчас, как раз историей интересуюсь…И даже намёка не заметил, на то что Елизавета, и Екатерина, отправились на тот свет не по своей воле… С Павлом, согласен, - закололи…Но с Петром Третьим-то несчастный случай произошёл…По пьянке, его задушили!?..- вопросительно взглянул на Деда, Лука.
-Ну да, ну да… Пьяный, несчастный случай…Ты, какие книги читаешь и, как читаешь!? Современных историков, и построчно, что в них написано? Мемуары читать надо сынок! Мемуары! Тех исторических личностей, живших ещё в те времена. Притом читать между строк. «Несчастный случай»! - передразнил Дед Луку,- «Заказали», Петра твоего, задушили!..Брат Григория Орлова, - хахаля Екатерины! Алексей, с князем Барятинским, его и задушили… При том, по очень хитрому плану самой же Екатерины…О-о-о! Про эту коварную бестию история почти ничего не знает… Но, ещё узнает!.. Люблю знаешь ли, человеческие тайны раскрывать! Там, всё не так просто было, как историки представили!.. А Екатеринка, милок…тоже была «заказана»… Но не получилось, князь Воронцов помешал. Правда, потом всё равно отравили! Но это уже, другая история! Сказано: «Не губи, аз воздам»! Всем, всё воздаётся. И нам воздастся!.. Да что уж теперь…
-Дед, расскажи, что про Екатерину нарыл!.. - заёрзал Лука, зная его способности к раскрытию всяких запутанных историй.
В лице этого хладнокровного, расчётливого, умного злодея, мир потерял великого историка - аналитика. Но, к сожалению, он не только любил изучать историю, но ещё и творить её.
-А чего тебя так, затрясло!?- подозрительно прищурился Дед.
-Да понимаешь, зацепило меня история  Екатерининской революции 1762-года... То ли Катька всех «поимела», толи её…Особенно непонятна роль канцлера Воронцова в той заварушке, - схитрил Лука, на самом то деле интересуясь только судьбой княгини Дашковой.   
   -Молодец, всё ещё интересуешься историей!.. Воронцов!.. Нюх, ты не потерял! Воронцов…Да-а-а! Это действительно, ещё та особа… Таинственная, умная… Но, рассказать всю историю, я не успею. Скоро проснусь…Не спится мне сынок в последние ночки…Не успею рассказать. Да и сложная она. Могу сказать тебе одно, - всё было не совсем так, как донесли до нас историки. Понимаешь, часто борьба за власть, идёт не между отдельными личностями, а большими кланами, династиями. И в каждой из них идёт ещё и своя внутренняя «драчка». Частенько, эти внутренние драчки оказываются на столько серьёзными, что стороны забывают основную цель, из-за которого они и начали противоборство.  Екатериненский переворот и был результатом, именно такой борьбы…
 Пётр Третий, не был ни гулякой, ни солдафоном… Очень образованным и прогрессивным человеком он был. Ну сам посуди, способен ли был «вечный кутила, прусак и истребитель народа» за неполные пол года своего царствования, успеть сделать для России столько правильного. Да и не могли такие люди, как Воронцов, Трубецкой, Ламоносов, поддерживать «идиота» в его начинаниях. Первое. Прекратил бессмысленную войну с Пруссией, где русский солдат погибал ради того, чтобы французы и австрияки могли свободно грабить чужие колонии. Второе. Объявить борьбу с коррупцией против мздоимцев, чиновников-хапуг! Упразднить тайную полицию.  Объявить свободу вероисповедания, издать манифесты о вольности дворян, о раскрепощение монастырских крестьян… Он, ввел в России гласный суд!.. Даже в прогрессивной Европе, в то время, - это была редкостью!..
А Катька, как пришла к власти, ррраз…И всё это отменила, на хрен! Вот так вот… Во все времена милок, и во всех интригах, всегда были трагические жертвы, прославляемые герои, коварные злодеи  и тихие  «серые» кардиналы. Но только в этом эпизоде российской  истории,  всё смешалось и перепуталось…А пострадали две юные девчушки, - сёстры Дашковы. Елизавету использовал Воронцов и Пётр. А Екатерину, её тёзка и подруга Императрица Екатерина… да собственный муж, князь Дашков… масон хренов…Вот и вся история…Хм…Вот ещё интересный факт…В то время при дворе очень популярной была такая карточная игра CAMPIS…Ну ты знаешь ее, я учил вас «элитных» играть… Помнишь, при игре, мы с тобой, по раскладу карт, почти всегда предугадывали для наших «подопечных» вариант несчастного случая…Так вот, игра эта непростая, а очень даже мистическая!.. И каждый раз, после игры, ход игры и результат партии, в будущем, сильно влиял на судьбы и жизни  играющих. Понимаешь?..  И игру эту  в  высшее общество привнёс, один из магистров масонского ложе. - граф Сен-Жермен, известный в Петербурге, как граф Одар. .И названа она в честь австрийского города Кампис в котором прошел всеобщий сбор Ордена масонского ложе в 1758 – году, где и было принято решение расчленить Россию на мелкие колонии властвующих тогда крупных европейских стран. Ну вот… Играли в неё, только при дворе, и то не всякий вельможа рисковал… Боялись стало быть. А разгадку тайных значений различных карточных раскладов, складывающихся в ходе партии, знали только три человека. Екатерина Великая, князь Воронцов, ну и конечно граф Одар. Кстати, он и был «автором» тех событий. И весь сценарий этого периода, развивался и закончился точно по раскладу карт, выпавших в последней партии этой игры. А сыграна она была в Летнем дворце, за месяцев шесть до дня переворота. CAMPIS, – это карточная игра - предсказание! Тогда карты указали всё, на десять лет вперёд, - отречение и смерть Петра Третьего, судьбу Екатерины Великой, появление Пугачёва, самоназванного воскресшим Петром Третьим, отравлении Екатерины, смерть Павла и многое другое. И всё произошло, так как раскладывались карты по ходу партии. И только одно не получилось по Одаровой игре, – Екатерину отравить должны были намного раньше… Как только она, якобы по просьбе русского народа должна была выйти замуж во второй раз, после убийства  мужа, Петра Третьего. И как ты думаешь за кого!?
-Ну, раз Петра задушил Алексей Орлов, то по логике, за его брата Григория Орлова, её любовника, в то время,  – догадался Лука.
Умница!... Это по твоей логике. Слушай дальше. После убийства Петра, князь Бестужев, старый авантюрист, по Одаровскому же плану, составил прошение и под ним собрал подписи многих влиятельных вельмож двора. Он метил на место канцлера. Действующий канцлер Воронцов-то, так и не дал обет верности Екатерине… Так вот это прошение, и была главной «фенькой»  во всей этой мутной истории. В этом прошение, от имени народа, Екатерину просили выбрать себе достойного мужа, а народу царя. И не Орлов должен был стать мужем Екатерины Великой! Его дурака и пьяницу два года, как и многих других, каждый из которых имел свой гнилой интерес, за нос водили, чтобы они выполняли всё, что им предназначено было сделать Орденом. Мужем Екатерины, а значит и самодержцем России, должен был стать принц немецкий Фридрих Австрийский. Обречены были все, - и Екатерина с сыном Павлом и Орловы, да и многие другие. И всю эту  «постановку»,  раскусил Воронцов…И «похерил»…По сути он тогда, спас Россию!…Он и был такой очень влиятельный генерал – азербайджанец князь Кенгерлинский, начальником Императорской охранной гвардии состоял…Вот они вдвоем и спасли тагда Рассию-матушку-то. Там такое намечалось, что нашей России сейчас бы и не была. Д-а-а-а! Это была суперпартия  Масонского ложе,  с Россией…в CAMPIS… Ну до ладно, это длинная история!... После смерти Павла, Екатерина запретила эту игру, она забылась и до наших дней не дошла…Но, я восстановил её по редким описаниям в мемуарах современников того периода… По мельчайшим намёкам, сноскам… И до сих пор ещё, разгадываю тайны ее карточных раскладов. Познавшему мистическую суть игры в CAMPIS, открывается тайна нашего существования, до сих пор неведомое человечеству… Пресловутый смысл жизни!.. Так вот, если я или ты его раскроем, да к этому приложить ещё наши  способности!  М-м-м!.. 
-Да-а-а!.. Хорошо что мы с тобой, одни такие!.. А то бы делов наворотили…- пробормотал  Лука, встрепенувшись от раздумий.
-Да нет, не одни сынок! Далеко не одни. Это ты, здесь всего седьмой раз и то, по- прошлым дураков и убогих бегаешь. А я, уже двадцатый…Считай юбилей у меня… Частенько, путешествую по этому прошлому просто так…Таких людей повстречал! М-м-м! И с нашими способностями, и похлещи. Один старичок помню, родом ещё с восемнадцатого века… Рассказывал, что такие, как мы…в смысле ещё живые, - самые опасные для людей существа, особенно если научится «переходить» сюда не в год раз, как нам с тобой определено, а когда захотим. Вот тогда-то мол, мы и приобретаем способность отключать сознание любого человека, в сонную башку которого залезли. Так что, когда научишься этому, можешь меня «сюда» «привести», и отключить! Хе-хе-хе! - ехидно рассмеялся Дед, - Тогда, я навсегда останусь здесь…Попаду в какое-то  НИЧТО… Это старик мне втолковывал. Он вообще, много чего интересного  рассказывал...
-Не говорил,  «тут»  эти… Рай, Ад… Есть? - заинтересовался Лука.
-Говорил… Что боязно!?... А вдруг есть! А!?.. Есть-есть! Что-то типа того.  И  есть вот-то самое НИЧТО. Есть ещё, КТО-ТО, который обладает абсолютной бесперебойной системой контроля и сортировки прожитых мгновений каждого человека, посланного им на землю. Если грубо, то всё выглядит примерно так. Лучшее, к  примеру в твоей  жизни, - всё  доброе, благое, радостное, что сделано тобой, он, собирает  в одно место,  условно названный им РАЕМ. А всё дурное, что совершил, - зло, подлость, предательство, - в другое место, названный АДОМ. Всё остальное в нашей жизни, ОН считает  бессмысленно прожитым временем, и скидывает,  в это самое пространство - НИЧТО. Вот этот КТО-ТО, чётко следит, чтобы общий баланс совершенного добра и зла, всеми людьми и каждым в отдельности живущим на земле, оставался  примерно  равным. И если  видит, что кто-то из нас, живущих, по ходу своей  жизни перебарщивает, -  в смысле, пытается совершать только добро или только зло, он тут же и забирает его жизнь, чтоб  баланс не нарушал…Усёк!?  Ну, как наша любимая карточная игра CAMPIS… Заметил, что «жизнь» обычно, проигрывает тот игрок который пытается  собрать только  хорошие  карты  или  плохие…
 -Интересная байка, логичная!..Хм…Неужели всё так!? В смысле, всего должно быть поровну!? - задумчиво, протянул Лука.   
-А то!.. Вспомни, даже в народе часто удивляются, почему Господь хороших людей рано забирает!? А  всё просто, -  не нарушай общий баланс! О! 
-Тогда, что же получается!? Если на земле будет царить только добро, жизнь погибнет!? Этот КТО-ТО, значит, чего-то боится, если этот баланс так чётко держит!?- растерянно пробормотал Лука.
 -Умница! И маленькая поправка…Если на земле будет царствовать только добро… или зло! Жизнь держится на двух столбах, - на зле и добре! Нет ни Бога, ни Сатаны! Есть только зло и добро, и имя  им  ЧЕЛОВЕК!
 -Нет, Дед, тут ты перегнул, я никогда в это не поверю, а главное не захочу поверить! Не прав ты!.. И  твой  СТАРИК не прав!  Ни ЗЛО ни ДОБРО сами по себе ничего не значат, для существования  жизни. Главное в жизни, - это ВЕРА! Вера  в  добро или зло, в Бога или Дьявола… И существуют они, только в зависимости от того в кого верит человек. Если я поверю в Бога… Не в его существование нет, Бог, - это факт.  Я имею ввиду, -«уверую»  в его справедливость! Тогда-то для меня и не будет существовать ни зла, ни Дьявола, ни искушения, кроме добра и Бога! А старик твой, от одиночества выживший из ума отшельник, скитающийся по ВРЕМЕНИ... Неприкаянная душа!..   
 -Знаешь сынок, я давно уж ни с кем не спорю и, никого не пытаюсь убеждать или разубеждать. Никому не верю и ни во что не верую...Всё одно говно…А души неприкаянными не бывают, все когда-нибудь каются…В чём-нибудь, кому-нибудь… И пристраиваются куда-нибудь…Только вот, когда раскаиваются и куда пристраиваются!?.. - тяжело вздохнул Дед.
-И, каков твой ответ.
-Ооохх, милок! Теперь я уже и сам не знаю… Старик говорил, что души человеческие, этот КТО-ТО, распределяет по тем местам, что заготовили себе мы сами, по ходу жизни.  Совершил  больше хороших дел, пожалуйте в РАЙ, куда они складывались. И получай обратно всё, что хорошего отдал  при  жизни. Наделал пакостей людям, мотай в АД и, получи сполна... «Всё, что отдал, сохранил»! Всё что сохранил, потерял»!Вот такие дела! И никаких там тебе котлов, кипящих смол! Все сказки… Но испытания  похуже!... А НИЧТО, это вроде буферного пространство, между РАЕМ и АДОМ, куда, кстати, нас иногда и выкидывает, когда мы в недолгом безсознание, или в состояния длительной комы. Этот старик, побывал  везде!.. Говорил, таких как мы, «здесь», за всё время существования человечества, всего-то  человек сто, из разных эпох возростов и разных национальностей... И больше всего опять, как везде нас русских! Хм… Хе-хе.. Хм... Он, сам  француз… Говорил есть  греки, немцы, фин один, сербов трое,  среднеазиаты…  В общем из многих наций, а из русских значит, какая-то древняя русская старушка. Мощная говорит баба, единственная, которая обладает  даром, переходить в обе стороны и отключать  мозги  людям... В-о-о-т! Дальше, - мы с тобой… Я, ему и про тебя рассказал…Ну  и, парень, какая-то, молоденький. Говорил будущий  президент  РОССИИ!  Дел  наделает!... Мы-ы-ы!  Жуть!  Жаль,  имён не назвал. Сказал, после смерти тел «там», «здесь» их имена из памяти напрочь вычёркиваются.  Странно да!?.. - замолк Дед и, о чём-то задумался.
-А этот парень, тоже живой, как мы?- спросил Лука, нарушив долгое молчание.         
-Да. С живым телом, как мы. Старик, утверждал, что нет ни жизни, ни смерти, есть только форма существования человека... Оно или в настоящем с телом там, на «этой» стороне или  в  прошлом  здесь, на  «той», но  уже  без  тела...
-А будущее!?- недоумённо спросил Лука.
-Говорит, его тоже нет. Потому, что нет никакой формы существования людей, в нём. Будущее, - это всего лишь время, которое до нас ещё не дошло…До нашего пространства. Оно откладывается этим КТО-ТО, там, в  НИЧТО, из того бессмысленно прожитого нами времени… Да, я уж говорил тебе…Оттуда  наше настоящее и пополняется. Логично вообще-то и правдоподобно. Нам же часто даются, всякие «ещё одни шансы»… или такое явление как «дежавю»…Вот и получается, что будущее, -это коротенькие отрезки времени, постоянно подкидываемые нам, из нашей же бессмысленно прожитой жизни, чтоб ещё раз посмотреть, во благо мы его используем, во зло, или опять профукаем...Хм, хм... И  каждый  раз этот КТО-ТО, наверное удивляется, -«Какие же мы люди, конченные засранцы»!   
Лука курил свою «Приму», слушая  его и думал, как  же  всё  это  правильно.
-Так может и ты, мне дашь шанс... Умирать не хочется...- как-то,  уж очень обыденно предложил он, сминая сигарету в пепельнице.
-Так ты не приезжай, из этой Греции! Сиди себе там тихо, да меблишкой своей  приторговывай… Глядишь  и  выживешь! - снова простачком, заговорил  Дед.- А впрочем нет!.. Не получится. Я тебя обязательно достать должен!.. Или вернись ко мне…Будем снова работать вместе… Какие дела мы сможем сделать!.. 
-Н-е-е-т, Дед! Обратной дороги нет! – твёрда, промолвил Лука.
-Всё относительно, милок. Всё относительно. Вот, болит душа. Да!? Начинаешь «лечить»,  гробишь печень. И в жизни всё так. Пытаешься исправить что-то, ломаешь другое! Опять же пожалуйста тебе, тот же закон сохранения…добра и зла…Хе-хе…- Ухмыльнулся  Дед.
-Значит, не дашь шанс…Ну, ладно, тогда я тебя первым достану!..
-Хе-хе-хе! Ну, попробуй! - весело рассмеялся Дед - Не сумеешь ведь... Да и не найдёшь! «Там» меня уже просто нет! Я ведь сынок, как и ты, тоже не совсем Дед. Ты же стал Тасунидисом... Кстати, паспорт и фирму «Арго», небось тогда ещё «смастерил»?... Ну, когда в Греции с Наташей  был. Молчишь…Да,  я  и так  всё  знаю!..   
Лука в этом уже не сомневался!..               
-Да! Я, всё знаю,  сынок  и, никуда ты от меня не денешься. Водки нет?
-Нет...
Они, опять надолго замолчали, думая, каждый о своём.
Луке в голову пришла неожиданная мысль, когда Дед рассказывал про теорию СТАРИКА. Внезапная догадка в первые минуты смутила его, своей фантастичностью но, в ней было, что-то спасительное. И сейчас он, лихорадочно пытался сообразить, как же схитрить, чтоб, убедив  Деда, выгадать для себя, хотя бы три гарантированных, без напряга дня, для проверки этих догадок? И, если они подтвердятся, он бы знал, что делать дальше…Обречённо расслабившись, и, как можно убедительнее, Лука начал:
-Значит, вариантов нет!.. Тогда  я сам!.. Если дашь мне три, четыре дня, дела кое-какие в России уладить. Я сам покончу с собой! Двадцать четвёртого утром, меня уже не будет…  Не дашь, значит с утра, как проснусь... Моё слово! Ты знаешь меня... Я свое слово держу!..Долги остались, у меня Дед, а долги возвращать надо!CAMPIS, Дед, CAMPIS! Кстати, я  Наташе долги-то, уже возвращаю…За себя и за тебя!  Но ещё остались люди!..
-Не смей! Не смей произносить её имя! Пес! – вдруг запсиховал Дед, в который уже раз, шаря по карманам в поисках сигарет.
-У меня выбора не было! Ты его мне не оставил, и  ей … Да и тем шестерым тоже, - протянул ему Лука, пачку «Примы».
-Дурак ты!.. Тв…ить! - досадливо заматерился  он, взяв сигарету. И, Лука понял что «зацепил»!  При всём зле, что в нём было, Лука знал его, как человека слова, и своеобразного  понимания  чести. А, Дед  уже  почти  кричал:
-Ты что же думаешь, мы с тобой сирых и убогих «шлёпали»!?.. Подонками они все были! Душегубы и хапуги! Я Россию спасал!.. И спас! Столько крови выпили…Столько наворовали, - ещё и правнукам, ихнем, в масле  кататься!.. Ничего мало осталось… Скоро наше время настанет!.. - он, вдруг осёкся, глубоко вдохнул, затих, закрыв глаза и, через секунду стал  медленно  выдыхать:
-Сердце... - постучал он пальцем, по  левой  груди. - А с Наташей ты прав, тут грех наш общий! Но, со своими  долгами  я сам разберусь! - затем, задумался о чём-то на минуту, и медленно проговорил, протягивая Луке, так и не закуренную сигарету.
-Дам я  тебе  эти  четыре дня. Да  и  мне  лишняя  шумиха ни  к  чему. Заканчивай  свои  дела, отдавай долги…Хм… Я, не должен был приезжать на презентацию к Лизе  двадцать третьего, теперь буду…Не удивляйся, я же сказал, что  всё про всех знаю!.. Слушай лучше. После выставки поедем ко мне, - посидим, попрощаемся…У меня ты всё и сделаешь. Так спокойнее будет…Ну, а если надумаешь вернуться в дело…Чего я тебе и советую…Тогда водочки попьём, в Сampis сыграем... Не забыл?..А!?.. Ну, что, прилетишь  завтра!?
-Да! Теперь прилечу!
-Ну, и ладненько…

Г Л А В А  16

18.12.05 г. – СОРОК ТРЕТИЙ ДЕНЬ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

Лука, сидел перед большим зеркалом в своей спальне и, глядя на  своё загоревшее лицо с недельной щетиной, над  которой  колдовала опытная, касметалогичка, наводящая греческий европейский лоск, старался  расслабится и ни о чём не думать. Ничего не получалось…
 События последних дней и ночей: напряжённая работа по отслежке  Деда, подготовка  контроперации, кампания «Апекс», и, наконец, «приход» самого Деда  в его сон, на «ту» сторону, держали его в постоянном напряжении.  Рассказ Деда о СТАРИКЕ, и, главное его Луки, невероятные догадки, беспорядочно швыряли мысли по «той» и «этой» стороне, выискивая и пытаясь вырвать из калейдоскопа всех этих событий, что-то очень важное, что по еле уловимому ощущению Луки, уже произошло. Быть может незамеченным для него, но в корне решавшим  дальнейший  смысл  его  существования. «Зачем же он приходил ко мне!? Неужели только затем, чтобы вернуть меня!? Что он задумал!? – постоянно вертелось в голове.
После того памятного вечера в шашлычной, Саша, безвылазно просидев у себя со своими «мозговиками» почти двое суток, разработал  довольно  простой, эффективный  план и, согласовав  со  всеми, начал осуществлять его. По этому  плану, Лука должен был быть приглашён на  рождественскую  выставку галереи  «Антик-Арт» лично самой  хозяйкой Лизой  Лати, как  её, будующий партнер. А вот идти, или не идти на это мероприятие, зависело от хода некоторых событий, которые должны были произойти, по Сашиному же плану, в оставшиеся два дня, перед открытием этой злосчастной выставки. Лука согласился, но был категорически  против  участия  Кати, на  этой  презентации. Нет госпожа Лати никак с Дедом связана не была! Это было проверено и перепроверено, но к ней, подступиться было не очень то просто. Лазарь, проявил  «высший  пилотаж»  изворотливости, и через многочисленных  друзей, выйдя  на руководителя  службы  безопасности  «Антик-Арт»,  умудрился так заморочить ему голову, что этот служака добился не только  личного V.I.P.- приглашения хозяйки для господина Тасунидиса, но и её  заинтересованность в налаживании с ним деловых контактов.
Ажиотаж, вокруг этой престижной выставки в Москве, стоял не шуточный и, Катя, узнав, что они с Лукой не пойдут на неё, объявила бойкот, и не разговаривала ни скем вот уже третий день. По легенде, Тасунидис, во время всего своего пребывания в Москве, должен был жить в одной из лучших гостиниц Москвы и, опасаясь оставлять Катю одну, в пустой квартире, настоял на том, чтобы в его отсутствие Катя  жила  у  Саши. 
 Забронировав, в отеле «Арарат Парк Хаят» на имя Тасунидиса апартаменты и два люкса рядом, для Седого и охраны, Лазарь, все эти дни, мотаясь между галереей  и отелем, изучил не только все планы этажей, скрытые пути подходов, закутки и многое другое, но и просматриваемые из окон гостиничных номеров выставочного салона, все близлежащие дома и здания.  Всё было проверено, проработано и всё  досконально расписано, вплоть до схем передвижения Тасунидиса, строго по непростреливаемым  «мёртвым зонам» отеля и помещений выставочного комплекса. Даже пить и есть на презентации, Луке было строго запрещено.
...Но никто не знал, что все  планы, вскоре  изменятся…Только Лука  знал!.. Встреча с Дедом, на «той» стороне, которая  многое  изменила, уже произошла!


И сегодня было 18-го декабря. День прилёта Тасунидиса.
Катю, с утра увез Шах к Саше, и сейчас, на конспиративном жигулёнке он поджидал  Луку, у подъезда, - пора  было ехать в  Шереметьево. Женщина-касметолог, закончившая свою  работу, к слову, мастерски  выполнив её, попивая кофе, критически рассматривала Луку-Тасунидиса. «Хорош гад!.. Аль Пачино, твою…ить!»,- любовалась она им, и своей работой. Вся одежда на нём была подобрана, опытным стилистом, хорошо знающим тамошние греческие вкусы и последние веяния моды.  Лука был «экипирован» по высшему разряду, от  туфель «MONRE» до золотых  часов «FRANCO  MILLER». Самое нелёгкое, - было отговорить его от  курения «Примы». Но и тут, выход нашли быстро. Ему  приобрели  дорогую курительную трубку и, замесив дикий «букет» из примовского и пахучего табака  «Бляк Кап», наполнив  бархатный  кисет, дали  на пробу. Как ни странно курево ему понравилось и он, вот уже трое суток  привыкал к нему. 
В  последний раз, критически оглядев себя с ног до головы в зеркало, Лука обошёл  квартиру, проверяя, всё ли отключено, загашено. И напоследок, зайдя  в свою спальню,  увидел на ночном столике, ярко светящейся Дашков-камень, названный так с лёгкой руки Саши. Опять всё утро он ломал голову, над этим камнем…И кажется, о чём то догадался... Задумавшись на минуту, он встрепенулся и, засунув его во внутренний  карман пиджака, быстро вышел. «Сегодня же ночью и проверю», -  мелькнуло в голове.
Касметолог ждала его в прихожей и Лука, накинув на себя болотного цвета кашемировое пальто, замотав  шею длинным, таким же кашемировым тёмно-бордовым   шарфом, схватил дорожный чемодан на колесиках, и, пропустив вперёд женщину, торопливо вышел за ней, заперев двери на  все замки. 
…Всё прошло, почти без накладок. Люди Шаха, ещё с утра дежурившие в залах аэропорта, ничего подозрительного не обнаружили. Жигулёнок подъехал за два часа до прибытия рейса, Афины - Москва. Из машины вышли, сразу бросающихся в глаза из общей массы два человека, в каких-то длинных балахонистых плащах, в чёрных круглых шляпах, в очках, с длинными свисающими пейсами. Волоча чемоданы на колёсиках, они направились к специальному  проходу и скрылись в ней.
Вездесущий Шах, заранее договорившись с администрацией, беспрепятственно проводив Луку в пустой VIP- зал, для прилетающих, сам направился в туалетную комнату. Зайдя в кабину, он торопливо скинул с себя балахон, очки, парик, бросил всё в корзину, и вскоре, на ходу приглаживая волосы, вышел в залу. Внимательно осмотревшись, не появилось ли чего подозрительного, он подошёл к Луке и шутливо, хоть и «скрёб душу не кошка, а целое котище», хмыкнул:
-Эй! «Товагищь евгей»! Выходить будешь, в-о-он, с той, хитрой двери. «Лехаим»! Ну, всё. Я пошёл.
Как только, первые пассажиры, сошедшие  с  прибывшего  из  Греции лайнера, стали появляться в общем зале, Лука в туалете, проделов с собой ту же метаморфозу, что и Шах недавно, вышел из «хитрого» выхода, и, быстро смешавшись с толпой, оказался в зоне  для встречающих.
Встретили конечно, по высшему разряду…Как и принято встречать, президента крупной компании…Но, малость с опекой переборщили  телохранители…Тело, уж очень ныло…
Всю операцию, от момента «прилёта» Луки, до его приезда в отель, контролировали 34-ре «спеца»,- самых опытных работников «Надежды», и привлечённых Лазарем и Шахом, сотрудники других, дружественных им, охранных предприятий. И не зря…
Вычислив, по пути  сопровождения  Луки, пять машин Дедовых людей, «спецы» Лазаря,  сейчас уже сами «крались» за ними по всей Москве, в надежде, что хоть одна, рано или поздно, всё же  выведет  их на  самого Деда.


Седой, и его боевая подруга Светлана, интересная, сотрудница «Надежды», исполняющую ныне роль референта-искусствоведа, фирмы «Арго», уже сидели в апартаментах отеля «Арарат Парк Хаят», и, ожидая заказ из ресторана, ещё раз втолковывали Луке их дальнейшие совместные действия.
По Сашиному плану, первая ознакомительная встреча Тосунидиса с госпожой  Лизой Лати, должна была состояться уже сегодня вечером. И Седой, сидя в апартаментах, обсуждал
с Лукой и Светланой все возможные варианты деловых  предложений Тасунидиса к госпоже Лати. Встреча  была назначена здесь же, в японском  ресторане  отеля.
-Ну что? Вроде всё решили. Останавливаемся на поставках небольших партий «абсолютных копий» древнегреческих терракотовых статуэток, и расписной античной посуды,  - подводя  итог обсуждения, предложил Седой.
-В принципе, штучные копии небольших античных мебельных гарнитуров, тоже  могут быть, очень интересны для неё, - предложила, натасканная по греческому антиквариату Света, с интересом перелистывая впечатляющие картинки в красочных проспектах, с логотипом компании «Арго», непонятно каким образом, в такое короткое время, изготовленные Седым. 
-Согласен, - утвердительно кивнул Лука. Он устал, и был согласен со всем, что готовила ему судьба. В номер тихо постучались.
-Значит, решили, -  завершил Седой, направляясь к дверям. Вошёл официант, толкая перед собой тележку с едой. Быстро сервировав стол в гостиной, и получив свои законные чаевые, он удалился, и Седой, достав из кейса какие-то «банки-склянки», стал «химичить» над блюдами. 
-Теперь можно, - через пару минут, пригласил он всех, галантно выдвигая стул для Светы. Греческое красное, было что надо, и Лука, с наслаждением  выпил  полный  бокал.
-В этой папке расписано всё; о стиле, манерах, этике ведения деловых переговоров с бизнес-леди. У  них,  видишь  ли, особая  психика. Так  что, ты, после обеда, запрись у себя  в кабинете, и почитай, а мы со Светиком пройдёмся по гостинице. Заодно и посмотрим, что тут   к  чему, -  протянул Луке папку, Седой.
 Через пол часа, то ли от голода, то ли от переживаний,  всё  было  съедено,  выпито и, Седой  дожидаясь Светлану, стоял  уже в дверях, когда  вдруг, что-то  вспомнив, достал  из  кармана  пиджака маленькую, серебряную коробочку, изящно расписанную греческими орнаментами,    протянул Луке:
-Это, - презент, для госпоже Лати. Ты привёз её из Греции, в знак уважения и дальнейшего сотрудничества. В коробке, копия древнегреческой золотой монеты, второго  века нашей эры, карфагенской чеканки. Чистое золото «девяносто девять», четырнадцать  грамм, - отрапортовал  Седой  и,  подхватив  подругу,  под  руку, вышел из номера.
Было уже семь  вечера. Лука ночью спал очень беспокойно. Неожиданный  переход на «ту»  строну, с Дедом, отнял  у  него много сил…
Это всегда было мучительно…Все его семь «планово-ежегодных» переходов на «ту» сторону, которые он испытал ранее, давались ему  не легко. Но к ним, он хоть как-то  готовился,  внутренне  «заряжая» себя.
Каждый год, с всё нарастающим  волнением, он ждал  ту единственную  ночь, 14 марта, когда  в глубоком сне, становясь и сам толком,  не  зная  кем,  мог  войти  в сонное  сознание  любого человека, которого знает или знал. Там, переступив какую-то таинственно-мистическую черту, он оказывался на «той» стороне его жизни, и потом мог гулять по его же прошлому на любом отрезке прожитой им жизни, от настоящего до самого рождения, переживая и страдая  вместе с  ним. Ему, даже позволялось, в чём-то, совсем в незначительном, помочь этому человеку, - что-то поправить, или «зачеркнуть» небольшой «штришок», в его ПРОШЛОМ.
В эту  единственную  таинственную ночь каждого года, одного и  того же числа, ему очень многое позволялось... И он  становился «нечеловеком»… Кем!?  Он и сам не знал! Может Ангелом может Дьяволом? Лука не знал. Да, и не дано было ему этого знать... Никогда!
Первый его «переход», был неожиданно-спасительным и радостным! Когда в Афгане, умирая под  завалами, он, в беспамятстве перешёл в сон спящего фронтового товарища Саши, разбудил  его и «привёл» к месту своего погребения.  Тогда он себя спас!
Второй «переход», до сих пор самый страшный из всех, был «походом» в своё  детство…
Он «прошёл» назад, по своему прошлому, до самого своего рождения…Чтобы хоть раз, увидать свою непутевую мать, когда-то бросившую его…И спросить… 
…Он увидел, как она, горько беззвучно рыдая, кормит его грудью…И крепко закрыв мокрые от слёз глаза, со скорченным болью лицом, словно это была её боль, дрожащими пальцами втыкала иголку, в его младенческое, ещё  мягкое  темечко!
Зачем!? Он долго не мог найти вразумительного ответа! Это потом, уже, одна сердобольная старушка, попутчица по купе в поезде, рассказала ему о старом диком методе избавления от нежеланного, но уже родившегося ребёнка.   
Иголка вошла в него полностью…Было очень больно!.. Он  закричал!!  Проснулся!.. Так и не  успев спросить, - «За что  мать!!?» Да, наверное, и, не  смог  бы…  Потому  как, не умел  ещё  говорить.
Тогда, Лука, ни чем не смог помочь себе. Ни поправить, ни стереть… Да и не удалось бы. Эта была бы совершенно другая жизнь…другого человека! Но одно удалось...Простить, свою мать!
  Уронив голову на папку, он спал тяжёлым сном. В двери постучались. Лука  проснулся, взглянул на свои  «крутые» часы  и, сонно поплёлся к дверям.
-Вы что, до сих пор гуляли!?- удивился он, пропуская в номер Седого и Светлану.
- Гуляли- гуляли! И кофе пили и коньяк...
-Ты  мне работников не спаивай, - шутливо пожурил Лука.
-Одевайся, давай! Через час, они уже будут! И ополоснись, - лицо  заспанное... Да, и  шрам примажь! Людей испугаешь! Аль  Пачино ты наш! – проорал Седой,  в  догонку.
-А похож! Да!? Только выше и здоровей,- отметила Света.
-Ты мне тут,  глазки не строй! - шутливо рявкнул  Седой, -Тебе  что, меня здорового  мало!?

...За пятнадцать минут, до  назначенного делового ужина, вся  троица сидела  за  большим  круглым столом, в  уютном  углу небольшого зала японского ресторана, и Седой делал Луке последние наставления:
…-И запомни! Смело, говоришь на русском... Она  знает, что ты «наш», и греком стал, всего-то лет пять назад. В Греции, почти не живёшь, мотаешься по Европам, занимаешься своим  бизнесом. Проживаешь в основном, в болгарском, курортном  городишке, - Санданске, на самой границе с Грецией. Почему в Болгарии? А нравится! Да и корни твои оттуда… Язык привычный, люди хорошие. «Ракийка»  вкусная! «Кебабчита», «шишчита» всякие у них…. Мммы! Смак!
-Всё хорош, гурман! Понял!
-Тогда всё! Я пошёл встречать! -  побежал в холл Седой.
Через минуту он, уже вводя гостей в зал, направлялся к столу. Лука  со Светланой,  привстав по этикету, с приклеенными улыбками на лицах, радушно встретили Лизу Лати, её коммерческого директора, сурдопереводчицу, и пригласили  за  стол.
«Вы  извините  меня,  господин  Тасунидис, - «начала», госпожа Лати, - Что  пришлось выбрать именно сегодняшний вечер для нашей  встречи, зная, что вы с дороги и хотели бы отдохнуть. Но, ни в какое другое время, до завершения выставки, я уже просто не смогла бы повидаться, поговорить с вами, чего очень желала», - улыбаясь, изящно прожестикулировала она. Сурдопереводчица, тут же переводила, стараясь  интонациями  в голосе, передать  все  её  эмоции.
…Лука откровенно любовался Лизой! Послав в сердцах Седого, куда подальше, с его дурацкой папочкой этикета, Тасунидиса, - с его липовым «Арго», -«чтоб ему не долететь!», и в придачу  ещё  многих, он глядел на эту ЖЕНЩИНУ, не в силах оторваться, от её очей. Огромные чёрные глаза Лизы, не понимающе глядели на него…А он, всё смотрел и смотрел, словно боясь, что они могут тут же исчезнуть, оторви он, своего взгляда от них! Такие глаза были… у женщин Афганистана, которые часто «жгли» его, там, на войне. На их лицах, почти  полностью  закрытых  чаршабами,  то ли от слёз, то ли от горя, всегда, влажно поблёскивали две непроглядно чёрные пропасти. Бездонные… Затягивающие шагнуть… И разбиться…
Сиротское детство, а потом и вся непутёвая жизнь, сделала из него неплохого физиономиста. И от него не могло скрыться, как эти глаза, сначала немигающе-бесстрастные, чуть вздрогнув, медленно стала оживать.  Лука смотрел в эти чудные очи и ясно замечал, как, еле заметно заискрившись, они медленно наполнялись  неподдельным  интересом.
Молчание затягивалось до неприличия, а Лиза уже, без всякого смущения, всё глядела на Луку, даже не пытаясь отвести  своего взгляда, и, тихо улыбалась. Словно задумала что-то…   
-Хм...хм-хм. Мы понимаем вас, и ваши проблемы, госпожа Лати! Считаем, что извинения  абсолютно излишни, в данном случае! И мистер Тасунидис приносит вам свою глубокую признательность, что в столь напряжённые для вас дни, вы согласились потратить  на нашу  встречу, часть вашего  времени, - важно изрек Седой, довольный  своим  слогом. 
«Господи! «Вас, ваш, нам, вам»! На каком  языке, они говорят!? Да пошло оно всё на хрен! И Дед, и Сашин план, и этот  «липовый» бизнес...Хоть раз, за  эти проклятые шесть лет, посидеть и пообщаться с ЖЕНЩИНОЙ!? -  раздражаясь, думал Лука  и неожиданно выпалил:
-Послушайте, ребята…Я, где нахожусь!? В родной матушке России или в штабе Европейского представительства МВФ!? Вы что с нашим «могучим» сделали!? Короче! Если вы и дальше собираетесь общаться на этой абракадабре…Я пошёл! Или переводчицу дайте!.. Вот, такую же милую даму! - хитро «вывернул» Лука. Переводчица зарделась. Коммерческий  директор «не понял»! Лиза улыбнулась… И засмеялась! Легко. Беззвучно. Прикрыв лицо ресторанной салфеткой, она смеялась без малейшего звука, лишь вздрагивая своими женственными  плечами. Это выглядело, очень необычно! Может от того-то, она и не любила смеяться  на  людях. Но сейчас, ни чуть не смущаясь, она смеялась всем  существом своим, свободно и так беззвучно-заразительно, что застывший  до этого Лука, сначала расплылся в широченной своей, фирменной с кривинкой улыбке,  робко хохотнул, и тоже залился весёлым смехом. Заразившись ими, все вокруг развеселились, расслабились, живо общаясь друг с другом. Немного успокоившись, Лиза, достала платок, и кончиком его, стала осторожно высушивать уголки своих глаз, стараясь не размазаться, одновременно жестикулируя:
«Вы очень  искренний  человек, Захарий! Я давно так, от души не смеялась! Спасибо вам,  большое»! - тут же перевела  сурдопереводчица. 
-Ну, тогда давайте уже заказывать, что-нибудь! А то наши хозяюшки совсем   заждались, - улыбнулся он официанткам.   Все, оживились, стали внимательно изучать меню, советуясь с официантками, рекомендуя друг другу разные японские блюда, на названиях которых можно было язык сломать. Лука никогда не любил эту экзотику. Ему её и так хватило… По самое, «не могу»! Чего только ему не доводилось есть, за прожитые годы, от «хорошей жизни»! Все японцы с китайцами, позавидовали бы… Если б узнали! И хорошо, что никогда не узнают. Жалко их! «Чёрт, ещё, наверное, для имиджа «крутого бизнесмена», Седой заставит палочками орудовать! Не-е-е-т  ребята! Вы  как  хотите, а  мне колбасу!.. Что же делать то!? Во попал»! - смеясь над собой, размышлял Лука и вдруг вспомнив, что-то там про «суши», когда-то вычитанный в старом ещё советском журнале «Вокруг света» из то ли тюремной, то ли армейской библиотеки, решил рискнуть, -«Заодно и эрудицией блесну»!   
-Кто-нибудь  из  вас, был  в  Японии? - громко  спросил  он.
Оторвавшись от меню, все сразу переключились на него.
«Я  была. Только недолго, всего два  дня»!- с сожалением  на  лице, «объявила» Лиза.
-Ну, тогда вы должны знать, - входя в роль, начал свою игру Лука. - Японцы, лопают «суши», только до десяти утра. Свежими морепродукты, считаются только первые три  утренних  часа.  И  ещё... Ни  один уважающий себя японец, не войдёт в «Суши-бар», если на кухне повар не мужчина, а женщина.  Говорят у  женщин  энергетика плохо влияет  на свежие морепродукты. Вот так вот! Так что, вы, как хотите, а я, что-нибудь  наше, родное русское… или европейское. Кстати и вам предлагаю взять пример с мудрых  японцев  и сегодня, отказаться от их кухни. Тем более, что сейчас, почти уже девять  вечера, и кто на кухне тоже неизвестно. Давайте закажем наши привычные европейские блюда, - будем сыты и главное здоровы! А!?.. Как  вы  на это смотрите!? - поинтересовался  Лука, обводя  всех  хитроватым взглядом.             
-«Значит, во  всём  виновата я!? Это я  выбрала  японский ресторан в восемь  вечера», - забавно состроив виноватую мину, повинилась  Лиза, озорно поблёскивая своими чёрными глазищами. Все дружно стали успокаивать её, перезаказывая европейские блюда. Официантки  ушли. За столом «заигрилась» легкое настроение. О делах говорить никому не хотелось. Но, всегда на чеку, «как Палкан», был Седой…Не давая компании, сильно-то и разгуливаться, искоса, зло поглядывая на Луку, он стал намёками затрагивать коммерческие темы, из-за чего, собственно все и собралась в этот  вечер.  Лука понял, что он не отстанет, кивнул, и безнадёжно, откинулся  назад  в  кресло, без желания  слушать, всю эту бредню, которую сами и придумали.       

Седой, почувствовав «простор», «с место в карьер», бодро «погнал». Про крутость «Арго», его «широченные» связи в европейских деловых кругах и, наконец, перешёл к конкретным предложениям, напридуманными с Лукой, и Светой ещё днём. Светлана тут же стала подкреплять его «трепатню» липовыми документами, красочными картинками, «заливая» всю эту галиматью, чересчур уж, заумно профессиональными  комментариями…
Ох, и тошно же было Луке!.. Противно, смешно и глупо! Он, с отвращением наблюдал за этим спектаклем, выслушивая  весь этот  бред, презирая  себя  и кляня  свою  ёб... жизнь,  Деда, Седого… И всё  на  белом свете!.. Пряча  глаза от Лизы, он понимал, что никогда не сможет обмануть эту женщину и, поклялся! Если Бог даст ему выжить, он обязательно приволокёт из этой Греции пароход этого дерьма, продающегося  на  каждом  углу  в  Афинах.
 Лиза и её коммерческий директор Эдуард, следуя тактике деловых переговоров,  сначала пытались скрыть свой интерес. Но у Лизы это плохо получалось, и вскоре, вконец заразившись искренними «ахами» и «охами» переводчицы, не сдерживаясь, и сама стала бурно  реагировать на большинство сделанных  ей  «предложений». Самым стойким оказался Эдуард. Но и он, не выдержав, минут через десять, «поплыл!»
Официантки стали подносить заказанные ими закуски, выпивки и, Седой, видя досаду на лице Луки, решив «хватит», стал закругляться. Собирая проспекты, прайс-листы и другие документы, и Света, перестав «заливать», заторопилась и быстро сложив всё в солидную папку с логотипом компании «Арго»,  положила её перед  Лизой. 
 «Наконец-то»! – облегчённо вздохнул Лука. Подняв, наполненный греческим вином бокал, неуклюже роясь в карманах, он достал презент и, протянув Лизе, торопливо, буркнул:   
-Это вам... и, чтобы  у  вас, всегда,  всё  было  хорошо… За нашу встречу! – «тьфу, чёрт! И я туда же! «Вам, вас»! -  зло подумал он, передовая ей коробок с монетой, и,    коснувшись её бокала, залпом выпил свою. С благодарностью приняв  подарок, Лиза с жаром стала уверять его в реальности, и больших перспективах совместного сотрудничества, неотрывно глядя на него. Сжав зубы до скрипа, Лука «орал!»... «Орал» в душе! От безысходности из этой идиотической ситуации. Горя  желанием, - «Господи-и-и! Побыстрее бы - закончить этот маскарад»! – он, и не заметил, как, нетерпеливо перебив Лизу, смешно взмолился:      
-Ребята, родненькие, вы мои, умоляю! Давайте на этом закончим о делах!.. А!?  Ну, честное слово, наши  коммерческие  директора, дальше и сами без нас во всём разберутся. И бумажки всякие какие нужные составят, и договора, и сметы... А нам, дорогая  Лиза,  останется  только подписать их!.. Потом... А сейчас, давайте просто общаться, - кушать, пить, веселиться! Ведь это так редко, выпадает... Давайте, а!?..
...Лиза, тихо смеялась и, опять беззвучно, но сейчас не закрывая прекрасного лица.  Для  неё, это значило  много!.. Она давно не чувствовала себя так легко и свободно, даже среди хорошо знакомых людей. Да! У неё не было ни подруг, ни друзей.  Были только «знакомые». Сжившись с долгим, длиною в жизнь одиночеством, она по ночам уже не плакала, не лезла  к себе в душу, пытаясь разбередить её, как бывало раньше… Да и душа сама, давно уж не жаловалась, не маялась, а смирившись с «сиротством», и вовсе поникла, став на сто лет старше... 
Впервые, за все годы, что себя помнила, Лизе сейчас было, необыкновенно хорошо. Забыв  обо  всём и обо всех, она  смотрела на этого «нормального  русского человека», но почему-то из  Греции и, вновь,  почти забытая  горечь сожаления в который раз, полоснула по сердцу! Как же ей сейчас не хватало этой малости! Умения говорить!.. Хоть на вечер, хотя бы на час, пусть на минуту…Поговорить с этим человеком разочек, громко засмеяться вместе… Или зарывшись лицом в его грудь, во весь голос поплакать… минутку! Навзрыд! Она сидела и радостно слушала его, почти позабыв себя, - эту Лизу Лати, которую знала вся  Москва. - умную, уверенную, госпожу Лати, чуть надменно-доброжелательную мадам, «128-ми  лет», озабоченную  лишь  своим  бизнесом,  репутацией  и  ещё  чёрт-те  чем!   
...Лука, и сам не ведая как, пусть ненадолго, подарив ей ощущение совершенно другой, незнакомой, даже самой себе Лизы Лати, стал для неё тем самым далёким ангелом, с которым  так часто в детстве и юности, да и сейчас иногда, во сне, она говорила, смеялась и плакала. Она никогда, никого не любила, никогда ничем безрассудно не увлекалась, и всегда знала, что может с ней произойти и чего никогда не может случиться. Но  с  этой  минуты, она  уже ничего  знать не  хотела!  Той  госпожи Лати, которую знали все и, прежде всего она сама, уже не была! И, не будет! Завтра  утром, впервые, она  захочет проснутся, не цепляясь за обрывки таких  сладких, утренних  снов,  где  почти всегда, громко, без  устали  во  весь  голос  говорит… говорит… говорит…  с  кем то!  Она, проснётся  впервые,  с  аппетитом  к  жизни!  Думая  о  ком- то!.. «Теперь в душе моей, есть  след! Словно  свет!.. Только б уберечь»!
 

...Было поздно уже. Ресторан опустел. Играла тихая музыка. Что-то знакомое, из прошлого. Лука, загрустив, задумался, мягко глядя на Лизу. Она, не отводила глаз…и встрепенувшись, нехотя  встала, давая понять, что пора…  Все поднялись, ожидая Луку.
Он, резко встал, вышел  из-за  стола и, подойдя к ней, зачем-то протянул  руку...
Она  даже не пыталась понять, кому, и зачем. Она хотела того же. Её рука потянулась к нему и  прильнув друг к другу, они тихо «сошли с ума», в танце… Ничего не соображая, Лука вслушивался в барабанный бой, то ли своего, то ли её сердца… И встревоженной птахой, вдруг встрепенулись их давно «нахохлившиеся» души... Они оба сейчас  молились одному «Богу»! DJ-ю, во власти которого и было единственное их желание, - чтоб музыка эта, никогда не заканчивалась!


