О новой системе чемпионата России по футболу

Антон Путятин
                А не замахнуться ли нам, на нашего... (С)


   Глядя на современный футбол и систему розыгрыша нашего чемпионата нельзя не увидеть серьезных недостатков. Их целый букет, но главное договорняки. К ним толкает отсутствие игровой мотивации у команд середины таблицы (болото). Именно отсутствие мотивации приводит к договорным матчам с командами находящимися ниже (боящимися за выживание) и командами выше (борьба за медали).
Бороться с договорняками только наказаниями невозможно, ведь доказать что-то очень сложно,а для достижения результата достаточно подкупить всего одного игрока (защитник, вратарь) или судью... и все... поэтому эффективно бороться с договорными матчами можно только турнирной мотивацией набора очков, борьбой за результат. Если чемпионат не имеет болото в середине таблицы, почвы для договорняков нет. Как этого добиться?
На мой взгляд для этого не нужно изобретать велосипед, нужно немного изменить систему розыгрыша нашего чемпионата. Тем более, что мы все равно проводим глобальную реформу футбола.

Систему предлагаю такую:
Команды проводят по два матча на своем поле и поле соперника. Чемпионат делится на два круга и занимает тот же временной период, что и существующая классическая система розыгрыша.

Первый круг - период набора очков.
За победу - 3 очка.
За ничью - 1 очко.
проигрыш - 0 очков.

Второй круг - период подтверждения очков с учетом "кубкового" двухматчевого противостояния между командами (известная и хорошо знакомая кубковая система с преимуществом голов на чужом поле и т.п.).

Например:
Противостояние клубов Зенит и Спартак. Первый круг игра в Санкт-Петербурге. Матч закончился с результатом 2 - 1 в пользу Спартака. Спартак получает 3 очка. Команда выигрывает ещё много игр и по результатам первого круга Спартак становится чемпионом. Во втором круге Спартак начинает подтверждать свои победы ответными матчами.
Предположим Зенит выигрывает в Москве 2 - 0 и по сумме двух игр отбирает у Спартака 3 очка и заносит их в свой актив. В результате Зенит поднимается в турнирной таблице на 3 очка, Спартак опускается в ней на 3 очка. И так все команды Премьер-Лиги.

Приемущества данной системы:

1. Исключает договорные игры, так как набранные очки нужно подтверждать и рассчитать турнирные расклады всех команд Лиги практически невозможно.

2. Заставляет биться за результат до конца в каждом матче. Ведь результат 3 - 0 и 3 - 1 совсем разные результаты для ответной игры, а это значит даже за минуту до конца встречи будет бескомпромиссная борьба и команды не будут терять игровой мотивации даже на последней минуте матча, проигрывая к примеру 2- 0 или 3 - 0... ведь в голове они будут иметь ответный матч второго круга. И команды выигрывая со счетом 3-1 не будет отбывать номер, а будет стараться забить ещё обеспечивая себе результат перед вторым матчем.

3. Турнирная таблица после каждого тура будет меняться значительно, что привлечет дополнительное внимание к турниру и добавит мотивации игрокам.

4. Борьба за чемпионство обострится. Команда занявшая в первом круге турнира последнее место будет все равно иметь шансы стать чемпионом, удачно проведя ответные игры и отобрав потерянные очки у соперников. Не будет команд которые уже "доигрывают" чемпионат.

5. Справедливость со спортивной точки зрения. Исключение случайности жребия. Нередко благодаря жребию команде везет и она встречатся с соперниками, когда те находятся в психологической яме или ослаблены травмами ведущих игроков. При данной системе розыгрыша несправедливость жребия будет сведена к минимуму.

6. Снижение мотивации для стимулирования судей или игроков соперника. Ответная игра пройдет при другом судействе, игпроки могут смениться, перейти в другой клуб и набранные очки можно потерять. Значит нет смысла покупать судью в первом матче, тратить деньги и рисковать дисквалификацией команды.

7. Данная система даст возможность тренерам привлекать к важным матчам молодежь. Если первая игра выиграна 3 - 0 или 4 - 0, то почему бы не дать отдохнуть лидерам перед матчами Лиги Чемпионов или Лиги Европы и не проверить ближайший резерв молодежи?! Молодежь получит дополнительный шанс проявить себя на поле, а не в дубле, что в современной системе невозможно.

8. Дополнительная возможность ротации состава и отдыха лидеров команды перед важными матчами Лиги Чемпионов (Лиги Европы).

9. Как известно все Еврокубки, после группового этапа играются по кубковой системе "на вылет". Наши клубы будут иметь огромный опыт выигрывать в таких противостояниях. Сейчас игры на вылет ахилесова пята всех наших клубов, когда мы проигрываем даже командам, которые уступают нам в классе.

10. К нашему чемпионату и ориггинальной системе его проведения будет приковано внимание всего мира, что положительно повлияет на имидж российского футбола.

11. Наконец, такая система просто более справедлива со спортивной точки зрения, когда побеждает СИЛЬНЕЙШИЙ, а не тот кто купил судью в конкретном матче или заручился поддержкой фортуны. А ведь спортивный принцип и справедливость должны ставиться на первое место ВСЕГДА.

12. К чемпионату будет повышенный интерес в нашей стране, что неизбежно привлечет дополнительных болельщиков и даст российскому футболу новый положительный инновационный импульс.

Не думаю, что такая система приведет к противодействию со стороны ФИФА, а плюсы на мой взгляд очевидны. Готов уворачиваться от помидоров и выслушать критические замечания))))
Хотя скорее всего никто это даже читать не будет )))) писал пост в блоге. Но решил сохранить и здесь. Майл шалит... )))