Г Л А В А  17

ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР, СОРОК ТРЕТЬЕГО ДНЯ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

Дед, сидя в своём кабинете, ждал важного звонка с информацией о прилёте Луки. С той ночной встречи на «той» стороне, он, немного сомневался, что Лука, появится в  Москве. Но  напрасно...Лука прилетел, как и обещал.
-Дед, всё нормально, - через несколько минут, выслушивал он, доклад своего главного помощника, Ильи.- Луку встретили. Он под нашим контролем. Сейчас сидит в японском ресторане отеля  «Арарт Хаят», с командой  Лизы  Лати…Понял! Завтра с утра, отчёт по его сегодняшнему вечеру отправим на ваш «комп». Второе. Опер, который вёл дело по ограблению Каврова, готов встретиться с вами. Куда  вести?.. Понял... Ждём  в  Сокольниках.
Информацию о Лизе Лати, Дед получил неделю назад, когда Илья принёс ему аудио- запись разговора исполнительного директора компании «Арго» с «Тасунидисом»-Костасом, находящимся в Греции. Звонок подтверждался Центральной Московской телефонной службой и никаких сомнений в реальности не вызывал. «Тасунидиса» извещали, что переговоры с фирмой «Апекс» по закупке крупной партии мебели проходят успешно. Обговорили детали контракта, свои внутренние вопросы и… перспективы деловых отношений с другой компанией «Антик-Арт», на выставку-презентацию которой, он и приглашён 23-го декабря, лично её президентом, - госпожой Лиза Лати. «Антик-Арт», была известной в Москве фирмой и Дед, конечно же слышал  о  её президенте… Но, что могло быть общего у неё с Лукой!?
Службы Деда, быстро выяснили о Лизе Лати и о ее фирме, всё! И, самым главным откровением для Деда, стала её трагическая судьба, - налёт, ограбление, убийство отца, немота, удочерение и воспитание дядей. Он достаточно много знал, и о нынешней жизни Лизы, и никак, не мог понять что связывает её с Лукой.  Действительно ли это деловой контакт или что-то другое. И если другое, то что!? Что могло еще, связывать её с Лукой!? Для Деда, это была уже вторая загадка… Вторая женщина, после Кати Козиной, с которой у Луки выявлялись, какие-то загадочные связи. А загадок, Дед не любил…Вернее, очень даже любил…Любил разгадывать их. Он подозревал, что судьбы этих трех людей каким то образом. Но, каким!? Это интересовало его до зуда! И дело было даже не в Луке. Просто старик обожал разгадывать людские тайны. 
 Он чувствовал, что самым загадочным и важным в разгадке этой истории, был именно тот, раковой, трагический день в жизни Елизаветы Латыниной. День ограбления и убийство её отца, Каврова. И был уверен, что, покопавшись в этой истории, он, сможет выяснить не только её связь с Лукой, но ещё, и что-то очень тайное о жизни интересующих его людей….
 Выкуривая свою третью за день сигарету, после 11-ти летнего перерыва Дед, ещё и ещё раз прокручивал в голове, все возможные версии, могущие хоть как-то объяснить, связь  Луки, с Лизой. Глубоко вздохнув, он посмотрел на часы. Показывало девять вечера. Пора  было  ехать  в Сокольники, на свидание к оперу. 
…………………………………………………………………………………

Вскоре, он, уже входил в одну из своих конспиративных квартир, периодически нанимаемых для тайных встреч. Не обжитая, она отдавала сыростью, и не раздеваясь, прямо в пальто, он прошёл к обшарпанному столу, за которым уже сидели Илья и бывший «опер».
-Тебе нормально заплатили?- присев  и, не  затягивая на долго, начал Дед.
-Спасибо, всё нормально!- часто-часто закивал «опер».
«Амёба»! - брезгливо подумал Дед и, зная, что его из органов «попёрли» год назад, и сейчас, еле перебивается  случайными  заработками, предложил:
-Дам столько же, если  расскажешь и разъяснишь  мне одно  давнее дело. Ты вёл его, в 92-ом... Ограбление  и убийство, Коврова  Александра  Николаевича.
-Знаю. Ваши  люди, вчера у меня  выпрашивали, - с  готовностью ответил «опер».
  -Я читал отчёт моих людей. Меня подробности интересуют, и всякие «непонятки» в этом деле. Поэтому, я буду задавать вопросы, а ты на них поподробнее отвечать... Можно со своими догадками и соображениями. Хорошо милок!?..Вот и ладнушки! Вопрос первый. Как долго Ковров был у Латынина, и более подробно, почему так спешно вернулся домой, где его тут же и прихлопнули. И какие конкретные версии были?
-При опросе, свидетели показали, что он, с четырнадцатилетней дочерью... Э-э-э  Елизаветой, - заглядывая в блокнот, начал «опер», - пришли к Латынину на  юбилей, где-то минут пятнадцать девятого и, почти сразу же, позвонила его домработница  и  сообщила ему, что мол, квартиру заливает. Ну, он сразу и рванул, обратно... Кстати, все  гости,  которые  были у Латынина,  в это время это и подтвердили.
-А кто залил их?
-Да никто! В квартире сухо было. Только входные двери, снаружи были мокрые, да кусок стены у двери… Мы долго гадали, зачем!? А потом выяснилось... Ну,  дойду ещё до этого.
-Хорошо. Вопрос второй. Кто из гостей пришёл последним?
-Секретарь Коврова,  типа его помощница - Сытникова Александра Петровна. Минут  через десять, как  он  с  дочерью  выбежал, она  и  пришла
-Сколько там ходу, от Коврова до Латынина? Они  вроде б соседи?
-Да, минут пятнадцать, спокойным шагом.
-Вопрос третий. Выходил ли кто-нибудь, после ухода Коврова,  и если выходил, когда вернулся?               
-Я понял…Хороший вопрос! Вы правы. Мы тоже предполагали, что в деле замешан, кто-то из гостей Латынина. Но в это время выходил только хозяин дома сам Латынин – Коврова троюродный брат. За какими-то продуктами…Отсутствовал, пол часа. И, все свидетельские показания, включая, продавщиц и следственные эксперименты, показали, что за эти пол часа, он не успел бы добежать до квартиры Коврова, пристрелить его и прибежать обратно домой.   Не успел бы! - «опер», отпив минералки, прямо с горла  закурил.
Дед второпях забыл свои сигареты дома. «Стрельнув» у Ильи, тоже закурил, и задумался не- надолго.
-Ладно. Хоть, какие-то, мало-мальски реальные  версии, у вас были?
-Были. То, что домохозяйка открыла двери, кому-то из близких, и потоп квартиры тут не причем, в этом у нашей группы, не было никаких  сомнений! Картина вырисовывалась такая. Как только Ковров с дочерью пошли к Латынину на юбилей, кто-то из очень близких звонит в дверь, и домработница впускает его в квартиру. Никого другого, она бы не впустила. А, без ведома хозяев, хрен войдёшь снаружи. Двери у них постоянно под сигнализацией.  Идём дальше. Этот близкий, заставляет домработницу звонить Коврову,  мол, квартиру затапливает. Ну, чтобы тот прибежал... Вот тут вопрос... Зачем!? Раз уж вошёл – «вырубай» старушку, собирай всё и уходи! Ответ…- докурив, «опер» загасил сигарету и продолжил. - Ковров и домработница, до того, как их пристрелили, были привязаны к креслу. Их пытали!.. Понимаете? Правда, не очень  сильно, но патологоанатомы подтвердили. Вопрос, зачем!? Что-то спрятанное искали! И я уверен, - приходили именно за этим. Только вот выпытали или нет, - неизвестно! А всё остальное, что взяли. так, для отвода глаз… - он замолчал, раздумывая и словно решившись, продолжил. -Дело в том, уважаемый, что у  Кавровых, это не первый случай кражи... В 87-ом, их уже обкрадывали. Я поднял архивные материалы, того старого дела, и между прочим, тоже  не  совсем понятного…И раскопал любопытные вещи...- интригующе, глянул он на Деда, «выдерживая» театральную паузу,  но «перетянул».    
-Не «выёживайся»!  Рассказывай,  давай!.. -  подстегнул старик.
-У Ковровых, по тому делу, была украдена шкатулка, с очень ценными старинными драгоценностями. Следствие, как-то очень быстро установило виновника кражи, - соседа Ковровых, Сытникова Петра Ильича... Родного отца, той самой Сытниковой Александры Петровны, - дражайшей помощницы Коврова!  Ну, как вам!?..
-Опаньки!.. Вот это уже «тёпленько»! Ну, ну! - заёрзал Дед.
-По  материалам того дела, Ковров, сам же и являлся инициатором подозрений на Сытникова. При опросе его, как свидетеля, он высказал свои подозрения именно по Сытникову. Ну, а всё остальное, как по нотам – обыск у Сытникова, шкатулку  нашли, притом, как специально, с отпечатками его пальцев… Но пустую!.. Сытникова посадили.  Там на зоне он и умер, а побрякушки так и не нашлись!- замолк «опер», глядя на Деда.
-Илья, быстро звони Кроту! Всю подноготную мне, по этой Сытниковой! Быстро! - разволновался  старик, и, обратившись к «оперу», бросил, - Давай, дальше!
-Стал я эту ниточку помаленьку разматывать. А тут, как по заказу, наши соседи  берут  банду, рецидивиста Козина, - кличка Клюка…Фигура у него такая была, вся скрюченная, - Дед чуть встрепенулся, услышав про «Клюку» и заёрзал, -Попался на инкассаторской машине.  А, у его подельника, находят один из украденных у Коврова вещей!.. Старинную вазочку. Нам бы тогда, за эту ниточку потянуть, да куда там…Ну и, как водится, пошло, поехало, - «давай, давай, все ясно, план по раскрываемости!». Времена то, какие были! Вот, всё и скомкали. Клюке, ничего доказать не смогли… Его подельник, всё по Коврову взял на себя, а Клюка пошёл только по ограблению инкассаторской. И это мне, до сих пор покоя не даёт... После увольнения,  стал я докапываться до Сытниковой. Они-то сейчас, с Латыниным, чуть ли не муж и жена. Сразу, после окончания дела Коврова, она продала материнскую квартиру за хорошие бабки, а Латынин, прибрав к рукам Лизу, прибрал и всё добро  Коврова... Ну, я к ним и сунулся, мол, есть подозрение, что Сытникова мстила за отца, а он, Латынин помог... Думал его на испуг взять, и по лёгкому немного бабок срубить. Да куда там!.. Тёртым калачом оказался, этот Латынин. Даже бровью не повёл!- с сожалением закончил «опер».
-Ну, а  этот подельник Клюки, который взял на себя всё. Объяснил, как попал в  квартиру, что оттуда  взял.!? - повеселевшим голосом спросил Дед.
-Объяснил просто. Мол, для убедительности облил входные двери и примыкающие стены, водой из канистры, которую сам же и принес. Потом, под видом сантехника, позвонил в двери, мол, квартиру затапливает. Старушка увидев глазок в каплях, и сантехника в спецовке, перепугалась, что опять зальёт ценности… Такое, уже было у них. Позвонила Каврову. И быстренько открыла «слесарю» двери. Так стройненько все, он и показал. 
-Вот, первые данные о Сытниковой, адрес, телефон. Всё остальное ребята выясняют,  - протянул Деду листочек, тихо подошедший Илья.
-Д-а-а! Забавный клубок получается!? Тут тебе и Лиза и Латынин и Клюка… Только Луки не хватает... Кстати тебе по этим двум Ковровским делам... или по Клюковскому, инкассаторскому, - Луканов Захар, не проходил!?- обратился Дед, к «оперу».
Тщательно перелистав  блокнот, «опер» чуть задумался  и  уверенно ответил:       
-Нет, такого не было!
-Так! Кажется, кое-что проясняется! - хлопнул об колени Дед. - Илюша, расплатись-ка с ним и, позвони нашим, чтоб быстренько по адресу Сытниковой «спеца» по дверным замкам подогнали… И, мы с тобой туда же…Она нам, сука, всё расскажет!... - он пододвинул  к  себе стоящий  на столе  телефон, и, глядя в листок бумаги, набрал  номер. 
-Доброй ночи доченька! - ласково поздоровался Дед,  - Маму к телефону можно?.. Ага. А папу?.. Из взрослых, есть кто-нибудь? Ладно, мама скоро вернётся?.. Завтра? Передай,- дядя Стёпа звонил, пусть перезвонит мне. Номер она знает. До свидания дочка, -  положив трубку, Дед, вновь обратился к Илье, - Вот так вот. Дома никого нет. Оно может даже и к  лучшему! Завтра, с утра, эту квартиру сдай, - тут уже делать нечего, телефон  засвечен. И найми  другую. Ну,  поехали за  девочкой?
…Замки были простыми и, двери открыли быстро, безшумно. Первым вошёл Илья, освещая фонариком темноту прихожей. Вскоре вернулся, тихо позвал Деда и, оставив на карауле «спеца», закрыл за собой двери. Они вошли в гостиную. На диване, в задранном  до пупка халатике, с перетянутыми скотчем, руками и ногами, валялась, довольно упитанная девчушка лет 17-ти, жалобно мыча сквозь заляпанный таким же скотчем, рот. Дед, стараясь окончательно не испугать её, тихо подошёл, и осторожно сдирая клейкий скотч со рта, ласково стал успокаивать её, до смерти перепуганную.
-Чи-чи-чи... Тихо! Успокойся. Мы не бандиты, мы друзья твоей мамы. Она попала в беду, и  мы вместе должны помочь ей. 
От его тихого, спокойного тона, девочка чуть успокоилась, и всё ещё вздрагивая судорожно всхлипывала.
-Воды принеси ребёнку! Зверь! Тв....мать!- очень артистично, «рассвирепел» Дед на Илью, и вновь ласково проворковал, - Так, где наша мама?
-У...у...дя...ди Стеф...ана. Она...та...м живёт, - всё ещё всхлипывая и вздрагивая, медленно заговорила она.
-А ты что ж, одна здесь остаешься?- полюбопытствовал старик.
-Нет... Мама в...два дня...раз приезжает, ну...и я у них, почти каждый де...ень  бываю.
-И давно они вместе живут?
-Давно-о-о-о... Кто вы такииеее-е... - опять  заголосила  девушка.
-Да, успокойся ты! - не церемонясь, прикрикнул на  неё Дед, моргнув Илье. -Сказал  же. Своиии! Маму надо выручать! Да  и тебе,  оставаться  одной  опасно! Как  звать-то тебя?
-Лееена!- заревела было она, но Илья, профессионально быстро, прижав к её лицу платок, с чем то усыпляющим, медленно стал опускать на диван, голову, почти сразу, «отключившейся» девчонки. Собрав в пакет, кое-какие её вещи, разбросанные повсюду, он завернул  её, полуголую в одеяло, и вскоре, они уже выходили из квартиры, увозя с собой дочь несчастной Сытниковой.   
 ...Стояла глубокая ночь. Машина мчалась по Рублёвке,  Дед, откинувшись на заднем сидении, довольно попыхивая сигаретой, тискал молодые, ядреные ляжки уже очухавшейся, испуганно притихшей Лены. День был удачным для него, да и ночь будет сладкой...


Г Л А В А  18

19.12.05 г. -  СОРОК ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ.

Утро выдалось никаким. Ни снег, как снег, ни  дождь, как дождь.
-Дед, с Тасунидисом  все в порядке. Под   контролем.  Отчёт о вчерашнем его вечере с Лизой Лати, у вас в компьютере.  Дальше. Эту  Сытникову, - мать  девочки, уже  везём... Да, согласилась конечно, куда  бы  делась! – отключившись, Илья - помощник  Деда, обернулся на озобоченную Александру Сытникову – дом-работницу, помощницу  Латынина и ободряюще улыбнулся.
Она выросла в том же «академическом» доме, где жили Ковровы старшие и Ковровы младшие. Отец  Александры был мастером на все руки и работал в экспериментальной  мастерской Академии наук, тогда  ещё  СССР, где трудились Ковровы старшие и отец Полины. Мать работала там же, учетчицей, и тоже считалась ценным работником, что по соцразнарядке, и позволила им получить квартиру в этом доме.   
 В конце 80-ых отец Александры, оставшись без работы, после очередного  сокращения стал тихо спиваться. Времена наступили трудные, и семья держалась только за счёт зарплаты матери и её вечерних приработков от уборки квартир зажиточных академиков и профессоров, живущих в доме. Маленикая Александра, поздними  вечерами, часто  уходила  с  ней, подальше  от пьяного отца, стараясь  помочь маме по мере  детских  сил и умений. Шура всегда любила папу, но с каждым днём, он становился чужим для неё. И даже в детском своём сознании, она придумала  себе  жизнь с двумя папами, одного ночного, - родного, доброго и молчаливого как большой мягкий мишка, подаренный ей им же, и с которым она уже два года спала в обнимку. И папу другого, дневного, - злого и вечно пьяного. Мать Шурочки, часто убиралась, как у Ковровых старших так и у молодых, Саши и Полины, с их маленькой грудной дочерью Лизанькой, живущие одни, в родительской квартире Полины. 
Отец Полины скончался через пять лет после её замужества, а через три года, не выдержав разлуки, скончалась и долга болеющая мать. Сразу же, недели  через две, после похорон, арестовали отца Александры, за кражу каких-то очень ценных драгоценностей из квартиры, украденных, прямо во время девятидневных поминок . Тогда Шурочке уже стукнула 14-ть лет и она хорошо запомнила, как к ним пришли сердитые люди в  милицейских  формах  и перевернув вверх дном всю квартиру, нашли в антресоли, куда уже, года три никто не заглядывал, старинную шкатулку… Но  пустую. Отца  посадили. Дали три года «общего»... Там  на  зоне  он и умер, отравившись каким-то «пойлом». Горько они плакали тогда с матерью по нему, по себе, по тому, что нет денег даже на перевозку тела в Москву, чтоб  похоронить  отца по-человечески,  да и по  всей своей  изломанной,  безысходной  жизни.
Вскоре, Палина и «сердобольный» Саша, то ли  из жалости,  то ли из-за  чувства  вины, приняли постаревшую от горя мать к себе, на «постоянку», с питанием, проживанием, - домработницей, кухаркой, нянькой и всё в одном лице. И пошла  Сашка,  «аппетитная»  девка,  уже 16-ти  годков, «воевать» Москву. Через два года,  «наташкой», оказалась в славном  граде Анталии,  на  жарких  брегах Турецких, и  радовала самцов  всех  мастей, своими  прелестями аж-но, целых пять вёсен и зим. Вернувшись домой, в 22-а года, она застала совсем постаревшую, расплывшуюся  мать в процветающей семье Ковровых,  ставшую 14-ти летней  красавицей Лизу и…Латынина Стефана, родственника Саши Коврова -  давнего друга семьи. Натасканная жизнью, Шурка, почти сразу заметила, его непростые и совершенно разные, отношения к Полине, и к Саше.
 Ее приняли тепло и радушно. Ковров, с малолетства называвший эту, уже повзрослевшую девушку «тёзкой», сразу предложил ей стать его секретарем, с неплохой ежемесячной зарплатой, видно рассчитывая попользоваться и друкими «дополнительными» её способностями и услугами…Времена были такие…И нравы. Шло время. Прошлое забывалось. Жизнь налаживалась и, всё бы ничего, но внезапно при родах второй дочери Полина отошла в мир иной и мадам СУДЬБА приступила к «раздаче карт, очередного круга в жизненной своей игре с людьми, в CAMPIS…»
…………………………………………………………………………………

…Несколько лет пролетели быстро. Одинокий Стефан, после неожиданной трагической смерти Полины, как-то реже стал появляться у овдовевшего Коврова,  тем более, что его отношения с Шурой стали достаточно близкими, и в один из дней, насытившись любовью на квартире Стефана, где всегда и встречались, они устало курили прямо в пастели, лениво переговариваясь.
 Несмотря, на уже достаточно зрелый возраст Латынина, тихо подползший под «сорокопятку», выглядел он даже «очень»! Да и был ещё «ничего». Но жизнь, складывалась «никак»!
И просвета, никакого… Ни впереди, ни позади…
После возвращения из Афганистана, попав под «парестройку», растерявшись, «Акела» глупо «промахнулся»…Его быстренько за «злостные» комунвзгляды, «ушли» в отставку и, сейчас, он крутился, как мог, перебиваясь случайными заработками, и маленькими  удовольствиями, в нечастых встречах с Шурой.
…Докурив, Стефан загасил сигарету в надтреснутой пепельнице…И «шарахнул»  откровением!
-Хорошо мне с тобой Шурок!..-  лениво признался он, начав издалека. - Может, поженимся!?
-Ага! Счас! Полюби меня с разбегу, я за деревом стою!- «шутканула» Шура                -Офигенная  парочка  получится! Вояка-пенсионер и  проститутка… Оба без гроша за душой, без профессии,  и...
-Гроши дело наживное...- многозначительно перебил её Латынин.-  Да и есть они... У тебя!
-У меня!..- удивилась она.
-У тебя, у тебя! Только вот ты об этом не знаешь!- как-то загадочно улыбаясь забросил он, первую «затравку» - Ты как, к своему шефу, Коврову  относишься!?
-Нормально... Хороший мужик. А что!?
-Хороший... Хм,хм... Когда спит зубами к стене…Все ваши семейные беды от него и начались. Отца-то твоего, он посадил. Не крал твой отец эту «сраную» шкатулку. Помнишь поминки матери Полины!? Я, как раз в Москве был, в отпуску. Во время поминок, всё это и произошло…Сам видел! - глубоко затянулся Латынин, и продолжил. -Все были уже «тёпленькими», я пошёл на кухню воды попить, а там Саша и твой отец, в «зюзю»...И Саша всовывает эту шкатулку, твоему отцу в руки, а сам значит, полотенцем её держит... Ну,  я после поминок сразу и уехал обратно в Афган. А Полина мне потом, в письме, всё сообщила, - что у вас произошло. Тогда я и вспомнил тот случай…И понял, что Саше нужны были отпечатки пальцев твоего отца на шкатулке. Помню, как  он сильно растерялся тогда, увидев меня…Вырвал из его рук шкатулку и давай орать, -  «Ты что, морда пьяная, у своих красть... Посажу, сгнаю»!.. А сам глазами  всё на меня, зырк-зырк, мол, поверил я или нет. Вооо! Ну, он, значит, якобы шкатулку вырвал из рук твоего отца, быстро так спрятал в нижний ящик кухонного комода и, просит меня никому не рассказывать, мол, всё таки сосед… По пьяни чего не бывает…Да  и мать твоя  у  них  убирается… В общем, «ля-ля, да тополя»…. Его это рук дело! Он сам украл эту шкатулку, а потом пустую подбросил в вашу антресоль! И в милиции, он рассказал, про случай на кухне, - вот твой отец и попал... Когда с Афгана вернулся, припёр я его к стенке...Он и признался, что в шкатулке были ценные фамильные драгоценности княгини Дашковой, пра-пра-пра-прабабушки Полины, которые мол, переходят по наследству из рода в род, только по женской линии. И после смерти матери Полины, они должны принадлежать только, её дочери, Лизе… Вот он, и боится, что между родственниками, при дележе наследства, начнется раздрай, и эти фамильные драгоценности, просто растащат. Хотел я тогда, ему по морде дать, и в милицию отволочь!.. Да, уже смысла  не было... Отец твой умер. Ты куда-то сгинула… Мать твоя, вроде успокоилась. Ворошить всё это заново... Да и Ковров ещё…-«Поделюсь, поделюсь»!...- передразнив Сашу, он крепко выругался и замолк.
Шура оцепенев, долго ещё сидела в кровати, нервно покусывая крепко сжатые кулачки. Вдруг, встрепенувшись, она потянулась к пачке с сигаретами, судорожно закурила и жадно затянувшись, грязно выругалась:
-Ё......вашу мать!! … суки!..
-Если по совести, то драгоценности эти – твои! Дороговато они вам с матерью обошлись! - Латынин взглянул в её остекленевшие глаза и тихо, но уверенно добавил, -Забрать их надо! Такое не прощается!
-Сколько они стоят?- вдруг, спросила Александра, глухим  голосом.
-Не один миллион... В долларах!
-Тварь!.. Я его  уничтожу!.. - имея в виду Коврова, она  вновь начала ругаться, когда её резко остановил Латынин:
-А вот этого, не  надо делать! Нужно просто, тихо забрать то, что… нам  принадлежит! - и, сбросив с себя одеяло, встал и, смачно шлёпая босыми ногами, нагишом побежал  на  кухню. Вернувшись с початой бутылкой водки, двумя рюмками и с тарелкой – «чего-нибудь занюхать» - он застал Шуру, сотрясающуюся от истерического смеха. Положив всё принесённое на ночной столик, он, наклонился над ней и коротко шлёпнул по щеке. Истерику, как отрезало. Стефан,  присев рядом, разлил по рюмочкам водку и потыкав пальцем в её пухлое голое плечо, тихо  позвал:
Э-э-э!  Очн-и-и-ись! -  вложил  в  её  ладонь  рюмку и предложил - Давай  выпьем! Мы, своё  вернём! Обязательно! И я знаю как!..
Тогда-то он и заразил её тем жгучим желанием, во что бы то ни стало отомстить Коврову за свою семью, разбитую судьбу, исковерканную, поруганную жизнь, и завладеть этой злосчастной шкатулкой, принесший ей столько несчастий. И, кто знает, может в награду она будет ей за всё пережитое, и по справедливости  наконец принесёт ей спокойную, обеспеченную жизнь. Одним махом, опрокинув в себя стаканок с водкой и, словно не замечая протянутую руку Стефана  с долькой лимона, Шура решительно, зло объявила:
-Давай  сделаем  это! Я  готова на  всё!
А Латынин, и не сомневался. Он давно всё обмозговал,  и обговорил с нужными людьми, и  для успешного осуществления, только ему  ведомого плана, не хватало лишь её Александры.   Сейчас он решил и эту задачу!
Через семь дней они и осуществили своё «справедливое» по их мнению, возмездие.

………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………..

День был выбран  не случайным, - юбилейным  для  Латынина, и идеальным для построения нескольких надёжных алиби для Шуры и Стефана.
 Накануне вечером, на кухне этой же квартиры, готовя для юбилея салаты, она, выслушивала его расказ, - как и что, придётся делать.
-Завтра в пол девятого вечера, ты должна быть в кафе «Полянка». Ты  знаешь, - это  около вашего дома. В девять, Ковров с Лизой должны уже выйти из дома и направиться  ко мне. Тут недалеко и я не думаю, что они поедут на машине, но на всякий случай будь внимательна. Как только ты их заметишь, не теряя ни секунды, быстро идёшь к ним на квартиру... И запомни Шурок, наша удача,  только в быстроте и точности. Поняла? – Александру, уже сейчас трясло. С трудом сосредотачиваясь, она пыталась слушать и запоминать всё, что разъяснял  Стефан.
 -В дверях  их квартиры, к тебе присоединятся два мужика. Я их тебе опишу… Да и они тебя уже знают. Дальше, ты звонишь в дверь, мама твоя, естественно, как  всегда открывает тебе  и ты с теми мужиками входишь во внутрь...Нет, нет!.. Ничего плохого с твоей мамой и малышкой, не случится. Их просто, чуть-чуть усыпят, ненадолго. Теперь самое главное. Я  не смог узнать, где в квартире тайник с шкатулкой и вряд ли смогу, так что нам остаётся только одно, - узнать это у самого Коврова, а для этого, его надо любыми путями вытащить от меня и заставить прибежать дамой. И я придумал как! Мы устроим «липовое» затопление его квартиры. Соседи  сверху, позавчера уехали в отпуск, куда-то на  Черное  море, и он до них не дозвонится... Ты, войдя в комнату, как только усыпят маму, очень быстро звонишь  по телефону мне, сюда и просишь к телефону Коврова. К тому времени, он уже должен быть здесь, - тут идти-то десять минут. Я ему говорю, что его просит твоя мама. И вот, теперь внимание!.. Ты, маминым  голосом и её интонациями, - кстати, у тебя хорошо получается, - с волнением сообщаешь ему, что квартиру  опять заливает... Он поверит! Его уже, два раза заливало, чуть несколько  картин  не пропали... Да! И обязательно отметь, что слесарей из ЖЭКа уже вызвала. Это очень важный момент! Сделав это, ты тут же выбегаешь и пулей мчишься ко мне на юбилей. Его я уговорю, что бы Лиза осталась здесь! Она, и все гости должны подтвердить, что мы никуда не отлучались. Это наше алиби! Тебе понятно!? - Шура, кивнула.
-Хорошо!.. – продолжал Латынин. –Дальше, всё сделают те мужики! Ковров и подумать не успеет, что открывшие ему двери не сантехники... А дальше, они из него всё вытрясут. Я их знаю!...Заявлять он никуда не будет...Мужики только шкатулку-то и возьмут. А её-то ещё твой отец «украл»... Теперь поняла, в чём «фокус»!?..- Латынин подбадривающи улыбнулся и «чмокнул» её  в  щёчку. 
-И заживём мы с тобой, Шурок!..Э-х-х! Заберём к себе мать, продадим мою халупу, вашу квартиру, купим в каком-нибудь «крутом» районе  Москвы  новую и, заживём!...
В тот предъюбилейный вечер Латынин, ещё долго и красочно описывал их будущую совместную жизнь, желая во чтобы то не стало «завести», вселить уверенность, во всё ещё  притихшую, сомневающуюся Александру, то и дело уточняя и конкретизируя отдельные детали предстоящего дела, прекрасно зная, что многое будет не так как расказывает, а совсем по  другому… Латынин задумал немного иное... Но намного пострашнее!  Всё, так и произошло, как он и задумал...
Только потом, узнав, что убиты её мать, Кавров, а Лиза ни в какую не захотевшая остаться у Стефана тогда, пошла с отцом, получила тяжёлую травму от бандитов и теперь лежит в коме, а маленькая малышка Катенька бесследно исчезла, Александра возненавидела себя, больше чем, Латынина, и в бессильной ярости, хотела убить и его и себя…Потом, впав в душевный ступор, обреченно стихла, смирилась и стала Латынину помощницей во всех его делах и хлопотах, домработницей и любовницей.
Часто посещая церковь, она пыталась, хоть как-то вымолить прощение у Господа Бога. Но Бог, никак не хотел...
...Всю эту историю она и рассказала Деду, дико испугавшись за свою дочь Лену, прижитую от кого-то еще, до появления Стефана, в её жизни. Очень испугалась!..
А впрочем,- и «душа давно просила  покаяния»!
Дед еще долго беседовал с Александрой, выясняя всякие  подробности.   И разузнав все, что его интересовало, не только не отпустил несчастных женщину и её дочь, а даже решил до поры до времени  придержать их  у себя, обеспечив  им  хорошие  условия   жизни,- «а там,  поглядим»!...
………………………………………………………………………………..

«Ну,  а теперь можем и встретиться, господин Латынин! И послушаем, что ты мне расскажешь! Чего я не знаю... А я действительно, чего-то ведь не знаю, из твоей  жизни… Катя…Значит у Каврова была ещё одна дочь!..Что-же, опер мне о ней ничего не сказал!? Засранец! Куда же она делась!?.. Надо опера еще раз «тряхануть»…Ладно Латынин, ты мне сам всё расскажешь. Погуторим сегодня же, но после полдника»!
Ну  не любил он, нарушать свой режим!.. Хотя ещё больше не любил, чего-то не знать. 

Г Л А В А  19

ПЕТЕРБУРГ. 1762 год, от рождества Христова 

К дому Великого канцлера Михаила Воронцова, «тяжело болевшего» в последние месяцы, подкатила карета. Выскочившие на встречу лакеи, помогли высокому гостю выйти из экипажа, и сопроводили в дом.
…-Его сиятельство князь Бестужев! - объявил камердинер, Михаилу Воронцову, возлежавшему на креслах своего кабинета.
-Приглашайте, – буркнул он - «вот и принесла нелёгкая»! 
Несмотря на «тяжёлые недомогания» канцлера, он находился в курсе всех событий творящихся при дворе. И конечно, его ежедневно уведомляли о ходе подготовки князем Бестужевым, недавно возвратившегося из изгнания, шарлатанского адресного прошения облечённого в форму национального акта, подписанного  высочайшими особами при дворе, умоляющего Императрицу выбрать для себя,  и для её народа царя. Ему было всё известно и даже то, что Бестужев замыслил получить под сим прошением, подпись и самого Великого канцлера, пользующегося непререкаемым авторитетом при дворе и в народе. Ему было всё известно…И он, успел подготовить контрудар против коварного Бестужевского…то бишь, масонского проекта и, ждал его,- этого лукавого, недюжинного ума, старого авантюриста.
-Моё почтение, дорогой князь! Как же нам, вас не хватает! - запричитал Бестужев, войдя в кабинет, и направляясь к лежащему Воронцову с распростёртыми объятиями.
-Здравствуйте князь. Устраивайтесь, где вам будет угодно, - деланно немощным голосом, прошептал Воронцов.
-Как вы себя чувствуете, что лекари говорят? – полюбопытствовал Бестужев, за  ради приличия.
-Божьей волею, надеюсь поправиться…Но, думаю, не только токовое моё незавидное состояние, привело вас ко мне. 
-Вы всегда проницательны князь. Всё дела, дела…Дела государственной важности! Хотел бы ознакомить вас, с национальным адресным прошением к Императрице, о великом желании её поданных, избрать второго супруга достойного её царской руки и…
-Милостивый сударь, я не хочу даже слышать об этой вздорной фабрикации! - резко перебил его Воронцов, гневно оживив голос.
-Но, князь! Вы даже не ознакомились с содержанием документа…
-Я не желаю слышать, даже название сего пасквиля, тем паче содержание, его! И прошу вас, освободите меня от вашего присутствия…Немедля!
-Как будет угодно вашему сиятельству, но не раскаяться бы в грядущем…- пятясь назад, с угрозой в тоне, прошептал Бестужев.   
-Вон!.. – вдогонку, быстро ретировавшемуся недругу, взревел Великий канцлер, словно и не «помирал» давеча, и вскочив с кресла, неистово зазвонил в колокольчик.
-Немедля, пошлите посыльного за графом Гетрофом, и княгиней Дашковой! Она ныне приехала из Москвы, -  приказал он, вбежавшему в кабинет камердинеру, и устало присел на кресла.
Часа через два, примерно, привлеченный  генералом Кенгерлинским в их партию граф Гетроф, считавшийся одним из самых бескорыстных соратников Екатерины против Петра Третьего, снискавший себе славу умного и принципиального человека, имеющий огромное влияние на умы честных дворян, сидели напротив Михаила Илларионовича и докладывали о ходе подготовки другого супротивного акта протеста, подсказанный Воронцовым же. Сей акт подписанный всеми первыми соратниками Екатерины по партии, отговаривающие Императрицу, от безумно опасного для России шага, на который подталкивало её прошение Бестужева сотоварищами братьями Орловыми и являлся документом, который, по расчёту Воронцова заставил бы Императрицу, отказаться от задуманного. Закончив доклад, граф Гетроф, вопрошающи, глядел на задумавшегося канцлера.
 -Знаете ли, сударь, каких врагов вы себе наживаете, в своём бескорыстном стремление спасти Россию, в случае провала нашего протеста!? – спросил канцлер, после недолгого молчания. -Я не имею в виду, ни Орловых, ни Паниных, не иных наших доморощенных горе патриотов. Есть иные силы, куда умелые и опасные для нас и судеб народов российских! Хотя и со стороны вышеназванных мною особ, вам будет угрожать месть и великие несчастия.
-Да ваше сиятельство! Его сиятельство князь Кенгерлински, раскрыл мне все опасности нашего благородного дела. И поверьте, я первый готов вонзить нож в сердце Григория Орлова, а после того умереть и самому, нежели признать его своим монархам и быть свидетелем бедствия и разорения страны! - горячо ответил Гетроф, пылая очами, и канцлер понял, что так оно и будет, в случае необходимости.
 -Сударь, я должен сообщить вам опасную тайну, которую не имею право далее скрывать от вас. Не Орлов опасен Отчизне! А совершенно другая, губительная участь задумана для России, Советом Ордена Масонского ложе! Вот, наши основные и смертельные противники! Были ли вы у княгини Дашковой? Подписала ли она сей протест, и, что посоветовала?
 -Она так и не приняла меня, я три раза ездил к ней в Москву…А жаль!  Я уверен, что её советы, могли бы быть ценны и важны для нас.
 -Ныне она в Петербург, и я послал за ней. Наверное, уж ждёт аудиенцию в приёмной. Далее, граф, время не терпит конспирации с моей стороны, и ныне, пора мне самому выходить на «сцену»! – объявил Воронцов, твёрдым голосом, словно и не болел никогда. -  Сегодня же, я поговорю с Дашковой завтра, поеду к Императрице. У меня есть убедительные доводы заставить  отречься от лживых для неё, коварных, масонских планов.  Вы же мой друг, не медля, начинайте огласку и скандал с протестом! Я знаю, что ставлю вас под угрозу, но мы знали на што идём. Храни вас Бог! Идите!
Гетроф, торопливо вышел из кабинета, и вправду встретив княгиню Дашкову в приёмной. Раскланявшись с ней, он поспешил из дому.
Дашкова, вошла к Воронцову, и подойдя к вновь «поплохевшему» дядюшке, наклонилась, приобняла, и нежно расцеловала в обе щеки.
 -Сядь рядышком, ко мне в кресло, - предложил он «слабым голосом», не выпуская её ладони  из своих рук.
-Ну, как вы, милый мой дядюшка!? Что за напасть на наш род нашла!?- взмолилась Катя. - Нынче я, и золовушку, сердешную потеряла… После смерти сына моего, несчастного Мишеньки,  мы очень сблизились с ней А она безжалостно ушла от меня!.. Не оставляй меня одну, на этой грешной земле, дядюшка! – взмолилась Катя.
-Ну-ну, не так мрачно. Всё обойдётся, я тебя не брошу! – успокоил её  Михаил Илларионович, и приступая к главному, засыпал вопросами заходя из далека:.
-Что при дворе делается, о чём  судачат?
-Я, почти месяц не была при дворе, но ходят странные слухи, о каком-то совершенно невозможном прошении подготовленным князем Бестужевым к Императрице…Я не знаю содержания, но намеренна завтра встретиться с ней, и узнать  из первых уст,  – слукавила Катя, щадя больного канцлера.
-Ты ошибаешься доченька, она тебе не всё скажет, как и не раскрывалась никогда. Да и ты сама скрывала и скрываешь от меня много важного. Я слишком стар и умудрён, чтобы играть в ваши патриотические игры. А посему внимательно выслушай меня, и хоть в этот раз постарайся понять смысл одной мудрой фразы «очень часто дорога в ад, вымощена благими намерениями». Когда-то, ты меня не послушалась и пошла на поводу бесчестных людей, что привело к цареубийству! Ты, что же до сих пор думаешь, что  ваша партия во главе  с Екатериной, отстранив Петра от власти, спасла Россию!? О, глупая юность! Вы были всего лишь инструментом в руках искуснейших мастеров политических игр! Да, да Катенька, вы все подставные играчишки, в руках больших шулеров, под ловкими умами которых, вы до сих пор разыгрываете  роковую и трагическую для России игру.  Вы все проиграете…- досадливо сморщился канцлер. - Вы, уже проиграли, как только начали партию. Первым потерял свою жизнь Пётр, затем будет Григорий Орлов, третьим  ты, моя глупышка, и в конце сама Екатерина и её сын, - наследник престола Павел. И тогда-то партия будет завершена и вам объявят ваш любимый CAMPIS! Ты до сих пор не поняла, что на кону этой игры стоят не ваши мелочные жизни и судьбы, не ваш лжепатриотизм, а судьба самой России, гибель Отчизны. И она уже близка! Вы хорошо подыграли шулерам, сделав все предначертанные ими ходы, и в сущности уже не нужны им. Игра подходит к своему роковому концу! И только я, с оставшимися честными сынами отечества могу спасти вас и Россию, посему как у вас, никогда не хватит ума и опыта, дабы противостоять Великому Ордену Масонского ложе! Вы дети! Несмышленые дети! - Воронцов, устало замолчав, на мгновение закрыл веки.
Широко раскрыв глаза, Дашкова оцепенело глядела на него, не в силах вымолвить ни единого звука. После тех трагических дней, её поразило то, как легко и быстро Петра предали все те, которые, как казалось были верны ему ранее. Да и в партии заговорщиков, стали появляться люди, вдруг оказывающимися едва ли не главными сподвижниками Екатерины в противостоянии с Петром. Она беспрестанно ощущала неведомые силы, влияющие на ход развития событий и поныне,  и иногда поворачивающие их совершенно в ненужные, не запланированные ею с Екатериной направления. И сейчас услышав слова дяди, она, уже ни чуть не сомневалась в истинности его слов.
 -Так вы знали всё, с самого начала!? – едва смогла она выговорить. 
-Да доченька, да! Всё с самого начала! И очень хотел отстранить тебя от вашего прожекта, не раскрываясь тебе до конца, иначе, подверг бы твою жизнь, неминуемой опасности. А ныне, вы все, в ещё большой опасности, потому как, приняв прошение Бестужева, Екатерина бесповоротно приговорит вас, себя и сына Павла к смерти!.. Нет, нет, не проси большего откровения от меня. Ты не в силах отговорить её от принятия сего пагубного решения! Это могу сделать только я! И я это сделаю! Завтра же! А ты дорогая моя племянница, покамест, отойди от двора под любым предлогом, тем паче тебя и без того, бывшие соратники будут неустанно оттеснять от Императрицы. Моё сражение с Орденом теперь уж неминуемо. Я не болен дочь моя, и притворство моё было и есть та необходимость, которая позволила мне тщательно подготовиться к сему сражению. Я не отдам Россию на растерзание! А ты поможешь мне тем, как лишь пообещав, что немедля уедешь из России, на некоторое время. Я должен сражаться спокойно. Поклянись сейчас же, в сим,  ибо мы с тобой можем более не увидеться, отныне до самого твоего возвращения. Поклянись! –  громко и властно приказал Великий канцлер, и выслушав тихое растерянное Катина –«Клянусь»! – сказал:
 -А теперь уходи! И езжай обратно в Москву. Прощай. Храни тебя Господь!            
…………………………………………………………………………………

Вздохи удивления и тревожные шёпоты охватили всю приёмную залу Екатерины Великой при появлении прихрамывающего Великого канцлера, князя Воронцова Михаила Илларионовича, столь долгое время отсутствующего при Дворе. Гордо прошествовав мимо ожидающей аудиенции у Императрицы, взбудораженной знати, он подошёл к статс-секретарю Гордееву и уверенно буркнув, -Доложите,- отвернулся к окну вглядываясь к чему-то в Дворцовом саду.  Очень скоро из парадных дверей царственного кабинета, появилась беспрестанно кланяющаяся спина лейб – секретаря Государственного Сената Теплова, а за ним недавно произведённого в вице-канцлеры графа Галицына. Воронцову, вдруг неудержимо стало смешно…и грустно, - «Бог мой! Несчастная Россия»!
-Князь Воронцов! Прошу Вас Михаил Илларионович! Императрица ждут вас! - перебил его мысли, Гордеев.
 «Ну что же начало не плохое! С Богом»! – пронеслось в мыслях, и Великий канцлер решительно вошёл в кабинет и «объявив» первый ход, - CAMPIS  ole!
…Высказал Екатерине Великой ВСЁ! От начала до конца! Но не ВСЁ сказал…
 Даже того, что поведал он ей, было достаточно, чтобы его, сию же минуту из кабинета, взяв под арест, повели бы на смерть, без какого  либо  суда. Воронцов, заметил, как сквозь напудренные одутловатые щёки её, всё явственнее стал проступать знакомый сизоватый багрянец и мелко подрагивать нижняя губа. Было ли это признаком страха или ярости, понять было трудно, и в следующую секунду он…пожалел эту женщину. В сущности, она была такой же обманутой Орденом жертвой, как и многие иные в этой роковой стране, под названием Россия. Он вдруг запнулся, замолк…и смягчившимся голосом стал просить её отвергнуть прошение, придуманное Бестужевым, убедительно приводя возможные нежелательные последствия, грозящие стране., Приводил множество причин оскорбительных для её поданных, изложенные в прошении, а в случае положительного отношения Императрицы к оному, о позоре русской нации. Он говорил долго и убедительно, всё больше раскрывая заранее припасённые «козыри» и Екатерина поняла, что канцлер знает всё, и даже самое сокровенное, которое знали только она и граф Одар… И даже то, что знала лишь она сама. Но Бог мой, как!.. 
Канцлер замолчал, глядя по-отечески на Екатерину. Молчала и она, задумавшись о своём.
-Я никогда не уполномочивала, этого  старого интригана на сей поступок, - дрожащим голосом, после долгой паузы, начала Екатерина, - в остальном мне бесполезно отпираться… Вы слишком многое знаете, и в ваших откровениях, я вижу слишком много приверженности ко мне, хотя вы часто невпопад её употребляли. Но видит Бог, я слишком долго была несчастлива с Петром, чтобы не иметь, хоть маленькой надежды в будущем, на своё тихое женское счастье и поверьте, оно ни коем образом не связано с Григорием Орловым! Просто надежда…когда-нибудь… – Екатерина, вошедшая в роль, безнадежно стихла, потупив глаза.
Слишком много разных женских хитростей, уловок, и театральных поз повидал канцлер за свою долгую жизнь, чтобы так легко обмануться, и он безжалостно решил, объявить второй свой ход.  CAMPIS – contre, мадам!
-Да Ваше Величество, Орлов слишком ничтожен для вас и России! Граф Одар, он же магистр Европейского Ордена Масонского ложе, граф Сен Жермен, он же Ваш главный канцелярий, который возможно подслушивает сию минуту нашу беседу, с какого-либо укромного места, спланировал вам в мужья, и царём русского народа, совершенно другую особу, - о чём вы матушка, может и не подозреваете! Принц Фридрих Австрийский! Только вот знали ли вы об этом!? – Екатерина, медленно поднимавшаяся с кресла при перечисление имён Одара, бессильно рухнула обратно, при последних словах канцлера. Воронцов насторожился! Сейчас она не играла, и он явственно увидел  ужас в её глазах.   
-Вижу, знали! Но вы не знали главного! И это превосходно, что сам граф Сен Жермен слышит всё, что я скажу о его подлости! Вы сударыня и ваш сын Павел не прожили бы и пол года, после вашего замужества за Фридрихом! Вы давно были приговорены, как был приговорён несчастный Пётр, супруг Ваш! Вы все подставные игроки, сударыня, каждому из  которых была отведена не своя игра, не своя короткая жизнь, и не свои дороги судьбы! Только лишь своя смерть!.. Но у каждого в своё отведённое время! Вам нужны подтверждения моим словам!? Они у меня имеются!.. Нет! Замечательно. Тогда CAMPIS – trua вам, граф Сен Жермен! Партия! Игра окончена! Жизнь на кон сударь, без права на откуп! Прощайте Екатерина, и запомните, если провидение выбрала вас и поставила на служение Государству Российскому, так служите ему, не надеясь ни на немцев, ни австрияков, ни на иных иноземцев. Обопритесь на народы Российские и будут они благодарны вам во все времена! За сим, моё вам глубочайшее почтение! И не бойтесь Одара, он уже не опасен! И думаю, завтра же  его не будет в России, а ежели иначе, то не будет нигде и никогда. Охранная гвардия генерала Кенгерлинского, в полной боевой готовности, во имя спасения России! Честь имею, и да Хранит Вас Бог! 
 Екатерина горько, беззвучно плакала, уронив голову на руки, когда Великий канцлер князь Михаил Илларионович Воронцов, высоко подняв седую голову, прихрамывая,  гордо пошёл к выходу.





Г Л А В А  20

 УТРО  ТОГО ЖЕ ДНЯ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

 Лука проснулся как всегда, резко, сразу широко, раскрыв глаза. «Не получилось! Тв…ить! Ошибся! Как же так»!? - первое, что досадливо, мелькнуло у него в голове. Сердце бешено колотилось, - «Почему!? Почему!?
Вчера ночью, вернувшись из ресторана, после встречи с Лизой, он заснул прямо в костюме, с Дашков-камнем в нагрудном кармане. Это было не случайностью. Он так задумал, он так и сделал. Но камень не помог… Луке не удалось «войти» в сон Лизы. Лёжа на животе он и сейчас ощущал, как камень вдавливается, в его левую грудь.  Перевернувшись на спину, он полез в нагрудный карман пиджака и, порывшись, достал его. Камень не светился!.. -«Может в этом дело»!? - осенило его,  - «Дай то Бог! Надо сегодня ночью, ещё раз попытаться…Но, сначала «зарядить»!
 Он давно думал об этом камне, о его странных «включениях и выключениях», прикидывая всевозможные варианты, от чего это может зависеть!?.. Да и вообще, что это за камень, и в чём его загадка. Но ничего вразумительно-реального в голову не приходило. Первая догадка мелькнула тогда… На «той» стороне, при встрече с Дедом. Во время того, как  выслушал рассказ: о  СТАРИКЕ,  древней русской старушке, - единственной умеющая переходить в обе стороны. Теории о рае, аде, «ничто»…Добре, зле…Тогда-то у него, и засвербела внезапная  мысль…Но, была настолько фантастической, что Лука подумала, - «Нет, это уж слишком»!..  Но эта нереальная мысль, не оставляла его, все эти дни. «Чудны дела твои, Боже! Может так и есть»!- всё время, надеясь, думал он. И вчера, выходя из дому, зная, что после «прилёта» из Греции останется в отеле, он специально взял Дашков-камень с собой, чтобы ночью проверить свою догадку. После вечера, проведённого с Лизой в ресторане, он даже знал  в чей сон попробует войти этой ночью, в чьё прошлое, и зачем. Но не получилось! «Н-е-ет! Надо ещё раз попытаться! Но, обязательно зарядить камень! Кстати… тоже покажет, прав я или чушь всё это»! -решил Лука, и, взяв с ночного столика мобильник, нетерпеливо набрал Сашу.    
-Привет, - поздоровался он. - Катя, всё ещё дуется!?.. Ладно, ты забери её с собой и приезжай ко мне на Кутузовскую...Тема есть! Часа через два, и я подъеду,- дав отбой, он снова набрал номер.
-Лазарь. Пришли за мной Шаха на «жигулёнке», а сам подъезжай на Кутузовскую.  Часа через два,  жду тебя! -  отложив  мобильник, он с досадой потёр щетину на лице и пошёл в ванную, приводить себя в прежний вид.
Вскоре Лука Шах и Саша, сидели у любимого камина и, дожидаясь  опаздывающего Лазаря, попивали кофе, переговариваясь о чём-то. Катя, «надувшись пузырём», носилась мимо них по комнатам, демонстративно хлопая дверями и громко шаркая своими домашними унтами.
-Иди сюда ребёнок! - позвал  её Лука и, дождавшись, обиженно-нехотя подошедшего  «ребёнка», взяв  за руку посадил на подлокотник своего кресла, и склонив её голову, прижал к себе, целуя по-отечески.
-Прекрати!..  Прекрати дуться, - начал он вторую попытку примирения.    
-У тебя таких презентаций в жизни, знаешь, сколько будет? Ого-го!... Мне надо уехать, пойми! На-до!  А одной тебе там, делать  нечего!
-Ну, почему!? Почему?-  просящим  голосом взмолилась Катя, - Если ты  не  можешь, я с Сашей могу пойти,  с Лазарем или, как тогда в Жуковку, с Шахом! - торопливо стала она, перечислять, приемлемые для Луки варианты и жалостливо просящее уставилась на Шаха  -  « мол, хоть с самим чёртом»! 
-Они все полетят со мной! В Москве, в эти три дня, никого не будет! – стараясь, как можно мягче объяснил Лука.
-Ну, что со мной может случится!? Что!? Я обещаю, в 12-ть ночи буду дома. Хоть, кто-нибудь из «Надежды», сможет меня проводить!?
-Да заняты все будут, Катя! За-ня-ты! Ну, как ты не понимаешь! – пришел на помощь  Шах. - Мы же тебе объясняли, дела у нас важные. Неужели это так трудно понять!? Ты же у нас умная!..
Она, тяжело вздохнула, и обречённо стихнув, сильнее прижалась к Луке. Кажется, перемирие было достигнуто!

В дверь позвонили. Пришёл Лазарь и как всегда, квартира сразу «заходила ходуном». Катя, побежала варить свой фирменной кофе. Лука, доставал из бара ещё одну рюмку, а Лазарь, с шумом пододвигая кресло к огню, довольно кряхтя, рассаживался, с удовольствием, вытягивая, озябшие ноги.
-Я не смогу, мужики сделать с Лизой то, что запланировано. Мы её подставляем... Согласен, не очень серьезно, но подставляем! Её и так жизнь стукнула!.. Тут мы ещё!.. Короче, не смогу! И вообще, обстоятельства изменились… - тяжело вздохнув, начал Лука.
-Совсем ох... ел! Поздно уже  назад-то... Всё «заряжено»! - выпалил Лазарь,  не ожидая такого от Луки.
-Стой, стой, братцы! - нервно замахал руками Саша. - В  чём  дело Лука!? Никакой  же  опасности  для  неё, и её фирмы нет!..
-Да, хватит! - резко  оборвал  его Лука, - «Никакой опасности нет»! - передразнил он Сашу. - Есть! Ещё  как  есть!.. В общем, так мужики... многое изменилось. Я не могу сейчас сказать вам,  что! Мне надо очень сильно подумать. И на вопрос, откуда такие перемены, я пока ответить не могу. Понять это очень трудно, а я клоуном перед вами выглядеть не хочу!.. Всё будет не так, как сначала было задумано... Всё будет по другому... - Лука нервно закурил.
-Ну, тогда расскажи нам! Может мы, и не такие уж идиоты!?-  запсиховал Шах.
Лука, дождавшись, когда вошедшая в каминную, с кофейным  сервизом Катя, разложив  перед  ними  всё, торопливо  удалилась, не хотя ответил:
-Дед… Сам придёт на выставку… Встретиться со мной. Никакого покушения  на меня не будет. Меня вообще убивать, никто не будет!.. Он, другое задумал. После презентации, мы с Дедом сядем в его машину и уедем! Вдвоём. Не спрашивайте откуда я это знаю! Знаю и всё!   
Все молчали. Привыкшие к  его, характеру, Лазарь Саша и Шах, понимали, что он ничего больше не скажет, и даже  не пытались его  расспрашивать.
-И, что теперь, весь наш план можно послать на все... буквы!?- наконец, не выдержав, с какой-то злой безысходностью, спросил  Саша.
-Нет! Всё будет, как задумали. Кроме моментов с Лизой. Ну, во-первых, - смысла нет. Дед о ней уже всё знает, и давно. Во-вторых, - я этого не-хо-чу! Успокойтесь…Всю подготовительную часть по выставке будем выполнять в полном объеме...Я, в любом случае,  обязательно туда пойду. Но, что нам  делать во время выставки и после него, я додумаю сам!    Если моя, одна идиотская догадки сегодня ночью подтвердится, завтра я  расскажу  вам,  как нам дальше действовать, - и вспомнив, что-то, он быстр достав из кармана Дашков-камень, взглянул на него, вновь ярко засветившегося и улыбнулся.
-Кажется у него «крыша поехала!? А!? Саш! – поддел его Шах.
-Ага… Не дождётесь! - уж очень жизнерадостно отпарировал Лука и продолжил. - В гостиницу я больше не  вернусь, мужики! Смысла нет... Да и сам не хочу! Вот ещё что, Седому передайте, - под любым предлогом, ни с Лизой, ни с кем  из её команды - никаких контактов! Как бы они меня не искали!
-А должны!? -  заинтересовался Лазарь.
-Да! Возможно с завтрашнего дня, и очень активно!
 Он ещё раз взглянул на яркий, серо-зелённый свет Дашков-камня, улыбнулся и довольный  подумал: «Неужели  подтверждается»!?..
Саша хотел что-то спросить, передумал, хлопнул Лазаря по плечу и встав первым, громко крикнув -«Катя! На выход»! - направился в прихожую.
-Нет! Катя пусть останется. Часов в десять вечера заберёшь…- торопливо возразил Лука, чувствуя, что, в глазах друзей, медленно превращается в идиота.
Они, уже одетые, стояли  в дверях, когда Саша, как бы невзначай объявил:
-Кстати…Я «прокочал» эту Лизу Лати… Крепко стоите!?.. Ну, так вот ребята, Лиза Лати, ни кто иная, как Латынина Елизавета Александровна!.. Ну, вспомните!..Рассказ майора, о делах Клюки... Лиза и есть дочь Каврова, а Латынин, - его троюродный брат. Ну, как вам такой расклад!?.. - и довольный произведённым эффектом,  уставился  на вдруг онемевших друзей.
...Проводив их, Лука, все ещё ошарашенный Сашиным известием, побрёл к себе в кабинет и, усевшись в кресло, снова достав ярко светящийся камень, положил его на стол и включив настольную лампу, задумавшись, уставился на него.   
 
ПОЛДЕНЬ ТОГО ЖЕ ДНЯ, НА ЭТОЙ СТОРОНЕ.

Проснувшись поздно, часов в 11-ть утра, и не обнаружив Шуру, Латынин забеспокоился.  На все свои частые звонки, ни мобильный, ни городской, её телефон не откликался.  Беспокойство с каждым часом усиливалось, и после полудня, он уже не находил себе место, когда часов в шесть зазвонил городской телефон.  Латынин бросился к трубке, -«Господи, наконец-то»!- но услышал скрипящий голос этого старика… сидящего сейчас, рядом с ним.
Тогда ещё, он понял, что «влип». Влип крепко! В очень цепкие лапы. Случилось то, чего он боялся все эти 13-ть лет.
Они сидели у замерзающего пруда на лавочке, в сквере, через дорогу от кинотеатра «Байкал» и Дед, словно испытывая его терпение, молча, глядел на Латынина, словно изучая. Неподалеку, прохаживались их охранники, напряженно озираясь по сторонам, и изредка «зыркая» на своих шефов. Несмотря на 35-ти летнюю военную закалку, Латынин занервничал и, наконец не выдержав бросил: 
-Мне не очень приятно, тут сидеть с тобой...Давай побыстрее покончим с этим делом и разойдемся...Чего надо!?
-А мы с вами,  на  ты!? - удивлённо поднял брови Дед.
-Где Сытникова!? И что тебе надо!? - проигнорировав его замечание, спросил Латынин, глядя куда-то вперёд. Дед ухмыльнулся, достал  пачку «Мальборо» и, закурив,  заговорил:
  -Хотя вы, как я знаю в Бога не веруете, думаю всё же вам надо облегчить душу. Расскажите-ка мне, Стефан свет мой Денисыч, всю вашу историю с Ковровым Александром  Николаевичем и желательно поподробнее о том дне, когда…вы его ограбили. Чи-чи-чи…Тихо…Не нервничайте…Спокойно…Вот так! Да, и  пожалуйста, постарайтесь ничего не пропустить. С памятью-то у вас в то время надеюсь хорошо было, в 40-ок-то годков?... Кажется, на тот день у вас случайно и юбилейчик пришёлся...- Дед, оседлав любимого конька, говорить под «ваньку», быстро довёл Латынина до «зайчиков» в глазах, окончательно сбив с него оставшуюся спесь. Латынин «взорвался»!
- …!!! 
 -Чи-чи-чи...Ну-ну…Не надо так нервничать! Уверяю, для этого у вас, пока нет повода, - тут же сменив манеру разговора на светскую, стал успокаивать его Дед. -Пока!.. – добавил он, -Если конечно ваша помощница Шура, вдруг не захочет пересказать всё то, что мне рассказала, ещё в каких-нибудь органах. И, отнюдь не в половых…
-Сука, тупая!...-  глубоко вздохнув, как-то обречённо, выругался Латынин.
-Облегчите, облегчите душу!... И-и-и, живите с богом, со своей зазнобой, в здравии и согласии,-  мягко настаивал Дед.
Задумавшись ненадолго и осознав, что ему никуда не деться от этого старика, Латынин, наконец-то решившись, начал:
-Подлецом он был, Ковров этот... Подлец  и  негодяй...Отнял  у  меня всё; счастье, любимую женщину!.. Столько судеб искалечил!...Я в 85-ом из Афгана вернулся, ни кола ни двора, в стране бардак…Тут эта «перестройка»…Бросился страну спасать! Идиот! Сунулся гэкэчэпистов поддерживать! Ублюдки...мать их! Ну  и  попал! Остался без работы, без денег, без всего...Только, ни кому не нужная горстка орденов да медалей… Понимаешь!?.. А он, сука, жирует!.. На чужом горе, которое сам и принёс людям… Да на чужом добре!.. И спит, с отнятой у меня любовью! - Латынин достал платок, шумно высморкнулся и попросил: -Дай закурить! Четыре года не курил!   
-Понимаю. Сам недавно закурил… После 11-ти лет, - протягивая ему пачку, посочувствовал  Дед, закуривая вместе с ним. 
-Вот... и...кхе… решил...кхе, кхе... я тогда, взять своё...- откашливаясь с не привычки, продолжил Стефан Денисович. - Чуть-чуть своего!.. Самую малость от того, что  досталось ему задаром. От того, что он украл, по ходу загубив неповинных людей. Я и решил тогда, всё по справедливости, - «каждому по спроведливости, и  каждого по его способности... на подлость»!... Все, что потом произошло, ты и сам знаешь...Шура наверное тебе всё рассказала… Добавить мне нечего! Тот, которого я нанял, сбежал со шкатулкой. Никогда бы не подумал, что они могли убить Коврова и мать Александры…
-Как их звали и, как ты на них вышел?- спросил Дед, перебив  мысли, задумавшегося Латынина.
-Главный, из них, назвался Клюкой... Кличка скорее  всего. Имени  не называл.  Второй, который помоложе, служил у меня, в Афгане. Помыкался в начале 90-ых на «гражданке». Сам знаешь, кому мы тогда нужны были! Ну и пошёл в рекетиры, а потом и  бандитом стал...Через  него я, на этого Клюка и вышел.
-А куда, младшая дочка Коврова делась!? -  хитро, взглянул на него Дед.
-…Не знаю...Сам удивляюсь, была в квартире, я точно знаю...Если эти забрали, на кой им она!?... после минутного раздумья, чуть растерянно, залепетал Латынин, -«Чёрт! Как он узнал про неё»!?
-Что-то ты, не договариваешь, милок!..- засомневался Дед, сверля его своим проницательным взглядом. - Тогда уж, не обессудь!..
-Да делай что хочешь! - устало бросил Латынин и Дед понял, что он ничего больше не скажет…А может, действительно не знает. Но он, ох как сомневался в этом, - «Надо ему дать успокоится, и время  отойти» - подумал Дед, и снова спросил:
-Ладно, не напрягайся. Ты мне вот что, скажи.  Тебе известен человек по имени  Захар. Фамилие его, или Луканов, или Тасунидис. Может слышал где? Или твоя дочь, Лиза упоминала!?
Морща, широкий в глубоких морщинах лоб, Латынин  подумал немного и, покачал головой :
-Первый раз слышу, о таком. А, что общего у него с моей Лизой!?- с тревогой спросил он, у  Деда.
-Не знаю. Потому-то тебя и спрашиваю! Этот Захар, приглашён на её выставку, 23-го. – сообщил он,  видя, что Латынин  не  врёт.
-Странно! Я узнаю...Обязательно спрошу у ней самой.
-Спроси милок, спроси. А то ведь может быть и поздно. Да! И возьми у неё пару пригласительных, для меня.
-А вот её не замешивай в наши дела!..-  окрысился Латынин. - Я из-за неё, любому глотку перегрызу!
-Да, что ты!? Что ты?.. Упаси, Господи! Мне там, человечка надо будет повидать. А может, присмотрю и  какую-нибудь безделушку.
  -Хорошо! - недовольно буркнул Латынин.
-Значит,  договорились!.. Даю  тебе сутки и добрый совет. Подумай крепко и вспомни всё, что мне недорассказал. Особенно, о маленькой пропавшей девочке. Я ведь человек добрый, тем более, что ты мой, афганец. Не люблю, когда мне врут. Бывай здоров! Я позвоню, - Дед встав, поковылял к своей машине.
Латынин, остался сидеть на скамейке, задумчиво вертя в пальцах погасшую на морозе, так и недокуренную сигарету. «Вот и наступил  час расплаты. Кто он, как всё узнал? Зачем так упорно интересуется судьбой моей Катеньки!? Бедная моя девочка, где ты сейчас, с кем, жива ли»!?..
В памяти всплыли те далёкие события... Полина! Бедная моя Полина!..
Господи, как же они любили друг друга, после возвращении его с Афгана!.. Как он
верил, что вот-вот она уйдет от Коврова, и они, наконец то заживут свободно и счастлива! Впервые, она сказала ему о своей беременности, уже на третьем месяце…Объявила, как-то просто, обыденно, торопливо одеваясь. Стефан, сначала опешивший от такой новости,  закружил  её в  диком  восторге и уговорил остаться ещё ненадолго. Забыв о времени, о Коврове, они  в тот  день долго мечтали о своём будущем, как назовут дочку или сына  весело  гадая, кто же будет у них.
-Я знаю, у меня родится дочь! И назову я её Екатериной, в честь своей пра-пра-прабабушки, княгини Екатерины Дашковой! Знаешь, а ведь Лизу мы с Сашей назвали именем двоюродной моей пра-пра…о, господи…прабабушки, случайно!..Саше всегда нравилась имя Елизавета. Он как, историк-искусствовед, был большим поклонником Императрицы Елизаветы Петровны… Ха-ха-ха!- чему-то своему, звонко рассмеялась Полина.
Латынин, обожал - этот «колокольчиком» звенящий смех. Как же часто, он «слышал» этот перезвон там, в Афгане, в огне, крови, ее этот смех, не раз, спасавший его в том аду!..
Как часто в юности, вдруг заслышав по всей Сретинке,  - «я дзинь, здесь дзинь! Я дзинь здесь», паролем рассыпавшийся по всему кварталу, Стеф, где бы ни был, - дома ли, лопая такие вкусные мамины котлеты, за квартал от дома, играя в «ножики» с пацанами, или в  драке до первой крови, с Кямалом, Яшкой или Каляном, – его соперниками за Полю, на ходу приглаживая взлохмаченные  кудри, бежал туда, на этот зов, её «колокольчиков».       
…И сейчас она так же радостно смеялась, чему-то своему…Затем, она рассказала ему, как однажды во сне, в каком-то необычно реалистичным, прабабушка Екатерина, пришла к ней и предрекла ей вторую дочь, которая родится у неё, от большой любви…И завещала, назвать ребёнка, - своим именем. Она ещё предрекла, что в ней повторится её жизнь, но намного благополучнее и счастливее. Правнучка Катя, достигнет того, чего сама она, при жизни, не смогла достичь… А из фамильных её драгоценностей, по наследию ныне причитающихся Лизе и будущей Кате, младшенькой, помимо прочих, должен достаться сияющий камень, из шкатулки. Поля ещё долга жалела, что драгоценности и камень украденные пьяницем-соседом, пропали и, скорее всего навсегда. Тогда-то Латынин, не выдержав, рассказал ей всё. Всё! И о случае на кухне, во время поминок её матери, о коварстве и подлости Коврова, подставившего несчастного соседа, в котором сам ему и признался и об… Но, Полина не поверила… И позже, с тяжёлыми сомнениями в душе, скончалась, при родах, их дочери! Его, Стефана дочери!..Только и успела прошептать, одно слово, -«Катенька»! Так девочку и назвали...
В тот раковой день, Латынин, долго сдерживавший в больнице, рвущееся изнутри горе своё,  еле  добежал  до дома, и, упав ничком в постель, «провыл» не вставая, почти двое суток. Тогда-то он и поклялся самой страшной клятвой, что вернёт себе дочь, а ей, - её камень!..
…Но, всё вышло иначе. Клюка затребовал за девочку и шкатулку, намного больше оговоренной суммы. Латынин, не имея таких  денег, целый месяц, чуть не сходя с ума, уговаривал его отдать ему девочку или хотя бы малую часть драгоценностей из шкатулки, что бы продав их,  он смог бы расплатиться  с ним. Но Клюка был неумолим. А, через два месяца с не большим,  вообще исчез.  Стефан искал его долго, повсюду. Наконец, с помощью друзей узнав о его судьбе, и адрес зоны, где Клюка отсиживал свои пятнадцать лет, поехал туда, но опять  напрасно - Клюка так ничего и не отдал. Он просил вернуть, хотя бы дочь, в замен шкатулки, на что был безоговорочно согласен. Но…
Тринадцать долгих лет, Латынин следил за его судьбой, посылая ему деньги, посылки, передачи. Ездил к нему ещё пять раз, умолял, надеясь разжалобить его, и вернуть дочь. Но всё было напрасно…
И когда пол года назад он узнал, что Клюка на зоне погиб, как-то сразу сник, состарился вдруг, но, не смирился.
Все эти долгие, непростые годы, его спасала  Лиза, которую он выходил, а потом и удочерил. Он и вправду сошёл бы с ума, если б не она, и её тогдашняя беспомощность, на которую и перешли все его незатраченные отцовские чувства. Ведь и Лиза была дочерью Полины, удивительно похожая на неё...
И сейчас, произошла та катастрофа, которую он, ждал, изо дня в день, все эти 13-ть лет!..
Но нет, так легко он не сдастся!.. «Ну что ж, ты сам напросился, старик... Пригласительные ему, видишь ли, нужны... Будут тебе пригласительные!.. На тот свет»!


...Дед  устал. Был  уже  поздний  вечер. Откинувшись на  заднем сиденье машины, он набрал номер на «трубе» и лениво спросил:
-Успели на него «жучок» повесить? Хорошо! Что б я, о каждом слове, о каждом шаге этого Латынина знал! Да, и дочери тоже. Вот ещё что. Купи  мне новый  мобильник, с новым номером, и  номер этот, через «Апекс», передай  Тасунидису, пусть позвонит. Он догадается кому.


Г Л А В А  21

НОЧЬ,  ТОГО ЖЕ ДНЯ, НА «ТОЙ» СТОРОНЕ

В эту ночь они не спали...Дед, беспокойно ворочаясь в своей спальне. Латынин вышагивая в своей гостиной, анализируя этот катастрофический для него день. И, Лука  в своём кабинете, под ночной лампой за столом...Уронив голову на руки, и зажав в кулаке сияющий Дашков-камень, он находился уже далеко от всех, уйдя из этого мира, - на «ту» сторону...
-Знакомьтесь, княгиня Екатерина Дашкова!- услышал Лука, стоя за спиной Лизы, которой, девушка-Олеся вроде знакомая ему, представляла Катю. Лука, смутно припоминая, что-то, оглядывал большой ресторанный зал, разодетых людей и, наконец, вспомнив рассказ Кати о юбилейном вечере подруги, в ресторане «Веранда» понял, где и когда находится. «Нет! Мне не это нужно… Ох какие же Катя и Лиза по разному… красавые!.. Ладно, времени  мало»!
Быстро «отматывая» назад, «чёрно-белыми кадрами», большой  кусок Лизиного прошлого, Лука, вглядываясь в них, то и дело замедляя «прокрутку», вскоре, оказался  почти в том отрезке Лизиной жизни, которую и искал. Она, совсем ещё юная, лежала в одиночной больничной палате, с забинтованной головкой, обложенная всякими проводами и трубочками... «Бедная девочка! Значит я  где-то рядом, с тем днём... Ну, ещё чуть-чуть»!..
...Он стоял за лифтовой шахтой, никем не замеченный, совсем рядом с встревоженной 14-тилетней Лизой и каким-то мужчиной,- «наверное Ковров» - в светлом летнем пиджаке. Испуганными глазами Лиза смотрела на  громко стучащего в мокрые двери, орущего отца:
-Марина Сергеевна! Марина Сергеевна, это я,  Саша, откройте!
Двери открыл верзила, в комбинезоне слесаря, держа в руке, что-то похожее на обрез толстого резинового шланга.   
-А-а-а. Сантехники…Вы уже здесь! Молодцом! Что, сильно затопило!?  - бросил Ковров,  вбегая в прихожую. За ним, нерешительно вошла Лиза и  последним Лука.
-Ну что тут...- Кавров, не успел договорить и, охнув, стал оседать на пол. Катя, испуганно глядящая на Луку, - лишь она, и могла видеть его в своем сне,- истошно закричала, когда  верзила размахнулся ещё раз. Лука только и успел заметить в глубине комнаты, своего «хлебника» по зоне, помолодевшего лет на десять Клюку, как вместе с Лизой, получившая сильный удар по голове, и сам сполз на пол...
 …Очнулся не скоро. Было  темно. Из еле теплящегося сознания Лизы, Лука пытался, как-то разглядеть из прихожей, где лежал, что же творится в той большой комнате. На двух, рядышком стоящих креслах, привязанные скотчем  с  залепленными ртами, сидели Ковров, и старая,  дородная  женщина, - «домработница», - угадал Лука, вспомнив рассказ майора. Напротив них, на стуле, как-то вкось, примостился крупный мужчина. Клюки и верзилы, почему-то нигде уже не было видно. «А-а-х, тв...мать, пропустил»! - с досадой подумал Лука… - «Нет, кажется самое интересное, как раз и начинается»! 
-Ну что Санёк!.. Не ожидал!- заговорил мужчина, - а должен был!... И у тебя, наконец-то должны были отобрать, тобой  украденное…Украденную у меня Полину, украденную мою дочь, украденные у неё наследные драгоценности!..Да! Да! Саня, Катя, моя дочь! Моя, с Полиной! – Ничего не понимая Лука, из затуманенного сознания Лизы, внимательно вслушивался в тихий еле слышимый голос, стараясь ничего не пропустить. Раздались приглушённые мычания Каврова.  -  Я, возвращаю только своё, Саня, - продолжал мужчина. Да, это я, твой брат Стефан. Всё это, я устроил, Саня! В-о-о-т! Чтобы вернуть своё! Заметь, не отобрать, не украсть, как ты, а вернуть. Свою дочь Катю, её драгоценности…Всё это, ты должен ей! А долги  отдавать надо Ковров!.. В-о-о-т…Считай, что ты отдал. За Катю и Лизу не беспокойся! Я их выращу! А теперь прощай Сань, передавай «там», всем чертям большой привет от меня. Скажи, скоро буду! Нам обоим место в аду, - злорадно закончил он, и достал какой-то тёмный предмет, очертаниями помахивающий на пистолет с глушителем. Лука, сквозь молящие мычания Коврова и старушки, услышал шесть глухих выстрелов и по задёргавшимся телам понял... что Латынина, будут очень ждать, там в Аду.
Страшная догадка парализовала Луку! Он всё понял!.. Троюродный брат Коврова, сам и организовал ограбление!.. И Катя… Неужели мая Катя, родная дочь Латынина…-«Как же так могло получится!? Это что же Лиза и Катя, родные сёстра, по матери!?.. Чудеса»!
Латынин встал, и торопливо пошёл к выходу. Проходя мимо безжизненно лежащей Лизы, он наклонился над ней, пощупал пульс на шее, приподнял поочерёдно веки, осматривая зрачки и, удовлетворенно хмыкнув, быстро вышел, прикрыв за собою двери. Лука запомнил его лицо, на  всю  жизнь.
Ему стало не по себе... «Так просто!? Вот так вот просто!? – колотилось в голове. - «Боже! Как же иногда элементарны ответы, на казалось бы, неразрешимые вопросы, которые ты задаёшь нам»! – подумал он пытаясь шевельнутся. Кажется, он был цел. Не хватало воздуха. Он попробовал встать, у него получилось, правда, сильно кружилась голова. Времени почти не оставалось, а ему ещё надо было обязательно сделать то, зачем он и пришёл сюда этой ночью в прошлое Лизы, -   сделать ту самую малость,  из того, что иногда позволялось ему здесь на «той» стороне! Шатаясь, он побежал вниз по лестницам, чуть не падая и, наконец, вывалившись на улицу глубоко задышал, жадно вбирая в себя прохладу вечернего воздуха. Лихорадочно торопя самого себя, - «быстрее, быстрее, ну быстрее же»! - с бешенной скоростью «прокручиваясь» вперёд  он, наконец, заметив знакомые мелькающие картинки вчерашнего вечера  в японском ресторане,  остановился.
...Играла тихая музыка Что-то знакомое из прошлого. Лука, прижав Лизу к себе, медленно вёл её  в танце, вслушиваясь в барабанный стук то ли её, то ли своего сердца. Они оба сейчас молились одному «богу» - DJ-ю, во власти которого и было, единственное их обоих желание - чтоб музыка эта никогда не заканчивалась!.. Он, осторожно обняв  её  голову  своими  ладонями, прижал к лицу и, замерев, решился… «Господи, помоги уверовать в тебя»! Он представил Дашков-камень в своей руке, - его сияющий свет, замер…и вскоре стал замечать, как его руки ласкающие лицо Лизы, слабо засияли тем же светом, освещая её голову словно изнутри… Сердце бешено заколотилось…и «заорало» - «Есть!! Получается»!!! Мозги, словно охваченные огнём, запылали изнутри, в глазах почернело и, в ту минуту, когда он, несмотря на все усилия собраться понял, что ничего не получится и сейчас он просто умрёт, почувствовал вдруг, как словно холодная струйка воды, стала омывать его лицо, виски, просачиваясь  в  голову,  остужая  его - «Спосибо, Господи»! 
-Захарий, это уже было! Мы во вчерашнем дне!.. Это сон!? Так явственна!?  -воскликнула Лиза.
-Нет ни сна, ни яви. Это жизнь!
-А-а-а! - вдруг  испуганно задохнулась она. -Боже! Я говорю!!
-Да, девочка моя ты, говоришь!,- он оторвал её лицо, от своего и, всё ещё обнимая уже затухающими ладонями ее голову, пристально, словно насквозь пронзая всё её настоящее и прошлое, тихо прошептал:
-Всё позади... Теперь ты вспомнишь всё и, всегда будешь говорить… И не только во сне. Запомни, нет ни сна, ни яви... Всё, что с нами случается, – это жизнь. Утром проснись и позови  меня! Громко-громко, во  весь голос... И я приду! Прощай!..

...Лука открыл глаза. За окном  кабинета светало. Он поднял голову со стола, откинулся на спинку кресло и, довольно улыбаясь, сладко потянулся до хруста, все ещё сжимая в кулаке, спасительный для себя, наконец-то разгаданный им, Дашков-камень.
Ещё там, на «той» стороне, при встрече с Дедам, мелькнувшая было фантастическая догадка, оказалась невероятной реальностью. Со слов Деда, СТАРИК-француз, упоминал древнюю русскую дворянку с «той» стороны. Вот тогда, Луку интуитивно и «кольнула», - «А не княгиня ли Дашкова эта старушка»! - помня из мемуаров её современников, странности в характере, в поведениях княгини, и даже… какие-то её тайные способности. Наутро после той встречи, он долго вспоминал подробности жизненного пути княгини, копаясь в исторических изысканиях, воспоминаниях, выискивая хоть какой-нибудь намёк на свои догадки. Сопоставляя все эти факты, и странный Дашков-камень, без сомнения принадлежащий именно ей, Лука и рискнул на невероятное предположение. И не ошибся! Сегодня ночью, с слабой надеждой на успех  он всё же угадал. Этот камень и есть тот «артифакт», что дает чудесные возможности таким как он, «ходокам». Возможность переходить на любую сторону жизни, по своему желанию, когда вздумается, и воздействовать на сознание людей, о чём и рассказывал Деду, СТАРИК-француз… И теперь Лука знал, что делать...


20.12.05 г. - УТРО, СОРОК  ЧЕТВЁРТОГО ДНЯ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

Лиза проснулась с тревожным чувством, чего-то необыкновенно таинственного, случившегося с ней в эту ночь. Почти весь вчерашний день, она находилась под впечатлением прошедшего дружеского вечера с  Тасунидисом, часто вспоминая его самого, и ей казалось естественным, что во сне, она вновь увидела события того вечера  в японском ресторане. Но сон!.. Сам сон был удивительно реалистичным, словно этот вечер повторился на яву. «Нет ни сна ни яви, есть только ЖИЗНЬ»! - вспомнила она слова Луки, сказанные им во сне...   
А в начале сна, уж который раз, вновь была лестничная площадка родительской квартиры, сильно обеспокоенный отец, беспрерывно звонящий в дверной звонок, тревожное ожидание чего-то ужасного, и он, - Тасунидис,  вошедший в след за ней в прихожую, в тот раковой день. Сейчас-то она узнала его. Во сне Лиза его не знала, но  почему-то было не так уже страшно, как всегда, и боль от удара по голове  была не такой сильной и, после падения, впервые ей что-то еле виделось и слышалась…Тихий, и сразу исчезнувший голос плачущего ребёнка... Мужские голоса, стоны…Стоп! Голос плачущего ребёнка!..Господи!! «Катя!  Мая сестрёнка Катюня!! Как же я могла забыть о ней!.. Спаси и помилуй Господи! Что же со мной происходит!.. Моя  Катя!.. Как же я могла, забыть про неё-ё-ё»!!
 - К..аа..тяяя!! - истошно закричала Лиза, схватившись за голову и, испуганно запнувшись,  сразу потеряла сознание.
Вбежала перепуганная Яна, - молодая интересная девушка, одного возраста с Лизой, для которой была почти всем, - единственной подругой, помощницей по дому, хорошей советчицей по личной жизни…и вообще, «родным» человеком. Она подбежала к бледной, в обмороке Лизе, не растерявшись взяла с ночного столика бутылочку минеральной воды, смочила руки, резко вспрыснула ей в лицо, и легонечко похлопывая по щекам, стала  массировать виски. Через минуту Лиза открыла затуманенные глаза  и, собравшись с силами, бессвязно пролепетала:
-Чт…о.. С…м..о-о-ой!
-Господи!! Ты заговорила! Лиза ты говоришь, подруга!! - она обняла  ее, испуганно притихшую, и, тормоша, всё повторяла и повторяла, одно и тоже. «Ты говоришь, подруга»!  Растерянно хлопая глазами, Лиза чувствовала, как что-то большое, радостное и тёплое, сорвавшись от живота, бешенной волной понеслась вверх по нутру, подступая к горлу, пытаясь вырваться наружу. Она крепко стиснула зубы, обняла Яну и… заревела! Во весь, так долго молчащий голос! …Так вот обнявшись, они и проплакали навзрыд, судорожно трясясь, не замечая ни времени, ни пространства…Может,  каждая о своём?
«Теперь ты вспомнишь всё и, всегда будешь говорить!.. Утром проснись и позови меня. Громко-громко, во весь голос...  И я приду!» - вспоминала Лиза, слова Луки в своём ночном сне, так похожая  на явь!.. - и снова слёзы полились, из почти высохших было глаз… и снова обдало теплом.
-Приии...си  мо...ильнииик,- тихо попросила Лиза.
-Сейчас, сейчас. Ты хоть расскажи, что чувствуешь!.. Как это могло случиться!?- возбуждённо завелась Яна.
-Соо...н. Тааа...уни..дис! Яяя тее...бее расс...каазываала... Пооз...вании дяя…де и моее...    враа…чу...
Яна побежала к телефону. Не в силах лежать от переполняющих её чувств, Лиза, скинув с себя одеяло, села на кровать. Отпив прямо с горла минералки, она встала и подошла к большому окну, за которым словно радуясь её счастью, ярко светило декабрьское солнце.  Она отдернула плотно запахнутые тяжёлые шторы, с блаженной улыбкой потянулась до боли в плечах, и неожиданно… громко вскрикнула:
-Оуу! Ооу!! - с любопытством прислушиваясь к своему не знакомому голосу.  Вспомнив слова Тасунидиса «Утром проснись и позови меня! Громко-громко и я приду»!, она во всю, силу, заорала:
-ЗАА…ААА..Р! – язык не слушался и не хотел ворочаться во рту. Вбежала Яна, неся  мобильный телефон.
-Дядя Стеф и твой врач, чуть не свихнулись! Едут…Сейчас кофе будет классный!
Лиза, торопливо выхватив телефон из рук Яны, подбежала к столику, на котором ещё со вчерашней ночи, лежала визитка Тасунидиса  и, стала быстро набирать его номер. Услышав «абонент не может»,.. она отключилась и, набрала номер его офиса. Терпеливо выслушав  бессвязную речь, ей ответили, что он уехал в Тверь по важным делам и будет поздно. Лиза, не успокаиваясь ни на секунду, набрала номер своего коммерческого директора Эдуарда и, дождавшись соединения, медленно, и так  же не  внятно, стала говорить.
-Эдик это я Лиза... Да, да, заговорила...Спасибо! Подожди Эдик, мне сейчас не до твоего восторга... Ты меня хорошо понимаешь? Срочно свяжись с работниками Тасунидиса и, попроси, чтобы меня с ним соединили. Я пыталась, но его в офисе нет и мобильный отключен. Срочно найди мне его! Всё остальное потом!
-Значит, всё таки грек! Ай да молодец! - лукаво улыбаясь, поддела  Яна, войдя в спальню.- Пошли,  кофе  готово!.. По  гречески.
Они, ещё никогда с таким аппетитом не завтракали. Наплевав на все диеты и режимные правила, они «хряпнули» по хорошей дозе, любимого коньяка ХО и, набросившись на еду, «молотили» всё подряд, устроив себе внеочередной «праздник желудка». 
Латынин, личный врач-невропатолог, и ещё какая-то женщина, оказавшаяся врачом- логопедом, приехали одновременно на двух машинах. Стефан Денисович долго не мог унять свою радость, и каждый раз просил Лизу, что-нибудь сказать. Врачи, осмотрев её и дав нужные рекомендации и упражнения для разработки мышц языка, вскоре ушли, и Латынин, наконец-то оставшись наедине с Лизой, с нетерпением «набросился» на неё:
-Ну, врачи это ладно. Хоть мне то, ты можешь рассказать, что же такое произошло с тобой! Или действительно ничего!
  -Ночью я, видела сон... Всё тот же, ну ты знаешь, - ели выговаривая слова, начала Лиза. -Но в этот раз, он был не обычным, каким-то очень настаящим, как будто весь этот  ужас, произошел со мной ещё раз. Но, рядом в этот раз, оказался один человек, - Тасунидис  Захарий, - ты его не знаешь.
Латынин, услышав знакомое имя, интересовавшая вчера старика, насторожился. Лиза, всё так же с трудом напрягая язык, медленно продолжала рассказывать:
-Я, как раз вчера и хотела тебе рассказать о нем. Но у тебя была срочная встреча… Он русский. Пять лет назад уехал в Грецию, принял гражданство и занялся мебельным  делом. Сейчас владелец крупной компании «Арго». Предложил очень интересный, выгодный бизнес-проект. Я сегодня же пошлю все документы тебе… о-о-офф, устала! - выдохнула Лиза, слегка прикусывая заболевший язык и массируя скулы.
  -Интересно! Хм... хм. Очень интересно! И что дальше?
-А дальше, я и сама не понимаю что произошло! Потом, во сне, мы оказались во время вчерашнего делового ужина…Я с ним танцевала, и он мне сказал, что когда проснусь, заговорю…Ну и вот…Дядя  Стеф , я сама не понимаю , что случилось!..
-А откуда он взялся!? И,  как вышел на тебя? - забеспокоился  Латынин.
-Руководители наших служб безопасности, оказались хорошими приятелями. Кстати, как и ты, они Афганцы.
-Афганцы - это хорошо, - рассеянно протянул Латынин, и снова спросил. -А  познакомиться - то  с ним,  можно!?
-Конечно! Он и приехал то на выставку, двадцать третьего. Там  и познакомлю вас
-Нет, дочка. Это надо сделать пораньше. На этой твоей выставке, и без него много новых людей будет, с которыми мне надо пообщаться. Да хоть бы и твоя Катя Дашкова,  со  своим  дядей Захаром... Кстати, не многовато ли Захаров появились у тебя, в последнее время!?...Ха-ха-ха! - чуть натянуто, рассмеялся Латынин. При имени Катя, Лиза слегка  вздрогнула, вспомнив про сестру.
-Хорошо, я постараюсь, устроить тебе встречу с Тасунидисам! Но  для меня сейчас важно другое! У меня была младшая сестра, - Катя! Где она сейчас!? Что тогда с ней произошло!? И почему ты о ней, мне никогда не рассказывал!? - Лиза, волнуясь всё больше  сама не замечая, стала срываться на крик. Она никогда не позволяла себе, говорить с ним в таком тоне, и Латынин смутился. Предательски - скользкий ком, подступил к горлу. Он долго откашливался, и наконец заговорил, глухим дребезжащим голосом:
-Что я тебе должен был рассказывать... Хм-хм… Что она бесследно пропала в тот проклятый день, или, как я искал её все эти 13-ть лет, почти каждый день видя её во сне... Как я мог тебе всё это рассказать, в твоём состоянии... Хм-хм…кхе-кхе… - закашлял он, спрятав лицо в большие ладони.
-Прости!.. - Лиза встала и, подойдя к нему со спины, обняла. - Она  жива, дядь Стеф! Я чувствую это! Она жива и мы её найдём!..
 Латынин, как-то сразу сник и, прохрипев, - «Ну, ладно мне пора», - сгорбившись, поплёлся к выходу. Проводив его, она бегом бросилась обратно, схватила «трубу» и стала вызванивать Эдуарда:
-Ну, что там!?.. Так... И что, у всех отключены!? Не может же такого быть! Да звонила! Мне в офисе сказали, что они в Твери…Хорошо, держи на контроле. Жду! –волнуясь, ещё непонятнее прокричала она.   
Лиза набрала новый номер:
-Сергеич!?.. Потом, потом Сергеич. Спасибо…Ты другу своему, - начальнику охраны Тасунидиса, или кто он там ему…можешь позвонить, чтобы меня срочно соединили с ним!?.. Я пока плохо говорю! Ты разобрал, что я тебе сказал!?.. Сделай, пожалуйста! Мне это очень нужно!- Лиза зло швырнула «трубу» и, войдя в раж, заорала:
  -Яна, позвони службе!.. Пусть через час машину  подадут! Труба завёт!



...«Господи! Что же ты со мной делаешь! Что ты мне, ещё приготовил! Я готов Господи, только её не трогай»!- отъехав от Лизы, взмолился Латынин, со смешанным  чувством  страха, радости  и  надежды. Уже опаздывая на важную встречу, он, поторапливая водителя, всё думал о непонятной связи между Лизой, Тасунидисом и вчерашним стариком. Интуиция подсказывала ему, что из этих двух людей проявляющих к Лизе такой интерес, опаснее старик, а для него самого, и в первую очередь. Он очень надеялся на Фоменко, своего бывшего сослуживца по Афгану,  на встречу с которым и торопился. В своё время, Латынин помог ему организовать свою охранную фирму, услугами  которого, он и сейчас пользовался. Фоменко обеспечивал ему, Лизе  и  всему  их бизнесу  не только надёжную безопасность, но и выполнял, кое-какие весьма щепетильные его поручения. К примеру…слежка и прослушка за Лизой и Александрой, да и ещё за многими близкими ему людьми, в первые времена. Но с годами, немного успокоившись, он, вот уже как год, прекратил это, и сейчас корил себя  последними словами за это. Если бы он не поспешил тогда, сейчас с Шурой ничего бы не произошло.

………………………………………………………………………………….

Было три часа после полудня, Катя находилась у Саши и Лука, один в своём  кабинете, всё ещё думал, вспоминая о своих ночных приключениях, в прошлом Лизы. О тайнах, которые он нечаянно открыл для себя, - о Латынине, о Клюке о Лизе, и самое невероятное о Кате. Даже удовлетворение от подтвердившихся его догадок, о чудесных свойствах Дашков-камня, дающие ему, невероятные возможности, о котором упоминал Дед, со слов потустороннего старичка-француза, не могли затмить впечатление от неправдоподобной истории судьбы этих двух сестёр - Лизы и Кати. Забыв о времени, он сидел уже пятый час, в раздумьях обо всём этом, исчеркав, наверное, сотый лист бумаги, докуривая девятнадцатую предпоследнюю сигарету, из недавно распечатанной пачки.  Звонок городского телефона, прервал его мысли.
-Лука! Хорошо ты дома! У тебя там все в порядке!?... Тут какая-то возня началась. Мы едем к тебе, жди! –  сообщил Шах.
«Что там стряслось опять»? - подумал встревоженный Лука, направляясь на кухню к холодильнику. Он с самого утра ничего не ел и, почувствовав голод, решил до прихода друзей немного подкрепиться.
Вскоре, появились и они. Раздевшись, прошли в кабинет, расселись и стали поочерёдно выдавать сегодняшние, немного странные, новости.
-Звонили из «Апекса», передали какой-то номер и попросили, чтоб ты позвонил, сказали, ты знаешь кому!?.. Ничего в  голову  не приходит!? - начал Седой.
-Приходит...Где номер!?- коротко бросил Лука.
-Может, объяснишь сначала?- протягивая листочек бумаги, поинтересовался Седой.
-Чуть позже,- заверил он и, взяв «трубу» набрал номер.               
-Дед! Здорово. Я, Лука. Ты просил позвонить?.. Ну и чего надо!?...Спасибо долетел нормально... Да, ты вроде всё знаешь. С чего же такая забота?...Угу...Да. Я всё помню, и слово своё держу, - ты знаешь... Да и ты не бросаешься. Так что, все будет, как договорились! Ну, бывай...
-Вы что-нибудь понимаете!? - после  минутной  немоты, спросил обалдевший Лазарь, не менее растерянных Сашу и Шаха. Запиликала его «труба»:
-Да. И что! Ладно, всё! - нервно ответил он, отключился, взял со стола «мобилу» Луки, нажал на кнопку повторного вызова и, приложив к  уху, обратился нему:
-Ребята звонили…Не успели засечь!..Ты поговори с ним подольше!...Вот сука! Заблокировался...Одноразовый номер видать!...- зло швырнул он «мобилу» на стол.- Да и твой номер тоже, засвечен... Снимай сим-карту, другую пришлю... Так что происходит Лука!?
-Мужики, я же попросил, чуть попозже! Всё объясню!.. Рассказывайте, что у вас ещё стряслось!?
-Лиза тебя ищет...Она заговорила! С утра «бомбят» по всем телефонам, - тебе, Седому, а вы отключены...
-Так ты же сам сказал, что Лука запретил нам с ними  контактировать! – возмутился Шах .
-Да знаю я! Достали-то меня…Начальник её службы безопасности… Ну, тот, через кого, я на Лизу вышел.  Я и сказал, что Седой с Лукой в Твери,  на переговорах по важным делам, а «мобилы» отключили, чтоб никто не мешал... Слушай Лука, это твои дела, что Лиза так резко заговорила!? Опять, что-нибудь из твоих фокусов. Шаман, тв…ить! - полюбопытствовал Лазарь ухмыльнувшись.   
-Это неважно...- не «повёлся» Лука.- А им скажите, - меня нет. И не будет до двадцать третьего. Увидимся только на выставке.
-Да погоди ты! Там её отец или кто он ей? Ну, Латынин этот, настаивает на встрече с тобой до выставки. Может, что  важное хочет сообщить. Нам бы неплохо знать об этом!..- убеждал Лазарь.
-Латынин настаивает!?.. - переспросил Лука, - Хм… интересно, надо подумать.
-Вот и подумай!.. А сейчас давай раскалывайся, что это за «дед» и откуда он взялся!..  Вообще, что происходит!
Лука вытряхнул «Приму», закурил и, подумав немного, словно решая говорить или нет, тяжело вздохнув, начал:
-Это был Дед, мы нашли друг друга! Как!? Я вам потом попытаюсь объяснить... Сейчас это невозможно понять, простому уму. Вы же знаете, что у меня есть кое-какие способности… Вот они-то и выкинули со мной очередной фокус!.. Но сейчас я не могу вам рассказать какой…Не хочу выглядеть клоуном... И не давите мужики, пожалуйста, не обижайтесь!.. Я клянусь, что всё расскажу... Когда придёт время! - Лука, скрепя  сердцем замолчал, виновато глядя на друзей… и видя, что они вовсе и не обижаются, облегчённо вздохнул. 
Зная друг друга много лет и, вместе испытав многое, они, давно научились беречь свои не простые отношения, и очень дорожили  долгой,  бескорыстной  дружбой. Лука, потянулся к бару и разлив по большим рюмкам виски, чуть взволнованно произнёс:
-За вас ребята, за то, что вы у меня есть! И такие… какие есть!
Все, дружно выпили и Саша, дожёвывая лимон, не «расслабляясь», «бухнул» свою «ложку дёгтя»:
-Ты, давай нам зубы не заговаривай. Что дальше-то делать будем!? Я так понимаю, что наша контроперация, всё же накрывается половым органом…И им же, рождается  другая…  Тогда  «телись»! – съязвил он.
-Нет! Всё будем делать по утверждённому плану, кроме эпизода с Лизой. Смысла нет! Дед, итак придёт на встречу со мной. Значит я, в любом случае должен быть там, и без всякой разницы в каком качестве, - партнёр Лизы или «хрен» с улицы. И хотя. по договорённости с Дедом, меня вроде и не тронут, все наши меры безопасности должны быть выполнены! По полной программе! Верить ему, я  не имею права! Хоть он и человек слова!..
  -Ясень пень, что верить не хрен! Ты скажи, чё дальше-то будем делать!? - нетерпеливо перебил его Шах.
-Дальше…По уговору с ним, мы поедем к нему дамой...На его «тачке»…А вот, что там произойдёт, - не знаю!.. Но кое что прикидываю…Есть мысли…Ещё одна ночь нужна!..  И тогда решу, что делать будем!..
-Ну, все! Он точно рехнулся, со своими «способностями», мужики!.. «Поедет один  с  Дедом»!.. – передразнил его Шах. - Кто тебя отпустит одного!?.. Да шлёпнуть этого Деда, по нашему раскладу, и все дела... Всё же готово! Они и сообразить не успеют, как без единого выстрела, шума и гама, всё закончится! -  запсиховал он, обращаясь к друзьям за поддержкой.
-Нет, мужики! Никого мы больше убивать не будем! Даже его!.. Но, отвечаю!.. Если всё сделаем по уму, так как я решу, Деда в нашей жизни больше не будет! Прошу вас, сделайте как  я  решу!.. А!?.. Для меня!
Все разом закурили и молча, досадуя задумались. Прошло несколько минут и Саша незаметно, хитро переглянувшись с Лазарем, «рубанул»:
  -Всё ребята! Делаем, как этот псих задумает! Говори, что сейчас-то делать!
-Готовится!.. После выставки, когда мы с Дедом отъедем, нужно будет, как-то отследить нас, абсолютно незамеченными. И умудриться, постоянно быть рядом, где-то в 5-7-ми минутах езды от нас. Как это сделать я не знаю…И ещё… Мне 23-го вечером, надёжное снотворное понадобится… И точные данные, о времени его действия! - Лука смущённо, с опаской посмотрел на друзей, уставившихся на него с каким-то подозрительно  жалостливым  сочувствием.
-Что!? Чего уставились!? За «шизу» держите?... Всё! Больше от меня вы ничего не услышите! Остальное расскажу завтра, после сегодняшней ночи...- совсем уж приуныв, запсиховал Лука.
Глядя на него, как на душевнобольного, все наперебой стали поддерживать его, утвердительно кивая головой:
-Угу, угу!
-Обязательно конечно!
-Без вопросов...
  -Да ну вас!..- вскипел Лука и потянулся к бутылке. Дружно «заржав», они разом вскинули руки, подставляя свои рюмки.
 -«Пионерлагерь», тв…ить»!- матюгнулся  Лука и добавил: -Это не мне, а вам пора в  Кащенко!- разливая  по полной, съязвил он.
-Ладно, что  Лизе  говорить  будем,  по  встрече? -  выпив, спросил  Лазарь.
-Надо Лука! Надо обязательно с этим Латыниным, встретиться! - поддержал  Саша.
  -Ну, надо - так надо...Завтра в четыре…Где, пусть назначат сами. Ещё есть, что-нибудь?- бодро поинтересовался Лука.
Все,  молча  замотали  головой.
-Ну, тогда у меня есть. Наверное, Катю всё же возьмём на эту презентацию. Только она нас не знает, и близко к нам не подходит!.. Ну, допустим, - невеста Шаха! – посмотрел он на оторопевшего Шаха. Лазарь и Саша недоумённо переглянулись, - «точно крыша поехала»!
Конечно, ребята не знали того, что тайну  Дашков-камня Лука наконец-то разгадал, и для того, чтобы камень всегда находился в «рабочем» состоянии, рядом должна находится Катя. Обо всём этом друзья, не знали и, Лука не хотел преждевременно говорить об этом, не обсудив и не посоветовавшись, с Сашей-«Башкой», на что у него были веские причины.               
-И ещё... Саш, как там наш Толик? - меняя «скользкую»  тему,  спросил Лука, не давая ребятам опомниться.
-Нормально. Хороший парнишка… Очень толковый, кстати. По программированию, всем нам старикам фору даёт. Такие вещи наворачивает, ого-го!  Бизнес можно делать! – воодушевленно, начал Саша.
-Ну, это потом... Ты мне скажи, какая-нибудь  тяга  к наркоте осталась?
-Да нет вроде... Тьфу, тьфу... Но одну «тягу» заметил... Хе-хе...К Кате нашей, у него «тяга»!
-А она как!?
-Фыркает всё... Нашли себе объект соперничества, - Димку моего. И, давай, каждый в свою сторону перетягивать... Он-то, всё к Толику, да к компьютеру… А она его мороженым, да подарками  приманивает.
-Это хорошо... Дай-то Бог! Ты ему почаще деньжат подкидывай, ну  ты знаешь как. Пусть себя поувереннее  чувствует  и советуй, чего и как  делать… ну, свиданье там… ухаживает пусть...
-Да, подкидываю конечно. Только, он все деньги на программы тратит... Нет, в первый раз зарплату всю угрохал на нас,- купил всего и угощал весь вечер! Потом  подарки раздавал. Мне, Ире, Димке,  ну и конечно Кате! А как- же...Духи дорогу-у-ущие подарил!
-Ну и ладно! Давайте разбегаться. Мне ещё кучу звонков надо сделать, да подумать кое о чём!

20. 12. 05 г. 17 - 15, после полудня

-Алло! Тётя Валя, добрый вечер! Это Захар вас беспокоит. Как вы там, как Алёнка!?.. И у нас, слава Богу! Денег вам хватает?.. Не за что мать, тратьте на здоровье!.. Да-а-а! Такой серьёзной барышней стала, учится, учится... Я, вот что хотел спросить. Ей, для института, автобиографию надо составить. Вспомните пожалуйста, Кирилл не говорил вам, когда она точно родилась, какого числа!?
 Лука, надолго прильнув к телефону, долго слушал, затем, разочарованно вздохнув,  ответил:
-Понятно! А ты помнишь, в каком месяце 92-го, он привёл Катю  к тебе?.. В марте, точно!?.. Ладно, тётя Валя, спасибо! Ещё вот какое дело, послезавтра , 23-го утром, от меня приедут люди и заберут вас сюда в Москву. Я уезжаю по делам ненадолго, надо, чтобы вы с Катей побыли. Да и вам веселее будет! Договорились!?.. Ну,  вот и хорошо! Счастливо оставаться, тётя Валя! Алёнку за меня поцелуйте. До свидания! - Лука положил трубку городского телефона и задумался, - «Всё сходится, март 92-го»!..

20. 12. 05 г. 17 - 45 вечера.

-Я не понимаю, что такого может произойти, чтобы в семь вечера, его ближайшие сотрудники не знали, где он находится! Что за службы у него такие, - недовольно возмущалась Лиза, трудно, и всё ещё не очень внятно, выговаривая Эдуарду и руководителю своей службы безопасности, у себя в кабинете.
  -Ну, зачем же так, госпожа Лати! Я вам передал, что его партнёр Алазарян, уже связался с господином Тасунидисом, и вопрос о вашей  завтрашней встречи решён, вам только остаётся назвать место встречи. Я тут же сообщу Лазарю…То есть, Алазаряна.
-Ладно. Мне, сегодня надо было переговорить с Тосунидисом…Кое-что уточнить, по совместному бизнесу,- слукавила Лиза, чуть смутившись -Что у нас, по подготовке к выставке!? -  обратилась она к Эдуарду.
-Всё окей! Оформители немного запаздывают, но обещают двадцать третьего к  двенадцати часам дня, всё успеть сделать. А на два часа, я уже назначил генеральный прогон.
-Хорошо... Устала я, сегодня.  Пораньше домой пойду. Ты мне номер Алазаряна  дай.
-Конечно! Конечно. Не беспокойтесь, мы на месте, допоздна!

20. 12. 05 г. 18 - 20 вечера.

-Алло, Стефан Денисович, добрый вечер! Фоменко. У меня всё готово… Получит  ваш старик, свою «пригласительную» завтра. Только мне, хотя бы за пять часов,  надо знать точное время и место вашей встречи... О-о-о, тогда всё усложняется... Хорошо, будем надеяться… В самом крайнем случае отработаем с «листа», и по обстоятельству... Нет, Стефан Денисыч, информации по Сытниковой пока нет, работаем... Её дочь, тоже нигде не можем найти. Ни дома, ни в институте, и друзья,  в эти два дня, ни где ее не видели... Найдём, не беспокойтесь!.. И вам, спокойной ночи.
Латынин отложил  мобильник, и снова в который уже раз, чертыхнулся - «Что-же он, не звонит, старый хрен»!

20. 12. 05г. 19 - 55 вечера.

-Лука! Слушай, твоя эта Лати, меня уже достала. Да позвони ты ей, в конце концов! Она тебе, что-то очень важное сказать хочет... Да передал. Попросила, если ты не против, завтра в четыре часа, у неё дома в Жуковке. А чего!.. Воскресный день, «воздухом» подышишь!.. Адрес она оставила, наши уже выехали осмотреться, - обложим  так, что хрен кто прошмыгнёт... Нет, даже и не мечтай, Седой будет с тобой. По протоколу… Хе-хе-хе.. Матюгай,  не матюгай, вопрос решённый... Да. К тебе сейчас Шах подъедет спланировать кое-что надо, он и подвезёт новую  сим-карту. Ты, всё таки позвони ей, икру мечет баба, не хорошо... Разговаривает не очень внятно, но если напрячься, - понять можно... Всё таки, что-то  ты  там  нашаманил!... Ладно, бывай здоров!- отключился Лазарь.

20. 12. 05г. 20 - 50 вечера.

...По приезду домой, после того, как Саша сообщил Кате, что Лука всё же отпускает её на выставку, но только с Шахом, как его невесту, она сначала радостно запрыгала по квартире, затем добралась до мирно уткнувшихся в «комп», Толи и Димы, растормошила их, и наконец, немного успокоившись, стала выпытывать у Саши почему Шах, да зачем Шах. Саша ничего объяснять не стал, коротко бросив – «Так надо»! Катя «надувшись», пошла в  спальню, к уже засыпающей Ире, «поплакаться», и тихо забравшись в постель, прижавшись к ней притихла. Немного посудачив и, чуть успокоив Катю, Ира, намаявшаяся за день в заботе о трёх оболтусах, вскоре уснула, оставив её с  «разбежавшимися» с недавней, после появлении Толи, поры, мыслями и чувствами.
Нет, у неё не то чтобы так быстро прошла влюблённость в Луку. Но... Возраст!.. Нет, скорее разница в возрасте… Природа мудра, и ни дальние расстояния, ни долгая разлука, никогда  не сможет так влиять на настоящее чувство, как разница в возрасте. Это величина, - постоянная и непреодолимая! Пропасть! Которую не перепрыгнуть, не обойти…Да и молодость, рано или поздно, когда-нибудь  потянется  к  молодости.
Анатолий был почти противоположностью Луки, но чем-то схожий с ним. Такой же высокий и уже отъевшийся крепкий, но…молодой. Любознательный и юморной, с вечно нечёсаными длинными, светлыми  волосами, вначале он разбудил в ней скорее материнские чувства, нерастраченные на свою дочь. А потом и…
Катя, часто приставала к  нему с разными «приколами», о его неряшливости, иногда даже бегая за ним, с расчёской. Специально доводила до ярости, дразня сравнениями с теми молодыми, холёными «денди», которые к неудовольствию Толи, вечно крутились вокруг неё. И, однажды, видно что-то задумав, чуть ли не силой, сама постригла его, причесала, нарядила и взяла с собой на одну из многочисленных молодёжных вечеринок, на которые её всегда приглашали. Справедливости ради, нужно сказать, что Катя, не часто и посещала эти «тусовки», предпочитая сидеть дома у компьютера, в общении с Лукой или пойти к Саше, поболтать с Ирой о своём девичьем, с ребятами побесится. Но в этот раз, «пати», как по модному нынче называет молодёжь, когда-то обыкновенные «собирончики», организовывал Женя, давнишний воздыхатель Кати, «доставший»  её, своими  бестолковыми ухаживаниями. И она решила явиться с Толиком, решив то ли позлить, а может вообще «отшить» его. Но, вышел конфуз! Анатолий, симпатичный видный парень, балагур и острослов, скорее нарочно приударяя за всеми Катиными подругами, заимел  большой  успех, благодаря личному обаянию и, отчасти, как дальний племянник небезызвестного среди них, богатого дяди Захара. Так, Толика, недвусмысленно представила всем, сама же Катя, на свою голову, - «типун, на язык»! Это потом уже, она поняла, какую глупость наделала, повторяя наверное, уже в сотый раз подбегающим к ней подругам, одну и ту же осточертевшую ей, самой же и выдуманную историю, - каким дальним боком, Толя приходится ей родственником, всё больше завираясь и от этого ещё сильнее злясь на саму себя. И вдруг…Поймав себя на том, что в действительности-то она его, ревнует, «озверела» окончательно!..
…Шаху, отвозившего их домой, с оказией, с того памятного вечера, было очень интересно и весело наблюдать за ними, -  нахохлившимися друг на друга, и огрызающимися между собой всю дорогу .
В ту ночь она долго не могла заснуть, не веря, что такое может быть, пытаясь отогнать от себя эту чушь, сравнивая  Толю с Лукой, и всё в  пользу  последнего… и назло «кондуктору». Но судьба, всё  же очень коварная баба!..
«Ну, вот теперь он, Шаха  придумал!.. Тоже мне, - ещё один жених»!.. - устало  подумала Катя, тихо засыпая.

20. 12. 05г. 23 - 30 ночи.

-Алло, Дед, добрый вечер!.. Да-а, уже ночь... Я, чего так поздно звоню-то…Наш подопечный, ну  Латынин, который. Чего-то затевает, - услышал Дед в «трубе», голос Ильи.
-А мы что, сомневались в этом! - безразлично ответил он, ещё не  отошедший от своих мыслей. -Ну, и что он там затевает? 
-Часов пять назад, он говорил  по телефону  с Фоменко,  владельцем  охранной фирмы, с которым  вчера  вечером  встречался, мы  вам  о  нём  уже докладывали... Из расшифровки телефонного разговора, коню ясно, что они надумали  устранить вас!  И в принципе у них всё готово. Только вот не знают, во сколько и, где, вы назначите Латынину  встречу,- смолк Илья.
-А я, и не собираюсь встречаться с ним. Мне и так  всё ясно...Звонил Ткачёв из Питера, зам. «Вентилятора»... Ну, дружбан твой!.. Отупел совсем! – чертыхнулся Дед. -Он с Ваней ко мне, в Москву выезжает.  Будет здесь в девять утра.  Были они у тётки этой Кати, которую Лука искал. Только она не Козина, а Ершова... по мужу.  Вы с Кротом тоже к девяти ко мне подгребайте, здесь и решим, что дальше делать. Ваня наш туп, как приклад,- ничего выяснить не смог. «Бабахнуть» кого-нибудь, это он может!.. Так что подбирай человечка. Теперь дальше. На встречу с Латыниным, пойдёшь ты. Переговоришь…О чём, завтра скажу…Заберёшь пригласительные и, ко мне. Всё понял!?
-Понял, Дед!.. Наказать бы этого суку, за такие дела!..
-Не суетись!.. Его время ещё не пришло. Пусть пока поживёт... Да и жизнь, сама его накажет! Как и всех нас…
-Не понял!?
-Вот и хорошо, что не понял. И не надо тебе этого... Все, отдыхай давай! - Дед, в сердцах швырнул «трубу» на стол, и витиевато - длинно выматерился.

21. 12. 05г. 00 - 45 ночи.

Было уже довольно поздно. Лука, всё же решил позвонить Лизе. Взяв мобильник, с новой сим-картой, недавно завезённой Шахом, он набрал её номер и замер:
-Доброй ночи... Это Захарий вас беспокоит. Извините за поздний звонок, но, вы хотели поговорить со мной, о чём-то очень важном. А я, только освободился... Надеюсь, не разбудил вас!?
-Нет...Я не спала...Ждала вашего звонка!.. - Лиза, ещё и от внезапно нахлынувшего волнения,  стала сильнее заикаться. Сердце выскакивало из груди, бешено колотясь, и она замолчала, закрыв глаза.
-Я очень рад, что вы... У вас очень приятный голос...- стараясь подбодрить её, Лука… Но, раздался внезапный всхлип  в трубке, и сразу же  отбой… как отрезало.
Он отложил «мобилу», потянулся к бару, достал бутылку «Мартеля» и, наполнив бокал, медленно выцедил до дна. «Надо заканчивать всю эту байду!.. Завтра же, всё надо заканчивать! И решить, - куда дальше, на «ту» или «эту» сторону!?.. А чего решать-то, тыже всё давно решил!.. Решил и действуй...Или «бздливо»!? Да-а-а! Живучая ты сука-судьба! Выдумщица, тв... мать! Закрутила же сюжетик!..Но, рановато ждёшь аплодисментов!  Овации  будут в конце, когда я, как тебе и обещал, последним своё слово скажу»!..
Вновь заверещал мобильный, прервав  его  думы,- «Лиза»!..
-... Ты КТО!? Ангел!?- тихо спросила Лиза.
-Не знаю… -  вздахнул Лука. -Но, то что нелюдь, это точно.
-Знаешь… Немым быть легче… Я это, только сейчас осознала. Немым не надо подбирать, какие-то слова, чтобы выразить свои чувства. Очень удобно...Слова, - это несчастье  нормальных людей... Скажи, - это ты сделал!?.. Я, тебя во сне видела!..
-Знаю, я был там... Но, это был не сон.
-«Нет ни сна, ни яви»...- прошептала она, его слова .
-Да, всё это жизнь.
-А что такое смерть!?
-Смерти нет! Есть только ВЫХОД из жизни, он же, ВХОД в другую... Любой выход из чего-то, это и  вход, куда-то...
-УЙТИ, чтобы ВЕРНУТЬСЯ! Книга такая есть…Очень интересная… А любовь?.. Любовь, она есть!? - еле слышно,  спросила Лиза.
-Любовь и ненависть, зло и добро, - основа Вселенской системной программы. Они и есть те, единственные качества наших душ, делающие их бессмертными  в РАЮ или в АДУ.
-Душа…В последние времена, я сомневаться стала, - есть ли она вообще у людей!?
-Только она и есть... Была, есть и всегда будет! Одна из основ СИСТЕМЫ - величина постоянная. А мы люди, вещи приходящее, и рождаемся-то в основном для вынашивания наших душ, как мать своего ребёнка...Только сроки для этого, отпущены разные. Матерям, девять месяцев, а нам в сто раз больше, - лет девяносто. И рождаются наши души при нашей смерти, освобождаясь от тела. И потом уже, живут вечно... В любви или  ненависти,- это уже в зависимости,  какого и как, мы «вынасили».
-И для чего так  долго… Она - то больше не родит ничего!?
-Наверное, чтобы самой, когда-нибудь, в ком-нибудь из нас, ещё раз родиться, дав последний шанс, - Лука замолчав, задумался. Откуда вдруг, снисходят на него эти откровения, словно КТО-ТО свыше диктует.
-А ты всё это  знаешь, или только веришь!?
-Да...Ты права девочка моя, - это, три большие разницы, - ЗНАТЬ, ВЕРИТЬ и ПОМНИТЬ! Понять разницу между ними, человеку всегда было трудно. Но, всё что я сказал, я уже ЗНАЮ.
-И, что важнее среди них?
-ВЕРА!
Они надолго замолчали. Лиза, задумавшись, на одном конце провода, Лука на другом, всё гадая, о своих, непонятно откуда появляющихся в голове откровениях.
-Да! Ты прав. Я тебе поверила сразу, как увидела! Наверное, - это и помогло мне познать, что жизнь намного лучше чем казалась…Да и память вернулась…- тихо прошептала Лиза.
-Ну, вот и хорошо. Ложись спать Лиза, спокойной ночи! Завтра увидимся.
-Боже как долго!..
-До встречи, - и Лука, не дожидаясь ответа, отключился.
 Коньяк «шарахнул» в голову, он закрыл глаза,- «Боже, как же спать хочется»! - и тихо уснул.

Г Л А В А  22

21.12.05 г.  ДЕНЬ СОРОК ПЯТЫЙ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ.

Лука и Седой подъехали к большому, ярко освещённому, ухоженному особняку госпожи Лати ровно в шесть вечера. Тихо падал снег, – «красиво, как на открытке рождественской, из тёткиного альбома» - в этот необычно тёплый декабрь и, -«дай Бог» - кажется, продержится долго. Выйдя из машины, Лука скинул с себя  кашемировое пальто, задышал пахнущим елью колючим морозным воздухом и пошёл к воротам. Они автоматически открылись, словно ждали их. Лука, махнул Седому рукой, мол езжай, а сам пошёл пешком, похрустывая свежевыпавшим снегом. Машина, въехав на довольно большую ухоженную территорию остановилась у парадных дверей. Лука, шёл вслед за машиной, любуясь огромными соснами похожими на сказочные снежные чудища. Да и всё вокруг было сказочным, -  и красивый особняк, и лес и шашлычная с мангальной, в виде лесной избушки, из которой уютно клубился дым, разжигаемого угля, приятно щекоча ноздри.
Яна ждала у дверей, и радушно приветствуя, пригласила их в дом. Раздевшись в холле, они направились было в гостиную, в сопровождении Яны, когда навстречу им вышла Лиза, широко улыбаясь своей загадочной  улыбкой и протягивая  руки,  на встречу.
-Здравствуйте! Я очень рада видеть вас, у себя. Проходите, пожалуйста!...- волнуясь, да ещё плохо говоря, с трудом поприветствовала она гостей, привычно сопровождая свои слова  жестикуляциями.
Что-то жалкое было в этом… Да и в самой Лизе. Луке вдруг так захотелось, чтобы всё вернулось обратно. Её уверенное, молчаливое, но удивительно живое лицо, грациозные движения рук и пальцев, сверкание всегда ироничных очей. «И пропади пропадом, - это умение болтать, если оно не способна передать то, что могут донести до сердца, мимолётный взгляд, случайно проскользнувшая улыбка»!
-Кофе, чай!? - гостеприимно предложила Яна, украдкой кинув на Седого, беглый, заинтересованный  взгляд.
«Ну, всё… Пропал ты, Седой»! - злорадно подумал Лука. – «Посмотрим, насколько твоего делового этикета хватит перед этой «акулой»!
-Кофе, пожалуйста, -«протокольно» изрёк Седой…И Луке захотелось «съездить» ему по морде…прямо сейчас. Он, зыркнул на него…и понял, - безполезно! Эта «протокольная» морда, не даст им ни одной минуты расслабления .Сморщившись, он предложил первое, что пришло в голову:
-Лиза, пусть они пьют свои чаи с кофеями…А вас, я приглашаю на прогулку!.. По первоснегу!  А!? Красота-то,  какая  кругом!.. Вы, что из спиртного, предпочитаете!?..
Услышав - «Ко...як  Хо», он быстро подошёл к  сервированному столу, взял бутылку, две рюмочки, пригоршню винограда и, рассовав всё это по карманам, на ходу подхватив  оторопевшую Лизу, направился к выходу, под «ненавидящим» взглядом Седого, - мол, «ничего – ничего… Гуляй пока! Поумнеешь, когда яйца отстрелят»!
Они молча шли по вычищенным дорожкам, меж нахохлившихся сосен. Странно, говорить совсем не хотелось ни ему ни ей. Увидев, чуть поодаль себя беседку, Лука, бережно поддерживая за локоток Лизу в лёгком полушубке, стилизованном под ямщицкую доху, направился к ней. Рассевшись, он с очень серьёзным видом, стал доставать из карманов всё, что забрал из дома, деловито сервируя садовый столик…И внезапно, почти одновременно, они  засмеялись. У Лизы и в самом деле был необычно красивый голос.
-Третьего не хватает!...Ха-ха...ахха-ха! - залилась она, ещё пуще.
-Да...Ха-ха-ха...и...и...кильки в томате...Ха-ха!.. В греческом зале…Ха-ха-ха!..
 Они долго смеялись, прильнув друг к другу и, Лука, вдруг судорожно, не ловко обняв Лизу, впился  в  её губы, в жадном поцелуе.
Лизу унесло!.. Куда-то в неведомое, неземное, куда её никогда не заносило, хоть и «девочкой давно не была», и целовалась не в первой, и… -«Господиии! Так бы и умереть»!..
…Губы заныли…Наконец-то заставив себя оторваться от него, она уткнулась лицом в его распахнутую грудь и застыла, словно  стыдясь  взглянуть  в  его  глаза.
-Я не могу без тебя!..Господи, как же мучительно.. хорошо!.. Душа живёт!.. Дышит… Помоги  мне!.. Я не знаю что делать! - еле шептала она, словно молясь.
-Всё будет хорошо!.. Дай мне два дня… И после,  всё  будет хорошо! - «что я несу!? Зачем я её обманываю»!? Давай  выпьем за нас!- предложил Лука, сменяя опасную тему.
  -Давай! - согласилась Лиза, грациозно, как сиамская кошка, выползая из его крепкого объятия.
-Слушай, пойдём в  мангальную, под дымок!.. Там и выпьем! Кто там!?
-Чеченец…Инвалид... Его, дядя Стефан привёл. Жалко стало, я его сторожем и  взяла... Он и по хозяйству смотрит, и  за садом... Хороший мужик!
-Пойдём к нему,  вместе  и выпьем. Пусть хоть, кто-нибудь о нас узнает…

Они встали и, собрав всё со стола, направились в мангальную, закутанную в клубы дыма.
-Дядя Ваха, познакомься. Это мой друг, Захарий! - представила она Луку, здоровяку, стоявшему к ним спиной, у мангала. Мужчина обернулся...
Несмотря на сильно заросшее лицо, черной седеющей бородой, Лука,  узнал его сразу!
-Ваха ты!?- вглядываясь в постаревшие черты, воскликнул он.
Мужчина, застыл с топориком в руке, уставившись на него. Ничего не понимая, Лиза растерянно глядела  то на одного, то на другого.
-Д-а-а! Не ожидал тебя встретить здесь! - протянул Лука, кладя всё принесённое на большой стол, заваленный овощами, зеленью, свежим  мясом.
-И я тебя… На этом свете!.. Выжил... Значит, так было угодно Аллаху...  Ла илахи иль Алах, - тихо прошептал Ваха.
-Давно в Москве? -  усадив Лизу и, сам, присаживаясь, спросил Лука.
-Четыре года уже... Амнистию объявили…На мне «напрасной» крови не было, ты знаешь…С дочкой, приехал. Она одна и выжила…из пятерых. Теперь у меня только она одна... И горсть пепла с того места… Где ты сжёг мою семью,- он полез во внутренний карман у сердца, достал небольшой кисет и, зачем-то протянул Луке, глядя на него немигающими  глазами.
...Этого давно уже не случалось с Лукой... Последний раз, когда в упор выстрелил в Наташу, и она сползала с его рук, тихо улыбаясь, глядя, вот так же!.. Тогда он очнулся рядом с ней... В голове что-то опять «взорвалось», Лука схватился за неё обеими руками и грохнулся на лавку, сильно ударившись лицом об стол...
…Когда очнулся, Ваха всё ещё понуро стоял с кисетом, в протянутой  руке, как-то с жалостью, глядя на него. Бледным с испуганным лицом, наклонившись над ним застыла Лиза, судорожно теребя край мокрого полотенца. Лука прикрыв глаза ладонями, резко потряс головой, -«жизнь моя поганая», -  медленно, бессмысленно, взял стоящую рядом бутылку коньяка и, отвинтив крышку, жадно, большими глотками стал пить прямо с горла… Вылакав почти пол бутылки, он положил её обратно на стол  и глухим голосом, тихо произнёс:
-Я и сам, давно уже пепел!..Хотя, ты знаешь…Детей твоих я не сжигал... Твоих... 
-Знаю...Но твои люди...Не будем об этом... Хотя и забыть невозможно…Все мы, много чего «нечеловеческого», в те годы наделали!.. И все мы давно уже, - чёрный пепел, по серой жизни…
-Как думаешь, нас хотя бы в Ад пустят?
-Вряд ли…Его тоже, заслужить надо…Может, если только на войну спишется, - ответил  Ваха, пряча кисет обратно. 
В мангальную вошла Яна:
-Ну, вы где!? Там, Стефан Денисович подъехал! Ждёт... Что это с вами!?
-Вы идите, я скоро подойду,- наливая себе и Вахе, сказал Лука. Лиза молча встала, и они с  недоумевающей Яной, пошли к дому.
-Чем тебе помочь?.. Знаю не мужской вопрос…Но может быть…Деньги, или ещё что… Хм...хм, - раскашлялся Лука.
-Верни детей!.. Не вернёшь же!?.. А больше ни чем. Прощай... Живи, если сможешь! – и, не взглянув на него, отвернулся к мангалу.
Тяжело вздохнув, Лука одиноко выпил, встал и как-то по стариковски сгорбившись, побрел, прочь от этого человека,- человека из своего прошлого, но на «этой» стороне, -«будь она трижды проклято»!

...В гостиной за столом, сидели все, и Латынин, разливая спиртное, о чём то расспрашивал Седого. Лука его сразу узнал, - «ещё один призрак, но теперь с «той» стороны»! - и  сухо представившись,  присел напротив Лизы.
-Премного наслышан о вас, от Лизы, господин Тасунидис...
-Давайте попроще, Стефан Денисович... Можно просто Захар, - предложил Лука.
-Принимается! Тогда, за наше знакомство!- согласился  Латынин, и потянулся с бокалом к Луке. Раздался дружный перезвон  хрусталя, все выпили и принялись за закуски. Мужчины стали ухаживать за дамами, и за столом возникла суета, обычная в таких случаях.
-Из России давно уехали?- обратился к Луке, Латынин.               
-Пять лет назад.
-Говорят, в Греции много наших...
-Наших сейчас везде хватает,- не очень-то расположенный к беседе с Латыниным, особенно  после  встречи  с  Ваха, вяло ответил  Лука.
-Ну и как?.. Там легче работается?- не унимался Стефан Денисович.
-Везде свои трудности... Но живётся легче.
-Это пока... Наши себя ещё покажут... Драчка впереди!.. У соседа, последнее отнимать будут! - злорадно отметил Латынин, намазывая на хлеб, чёрную икру.
-Можно и у брата!.. - чуть раздражённо произнёс Лука, в упор взглянув  на него. Латынин  замер, поглядел  на Луку, потом, словно не выдержав взгляда, опустил глаза и вновь принялся за свой бутерброд, долго и тщательно раскатывая чуть ли не каждую икринку. Никто ничего не заметил. Почти!..
-Я ознакомился с вашими бизнес предложениями... Лиза, наверное говорила, что я некоторым образом являюсь её партнером. Мне понравилось, то, что вы предлагаете. Это очень интересно и, может даже сформировать рынок новых товаров и услуг в Москве, - словно ничего и не произошло, заявил Латынин.
-Ну, это пока намётки. Я думаю после вашей выставки, мы более предметно вернёмся к этой  теме, - дипломатично постарался ещё раз замять этот разговор, Лука
-Конечно-конечно. Просто у меня возникли некоторые идеи по специфики   формировании  рынка  спроса, - словно,  не заметив  намёка  Луки, продолжал  Латынин, как  ни  в  чём не  бывало. -Мне кажется изделия, которые ваша компания намерена поставлять нам, должны быть не в больших количествах, но с более высокой продажной стоимостью.  Думаю, аукционная линия, будет более  интересной, эффективной и выгодной. Как вы считаете, дорогие  мои партнеры!
-Вы абсолютно правы. Во всяком случае, некоторые затраты по маркетингу, резко снизятся. И такой уж, широкой рекламы не понадобится. Да и затраты по перевозке, хранению, будут небольшими, - «сев на своего конька», с энтузиазмом поддержал Седой. Лука, безнадёжно глянув  на него, тут же отвёл глаза. Ему и Лизе, было не до деловых разговоров, и уйдя в себя, каждый думал о своём. Лука  чувствовал, что и Латынин, хотел с ним  встретиться совсем не для того, чтобы обсуждать какие-то детали по совместному бизнесу. Он даже уверен был в этом, -  причина   встречи  скрывался   в  другом,   в  чём  то  очень  важном.
-Яна, распорядись, что бы минут через пятнадцать, подавали шашлыки. Как вы, не против!?- обратилась ко всем, Лиза.
-Это очень кстати!- согласился Латынин, наполняя рюмки и бокалы.
-У меня есть другое предложение. В Болгарии, да и на Кавказе, откуда шашлыки и «пошли», едят их прямо у мангала, с пылу с жару, обжигаясь... Да и я бы с удовольствием повозился с мясом и шампурами. Может, соберём  со стола, что нам нужно, и пойдём к Ваха, на свежий воздух?.. - предложил Лука, задумав что-то своё. 
-Очень хорошая идея!- поддержал его Латынин, и все, шумно встав, собрав кто что мог, весёлой толпой направились к выходу.
-Гостей  примешь  Ваха!? - вскоре, спрашивал  Лука,   входя   в  мангальную  в след,  за  по хозяйски  вошедшим  Латыниным.
-Любой гость, посланник Аллаха...Добро пожаловать, - скользнув взглядом по Седому и узнав его, без всякого энтузиазма ответил Ваха, нанизывая на массивные тяжелые шампура, крупные куски сочного мяса, как нарезают только на Кавказе и на Кубани.  Седой, застыв  в дверях, удивлённо уставился на Ваху.
-Помочь позволишь?.. – спросил Лука, направляясь к мангалу. Эта и была его «задумка». Он знал, что по кавказским обычаям, если два врага  дотронутся до одного хлеба или пития, готовя  его, или разделив за столом, то по законам гор, забытым считается любая вражда между ними, и они, становятся не то чтобы большими друзьями, но добрыми приятелями. На это Лука и надеялся, делая свою вторую попытку. Но…
Ваха, резко вскинув голову, посмотрел на него, затем медленно отложил подальше нанизанный  шампур,  взял  со стола  влажное  полотенце, и тщательно вытирая руки отошел  в сторону, освобождая ему место.
«Не прошло»! - злясь, скорее на самого себя, Лука подошёл к  мангалу, и стал отрешённо нанизывать мясо, с какой-то яростью разминая его в кулаке, - «всё правильно! Все справедливо!  Всё  по мужски»!..
-Вы что, друг друга знаете!?- спросил Латынин,  изучающи глядя на них.
-Встречались... В Чечне, - холодно ответил Лука, - Я его «кровник»!… На!! -  заорал он, вдруг, протягивая Вахе стальной, широкий  шампур, - Бей!...Я всё равно давно уже умер!...Бей!! Что стоишь!? - в его глазах было столько отчаянной решимости и ни намёка на страх, что Ваха понял, - подойди он сейчас к нему, Лука, ни на шаг не отступит, и даже вонзи ему прямо в сердце весь этот шампур, он, наверняка, просто облегчённо вздохнет, а может, и с благодарностью в глазах. Все, оторопело  застыв, глядели на них и лишь Седой бросился было к Луке, когда его резким тычком остановил Ваха. Он подошёл к протянутому шампуру, забрал его у Луки, и, набив несколько кусков мяса, передал обратно:
-Добей… Я овощами займусь, - тихо предложил он, - «если б твоей жизнью, можно было бы  вернуть жизнь моих детей! Но не вернуть!.. Чего уж теперь»!
Прощённый, Лука низко опустил голову, словно стыдясь этой брошенной ему милостыни, забрал шампур и стал  «добивать» его.
…Шашлыки шли на ура! То ли они были такими уж вкусными, а может свежий морозный воздух, так подхлёстывал аппетит!? Лука и Ваха, еле успевали жарить и подавать их, как они моментально исчезали в желудках гостей, под красное сухое Киндзмараули. Было много тостов, шуток. От мороза и выпитого, щёки аллели,- «Как от стыда, знать совесть ещё осталась»! - и, почти все позабыли про недавний инцидент. Но не Лука... И не Ваха. 
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………

...Было уже темно, когда в мангальную вошла Яна, неся четыре зажжённые свечи. Лука, направился  к выходу, закуривая свою «Приму», и Латынин  встав из-за стола, пошёл за ним:
-И я на воздух... Может прогуляемся?.. – предложил он.               
-Давно пора...
Снег перестал идти, и они молча, медленно вышагивали по садовой дорожке в сумерках, окутанные клубами табачного дыма, вперемешку с морозным паром.
-Ладно...Бизнес в сторону!.. Кто ты и, на кой тебе Лиза сдалась!? - прервал затянувшееся молчание Латынин.
-Уже не на кой...Можешь успокоиться! История длинная и нудная…Да и рассказывать неохота... Не беспокойся за неё, всё уже в прошлом...- лениво проговорил Лука, даже, и не пытаясь слукавить,- «как же всё это достало!
-В прошлом!?.. Не там ли, где твой знакомый старичок лет семидесяти, с родинкой на правой щеке, с бесцветными глазами. Сильно интересуется тобой!
-А-а-а! Дед! И до тебя добрался...Чего хотел!? -  затревожился Лука.
-Всё о тебе выспрашивал…Что, да как? И, какие у тебя интересы к Лизе. Но мне наплевать на него! Да и на тебя тоже... Упаси вас Господь, даже мысленно тронуть Лизу! Не вмешивайте её в ваши делишки!- со злостью процедил Латынин, выплюнув недокуренную сигарету. Лука молчал. Поняв причину столь настойчивого его желания встретиться с ним, и потеряв интерес к нему, сейчас, он всё больше думал о том, чего Дед  хотел от Латынина.
-В делишки, как ты выражаешься, вмешали её, мы ВСЕ... И делишки эти, - наши общие, давно заваренные нами же. А судьба, всего лишь подала их горяченькими, сейчас  - «Нате! Расхлёбывайте»!
-Только вот не надо нас, в одну шайку смешивать!- возмутился Латынин, сердцем чувствуя, что этот человек, что-то знает. Лука в упор поглядел на его испуганно бегающие глаза, на побледневшем лице, и ему вдруг стало жаль этого глубоко несчастного, но, в общем то может и неплохого человека, так долго несущего в себе страх своего преступления, и не сошедшего с ума, надеясь и пытаясь хоть как-то замолить, свой кровавый грех, всей своей жизнью, вплоть до этой последней минуты. Ему действительно было жаль его.
-Ваша дочь Катя, жива!.. -  неожиданно выпалил Лука.
Латынин, словно по инерции прошёл ещё несколько шагов, остановился, медленно повернулся к Луке, и раскрыв рот, весь мёртвенно бледный, судорожно хватая воздух, стал тихо оседать прямо на снег. Лука подскочил к нему и, подхватив на руки, поволок к  ближайшей  садовой  скамейке.
-В ...карма…не  лека...рство, - трясущей рукой, указывая на левую грудь, прохрипел Латынин. Лука торопливо залез в его карман  и,  достав какие-то пилюли, затолкал одну из них, ему в рот. Через минуту, Латынин успокоился и затих, словно прислушиваясь к своему сердцу.
-Может «скорую», Стефан Денисович!- предложил встревоженный Лука, -«дубина  стоеросовая! Обрадовал»! - кляня  себя по всякому.
-Нет-нет, не надо!.. Всё пройдёт... Уже проходит... Сейчас, сейчас!- зачерпнув слабой рукой пригоршню чистого снега, и немного слизнув с горсти, он потёр лицо, шею и, наконец,  глубоко  вздохнув, спросил:
-Откуда вы знаете про Катю!?- тихо, дрожащим голосом, спросил, Латынин.
-Не сейчас, Стефан Денисович!  В  себя  придите, потом…
-Со мной всё в порядке...Умоляю, скажите!..-  тяжело привстав, он жалостливо, уставился на него в, молчаливом ожидании.
-Она, жива и здорова! Умница и красавица... Я её оберегаю, она мне как дочь!  Скоро вы все встретитесь и будете вместе! - стараясь хоть как-то подбодрить его,  выпалил Лука. - И,  хорошо, что у них есть ты! А сейчас отдохни, тебе нельзя разговаривать!..
-Не могу!.. Вспомнил!.. Ты и есть тот самый Захар…Дядя, Кати Дашковой, о которой мне Лиза рассказывала... Во имя всего святого, что для вас существует, скажите, что с ней произошло, где она была всё это время!? Почему Дашкова!? Как ты узнал, что она правнучка княгини!?.. - Латынин так смотрел на вдруг опешившего Луку, как смотрит на священника, умирающий, в ожидание отпущение грехов. Лука словно онемел, но через минуту собравшись, растерянно спросил:
-Как, пр…правнучка!?.. Дашковой!?.. Каким образом!? Я ей фамилию, чисто случайно подобрал.
-Палина, мать Кати и Лизы, пра-пра-правнучка княгини Екатерины Дашковой по прямой женской линии… Умоляю где она, как попала к вам!?.. -  затеребил Латынин, онемевшего Луку.
-…Я сидел с вашим подельником…с Клюкой… - всё ещё растерянно, словно на «автомате», стал разъяснять Лука. - Катя, у её сестры в деревне выросла. Когда он умирал, всё мне рассказал и отзавещал Катю...Вот и вся история. А то, что она на самом деле Дашкова, я и не знал!.. Фамилию случайно подобрали.
-С моим подельником, Клюкой!?.. Значит... хм... Значит, ты  всё знаешь!.. - испуганно  протянул Латынин, подозревая, что Клюка, ему всё рассказал. Лука поняв, что он имел ввиду, и, не желая  далее  лгать,  скрывать,  юлить,- «надоело  всё, будь оно неладно»! -  глядя  ему  прямо  в  глаза, твёрдо сказал:
-Да, знаю! Но не мне тебя судить...Жизнь рассудит!..
 Латынин не выдержал...Этот сильный мужчина, испытавший в своей жизни многое, заплакал... Беззвучно, скупо роняя слёзы... И рассказал Луке всё... Всю историю о себе, Коврове, Полине, Лизе и обо всех других... Всё без утайки!
...Они молчали долго, выкуривая одну сигарету за другой и, думая каждый о своём, -Латынин, кляня свою исковерканную жизнь, а Лука, пораженный новым поворотом в удивительной судьбе этих людей, был вообще не способен  думать о чём то, тупо повторяя одно и то же - «Значит Катя, - Дашкова!?...Правнучка Дашковой! Вот значит, почему  Дашков-камень загорается только при ней!.. Они родня, друг другу»!
-Ты  Лизу любишь!?- спросил Луку  Латынин, нарушив долгое молчание.
-Да... Но это всё уже не имеет значение!
-Зря ты так…Она тебя больше, чем любит!..
-Дело не в любви... Не лезь в это! Пожалуйста, - Лука  встал, и пошёл было к мангалу, когда  его  придержал  Латынин.
-Я должен увидеть Катю... Я всё понимаю. Так сразу, объявлять ей обо мне, глупо!.. Но хотя бы со стороны!.. Прошу вас!- перешёл он на «вы».
-Вы её увидите! Послезавтра... Она будет на вашей презентации.
-Нет! Я не выдержу. Умоляю, пожалейте меня!.. Завтра! Очень прошу!
-Невозможно! Только послезавтра!- твёрдо ответил Лука, добавив: - Идёмте. Нас, наверное  заждались.
Было девять вечера, и вскоре Латынин, сославшись на важную встречу, да и неважное самочувствие, уехал.
-Ну, пора и нам... Очень много дел, ещё сегодня. Спасибо вам большое! Всё было  вкусно, всё было здорово!- чуть погодя, стал прощаться и Лука.
-А, что же так рано!...Посидели б ещё, чаю попили, торт почти не тронут! - начали уговаривать их Яна, с поддакивающей Лизой. Луке и самому-то не очень хотелось покидать её уютный дом, такой тёплый и родной. Но он, не имел право расслабляться. Особенно, внушать надежду, кому-либо. Итак уж, наделал кучу глупостей и весь вечер, честил себя всякими словами за свою секундную слабость…с этим поцелуем -  «что б губы на корню отсохли»!
-Мы бы с удовольствием, но нас действительно ждут очень важные дела, - решительно поддержал его Седой, подхлёстываемый тем, что наконец-то освободится от слишком настырных, амурных атак Яны. Лука, едва улыбаясь, встал и направился в холл.
-Я должна увидеть тебя!.. Мне надо сказать что-то очень важное! Обещай, что мы завтра  увидимся! - отводя в сторонку,  одетого Луку, с волнением прошептала Лиза.
-Я не знаю, Лиза... Вряд ли получится, всё расписано до минуты.
-Пойми, это очень важно для меня!.. - она так просительно смотрела, что он не выдержал:
-Не знаю. Ничего не могу обещать. Посмотрим,  может...-«идиот»!- отвёл глаза Лука.
…Вскоре джип мчался  по  Рублёвке в сторону  Москвы, и Седой, набрав номер доложил:
-Шах, мы выехали, всё нормально. Латынина «ведёте»? Хорошо, Бывай.
-Позвони Саше, пусть подъезжает ко мне. А вы занимайтесь своими делами...- попросил Лука Седого и, снова ушёл в себя.

Г Л А В А  23

ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР,  ТОГО  ЖЕ ДНЯ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ.

Седой высадил Луку у дома, и вскоре, покуривая свою «Приму», он сидел возле уютно потрескивающего камина, обдумывая своё окончательное решение.
 Ему немыслимо повезло! Случай! Сегодня он разгадал и вторую тайну  Дашкова-камня. Почему он загорается и сияет только тогда, когда Катя находится рядом! Еле мелькавшие подозрения об этом, часто заставляли его, ещё и ещё раз задумываться в поисках какого-нибудь малейшего намёка на родство Кати и княгине.  Но ничего даже отдалённого, на что-то связывающего их, не просматривалось. И вдруг, такое открытие. Катя, родная пра-пра-пра-правнучка и тёзка княгини Дашковой…Вот почему княгиня, завещала камень, именно ей! «Погоди, погоди, как она сказала Полине, во сне!? Катя будет продолжением её судьбы, но, намного счастливее»! Вот и все тайны Дашков-камня! Теперь он точно знает, что надо делать!
 Он избавиться от Деда, не убивая его. Лука, еще в «зоне» зарёкся страшной клятвой, - никогда больше не посягать ни на чью жизнь, даже ради спасения  своей. Но Дед…Он не оставлял ему надежды выполнить клятву, и Лука, как-то даже смирившись, в последние дни, начал было выискивать себе всякие оправдания, чувствуя, что ему не сдержать данного зарока. Нет, не ради  спасения  себя. Он уже не думал о своей   загубленной жизни, хотя в какой-то момент очень поверил, или  хотел верить, что можно еще, что-то в жизни поправить, вымолить и тихо дожить свой век, посвятив оставшиеся годы, Кате, Лизе, Толику, Аленке. Это была почти семья, о чём он часто мечтал. Но, с некоторых пор, придя к окончательному РЕШЕНИЮ, он и думать перестал о своём будущем, хотя был ещё молод, обеспечен и, мог бы плюнув на всё жить дальше: жениться, завести семью, родить детей, вырастить их. И  почему он, не может сделать этого!? 
Не может! Право не имеет! Вот это, наверное и называется совестью, когда она, не даёт тебе право даже думать о жизни! Слишком тяжкими будут проклятия тех, у кого отобрал отцов, детей, мужей! И проклятия эти, если не на него обрушаться, то обязательно когда- нибудь на его будущее потомство, -  детей, внуков и правнуков… - «до самого седьмого колена»!.. Как часто, благодарил он Бога за то, что был на этой земле одиноким, и  корил его, что не дал умереть, когда не раз убивали в Афгане, в Чечне, на «зоне»… И даже  мать родная….не смогла. Родная... Как бы ему хотелось найти её сейчас, несмотря ни на что. Хотя бы могилу…Чтобы уйдя на «ту» сторону с ДЕДОМ НАВСЕГДА, знать, - на «этой» останется, хоть что-то его и ничьё больше! А уйти ему придётся! Нет ему место на этой земле!.. Да и не было, изначально…Тогда, у матери, просто не получилось… Ну почему!  Почему, всё пришло так поздно! И вкус к жизни, и желание нести добро. Катя, подарившая сладость отцовства. Толя, - первый возвращаемый долг…И Лиза! Принесшая, ему, эту безнадёжно  запоздалую и  такую мучительную ЛЮБОВЬ! «Почему!?.. Почему из всего этого, пусть что-то одно…хоть чуть-чуть, Боже, ты не послал  мне тогда, до моего первого выстрела…Когда смертельно ранил и свою душу!? Ничего не послал! А я бы смог понять, что может нужен, хотя бы тебе на этой земле!? Пусть не отцу, ни матери, никому... Но, хотя бы тебе! Ведь зачем-то, ты не даешь мне, сдохнуть»!?
-ЗАЧЕ-Е-ЕМ!! -  заорал Лука и, схватившись за голову, откинулся на спинку кресла.
...Он никогда не напивался до пьяна, не то чтоб не хотел, просто не мог. Но сейчас получилось!.. Лука, полулежа в кресле, мутно застывшими глазами глядел на огонь в камине,  подвывая  мелодию от Цоя,  раскачиваясь всем телом в такт своему мычанию.
Раздался звонок в дверь. Тяжело поднявшись, он поплёлся в прихожую, размахивая почти пустой литровкой дорогого виски. На ходу, допив бутыль , он отшвырнул её в сторону и пьяно вцепившись обеими руками в дверные замки, стал беспорядочно «клацать» ими, пытаясь отпереть.
-О-о-о! Мне б сейчас вот так!.. Вовремя мне, Седой позвонил! – войдя, наконец-то в настежь распахнувшиеся двери, весело протянул Саша,  увидев «тёпленького» Луку.
 -Хор-о-о-ш!  И по какому ж  поводу гуляем!?
-Отходная у меня!.. Подойдёт!?- внятно и чётко ответил Лука, словно протрезвев, и побрёл на кухню.
-«Тады ой»!- воскликнул, любимою их прибаутку, Саша. - Я с тобой до утра. Только вот Иришке позвоню, что б не ждала, - поняв его состояние, объявил он, и пошёл к телефону.
-Есть будешь!?- крикнул Лука из кухни, громыхая посудой.
-Всё подряд! Тащи,  что есть! - прижав  трубку к уху, гаркнул в ответ, Саша.
……………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………….

...Они сидели за каминным столом, уставленный  разной  закуской, что в доме нашлось, и Саша «хлопнув» полный фужер виски,  набив рот, пробурчал:
-Чего позвал-то?..  Как всё прошло у Лизы. Что нового выяснилось!?  А, то мне Седой, толком ничего и не сказал... Всё про шашлыки, да шашлыки...
-Весело прошло! Гоп со смыком. Верёвочки только не хватало, намыленной!..
-Слыхал,  Ваху  встретили!? Интересно, как он там оказался!
-На веселье приехал! Делать то нечего…Дом спалили, семью сожгли, вот и «казакует»! - зло заёрничал Лука. - А, что ему теперь,- холостой парень!..Суки мы!.. - Лука со всей мочи «шарахнул» по столику, в миг, развалив его, и не замечая, как кулак, медленно стал заливаться кровью, осколком разбившейся рюмки, подняв с пола, уцелевшую бутыль с виски, стал жадно пить, прямо с горла.
-Хорош!...- вырвав бутылку, Саша промочил спиртным несколько салфеток, приложил к его ладони и буркнув, - «Зажми», - пошёл на кухню,  за аптечкой.
-Ладно, закончили с психозом! Выкладывай, чего звал, чего надумал!? Чего дальше-то делать будем!? - перевязывая,  успокоившемуся Луке руку, спросил он.
- Извини, расклеился, маленько... Ты прав, давай о делах... Вы же немного в курсе, о моих непонятных способностях... В общем-то, способность одна. Раз в год, я могу залезть, кому-нибудь в башку во сне, и пройтись по его прошлому...Тогда, в Кандагаре, ты это испытал на себе, когда я, привёл тебя с ребятами к месту, где меня завалило. Так вот,  у Деда, такая  же  хрень! У нас  у обоих повреждение в коре головного мозга, в одной и той же точке. Его осколком шарахнула, а меня...Ну, это не важно…- замялся Лука, закурил, и, затянувшись несколько раз, продолжил:
-Неделю назад, мы с ним встретились... «Там»…Мы называем это место, - «той» стороной... Ночь была его, он и «пришёл» ко мне…Только я до сих пор не понимаю, чего хотел! Вроде вернуть меня!? Но сильно не давил.  Короче. Договорились, что он подождёт до выставки, а потом, как всё закончится, я поеду с ним…Куда не знаю. И при нём покончу с собой... Если не соглашусь работать на него. В принципе, я не собирался  делать, ни того, ни другого. Мне время  выиграть, нужно было, чтоб  успеть проверить одну свою «заморочку». Понимаешь, когда мы с ним были на «той» стороне, он рассказал мне про одного старичка-француза, - философа из восемнадцатого века, который давно «там» бродит. «Там» людей, со всякими разными сдвигами, как у нас, хватает. Так вот, этот старик рассказал, что мы с  Дедом очень опасны для людей, потому что можем научиться, или узнать, как «переходить» на «ту» сторону не в год  раз, а по своему желанию, когда захотим. Сечешь!? И тогда мол, наш «бзик» усиливается до того, что можем и на мозг спящего человека воздействовать.
К примеру, вылечить психическую болезнь, заразить, запрограммировать на любые действия. Ну короче, до хрена чего!.. Но, самое главное, - можем вообще отключить мозг!.. Насовсем!.. Ну, тело, как бы  живёт, но в бессознательном состоянии... Понимаешь!?
-Угу! Как в коме... - буркнул Саша, полным ртом.
-Во, во! Но, глубже и навсегда! Так что, человек этот больше никогда не сможет проснуться! Если заново, типа, не перепрограммировать Во-о-о-т! А всё это, с человеком можно проделать, если, он окажется на «той» стороне, куда его можно утащить, в его же сне…Понимаешь!?
-С трудом! Но, кое что улавливаю…Ты рассказывай, рассказывай, надо будет переспрошу…- перестав жевать, внимательно слушал Саша.
-Старичок сообщил, что таких сторожил, как он, на «той» стороне, до хрена! Человек сто, разных национальностей и с разных веков. А среди них, есть душа, какой-то старой русской дворянки, тоже как и он, из 18-го века. Старик со старушкой живут там вместе, «душа в «душу»…Хм… - скаламбурил Лука, -  И облазили всё,  и АД, и РАЙ и ещё что-то, о котором мы даже и не знаем. Есть еще один молодой парень, -  будущим президент России будет. Живой ещё, как мы. Ну да хрен с ним, сейчас не о нём. Тогда меня, эта русская дворянка и заинтересовала...А, выспрашивать Деда поподробнее, - что мол ещё про неё старик-француз  рассказывал, я поостерёгся. Спросил только, как зовут. Он не знал, ну и я «молчок», и дальше ни «гугу», чтоб внимание лишнее не привлечь. Но одно старик сказал…Эта старушка, очень мощная и единственная,  из всех «там» «живущих», имеет те уникальные способности, о котором я тебе сказал…Ну, «переходить»,  в обе стороны по своему желанию…Я и подумал, на утро...А не наша ли эта княгиня Дашкова!? Вроде бы и время совпадает, да и у неё тоже, судя по книгам, какие-то странности  были если помнишь. Там эта «мысля» вскользь и  кольнула меня тогда. Но, проверить её, мне  время нужно было, и его надо было выиграть!.. Потому я и согласился с Дедом, что покончу  с собой, если даст мне четыре дня.  И я оказался прав, Сашок! Давай-ка «шлепнем», по чуть-чуть, и  я тебе  всё  дорасскажу!...
-Бред какой-то!.. Если бы я сам не был свидетелем твоих странностей в Кандагаре, решил бы, что ты брат свихнулся, - закачал головой Саша, разливая по рюмкам. Они выпили, закусили, и Лука, вытряхивая из пачки очередную сигарету, спросил.
-Вот мы с тобой всё гадали, от чего этот Дашков-камень периодически вспыхивает и затухает!?.. А я разгадал от чего! Она светится только тогда, когда рядом Катя!..Понимаешь!? Катя, - она на самом деле Дашкова! Пра-пра-пра-правнучка княгини Дашковой! Прямой и самый родной потомок княгини! Княгиня сама, придя на «эту» сторону 20-ть лет назад, в сон Полины,- родной матери Кати, предрекла её рождение и завещала ей своё имя, и Дашков-камень! Мне всё это Латынин рассказал! Он и Полина, с юности любили друг друга и Катя, их совместная дочь! Дошло!? И на квартиру Коврова, Клюка, по его наводке наехал!..Он хотел, дочь Катю выкрасть, а заодно и шкатулку, которую ей прабабушка завещала! Вот такая история, брат!
-Ё....ть! Охренеть!.. - онемел Саша, и чуть погодя, нетерпеливо заёрзав, подстегнул Луку, - Ну-ну, и дальше!?
-Этот камень и дает таким как мы, дополнительный дар, о котором  я тебе уже говорил, - продолжил Лука. -Ну, переходить на «ту» сторону, когда захочется, и воздействовать на сознание человека, его судьбу. Теперь и я могу делать это…Только тогда, когда камень светится, и находится  на  мне, - в руке, в кармане, под подушкой!.. И, я, это проверил на Лизе, Саш! Потому-то она и заговорила!.. Понял теперь!? А сегодня ночью, я еще раз это проверю...Я попробую утащить «туда» Деда, и отключить его там, на хрен. Вчера не получилось! Не спал он, сука! Видно о чём-то догадывается. Попробую сегодня, не получится - завтра. Но я его всё равно достану! Спать то он должен!? Только ты Шаху позвони, чтоб Катюшу прямо сейчас от тебя, сюда  привез. Камень-то потух! «Зарядить» надо! - попросил Лука и, направился  в  кабинет за ним.
………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………

Саша разговаривал по телефону с Шахом, когда Лука вернувшись с камнем, протянул его, закончившему переговоры, Саше.
-Видишь,  не горит!.. Вот поэтому, Катя на выставке  и  должна быть, рядом с камнем, которая будет со мной. И нужно сильное снотворное, - с точным временем действия!.. Если я его, до послезавтра не «достану»!
-Понял!.. Ты хочешь, усыпить себя и его…Вы оба должны заснуть, чтоб ты потом мог затащить его туда, на «ту» сторону, и там «отключить»!? - Саша нетерпеливо заёрзал, - Лука, надо его «вытаскивать» до выставки!? Чего тянуть до послезавтра! Слушай, а может он гад, днём спит!? -  предположил он. 
-Умница! Всё правильно...Но когда!? Днём!? Утром!? Вечером!? Как угадать!? Я же не могу целыми днями спать!
-Да-а-а! Дела! А если вдруг…И как ему послезавтра, на выставке снотворное подсунуть!? Он  же, не идиот?! - разливая  виски по рюмкам, забеспокоился Саша.
-Вот над этим я и ломаю голову! Хотя очень надеюсь, что сегодня или завтра ночью мне все удастся... А на выставке… вряд ли он там вообще к чему-нибудь притронется...Тут ты прав.
-Ладно не парься… Если у тебя сорвётся, придумаем, как его послезавтра «убаюкать». Никуда он не денется! Только нужно будет узнать точно, когда тебе это нужно. Спланируй каждый свой шаг, и просчитай мне время на которое хочешь «выйти»…Остальное за мной.
-Надо подумать, прикинуть!..
-Вот и подумай. Только завтра, не позднее девяти утра, ты мне уже  должен  назвать ориентировочное время, когда снотворное должно начать действовать. Можешь ошибиться на две - три минуты. Но!.. Ты  уверен, что  всё  получится  так, как  ты  задумал,  и Дед поверив, «повёлся»  на то, что ты сам покончишь с собой... Сомневаюсь я, и «сто  пудов», что старик, обязательно пару страховочных вариантов подготовил и, любой твой шаг  в сторону!.. Паххх!.. А может, он и шага твоего не очень-то и ждать будет!.. А!? - засомневался Саша.
-Возможно и такое…Тогда чего тянет!?.. Может действительно, как и мы его, меня найти не может!?
-Ну, в любом случае мы, контролировать ситуацию на выставке будем по полной первоначальной разработке. А паралельно, готовить твою, вторую...
-А по моему, - второму, хоть какие-нибудь намётки  по отслеживанию машины, в которой  мы поедем с Дедом, у вас  есть!? - спросил Лука.
-Есть, есть! Что - же мы, совсем неумехи!.. Вот завтра в четырнадцать ноль-ноль, на оперативке всё и узнаешь.- успокоил его Саша.
-Хоть намекни!
-Волшебное слово знаешь!? Нет!? Тогда запомни - ГИБДД! Всё! Больше ничего не скажу, потерпи  до завтра.
-Ладно, давай к нашим баранам…- Лука замолчал на минуту, словно сомневаясь говорить или не говорить, и решившись, продолжил:
-Я, Саш, обязан предусмотреть самый худший вариант, поэтому всё, что я тебе скажу сейчас, ты запиши и, в случае чего выполни в точности!.. Расчисть столик, и доставай свой блокнот, а я сейчас. - Лука встал и вновь отправился в кабинет. Вернувшись со шкатулкой, он подсел к Саше, и раскрыв его, высыпал  всё  содержимое, на  стол.
-Ну что, Саша! Давай опять в душеприказчи! Как шесть лет назад!. Записывай… Первое. Квартиру на Кутузовской я отписал Кате. Держи, - вот дарственная, уже оформленная. Тёткину квартиру в Ясенево, - Вахе. Не успел, я - сам оформишь. У него  дочь осталась, девять лет ей, почти инвалид. Помогите, чем  сможите… Не бросайте  его, - он, наш общий грех. Возьмите  к себе в «Надежду»... Кхе, кхе! - запершило в горле у Луки.
Саша, с детства не отличался сентиментальностью, но сейчас в глазах засвербело…Так захотелось, «съездить Луке в морду», и стряхнув всю эту сверкающую мишуру со стала, заорать благим матом, - «Ну куда!.. Куда, тебя понесло опять, Лука!  Твою мать! 
Он взял очередную сигарету, жадно закурил и, закашлявшись, натружено прохрипел:
-Возьмём Лука, возьмём…Хоть и врагом был нашим…Но «нашим».
-Участок в Жуковке...Кхе. Сколько он сейчас может стоить, вместе с «холупой»?
-Зачем же приблизительно. Я тебе точно скажу. Там я  помню…почти сто двадцать семь соток. Ну, «халупа» не в счёт…Вот и считай…минимум по пятьдесят «штук»  в американских «рублях» за сотку. Получается-я-я... Больше шести с половиной «лимонов»!
-Вот дарственная на твоё имя, - протянул Лука, очередную бумагу. -Продай и раздели между ребятами. «Лимон» себе… Не перебивай!.. - предупредил он Сашу, открывшего было рот, - Лазарю, Седому и Шаху, по пятьсот. Пиши, пиши…Толику, квартиру купишь, однокомнатную и  запиши сто «штук», для него...Но, деньги держи у себя. Пусть он будет при тебе, мне так спокойнее. Вахе тоже, сто передашь... Сколько там у нас ещё остаётся? - спросил он Сашу аккуратно записывающего всё сказанное в блокнот.   
-Больше трёх с половиной лимонов, с учётом покупки квартиры для Толика, - через минуту, подсчитав, объявил  он.
-Правильно,- сверив со своими записями, подтвердил Лука.- Всё что осталось, держи у себя... За минусом расходов на свадьбу Шаха. «Сбацайте» на всю Маскву! Если меня не пристрелят, за эти оставшиеся два дня, погуляю и сам. Нет. Передай, - старший брат разрешил. Остальные деньги потрать на образование и на поддержку, Толи и Кати. Дай Бог, что бы у них любовь получилась. Ну и ребят не забывай, если что… Помогай из этих денег. Теперь, слушай внимательно! Если мне удастся утащить Деда «туда»…я может быть вернусь…Но, могу не вернуться...В ответе за всех, тебя оставляю…Ты вот что... Если «там» задержусь, моё  тело поддержи в реанимации годик, хм…хм… Считай я опять на зоне. Но, я  ещё «оттуда», к тебе «приду» и уточню... Да, и главное! В любом случае, что бы ни случилось, найди мою мать… или могилу её... А дальше, ты знаешь, что делать...Я пытался вчера войти в её сон, но не получилось. Или  в живых нет, или не спит, - сегодня, если успею, ещё раз попытаюсь!.. - Лука, говорил с трудом… Встав, он поплёлся к окно, распахнул настежь и глубоко задышав, уставился куда-то в темноту. Тишина глубокой ночи, давила на уши…И лишь шум редких машин, проезжающих по Кутузовской, оптимистично намекал, мол, чего вы ребята, - жизнь то продолжается! И скоро наступит новый день, а значит, надежда на следующий! Разлив по рюмкам виски, Саша, тихо подошёл  и молча, протянув Луке одну, пробормотал:
-Давай. Живы будем, не помрём! - выпив, они прошли к столику у камина и Лука, перебрав кучу колец и перстней, лежащих на столике, отобрал один, с крупным бриллиантом  и  протянул  Саше:
-Это Иришке, и большое ей спасибо!  Всё остальное, отдай Кате и Лизе. Сами пусть разбираются, - кому что! Только вот, Дашков-камень, пусть останется у Кати... Как княгиня завещала. И, пусть всегда носит с собой, -  что бы всегда светилась.  Может, Бог даст и вернусь!?.. А Саш!? -  грустно улыбнулся Лука.
-Куда ты на хрен денешься! Впервой что ли возвращаться!?
-И ещё, в моём шкафу, во внутреннем кармане нового пиджака, ну ты знаешь, от костюма в тёмную полоску, лежат три письма. Как «уйду», раздашь Кате Лизе и Толику. На них указано, кому  какое…-  прервав Луку, зазвонил Сашин мобильник.               
-Да, Лазарь... Что-о-о!?.. Вот это подфорти-и-и-ло!.. Нет сейчас! В двух словах расскажи, - это важно! - нетерпеливо возразил Саша, и затих, слушая Лазаря, -Ну тады ой! Давай брат, ждём!..- отключился Саша, и весь «засветившись», уставился на Луку.
-Не мучь... Чё, там!? 
-Ты как, закончил «завещать»!? - поддел его Саша. - Придётся подождать, умирать-то! Ишь, намылился!.. Ребята на Деда твоего вышли, Лучок! - восторженно объявил Саша.
-Это как!? -   растерялся Лука.
-А вот так! Через Латынина. Как только он отъехал от Лизиного дома, где вы сегодня гуливали, ребята «повели» его, и весь вечер «пасли». А Седой, ещё у Лизы, нацепил на него «жучок». Он от вас сразу на встречу поехал, с одним из главных помощников, Деда!  Лазарь говорит, оч-ч-ень интересный разговорчик у них состоялся, запись  сюда  везёт. Ну а после их встречи, ребята сели на хвост и этому Дедову помощнику, а он, прямёхонько  и привёл наших…Куда думаешь!?.. Пра-а-а-вильно!  К твоему старому пирдуну! Всё Лука! Всё!! «Писец» ему! Мы его сегодня же «сделаем»!.. 
- Мы никого больше «делать» не будем, Саша! Хватит, смертей! Хватит! Наубивались!..
 В дверях, резко заклацали замки, и в каминную, ураганом ворвалась Катя. Следом вошёл Шах. Не раздевшись, прямо в шубке, она кинулась Луке на шею, завертела его вихрем, закружила, и, нацеловавшись, наобнимавшись вдоволь, пошла в прихожую, на ходу скидывая с себя верхнюю одежду. Через минуту  вернулась, и, заметив драгоценности,  разбросанные по столу, шутливо воскликнула: 
-Что пираты, драгоценности пересчитываете! - устраиваясь, как всегда на ковре, у колен Луки.
Поздоровавшись с Шахом, и усадив за стол, он привычно запустив свои пальцы в её густые волосы, стал  нежно, поглаживать  за ушком. 
-Мурррр...Мур-мурррр!- замурлыкала она, подыгрывая Луке.
-Ну, как день прошёл!?- задал он, свой коронный вопрос.
-Не день, а вечнасть!- с укоризной поправила она. -  Очень плохо прошёл, без тебя... А ты когда прилетел!?
-Час назад, - «Господи, когда же это брехня закончится»!
-И что, опять улетишь!?
-Завтра с утра, ещё разочек, и всё! А послезавтра идём на твою презентацию! Ну, как тебе у Саши!? Пацаны, не обижают!? - лукаво полюбопытствовал, Лука, наливая Шаху виски.
-Ага, её обидишь! Как же. Она сама их, так достала, что бедняги от неё, в ванной с «ноутбуками»  прячутся! - шутливо вступился за ребят, Шах.
-Ой-ё-ёй! Бедные, несчастные! Кроты компьютерные!.. Кофе хочу! Будете!?- вскочила Катя.
-А ка-а-ак  же! - дружно грянули Лука, Саша и Шах. Катя побежала на кухню и сразу же,  раздались вопли, по поводу «свинарника» и «ну, так жить нельзя»! 
-Ладно, ребята, я поехал. У меня сегодня горячая ночь!  - выпив со всеми, Шах встал…
-Ты в двух словах-то, можешь рассказать, как с Дедом дела обстоят!? - возмутился Лука.
 -Времени нет! Лазарь, уже подъезжает к вам. Он всё и расскажет. Бывайте! 
……………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………

…В двери позвонили. Катя впустила позднего гостя и ушла на кухню. В каминную, возбуждённо вошёл Лазарь и подойдя к столику, положил перед Лукой диктофон, пачку фотографий, и устало плюхнулся в кресло, стоящий рядом с Сашиным. Включив диктофон, Лука стал разглядывать фотографии, передовая их Саше. Незнакомый голос уговаривал Латынина «сдать» им, Луку. Латынин слабо сопротивлялся, но по нерешительному тону его было ясно, что долго не «продержится». Слушая их разговор, Лука рассматривал фотографии, не веря в такую удачу. Внимательно просмотрев, первые несколько снимков Латынина, рядом с каким-то незнакомцам, видно помощником Деда, он стал внимательно изучать остальные, на которых, еле виднелся  большой особняк, с высоченным забором снятый с разных ракурсов. Видно, снимки были сделаны, издали, ночью, с помощью инфракрасных лучей.
-«Берлога» твоего Деда, в Усково. Его самого засечь не удалось, но сомнений нет, по всем раскладам, он обитает здесь. 
-Как умудрились!- пробормотал Лука.
-Обижаешь начальник! У нас, пардон, солидная фирма, «Надеждой» величают!.. Случаем не слыхали!?- поддел его Лазарь, ухмыляясь.- Всё-таки Сашок, ты Бошк-а-а-а! Твоя идея с ГИБДД, сработала, как «Роликс». Как только, мы твой  маячок, этому Дедовскому помощнику под бампер присобачили, уже через десять минут, гаишники нам маршрут сообщали, по которому он едет…С точностью до одного километра. Классная схема!.. Ладно, к делу...Живёт Дед в Усково, и принимает всех здесь же у себя, - постучал Лазарь по фотографиям.  -Мы засекли шесть приехавших к нему машин, за четыре часа. Не бедно живет, я вам доложу! Гляньте, какие хоромы! Помощник был у него, чуть больше часа, - продолжил Лазарь - О чём говорили, - выяснить  не удалось, фонолазарь не сработал. Видно  окна завешаны тяжёлыми, мягкими шторами. Ладно, хрен с ними. Слушайте дальше. Потом  хмырь этот, вышел и поехал. Ну, наши, - снова ему на «хвост». А он, приводит нас к Дедовской деловой базе в Тёплом стане, где мы «проявили» ещё двух его помощников. Вот они! - потыкал Лазарь, на несколько фоток. -Теперь о Латынине! Из прослушанного разговора, надеюсь и вы поняли, что на него давят серьёзно,  и  «пасут» плотно. Когда он сегодня, ехал к Лизе, на встречу с тобой, его две Дедовские машины «вели», мы их еле «отсекли» от него, а то бы прямёхонько, вышли бы на тебя. Опять спасибо нашим друзьям из ГИБДД. Так вот, Латынина, надо спрятать, Лука!.. На время…Он на  крючке Деда...
 Заметив Катю, подкатывающую к ним тележку с кофейником, чашками и сладостями,  Лазарь, резко сменив тему, шутливо обиженным тоном, стал жаловаться: 
-Вот, Катюша, друзья называются. Сами виски хлещут, а мне даже коньяк не нальют!.. Как вы этот самогон пьёте!? -  возмутился он.
-Ладно-ладно, хитрецы! Знаю я ваши «посиделки»! Небось, опять, борьбу против мирового терроризма затеяли! Конспираторы!.. -  «разгадала» она их, раскладывая всё принесённое на столике, и доставая «Мартель» из бара. - Ладно «пинкертоны», пойду к себе. Секретничайте спокойно, - и, взяв свою большую чашку с дымящимся кофе, «чмокнув» Луку, ушла.
-В общем так! Давай решать, когда с Дедом разбираться будем. Я предлагаю завтра. Нам, часов шестнадцать на подготовку, с полна хватит, если конечно начать сейчас, -  «с место в карьер», погнал Лазарь.
-Стой, стой! Куда тебя опять...Мы же договорились...Убивать никого больше не будем! Всё, хватит! Наубивались!... Я, Саше, всё рассказал, и весь план растолковал… Он со мной согласился, - с надеждой, взглянул на него Лука. Саша, опустив голову, кивнул.
-Что-то не очень дружное согласьеце у вас получается!... – с ехидцей засомневался Шах. -Может, хватит боятся! А!? Мужики!? Может, пора вспомнить себя!? Забыли - «Идём «бидэ» на встречу»!
-Знаешь, мне по новой всё пересказывать вам, уже невмоготу! Вот Саша, когда мой расклад выдаст, вы сами всё и поймете! Давайте о другом, – раздражённо, бросил Лука. - У тебя хватит сил, всех дедовских выявленных людей, удержать под контролем пару суток!? – обратился он к Шаху.
-Без проблем! Сколько надо, столько и будут на крючке!- заверил Шах, и, опрокинув  в  себя добрую порцию коньяка, подмигнул Саше и добавил, - Всё таки, азербайджанский  лучше!
 -А армянский уже не в счет, да!? – с «пол оборота» завелся Лазарь.
 -Хорош гурманы!.. Значит, будут под контролём, говоришь!.. Вот и хорошо, держи их на привязи и докладывай мне о каждом шаге Деда. Завтра встречаемся не в два часа, а в шесть. Мне кое-что выяснить надо у Латынина. После,  всё и решим окончательно!


Г Л А В А 24


22.12.05 г.  СОРОК ШЕСТОЙ  ДЕНЬ, НА  «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

С раннего утра, все сотрудники Дедовских служб, стояли «на ушах»! Еженочная контрольная проверка офисов, автомашин и многого другого, на предмет наличия всевозможной спецаппаратуры, выявила, что на авто трёх самых приближенных помощников Деда, были установлены «жучки и моячки». И по прикидкам «спецов», нацеплены  они  были, со вчерашнего вечера, сразу после полуденной  проверки, показавшая, что все машины на момент ревизии, были абсолютно «чисты».  Тревожным  было то, что двое  из этих помощников Илья и Крот на своих машинах, вчера ночью, в разное время,  приезжали к Деду с докладом. А значит местонахождение Деда, возможно «засвечено». Это был почти провал! Оставалось только два вопроса, ответы на которые могли  дать хоть чуть надежды, что не всё так плохо. Первый, - кому это надо было, и второй, - стало ли известно этому «кому-то», что Дед - это он,  и обитает именно здесь, в этом доме!
...Старик, метался по своему кабинету, с семи  утра, прикидывая всевозможные варианты, -«каму наступил на мазоль»!.. И кто сумел…Главное, чтобы это был не Лука! Дед, знал его способности! И, не смотря на все меры безопасности, с самого утра усиленные в несколько раз, он не сомневался, что если Лука решил с ним покончить, он это сделает, даже в одиночку! А упаси Бог, если у него ещё  и команда есть, которая и  вычислила Деда. Это, пока не удавалось никому!
Его люди, так и не смогли выявить никого из окружения Луки, кроме, Седого, который и не скрывался. Одинокий холостяк, без роду, без племени, он ни с кем не контактировал, почти постоянно, сидя у себя в офисе. Работал, добросовестно, выполняя все коммерческие задания Тасунидиса, ежедневно связывающегося с ним из Греции. В общем, рьяно исполнял свои обязательства коммерческого директора компании «Арго», и никуда не лез. Да Дед  и сам почти уверился, что Седой, даже и не знает, кто такой на самом-то деле, - этот Тасунидис. Правда, иногда, отрывался от «хваста»…Но как выяснилось по амурным делам. Проверяли...Светланой завут. 
 Дед, через своих людей поднял весь архив Минобороны по спецотряду ГРУ, в составе которого десять кровавых лет, Лука провоевал  в Афгане, Чечне и в других разных «пеклах», дойдя от старшего сержанта до капитана.  Внимательно отследив биографию всех, почти ста человек, с кем  довелось ему служить, среди оставшихся в живых четырнадцати, в России, оказались десять. Из  которых, двое, - полные инвалиды, один - «сгорел» от водки, и ещё троих, - пристрелили в бандитских разборках. Четверо, исчезли вообще...Нет, они как бы числились... Под своими фамилиями, именами, всё как положено. И, даже адреса, нашлись, где прописаны… Но, самих людей  не было!.. Нигде в России!.. Вот это, в последние дни, и беспокоило Деда! Он был знаком с такими «фокусами». Сам не раз их проворачивал. И нутром чувствовал, что кое-кто из этих исчезнувших, - рядом с Лукой!  В Греции, или в России...а  может ещё где!? Только Седой был не из них, хотя, тоже воевал,  - «Да кто в те годы не воевал! Не прошёл через «это»!.. Пропади оно пропадом»!
Было девять утра, когда в кабинет к нему, вошли Илья, Ваня и Ткачев. Крот с его  разрешения опаздывал. Зло поглядев на проколовшегося с «моячками» Илью, - «Глаза б мои тебя не видели»! - Дед буркнул:   
-Не топчитесь тут! Садитесь. Ну, что Ткачёв, чего нарыли!?
-Ершова Валентина Степановна, - родная сестра Козина Кирилла Степановича. И Катя по паспарту никакая ни Козина, а тоже Ершова. Потому так долго и не могли,  найти. Старуха живёт в деревне «Спицыно», под Новгородом, с двухгодовалой девочкой Алёной, - дочерью Кати.  Её самой в Питере нет. «Развёл»  нас Лука!.. Нашёл он её тогда, и увёз… Мы с Ваней, - это точно выяснили. ****ью она работала…Вот в принципе и всё, -  закончил Ткачёв.
Дед, внимательно слушая, о чём-то думал. Затем встрепенулся и как-то вдруг, оживившись, стал рассуждать  вслух:
-У Кати, значит, дочь имеется, говоришь!.. Это интересно... Да!.. Этим, его и можно «прищучить». Раз он сам начал! Пусть и получит «обратку»! - тихо рассуждал Дед. -Надо делать  именно так!..- и уже громко добавил, - Значит, вот что делаем! Прямо сейчас Илья, ты «пристёгиваешь» к Ване, кого-нибудь потолковее, и, они едут в это Спицыно. К ночи, старушка и ребёнок должны быть здесь, у меня! Ясно!? Ткачёв, ты уж проконтролируй это дело, и, как отправишь их в Москву, считай, свободен, - можешь возвращаться в Питер. Вам всё ясно!?.. Ну, вот и хорошо, вот и ладнушки! - повеселев, Дед отпустил всех. «Теперь поиграем Лука, раз ты не понял!.. Ох, поиграем»!



22.12.05г. 10 - 40 утра.

Латынину, сегодня, вообще не хотелось вылезать из постели. На душе было тяжко. Предчувствие большой беды, вот уже третий день не давало ему покоя и, всё это время он думал только об одном,- «Как же вырваться из этих, страшных «стариковских» лап»! Латынин, очень надеялся на своего друга Фоменко, с помощью которого и хотел «вырваться» Но «старик», почувствовав опасность, послал  вместо себя, своего главного помощника, который и рассказал, «уважаемому Стефану Денисовичу», кто есть на самом деле Тасунидис. Латынин, не мог поверить, что Тасунидис, совсем  не Тасунидис, - а «Лука - Захар»! Убийца, бандит и душегуб, и сейчас затеявший очередное коварство против него и Лизы. Латынин не поверил Илье…Он был не плохим психологом, и поверил Луке. Потому-то и рассказал ему всё!
А верил он, редко кому! Ему поверил…Из-за Кати...«Не-е-ет! Не может быть»! Но…сомнение в душе зародилось!
И сейчас, Латынин думал о предложении «старика», переданное через этого помощника, «сдать» им Луку. Просто назначить встречу и не прийти...Он нутром чувствовал, что выхода нет! Ему не оставят выбора и обязательно «дожмут». Если, с такой лёгкостью они сумели напичкать его дом, машину, всякими «жучками», о которых он  догадался  только тогда, когда услышал от «помощника», угрожающий укор, по поводу своих планов устранить «старика», с помощью Фоменко, то сумеют установить ещё больший контроль над ним Лизой и Тасунидисом. И никуда ему не деться!  И в конце концов, найдут и «Луку»…тьфу, Тасунидиса, - «Будь ты не ладен»! - и пристрелят. Только он, Латынин, ничего от этого не выиграет... А «старик», покончив с Лукой, примется за него... А если!.. Тогда есть шанс! Выслужится перед «стариком», упросить, умолить его… Откупиться наконец!  Как угодно, любыми путями! Но вернуть!.. Спокойствие в семью!.. А  может даже и дочь  Катю! 
«Нет, не смогу, не смогу, не смогу!.. Как же я потом, жить-то буду!?.. Господи! Помилуй меня, Господи!.. Если бы я, своей смертью, мог бы их всех спасти!?.. Что делать! Что делать»!? - лихорадочно пульсировало в голове, зарывшегося под одеяло Латынина.
Было почти десять утра, когда резко прогудел домофон. Латынин, вздрогнув от неожиданности, тихо пошёл к дверям. Он никого не ждал и чувствовал, - звонок этот неспроста.  Подняв трубку домофона, он услышал голос дежурного охранника:
-Стефан Денисович, тут вам конверт, какая-то барышня принесла. Просила срочно передать. Сказала от какой-та Кати. Мне подняться или кого-нибудь пошлёте?
-Принеси, скорее! - еле пробормотал он, стараясь унять  заколотившееся сердце.
Пришёл охранник.  Забрав у него запечатанный, плотный на ощупь, нестандартный конверт, еле сдерживаясь от желания раскрыть его прямо в прихожей, Латынин, пошёл было в гостиную, но…подвели ноги. Они предательски обмякли, никак не желая держать, его грузное тело. Опираясь на стенку, он еле добрался до постели, и тяжело рухнув на неё,  стал торопливо раздирать плотную бумагу, непослушными пальцами. Наконец, конверт порвался, и из него посыпались яркие цветные снимки...
На них была Катя!.. Его Катя!.. Он узнал её, сразу!
Красивая, высокая, под стать ему самому,  с припорошенными снегом густыми длинными, как у Полины волосами, она  радостно улыбаясь, стояла на фоне церковных куполов, и подняв руку, словно приветствовала его, говоря, - «Всё будет хорошо папа! Всё будет хорошо»! Слёзы покатились по суровому, с крупными чертами, застывшему  лицу…Горькие!.. Ох, какие горькие… и высвобождающиесейчас, словно, за все эти долгие годы душевных мук, угрызений совести, наконец-то на него снизошла Божья благодать, заполняя душу надеждой и верой о прощении! -«Лука не обманул! Господи! Он не обманул! Как же я мог»!..
Латынин, тихо плакал, изредка, слизывая языком солёные слезы с верхней губы, разглядывая дочь,- такую  красивую, счастливую и такую родную! «Спасибо Господи, спаси тебя Лука!.. И прости, меня! Тварь подлую!..Я спасу вас!..Спасу»!! - кричала душа. - «А там, будь что будет, Господи! Позволишь пожить ещё, - спасибо! Нет, - может, хоть простишь!?  И ты Лука прости!.. За «слабинку»!..Теперь, я знаю, что делать!.. Сбереги моих дочерей…Ты  сможешь! Ты им  нужней»! 
 Немного успокоившись и, пересмотрев по несколько раз все фотки, Латынин, заметил сложенный вчетверо лист бумаги, незаметно выпавший из конверта, на ковёр. Подняв и развернув его, он  стал читать. Это была записка от Луки, в которой предлагалось встретиться по очень важному вопросу, касающегося их обоих, его дочерей и Деда.
Словно проведение само, старалась помочь Латынину! Внимательно прочитав указания по условиям конспирации, он, вскочив, поспешил в ванную комнату. Времени оставалось мало.
Через час, его забрала машина «скорой помощи», с диагнозом, «острая сердечная недостаточность». Проскочив на красный свет очередной перекрёсток, «скорая», оторвалась от последних «хвостов»,  и  вскоре, домчала «больного»  до  офиса  компании  «Надежда».    

22.12.05 г. 12 - 10 дня.

В просторном кабинете Лазаря и Шаха собрались все, кроме Седого, который в команде был единственным «засвеченным» службами Деда человеком, и потому не имел права появляться тут. По легенде, он сейчас находился в офисе «Антик-Арт», с деловым визитом у  Лизы, за которой неустанно наблюдали и сотрудники Деда и бойцы Шаха. 
«Скорая», чуть опоздав, бешено  въехала  в ворота «Надежды» и резко затормозила у входа.  Быстро выскочивший из нее водитель, стал, тут же менять «липовый» номер, обратно на настоящий, когда,  встречающие, ссадив Латынина из машины, повёли  его в офис.
...Представив Стефана Денисовича, всем своим соратникам, Лука усадил его рядом с собой  и  предложил:
-Чай, кофе, или чего покрепче?..
-Стакан водки!.. Найдётся?..   
           -Может, коньяку, Стефан Денисович!?- предложил Лазарь, понимая состояние Латынина.
-Можно...
Подоспела секретарь, внося большой кофейник свежесваренного кофе. Кабинет тут же наполнился чудным ароматом и Лазарь, достав из бара бутылку настоящего привозного из Армении «Арарата», рюмки для всех, большой бокал для Латынина, разлил по полной,  усевшись на своё место. Буркнув «спасибо» и, не дожидаясь никого, Стефан Денисович, не морщась, выцедил весь бокал до дна, запив глотком обжигающего кофе.
-Прости меня Захар!.. Я, чуть тебя не предал!.. - он запнулся, и, опустив  голову, затих. 
-Знаю!..Об этом потом…Ты в большой опасности, Стефан Денисович! В очень большой опасности! Расскажи-ка  нам всё, что с тобой произошло в эти последние дни. А мы «помаракуем»...чем помочь можно!
 Латынин рассказывал долго…По началу сбивчиво, невнятно, затем, «заразившись» спокойствием  сидящих вокруг людей, он с каждой минутой стал увереннее рассказывать всё…Всё без утайки, что произошло с ним, за эти три дня.
 Закончив, Латынин обречённо, - «и делайте со мной, что хотите»! - загасив, уже третью выкуренную подряд сигарету, уставился на них. Все молчали, переваривая в мыслях то новое, что узнали из рассказа Латынина.  Первым заговорил Лука.
  -Значит, Сытникова с дочкой у Деда!.. Да-а-а! Ещё одна проблема!- задумчиво проговорил он, и, через минуту собравшись, стал давать чёткие указания, твёрдым и спокойным голосом:
  -Лазарь. Сейчас ты позвонишь Лизе… Но говорить с ней будет  Латынин. Вы, Стефан Денисович! Очень спокойно спросите её о делах, о здоровье и посоветуйте, по отечески, чтобы из офиса до завтрашней выставки, ни на шаг!
Лазарь тут же взялся за мобильник, и они с Латыниным отошли в сторонку.
-Шах, сколько твоих ребят её охраняют!? - беспокойно спросил Лука.
-Шестеро… Да не беспокойся! Ребят моих не знаешь!? Волосу с её головы, не дадут упасть! - уверенно, успокоил его Шах.
-Ладно…Деда мы сильно «ранили»!.. А раненный, он вообще звереет! Кстати, сумели по новой «пометить»  его людей, как они «маячки»  наши  сняли?
-А то!?.. За кого держишь? Будь у него голова хоть семидесятого размера, хрен догадается, как мы его «пасём» сейчас!.. Всё под контролем Лука, как  в банке! «Токмо» не в швейцарском!.. Хе-хе-хе!.. -  зло, засмеялся Лазарь, усаживаясь на своё место.
-Ты, давай не радуйся, умник!.. Я этого волчину, получше тебя знаю. Он, из-под любой «банки», умудрится нам, в глотки вцепится!.. И перегрызёт, если не уследим!..Ладно, поехали дальше! Стефан Денисович, на эти два дня, вам нужно исчезнуть. Мы всё продумали и организовали. Объясняю…Здание нашего офиса, расположено, на территории больницы. У вас «микроинфаркт». Вот вас, на «скорой» и привезли в больницу. Уложим вас здесь, в отдельную люксовую палату, со всеми удобствами. Телефон, телевизор, питание на уровне… Ну и всё остальное! Поверьте, это очень важно для вас!.. Для вашей семьи...и для нас тоже. Что скажете!? -  вопросительно поглядел на него, Лука.
-Что ж,  я, могу сказать... У меня, вся надежда на вас... Как считаете, так и делайте! – согласился  Латынин.
-Ну, вот и хорошо! Лазарь, всё делаем по плану. Барис Иваныч, звони своим  гаишникам, пусть на эти два дня у  входа в больницу, поставят постовую машину. Кстати, мы им  всё оборудование купили, что обещали!? - спросил он, у Саши.
-И даже больше!
-Ну, тогда у  меня  всё. Где у нас ещё слабые места могут быть!?
-Сытникова с дочерью! - напомнил Клюев.
-Это я беру на себя. На вечерней оперативке доложу, «чего хватать, куда бежать»! - вызвался Лазарь.
-Кстати, этим занимается и мой приятель, - Фоменко. Сослуживец…Могу его к вам пристегнуть…Если нужно,  -  предложил Латынин.
-Пока обойдёмся. Да и «пасут» его, наверное. Нет, Стефан Денисович не надо… Может попозже. Всё ребята, за работу! - скамандовал Лука, и первым встал из-за стола. Все встали, когда зазвонил мобильник Лазаря. Припав к «трубе», он долго слушал кого-то, потом, бросив, - «Подожди»!- обратился к Луке:
-Это Седой!.. Там, у Лизы, вокруг офиса и её дома, возня какая-то началась! Чего делать будем!?               
-Шах, бегом к ней!..  Вывезите её, любым способом!.. Срочно! Поднимай всех!.. Нет стой! И я с тобой!.. - Лука, рванул было за ним, но Шах, резко остановил его,  заорав:
-А ты куда!?.. Проблем мне лишних, не создавай! Езжай-ка, по своим дела! Бошка, забери его!

22.12.05 г. 13 - 25 дня.

Саша, и Лука за рулём своего джипа, мчались в Мытищи по кольцевой, живо обсуждая возможные развития дальнейших событий, меняющихся с калейдоскопической быстротой, досадуя, как же Луке не удаётся, вот уже вторую ночь, застать спящим Деда. Оставалось ещё одна… На душе было тревожно и они, ежеминутно названивали то Лазарю, то Шаху с Седым, тревожась за них и за Лизу, как неожиданно зашипев, «загундосила»  гибебедешная рация, по настоянию Лазаря, недавно установленная и в джипе Луки, - «Третий, третий! Внимание! За тобой серый «бумер»!.. Будем отсекать…На 15-ом километре у поста,  «тормознут» патрульные. Остановись»!..  Как понял, приём»!
-Вас понял. «Тормознуть» постовому, на 15-ом, - ответил Лука, высматривая  в лобовом зеркале преследующих.
...Вскоре, ненадолго остановившись у указанного поста, они двинули дальше, уже «чистыми» а, через полчаса, заходили в ворота Павловского монастыря в сопровождении матушки Аглаи. Войдя в одну  из комнат, где за небольшим столом сидели две опрятные старушки, тихо беседуя, они поздоровались и встали, дожидаясь приглашения.
-Сестра Надежда к вам гости,- объявила матушка Аглая, указывая на  них. Надежда Ивановна - мать покойной Наташи, удивлённо подняла брови, но, завидев Сашу, радушно заулыбалась и, встав засеменила  навстречу. Как-то тихо и незаметно, её собеседница с матушкой Аглаей, выскользнули из комнаты и Саша,  представил Луку, выкладывающего на стол из большого саквояжа  всякие  гостинцы, в количестве, чуть ли не на весь приют. Взяв старушку за локоток, Саша пошёл к лавочке, у небольшого окошка, усадил её, и сев рядышком, стал выспрашивать о житие, бытие. Поговорив немного, он перешёл к главному, начав, с заранее  оговорённой  с  Лукой,  легенды:
-Мы мать, отца нашего Толика, хотим найти. Ты рассказывала, что Наташа, царствие ей небесное, упокой её душу, Господи!..- встав, начал  креститься Саша, шепча  молитву и закончив, продолжил...- Она, с ним служила  в одном полку. А, где служили, Надежда Степановна!?.. 
-Ох, сынок!.. Иде, Иде... У басурмань энтих…Афгани, которые! Не помню я, - прошепелявила старушка.
-Она же, наверное, писала вам? Может письма, какие сохранились!? - с надеждой спросил Лука.
-Да иде там! Кады, после её гибели, мы с Толиком, переезжали в «коммуналу», много чяво пропало… И, все памятные бумаги тогда потерялись...Нет милок, ничего не осталось, -  с горечью, ответила старушка.
-А, когда они из армии вернулись, не встречались больше, не виделись!? Не уж то, он ни разу не приезжал к вам!? Толика, сына  родного повидать!- возмутился Саша.
-Как же не приезжал!?.. Приезжал! Ваккурат, на семь годков Толечки... Только, он в дом то, не заходил... Гастинцы всем принёс…Платочек мне подарил, через Наталку... Да вот он, в ем и сижу! -  встрепенулась старушка, взявшись  за уголочек старого головного платка. - Только ведь он про Толечку - то не знал. Наталка у меня с характером была... Когда «понесла» от него, как раз от армии ослабанилась, и уж была дома...Родила…А, кады он вернулся, зачем-то сбрехала, что от другого. Скандалу было, м-м-м, жуть. Боялась, что грехи его, на  Толика западут…А какие грехи и мне не сказывала, ни полсловечка. Так одна и воспитывала. Вот так вот  родненькие!
Лука и Саша, понимающе переглянулись.
-А что мать, ты его вообще  ни разу не видела!?
-Как же не видела-то!?..С окошка,  раза три подглядела. Большой такой, лысоватый. Я  всё  Наталку отговаривала,  мол,  зачем  тебе  старый-то...
Лука с Сашей понимающе переглянулись. И Дед был большим и лысоватым.
-Погоди мать, - нетерпеливо перебил её Лука, - У него на правой щеке, родинка  была!?- возбуждённо спросил он.
-Была сынок, была! - обрадовано закивала головкой старушка. -Она одна приметная - то, на всём его лице и была!.. Как  у Толички!
Саша и Лука, ошарашено смотрели друг на друга, словно  не  веря, что их догадки так  просто  и  легко подтверждаются! Так не бывает!
-А Наташа по имени его не называла!? - не отставал Лука.
-Не, сынок, всё, «мой», да «мой»... Но разок проговорилась. Я думаю, Толика она в честь него-то и, назвала... Как то раз, этак грустно  глядя на него, прошептала, «Не с ним, так хоть с именем его вырастишь»...Вот ещё… Думается мне, Толик-то про отца догадывается, иль, чтой-то знает...Годика два назад, нашёл он карточки. Там Наталка с ним была...Как нашёл стервец, ума не приложу!? Видно при переезде...Так, всё ночами разглядывал, а наутро, меня вопросами донимал. Вот, как вы...
Лука ушёл в глубокое раздумье, когда Саша, поговорив со старушкой ещё немного, толкнув его в бок, мол, пора, поднялся и стал прощаться с ней.

22.12.05 г. 17 - 50 вечера.

-Охренеть!.. Сериал какой-то бразильский получается!.. – озабоченно промямлил Саша оторвавшись от дум, –  Родственная карусель…вашу ить!   
Они мчались в  Москву, когда  на  частые, безответные  звонки  Луки, наконец-то, позвонил  сам   Лазарь. Лука   торопливо  включил  мобильник  и заорал:
-Вы  чего  там,  совсем охренели! Чего отключились!?  Что  там  происходит!?
-Не ори! Сам  не можешь догадаться, чего, отключились!? Ладно... Шах всё сделал. Куда Лизу везти!? Она упёрлась... Не хочет ни к Шаху, ни ко мне…Говорит вези или к Латынину,  или к тебе!.. Куда везти-то!? Решай быстрее, пока не засекли!               
-Вези ко мне!- выпалил Лука, уверенный, что у него ей будет безопаснее… А может и не только поэтому…Отключившись, он облегчённо вздохнул, и посмотрев на тревожное лицо Саши, чуть улыбнулся.
-Псих! Твою...ить! - незлобиво матюгнулся Саша, -Чего орёшь на ребят!.. Притормози у какого-нибудь супермаркета! А то у тебя, - «отца всех обиженных», в холодильнике, небось пусто, как у меня в животе!
…Наспех покидав, всяких вкусностей в пакеты, и загрузив багажник джипа, они, быстро, без пробок, - «слава Богу»! - промчавшись остаток пути, вскоре, уже нагруженные в четыре руки, поднимались в квартиру.
Лука распаковывал купленные продукты, укладывая их в холодильник, Саша разжигал камин, когда резко и настойчиво прозвенел дверной звонок, и Лука пошёл открывать двери.  Пропустив вперёд, взволнованную Лизу, в квартиру вошёл Шах и, сразу обратился к Саше, незаметно подмигнув:
-Эй, головастый! Давай собирайся, дел много!
-Есть! - шутливо «рапортнул» он, и, тут же обратился к Лизе:
-Я, Саша! А вы, Лиза! Очень рад!.. - обыденно, успокаивающе представился  он, и, стал торопливо одеваться.
-Поешьте хоть, что ли! - предложил Лука, помогая Лизе, снять шубу.
-Некогда, брат!.. Некогда! Мы по пути... дел ещё много... Мои ребята, у твоего дома рассредоточились. Старший Влад, - ты его знаешь. Вот тебе  «труба» спецсвязи... с ним, и со всеми  нами. На сегодня оперативку отменяем, дел по горло! А завтра в десять утра, мы все у тебя. Жди! Всё! На связи. Бывайте...не скучайте! - ободряюще улыбнулся Шах и, подхватив Сашу, всё ещё «расшаркивающегося» перед Лизой, поволок к выходу. Она заулыбалась, глядя на них и, на душе, становилось спокойнее -«мне б, таких друзей»!
Лука, провёл её в каминную, и, удобно, усадив в глубокое кресло, у медленно разгорающегося   огня, предупредил:
-Все вопросы потом! Согрейся немного,- налив пол фужера её  любимого коньяка  ХО, специально купленного  в  супермаркете, он пошёл на  кухню. 
...Лизе стало тепло и уютно, то ли от выпитого коньяка, то ли оттого, что рядом был он. Женская суть брала своё и уже с интересом, оглядывая каминную, она отмечала её оригинальный интерьер… и не плахой вкус Луки. Заметив в углу широкого углового дивана, женскую домашнюю обувь, в виде лохматых, унт, досадливо повела бровями и,  уставившись  на  весело полыхающий  огонь, задумалась.
Лука, из всего купленного, применив  свои кулинарные способности и фантазию, умудрился приготовить довольно разнообразный и, на вид весьма аппетитный ужин. Со столовой тележкой, нагруженной в оба яруса, он вошёл в каминную, молча разложил всё принесённое на столике, уселся рядом и, взяв Лизину тарелку, стал наполнять её закусками, - всего понемногу. Подлив коньяка, в её опустевший бокал, и налив себе рюмку, он,  тихо взяв её руки в свои, сказал:
-Всё будет хорошо! Я с тобой! 
-Где дядя Стефан!.. И... объясни, что вообще происходит,- не убирая руку, трогательно еще заикающимся голосом, спросила  Лиза, не притрагиваясь к еде.
- С дядей всё в порядке... Поешь сначала, немного отойди... Потом, я тебе всё расскажу, - он нежно поцеловал её в висок... и, вдруг поймал себя на мысли, что  абсолютно не ощущает её человеком, которого узнал совсем недавно! Наоборот, словно живут они  вместе уже давным-давно, вот здесь в этом доме, в счастье и согласии, родив и вырастив двух детей, Катю и Толю, которые к вечеру обязательно вернутся со своих занятий, и снова будет суетно и шумно, как  всегда. И так вдруг захотелось жить!.. Просто жить, радуясь тому, что все вокруг счастливы…И может быть, хотя бы чуть-чуть, - «дай-то Бог» - и ему  украдкой, что-нибудь перепадет!?.. А нет, -  так нет… Просто погреется у чужого тепла. Он смотрел на послушно-молча, и  даже, с аппетитом евшую  Лизу, и впервые не хотел, или боялся думать о завтрашнем дне…Нет!.. О завтрашней ночи, когда он «уйдёт» с Дедом, на «ту» сторону, и всё это закончится! Он, больше никогда не увидит, ни этот свой «дом», ни свою «жену», -  Елизавету, с которой прожил целых 100 лет, ни своих взрослых  «детей» - Катю  и Толю, ни внучку Алёнку…
Лиза, ела в точности, как Катя, беззвучно, чинно, не торопясь, но с аппетитом, умильно выпячивая  красивые губы. Лука смотрел и любовался  ею! Заметив его долгий взгляд, она смешно надула щёки, глубоко  вздохнула  и,  положив вилку  на тарелку, сыто промолвила:
-Ой, напузякалась! Спасибо, всё было вкусно!.. А ты, что не ешь?
-Не хочу…Ну что давай о делах.. - начал Лука. -Со Стефаном Денисовичем всё в порядке, он немного приболел и ему пару дней надо отлежаться. Мы его к нам в больницу устроили…Переутомление у него. В последние дни, произошли не совсем обычные вещи со всеми нами… Вот он и переволновался. Ничего серьёзного. Теперь о нас!.. Ты, только не волнуйся. Мне надо тебе, кое-что  рассказать и  разъяснить... – тяжело вздохнув Лука решился, -Я Лиза, не совсем тот человек, которым тебе представился... Настоящее моё имя, Захар…Луканов  Захар. Жизнь так сложилось. Вырос я, в Баку в детдоме… сиротой, потом у тётки с 13-ти лет, в 18-ть армия, Афганистан, Чечня, ну и многое другое...- решив опустить  подробности, начал он свой непростой рассказ, с беспокойством глядя в её глаза.  -  Много чего было в моей жизни, в основном плохое... В конце девяносто девятого меня посадили и, почти весь срок, я отсидел рядом с человеком, с которого и началась вся эта история… Это, он тогда ограбил вашу квартиру, выкрал твою сестру Катю и шкатулку с драгоценностями вашей пра-пра-пра-прабабушки, - Лука, смотрел на её побелевшее лицо, на подрагивающие губы, и представляя, что творится в её душе, решил не рассказывать о «грязных» подробностях  Катиной жизни, - Все эти годы Катя, воспитывалась у сестры этого человека, в деревне Спицыно под Новгородом. Зачем она ему была нужна, он мне не сказал, да теперь и не скажет! Умер он!.. На моих руках...А, перед смертью, попросил проведать ее мол дочь, и сестру, и помочь им…Я ему жизнью был обязан…И я их нашёл, Лиза. Нашёл, и больше не захотел терять! Сейчас Катя, - твоя родная сестра, живёт со мной. - Лиза, вздрогнула - Нет! Нет!…Ты не поняла,  я  имею  в  виду, - живёт у меня…И поверь,  я  отношусь к ней, как к своей дочери! Я её обожаю! Она, в такое чудо превратилась!.. - чуть замешавшись, Лука замолчал.
Глазами полными слёз, Лиза смотрела на Луку, затем перевела взгляд на валявшиеся у дивана унты, встала, подошла к ним, и присев рядом на ковёр совсем как Катя… схватила их в объятия. Прижав к груди, она горько зарыдала, уткнувшись в них. Лука молчал, даже не пытаясь успокаивать её!? Пусть плачет!.. Как бы он хотел сам, оказаться  на  её  месте и о  ком-то, родном, вот  так  вот поплакать... во весь голос! Лиза  плакала  долго.
Лука, встав, подошёл к ней, присел рядом иобнял ее, едва стихшую.
-Гд...е, хм… она хм…сей... час! - тихо, спросила она, заикаясь ещё сильнее.
-Здесь, в Москве...Ты её знаешь! Помнишь, день рождение дочери твоих друзей... Строговых? Тебя тогда познакомили с Екатериной Дашковой!?
-Господиии!...Я знала! Я чувствовала! Где!? Где сейчас Катя!!? - от волнения Лиза говорила очень невнятно, и Лука, скорее догадывался, чем понимал её.
-Завтра, ты её увидишь! Вы, встретитесь, и я обещаю, что никогда больше  не расстанетесь! - заверил он, помогая ей подняться с ковра. Лиза, всё ещё крепко прижимая к себе Катины унты, пошла к своему креслу, поддерживаемый Лукой и присев спросила:
-Боже, как же я устала от твоего вечного «завтра»!.. Ну почему завтра, что с ней!?
-С ней всё в порядке. Просто, так надо.
-Лука, объясни мне, что сейчас может быть важнее, моей встречи с сестрой!?
-Прошу тебя, просто пойми и прими это, как факт.
-Ох-х-х! Хорошо. Ну, хоть расскажи, что дальше-то с вами произошло!?
-Дальше!.. А дальше всё и началось. Ещё в девяносто шестом, появился в моей жизни, один  человек, которому я очень  сильно мешаю жить до сих пор... да и он мне. Вот наша с ним история и явилась причиной того, что в это дерьмо, вляпались и вы! - Лука замолчал, виновато глядя на неё.
-Тебе что-то угрожает!? - с тревогой спросила Лиза.
И он, онемел!.. Чего угодно он ждал от неё, - укора, разочарования,  ненависти наконец, новых слёз, а  может и истерики. Но, только не этого! Беспокойства о нём!?.. Не о себе, не о дяде и, даже не о вновь приобретённой сестре! А о нём! О человеке, который-то, и принёс, если уж по большому, все эти беды, в их спокойную, благополучную жизнь. Он понимал конечно, что не совсем прав, считая виноватым во всём только себя. Но… синдром… Этот проклятый синдром, - «абсолютной вины»!
Разволновавшись, Лука направился в ванную и долго «отходил», яростно плеская в лицо холодной водой, словно пытаясь… смыть! Смыть! Смыть… своё поганое прошлое! Но кому, и когда, - это удавалось… Разве что с «уходом», из этой проклятой жизни…в другую… пусть даже в НИЧТО! CAMPIS  Лука, CAMPIS!
Придя в себя, он пошел  в кабинет, достал заветную шкатулку, вернулся к Лизе, и присев рядышком, стал рассказывать дальше:
-Вот…Это шкатулка твоей и Катиной прабабушки, княгини Дашковой. А теперь, - ваше наследство…Из-за неё и произошла трагедия с твоей семьёй… Принадлежит тебе и Кате, по праву, - раскрыв крышку, он высыпал всё содержимое перед ней, на стол.
 При виде этого великолепия, Лиза на минуту забыв про все, восхищенно замерла и недоверчиво удивлёнными глазами, посмотрела на Луку.
-Только одного перстня не хватает. Я его Сашиной жене подарил, за  труды, - словно оправдываясь, признался, Лука.               
-Дурак! Ты же меня совсем не так понял... Я слышала о драгоценностях, от дяди…Много несчастий они принесли моей семье и, наверное, ещё принесут!.. Продать их надо! А деньги на Катин счёт положить... Мне ничего не нужно! У меня всё есть!
 -Может ты и права! Но один камушек, не совсем обычный, должен принадлежать  Кате. Так, княгиня  Дашкова завещала, - объявил Лука.
-А, что за камень и, откуда ты знаешь про завещание бабушки!?    
Лука не заметил, как проговорился. Он не хотел затрагивать тему про отношения её матери Полины с Латыниным, потому что тогда, могло бы выясниться всё остальное, чего Лука не хотел, чтобы Лиза знала. Слишком страшной оказалась бы правда для Лизы и  Кати.  И,  Лука  слукавил:
-Ты забыла о моих способностях!
-Ах, да!..- согласилась Лиза и немного подумав, попросила, - Ты не будешь возражать, если я Катю заберу к себе пожить!?
-У неё есть, где жить. Эта её квартира! – опять не подумав, ляпнул Лука, -«Да, что это со мной, сегодня!? Теперь придётся объяснять - откуда, зачем…А-а-а! Всё равно, рано или поздно придётся  рассказать!.. Нечего ей голову морочить, надежду дарить…Поздно»!
-Как это её!? Каким образом!? - удивилась Лиза, забросав его вопросами. Он, стало было юлить и придумывать что-то, потом сморщился, злясь на себя, и решив всё же рассказать всё, как-то  сразу  успокоился, -  «Может оно и к лучшему»!
-Я ей подарил... мне уже без надобности! Послушай меня Лиза. Только внимательно, не перебивай и не пугайся. Я убийца, Лиза! Я отнял жизни у семерых безвинных людей!.. Я обречённый человек , и, завтра  ночью,  меня  здесь, на «этой» стороне, уже не будет, мне нет здесь места, и я, должен уйти… надолго… Может и навсегда… Я уйду туда, где однажды мы с тобой побывали… - Лука достал сигареты, и, не спросив разрешения, жадно закурил.
Широко раскрыв, и без того огромные глаза, Лиза смотрела на него тупо, заторможено, качая головой, в  долгом - «нет, ты не можешь быть убийцей!!», - не веря ни ушам своим, ни глазам!
Лука, всё понял! Понял, что потерял её! Навсегда! Он этого хотел, он этого и добился!.. И уже, даже как-то зло, не щадя, глухим  утробным голосом, стал «добивать» себя:
-Я не нужен здесь никому! Даже матери своей был не нужен!.. Я, Лиза, родился, не нужным этой жизни!.. Хотя, одному человеку я, всё-таки нужен, и то, лишь для того, чтобы убить меня! Когда я вышел из «зоны», думал сделаю всё, чтобы вместо отнятых мною семи жизней, возродить столько же. А получилось...Кроме  страданий, никому ничего и не принёс!.. Значит Бог не хочет принимать мои  дела! Не нужны они ему! Не хочет, и говорит, - «Тебе не место здесь»!.. Да я, и сам знаю!.. – закурил он, новую сигарету. - Вот  и решил я… Всё отдать, что мне не принадлежит и, уйти… Уйти ни с чем, как и пришёл на этот свет... И потом, я это должен сделать, что бы увести зло из вашей жизни, что бы вы смогли остаться и спокойно жить…Знаешь, Лиза, человек, рождается громко плача, а все вокруг смеются, радуются. И если ему удается прожить достойно, всё происходит наоборот, он умирает с улыбкой, а все вокруг плачут!.. Наверное, в этом и есть смысл  жизни, которую человечество так долго ищет…Я родился, никто вокруг не смеялся и, уйду, никто не заплачет! Потому что жизнь прожил - гавном! - Лука замолчал и, взяв бутылку со стола, наполнил коньяком фужер для воды, залпом выпил не  морщась и, закрыв лицо ладонями, затих.
Лиза плакала... Горько!.. По привычке, почти беззвучно.
«Вот и по мне кто-то заплакал»...Ты этого хотел!? Сука ты Луканов»! – не щадил себя Лука, не отрывая рук от лица. -«Неужто Боже, тебе не хватило того, чего ты со мной сделал»!? Ладно, я и это принимаю! Ты знаешь, я, давно зарёкся просить тебя о чём-то... Но сейчас прошу... Умоляю! Не за себя, ты знаешь моё слово, я обещал, и я уйду «отсюда». Ты хоть их не мучь!.. Лизу,  Катю! Помоги забыть всё... и, первым меня! Держи своё слово!..
...Он ошибся, подумав, что потерял Лизу! Он сильно ошибся. 
Тихо встав с кресла, она пересела к нему, судорожно обняла и, крепко прижавшись, тихо прошептала:               
-Не уходи, ты нужен мне!.. Бог простит тебя... Потому что я тебя прощаю!
-Это невозможно Лиза! Я должен уйти! Но, если ОН меня отпустит «оттуда», я вернусь к тебе! Обещаю!.. Поздно уже. Пойдём, я покажу, где ты сегодня спать будешь...- Лука взял Лизу на руки, как часто брал Катю, понёс в спальню, и, положив на кровать, прошептал:
-Это Катина спальня... Вы сегодня во сне встретитесь!.. Спокойной ночи!
-Не уходи!.. Останься со мной! Оставь мне сына!.. В залог!..Я знаю, - тогда ты, обязательно  вернёшься! Мы с сыном, будем ждать тебя! Очень! И ты вернёшься!.. Если сможешь «уйти»! Уйти, чтобы вернуться! Но если сможешь, не уходи, прошу тебя! -  Лиза, взяв его руки, губами прижалась к ним, в долгом, долгом поцелуе…

Г Л А В А  25

23.12.05 г. 3-40 утра. СОРОК СЕДЬМОЙ  ДЕНЬ,  НА  «ТОЙ»  СТОРОНЕ               

  Внезапно проснувшись, он, как всегда тут же широко раскрыв глаза, растерянно озираясь, сразу и не поняв, почему вдруг оказался здесь в каминной. Внезапное подозрение, холодком заструилась, где-то внутри, - «Неужто Дед!..Нет! Не может быть. Его же ночь, уже была! Неужели, научился «переходить»…Опередил меня»!?.. - лихорадочно думал Лука, когда в двери, величавой походкой, вошла не по гадам, стройная, пожилая женщина. «Нет, это не Дед! Тогда кто, и, как я оказался здесь, когда всего лишь секунду назад, почти нашёл Деда!? И если я дома то где Лиза!? О Господи, я же во сне! А это наверное старушка Дашкова»! – догадывался Лука.   
-Проснулись!? Я приношу свои извинения за вторжение в ваш сон! - как в  исторических фильмах, пафасно, глубоким, завораживающим голосом, промолвила она, подойдя к Луке, - Но времени, увы нет! Скоро рассвет, и вы проснетесь. Княгиня Дашкова…Екатерина Романовна. –  торжественно представилась она в низком поклоне.
-Тасуни…э-э-э! Луканов Захар… Я не понимаю, как вы могли войти в мой сон!?  Ведь вы же меня не знаете! И потом, в своём сне меня не было, я ушёл в чужой!.. - всё ещё растерянный, пробормотал Лука.
 -Для меня сударь это незначимо! Я вас искала и нашла. В Лизином сне, случайно…Вы были там…И я войдя в сон Лизет узнала вас сразу… А ныне мы вдвоем…в вашем сне. Я увела вас из ее сновидений в ваш. Я ведь, сударь, с вами знакома, тому как две ночи…с того сна, как вы помогли Лизет. Да сударь, уж сороковую ночь, как я увидев впервые вас во сне Катеньки,  я, в снах  моих внучек брожу, в поисках вас. С той ночи, как увидела счастливые глаза Катеньки, и не раз, слёзно, имела честь наблюдать за вами. Как проявляли вы недюженные усилия свои в помощи двум моим сирым внучкам. Я не могла позволить себе отрывать вас от столь важных поступков во их благо. Я ведь сама, ничем не могу помочь ни Лизаньке ни Катеньке, - вмешиваться в жизнь родных по крови, нам не дано. И я была безмерна рада, вашим усилиям, приведшим к спасению Кати от бесчестия, и Лизы от беспамятства и немоты. Беспамятство и немота, сродни безродству и позорному молчанию! Я безмерно благодарна вам за всё содеянное. Храни вас Бог!
-Теперь понятно…- хотя Луке, ничего не было понятно, -Так …А, где Лиза?
-В своем сне, в поворской, готовит для вас кофе… Не тревожьте её!.. Она может не уразумев положения, испугаться изрядно. А мы тем временем побеседуем с вами. Я, узнала о вашем незавидном положение из сновидений Лизы, ныне ночью. И потому не откладывая далее пришла, с желанием помочь вам. Это мой долг! А долги сударь, сие кредит, выдаваемый жизнью каждому, и когда-нибудь, всенепременно испросимое ею к возврату, от каждого же! Не отвергайте желания моего помочь вам, чем зело обяжете, меня! – искренне воскликнула княгиня.
Лука молчал, задумавшись и понимая, что должен ответить ей, хотя бы из приличия, смущённо проговорил:
-Да дело ж не в том, мать, хочу я помощи или не хочу…Я-то может и хочу но не могу… Ведь как вы сказали, это тоже  долг,- мой долг, который я должен отдать…И долг этот, моя жизнь, данная мне взаймы сорок лет назад, и бездарно растраченная…Пора расплачиваться…CAMPIS, сударыня! Хм…хм…- улыбнулся Лука.
-Это, зависимо от последне-выданного картами расклада в кону. Пошто же не откупиться вам от «банкуещего»!? -  указала рукой княгиня, куда-то вверх. - «Расклад-то позволяет… Я вижу, по умелости своей… «дорога» у тебя осталась…
-Эх, если бы откупаться, в карточный CAMPIS… Никаких бы денег не  пожалел!... А, в жизни чем!? Только жизнью! Деньгами, ОН не берёт!.. А ничего другого у меня для откупа и нет!..   
-Есть сударь! Есть! Послушайте мой рассказ…
Я ведь, сударь, была большой безбожницей и бунтаркой, за что меня Бог и наказал, отняв у меня в один год  сына, и мужа, - за злодеяние моё совершённое в истории России… И ведь из-за кого!? Ну, теперь всё это не важно. В силу всего пережитого, я тяжело заболела и жалкая стояла у порога своей грешной жизни, готовясь к справедливой каре, неминуемо ожидающая меня там, на «той» стороне. И, поверьте мне сударь, что в эти последние минуты, человек и прозревает в страхе своём, - «А, окажись, что ОН  есьм»! Вот так и я прозрела, но не уверовала, в сомнении своем. Не забрал ОН тогда, мою душу, отчего то. И восставшая из боли, смертельной хвори, преданная другом и осиротевшая, я взмолилась к НЕМУ - «Покажи мне чудо, что б я могла уверовать в тебя и пойти за тобой»! И уехала прочь из России твёрдо вознамерившись, никогда более не возвращаться . Но ОН показал мне чудо! Это произошло в Швейцарии! ОН показал мне ЛЮБОВЬ! И я, осознала, что никого, никогда не любила, кроме как себя, ублажая  своё больное тщеславие! А тогда я полюбила! Полюбила величайшего человека, - господина Дидро! Это и было чудо, подаренное мне ИМ, во спасение души моей! И это чудо меня спасла!  Я, возлюбила людей и простила всё, недругам своим! Я простила предавших меня, забыв все предательства их... Полюбила всех и всех простила!.. Я  пошла в Божий дом, упала ниц перед иконостасом и, долго-долго молилась, прося прощение у НЕГО. За  неверие своё, за всё содеянное мною, клянясь отныне в неизменности  следовать  за  ним! И вы знаете, сударь, что ОН  мне  ответил!?..-«Теперь я тебе более не нужен! ТЫ  ВСЁ ПОЗНАЛА, ПОЗНАВ ЛЬБОВЬ! ИДИ С МИРОМ ПО ЭТОМУ ПУТИ»! Так,  ОН  мне  и сказал… И я вам ныне говорю!  Простите недругов своих, простите им всё, полюбите их, и, идите далее своей дорогой с миром в душе и верой в Бога, потому как, ЛЮБОВЬ в вас уже родилась, и плод её, - ВАШ СЫН, что уже под сердцем своим носит Елизавета! И не забывайте, что обладаете камнем, который в совокупности с даром данным вам Богом, многому вас обязывает, сударь и, по сути, является откуплением  вашим. «Кому многое дано,  с того многое и спрашивается»… Вы нужны ЕМУ! А засим прощайте. Храни вас Господь! Даст Бог, свидимся!
-Погодите матушка!.. - кричал Лука, расплывающемуся силуэту княгини, но она, стала исчезать,  пробуждая  его от сна.

23.12.05 г. 7 - 30 утра. ТОГО ЖЕ ДНЯ, НА «ЭТОЙ» СТОРОНЕ

Он проснулся, ощущая лёгкую досаду, но, увидев себя в Катиной спальне и на онемевшей руке спящую Лизу, чуть посапывающую в точности, как Катя, радостно улыбнулся и закрыл глаза, всё ещё не  веря  в  такое неожиданное  открытие.  «Не уж то не поздно, Господи! Не уж то, простить можешь»!?
Лука осторожно поцеловал её и, тихо выскользнув из-под одеяла, встал и пошёл в ванную. Скоро должны были прийти друзья на оперативку, очередную и последнюю для него.
 Как обычно, приняв контрастный душ, он побрился, продраил зубы и уже выходил из ванной, когда, услышал настойчивую трель своего мобильника, отозвавшаяся в нём лёгкой, неясной тревогой, - «кого с ранья не легкая…» Он всегда чувствовал беду и, сейчас это был голос беды! На ходу, запахивая халат, он торопливо прошлёпал в каминную и, взяв с мраморной полки, беспрерывно верещащую «трубу», гаркнул – «Да»!
...Лука, сразу узнал этот голос! Дед! Сердце «ухнув», словно, куда-то   провалилось!.. «Как он узнал новый номер»!..
-Чи-чи-чи-чи!- услышал он, давно знакомое и всегда опасное, его междометие, -Не разбудил?.. Впрочем наверное даже и хорошо. Я, не любитель дешёвых спектаклей, и душераздирающих сцен и, не хочу слышать крики несчастной Валентины Степановны, молящая тебя спасти её и маленькую Алёнку!  Понимаешь, о ком!?.. Да, да милок, она с внучкой Алёной у меня, и надеюсь тебе тоже не очень-то хочется слушать душераздирающие мольбы о помощи!? Поэтому обойдёмся без телефонных трагических спектаклей. Ладнушки!? Я слышал сынок, ты надумал что-то эдакое, не входящее в нашу договорённость!? Я своё слово держу, а ты, значит, решил за это «поиметь» меня! Нехорошо! Ты слово дал, держи его! Что же всё «вынюхиваешь»!? Хочешь спастись!? Вкус к жизни почувствовал!.. Понимаю... и, завидую. Но поздно, Лука, поздно, и бессмысленно! Таким как мы, нет место на земле...Я ведь тоже, собрался  «туда»…И мне пора…Так что, недолго тебе ждать меня там, сынок.  Ладно, хватит лирики! Ты успел рассчитаться с должниками!?
-Почти... Я всё успею, и слово своё сдержу!.. Сегодня ночью я поеду с тобой!.. Отпусти их... Не бери лишнего, на душу!..
-Не ссы! Я своё слово держу. Как только, так сразу… Надеюсь, ты понял меня!?- ехидно отказал Дед,- Вот и ладнушки. Теперь дальше. Я знаю, ты нашёл меня в Усково, поздравляю, но не делай глупостей. Меня не достать, не суетись. И на сабантуй ваш сегодняшний, я не приду. Не люблю толкотню, да и бережённого, Бог бережёт! Теперь ты никуда не денешься. Как только презентация закончится, к тебе подойдёт мой помощник и скажет, - «Дед ждёт», вот с ним и приедешь ко мне. Он знает, как и куда тебя привести. И зря ты забеспокоился о Латынине и Лизе…Вон какую охрану выставил! Я ничего плохого им не собирался делать, - ни Лизе, ни её папаше! Он и  так труп... Да! Ты мне вот что скажи, - тебе твой дружок Клюка, о шкатулочке старинной, ничего не рассказывал!? Может у тебя она!? А!? - резко сменив тему, спросил Лука.
-Нет, ничего не говорил, только о дочке и сестре...- взяв себя в руки, стараясь не выдать волнения, соврал Лука. И пожалел…А вдруг Дед, выпытав у несчастной Валентины Степановны правду, хотел предложить, обменятся. Лука, был готов отдать за них всё что угодно, хотя знал точно, Дед никогда, ничего не просит, а просто забирает. «Неужели тётя Валя, сказала, что шкатулка у меня!? Тогда, почему он спрашивает!? По интонации вроде не хитрит! Нет! Скорее, не знает, старушка крепкая, не скажет. Стоп! Так, от Латынина же мог узнать!.. Или от Александры. Точно! Кто-то из них»!- лихорадочно соображал Лука.
-Ну, я так и подумал…«Эти» удавятся, но ничего не отдадут. Я удивляюсь, как он сестре  доверился.  Ну, да ладно, тебе это не обязательно знать. Нету, так нету. Бывай, жду. До скорого свиданьица!- неожиданно успокоился Дед, и тут же отключился.
Почти сразу  в  дверь позвонили, - «наконец-то, - Лука бросился открывать двери, и, впустив Сашу, Шаха, Лазаря  и  Клюева, сразу  выпалил:
-Дед звонил,  Катина тётка и дочь Алёнка, у него!.. Я говорил, что он ещё ударит... и ударил! Очень больно ударил!...Ладно Дед, видит Бог я не хотел, но придётся!..- твердо, без тени растерянности, зло проговорил Лука, и повёл друзей в  каминную.
-Что делать будем?- ещё не придя в себя от этой новости, растерянно протянул Саша,  присаживаясь со всеми, за уже привычный столик, у камина.
-Ты, сейчас берёшь несколько ребят, и, сам лично приведёшь сюда Катю, Латынина, Толю и, своих,- Иру, Димку, - решительно стал командовать Лука. -Становится горячо, надо всех обезопасить. Организуешь крепкую охрану и сам будешь здесь, с ними! Лазарь, поднимай всех наших ребят, самых опытных... Война так война... Первое! Делимся на две группы Седой и Клюев, с самой башкавитой группой, пусть займутся поисками места, где Дед мог спрятать, Валентину и Алёнку. Я, Лазарь и Шах, с другой группой к Деду, в Усково! На подготовку, два часа времени! Сбор здесь, я на телефоне. Всё! Жду! Вперёд ребята!..   
-Не спеши, успеем к Деду!.. Надо всё обдумать!.. Может, он специально провоцирует  нас к активным телодвижениям! – остановил его майор. -Мы сейчас, все бросимся к нему. А он, хорошо подготовившись, ждёт нас… А тут у тебя  ещё и женщины, да старики,  без всякой защиты! А!? Нет, суетиться не будем! Саша, конечно, пусть всех собирает…Шах остаётся с ребятами здесь, с тобой, ну, а мы с Лазарем, поедем в офис и основательно  помозгуем! Всё успеем Лука, не паникуй! До связи. Поехали! - остудив всех, Клюев встал первым и направился к выходу.

23.12.05 г. 10 - 25 утра. Офис, компании «Надежда»

Лазарь, Седой и Клюев, сидели в кабинете, и уже с полчаса, прикидывали с чего и, как начать поиски заложников.
-Значит, они могут быть в любом из трёх баз Деда - дома в Усково, в офисе в Тёплом стане и на базе в «учебке». Напасть на все три одновременно, нереально! Людей мало. Гадать не будем, ошибиться не имеем право... Какой выход!?
-Только один. Надо, кого-нибудь из дедовских помощников «взять». Он нам всё и расскажет!- настаивал на своём Седой.
-А если не знает!?.. Тут тоже, ошибиться нельзя. Брать надо самого близкого к Деду человека! - добавил Клюев, почёсывая щетину на щеке.
-Кроме того типа, который с Латыниным встречался, все остальные, - фуфло. Кажется, он среди них и есть самый главный. Не зря же Дед, на важные встречи его посылает!? А!? - предложил Лазарь. -Рискнём!?
-Других вариантов и нет,- согласился Клюев. -А, есть информация, - где он сейчас находится!?
 -Ребята, с утра докладывали, что был у себя, на базе, в Тёплом стане. Сейчас  выясню, там ли ещё. - Седой взял со стола конспиративный мобильный спецтелефон и стал  куда-то  звонить.
-Меня беспокоит идея Луки, наехать на Деда, в Усково!  - озабоченно промолвил майор, -Вряд ли старушка с ребенком там…Да туда так просто и не прорваться…Без побоища не обойтись! Шум до Москвы дойдёт! Я думаю, два объекта, - Усково и Тёплый стан, можно смело вычеркнуть из списка. Только идиот, будет прятать заложников на главных точках. Уверен, что они находятся на территории щебёночного карьера, где у Деда учебно-тренировочный полигон. Есть где спрятать и, кому охранять, притом  в  большом  количестве.
-Далеко майор, очень далеко. Заложники, всегда должны быть под рукой у Деда. – засомневался Лазарь. - А насчёт «наезда» на Усково, ты прав! Шум поднимется не шуточный. Да и на какой бы ихний объект не «наехали», - как без шума!?
-Есть мыслишко!...- прищурился Клюев.
-Так мужики! «Прослушка» по Тёплому стану, наконец-то заработала. Информация от ребят такая,- перебил их Седой, закончив переговоры по спецтелефону.-  Помощника этого, зовут Илья. По заданию Деда, он с полчаса назад, срочно выехал в «Спицыно» забрать из какого-то тайника, шкатулку Дашковой!.. Хе-хе-хе!.. Молодец бабуля! Интересно, чего она Деду «напела»!.. К одиннадцати вечера, Илья должен быть, уже в Хамеровском центре, у Лизы на презентации.
-Отлично! Майор, звони своим гаишникам, пусть засекут, где он сейчас по трассе «пилит»!? Седой, вызванивай Шаха. Берите несколько ребят, - этот Илья, наверняка с охраной - и «мухой за ним...- скомандовал Лазарь. - Как возьмёте, тащите их всех сюда. Его охранники тоже могут, что-то знать. Давай, действуй!.. Мы, с Клюевым, как получим информацию, – на каком он километре Ленинградской трассы, - тут же вам сообщим!.. - уже вдогонку бросил он, сразу заторопившемуся Седому. -Ну, и какая у тебя идея по Ускову!? - напомнил Лазарь, тревожно глядя на Клюева, закончившего разговор по телефону с друзьями из ГИБДДе.
  -Идея такая. С посещением Деда, чуть повременить надо. Делаем так! Вытряхиваем информацию у помощника… если повезёт найти и взять его… И официально обращаемся в УБОП, с его чистосердечным признанием о похищение людей, по приказу Деда. Я думаю, сам Дед в ближайшие шесть - семь часов  Илье звонить не будет, зная, что ещё не  доехал до «Спицыно», а к шести вечера, большая часть его людей будут заняты Лизиной выставкой, готовясь к встречи Луки. Так что охрана, где бы заложники ни были, будет ослаблена. Вот тут-то мы и нагрянем!... Притом  с ОМОН-ом. Законно!..Я, там своих друзей подключу. Вот в принципе и всё!..Деду, такой  «букет» статей  соберём, мало не покажется! Лет на  десять хватит! И убивать не надо! Будет, жить…Как Лука хотел, - закончил Клюев, и вытащив из   настольной сигаретницы «Давыдофф», смачно  закурил.
-Толково! -  взялся за телефон, Лазарь. - О!.. Ты же вроде, не курил, батя.
-Балуюсь иногда, когда разволнуюсь! А с вами чертями, в последнее время, часто. Вот закончим эту «какашку», попрошусь у тебя и у Луки, к арабам на солнышко! На зимние каникулы! Отпустишь!?               
-Замётано! Даже за счёт фирмы отдохнёшь! Только бы удачно, всё это закончить!.. Саша, как у тебя там, собрал всех!?- наконец-то дозвонившись, поинтересовался, Лазарь. - Хорошо! Ну, за час доедешь до Луки!?.. Хорошо. Как подъедешь, позвоните мне оттуда. Тут у нас одна идейка «нарисовалась»! Обмозговать надо. Бывай, -  и, тут же набрав номер Луки, бодро  «рапортнул»:
-Саша, через час, со всеми, будет у тебя. Мы пока здесь...Вышли на того помощника Деда, что с Латыниным встречался.  Седой с Шахом, поехали на его перехват... Всё остальное объясним позже ... Так что, собираемся здесь. Ждём вас. Как Саша подъедет, дуйте сюда!.. И, не торопись Лука, всё успеем. Не дёргайся, время есть. Сначала всё обмозговать надо! Да! Есть над чем! Бывай!               
-Да!..- перекрикивая Лазаря, по своему мобильнику, орал, Клюев. -Понял-понял! Хорошо! Подстрахуйте там наших! Да, позывной «третий»! Звони Седому! - отключившись, обратился он к  Лазарю. -Шестьдесят третий пост сообщил, что Илья на своём «лендкрузере», минут десять назад, проехал Солнечногорск, - обратился он к Лазарю.  - Гаишники помогут нашим, «взять» его.
-Что бы мы, без них делали!- довольный, воскликнул Лазарь, набирая Шаха.

23.12.05г.  11 - 25 дня. Квартира Луки

Лиза ничего не знала. С аппетитом позавтракав, она уже одетая, наносила  у  зеркала в спальне, свой «боевой окрас», когда к ней, подошёл Лука и, обняв, прошептал на ухо:
-Не торопись, тебя ждёт сюрприз!               
-Какой!? -  обернулась она.
-Скоро к нам должны приехать Катя и дядя Стефан! Только у меня  к тебе просьба. Ты сразу не набрасывайся на сестру, дай мне подготовить её. Договорились!? - улыбнулся Лука.
 Лиза, крепко обняла его, и  воскликнув, - «Ой! У нас же «бордак»! -  побежала  из спальни.
...Вскоре, в двери позвонили и Лука, открыв их, пропускал в квартиру, как-то тихо осторожничая, входящих:  Сашу с Латыниным и Катей, а за ними Иру,  Димку и Толика. Катя, рассеянно поцеловав  его  в  щеку, нетерпеливо спросила:
-Что случилось!?
-Ничего плохого! Тебя ждёт сюрприз! Все раздевайтесь и проходите в комнату.
Катя вошла в каминную, одна из первых и, увидев  Лизу, стоящую у кресла, удивлённо застыла!
-Ну, как тебе сюрприз!? – «тьфу тв...ить! Вот же заладил, - сюрприз, да сюрприз»! -  в сердцах матюгнулся Лука, подводя к Лизе, Катю. Она,  растерянно, протянула к ней руку, пытаясь, что-то сказать, когда Лиза, не  выдержав, схватила её в объятия, и крепко прижала к себе, пряча лицо в её волосы. Ничего не понимая, Катя, оглянувшись, с мольбой в глазах смотрела на Луку. Да и никто, ничего не понимал, кроме Саши, и, понуро свесившего  голову, Латынина.
-Ну что, давайте, по кофейку!?...- деланно бодрым тоном, предложил Лука. -Ириша, сделаешь?
-Я помогу, - Катя, тихо выбравшись из Лизиных объятий, пошла за Ирой на кухню.
-Стефан Денисыч, мне с вами поговорить надо, пойдёмте ко мне. Саша, за мной!- скомандовал Лука и направился в свой кабинет. Рассевшись, Лука, начал свой нелёгкий разговор:         
-Стефан Денисович, я сейчас поговорю с Катей. Ну, насчёт вас, с Лизой... Думаю, наши новости, ей надо выдавать постепенно. Кстати, я Лизе не говорил о ваших отношениях с её матерью. Для первого раза, откровений для них обеих хватит, во!.. - махнул рукой Лука, поверх головы. - Поэтому, давайте сегодня и для Кати, ограничимся новостью, только о её семье, о Лизе…В общем обо всем, кроме вашего отцовства. Пока! Поверьте, это будет перебор и для Кати, и для Лизы! Пусть пройдёт немного времени, они привыкнут друг к другу и, тогда вы сами... Слышите меня Стефан Денисыч! Вы сами, лично, расскажете им правду о себе и Полине. А всего остального…Вы понимаете, о чём я… Им и не надо знать! Пусть это останется между  вами и Богом! Он вам и судья!
-Ты прав, Захар!.. Спасибо за всё!.. Я сам…Хм-хм…Я сам...всё расскажу! Ты мне скажи, пожалуйста, что случилось! Почему нас, так спешно привезли сюда!? Не скрывай от меня ничего... Я чувствую!.. разволновался Латынин.
-Дед, взял в заложники сестру Клюка и дочь Кати!.. Внучку вашу, - объявил Лука. - Но ты, не беспокойся, наши ребята, уже работают, и сегодня же мы найдём и  вытащим их! Да, Саш, там Лазарь с Клюевым, что-то хитрое придумали, просили, чтоб ты им позвонил! Я тут, сейчас быстро все вопросы порешаю, и мы с тобой «рванём» в офис, к ним.
Саша, взяв телефон, отошёл в глубь кабинета.
-Я пойду с вами! - встрепенувшись, от минутного шока, твёрдо проговорил Латынин  и, Лука  понял, что  отговаривать бесполезно! Да и нужно ли!? Может в его жизни, впервые, появилась возможность, сделать что-то значимое для своей дочери,  внучки... для себя, наконец.
Они пошли в каминную и, Лука подойдя, к уже расположившимся за столом гостям, попивающим кофе, взяв свою чашку и мельком взглянул на Лизу. Она еле заметно мотнула головой мол «я Кате ничего не сказала, как договаривались» и снова уткнулась в свою чашку. Лука, кивнув головой Кате,- «за мной» - пошёл обратно, в сторону кабинета. Усадив её и, усевшись сам, он хлебнул, чуть остывшего кофе и, состроив радостное лицо, объявил:
-Ну что, госпожа Дашкова!.. А  ведь ты, в действительности княгиня!..
-Как  э-т-та... княгиня!..   
...Минут через десять Катя, вся в слезах, выскочила из кабинета и, ворвавшись в каминную, кинулась к Лизе, опрокидывая со стола всё, повторяя  сквозь  рыдание одно и тоже, - «я знала, я знала»! Крепко обнявшись они  тихо плакали…
 Началась поздравительная суматоха, Катя бросалась на шею то к Латынину, то  к  Лизе, а то и  к  Ире, целуясь со всеми, когда Лука моргнув, озадаченному Толе, которому, как-бы под «шумок», тоже досталась пара  Катиных поцелуев, снова пошёл в кабинет.
-Садись. Коньяк будешь!?- предложил  Лука, наливая себе полную  и Толику немного.
-Ну, «дядь-вечный-сюрприз»! Небось, и для меня в твоём «мешке», что-то припрятано!? Никак, брата-миллионера мне нашёл!? -  взяв бокал, шутливо поддел он Луку, которого с некоторых пор, наконец, признав дядей, искренне зауважал и, даже чуть полюбил.
-Нет, не брата! Отца!
-Чего-о-о!? -  застыл, Толя.
-У тебя Толя, отец нашёлся! Кстати, твой тёзка! Достойный мужик! Каждый человек Толя, должен знать своих родителей! И, вы не виноваты, в том, что не знали друг про друга! В этом есть доля вины, твоей матери... и  войны. Он, с твоей матерью, вместе воевал в Афганистане и, геройски воевал! Ты, прости их, помни и уважай!
-Ну-у-у, блин!... Прям передача «Ищу тебя» какая-та! - задрожавшим голосом, произнёс Толя и залпом выпив коньяк, отрешенно спросил - А, где он сейчас!?
…Лука ждал этого вопроса, на который  в последние три часа, после встречи с княгиней,  лихорадочно и искал ответ. И зависел этот ответ, от его решения, - что же всё-таки сделать с ним… и с собой. Простить его и всех, как советовала княгиня!?.. Но  «простит» ли Дед его!? И главное. Простит ли себя и сможет ли жить дальше, сам Лука!? Нет! Он знал, что не сможет!.. Никогда! Не ему решать это!...Они оба должны остаться там, - на «той» стороне! А дальше пусть решит ОН, - кому из них «дать ещё один шанс», а кому, нет места на «этой» стороне! У кого отобрать жизнь, а кому дать возможность «откупаться», вернув его на  «дорогу судьбы»! Campis  Дед, Campis!
-В больнице он, в коме лежит!.. Саша, завтра или послезавтра, возьмёт тебя к нему… Навещай и заботься о нём…Может хоть тебя услышит, и вернётся когда-нибудь. Я сегодня ночью уеду. Далеко и надолго. Ты остаёшься с Сашей. Слушайся его во всём… А нет, приеду «звездюлей» надаю! Он на днях, купит тебе квартиру, ну, и капиталец,  кое-какой, я тебе оставил.  У Саши лежит. Работа у тебя есть, и голова на плечах вроде крепко держится, так что, пора тебе пробовать жить самостоятельно. Усёк!? Вот и хорошо! И самое главное…Ты мне скажи. Какие у тебя отношения с Катей?..  В глаза мне!.. - Толик сразу зардел, смутился, -«знать будет человеком», - и нервно пожимая плечами,  «занукав» по привычке, невнятно затих.
-Ты мне тут, «курсистку» из себя не «рисуй»! Узнаю, что обидел, яйца оторву! Не посмотрю, что племянник!.. А, вот если по серьёзному, - другое дело! Ты мне  глазами не сверкай! - «Дед, чистый Дед» - подумал Лука. -Подумай, над тем, что скажу!.. Оставляю тебя за старшего, после Саши, конечно. За всех будешь отвечать, - за Катю, Алёну, тётю Валю, за свою бабушку Надю, Лизу... и, за себя! Я их, тебе завещаю! Будь сыном, своего отца! И береги Катю! Всё! Иди!
-Ты надолго уедешь!?..- переминаясь в дверях, спросил Толик.
-Надолго... Как уеду, тебе дядя Саша письмо от меня передаст. Постарайся сделать всё так, как я прошу тебя в этом письме!
 Толик  ушёл. «Ну вот, вроде всё тут… на «этой» стороне»!.. - устало подумал Лука, закрыв глаза.

22.12. 05г.   13 - 40 дня. Офис компании «Надежда»

-Илья, чего тебя уговаривать! Ты же сам всё понимаешь, мы на шаг впереди, и ничего у Деда не получится! -  убеждал Шах, Илью сидящего за столом, напротив него У нас всё готово! Видешь и тебя нейтрализовали, а скоро и остальных Дедовых помощников «повяжем»!  И, самое главное, можешь даже засечь время, - ровно в шесть, бойцы ОМОНа начнут штурмовать  все ваши базы, одновременно и, поверь, дело не дойдёт до ночной встречи Луки с Дедом. А поможешь, останешься  жить, работать будем вместе, Ты же «афганец», неужели остаток жизни, по человечески не хочется пожить. Вроде не пацан уже, «шестерить»! Да и, всё равно не ты, так у твоих амбалов выпытаем! Пойми, все мы из одной войны, с одного времени и места, и из одной судьбы. Тяжело в своих стрелять!..
-«Раскололся» наконец! – взволнованно объявил Клюев, ворвавшись в кабинет. - Заложники у них на учебном полигоне в карьере! Да, оставь ты его! Не хочет говорить, - и не надо! Не нужен он нам!- и плюхнулся на стул мельком взглянув, на  закованного в «браслеты» Илью.
-Твою...ить! - с нескрываемой досадой, выругался он и, обречённо помотав головой, попросил, -Покурить дайте, что ли!...
-Это можно, - Шах прикурил сигарету и, вложил в его закованные  руки.
...Через пол часа Илья, уже был «своим» и, попивая кофе, даже советовал, как лучше провести операцию.
-Что с моими  ребятами  будет!? - обречённо спросил он, у Лазаря.    
-Да, всё нормально будет! Закончим дело, кто захочет останется с нами, кто нет - отпустим на все четыре стороны. Моё слово! – заверил Шах. 
-С Витей, который «сдал» вам информацию о заложниках,  я  «на одном поле, срать не сяду»! Если вы и его к себе возьмёте, мне у вас делать нечего!- заявил Илья.
-Да не дёргайся ты! Никто из твоих, ничего не «сдавал». – «успокоил» его майор. -Мы сами догадывались об «учебке», только сомневались, а ты подтвердил...Ментовская «постановка», не обижайся!- протянул ему руку Клюев. 
...От мощного удара, закованными руками, на столе всё подпрыгнуло и, Илья грязно   выругавшись, в отчаяние склонил голову к коленям .            
-Ладно, забыли! Это работа Илья, и, ты себя не казни!- после небольшой паузы, подбодрил его Лазарь, укоризненно поглядывая на майора. Затем встал, подошёл к нему, и, расстегнув наручники, пошёл к бару. Достав свой любимый армянский коньяк, он разлил его по четырём бокалам, по солидной порции и взяв свою и предложил:
-Давайте «мировую»!.. У всех, уже нервы ни к чёрту! 
Ни с кем не чокаясь, Илья, залпом выпил и, жадно закурил.
-Последнее, Илья. У нас сейчас начнётся оперативка. Мы обсудим кое-что, и позовем тебя, а  до этого времени, ты уж не обессудь, посиди со своими ребятами, «перетри» тему по работе с нами, а там видно будет…Годиться!?- протянул ему Шах, свою мощную руку. Илья встал, не поднимая головы, пожал ему руку и глубоко вздохнув, бросил.
-Куда идти!?
-Тебя проводят. Седой проводи!

23.12.05г. 14 - 35 дня. Офис компании «Надежда»

За столом, в кабинете Лазаря, собрались все, кроме Саши, которого Лука, передумав в последнюю минуту, оставил  у себя в квартире с Толиком, и  женщинами. Он успел обсудить с ним, предложения Лазаря и Клюева. Они, даже придумали свой вариант, и, решив, что присутствие Саши в квартире важнее, уехал, в офис один.  Никто из оставшихся так ничего и не узнал…Катя находящаяся ещё в эйфории, от всех сегодняшних, радостных новостей, неожиданно свалившихся ей на голову, было в отличном настроении, и всё приставала с разными вопросами к Саше, Ире, Лизе, а то и к призадумавшемуся  в углу дивана, Толику. И только Лиза, словно что-то подозревая, бросала частые тревожные взгляды на Сашу.
  …Сидя за столом, Лука, внимательно слушал Клюева,  излагающего свой план с комментариями Лазаря.   
-Всё сказали!?.. А теперь меня послушайте! - Лука на минуту задумался, оглядывая  всех и, стараясь не обидеть друзей,  начал.
-Придумано интересно!.. Особенно с ОМОНом. Но, есть много нюансов, которые вы не учли. Первое и, самое главное, - Дед и за решёткой меня  достанет, а при этом вашем плане и вас всех!  Со мной-то хрен с ним, а вы куда лезете!? При этом раскладе, вы ведь все свидетелями пойдёте и, моментально засветитесь!  Через час, если его ещё  арестуют, все вы под ударом окажетесь, а он за решёткой, где мы его, никак не достанем. Он то нас достанет. До «матки» достанет! А мы его нет! Что не убедились ещё!? Второе. Про Илью, с его ребятами забыли!? Забыли, что им обещали!? Во-о-от! Они же за Дедом «паровозом» пойдут, и никакие «чистосердечные» им не помогут. А мы слово дали! У них семьи, дети. Нет, ребета, не по-мужски это... И третье, тоже немаловажное. Дед не простой гражданин РэФэ и, его так  спокойно, за жопу не взять! В «верхах», где он вертится, его прикроют. Да и сам он добровольно, ножки вам не раздвинет…А, что у нас против него есть!? Похищения Александры с дочерью, да моих!?  И ничего больше! Хм…хм…- ухмыльнулся Лука, - Деда даже не арестуют! С Александрой и её дочкой вообще «непонятки». Илья говорил, они у него в Усково живут!?.. Вот именно…И ещё не известно, в каком качестве…Ты уж извини, Стефан Денисыч, но в этом мире, хрен поймёшь, чей х... в чьей заднице! Кто-нибудь из его людей, всё возьмёт на себя. Или «следаки» «повесят», на кого-нибудь… Да, хоть на  того же Илью! Вот такой расклад получается ребята! - Лука замолчал и, вопросительно, обвёл глазами всех сидящих.
-Дааа! Умеешь ты «расхренячить» любую тему. Не зря тебе доверяли командовать над нами! Вот так вот майор, а ты говоришь «павлины»! - резюмировал Лазарь, почёсывая  темечко. -Ну, хорошо, а вы с Сашей дома, чего надумали!  Не пустыми же приехали. Говори не тени, времени в обрез! - поторопил он, Луку.
-Вытаскивать старушку с внучкой из учебной базы, будем своими силами, без всякого ОМОНа. И с Дедом, поступим так, как я решил, - не трогать, до окончания презентации «Антик-Арта. Я, всё просчитал. Расскажу потом, как будем действовать… А сейчас, Лазарь, скажи пусть Илью приведут, я при нём разложу план, который с Сашей прикинули. Его участие в разговоре, очень важно!
-Давайте сюда Илью!- скомандовал Шах, в телефонную трубку и, вскоре двое дюжих парней ввели его в кабинет.
-Меня Лукой зовут. Слыхал  небось!? - протянул он руку, Илье. - Присаживайся…
-Последние два месяца только о тебе и слышим... - пробурчал он, и, пожав протянутую руку, присел.
-Ну, вот и хорошо!.. Ты потолковал со своими ребятами, будите работать с нами!?
-А куда деваться-то!?
-Пока и так сгодится!.. Надеюсь, со временем и,  душой  прикипите. Только вот с нами мудрить не советую! Усёк? - зыркнул на него, Лука.- Тогда,  слушайте! Сейчас без десяти три. У нас, полчаса на обсуждение, плюс снарядится. Полтора на дорогу и, полчаса, чтоб на месте осмотреться! В четыре, мы должны выезжать на учебную базу! Первый вопрос, тебе Илья. Как ты думаешь, сколько ваших бойцов, к шести часам, останется на базе?    
 -А чего тут думать! Всю сегодняшнюю операцию с нашей стороны готовил я с Кротом, так что могу точно сказать. Десять самых отборных в половине шестого, поедут в Хамеровский  центр «обкладывать» выставку. Ещё двенадцать поедут к Деду, в «Березки» на Клязьме. Он со вчерашнего дня, там обитает. Где точно, я твоим  ребятам,  нарисовал…Так вот, двенадцать, человек  в «Березки», готовиться к твоему ночному приезду, - обратился он к Луке. Вот и считай... На базе, от силы, останется человек десять. Если, конечно, Крот ничего не задумает. Но, он, в любом случае, будет звонить, и утрясать  свои действия со мной. Закурить  дайте, а то у меня  закончились!? - попросил Илья.
Лазарь залез в ящик письменного стола и, достав, пачку «Мальборо», протянул ему. Илья закурил и, блаженно замер. 
-Кстати, Дед тебе не звонил, - доехал, ты до «Спицыно», не доехал!? - спросил Лазарь.                -А может, хватит, а!? Пацана-то из меня не делай!...- взъелся Илья, - А то, ты не  знаешь, - что звонил, чего спрашивал и, что я ему ответил!...
-Хорош собачиться! Времени в обрез!,- психанул Лука и продолжил, -Человек десять, это хорошо!.. Слушайте внимательно! Мы с Сашей  предлагаем, следующий план действий. Все наши бойцы и мы, в том числе делимся на две группы, по десять человек в каждом. Первая группа.  Илья со своими ребятами, в его же машине,- Шах и Лазарь. За вами на «джипе» - я, Седой и трое бойцов. Это первая группа. Вторая.  На двух машинах, по пять бойцов, с интервалом в километр, за нами. Старший Лёха. Стефан Денисыч, вы  во  второй группе...
-Нет, я с вами в первой группе поеду! - перебил его, Латынин.
-Стефан Денисович, вы, когда последний раз стреляли!?.. Вот именно! Мы там маленько расчистимся, а потом и вы с остальными!..
-Я с вами!-  «набычился» он.
-Ладно!- согласился Лука, - «хрен с тобой, упрямый осёл» -  и, продолжил:
-Первая группа, с помощью Ильи, въезжает на территорию первым. Он там за начальника, потому и пропустят спокойно. Вторая группа, - перекрывает все дороги и все лазейки из «учебки»... Илья, покажет, где тайные выходы... Сколько их там!?               
-Да, всего-то три…
-Дальше! Там у нас может возникнуть одна проблема!..- обратился он, снова к Илье, - У ваших дежурных есть какой-нибудь предупреждающий сигнал руководству, при появление на базе посторонних. Даже если они, с кем-нибудь из близких к Деду помощников.
-Да, есть! Только, не в отношении меня и Крота... Но, кто-нибудь из молодых или  рьяных  может «стукнуть»! Тут ты прав, надо это дело учесть…
…Через сорок минут, всё было придумано во всех подробностях, с учётом оригинальной идеи, придуманной, опять же Сашей, с которым переговаривались  по телефону, и,  вскоре, переодевшись и вооружившись, вся команда, разбитая по намеченным  группам, рассевшись по машинам, выехала из офиса. 

23.12.05 г. 18 - 05 вечера. Учебный полигон

Через полтора часа, почти не опоздав, к высоким внушительным воротам «учебки», немного в стороне от Солнечногорска, в лесу, подъехали джипы Ильи и  Луки.  Два бойца, в чёрных униформах, с автоматами на перевес, двинулись от ворот к джипу, подняв руку, в приветствии. 
-Здравствуйте, Илья Никитич! Уже вернулись с Новгорода!? Быстренько вы!- поприветствовал Илью один из подошедших. Видно старший смены.          
-Здорово, Стёпа!.. Да, «летели», как угорелые! Это наши товарищи из Питера, к Деду в гости... - пояснил он, заглянувшему в открывшееся окошко джипа, второму бойцу. - Решили по пути, к вам заехать, передохнуть, помыться... Кофеёк-то у твоего дежурного найдётся?
-Счас, сделаем!- старший, взялся было за рацию, но Илья остановил его, -Не предупреждай! Я сам. Заодно и, проверю, как службу несут! Люди по объектам, уже выехали!?- строго спросил он.
-С полчаса как! Точно по расписанию. Десять в Хамеровский центр, на выставку, двенадцать  в  «Березки»! - отрапортовал «старшой».
-Ладно, пойду проверю, как оставшиеся бойцы службу несут,- закрыв окно, Илья скомандовал, - Открывай!
-Ну, давай, давай Никитич! Лишние п...ли никому не помешают! Хо-хо-хо!- заржал «старшой» и махнув  двум автоматчикам стоящим на вышках по обе стороны ворот, мол, пропускай, - свои, пошёл обратно к воротам. Обе машины, въехали на территорию и остановились у широких лестниц, ведущих к входу административного корпуса бывшего щебёночного карьера  ДСК-26. Илья, Лазарь, Шах, и молодой сотрудник «Надежды» вышли из машины и, поднявшись по лестнице наверх,  скрылись за дверями... Через минуту, раздались первый «рёв» и отборный «мат» Ильи, оповещая сидящих во второй машине Луку и его людей, что спектакль, придуманный Сашей, начался!.. Двери, от мощного удара ногой, резко с грохотом разлетелись настежь, и на площадке, появился Илья, честя всех и всё, волоча здоровенными ручищами за шкирки, бледного дежурного по связи и...непонятно, откуда взявшуюся, потрёпанную девицу в коротенькой  юбчонке, уж больно помахивающего на того молоденького сотрудника Надежды, только недавно вошедшего с ними в корпус. Следом за ними появились Лазарь и Шах .
-...душу, мать!! Я вам покажу сейчас двоюродную сестру!.. Стёпа!!  Твою...ить! А ну бегом сюда!...- заорал Илья на, уже несущегося к крыльцу, во весь опор, старшего по смене.
-Да, Никитич… Да, я...- ничего не понимая, растерянно лепетал он, уставившись на хнычущую деваху.  Илья, окончательно вошедший в роль, распаляясь  всё больше, входил в раж:
-Молчать, сука!! Я тебе покажу, как бордели тут устраивать! Быстро, всех собрать в бункер!.. Всех до одного! Пять минут тебе! Время пошло! Небось, и на вышках, бл... ют! А ну-ка ребята, проверьте! - Шах и двое из охраны Ильи, стремглав побежали к бойцам на вышке у ворот, с любопытством глазеющих, на всё происходящее внизу. Взобравшись к постовым, они стали тщательно осматривать все помещения,  закоулки,  у  главных  ворот.  А тем временем, спектакль на площадке продолжался.
-Какой бункер!..Они нас сами пригласили!.. Какой бункер!.. - жалобно лепетала перепуганная девица, пытаясь вырваться из цепких, как клещи, лап Ильи.
-Спокойно, б...дь! Ноги выдерну! Щясь всех найдём!  Кхе... Я вам  устрою огни «варфоломеевской ночи»! - всё ещё держа за шкирку обеих «застуканных» Илья, развернувшись вместе с ними, пошёл за старшим, который в два прыжка перескочив полтора десятка ступеней, исчез за дверями корпуса. У  ворот, и на вышках, тоже засуетились и, через минуту постовые,  «вырубленные»  Шахам, и ребятами Ильи, уже  перевязанные, тихо лежали в КПП.  На базе было время свободного часа, и сбегающие отовсюду люди, лихорадочно, под злой, яростный мат «старшого», кто жуя на ходу, кто натягивая  рубашку, мимо Ильи, Лазаря, постового по первому этажу, и остальных вошедших, натыкаясь друг на друга,  сбегались  в подвал.
-Всё Никитич... ох-ох! Все внизу... ох! - тяжело дыша, доложил Степан, встав по струнке перед Ильёй. 
-Пошли! - подталкивая, «застуканных», он, вслед за старшим пошёл вниз по лестнице. Войдя во внутрь огромного, без окон  бункера, с метровыми в толщину стенами он, швырнул девицу вперед к стоящим в ряд испуганным бойцам, и тихо угрожающе процедил:
  -Ну что!?.. Она говорит, что их четверо было. Сами покажите, где остальные  или как!?
 Ничего не понимая, все молчали, пялясь, на полуголую, аппетитную девицу.
-Я покажу! Я  покажу... я  знаю... - заверещала  она, когда  её  оборвал Илья.
-Ладно! Значит, не хотите по доброму! Тогда сделаем так! Все остаются здесь! Я со Степаном,  и с этой... пройдусь по комнатам. У кого найду… пристрелю лично! Всё! Ждите! - и, схватив девку, направляясь к выходу, махнул головой Степану, зло бросив, - Запри их!.
Поднявшись на первый этаж, он остановился у постового, которому для достоверности своих действий, сам и запретил  спускаться  в  бункер, спросил:
-Есть кто  в здании!?
-Никак нет! - по военному отрапортовал боец и, тут же получив два мощных удара от... девицы, рухнул на паркет. «Старшой», Илье обошёлся в один и, то же лёг рядом с постовым. Опешивший связист, попятился было назад, но Лазарь «достал» и его.
-Молодец Светик, «могёшь»!.. Зови Луку, - скомандовал он девице, и побежал наверх, в  дежурку.
Вскоре Лука, прохаживаясь в «помещении узловой связи», на втором этаже, перед привязанными к стульям у телефонных аппаратов очухавшихся старшого, постового, и дежурного по связи, давал последние указания, как им следует вести себя, что бы остаться в живых.
-…И последнее, хлопцы. На все звонки руководства, отвечать чётко и внятно, мол, всё у нас в порядке, и служба идёт в обычном нормальном режиме! Всё ясно!?.. Вот и хорошо! Рядом с вами постоянно будут дежурить, вот эти троя моих ребят... Они немного нервные, так что не доводите до греха! А вы мужики, повнимательнее... Нам до двенадцати ночи, кровь из носу, продержаться надо! Надеюсь на вас! Ну, что Илья, спасибо брат, ты остаешься здесь, а к одиннадцати я тебя жду на выставке, да и поедем к Деду... Шкатулку я возьму, так что она будет при тебе. Света, спасибо тебе большое, - опять сыграла на высшем уровне!.. Хм...Артистка! Давай в машину, ты своё отработала, отдыхай. Шах, и остальные ребята остаются с тобой Илья. Шах, ну что, я с Седым и Лазарем забираю Латынина, старушку с ребёнком и, домой. Пора на выставку…Вопросы есть!? Ну, тогда удачи! - и махнув головой Лазарю, он  пошёл было к дверям, когда Илья попросил:
-Лука, ты это... Браслет-то этот взрывной, с ноги сними, а то неровен час и, без вашей кнопки сработает!  Не уютно как-то!
-Шах, сними!.. Снимай, давай, снимай! Ребята уже наши! - скомандовав Шаху, поглядывающего с сомнением на Лазаря, Лука пошёл к дверям. На том же этаже, напротив, в большой комнате с наглухо зашторенными окнами, на стульях сидели  Седой и Латынин, отпаивая водой полулежавшую бледную Валентину Степановну, в сползающем с мокрых волос платке и, всё ещё судорожно прижимавшую к себе хнычащую Алёнку. Лука подошёл к ней и приобняв, стал успокаивать:   
-Ну, всё, всё! Всё закончилось! Сейчас поедем домой, там вас Катя ждёт! И больше вы никогда не расстанетесь! Давайте, тихо-тихо вставайте, и пора ехать.
Валентина Степановна, оперевшись на Латынина и Седого, не выпуская Алёну из рук, тяжело кряхтя поднялась и, поддерживаемая с двух сторон, поковыляла к выходу. Опередив Лазаря, Лука поспешил к дверям и, только было, протянулся к ручке, как массивное железное полотно, с силой распахнулось, отбросив Луку назад...
Всё произошло в секунды… Два гулких выстрела прозвучали почти одновременно. В дверях,  от выстрела Лазаря, рухнул, здоровенный волосатый детина, уронив дымяшуюся «тэтэшку». «Второй выстрел! Второй»! - запульсировало у Луки в голове. Он обернулся назад и увидел, как Латынин, медленно сползает на пол, увлекая за собой старушку и кричащую Алёну.  Все бросились к ним... Пуля, выпущенная детиной, навылет пробила ему грудь, ближе к сердцу, и застряла в правом плече Валентины Степановны.

23.12.05 г. 19 - 10 вечера.  По дороге, в Москву

Две машины, друг за другом, летели на полной скорости в Солнечногорск. Латынин, слабел с каждой минутой и Лука, поняв, что до Москвы  Латынина не довезти, решил повернуть в Солнечногорскую  больницу.
Вскоре, уладив  все вопросы, по размещению и срочной операции обоих раненных с главврачом, которому заплатил не малую сумму, оставив при них  Светлану, Лука Седой и Лазарь, прихватив Алёну, на бешеной скорости мчались в Москву. «Всё-таки, жертв не удалось избежать! Откуда этот придурак взялся? Откуда!?.. Восьмая жизнь! Восьмая!.. Восьмая, на мне! Боже, как же ты так, а!? Сохрани хоть Латынина»!...- постоянно стучало в голове у Луки. «Восьмая, восьмая»!.. 
Вновь, в который раз за эти полтора часа, зазвонил мобильный,- «Опять Лиза»! -  он, поднял  «трубу».               
-Да, Лиза!               
-Лука! Да, что с вами происходит!?.. Подожди!.. Вы где!?.. Никто по телефонам не отвечает...да, подожди ты!.. Мы тут с ума сходим!.. - взволнованно зачастила Лиза, видно, отбиваясь  от  Кати.            
-Успокойтесь, через час с небольшим, будем!.. Да! Всё у нас в порядке. Стефан Денисыч? Не знаю, он ещё днём уехал к другу, какому-то!? Сказал, вечером будет на выставке, - морщась, соврал Лука
-Ты сейчас домой едешь? Лука, уже пол восьмого, в девять я должна открывать вечер. Поторопись, пожалуйста! – успокоившись, попросила Лиза.
-Вы меня не ждите, опоздаете! Одевайтесь и, пусть Саша вас отвезёт. Свою машину не вызывай! Так надо!.. Да! И Толю возьмите с собой, чтоб Кате скучно не было. Только оденьте его поприличнее...Из моих вещей, что-нибудь подберите, наши размеры вроде совпадают. Кстати, ты сама то успеешь поехать домой переодеться, если нет, подбери, что-нибудь у Кати. И, вот ещё что, я хочу, чтобы в оба были в драгоценностях княгини. Там уже сами решайте, кто и что наденет
-Хорошо… Да погоди Катя! По поводу одежды не беспокойся, мой гардероб уже на выставке. Меня  готовят и одевают всегда на месте...Да, на! Говори!.. Вот же егоза, нетерпеливая!
-Лука! Ты где! Чего так долго! - затараторила Катя, наконец-то дорвавшись до телефона.
-Ну, во-о-от!.. Опять по новой!.. Слушай меня, сорока  - балаболка! Ты давай сама одевайся. Толю одень, и с Лизой поезжайте на выставку. Я подъеду попозже. Саша тебе рассказал, как вам вести себя там!?.. Хорошо! Камень не забудь с собою взять! Дай трубку Саше… Саша, привет! Ну, в общем, почти всё в порядке... Латынин и тётка ранены, мы их положили в городскую больницу Солнечногорска. Ты отвези всех на выставку, а сам дуй в больницу! Контролируй всё и сообщай мне. Ире скажи, пусть меня дождётся, Алёнку не с кем оставить... Кате пока про тётку и Алёнку ничего не сообщай! Всё понял!? Ладно, бывай! - Лука отключил мобильник и уставился на дорогу. О чём-то думать мозги отказывались, нутро упрямо не впускала в себя сигаретный дым, и душа тоскливо ныла, словно просясь на волю, в небеса.
               
               




Г Л А В А  26

23.12.05г.  21 - 20 вечера. Хамеровский центр

Лука и Седой, сдав верхнюю одежду в гардеробной, пройдя зеркальный холл,  вошли в огромный, главный выставочный зал. И обомлели!
Всё это, величиной с футбольное поле помещение, было декорировано в виде египетской пустыни, усыпанной самым настоящим зернистым, ярко-желтым морским песком, с нанесёнными на него, большими мазками, цвета злата и серебра. В середине выставочного комплекса, была установлена высоченная до потолка пирамида, из особого искрящегося стекла. Рядом высился огромный позолоченный сфинкс. Неподалёку, лениво прожёвывая свою жвачку, стояли два самых настоящих живых, опрятно-чистых верблюдов-альбиносов, удивлённо разглядывающих, в «пух и прах» разодетую толпу людей. Вокруг главной пирамиды, абсолютно эксцентрично располагались, намного меньшие, разных размеров, прозрачные, необычно поблёскивающие искорками, другие пирамидки, красиво подсвеченные изнутри. Под этими-то малыми пирамидками с суперсовременной сигнализацией и находились самые ценные экспонаты «Антик-Артовской» выставки. А самый главный эксклюзив выставки, - яйцо мастера Фаберже, был установлен в огненной пасти сфинкса, вокруг которого, непрерывно щёлкали фотоаппаратами корреспонденты, и толпился народ. С большим интересом, разглядывая художественные раритеты, сверкая нарядами и бриллиантами, слонялась, элитная публика из узнаваемых по телеэкранам знаменитостей, - артистов, политиков, крупных бизнесменов. И, было такое ощущение, что все они здесь друг друга давно знают и, только Лука с Седым, непонятно каким образом,  случайно затесались, в этот чуть ли не родственный круг. Вокруг, громко, театрально «искренне» радуясь, все приветствовали друг друга, обнимались, целуясь, и звонко чокались бокалами со всевозможными изысканными напитками. Вышколенные официанты, разодетые в специально сшитые для них стилизованные под бедуинские балахоны костюмы, постоянно пополняли восточные низенькие столики, всевозможной снедью и питием. Да и сами,  ненавязчиво, блуждая средь гостей, предлагали на подносах и без того не очень-то стесняющимся гостям, разные напитки и угощения. Лука, твердо выполняя указания Лазаря,- ни в коем случае ничего не пить и не есть на вечере, прохаживался по залу - «дурак дураком»! - с полным бокалом французского вина, взятого больше для антуража. И, по «чёрному» завидуя Седому, «молотящему» всё подряд, что бы ему официанты не предлагали, лениво высматривал кругом, кого-нибудь из своих.  Не заметив никого, он бросил было это занятие, переключив своё внимание на многочисленных красавиц, когда, вдруг за правым ухом его, сперва резко «пшикнув», голосом Лазаря, загнусавил  микроприёмник.
-Внимание, всем! Внимание, всем! «Первый» в зале! «Первый», как слышишь меня!?
-Нормально, - чуть склонив голову к микрофону, спрятанному в узле галстука, тихо ответил Лука.
-Мы тебя хорошо видим. Сторонись скопления людей. Наши все на местах. Теперь внимание «Первый»! Рядом с тобой, постоянно будут находиться четверо наших, не обращай  на них внимания. Они для того, чтобы отсекать от тебя, и не позволять контактировать с тобой случайным людям...Уколоть могут. Усёк!? При знакомстве с гостями, особо обращай внимание на их ладони, нет ли чего острого или ещё какой дряни. Пятеро Дедовских людей во главе с Кротом выявлены, ещё двое, пока  в разработке. Приметы выявленных... -Лазарь, долго описывал и «выводил» на них Луку и Седого.  Наконец, убедившись, что противники ими узнаны, бросив, - «Седой, хорош  жрать! Внимательней будь! Всё! До связи», - хотел было отключиться, когда Лука зашептал:
-Погоди, погоди, «второй»!  Где Лиза, Катя, Толик!? Ты у Кати, камень забрал!?
-Нет ещё. Они, все у Лизы в приёмной, для V.I.P.-гостей… Гулевают! Скоро начинается церемония официального открытия, - они все и выйдут.   
-Ладно, конец связи!
Нервы были ни к чёрту и Лука заметив подошедшего официанта с подносом напитков, положил свой фужер с вином взял пузатый бокал с коньяком перелил в него второй, третий наполнив свой  до верху. Лукаво подмигнув, улыбающемуся официанту, он как ни в чем не бывало чокнулся с застывшим Седым, и с удовольствием, медленно ополовинив бокал, и закусив нагло снятым с его «шпажка»,  «канапешкой», заявил:
-Знаешь, Седой, я думаю, нереально, что дедовы люди отравили здесь всю жратву и питие! Це... Нереально! - шутливо «цокнув», умозаключил Лука и пошёл вперёд. Он никогда не видел столько красивых, холёных и известных женщин вот так вот, сразу, в одном месте и в одно время. Рассеяно блуждая между экспонатами выставки, он изредка бросал быстрые взгляды, на очень узнаваемые лица женщин-знаменитостей, то и дело попадавшиеся ему на пути. Да и они, не обделяли его вниманием, в упор, откровенно разглядывая, этого сурово-симпатичного, высокого мужчину средних лет, и, кажется, совсем не бедного, с хорошим вкусом, судя по одежде и аксессуарам.
Многие вокруг, уже «расслабившись», сняли свои туфли и, прямо босиком ходили по «золотому» песку. Кто-то фотографировался с верблюдами, пытаясь взобраться на них, кто-то кормил. Многие танцевали, при этом, не обязательно разнополо… А кто-то уже был почти пьян. Внезапно, общий свет в зале стал тихо угасать, под ненавязчиво сменившуюся на восточную, голосовую напевную музыку. Большой кусок стены, в виде треугольной грани пирамиды, в дальнем углу зала, стал медленно подниматься с основания, принимая горизонтальное положение под потолком, открывая великолепную сцену, оформленную под большой фрагмент южного, иссине-чёрного неба, откидывающего в залу сказачно-фантастические блики. Гости и журналисты, шумно  восхищаясь, двинулась туда, и, Лука с Седым, стараясь ни с кем не сталкиваться, пошли за ними. Дойдя до одной из колонн, вблизи самой сцены, где уже за столиком примостились две молодые дамы с очень знакомыми лицами, они, попросив разрешения, зачарованно глядя на сияющую сцену, присели, в ожидании начала действа.
 Да! Этот мир, был не из их жизни! В их жизни, всё было по другому.  Другие ночи, другие огни, водка попроще и, совсем другие радости, без фальшивых охов, ахов и поцелуйчиков. 
Наконец, на сцену, под аплодисменты и одобрительные возгласы, вышел хорошо знакомый им Эдуард - коммерческий директор фирмы «Антик-Арт» и, поприветствовав заждавшуюся публику, пригласил на сцену вице-мэра города…
 Высокие гости, поздравляя организаторов с открытием «столь значимого культурного события в жизни Москвы», быстро чередуясь, так же быстро исчезали, куда-то за кулисы сцены. Вся эта пафосная «говорильня» тянулась уже полчаса и, почтенная публика, заскучав, стала пятиться обратно к «халяве плиз», когда очередной министр, по очередным каким-то там «хитрым» сношениям, закругляя  витиеватое, как и весь сам, свое приветствие, наконец,  пригласил на сцену, саму госпожу Лати.
Народ рванул обратно и бурно зааплодировал, радуясь близкому завершению протокольной части вечера… но больше, всё же, горя нездоровым желанием, увидеть своими глазами госпожу Лати, по слухами выздоровевшая  самым чудесным образом. Лиза вышла на сцену и, гром аплодисментов встряхнул, обомлевшего Луку...В стилизованном под старину, расшитом арабскими узорами золотыми нитями, потрясающем наряде, в своей иссиня-чёрной короткой прическе с глубокими большими тёмными глазами, она, выглядела самой настоящей царицей Клеопатрой, на этой великолепной, вдруг неожиданно переосвещённой сцене, превратившаяся, в тронную площадку шахского дворца. Зал словно взорвался. Засверкали фотоблики. Высоко подняв руку, Лиза ещё некоторое время пыталась успокоить публику, но, решив, что по-другому будет быстрее, величественно подошла к микрофону, и довольно бегло, внятно и громко, произнесла:
-Добрый вечер, мои дорогие друзья!..- и Луке показалось, что прямо сейчас он, оглохнет! Лиза долго не могла остановить этот шквал аплодисментов, словно обрушившихся откуда-то с высокого купала. Одобрительные возгласы - «браво, Лиза»!, «Мы любим тебя Лати»! - иногда, срывающиеся в истерические крики, не совсем трезвых и, потому, неадекватных людей. Овация, устроенная в её честь, этой снобской, полупьяно- сентиментальной публикой, на минуту вогнала Лизу в ступор, но, быстро взяв себя в руки и осознав, что эту «громаду» так просто не остановить, она начала громко произносить заготовленную и, не раз отрепетированную за последние два дня, торжественную речь.  Наконец, публика постепенно затихала, успокаивалась и, вскоре Лиза, в относительной  тишине,  завершая свою речь, информировала гостей о распорядке предстоящих культурных акций и коммерческих мероприятий, спланированных на сегодняшний вечер и ночь, а также  на последующие три  дня. Завершая свою речь, она вдруг протянула руку в сторону колонны, где сидели Лука и Седой, всё же высмотрев их, во время своей речи, она остановилась на секунду и громко объявила:
-А сейчас, дорогие друзья, я хочу пригласить на эту сцену, моего очень близкого и дорогого друга, гостя нашей страны, хорошо известного в Европе бизнесмена и моего партнёра, господина Тасунидиса Захария!.. Который-то и вернул мне голос, подарив, новую для меня, жизнь! Вспышки фотоаппаратов, телекамер многочисленных корреспондентов  СМИ и различных телекомпаний, на мгновение ослепили Луку и, поняв, что никуда уже не деться и не отвертеться, обречённо направился к сцене, -«а вот это уже не в тюльку, ни в красную армию»!- сквозь ряды гостей, уважительно расступающихся перед ним. Поднявшись на сцену и, всеми силами, пытаясь подавить в себе мандраж, цепко охвативший его при виде такой массы людей, он, чуть растерянно подошёл к микрофону и коротко, но достаточно уверенно произнёс:
-Добрый вечер, сударыни и судари! Я рад видеть вас, моих  уважаемых соотечественников, - друзей госпожи Лати, здесь на её празднике. Желаю всем приятного вечера, удачных приобретений и поздравляю вас с днём наступающего рождества Христова!... Да хранит вас Бог!- вспомнив частые слова из  иностранных фильмов, завершил свой спич Лука. Поцеловав Лизе руку, он с облегчением собрался было сойти со сцены, но она крепко вцепившись в его руку, улыбаясь публике, попятилась назад, прошептав сквозь зубы, «Иди за мно-о-ой»! И, уступая место ведущему, начинающейся концертной программы, быстро затолкала его за кулисы.
Пройдя по небольшому коридору с дверями по обе стороны, Лиза, всё ещё крепко держа его за руку, вошла в довольно большой,  богато и модно обставленный кабинет, в котором за обильно накрытым столом, сидели все, особо уважаемые персоны, совсем недавно выступавшие со сцены. Справа от двух пустых кресел, установленных во главе стола, Лука заметил Толика с Катей, пристально, глядящих на него, заждавшимися глазами. Лиза, повела Луку к ним и усадив в кресло, со словами, -«А вот и он»! - и сама села рядом. Все вокруг оживились, выказывая почтение, потянулись к нему своими бокалами и, видно заинтригованные ещё ранее, рассказами Лизы о нем, о их планируемом совместном бизнесе, стали задавать  разные вопросы, от которых его часто кидало из «полыни да в полымя»!  Но в основном «ничего»! Лука держался молодцом, и выглядел совсем неплохо, стараясь, поделикатнее обходить слишком уж конкретные вопросы. Это у него неплохо получалось под непрестанными взглядами двух женщин, довольно-лукавого Лизиного и, озабоченно -ревнивого, с застывшей с чуть  приоткрытым ртом, Катиного. Анатолий, молча, уткнувшись в свою тарелку, всё ещё был непривычно, и как-то загадочно задумчив, вот уже который час, всячески избегая взгляда Луки. «Всё! Надо заканчивать этот балаган»! - подумал Лука, да и микроприёмник за ухом, уже охрипшим голосом Лазаря «ревел» благим матом, требуя, чтоб Лука немедленно вернулся в зал.               
-Друзья, я хочу поднять свой бокал за здоровье очаровательной хозяйки сегодняшнего вечера! Пожелать ей счастья, удачи, здоровья и процветания её бизнеса! И, с вашего позволения  удалиться...- стоя произнёс он, и осушив бокал до дна, положив перед собой, стал выходить из- за стола, кивая всем головой. Под разочарованные возгласы гостей, Лиза быстро встала и, наклонившись к  нему, торопливо зашептала:- Прошу тебя, не уходи! И дядя Стефана нет, почему-то...  Телефон не отвечает! Не оставляй меня, Лука! Прошу тебя!   
-Лиза, у меня, очень важные дела в зале. Я тебя там буду ждать! - твёрдо прошептал он, и решительно направился к дверям. Следуя по коридору к выходу,  спросив в микрофон –«Седой ты где»!? и услышав его – «Там же, у колонны» - он узнал у охраны, как пройти в зал, и вскоре подходил к Седому, мило беседовавшему с теми же холенными дамами.         
-А вот и господин Тасунидис! - «где его носит, идиота»! - зло, сверкнув глазами, «бодро» объявил Седой и, дурачась в своей любимой пафосной манере, начал представлять собеседниц.- Позвольте представить вам, достопочтенный господин Тасунидис, двух самых талантливых и ярких «звёзд» нашего Российского кино, Жанну Киплер и Анастасию Светлову! - женщины кокетливо заулыбались, протягивая руки, для  поцелуя. Чуть сжав их и, «нарисовав» «протокольную» улыбку на лице, Лука вопросительно - «ну и что дальше, кретин одноногий»! - уставился на  довольного собой, Седого. Всё, поняв, - «сам  кретин» - он, словно в отместку,- «и мстя моя, будет жестока»!- с милой ехидцей, предложил:
-А не уединиться ли нам, где-нибудь, этак уютненько,  за чашечкой кофе и чего- нибудь покрепче!
Играя желваками, Лука, обречённо побрёл за ними в один из небольших, расположенных поблизости многочисленных баров, развёрнутых по всему залу, в рекламно-презентационных целях, компаниями-спонсорами выставки. Присев за столики «звёзды урюпинского  кинематографа», с жеманно капризной миной – «и, как же вы нам будете делать хорошо»! - стали изучать рекламные проспекты предлагаемых напитков. Зазвонил  мобильный телефон Луки. 
-Да, Саш!.. И что, безнадёжен!?.. Дай-то Бог, будем надеяться!... Ты Саш, пока не уезжай с больницы и, будь на связи. Бывай.
-А вы ко всему ещё и врач!?- спросила Жанна, часто хлопая своими неотразимыми, на её взгляд, глазами.
-Нет. Это я о здоровье товарища нашего беспокоюсь... Аппендицит у него, - не хотя, но из вежливости, ответил Лука.
-А что при аппендиксе, ещё безнадёжные ситуации случаются!? - артистично удивилась Жанна, отрепетировано выпятив свои алые пухло-сексапильные губки.
-Случаются... Для аппендикса, - буркнул он и тоже уткнулся в картинки проспекта.
-Хи-хи-хи!.. Очень тонко!.. Позвольте, а как же Лиза!?.. Как она вас представила, мы так поняли, что это вы её вылечили и вернули способность говорить!.. Я права, Стася!?.. Хатя, если уж откровенно, мы со Стасей считаем, что Лиза от этого больше потеряла, чем выиграла! Исчезла, какая-то изюминка, знаете ли, тайна какая-та!... М-м-м!? Как вы думаете,- заумничала Жанна, поглядывая на Луку, упорно не меняя конфигурацию губ.
«Господи, что же с людьми происходит!? Куда всё наше, былое делось»!?- Лука глубоко вздохнул, и не очень вежливо отрезал:
-Не, кажется!...Чужие несчастия, в сравнении со своими, всегда кажутся пустяковыми! -Нет, вы меня не так поняли!...- смутившись, стала оправдываться Жанна.
И «слава Богу» -  подоспела Лиза во главе своей боевой «орды» Кати, Толика и Эдуарда. Жанна тут же трансформировав свои губы в конфигурацию подобия улыбки, как при компьютерном графике, привстав  запричитала,
 -Ооой! Лизынька, душечка, как я за тебя рада!
          -Здравствуйте, девочки!...- бросила она им и тут же обратилась к Луке  и Седому - Господа, сейчас начнётся самое интересное... Прошу!. - и, не дожидаясь ни чьей реакции, взяв под руку Луку, словно курочка наседка, повела всю свою семью по залу, следя за тем, не отстал ли кто!...

23.12.05г.  22 - 30 вечера.

Зазвонил мобильник. Лазарь, увидев на экране имя «Шах», занервничал, сразу почувствовав, что- то неладное. Закрыв глаза, он взмолился про себя - «Вай Аствац, Господи, только не это!..Спаси и помилуй!» - и, глубоко вздохнув, ответил: 
-Да. Шах! Что там у тебя!?
Далёкий привычный треск АКМ забил в уши и, он понял, что случилось то, чего он боялся больше всего!..
-Лазарь! Нас вычислили! Дед, кажется, всё уже знает! Ты слышишь меня!.. Мы под огнём!.. Команда серьёзная! Бойцов 20-ть!.. Пока держимся, Илья выехать к вам не успел!.. И, наверное, не выедет!.. Мы пока держимся!.. Часа полтора у вас есть! На Илью не надейтесь, придумывайте какой-нибудь другой вариант по Деду! Как понял меня!?.. 
-Шах! Понял тебя! Держитесь Шах, я с ребятами выезжаю! Держитесь!!..
-Нет, брат! Будь с Лукой! Не оставляй его, ты там нужней! Мы продержимся! Вытаскивай Луку, с его семьёй! У вас сейчас опаснее!.. Да…Если что, оставляю тебе мать и сестрёнку!.. Не поминайте лихом… Прощай брат!... Мы и так, «десятку» лишком прожили… Пора к своим… Прощай! - Шах отключился, и Лазарь с диким воплем швырнув мобилу в кресло, уронил голову на стол, и  завыл. Прошли минуты две… Взяв себя в руки и собрав всю волю в кулак,  он очнулся:
-Значит так, ребята! Отключите канал Луки и Седого от всех наших! - отключившись, Лазарь, стал давать чёткие указания, двум своим самым доверенным и опытным сотрудникам, находящихся с ним рядом, в секретной комнате. Эту комнату выделила им Лиза, по просьбе Луки, ещё вчера днём и была оснащена кучей видео, аудио техникой и другой спецтаппаратурой, которыми его люди напичкали весь этот выставочный павильон с залом и всеми служебными помещениями, кроме кабинета самой Лизы. Там она проводила свои деловые конфиденциальные  встречи, переговоры, и категорически была против.
-Внимание, всем! Внимание, всем! Перехожу на режим «икс»! Командование беру на себя! Шестой, оставляешь троих в зале и троих из «наружки», все остальные под твоим командованием, выезжайте немедленно в щебёночный карьер, на учебную базу, ты знаешь где, это! Шах с ребятами под «огнём»! Вытащи их Коля, всеми святыми заклинаю, вытащи! Ты сможешь! Мишке, ребята уже звонят! Он, с дежурными по офису тоже выезжает туда, будет ждать вас на 63-м километре. Вперёд Коля! 

23.12.05г  23 - 00 ночи.

-Дед, наши на базе в учебке! Приступили к ликвидации группы Луки! Ребята докладывают, что драчка завязалась шумная. Надо прикрыть наших… Чтоб менты не вмешались! - докладывал  Крот, внимательно следя за Лукой и его семьёй.
-Хорошо! Но ты, поторопись! Полчаса тебя даю! Я уже выехал к вам на выставку, минут через сорок буду. Встречать не надо, сам найду тебя. С выставки ни куда не отлучайся и, чтобы, с Луки и его людей глаз не спускали! Понял!?
-Понял Дед! С Ильёй, что делать!?
-Взять живым, засранца! Любыми путями! Всё, конец связи.

23.12.05г.  23 - 20 ночи.

-Да, Саша! Я как раз хотел звонить тебе. Ты ещё в больнице!?
-Нет, Лазарь. Подъезжаю к вам… Латынин скончался!.. Ничего нельзя было сделать! Старушка в порядке, и мне в больнице делать нечего!..
-Давай Саша! Шах  в «котле»! Положение серьёзное!.. Я всех ребят туда на подмогу послал, но боюсь не успеют. Давай подъезжай, скорее! Мне помощь нужна.
-Б…ь! Что за ночь!! Еду!

23.12.05г.  23 - 35 ночи.

Высоко подняв головы и неся себя с удивительным достоинством, Лиза и Катя,  выделялись среди всех. Иногда заметив, кого-то из очень важных или нужных особ, Лиза не суетясь, степенно направлялась к ним, как бы вынуждая гостя на встречный шаг, и, гордо представляла всех своих, словно членов королевской семьи. Да! Манеры, речь, умение вести себя в таких обществах, являлась  наукой, которую ни в каком учебнике не вычитать. Глядя на этих двух сестёр, в строгих, изысканных нарядах, сверкающие Дашковскими изумрудами и бриллиантами, грациозно шествующих, таких потрясающе красивых, статных, Лука ещё раз убеждался, что понятие «благородная кровь», «порода» - это не выдумки аристократии, а факт реальный.
 «Кто же ты сам и какова твоя порода, господин Марков, Луканов, Тасуниди. Где и кто тебя породил и, как потерял,- бедолага ты горемычная... Да и важно ли всё это, после всего!?.. Всё что ты есть сейчас, - это даже не человек…И, не обманывай ни себя, ни эти божьи создания! Уходи! С ними всё будет в порядке... Всё проходит!..  Всё забывается, и тебя забудут»!..
Лука почти не различая никого, оглядывал людей думая о своём, как вдруг застыл, и... забегал  глазами –«Господи, Дед!...Нет, не может быть!...Показалось… Ка-ко-е показалось!!... Дед! Я не мог ошибиться! Куда же он делся»!...- встревожено, пристально пошарив глазами толпу, он остановился на вдруг забеспокоившимся, изучающем его, взгляде Толика и уставился на Седого. Тот сразу понял - что-то произошло!      
-Вспомнил! - прикоснувшись ко лбу, неожиданно воскликнул Седой. - Нам, срочно, надо переговорить, наедине!.. Извините леди, мы скоро! Толик, за старшего!- и, подхватив Луку под руку, повёл  в сторону.      
-Что!? Что произошло!? -  набросился он на Луку.               
-Я Деда видел!.. Только что! Вон там приблизительно, - кивнул он в сторону сфинкса - Или я схожу с ума или!.. Нет не может быть!?..               
-Как Деда!?..Он же передумал! Может, показалось!?               
-Нет Седой! Я его ясно видел!.. Что-то случилось! Что-то нехорошее,-  что заставило его, изменить свои планы! Или  задумал, что-то новое! Свяжись с Лазарем! И давай найдём тихий уголочек, обсудим, - Лука, кивнув Валентину, - главному по охране девушек и Толика, мол, мы отходим, повнимательнее, пошёл вперёд.







Г Л А В А  27

24.12.05 г.  00 - 10 ночи.

В картинной галерее выставочного зала, в небольшом пустынном баре,примостившись за столиком и заказав  два кофе, Лука и Седой лихорадочно обмозговывали различные варианты причин, по которым Дед передумав, всё же приехал сюда.
-Гадать можно до потери пульса, но давай ещё раз убедимся, что Деду не стало известно о нашем нападении на его учебную базу. Это самая реальная причина, того что Дед здесь, - настаивал Лука.
-Да сколько же раз убеждаться можно, Лука!?.. Ну нет связи с Лазарем!..Тебе надо именно от Шаха услышать, что всё у него в порядке!?.. Ну, нельзя нам звонить ему, сейчас! Засекут Шаха!..Лазарь же недавно созванивался и с Шахом и с Ильёй. Там всё в порядке. Илья уже на подходе, да и Крот здесь. Если бы что было он, давно бы уже в учебку рванул. Нет тут дело, намного проще и логичнее... Да что со связью!?.. – выругался Седой в десятый раз пытаясь связаться со «вторым». -Дед по-моему, с самого начала собирался сюда, а тебя просто с понталыги сбил, что бы ты был спокоен...Почему!? Первое. Зная, что все адреса его офисов и баз, в том числе и адрес его жилья, нами выявлены и, естественно контролируемы, где бы он ни назначил свою встречу с тобой, - для него это чревато... И, идеальным местом для твоего самоубийства, это именно здесь, при этом толпище полупьяных людей. И никаких домыслов, подозрений по поводу его причастности к тебе, не возникнут... Мало ли по какой причине ты решил «застрелится»... Да я больше чем уверен, что и способ для твоего «ухода» он придумал какой-нибудь, уж очень оригинальный. Ему выстрелы и мозги наружу  здесь на хрен не нужны! Далее, я уверен, что, как и мы, Крот со своими людьми, давно вычислил всех наших здесь. Ну, может кроме Лазаря и, мы с умными видами, ведём друг друга по кругу «хороводиком» и балдеем, - все заняты, все при деле! И здесь два плюса, все заняты друг другом, а значит под контролем, второе - ослаблено внимание от основных субъектов. А кто основные «субчики»!? Правильно! Ты, Лиза, Катя, ну, Толик не в счёт. И Дед, гад, знает, кто они и, как дороги тебе! Так что для него вся твоя семья, основной козырь, что бы ты не смог увильнуть от своего обещания. Логично!? Логично… И безопаснее для него...Ты же не будешь устраивать здесь побоище, и рисковать жизнью своих!.. 
-А ведь ты прав Седой, - перебил его Лука. -Он, ненавязчиво но очень убедительно внушал мне, что наша встреча должна пройти у него. «Посидим, выпьем, поболтаем за жизнь, зачем нам лишний шум»! - передразнив Деда, он замолчал и, задумавшись на минуту, - продолжил. - Но если всё так, как мы думаем, значит, он подготовил ещё один козырь. Притом поважнее чем старушка и Алёнка!...Какой!? Вот вопрос!.. Чёрт, что со связью!?..
-И если всё это так, то он в ближайшее время должен появиться рядом с тобой, - заключил. Седой.
-Да! Ты прав, надо срочно подготовиться именно к этому варианту! Лекарства у тебя!?.. Хорошо. Давай сюда и быстро к Кате за камнем!
-Ребята, внимание! Говорит «второй»!
-Что со связью Лазарь!?  - возмутился Лука.
-Да, забарахлило, маленько! Я всё слышал! Деда вижу. Скорее всего вы правы, мы тоже думаем, что акцию, он будет проводить здесь. Седой, ты никуда не отходи. Камень вам , сейчас принесет «пятый». Пока всё. Продолжайте думать. Будьте внимательны...«Первый», знаю не время, но лучше сразу…Саша сообщил, Латынин скончался! Он едет сюда.
Лука с силой шандарахнул кулаком, об стол! Чашки с горячим кофе, поданные за минуту до этого, разлетелись в разные стороны, чуть ошпарив Седого.

24.12.05 г.  00 - 40 ночи.

-«Второй», я - «пятый». Как слышно!?
-Слышу «пятый», в чём дело!?
-Я опять отключил канал «первого» и «третьего». Думаю, сначала нам самим, надо обсудить!.. Все, наши подтянуты к семье Луки, - взволнованно, докладывал  его сотрудник, - Но проблема…Камень пропал! Исчез из сумочки Кати! Что делать!?
-Что-о-о!!? Вы же глаз с неё не спускали! Вы, что там охренели, вашу мать!.. Может она, куда-нибудь в другое место засунула, перетрясите всё, ещё раз!
-Всё перерыли, камня нет!
-«Перанет  ку...»! - по - армянски выругался Лазарь и, подумав пару секунд распорядился - Две минуты паузы! Ждите! - схватившись руками за голову, он утробно застонал, больно затеребив себя за волосы. «Вот они сюрпризы Деда! Как! Как это, могло случится! Надо что-то делать, - что-то экстренное»!  На мониторе появился Саша, входящий в зал!
 -Внимание, всем! Луке ни слово о потере камня. А теперь слушайте, что и как будем делать. «Пятый», в зале появился Саша. Справа от тебя, у входа. Отправь его сюда. Я спускаюсь  в зал, уже не до игр в прятки! Дед должен появиться рядом с Лукой с минуту на минуту, я должен быть рядом с ними на контроле, в реальном режиме. Сейчас остаётся только это! Координацию наших действий, связь с учебкой, контроль за Кротом, и его спецами в зале, будет вести Саша!  Пимен, любыми путями вытаскиваешь отсюда Лизу Катю и Толю  - сам лично... Вывозишь по варианту, «маскарад» и остаёшься с ними! Номера для вас, под чужими фамилиями здесь же в гостинице, Лизой уже забронированы. Света и Оля переодеты и, готовы. Понятно!? Хорошо! Остальным, даёшь команду, сосредоточиться вокруг бара, где Лука и Седой. Скорее всего, скоро туда подтянуться и люди Крота. Вот особенно за ним наблюдение усилить! И, как только я, Лука, Дед, и скорее всего Крот останемся одни, пока не знаю где, пусть ребята постараются оказаться, как можно поближе к нам. Понял!? Всё-таки мы правильно с тобой сделали, что взяли эти «бораслеты!.. Мы им устроим второй Афган! Засранцы!... Теперь самое главное! Основная задача! «Отключаем» обоих, - Деда… и Луку, чтоб не мешал, да и подозрение от него отведём. Потом быстро, пока мы с ребятами блокируем кротовских людей ты, Валёк, с Седым, вывозишь их по проверенному варианту «скорая помощь», знаешь куда!.. А там, что Бог положит!.. Всё ребята, по местам,  Пимен,  включай  канал  Луки, и Седого будем им мозги пудрить! 
-«Первый»,  я - «второй», как слышишь!?..
    -Да, бл…дь, куда вы все подевались! Что со связью! Уже второй раз отключаемся!
-Да опять, забарахлила! Сделали уже, не психуй! Камень я, минут через десять сам принесу. Девочка-то наша молодец! Никому чужому его не отдаёт! - слукавил Лазарь. - Ждите там, и ни куда не выходите... Я иду.
-Поняли, ждём!- отключился Лука и, ухмыльнувшись, сказал Седому - Молодец  Катька!...
-Конечно молодец. Как никак, - Екатерина Дашкова! Школа-то твоя!- послышался рядом, до боли знакомый, чуть с хрипотцой, голос Деда. Лука вздрогнул!...Словно ниоткуда в изысканном фраке, появился Дед и, кряхтя, по-стариковски, стал усаживаться напротив него.
-Вот и свиделись, Лука! Наконец-то! Не скучал по мне!? - с задорной смешинкой в глазах, полюбопытствовал он. Каким то странным образом, Луку вдруг, охватило абсолютное спокойствие и он, улыбнувшись, лениво ответил:
-Знаешь, Дед, а ведь без тебя, что на «этой», что на «той» стороне, мне действительно скучно будет! Удивлять ты умеешь!  - он пристально поглядел на него и, не дождавшись ответа, так же лениво поинтересовался - Чего не дождался-то!? Ты говорил вроде, за мной твой помощник  должен заехать!?.. Я жду, ни к чему тут не прикасаюсь, всё аппетит берегу на твои угощения! А ты мне такой облом!.. Стареешь Дед, стареешь! Нервы сдают!? 
-Дааа! Старею. Вот терпение-то и ослабло...Не удержался!..Особенно, после кое- каких новостей. Чего думаю молодых беспокоить, сам пойду. Да и вернее  будет. Илья-то уже, не сможет приехать. По твоей, между прочим, милости. Ты, что же думаешь, если «вытащил» старушку с ребёнком, так у меня больше козырей против тебя нет!? – спокойно взглянул он на обомлевшего неожиданной новостью, Луку. - Есть милок, есть.  И приехал я, чтобы показать их тебе. И знаешь, ведь хорошо поступил... Всех наших, девочек-сестричек повидал. Постараюсь хорошо запомнить, чтоб до смерти не забыть!...А то, когда ещё увидимся-то!...- по волчьи, зыркнул на Луку старик и, снова «подобрев» предложил,- А Илюши, здесь не будет. Так что, если сильно хочется, то можно и на моей машине ко мне поехать. Как раз и Илюша там будет! Ты, милок, пойди, погуляй маленько...- обратился он к Седому. - Ничего плохого с твоим шефом не случится. Разговор у нас с ним, серьёзный. Своё, ты отработал, на совесть! Иди сынок, иди.
На вопросительный взгляд Седого, Лука спокойно кивнул, мол, иди и, проводив его взглядом, посмотрел на Деда.
-Ну, что, погутарим!? - предложил Дед. 
-О чём!? Ты и так  всё знаешь! - взяв себя в руки, уже спокойно ответил Лука.
-Даже больше чем ты предполагаешь! И,  узнал то, как вовремя!..
-И, что же такого интересного?
-Да много чего сынок! Про тебя, про Латынина с дочкой Екатериной и удочерённой Елизаветой, про убийство Каврова, про шкатулку княгини Дашковой…А я то думал, после нашей встречи на «той» стороне,  с чего ты так историей заинтересовался!?.. Хе-хе-хе!.. – весело рассмеялся Дед.
-Д-а-а…Шустрый ты…А я ведь с русской старушкой, которая с «той» стороны, - встретился… Ага… сегодня, под утро. И знаешь кто она? Хм…Княгиня Екатерина Дашкова! Она пра-пра-пра-прабабушка, Кати и Лизы!
-Хм…хм…Это новость!.. Интересно,  как же тебе удалось!?- искренне удивился Дед.
-Да не мне…А ей удалось…Она пришла мне помочь… И знаешь, подсказала выход…
-И, какой же? - заинтересовался Дед
-Ладно, расскажу, может и тебе пригодится! 


24.12.05г. 00 - 20 ночи.  СОРОК ВОСЬМОЙ ДЕНЬ, НА ЭТОЙ» СТОРОНЕ

-Слушай Лазарь! Толика, в зале нет! - объявил, подбежавший Пимен Лазарю, стоявшему с Седым, у входа в бар, где мирно беседовали,  Лука с Дедом.
-Как нет! Может, по нужде отошёл, куда? 
-Да, всё вверх дном перевернули! Нет его нигде! И Катя говорит, что никому ничего не сказал… Ушёл говорит куда-то, с полчаса назад. Да и я вспомнил, - когда камень искали, его уже не было. Я тогда, не обратил внимание, - тоже подумал, может по нужде… - Пимен растерянно замолчал.
-Да мать твою, как же так!.. - возмутился Седой. -Охрана, куда смотрела!? А ну пошли обратно, расспросим всех ещё раз! Мы сейчас, Лазарь!.. -  заковылял он, в сторону  главного зала.   
-Лазарь, внимание! Крот направляется к бару! Всем приготовиться! Как поняли? – резко прогнусавил Сашин голос. Лазарь сморщился, оглядел своих, и чужих, напряжённо стоящих по отведённым местам, -«Ну, с богом»!  - ответил:
-Понял, Саша!  По Шаху, есть что!?
-Не отвечает… Ни он, ни Коля, ни Миша, ни Илья!  Да, я вот что вспомнил…Мне Ира по телефону сообщила, когда в больницу ехал, что Лиза Катя и Толя заперлись у Луки в кабинете и почти целый час, что-то обсуждали. Вышли, какие-то озабоченные. Я забыл, тебе сказать. Думал, - мало ли по каким родственным делам шушукались, а сейчас вот Толик пропал…    
В начале холла появился Крот, - высокий худой мужчина, сорока лет, не понятно, от чего прозванный этим зверьком, абсолютно не похожим на него. Бросив Саше - Ладно, потом! -Лазарь, напрягшись, пошёл на встречу.
-Здорово Крот. 
-И тебе не хворать…Чего надо!? - не очень приветливо буркнул он, не останавливаясь. Лазарь, легонько подставив плечо, притормозил его:
-Пошептаться надо… 
-Шептал мой дед, твоей бабке в ушко! Некогда мне! -  зло буркнул Крот.
-А по мне, в самый раз. Дохлыми, уже не пошепчемся! - заслоняя его мощным торсом, спокойно возразил Лазарь, краем глаза примечая, как здоровенный парень из команды Крота, бросился к нему на выручку, и тут же наперерез ему, двинулся не менее  здоровенный, из команды Лазаря. Крот, поняв, что сейчас инциденты ему  ни к чему, поднял руку, упреждая задвигавшихся, своих:
-Ну, и о чём шептаться будем!? 
-О смысле жизни! Да мало ли о чём, перед смертью-то!? - как-то уж очень спокойно, проговорил Лазарь.
 -Чего так невесело!?
 -А чему веселиться?  Счас, постреляем друг друга и в морг… А там холод собачий, да темь беспросветная. Не бывал!?.. Повезло…А я вот был… Двое суток провалялся. Знаешь Крот, многие говорят, что человек перед смертью, всю свою жизнь вспоминает…Херня всё это. Ничего он не вспоминает. Он жить хочет… Душа  орёт, -«Жить хочу, сволочи! Вытащите меня»! – неожиданно заорал Лазарь, да так громко, что  вздрогнул не только Крот, но и все люди с той и с этой стороны. -Вот такие дела Крот... Так что, не дай Бог, что с Лукой случится!.. И первый из вас, кто попробует войти в бар, у дверей и ляжет! Войти туда можно… Только по-парно, как голубки, - ты да я, да мы с тобой! При другом раскладе, ни вам, ни нам не жить…Можешь не сомневаться!.. Мы знаем, вас числом больше. Но…мы подготовились лучше, и ты об этом знаешь. А чтобы не сомневался, покажу тебе один аппарат, - и с этими словами Лазарь приподняв штанину, кивнул Кроту, мол погляди. Взглянув вниз, Крот всё понял! Щиколотку Лазаря охватывал массивный похожий на браслет, металлический ободок, с мигающим красным индикатором - «брослет смерти», как его называли в их кругах. Это было мощное взрывное устройство, способное смести в радиусе до десяти метров, всё.
-И, такой же болтается на другой ноге… да и у всех ребят. В том числе и у Луки. А самый главный сюрприз, в том, что пусковые кхе… у меня, и у нашего товарища, которому всё по боробану…Больной он…И в случае чего взорвёт и тело Луки, и моё, да и любого из наших, к ё…й матери! И поверь ни Деду, ни тебе отсюда не вырваться! Мы знаем, что Лука обещал сам покончить с собой, при старике… Так вот если это случится не уйти и Деду!.. Я или наш «шиза», тут же взорвёт тело Луки вместе с Дедом. Ни ему, ни тебе, ни твоим ребятам не уйти! Я знаю вас больше, и вы никого из нас к Деду с Лукой не пустите, но и вы никуда не уйдёте! Решение только одно! Мы с тобой должны предотвратить самоубийство или убийство Луки! А для этого, давай-ка мужик, вместе войдём в бар, там ты объясняешь обстановку Деду, а я Луке, и пусть они сами решают, как дальше быть. Ну, что убедительно!? Давай решай быстрее, а то Дед наш по старости, от беспокойства, что тебя так долго нет, инфарктик может схлопотать. Жалко, мужик-то вроде неплохой.
Кроту, был знаком такой взгляд, - безразличный, отрешённо-готовый на всё! С трудом, выдерживая его, говорящий на много больше, чем любые слова, он отвёл глаза:
 -Ты меня на «арапа» не бери!.. Пуганный!.. Мне лично всё это и на хрен не нужно! Думаешь, сможем «разрулить» ситуацию!? Давай!.. Помирать, так хоть лицом к лицу.    
Они спокойным шагом направились к входу бара, когда их догнал Седой, и, отводя в сторону Лазаря, с волнением прошептал:
-Катю и Лизу, Пимен успел вытащить! Они в номере. А Толика нигде нет!.. Что делать!? Неужели Дедова люди!?.. Поверить не могу! 
-Всё Седой! Времени нет на раздумья и поиски…Идём, сейчас главная задача, вытащить Лазаря, а там Бог даст, и Толика вытащим! Пошли!
 
24.12.05г.  00 - 45ночи. Помещение бара

-…Вот такой выход княгиня мне подсказала… Прямо как в игре CAMPIS. - Лука задумался, глядя в никуда. 
-Полюбить всех и простить, говоришь. Хм…А нас простят!? Простят и полюбят!? Нет! Любить не любимым, очень тяжело, сынок…Жить, не зная ради кого!? Такого не бывает. Вот и живёшь, ради чего-то. Это и есть трагедия, таких, как я! Когда нет ради кого жить, мы и придумываем  то, ради чего  жить!
-Чего же ты не уберёг ту, ради кого мог жить! Ты же любил её! -  «процедил» Лука. 
-Не трогай!.. Этого не трогай!.. А убил ты её зря!.. Она была, не при делах… Она даже не знала, что тебя должны были устранить. Она не зна-ла-а Лука, что тебя должны были «кончить» после выполнения задания! Она должна была устранить того, кому было поручено тебя убрать. Она вообще ничего не зн-а-ла-а! Ошибся ты…Она работала в слепую…И это  должно была быть её последним делом…Я любил её! Думал, - женюсь… Да! - заорал Дед, - Она могла бы стать той, ради которой мне стоило бы жить! У меня была бы она, сын, пусть хоть и не мой… Были бы и свои! Но, ты, отобрал её у меня… Нелепо, глупо!..
 И вновь в голову, что-то «вонзилась», словно раскалённая игла…Но Лука не потерял сознание…Он тупо смотрел на Деда, теребя виски, глядя в его повлажневшие глаза…Лука, впервые видел его таким. Всегда, лениво-ироничный, с прибауточками, доводящий людей до ярости, он всегда оставался,  безразлично-спокойным…   
-Значит, я должен умереть из-за Наташи! Наконец-то… Разродился. А то, - «так надо, да сяк надо»! - пробормотал Лука, - Д-а-а-а! «Убил» ты меня этой новостью!.. В этот раз, навернека…Что же, - «лови в ответ»!  Я не собирался и не собираюсь проигрывать тебе… Буду стоять до конца! Но, зарёкся я убивать, Дед! Даже тебя! Всё будет по другому. Бог даст, узнаешь! Ты прав, нам нет места в этой жизни! И по справедливости, уходить нам надо обоим! Но жизнь, - игра непредсказуемая, и посложнее, чем твой любимый CAMPIS. Теперь запомни, если выпадет расклад мне остаться на «той» стороне, я попробую откупиться, и поверь, мне есть чем. Но если тебе,  - слушай голос, с «этой» стороны! Наташа оставила тебе шанс… Слушай голос! Прислушивайся к нему всегда, этот голос для тебя родной и может, вымолит тебя, от НЕГО, и ты вернёшься! Слушай голос! - Лука, взяв сигарету, закурил.
-Что-то, опять ты слишком мудреное завернул… Ладно. Хватит воспоминаний!.. Значит, отказываешься выполнить своё обещание?.. 
-Да отказываюсь! 
-Ну что же, пеняй на себя!.. Что такое… Крот!? А этот кто!?- суета, возникшая у входа в бар, отвлекла Деда от Луки. Вошли Крот и Лазарь.
-Дед, спокойно!.. Есть новости…Обмозговать надо! - твёрдо заявил Крот, направляясь к нему. 
-Кто это рядом с тобой!? Кто его сюда пустил!?
-Всё под контролем Дед… Не беспокойтесь, - успокаивал его Крот. 
Лазарь, не слушая никого, прямиком направился к Луке, и, наклонившись, к уху, тихо прошептал:
 -Толя  пропал!..
 Лука, как-то сразу сник, и обречённо поглядев на Деда, низко опустил голову. Чуть в сторонке  Крот с Дедом о чём-то тихо переговаривались, когда Лука не дослушав Лазаря, всё ещё что-то шептавшего ему на ухо, громко объявил:
-Да! Это, пожалуй, твой самый сильный ход! Сильный и подлый! Твоё взяло! Я готов…поехали! Только пацана отпусти!..
-Что!? - «оторвался» Дед от Крота, и не понимающе взглянул на Луку.
У открытого входа в бар, вновь засуетилось, зашумело и  Лука  сидящий спиной к входу, резко обернулся:
-Толя!! – вскочил он, бросаясь на подмогу, прорывающемуся сквозь плотную Дедову охрану, Толику. 
-Ребята! Оставьте его! Он не опасен! Дед скажи своим!.. - заорал Лука.
-Б …дь, что же такое сегодня происходит!? Да оставьте вы пацана!.. - прикрикнул Дед на своих, и Толя, придерживаемый двумя верзилами, направился к Деду. Лазарь и Лука бросились к нему но он, словно, и не замечая их подошёл к Деду и глядя в глаза, каким то отчаянно испуганным голосом, отчеканил:
-Нам надо поговорить с вами!.. Один на один!..
-Хе-хе-хе!..- развеселился Дед. – На кулаках…Хе-хе…До первой крови!.. Хе-хе! Молодец он у тебя, Лука! Охе-хе! Нравится мне твой боец!..О-хе-хе-хе…Прямо себя вспомнил… хе-хе… в молодости…Хе-ха-ха!..Ха-ха-ха! - закатился Дед.    
Смеялся он долго, весело, без малейшего сарказма…Как иногда смеются здоровые душою люди, над самим собой!

24.12.05г.  2 - 00 часа ночи. Номер в гостиничном корпусе Хамеровского центра 

-Господи! Я сейчас умру! Как они там!? Успел Толя, не успел!?..Господи помоги… Спаси и помилуй господи!.. Отче наш…- взмолилась Катя, ломая пальцы.
Лиза носилась из угла в угол огромного служебного номера, ломая пальцы, успокаивая то ли себя то ли сестру:
-Успокойся Катя! Сядь и успокойся! Всё будет хорошо, всё обойдётся, - она поймала её на ходу и прижала к себе.
-Я предала Луку! Мы все предали его! Надо было сделать так, как он просил… А я вам  отдала камень… Толе…Будь она проклята! – запричитал Катя, сквозь рыдания, прижавшись к плечу сестры.
-Да ты-то причём! – стала успокаивать её Лиза. –Это Божье провидение Катя, что Толя надел костюм Луки…И письма эти нашёл!.. Знать так суждено было… Богом предначертано! Ты-то причём!? И правильно, что мы камень отдали Толе! Лука не вернулся бы Катя!.. Хоть и написал вам в письме, что вернётся!.. Не вернулся бы!.. Вчера ночью, он мне сказал об этом, и если у меня появилась хоть какая-та возможность, не пустить его «туда», - я не п-у-щ-у! - прокричала Лиза, -   отвернулась она от Кати, и кусая губы застыла.
  -Нельзя было отдавать ему этот камень!.. Мы все вместе так решили. И правильно сделали! Пойми, теперь его может спасти только Толик! Он сможет остановить Деда! Я не верю, что Дед узнав, что Толя его сын, не послушает его! Не верю! Человек он, или кто!? Ну а если нет, тогда сделаем так, как мы решили. Всё! Прекрати хныкать! - Лиза, подошла к холодильнику, достала  минеральную воду, налив полный стакан отпила сама и подала Кате. 
-Ты уверена, что мы сумеем увезти Деда на «ту» сторону!?  - немного успокоившись, всхлипывая  с надеждой, спросила Катя.
-Уверена! Если эти камни, помогли нашим прабабушкам Екатерине и Елизавете, то почему они не помогут нам, ведь они же светятся при нас, значит, признали  в нас хозяек!? Всё у нас получится. Лишь бы Толе, удалось выиграть время!  Господи, какое счастье, что ты надела на Толю именно этот костюм Луки… Нет, нет, мы всё правильно сделали! Просто надо ждать. Ждать! Не может быть, чтобы Дед, не поверил… Лука говорил, - они так похожи! Родинки…Господи, тут ещё и  дядя Стефан куда-то пропал! Ох, не спроста всё это, Катя. Время! Время нам нужно… Мы бы с бабушкой Екатериной посоветовалась…Одну бы ночку нам!..

24.12.05 г.  2 - 25 ночи. Помещение бара

-Да-а-а, развеселил ты меня Лука, своим пацаном!..Хе…хе…Давненько я так не смеялся! - всё ещё всхлипывая, проговорил Дед.
-Успокойся Толя! Успокойся…Где был!? - отводя его в сторону, засыпал вопросами Лука.
-Дядя Захар, мне надо остаться с ним, наедине… Прошу тебя, оставьте нас одних… Это мои, семейные дела…
-Ты всё знаешь!? Как!? - удивился Лука.
-Письма…Я  нашёл письма в кармане вашего костюма. 
-Ё…б ить! Понятно. Я не могу  оставить тебя!.. Меня, с твоими родителями многое связывает…Я останусь с тобой.
-Нет, дядя Захар!  Это  мои дела, и я сам разберусь во всём… Я вас прощаю… Вы знаете о чём я. Вы сами написали… Прощаю… оставьте нас!  - он вдруг схватился за голову и замотав ею, заорал:
-Дядя Захар умоляю!.. Дайте мне остаться с ОТЦОМ!!
Веселье давно спала с Деда, и вот уж несколько минут вслушиваясь в их разговор, он внимательно разглядывал Анатолия. При последних словах его, он нетвёрдым шагом подошёл, протянул, затрясшую руку к родинке на его лице, расположенная там же, где и у него, и, задыхаясь прошептал:
-То..о..ля… Мо…им   им…ме…нем!? -  и не успев дотронуться до лица СЫНА, тихо сполз на пол.
Все бросились к нему… Крот подхватив Деда первым, зашарил по его карманам в поисках лекарства, дико заорав «Скорую»! «Срочно скорую»!
Лазарь понял, что наступил его час! Его «скорая»,  давно уже ждала!.. И только его! Его команду.
«Каждому в этой жизни предназначена хоть одна «скорая»!  Только вот приходит ли она вовремя»? - подумал Лазарь, и, кивнув Кроту, схватился за мобильник.

………………………………………………………………………………..   

Знакомая читателю «Скорая», в недавнем, доставившая Латынина в офисное здание «Надежды», расположенная на территории районной больницы, бешено мчалась по Москве, стараясь оторваться от нескольких авто с кротовскими сотрудниками, сопровождавшие их. И снова помогли партнёры Лазаря из ГИБДД.  Часа через два, несколько раз проскочив на красный свет, нагло нарушая все мыслимые правила дорожного движения, да с помощью ДПСовских  дежурных машин, то и дело блокировавшие сопровождавших, «Скорая» наконец-то  «очистившись», въехала в ворота больницы и притормозила у входа в главный корпус.

Г Л А В А 28

24.12.05 г.  5 - 10 утра.  Офис компании «Надежда»

…Уронив голову на грудь, Лазарь сидел за столом своего кабинета, и пьяно раскачиваясь мычал, в унисон  восточной заунывной мелодии, оглушительно гремевшей из динамиков музыкального центра. Саша стоял у раскрытого окна, и поёживаясь, от мороза, курил, уставившись куда-то в темь. На диване лежал Шах…Вернее его тело. Лежал, как спал… Как обычно, по старой привычке, закинув руки за голову. Разве что, бледность на лице была, какая-то необычная…потусторонняя  что ли? Его привезли недавно, час назад. Его и ещё восьмерых ребят. Троих тяжело раненных, разместили в реанимационной, пятерых  в морге, и только Шаха, Лазарь велел отнести в свой кабинет, буркнув Саше глупою фразу, -
« Холодно ему там будет… Я был …я знаю»…
 «Тронулся что ли»!? - мелькнула у Саши тогда, - …«Вроде бы нет»!
Ребята положили Шаха на диван, и торопливо ушли. Лука долго, поудобнее укладывал Шаха,  пристраивая под голову подушечку. Закинул руки за голову, укрыл пледом  и, погладив по груди прошептал – «Спи братишка, спи».
…Пили много. Всё подряд, что находили в Лазаревском  барчике . Пили молча, не чокаясь, под песни любимого Лазарем и Шахам бакинского певца, с коротким именем, - «Бока». Лазарь, иногда громко спрашивал Шаха, о чём-то на азербайджанском языке, не дождавшись ответа вскакивал, подбегал, склонив голову над его лицом, долго внимательно глядел, затем, напевая что-то колыбельное, тихо целовал его в щеку, и возвратившись обратно, вливал в себя очередную порцию спиртного.
Саша знал, - трогать нельзя!.. Пусть себе… Всё пройдёт, всё утрясётся… Всё забудется. Только вот, когда?   
Он стоял и курил, уже третью подряд сигарету. Внутри было пусто. Абсолютно! Ни сердца, ни души, ни прострелянной, почти постоянно ноющей  печени. Ничего…
 И спиртное не брало. Просто вливалось, словно в никуда…
Стало зябко. поводив плечами, он закрыл окно, проходя мимо дивана, зачем-то поправил плед на Шахе и пошёл было  к Лазарю, когда двери кабинета, настежь раскрылись, и вошли Лука, с Седым.  Уставившись остекленевшими глазами на лежащего Шаха, они застыли.  Лазарь, ничуть не среагировав, продолжал мычать, а Саша, прислонившись к столу, опустил голову, словно боясь увидеть на их лицах… Что ещё страшнее, в их жизни могло бы случиться? Он не знал. Всё, что могло уже случилось!
-А-а-а! Всс..е  в  ссбоо…ре, - «заплетык» языком промычал Лазарь, подняв голову.- Саша! Ррра…аззливай! - скомандовал он и сам потянулся за бутылкой,- Дда…вай.. ик…те, рребя…та, давай…те к ссстолу!  Тооолько  тссс… тихо! Шах сспи…ит! - пьяно погрозил он, кому-то пальцем.
Лука, по-стариковски прошаркал к дивану, бессильно сполз на пол и уткнувшись головой в Шаха снова застыл.
«Господи! Откуда же в нас эта чёрствость!? Неужели всё выплакали…Даже для Шаха, не осталось ни одной слезинки!? Что же с нами со всеми случилось»!? - уже в который раз за эти два часа, спрашивал себя Саша, глядя на всё ещё стоящего у дверей Седого.
-Нну, ну, чё  вы  ррребяяята!  Давввай…те  выпь…ем…За  Шшаха.. Ссчастлииивчик… он уже нне  ппросс…нётся!
-Заткнись, а!? - заорал Седой, грузно проковыляв к столу, наполнил коньяком фужер для воды, и тремя глотками выпив до дна, как воду, тяжело уселся на стул.
-Кто тёть Саре сообщит? -  глухо спросил он.
-Это  мммои  проббб…леммы, -  словно немного протрезвев, то ли от окрика Седого, то ли ещё от чего, пробуркал Лазарь.
-Да выключи ты эту  «веселуху»! - махнув на музыкальный центр, проорал Седой, и, дождавшись послушно выключенную Лазарем музыку, спросил:
-Хоронить - то, как будем?
-Как ппположенно… по Шариату… Это мои дела! 
-Чты ты заладил - мои, да мои!?  А мы чё здесь не пришей к пи…де рукав!?
-Вы, своё сделали!... Вернее мы!.. -  сухо прошептал Лазарь.
- Хорош собачиться! Нашли время, вашу… ить…! - в сердцах,  выматерился Саша.
Лука, медленно встал с пола, пошёл к столу, ни на кого не глядя, уселся напротив Седого и уставился, куда-то мимо него.
-Выпей, полегчает, - налив рюмку, Саша подвинул её к нему.
-Да. Давайте…за упокой… - поддержал Седой.
-Н-н-ельзяяя!.. По Шшшар-иату нельзя… просто выпейте, - прервал их Лазарь.
Все выпили, кроме самого Лазаря.
-Ну вот и хорошо…Вот и выпили…- забормотал Лазать. -Не на свадьбе его, так хоть на смерти…И плов…на свадьбе не поедим… Так хоть на поминках…его у нас в Баку, в обоих случаях готовят. А Лука!? Поедем!? Дождался же он тебя!.. Всё ждааал. Не хотел без тебя свадьбу играть…Дождался! А, Лука!? А чё! Может сейчас, свадьбу-то и сыграем!? Наливааай, Сашкааа! - заорал он, и щелкнув дистанционкой, под дробный,  национально - ритмичный барабанный бой, с рёвом «Асса-а-а!! вскочил… И рванул! Такой знакомый друзьям, свой с Шахом, любимый, бешено-зажигательный танец, - «Шалахо»!
От прыжков, резких танцевальных выпадов, пьяных падений,  задрожали стены, затрясся пол, и казалось, этот небольшой хрупкий особняк вот-вот рухнет. Лазарь танцевал долго, под всё ускоряющийся темп, он бешено кружил вокруг дивана, как бы приглашая Шаха к танцу, выкрикивая «давай Шах! Давай, родной! Вставай! Асссааа!!», потом разворачивался к друзьям и мокрым, то ли от слёз, то ли от пота  искажённым от горя лицом, настойчива кивал, предлагая и им присоединится. Он, танцевал, как дрался…как в последний раз…за Шаха, за себя, за друзей и так нелепо-нечаянно растоптанную, как им всегда казалась, нерушимую их святую дружбу.
«…И на моих  похоронах, друзья станцуют дружно Шалахо»!  «И на моих похоронах…- кувалдой лупило по мозгам Луки, строка из стихов Шаха, и вдруг схватившись обеими руками за него, он дико взвыл, и откинувшись назад, потерял сознание.
Музыка давно закончилась, а Лазарь всё танцевал. Через минуту, без сил свалился рядом с диваном и, прижавшись головой к Шаху, зарыдал, выкрикивая все ругательства, на всех языках, которые знал и не знал.  Не в силах видеть всё это, Саша и Седой, обхватив головы, склонились над столом, закрыв глаза…Жизнь закончилась…так и не начавшись.
Говорят, горе  объединяет…Смотря какое…Это горе их разъединила… 

24. 12. 05 г.  8 - 30 утра. Квартира на Кутузовской

Лука осторожно, стараясь нечаянно не разбудить домочадцев, открыл двери своей квартиры, тихо войдя разделся в прихожей, и прошёл на кухню. Достав, колбасные нарезки, банку огурцов и пол бутылки водки, он уселся за стол, и, затолкав в рот огромный кусок колбасы с хлебом, тупо уставившись куда-то в себя, стал методично жевать.
Есть не хотелось… Забыв про водку, он закурил и снова ушёл в себя. «Ну вот и всё…Почти всё… Друзья потеряны… Шаха  нет. Стефан не выжил… Врачи сказали, и Дед долго не протянет… Мой выход… Вот и вернул долги»!..- Лука сморщился.
Ни о чём не хотелось  думать…Да в сущности и не думалось… В голове было пусто.  Обрывки каких-то мыслей… И  только душа рвалась, куда-то вон из груди. Да она почти уж и вырвалась, едва удерживаясь тончайшими, дрожащими от натуги, нитями бессмысленности,  -  «ещё раз увидеть  девочек своих, Толю, похоронить Шаха, Латынина, проведать Деда… Пожалуй и все оставшиеся дела «тут»…Кстати Дед…Перемудрил Лазарь, умыкнув Деда. Не по-людски. Надо бы поправить».
Лука  взяв мобильник,  набрал Седого:
-Не разбудил? Д-а-а-а, ты прав. Хрен уснёшь! Я чего звоню… Позвони, кому-нибудь из руководства Дедовского «Апекса» и сообщи, что он, в нашей больнице лежит…А они уже Кроту сообщат…Ищут его наверное по всей Москве, не правильно это…Да хватит тебе, «опасно не опасно»…Никакой опасности уже нет, для меня… Ну объясни, что так вышло. Мол, их машины сами отстали и мы Деда к себе забрали, для надёжности… Спасибо. Как там Лазарь? Что!? Пьяный и к тёте Саре поехал!?.. Что за спешка!?.. Да, у мусульман на следующий день хороня. Забыл…Ладно, вы там денег на похороны не жалейте…Наверное и я, часа через четыре к тёте Саре подъеду. Бывай, до встречи, -  отключился Лука.
Послышались, чьи то осторожные шаги и  в дверях появился Толя, с мятым лицом.
-Доброй ночи, дядь Захар, - поздоровался он, присаживаясь рядом.
-Да, уже доброе утро, Толя, 
-Да!? А темно ещё…Ну как там дела!? Куда отца отвезли!? Как он!?  -  засыпал вопросами Толя.
-К нам в больницу устроили…Врачи говорят неважно… Не сердце у него…Инсульт. В коме он. Часа через два, поедем, проведаем. Иди, досыпай.
-У меня к тебе просьба дядя Захар, - потупил глаза Толя. -  Скажи мне правду… Отец, точно не знал обо мне, как ты в письме написал… или ты просто пожалел меня!? Только правду, дядь Захар!
-Не знал Толя, не знал! Правду тебе говорю. Твоя мать, не хотела, что-бы, ты был сыном убийцы. Проклятия боялась…Да и не любила она его. Бабушка твоя, мне рассказала.
-Я его выведу из комы…Читал, где-то, что если рядом с больным, постоянно находиться кто-то из близких, разговаривает с ним,  больной его слышит и обязательно придёт в себя. Мне надо постоянно быть рядом… Ты мне поможешь устроиться, дядь Захар!? - просительно спросил Толя.
-Помогу Толя, конечно помогу…Иди спать.
-Да, теперь и не уснуть…Ладно, пойду, попробую.
«Молодец парень! Надёгой растёт», -  подумал Лука и потянулся к бутылке, когда снова зашлёпали чьи-то шаги, и в кухню вошла Лиза. Она подошла к Луке сзади, и, наклонившись, крепко обняла его, прижимаясь тёплым телом к его спине.
-Господи! Наконец-то.Чего так долго!? - целуя его в щеку, прошептала она
-Так получилось…
-Ну что там? Как Дед?
-Не жилец.
-Вот и хорошо… Значит, нам жить! – улыбнулась Лиза.
-Не всё так просто, - Лука налил себе ещё водки, выпил и закурил.
-Фуу-у! Куряга, -  отпрянув от него, она, замахала перед носом руками и, обойдя стол, села напротив.
-Как  Алёнка? Катя обрадовалась? -  спросил он.
-Ой, ты не представляешь, что тут творилось, когда нас, ребята ваши сюда привезли!..Да, Лука, а где эта тётя Валя, Катина?
Лука посмотрел на неё долгим взглядом и словно решившись сказал:
-Только спокойно, без психоза! Она в больнице, легко ранена, когда освобождали…А вот…- Лука замолчал.
-Что!? Лука!? С дядей Стефанам!?..
-Да! Он умер в больнице…
Лиза, закрыла лицо руками, наклонилась к столу, застыла, и через минуту вскочив, побежала к себе. Лука не стал её останавливать, утешать…  Пусть поплачет, быстрее успокоится.
Запиликал мобильник.
-Лука…- услышал он голос Седого в трубе, - Я всё сделал, как ты просил…Звонил мне Крот. Просил, что бы ты встретился с ним, в больнице. Я сейчас у тёти Сары…Мы  с Лазарем, думаем, ничего опасного… Но всё-таки, возьми ребят с собой…Мы бы с Лазарем подъехали, но тут такое дело…Короче, я  трубу  Лазарю передаю, он тебе всё и объяснит.
-Лука. Здорово ещё раз. Шах завещал, его в Баку похоронить, рядом с отцом.  Да и тётя Сара  настаивает. Я с семьёй, с ними  поеду. У тёти Сары никого там нет, да я и сам хочу на Родину… Не смогу я здесь больше…В восемь вечера, самолёт…
-Ты как, в уме!? И как тебе армянину там придётся!?
-Да  думаю выживу. Не тронут. Для наших народов, похороны и свадьба, - святое! Да и друзья там у меня остались, уже созвонивался, - гарантируют. И потом…Шах, свою мать и сестру Гюлю, на меня оставил…Может это и мой шанс, вернуть долги!? А, Лука!? Тебе же удалось…Может и у меня получится…
-Ты думаешь, мне удалось!? Скажи правду, Лазарь. Это сейчас очень важно для меня.
-Знаешь брат, если бы вместо Шаха оказался  я, ответил бы тебе, – «Да, Лука, и тысяча раз Да»! Живи, брат! Живи за себя и за меня»!  А как Шах?.. Не знаю, брат…Решай сам.
-Вот и я думаю, ни хрена мне не удалось!  -  обречённо согласился Лука. -  Ладно, Лазарь. Жизнь за жизнь, брат…Я его на смерть послал, мне и отвечать…Сколько там в офисе денег лежит?
-Сто двадцать штук, в «бакинских». Я, ключи от офиса, кабинета, сейфа, короче всю связку у Пимена оставил… Принимай дела командир, командуй!
-Ты вот что сделай, Лазарь. Ты оставь «двадцатку», ребятам на зарплату. «Стольник» забери с собой. Как приедешь, звякни, сообщи адрес, мы с Сашей тебе высылать будем.
-Спасибо Лука. Я думаю, и «стольника» хватит. У меня же, и свои есть.
-Когда вернёшься, Лазарь?
-Не знаю…Да, вот ещё что…Седой со мной поедет… Что ему тут одинокому делать, а там у нас Каспий лечебный, может нога отрастёт…Хм… Женим его! - попытался было пошутить, Лазарь, но запнулся. - Не в обиду?
-Вольному воля…Один вопрос…Хм…хм…- в горле запершило, Лука откашлялся, - Могу надеяться, что когда-нибудь простите!?
-Я бы денег у тебя не взял…
-Спасибо. Прощайте! Храни вас Бог! Береги себя…-Да, что уж теперь, пристрелят, так хоть на Родине похоронят…Прощай брат! -  Лазарь отключился.
 Заскрипев зубами, Лука с силой швырнул мобильник об стену. Аппарат разлетелся в дребезги… Вот так и его жизнь, разлетелась на мелкие осколки в один день…И не собрать!

-Дядь Захар, не спится… может к отцу поедем? - перебил его мысли Толик, неожиданно появившись в дверях кухни.
-Собирайся, -  согласился Лука, встав пошёл к себе в спальню, в последние ночи ставшая и Лизиной. Она лежала на кровати, свернувшись калачиком, с заплаканными глазами уткнувшись в одну точку. Лука тихо подошёл к ней, и присев рядам  приобнял.
-Ну, ты как?
-Надо забрать его из больницы, - прошептала она, прижимаясь щекой, к его руки.
-У тебя паспорт с собой?
-Да.
-Тогда сделаем так. У меня очень напряжённый день, и я сейчас ухожу. А тебе сейчас вызову «мерс», «скорую» и ребят для сопровождения. Поезжайте в Солнечногорск, он и старушка лежат в Центральной городской больнице, заберите обоих и привезите к нам  в офис. Рядом находится больница, наши  партнёры, мы их туда и устроим. Я буду ждать тебя там…
-Хорошо.
-Ну, тогда всё, я пошёл, - он наклонился к ней, поцеловал и быстро направился на кухню. Достав из разбитого корпуса мобильника, сим-карту, сгрёб со стола почку сигарет с зажигалкой, пошёл в прихожую, где его уже ждал Толя. Набрав по городскому   Пимена,  дал ему нужные указания, повесил трубку, и кивнув Толе, на ходу прихватив пальто и шарф вышел из квартиры.

24. 12. 05 г. 10 - 25 утра.  Районная больница

Лука на своём «джипе», уже подъезжал к воротам офиса, когда непривычной мелодией, оживился его новый мобильный телефон, купленный по пути.
-Аллё, Захарушка, твои ребята подъехали. Мне выезжать в Солнечногорск? - услышал он, голос Лизы.
-Кто там,  за  старшего?
-Валентином представился.
-Нормально. Выезжай. Целую, - отключился Лука.
Выходя из машины, он и Толик, заметив, подъезжающего со стороны больничных корпусов Сашину машину, встали у «джипа», дожидаясь его.
-Тебе то чего не спится? – недовольно буркнул Лука, Саше выбирающемуся из машины.
-Успеем ещё…Лазарь звонил. У тебя тут, вроде, встреча с Кротом намечается? Мы с Пименом  и подготовились. Он уже здесь, в палате у Деда, и вроде бы всё тихо…пока. Поехали, что ли?
-Может пешком? Подышать охота, заодно кое-что и обсудим.
-Пошли, - согласился Саша, и, заперев двери своего авто, заковылял вслед Луки и Толика.
Через несколько минут, они, в накинутых на плечи белых халатах, подошли к дверям отдельной палаты реанимационного отделения больницы, у которого дежурили два «добрых» Кротовских молодца. Они узнали Луку, и видно заранее предупреждённые, почтительно открыли двери перед ним, пропуская в палату. Завидев их, Крот, сидящий рядом с спецкойкой, на котором лежал бледный, без сознания, весь опутанный проводками да трубочками Дед, встал, молча пожал всем руку и приобняв Толю, усадил его на своё место. В палату, торопливо вошёл заведующий реанимационным отделением, - старый, опытный врач, проработавший здесь, всю свою жизнь, и, поздоровавшись со всеми, взяв Луку под руку  повёл было в сторонку к окну, когда Лука обратился к Кроту.
-Отойдём с нами… Звать то тебя как?  - спросил он подошедшего Крота.
-Савелием.
-Захар
-Знаю
-Ну, что доктор. Какие наши дела?
Врач долго говорил, пересыпая  речь непонятными медицинскими терминами, в которых, его собеседники ни хрена не разбирались, и наконец Крот не выдержав, прервал его абракадабру:
-Слушай профессор, Ты, нормальным языком можешь объяснить, что с ним, и чего нам в ближайшее время ждать!? Кстати врать не советую, сейчас и наш академик приедет, так что сверимся.
Доктор, с  достоинством смерив его взглядом, приосанился  и обиженно отчеканил.
-Положение у вашего больного тяжелейшее, молодой человек! У него обширный инсульт. Если даже и умудрится выйти из комы… в чём я сильно сомневаюсь, всё равно останется инвалидом, с полной недееспособностью. Паралич сынок, паралич.
-Ясно. Ладно. Захар, дай команду, что бы нашего академика к Деду допустили…ну, и вообще, пусть посотрудничают с ним, а нам переговорить надо. Есть где?
-Не вопрос. Можем у меня, наш офис тут не далеко. Можем здесь, в кабинете у врача, а можем на воздухе, погода располагает… -   ожидаючи посмотрел на него, Лука.
-Пошли на воздух… подышим…а то машины, да кабинеты…- решил Савелий.   
 Лука, попросив доктора, принять академика, и помочь во всём  пошёл с Савелием к выходу.
-Что дальше будем делать, Захар? Как дальше будем разводить эту байду? Надоело всё! Если бы ты знал, как всё это достало. Сколько ребят потерял…Всю жизнь, как с привязанной к жопе миной!..
-Знаешь Савелий, эти проблемы мои с Дедам…А с больными да немощными я не воюю. У тебя, ко мне лично, есть какие-нибудь претензии!?
-Да вроде нет…На войне как на войне…Вел себя достойно, не подличал. Но… Дед то своего приказа, убрать тебя, не отменял…А с другой стороны, теперь-то, ситуация и для него «рамсовая». Я Толю имею в виду…Он  вроде, ему сыном доводится!? И тебя «дядей» называет, - словно с самим с собой рассуждал Савелий, - Чёрт те што, может ему в голову втемяшится, как оклемается, а мы  дров наломаем…
-Соображаешь…
-Да тут, коню ясно…Короче Захар, предлагаю тормознуть наши разборки. Пусть Дед очухается, а там поглядим. И если уж совсем откровенно,  «скучно» мне, бодаться с тобой… 
-Да и я не очень рвусь… Нам бы, отца сыну вернуть…А там, уж как-нибудь сам, по мирному, попробую с Дедом разобраться…
-Правильный ты мужик Захар…-  после минутного раздумья, проговорил Савелий. – Чего вы с Дедом не поделили!? Слушай, а как к тебе его пацан попал? Дядей тебя называет…Хе-хе… «оставь нас, один на один»,  - развеселился он, вспомнив слова Толи, в баре на выставке.
-То длинная история…Пацан хороший вырос, ровный…Не в обиду Савва, Дед оклемается, пусть сам и расскажет тебе, нашу историю, если захочет.
-Всё нормально, Захар, я понимаю…
-Вы Илью-то не вините. Он парень совестливый…был. Это мы его, не по совести «развели»…Наш грех. Не откажи в нашей помощи…На его похороны…да и на «грев» семьям ребят. Я, завтра к тебе своих подошлю!?..
-Спасибо. Всё, что от души, - свято…
-Ну всё тогда…Пошли в палату?
-Нет. Я поеду. Делов невпроворот…Из руководства, почти я один и остался.
-Савва, ты своим скажи, что бы за Толей присмотрели, он у отца эти дни будет, может и заначует.   
-Нет проблем…Оно даже к лучшему. Не беспокойся, волос с головы не упадёт! – Савелий, крепко пожал Луке руку, и торопливо, сопровождаемый охраной, стоящей всё это время неподалеку, поспешил к своей машине, на ходу давая указания по мобильному.
Лука пошёл обратно. У ворот дежурили две оставленные Савелием машины, с четырьмя сотрудниками. У дверей палаты всё те же, и Лука беспрепятственно прошёл во внутрь. Толя всё ещё сидел рядом с Дедам, и обхватив его руку своими ладонями, что-то тихо шептал. На балконе,  за  прикрытыми дверями, выкуривая уже вторую сигарету, мёрз Саша.
-Ну и что, как Толя?  -  пройдя к нему, полюбопытствовал Лука.
-Повезло деду! Парень я тебе скажу, - редкость! Цельный! Наш парень!..Уговаривает вернуться к нему… Всё про нас рассказывает. Какие мы хорошие… Про мать, бабушку…Ладно. Чего Крот-то хотел?
-Да нормально всё. Разумный мужик…Короче, все разборки приостанавливаем, пока Дед не выёдет из комы…А там посмотрим. Им тоже, знаешь, вся эта наша возня с Дедом - поперёк горла…И они, немало людей потеряли… Кстати, ты завтра созвонись с Кротом, его Савелием зовут, и отвези от нас «десятку баксов». Ладно, пошли, что ли, скоро Лиза должна подъехать к офису, я их в Солнечногорск отправил, за Латыниным и старушкой.
-Знаю, Пимен мне доложил.
Выйдя из балкона, Лука подошёл к Толе и приобняв спросил:
-Ты как, со мной или здесь побудешь?
-Здесь…Дядя Захар. А могут мне, какое-нибудь одеяло дать, я тут, на диване переночую.
-Сейчас всё решим. По всем вопросам обращайся к Пимену, - спать, есть, пить, всё он будет решать. Я его предупрежу. И вот…Возьми, на расходы…Бери, бери, лишние не помешают… - настоял, Лука, всовывая  ему деньги.

24.12.05 г. 12 -15 полудня. Офис компании «Надежда»

…Лука и Саша сидели в Лазаревском кабинете, попивали кофе, и, ожидая Лизу, тихо беседовали. Саша знал, что Лазарь с Седым, сегодня уезжали в Баку надолго…а может и на навсегда, и разговор шёл только вокруг этого события, нарочно избегая темы, затрагивающие  Деда и дальнейших их действий. Зазвонил мобильник Луки.
-Дядь Захар! Добрый день! - услышал он родной голос Кати, - Ну, где вы все! Ни до Толи, ни до Лизы  не дозвонится! Она мне записку оставила, но я ничего не поняла…какая то больница, тётя Валя, дядя Стефан!..
-Всё в порядке Катя, Я здесь в офисе, и Лиза скоро подъедет…
-А Толик где!?
-Тоже здесь у отца в палате…
-А можно, и мне с Алёнкой подъехать?
Лука ухмыльнулся, догадываясь о причине её желания, и подумав немного, согласился:
-Можно, можно. Скажи Мише, это старший охраны, он должен где-то у дверей квартиры быть. Пусть привезёт тебя.
-Ура! Еду! - обрадовалась Катя и тут же отключилась.
В двери постучали, и, пропуская вперёд Елизавету, в кабинет вошёл Пимен.
-Шеф, с Латыниным  ясно, - в морг. Что с бабулей делать? 
-Скажи главврачу, пусть в отдельную палату положат, коммерческую, и максимум ухода за ней Я попозже зайду к нему. Действуй… Садись Лиза, чего стоишь. Чаю, кофе? – предложил Лука.
-Чаю. Замёрзла по дороге. Нам поговорить надо Захар. Я ещё утром хотела, но эта новость про дядю!.. Всё из головы вылетело… Нет, нет… Саша сидите вы не мешаете, это долгий разговор…мы дома поговорим. Да Захар?.. - заговорила Лиза, на много увереннее чем ранее. -Сделаем так. Я попью чаю и пусть Валентин отвезёт меня  в Борвиху, ко мне домой…Представляешь я только заместителю сообщила, чтобы о месте на кладбище решил, а уже вся Москва, знает…Вот, даже телефон свой отключила…Так что до похорон мне дома надо побыть… Будут приходить, звонить с соболезнованиями… Да и похоронами заняться надо. Давай  эти дни поживём у меня…А Захарушка!? Да и Кате с Алёнкой, на природе  лучше будет.
-Они, как раз должны уже подъехать.
-Ну, вот и замечательно. Вместе и поедем. Когда приедешь?
-Дел много… Ребят проводим… Думаю к девяти буду… Саша, когда мы должны быть в аэропорту? 
  -В шесть вечера.
В двери опять постучали, и дежурный, пропустив Катю с Алёнкой, закрыл за собою двери. Катя, расцеловав всех, уселась рядом с Лизой, которую тут же оседлала Алёнка, теребя её.  Кабинет наполнился суетой, детским визгом смехом.
-А где Толик!? - встрепенулась Катя.
-Сейчас тебя проводят к нему…Да, вот ещё что. Узнай у Пимена, куда разместили, тётю Валю…Стоп! Не паникуй. Она слегка приболела, подробности вечером.
-Опять, двадцать пять!.. Утром, днём, вечером…Мы когда-нибудь поговорим, спокойно, по семейному…
-Всё! - стукнул ладонью об стол Лука, - Валёк, - набрав номер на мобиле, стал командовать он, -  Забери девчат, проводи в палату к нашим больным. Как освободятся, отвези всех в Борвиху, Лиза скажет куда.

Г Л А В А  28

24. 12. 05 г.  22 - 20 вечера.  Посёлок Барвиха. Особняк Лизы

Было поздно. Лука задержался больше чем на час, и подъезжал уже к огромной вилле Лизы.
  Они с друзьями, засиделся в ресторане аэропорта, и чуть не пропустили бакинский рейс. Расставание было горьким, тяжёлым…
Лука долго кружил по Черёмушкам, где жил Саша, уговаривая его, забрав семью  поехать с ним к Лизе на уикенд. Благо как раз была пятница. Саша тактично, не соглашался, Лука злился, и, наконец, убедившись, что его не уговорить, окончательно расстроившись, повернул в сторону его дома.
-Что с твоим завещанием делать? -  выходя из «джипа», многозначительно спросил Саша.
-Пока всё в силе! - обиженно буркнул Лука и резко рванул, расслышав лишь конец, Сашиной фразы «…не дури»!
Въезжая в автоматически открывшиеся ворота он, в который уже раз за это час, услышал ставший ненавистным, вызов мобильника. «Опять Лиза» - подумал Лука, и включив трубу,  зло гаркнул, приложив её ко рту:
-Да, здесь я уже! Здесь! -  отключился и сам же смутился, - «Они то при чём! Идиот»!
Оставив «джип» на стоянке, он, направился было к входу в дом, когда сквозь пелену снегопада, в лучах наружного садового светильника, увидел Руслана, курившего, сидя на крылечке своего домика, у мангальной. Лука, повернул к нему, подошёл, поздоровался и присев рядом, попросил закурить.
-У меня «Прима»… -  полез в карман Руслан.
-То, что надо…
-Не горюй…Жалко конечно Латынина…Но, на всё воля Аллаха. Судьба… Твоей вины нет, - стал  он успокаивать Луку.
-Есть! Есть, Руслан… Я виноват и ты знаешь об этом…Нет никакой Судьбы…И угробил их я. Да если бы только Латынина!..- с горечью пробурчал Лука, - Шестерых ребят положил…Кхе…- поперхнулся он дымом. Друга угробил, - Шаха. Ты его знал…
-Бисимила рахмани рахим… -  стал молиться Руслан, то и дела обводя рукой бороду.
-Ладно. Пойду. Спокойной ночи, - Лука встал и направился к большому парадному крыльцу дома.  Двери отварились, словно ожидая  его, и в  ярком  свете, он  увидел…Толю.
-О! И ты здесь! -  взбегая по лестницам удивился Лука, - Правильно, отдыхать тоже надо, -  и,  подтолкнув его вперёд себя, вошёл в дом. В огромном холле, его, с сердитым видом  ждала  Лиза. Лука улыбнулся.
………………………………………………………………………………..

В гостиной было много света, уютно и тепло. Все сидели за огромным, старинным, круглым столом  и ужинали. Яна, хлопотала, носясь из кухни в гостиную и обратно, поднося каждый раз, всё новые и новые блюда и закуски, Алёнка бесилась с Толиком, весело визжа, Лиза всё пыталась подсунуть Луке «ещё один кусочек, вот этого, - и всё»! Было хорошо и тепло. Каким-то странным образом, всё плохое, куда-то уходило…и душа, возвращалась обратно, словно заинтриговавшись и решив, пока не уходить. «Странно, как же быстро забываются горести, когда человеку становится немного хорошо», - подумал Лука, глядя на  Лизу и Катю, любующихся веселой вознёй на ковре, Толика с Алёнкой.
Было почти двенадцать ночи. Яна подавала кому чай, кому кофе. Катя помогала ей. Лиза, всё пыталась подсунуть Луке «ещё один кусочек, вот этого, - и всё»! Было хорошо и тепло. Каким-то странным образом, всё плохое, куда-то уходило…и душа, возвращалась обратно, словно заинтриговавшись и решив, пока не уходить. «Странно, как же быстро забываются горести, когда человеку становится немного хорошо», - подумал Лука, глядя на  Лизу и Катю, любующихся веселой вознёй на ковре, Толика с Алёнкой.
Было почти двенадцать ночи. Яна подавала кому чай, кому кофе. Катя помогала ей. Лиза, пошла укладывать уставшую Алёнку, а Толя вот уж полчаса бросал на него загадочные взгляды. «Никак, опять, чего-то надумали! Когда только успевают, черти»! -  подумал Лука.
Вернулась Лиза, села за стол, усадила Катю рядом и, отпив глоток чая, попросила Яну, пройти к себе. Все напряглись. Лука, лениво прихлёбывая из чашки, смотрел на них и впервые в жизни, ощущал себя в семье.
-Может ты, всё таки, расскажешь своей семье, что теперь гложет тебя, что делать    будем, как дальше собираемся жить?.. -  нарушила молчание Лиза, положив на блюдце, допитую чашку. 
Лука молчал. Что он мог сказать? Рассказать как, убложая свою совесть и строя из себя ангела хранителя, стал лезть в судьбы людей. Как, обманывая себя и их, нарисовав красивую картинку, заставил поверить в этот мираж? Как, зная, что находится в смертельной опасности, самонадеянно тупо, подставил и их, да своих друзей под удар, послав одного из них на смерть!? Как  растоптал дружбу, ради которой и жил все эти долгие двадцать лет!? Сказать, что ему, Луке после всего этого жить не хочется?
-Мы всё знаем, Захарушка! - перебила его мысли Лиза. - Звонил Саша, пока ты ехал сюда. Да, у тебя погиб друг!.. Лазарь с Седым уехали. Я дядю потеряла, который мне отца заменил. Тётя Валя в больнице, Толя  отца теряет. Погибли твои товарищи, - мы всё знаем! Но…Захар, «уйти» виноватым, - не выход! Всё равно «там», ты будешь помнить это всегда. Ты забыл, «что» тебе дано!? Ты думаешь, Шах, дядя Стефан, пятеро твоих ребят,  положившие жизни за тебя, за меня, за Катю, Алёнку, встретив тебя «там», обрадуются!? Нет, Захар, они спросят тебя - «Что ты здесь делаешь Лука!? А, как же наши матеря, жёны, дети!? Если ты сам собирался «сюда», зачем же нас с толку сбивал,!? Мы же тебе поверив, без капли сожаления отдали жизни свои! И поверь, они не дадут тебе житья «там». Все твои долги, они оплатили Лука! Своими жизнями оплатили! И теперь, ты должен, только им! И нам. Потому что, мы тебя любим. Так не беги! Живи! Верни долги ребятам, их семьям! Замени их, проживи за них, за себя, за Шаха! И потом уходи. А так…нашкодив и в кусты…Извини это подло…Это трусливое бегство!..Такой ты мне не нужен Лука! Ни мне, ни моему сыну…На! Беги!.. -  и с этими словами, она швырнула ярко светящийся Дашков - камень на стол.
Лука, уставившись на камень, долго молчал. Молчали и все остальные, глядя на него странными  взглядами, в которых смешалось всё, - отчаяние, мольба, надежда, жалость, злость…
-Сегодня, засыпая, я положила камень под подушку, - чуть виноватым тоном вновь заговорила Лиза, - и под утро, встретилась с прабабушкой Екатериной. Всё ей рассказала, что произошло, попросила помочь нам, тебе…Она сказала, ты знаешь, что делать. И  ещё…просила тебе напомнить «Тому, кому многое дано, с  того и спрос большой»!               
-Дядя Захар, мы сегодня все сидели в палате у Деда, - заговорила и Катя, не проронившая до этого ни слова, -  Толя  знакомил нас с ним, так, как будто он был в сознании. Рассказывал, как нам всем хорошо вместе…Как ты о нас заботишься…И я, всё это время смотрела на его лицо, и вдруг заметила маленькую слезинку в уголке его левого глаза, маленькую такую, почти незаметная…Я показала её Толе и Лизе и мы, вот что подумали…Он, всё слышит, дядя Захар!.. Он может вернуться, но не хочет…Понимаешь, дядя Захар, он просто не хо-о-чет! И тогда мы все сообразили!.. Ты же, можешь его вернуть… А!? Дядя Захар!? Только ты, можешь вернуть его!.. 
-Дядя Захар, а помнишь ты сказал мне, - перебив Катю, встрял Толя, волнуясь и сбиваясь, - «Жизнь злая баба сынок, научись прощать и тогда, ты с ней сладишь»!.. Прости отца!.. Спаси его! Верни его на «эту» сторону. А дальше я сам… Я сам!..
-Так! Ребята, вы вот, что идите-ка в биллиардную или, куда хотите, дом большой, а нам с Захаром поговорить надо!
Толя с Катей, послушно встали и поплелись из гостиной.
-У тебя есть, что курить? - спросил Лука.
-Сейчас, у Яны возьму.
Через минуту, она вернулась, неся пачку «Кента», зажигалку, пепельницу,  и положив всё на стол перед ним, села рядом.
-Ты извини, по-моему, я переборщила!..  -  виновата, заластилась она.
-В самый раз, -  не совсем отойдя,  от Лизиной жестокой правды, буркнул Лука, и, оторвав  фильтр от сигареты, с наслаждением задымил. 
-Ну,  ты мне вроде, что-то сказать хотела?  -  напомнил  он.
-Помнишь прабабушкины слова, - «Прости всех и полюби»!  Это Захар, и есть цена твоего откупа! Хочешь уйти  на «ту» сторону иди, но не так, как ты задумал. Уйди, чтобы вернуться! Иди, поговори с Дедом, и верни его сыну. Прости, полюби и верни! Затем найди Шаха, и всех остальных пятерых погибших с ним. Сорок дней у тебя на это есть. Потом будет поздно. Вернуть их, ты уже не сможешь, но получить прощение, и благословение у всех - пожить вместо них, ты должен! И тогда возвращайся! Если после этого, тебе не полегчает, уходи насовсем! Я отпущу тебя, и первая благословлю.
Лука, застыв с горящей сигаретой в руке, и уж не слыша её последних слов,  лихорадочно думал: «А может это и есть выход…и вход!.. Боже! Неужели я тебе ещё нужен!?  Спаси и сохрани»!


ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЭПИЛОГА

 ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ, НА «ТОЙ» СТОРОНЕ

-…я ведь за тобой пришёл…Что бы вернуть тебя, Дед,  -  объявил Лука, - Помнишь,  рассказывал, что мне княгиня Дашкова посоветовала… Ты ещё распсиховался в баре.
-Помню. «Всех простить и полюбить»…
-Я, прощаю тебя Дед, и хочу тебя вернуть обратно.
-Хм…хм…Прощает он меня…На хрен мне твоё прощение!? Хочет верну-у-у-ть-  передразнил он Луку, -  А ты меня спросил!?  Хочу ли я сам вернуться! Для чего! Для кого! «Простить и полюбить»…Знаешь, если бы человеческий взгляд мог жечь, в тот вечер в баре, я от взгляда своего сына, за секунду превратился бы в пепел. А ты говоришь, - простить…Он никогда мне не простит!.. И тем более не полюбит! Я постоянно слышу его голос…Этот голос лупит, лупит! О чём то говорит, говорит…Я не понимаю о чём, и хорошо, что не понимаю… А то наслушался бы…Иди Лука. Иди, и живи! Ты им всем, особенно моему сыну нужнее чем я.  Поверь, возвращаться я не хочу, потому что так надо… Единственная просьба к тебе… Обещай, что выполнишь!  -  просяще, взглянул он на Луку.
-Не могу обещать, пока не услышу твою просьбу. 
-Ну и хрен с тобой… не делай! Сам подохну! -  разочарованно вздохнул Дед.
-Сам не помрёшь! У тебя не сердце прихватило…Обширный инсульт у тебя! -  Лука запоздало «прикусил язык».
-Ё…ить! Это же паралич!  -  задохнулся Дед.
-Ну, ты не горячись, врачи-то обнадёживают… -   стал успокаивать Деда Лука.   
-Ты это… детям  голову пудри! Сделай лучше то, о чём прошу… Меня эта кома, ещё долго здесь может продержать. Сил нет, голос сына слышать!.. Мужик ты или нет!? Умертви тело!  -  зло прикрикнул Дед.
-А ты внимательно слушай, его голос, может и расслышишь своими старческими мозгами, не то, что мерещится. А!?
-Ты что несёшь!?
-А тооо!  -  заорал Лука.  -  Твой сын, вернуться тебя, старого хрена просит! Сидит рядом с тобой день и ночь, без хлеба, без воды, просит и умоляет…Решил, пока ты в коме, с тобой рядом жить, – спать, жрать, срать, не отходя…Вычитал где-то, что если родной человек всегда рядом, и общается с больным, то он его услышит когда-нибудь, и вернётся! Пень старый! Он-то, с моими девочками и послал меня, за тобой…
-Я, помню его взгляд…
-Ну, подумай, - на кой ты мне, «там» нужен!?  С ребятами твоими, я договорился, и даже подружился. Вколоть в твоё тело гадость какую-нибудь, как два пальца об асфальт! Лежишь-то в больнице моих партнёров… Что скажу, то и сделают. Вот и соображай!.. -  вскипел Лука.
Дед плакал, беззвучно, покусывая губы… Слишком большим счастьем была бы для него эта правда,  чтобы оказалась правдой. Он плакал, не веря в то, что сообщил Лука. Он плакал лишь над возможностью, того, что это могло бы быть.
-Не веришь! Ладно, сейчас сам убедишься. Рискнёшь!?  -  решился на последнее, Лука.
-Чего ты хочешь от меня!?
-Сейчас узнаешь! Давай голову сюда!  - Лука, представил Дашков-камень в своей руке, как он и заснул, обхватил его голову, сосредоточился, представляя себе спящего Толика, и через секунду, руки его засияли знакомым светом. И вновь запылали мозги. Перед глазами замелькали черно – белые кадры…Вот они все сидят у Лизы, вот с Толиком на кухне, утром…Нет, переехали…немного вперёд…Вот они, у дверей палаты…ещё чуть-чуть…Стоп! Приехали!
Толя, сидел рядом с спецкойкой, на котором лежал бледный, без сознания, весь опутанный проводками, да трубочками Дед. Держа его руку в своих ладонях, он что-то тихо шептал.  На балконе,  за прикрытыми дверями, выкуривая уже вторую сигарету, мёрз Саша. 
-А теперь, слушай! Не беспокойся, он тебя не видит, пока ты сам не захочешь. Я пойду, покурю с Сашей. Мои кончились, а Лиза, мне такую дрянь подсунула… - Лука, пошёл  на балкон, и, стрельнув сигарету, с удовольствием затянулся.
-Чего Крот-то хотел!? – спросил Саша.
-Ой! Саша  заткнись а! Это уже было. Давай помолчим.
-Точно! Мы во сне что ли!?  -  вспомнив что-то, удивился Саша.
-Нет ни сна, ни яви,  -  буркнул Лука.
-Опять твои фокусы!.. 
Выкурили ещё по одной.  Лука искоса поглядывал на лежащего Деда, едва подрагивающий веками, на что-то шептавшего ему Толика, подумал - «Ну, всё хорош! А то к Шаху не успею»!  -  хлопнув Сашу по хребту, -«Бывай»! - вошёл в палату.
-Ну, убедился!?  -  жизнерадостно спросил Лука.
-Убедился! -  хлюпая носом, кивнул Дед.
-Тогда остаёмся!?
-Нет, отвези меня обратно.
-Не понял!
-Отвези, «там» растолкую.
-Ты хорошо подумал!?  -  стал раздражаться Лука.
-Да! Отвези обратно!  -  с каким -то тупым упрямством, процедил Дед.
-Ладно!  -  вздохнул Лука и взялся за его голову. 
Через несколько секунд, они вновь оказались на Тверской, у памятника А.С. Пушкина, но почему то, уже ночью, и Лука, сделал последнюю попытку:
-Может, объяснишь!..
-Мне нечего «там» делать, сынок. Ты ему нужней. Всё что я сейчас смогу сделать для него, это исчезнуть. Исчезнуть навсегда! Очень тяжело молодому парню, долго исполнять кажущийся долг. Тело моё парализовано, и если я вернусь, кроме мучений вам и себе,  ничего не принесу. Пойми, короткая память о сильном, здоровом отце, лучше, долгих мучительных раздражающих воспоминаний. Я остаюсь Лука! Это решено. Ты не мучайся. И не надо ему рассказывать, что нашёл меня. Я благодарен тебе за сына и благословляю тебя на жизнь, поживи и за меня. А теперь, слушай, о чём я тебя попрошу. Всё своё состояние, я завещаю сыну. Запоминай! Моим душеприказчиком является Лернер Илья  Михайлович, - он же главный юрист моей компании, он же Государственный нотариус. Ты  найди его, и скажи  -«Дед велел передать тебе, - CAMPIS trua», он всё поймёт. И всё моё имущество, -недвижимость, бизнес, личные счета, короче всё, переведёт на сына. Но, его опекуном до двадцати пяти лет будь ты. Это просьба… Там очень большие средства, Лука. Под миллиард долларов, только деньгами. Завещаю тебе, считай что всё твоё. Дальше. Тело моё упокой, очень прошу, не мучай ни меня, ни себя, ни его. И последнее, если сможешь убеди Анатолия, пусть примет мою фамилию и отчество. Воронцов моя фамилия…Не вздрагивай! Однофамильцы мы, и к князю никакого отношения не имею.  Ну, вот и всё. А теперь иди, и будь счастлив! Даст Бог, ещё свидимся!
 Лука понял, что уговаривать бесполезно. Он встал и медленно двинулся в ночь, по Тверской, когда вдруг, его громко окликнул Дед:
-Лука! Толя мне много, чего рассказал, - о тебе, о Кате,  Лизе,  о своей жизни… Ещё о детстве своём… о матери. Рассказал, когда пошёл на первые занятия по плаванию, их тренер загадал им детям, загадку, - «Для чего, человек учится плавать»?  Как думаешь для чего!?  -   почти кричал Дед.
-Что бы не утонуть, наверное… -  крикнул в ответ Лука.
-Нет!
    -Получать удовольствие… Быть здоровым…
-Нет! Лука, нееет! 
-Ну, тогда не знаююю!
-ЧТОБЫ СПОСАААТЬ!.. Мы этого так и не поняли! Только сейчас, может!.. Слышииишь!? Я твои грехи беру на себя, Лукааа! Все твои грехиии! Ты спасён!.. Прощааай!

пошла укладывать уставшую Алёнку, а Толя вот уж полчаса бросал на него загадочные взгляды. «Никак, опять, чего-то надумали! Когда только успевают, черти»! -  подумал Лука.
Вернулась Лиза, села за стол, усадила Катю рядом и, отпив глоток чая, попросила Яну, пройти к себе. Все напряглись. Лука, лениво прихлёбывая из чашки, смотрел на них и впервые в жизни, ощущал себя в семье.
-Может ты, всё таки, расскажешь своей семье, что теперь гложет тебя, что делать    будем, как дальше собираемся жить?.. -  нарушила молчание Лиза, положив на блюдце, допитую чашку. 
Лука молчал. Что он мог сказать? Рассказать как, убложая свою совесть и строя из себя ангела хранителя, стал лезть в судьбы людей. Как, обманывая себя и их, нарисовав красивую картинку, заставил поверить в этот мираж? Как, зная, что находится в смертельной опасности, самонадеянно тупо, подставил и их, да своих друзей под удар, послав одного из них на смерть!? Как  растоптал дружбу, ради которой и жил все эти долгие двадцать лет!? Сказать, что ему, Луке после всего этого жить не хочется?
-Мы всё знаем, Захарушка! - перебила его мысли Лиза. - Звонил Саша, пока ты ехал сюда. Да, у тебя погиб друг!.. Лазарь с Седым уехали. Я дядю потеряла, который мне отца заменил. Тётя Валя в больнице, Толя  отца теряет. Погибли твои товарищи, - мы всё знаем! Но…Захар, «уйти» виноватым, - не выход! Всё равно «там», ты будешь помнить это всегда. Ты забыл, «что» тебе дано!? Ты думаешь, Шах, дядя Стефан, пятеро твоих ребят,  положившие жизни за тебя, за меня, за Катю, Алёнку, встретив тебя «там», обрадуются!? Нет, Захар, они спросят тебя - «Что ты здесь делаешь Лука!? А, как же наши матеря, жёны, дети!? Если ты сам собирался «сюда», зачем же нас с толку сбивал,!? Мы же тебе поверив, без капли сожаления отдали жизни свои! И поверь, они не дадут тебе житья «там». Все твои долги, они оплатили Лука! Своими жизнями оплатили! И теперь, ты должен, только им! И нам. Потому что, мы тебя любим. Так не беги! Живи! Верни долги ребятам, их семьям! Замени их, проживи за них, за себя, за Шаха! И потом уходи. А так…нашкодив и в кусты…Извини это подло…Это трусливое бегство!..Такой ты мне не нужен Лука! Ни мне, ни моему сыну…На! Беги!.. -  и с этими словами, она швырнула ярко светящийся Дашков - камень на стол.
Лука, уставившись на камень, долго молчал. Молчали и все остальные, глядя на него странными  взглядами, в которых смешалось всё, - отчаяние, мольба, надежда, жалость, злость…
-Сегодня, засыпая, я положила камень под подушку, - чуть виноватым тоном вновь заговорила Лиза, - и под утро, встретилась с прабабушкой Екатериной. Всё ей рассказала, что произошло, попросила помочь нам, тебе…Она сказала, ты знаешь, что делать. И  ещё…просила тебе напомнить «Тому, кому многое дано, с  того и спрос большой»!               
-Дядя Захар, мы сегодня все сидели в палате у Деда, - заговорила и Катя, не проронившая до этого ни слова, -  Толя  знакомил нас с ним, так, как будто он был в сознании. Рассказывал, как нам всем хорошо вместе…Как ты о нас заботишься…И я, всё это время смотрела на его лицо, и вдруг заметила маленькую слезинку в уголке его левого глаза, маленькую такую, почти незаметная…Я показала её Толе и Лизе и мы, вот что подумали…Он, всё слышит, дядя Захар!.. Он может вернуться, но не хочет…Понимаешь, дядя Захар, он просто не хо-о-чет! И тогда мы все сообразили!.. Ты же, можешь его вернуть… А!? Дядя Захар!? Только ты, можешь вернуть его!.. 
-Дядя Захар, а помнишь ты сказал мне, - перебив Катю, встрял Толя, волнуясь и сбиваясь, - «Жизнь злая баба сынок, научись прощать и тогда, ты с ней сладишь»!.. Прости отца!.. Спаси его! Верни его на «эту» сторону. А дальше я сам… Я сам!..
-Так! Ребята, вы вот, что идите-ка в биллиардную или, куда хотите, дом большой, а нам с Захаром поговорить надо!
Толя с Катей, послушно встали и поплелись из гостиной.
-У тебя есть, что курить? - спросил Лука.
-Сейчас, у Яны возьму.
Через минуту, она вернулась, неся пачку «Кента», зажигалку, пепельницу,  и положив всё на стол перед ним, села рядом.
-Ты извини, по-моему, я переборщила!..  -  виновата, заластилась она.
-В самый раз, -  не совсем отойдя,  от Лизиной жестокой правды, буркнул Лука, и, оторвав  фильтр от сигареты, с наслаждением задымил. 
-Ну,  ты мне вроде, что-то сказать хотела?  -  напомнил  он.
-Помнишь прабабушкины слова, - «Прости всех и полюби»!  Это Захар, и есть цена твоего откупа! Хочешь уйти  на «ту» сторону иди, но не так, как ты задумал. Уйди, чтобы вернуться! Иди, поговори с Дедом, и верни его сыну. Прости, полюби и верни! Затем найди Шаха, и всех остальных пятерых погибших с ним. Сорок дней у тебя на это есть. Потом будет поздно. Вернуть их, ты уже не сможешь, но получить прощение, и благословение у всех - пожить вместо них, ты должен! И тогда возвращайся! Если после этого, тебе не полегчает, уходи насовсем! Я отпущу тебя, и первая благословлю.
Лука, застыв с горящей сигаретой в руке, и уж не слыша её последних слов,  лихорадочно думал: «А может это и есть выход…и вход!.. Боже! Неужели я тебе ещё нужен!?  Спаси и сохрани»!


ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЭПИЛОГА

 ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ, НА «ТОЙ» СТОРОНЕ

-…я ведь за тобой пришёл…Что бы вернуть тебя, Дед,  -  объявил Лука, - Помнишь,  рассказывал, что мне княгиня Дашкова посоветовала… Ты ещё распсиховался в баре.
-Помню. «Всех простить и полюбить»…
-Я, прощаю тебя Дед, и хочу тебя вернуть обратно.
-Хм…хм…Прощает он меня…На хрен мне твоё прощение!? Хочет верну-у-у-ть-  передразнил он Луку, -  А ты меня спросил!?  Хочу ли я сам вернуться! Для чего! Для кого! «Простить и полюбить»…Знаешь, если бы человеческий взгляд мог жечь, в тот вечер в баре, я от взгляда своего сына, за секунду превратился бы в пепел. А ты говоришь, - простить…Он никогда мне не простит!.. И тем более не полюбит! Я постоянно слышу его голос…Этот голос лупит, лупит! О чём то говорит, говорит…Я не понимаю о чём, и хорошо, что не понимаю… А то наслушался бы…Иди Лука. Иди, и живи! Ты им всем, особенно моему сыну нужнее чем я.  Поверь, возвращаться я не хочу, потому что так надо… Единственная просьба к тебе… Обещай, что выполнишь!  -  просяще, взглянул он на Луку.
-Не могу обещать, пока не услышу твою просьбу. 
-Ну и хрен с тобой… не делай! Сам подохну! -  разочарованно вздохнул Дед.
-Сам не помрёшь! У тебя не сердце прихватило…Обширный инсульт у тебя! -  Лука запоздало «прикусил язык».
-Ё…ить! Это же паралич!  -  задохнулся Дед.
-Ну, ты не горячись, врачи-то обнадёживают… -   стал успокаивать Деда Лука.   
-Ты это… детям  голову пудри! Сделай лучше то, о чём прошу… Меня эта кома, ещё долго здесь может продержать. Сил нет, голос сына слышать!.. Мужик ты или нет!? Умертви тело!  -  зло прикрикнул Дед.
-А ты внимательно слушай, его голос, может и расслышишь своими старческими мозгами, не то, что мерещится. А!?
-Ты что несёшь!?
-А тооо!  -  заорал Лука.  -  Твой сын, вернуться тебя, старого хрена просит! Сидит рядом с тобой день и ночь, без хлеба, без воды, просит и умоляет…Решил, пока ты в коме, с тобой рядом жить, – спать, жрать, срать, не отходя…Вычитал где-то, что если родной человек всегда рядом, и общается с больным, то он его услышит когда-нибудь, и вернётся! Пень старый! Он-то, с моими девочками и послал меня, за тобой…
-Я, помню его взгляд…
-Ну, подумай, - на кой ты мне, «там» нужен!?  С ребятами твоими, я договорился, и даже подружился. Вколоть в твоё тело гадость какую-нибудь, как два пальца об асфальт! Лежишь-то в больнице моих партнёров… Что скажу, то и сделают. Вот и соображай!.. -  вскипел Лука.
Дед плакал, беззвучно, покусывая губы… Слишком большим счастьем была бы для него эта правда,  чтобы оказалась правдой. Он плакал, не веря в то, что сообщил Лука. Он плакал лишь над возможностью, того, что это могло бы быть.
-Не веришь! Ладно, сейчас сам убедишься. Рискнёшь!?  -  решился на последнее, Лука.
-Чего ты хочешь от меня!?
-Сейчас узнаешь! Давай голову сюда!  - Лука, представил Дашков-камень в своей руке, как он и заснул, обхватил его голову, сосредоточился, представляя себе спящего Толика, и через секунду, руки его засияли знакомым светом. И вновь запылали мозги. Перед глазами замелькали черно – белые кадры…Вот они все сидят у Лизы, вот с Толиком на кухне, утром…Нет, переехали…немного вперёд…Вот они, у дверей палаты…ещё чуть-чуть…Стоп! Приехали!
Толя, сидел рядом с спецкойкой, на котором лежал бледный, без сознания, весь опутанный проводками, да трубочками Дед. Держа его руку в своих ладонях, он что-то тихо шептал.  На балконе,  за прикрытыми дверями, выкуривая уже вторую сигарету, мёрз Саша. 
-А теперь, слушай! Не беспокойся, он тебя не видит, пока ты сам не захочешь. Я пойду, покурю с Сашей. Мои кончились, а Лиза, мне такую дрянь подсунула… - Лука, пошёл  на балкон, и, стрельнув сигарету, с удовольствием затянулся.
-Чего Крот-то хотел!? – спросил Саша.
-Ой! Саша  заткнись а! Это уже было. Давай помолчим.
-Точно! Мы во сне что ли!?  -  вспомнив что-то, удивился Саша.
-Нет ни сна, ни яви,  -  буркнул Лука.
-Опять твои фокусы!.. 
Выкурили ещё по одной.  Лука искоса поглядывал на лежащего Деда, едва подрагивающий веками, на что-то шептавшего ему Толика, подумал - «Ну, всё хорош! А то к Шаху не успею»!  -  хлопнув Сашу по хребту, -«Бывай»! - вошёл в палату.
-Ну, убедился!?  -  жизнерадостно спросил Лука.
-Убедился! -  хлюпая носом, кивнул Дед.
-Тогда остаёмся!?
-Нет, отвези меня обратно.
-Не понял!
-Отвези, «там» растолкую.
-Ты хорошо подумал!?  -  стал раздражаться Лука.
-Да! Отвези обратно!  -  с каким -то тупым упрямством, процедил Дед.
-Ладно!  -  вздохнул Лука и взялся за его голову. 
Через несколько секунд, они вновь оказались на Тверской, у памятника А.С. Пушкина, но почему то, уже ночью, и Лука, сделал последнюю попытку:
-Может, объяснишь!..
-Мне нечего «там» делать, сынок. Ты ему нужней. Всё что я сейчас смогу сделать для него, это исчезнуть. Исчезнуть навсегда! Очень тяжело молодому парню, долго исполнять кажущийся долг. Тело моё парализовано, и если я вернусь, кроме мучений вам и себе,  ничего не принесу. Пойми, короткая память о сильном, здоровом отце, лучше, долгих мучительных раздражающих воспоминаний. Я остаюсь Лука! Это решено. Ты не мучайся. И не надо ему рассказывать, что нашёл меня. Я благодарен тебе за сына и благословляю тебя на жизнь, поживи и за меня. А теперь, слушай, о чём я тебя попрошу. Всё своё состояние, я завещаю сыну. Запоминай! Моим душеприказчиком является Лернер Илья  Михайлович, - он же главный юрист моей компании, он же Государственный нотариус. Ты  найди его, и скажи  -«Дед велел передать тебе, - CAMPIS trua», он всё поймёт. И всё моё имущество, -недвижимость, бизнес, личные счета, короче всё, переведёт на сына. Но, его опекуном до двадцати пяти лет будь ты. Это просьба… Там очень большие средства, Лука. Под миллиард долларов, только деньгами. Завещаю тебе, считай что всё твоё. Дальше. Тело моё упокой, очень прошу, не мучай ни меня, ни себя, ни его. И последнее, если сможешь убеди Анатолия, пусть примет мою фамилию и отчество. Воронцов моя фамилия…Не вздрагивай! Однофамильцы мы, и к князю никакого отношения не имею.  Ну, вот и всё. А теперь иди, и будь счастлив! Даст Бог, ещё свидимся!
 Лука понял, что уговаривать бесполезно. Он встал и медленно двинулся в ночь, по Тверской, когда вдруг, его громко окликнул Дед:
-Лука! Толя мне много, чего рассказал, - о тебе, о Кате,  Лизе,  о своей жизни… Ещё о детстве своём… о матери. Рассказал, когда пошёл на первые занятия по плаванию, их тренер загадал им детям, загадку, - «Для чего, человек учится плавать»?  Как думаешь для чего!?  -   почти кричал Дед.
-Что бы не утонуть, наверное… -  крикнул в ответ Лука.
-Нет!
    -Получать удовольствие… Быть здоровым…
-Нет! Лука, нееет! 
-Ну, тогда не знаююю!
-ЧТОБЫ СПОСАААТЬ!.. Мы этого так и не поняли! Только сейчас, может!.. Слышииишь!? Я твои грехи беру на себя, Лукааа! Все твои грехиии! Ты спасён!.. Прощааай!

Пошёл дождь…Кокой-то сероватый…А что дожди - ни пот, ни слёзы, ни вода…

КОНЕЦ